以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:佳佳最近对表达方面和对日常生活方面的关注...

佳佳最近对表达方面和对日常生活方面的关注有了一点进步,有一次他在跟我讲条件,只要写完数字2就完成任务,按他平常的表达应该是“我写完2字就可以了,”没想到这次他居然说:“我写完2字就可...就OK了。”不知道是不是在幼儿园上英语课的时候偷经的,真不错。昨晚补课的时候我要求踩自行车10个回合,他知道10个回合太多了,就要求踩5个回合,我答应了,他想了想还是多了,就要求3个回合,我摇头不答应,他不甘心再要求4个回合,我说5个回合不能再少了,他才妥协。平常叫他穿珠如果是30颗就要求20颗,20颗要求10颗,狡猾得很。

佳佳喜欢吃蒸点店的饺子,每次我接他放学总说要吃饺子,我也会很乐意的满足他,对于他这样的要求我真是太开心了,哪怕是要吃我自己做的我也会不嫌麻烦的做给他吃,因为他从小到大对吃的要求太少了,送到他嘴巴就吃,不会主动要求吃的,看见别的小朋友吃嘴也不馋,所以只要他对哪样东西有点感兴趣,我就尽量多点给他吃。还好现在有了很大的变化,爱上了吃零食,不过还没到疯狂的地步,可吃可不吃,但主动性比小的时候好很多,看到别人在吃他喜欢吃的东西会流口水,在大人的提示下会问别人要,但别人还没同意就去抢,他以为只要问了就算别人同意给了,理解方面还有点欠缺。那天我买了几个饺子给他吃,吃了两个他会跟我确认还有没有,因为他还没吃够,怕我吃完了。吃饭的时候只要有他喜欢吃的菜就拼命吃,我限制他不能光吃菜,要吃点饭,我给他一个要求只要吃5口饭就可以夹他喜爱吃的菜,这个方法还不错,他乖乖的吃了5口饭:“好了,我可以吃西兰花了。”有时自己给自己要求:“我吃3口饭就可以吃西兰花了。”不过经常会作弊, 几粒饭就算一口,一口气数够5口全塞到嘴巴里,还没来得及咀嚼就要夹菜。 更搞笑的是,今天早上他说:“妈妈,我晚上不要爷爷煮鱼给我吃了。”昨晚的太阳鱼确实不好吃,爷爷蒸久了,硬硬的,让我吃也吃不下,其实当时他也说过不好吃,装饭的时候特意把鱼肉推到一边不想吃,我说多吃鱼才营养的,吃到最后强硬喂了几口鱼肉,他不恶心吐出来已经很不错了。现在想想真的太难为他了。

昨晚我在放水准备帮佳佳洗澡,他正在看小小智慧树,突然他吩咐我先不要装水,我问怎么啦,他说等他看完小小智慧树再洗澡,我为他能把事情考虑得那么周到而开心,真希望他对日常生活中一些更细微更常用的事情都能够给予更多的关注,并且考虑周到。

re:晚上回来的时候,可能是哪段路塞车,等了2...

晚上回来的时候,可能是哪段路塞车,等了20分钟左右车还没来,佳佳不耐烦了,问我怎么办?我逗他走路好不好?他很焦急的说不好。10分钟又过去了车还没来,佳佳更焦急了,说我们走路回去吧,我以为他随便说说的,假装牵着他的手就走,没想到他来真的,我跟他解释走路要走很久的,还是等等吧,每次看着车从远处开来,他都充满了希望,走近一看却不是我们要等的车,他那失望的表现真的很搞笑,有时还很气愤的说:“还不是,烦死了。”后来还说:“妈妈,打的吧。”我说连的士都没有,可见他是多么的无奈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

佳佳的语言超级棒,还会说烦死了,哈哈

牛仔妈,在这里我只记录佳佳一些好的表现。他的很多不好的习惯我只能埋藏在心里,我为找不方法去帮助他而焦虑,如果写出来的话我怕"触景生情"。

re:佳佳会用手指来数数了,我问他家里有几个人...

佳佳会用手指来数数了,我问他家里有几个人,会像模像样的数一下就伸直一个手指头,然后说4个。想起前几个月同样的问题,他明明数了4,却说3个或5个,简直是牛头不对马嘴。这样一对比,进步蛮大的。昨晚他兴致勃勃的说:“奶奶来了的话,我们家就有三个男的,两个女的了。”我夸他真聪明。现在5以内的数量目测就知道了。

re:现在每晚要求他写一个数字,刚好幼儿园也在...

现在每晚要求他写一个数字,刚好幼儿园也在教,让他多练习一下,在幼儿园就不会落后。他也把每晚一字当成了一种责任,不过主动性不强,总是要在我的监督下才勉强写写,经常是只求速度不求质量的,字的大小不一,昨晚我想教他写漂亮一点,他甩开我的手,说:“不用你教,我自己会写了。”在幼儿园老师给每个数字宝宝做了很贴切很形象的形容:1像铅笔手中拿,2像鸭子水中游,3像耳朵会听话,4像小旗飘扬,5像称钩称东西,6像哨子能吹响,7像镰刀割麦草,8像葫芦能做瓢,9像勺子能盛饭,10像铅笔加鸡蛋。他最近常常朗朗上口的背这首数字童谣,不过通常只会背关键的名词,动词就省略了。有时他心情好的时候,我会问他13像什么,15像什么,他会发挥想象,把1和3、1和5的形容词连在一起说:“13像铅笔加耳朵,15像铅笔加称钩。”

re:家门口装饰了一棵很大的圣诞树,佳佳可开心...

家门口装饰了一棵很大的圣诞树,佳佳可开心了,有一天晚上出来散步,树上的灯一闪一闪的他可感兴趣了,很认真的搞起研究,回家时还偷了几片树叶给爷爷看,觉得很有成就感。我告诉他不能把叶子摘下来的,那样就不好看了,从此他把这句话牢记心里,每次经过圣诞树都要问能不能把叶子摘下来的?他最近总有这样的习惯,知道别人不喜欢他做那样的事,他偏偏就要做,把自己的开心建立在别人的痛苦上,简直就是幸灾乐祸。

今天早上上学经过圣诞树时,佳佳很惊喜的说:“你看,那里有一棵很大圣诞树。”我说:“你看,圣诞树上有圣诞老人。”“你看,那里有嗅袜子。”“你看,有雪花。”“你看,有铃铛。”......两人你一句我一句的,使出门前还想流泪的他忘却了上学的焦虑,蹦蹦跳跳的牵着我的手上学了。

到了幼儿园,和张老师简单的交流了一会,她说佳佳昨天表现很不错,很积极的回答老师的问题,与班上一个性格也比较内向的同学有比较好的互动,老师和同学们以热烈的掌声表扬了他们,他们心里美极了。我想应该与他早上的心情有关的,昨天他的心情很好,所以心里的恐惧有所放松,能大胆的参加集体活动,但愿是如此,那样的话我就更加的了解他了,每天尽量让他保持着笑容来上学,尽量控制自己的情绪,不对他发脾气,在他无理取闹的时候选择沉默或暂时离开。

re:佳佳在"成长的足迹•第九届全...

佳佳在"成长的足迹•第九届全国幼儿创意美术大赛"中获得了亲子书画类金奖,这是我抓着他的小手一起涂的叫“旅游去”的涂鸭作品,画面上是一辆托马斯火车装载着许多小动物在旅途中,火车外面还有一些动物在开心的玩耍。佳佳当时可没有意识到是他的家庭作业,在我的多次要求下才勉强完成,其实大部分功劳在于我,所以得了奖并没有太多的惊喜。

上周五老师就告诉我得奖的事,星期一进行颁奖,老师怕佳佳会哭,让我休息这两天在家做做他的思想工作,所以周六日我在家不停的给他讲他画画很棒得了奖,幼儿园会发给他一张奖状作为奖品的,这是一件很光荣的事,并不是所有的小朋友都能得到奖状的,要表现棒才有的,但他对荣辱观的理解还不太好,无论我说得再龙飞凤舞,他也淡然相对甚至转移话题。

今天早早的来到幼儿园,一到老师那里就开始掉眼泪了,老师以为他是紧张才哭的,安慰他没事的,等会老师和妈妈都会陪着他的,哎,我真的希望是因为紧张才哭的,可他是因为不想上学才哭的。我只有匆忙走开,以他的性格越是安慰就越伤心的,我不在身边的话他才会慢慢控制不让自己流泪的。

升旗仪式过后就开始颁奖了,还好是得到同一奖项的小朋友站在一起领奖的,点完名后佳佳在老师的指示下和其他小朋友站在一起等待领奖,一副懵懵懂懂的样子,奖状送到他前面就伸手去接,对比其他小朋友少了一份喜悦感。不论怎样会把这张奖状珍藏起来,偶尔会拿出来与他分享一下,让他慢慢理解荣辱观,相信会有懂的一天。

佳佳太棒了,哇,还得了个金奖,真替你们高兴,佳佳和妈妈继续加油,非常看好你们哦,希望牛仔也有捧奖状的一天。

呵呵,牛仔妈,这里所说的金奖应该算是安慰奖吧,上面好像更高的奖项,诸如白金奖(具体是什么忘了)。经过这件事,以后他的家庭作业我再也不插手了,让他自己动手,我只在旁边监督,随他乱写乱画,这才是他的真才实料,通过大人来帮忙得的奖我觉得一点意义都没有。

re:今天参加了幼儿园的家长开放日,主题是“中...

今天参加了幼儿园的家长开放日,主题是“中华文化伴我成长”,主要是展示中国的文化的精髓,有通信技术的发展,航天技术的发展,民间技术:风筝、灯笼、剪纸、唐装、扇子等,每个班级负责一个项目,在每个展区准备了很多材料,家长可带着孩子自由选择动手学做各项手工艺,是一项很好的亲子活动,总的来说办得很成功,但老师是累坏了,白天除了照顾小孩还要构思,晚上也要加班加点,并且站在家长角度,我们并不是想看老师的作品有多么的精彩,而是想真实的看看孩子们平常在幼儿园的生活是怎样的。

因为佳佳有过去年家长开放日的经验,知道妈妈会全程陪同,并且他在人多的环境显得很没完全感,所以紧紧的拉着我的手,生怕我跑了,吃早餐的时候,听老师的语气家长可以不陪同,我就先离开一会,本以为佳佳会大方的让我离开,谁知道他急得大哭,我却狠心的离开了。后来其他后到的家长告诉我佳佳哭得很伤心,而老师看见我不在没有给他太多的安慰,可能她们确实太累了。我的心疼啊,我为什么要选择离开呢?留下来老师也不会说什么呀?为什么面子那么重要呢?想起佳佳在那么无助的情况下却又在老师的威信下不得不吃下分配的早餐,我在愧疚的自责。

佳佳在幼儿园与同学们没有太多的互动,在我的多次鼓励下他还是不太敢与同学玩,但我能看出他是因为自己能力不够所以才不敢,有几个女孩子真的很不错,她们虽然知道佳佳不太好玩,总会伸手想和他玩,我知道佳佳经常会对她们的邀请没反应,但没有因此不理他,可见她们是多么的纯真,她们随时随地都会找到与人分享的事情,真羡慕她们的社交能力,对比起来虽然会有失落,但心比一年前平复了不少。

re:临近过年,幼儿园的大部分小孩朋友都选择在...

临近过年,幼儿园的大部分小孩朋友都选择在家玩或跟随爷爷奶奶提前回乡下等待新年的到来,我们也选择不上幼儿园了,但没有让佳佳自由的在家玩,而是选择比幼儿园生活更富挑战性的机构生活,佳佳虽然也不太乐意,但总比上幼儿园要好,至少有妈妈陪着,比起幼儿园孤立无助的生活好多了。

因为平常每天都补课,所以对这里的环境都熟悉了,我和佳佳都不存在重新适应环境的问题,只是老师多了几个,总的来说还不错,当然注意力不集中,老是要不停的把走神的佳佳拉回来,除了音乐课是集体课,其他都是个训课,到了第四节佳佳有点力不从心了,可能是睡眠不足,加上肚子有点饿,明天尽量让他睡饱吃饱以最佳状态来上课。希望他在这半个月时间能取得一点进步。

放学时和廖老师聊了会,她觉得佳佳在陌生环境显得没安全感,胆子小是否与感统方面有关,所以感统方面的加强是必要的。还有针对他的心智能力、遇到事情的处理能力以及逻辑思维的能力都需要给他适当的引导,在家家长要多想办法设计一些情景,让他学习处理与应对。还有要演示一些脸部表情,帮助他解读,比如可以故意当着他的面摔跤,做出痛苦的表情,跟他解释因为妈妈摔跤受伤了,很痛苦,这是难受的表情。又比如爸爸下班回来,眉头下垂,黑着脸,有可能是他工作上不顺心,所以情绪不太好。

re:昨晚和佳佳在比赛吃饭,看着我碗里的饭没剩...

昨晚和佳佳在比赛吃饭,看着我碗里的饭没剩多少了,佳佳只是不停的说:“我要努力,我要努力。”手却没动,后来被他想到了一个办法就是叫我去添饭,爸爸笑他脑袋里居然还能装些鬼主意的,还不算笨。

re:早上起来给佳佳说了声生日快乐,可能刚睡醒...

早上起来给佳佳说了声生日快乐,可能刚睡醒,他脸无表情的说:“蛋糕呢?”,真是馋猫一个,什么时候都想着吃。

祝佳佳生日快乐!

谢谢牛仔妈!这两年都没给佳佳过生日,相信到明年他会理解什么是生日了,到时再给他好好庆祝。

re:今天上感统课的时候,佳佳生怕我离开,目光...

今天上感统课的时候,佳佳生怕我离开,目光不停的追随着我,刚好这时让他看见爸爸来了,他很想跑到爸爸身边,但还是敌不过老师的威信,他只好想办法脱身,他打断老师的话说:“你的哨子呢?”(他知道吹哨子代表下课,也知道哨子在廖老师身上)廖老师回答在她手上,他再进一步要求看看,廖老师给他看了一眼就叫他继续刚才的项目,他还得寸进尺:“你吹一下嘛。”廖老师当然能看出他的目的,肯定不会依他,跟他解释没到下课时间不能吹哨子的,他也没再坚持,不过接下来肯定是心不在焉的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]手指...

下面引用由手指缝里的阳光发表的内容:

一不留神错过佳佳生日了,祝佳佳生日快乐,健康成长,进步多多!

呵呵,谢谢然爸。同时把这份祝福送给然然,这是2012年我们共同的愿望。

re:吃晚饭的时候,佳佳总是吃菜不吃饭,我就要...

吃晚饭的时候,佳佳总是吃菜不吃饭,我就要求他先吃5口饭才能吃菜,他在讨价还价:“吃4口好不好?”我说:“不行,说好5口就要吃5口。”他不甘心,说:“求求你啦,吃4口好不好?”(这是上PCI课时老师教他解决问题的一种方法,他居然能在适当的时候用上了。)为了让他明白这样做有时是能解决问题的,我答应了他。

re:吃晚饭的时候,佳佳总是吃菜不吃饭,我就要...

吃晚饭的时候,佳佳总是吃菜不吃饭,我就要求他先吃5口饭才能吃菜,他在讨价还价:“吃4口好不好?”我说:“不行,说好5口就要吃5口。”他不甘心,说:“求求你啦,吃4口好不好?”(这是上PCI课时老师教他解决问题的一种方法,他居然能在适当的时候用上了。)为了让他明白这样说有时是能解决问题的,我答应了他。

re:老师对佳佳这半个月在机构的表现作了小结以...

老师对佳佳这半个月在机构的表现作了小结以及寒假计划:这段时间佳佳小朋友表现不错,上课比较配合,不听话的时候跟他讲讲道理后还是肯听的;上课常出现玩手指的现象,需经常叫他放好手,在家学习也要注意这个问题,让他养成良好的坐姿;有时会出现注意力分散的现象,此时可不必跟他讲道理,直接给他发与当时学习有关的指令(如:看这里)就可;在回答问题的时候他有依赖和逃避的心理,平常让他回答的时候可给他多点思考的时间,而不要过早给予提示辅助,另外在家还可以多点给他做看图说话,并结合实际生活来讲,平常可根据他的非语言沟通来多点引导他的主动语言,同时可创设一些情境(如故意不满足他的要求,或假装不明白他的意思等),让他养成与人沟通的习惯;上课时给他做看图说话,发现他比较少考虑各种物品和情境之间的联系及事情的前因后果,这些方面也需加强练习;除了看图说话,也可给他讲讲短故事,让他多听、回答问题和复述,从而提升他的听觉广度和语言表达能力。

re:这半个月佳佳还是进步了不少,但我却像个机...

这半个月佳佳还是进步了不少,但我却像个机器人一样每天转过不停,在寒冷的天气天还没亮就要爬起床,现在看来这些付出都是值得的。佳佳的收获大概是以下几点:
1.语言表达丰富了,现在他做很多事都会以商量的语气来表达,如:我不会脱毛衣,你帮我脱好不好?我吃5口饭就能吃菜好不好?看见老师穿着红色的鞋子会说:“老师,你的鞋子好漂亮喔。”另外一个老师逗他:“我的鞋子漂不漂亮?”他说:“不漂亮,你的太脏了。”问他怎么洗脸会边做动作边说:“这样洗。”
2.解决问题的能力有所提升,如:妈妈不满足他的要求,他会用“求求你啦”,上感统课时如果潘老师不在会去找邓老师来上,(虽然他不太喜欢邓老师,因为邓老师对他比较严格),会说:“邓老师,你来上感统课呀。”邓老师不在会找廖老师来上。下课时间到了老师还不让走,他会说:“怎么上那么久呀。”为了锻炼他的独立性,上课时老师示意让我走,他就会急得哭,老师跟他讲道理:“哭是没用的,哭妈妈也不会来的。”他很快就会控制自己的情绪,配合老师上课。吃饭时会说:“我要努力,我一定要拿第一名。”(不过只是嘴巴在说,手是没动的。)更搞笑的是今天放学的时候到了楼下才想起忘了拿衣服,他居然说:“你去拿吧,我在楼下等你。”(他还真以为自己长大了,还没尝试走丢或被人抱走的滋味呢)

re:牛仔妈,见笑了。其实我的依赖性很强的,总...

牛仔妈,见笑了。其实我的依赖性很强的,总想把小孩交给机构,在家我就把佳佳当成一个NT小孩来养,陪他玩的时间很少。