以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:昨天外婆接回家和我说:吴老师夸衡衡睡午觉...

昨天外婆接回家和我说:吴老师夸衡衡睡午觉是最棒的一个,会自己上床脱了裤子然后就开始睡。大妈妈夸衡衡昨天吃饭最干净,没有倒小朋友的米饭和菜(平时衡衡会自己吃的差不多了,把小朋友的饭倒到汤里,小朋友们就要和老师大妈妈告状了)。晚上我表扬他的时候,他可高兴了。最近当我们夸奖他或是批评他的时候,他老是会说其它小朋友的名字(其它他想表达的就是那个小朋友棒不棒),后来我引导他不能光说小朋友的名字,不然妈妈不知道衡衡要说什么,你要问妈妈:XX棒不棒?引导几次后他就会这么说了。

re:很有趣的一次是上周六我出差刚回到家,看到...

很有趣的一次是上周六我出差刚回到家,看到衡和哥哥在一起玩,衡衡有一个不好的地方就是有时他兴奋高兴的时候就会乱扔东西。我在的时候都会让他把自己扔的东西捡起来。那次正当他在捡玩具的时候,我问哥哥,你们幼儿园有没有作业呀,哥哥说:没有业作。结果正在捡玩具的衡抬起头来和我说:我有作业。

re:很不爱学习,家里有本走迷宫的书,前天晚上...

很不爱学习,家里有本走迷宫的书,前天晚上拿出来和他一起看,结果他就说:我要睡觉。
昨天晚上有事情所以吃好晚饭去衡奶奶家接他,在车上问他一些情况,现在都能很准确的表达出来,例如放学是爷爷来接我的,开着摩托车来的,晚上奶奶家吃饭,饭故意倒地上,和奶奶吵架了等。
这一个月很忙,我出差完衡爸又出差,所以晚上都住外婆家了。给他报一些课外的辅导班都没有时间去,近期得好好落实下来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

衡衡好可爱,哈哈,迷宫么你在他面前自言自语的走,说,哎呀,衡衡,妈妈糊涂了,这么走对不对呀?把他骗过来再说

我家的不吃这一套,因为他很反感这种需要动脑筋的东西。估计这么说了后他会凑过来看一下然后又走了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

可爱的衡衡有没有想我呀!

他会提到FYM,哈哈。最近一段时间当我表扬批评他的时候,他会说到小朋友的名字,意思是你在说我好还是坏的时候,那他想知道其它小朋友的表现。不过说的最多的是KMJ,因为第一个月和他一起上合课,在他的脑子里印象更深一点。不过最好是说他棒,说其它小朋友不棒,那得意的样真是让人好笑。

re:最近这几天我发现衡衡说话比之前要结巴,很...

最近这几天我发现衡衡说话比之前要结巴,很简单的一句话,他说出来都要嗯嗯啊啊的好久,不连贯。早上送他上幼儿园,看到其它小朋友一进教室门就喊:大妈妈早上好,老师早上好,要是大妈妈和老师没回应,他们还一直叫到她们有回应为止。可衡衡的问好要在老师就这么近距离的站着,他还阿阿嗯嗯的搞半天才说出这么一句话来。看过NT的孩子,我的心都碎了。

re:上周六带他去上了一节画画体验课。一开始他...

上周六带他去上了一节画画体验课。一开始他很高兴,我带他进去他自己坐好,反而我同学的儿子不要进去,一直和妈妈说,我不会画画,我只会涂颜色。我说:衡衡,你把凯凯拉过来吧。衡就马上去拉他,可是凯凯还是不愿意过来,衡衡居然和他挥挥手说:再见。然后自己跑过来再坐好。
最后凯凯也是进来了,和衡衡一起坐好。衡衡和我说:妈妈再见(意思让我出去)。此时老师也和我说,家长出去吧。本想说我陪着,后来考虑了一下还是出去吧,有了情况再进去。从门上面的一块玻璃里偷偷的往里面看,二个小朋友坐得挺老实的,眼睛也一直盯着黑板在看,我怕他们看到我,我总是偷偷的瞄一下。大约20分左右,老师把他带了了出来,没想到他把记号笔涂到了手指甲上,让我给他去洗一下。我想应该是坐不住了,老师在说也不想听了所以就开始自己玩了。给他洗手的时候,他告诉我要涂颜色,我说等会老师会给你涂的,他把穿在身上的围裙脱下来并和老师说还给你,然后拉着我的手说妈妈回家。我说还没有上好课呢,凯凯还在里面等你,你们画好了等会老师会让你涂颜色的。后来我让他进教室,他死活不进去还哭了,老师让其它小朋友拍手鼓励他不要哭,可他还是哭,老师问他那你还要不要画,他说要画,但就是哭一直拉着我的手,我和老师说那我陪吧,老师没有说什么,我就留下来了。原来衡怕,因为他不会画画,让我留在他的旁边。我看到我同学的儿子也不会画,也是在自己乱画,但他可以静下心来坐着听老师说。中间画画的过程当中,小朋友们会你一句我一句的和老师说,老师也会和他们说你们画的好,下次老师带你们去玩,结果一帮孩子又来劲了,一个个问你要带我们去哪里啊,一个说我喜欢去公园,一个说我喜欢去上海,真是好丰富的语言,多么的自然。除了羡慕还是羡慕。

re:今天早上去幼儿园,我带了一点糖过去让衡分...

今天早上去幼儿园,我带了一点糖过去让衡分给小朋友吃。在车上我和他说了妈妈车上有糖,等会你分给小朋友吃,好不好。他赶紧说好。我本想自己拿进去,可他偏不让,书包也不要背了,就拎着那一包糖。下车的时候还和我说,妈妈我分糖,分享。满脸的高兴。
一进教室还只有五六个小朋友,他赶紧走到小朋友身边分了一人一颗糖。分完后自己也没有拿着吃,还是拎着糖,也不肯给大妈妈。看到一个小朋友吃完了,又赶紧走过去分了一颗给人家。今天表现还算不错。要是分糖的时候加入语言,那该多好啊。
和老师聊了一下,老师说放学时爸爸来接他会很兴奋,如果在玩玩具也会扔了,或是把桌子上的玩具全部扔飞在地上。这个坏习惯好像上学期就有,和老师说过要是扔了让他自己捡起来再回家,好像效果也不是很好,过后又会这个样子,到底哪里出了问题,好困惑。

re:晚上拿了一本书让衡看,结果翻了没几页就给...

晚上拿了一本书让衡看,结果翻了没几页就给我,并说:看不懂。

re:爸爸唱歌的时候,他也跟着哼,歌词唱得不完...

爸爸唱歌的时候,他也跟着哼,歌词唱得不完整,我也听不太清楚,但听着那个调应该是《爱我你就抱抱我》,问是谁教的,告诉我是吴老师教的,再问他那杨老师教你们什么了,告诉我教画画了。

re:早上醒来和我说:妈妈,我要小便。我说那妈...

早上醒来和我说:妈妈,我要小便。我说那妈妈抱你去吧。衡说妈妈睡觉,我说那你要自己去,他说是的。然后自己爬下床去卫生间小便。

re:前几天去外面吃饭不好好吃,要么跑出去了,...

前几天去外面吃饭不好好吃,要么跑出去了,要么把桌上的餐巾纸扔的地上一大推,要么把菜倒来倒去。好好和他说也不听,饭也不吃。回家后挨了批,罚了站。昨天老公同学来,我们又去外面吃饭了,他可老实多了,衡爸也夸他昨天是近段时间吃饭最好的一次了。自己吃掉了一碗饭,一直老实的坐着和我们一起吃,给他倒了点雪碧也没有倒来倒去的玩,喝一点雪碧,自己夹点菜吃。后来问他还要不要喝,居然破天荒的说不要了。直到快吃好了估计屁股又坐不住了又开始拿纸巾,拿牙签的开始玩了。不过总体表现不错,特此记录一下。
老公同学差不多有半年没有看到衡了,昨天和我说,衡比以前说话多了,人也活泼了很多。

re:上幼儿园一个月了,自己记住了坐在隔壁二个...

上幼儿园一个月了,自己记住了坐在隔壁二个小朋友的名字。早上在幼儿园,和老师交流后得知那二个小朋友是双胞胎,并且是坐在他的旁边的。进来一个小朋友要坐那个双胞胎的位置,衡一站起来把双胞胎的凳子推到桌子底下,并且说,大宝,二宝。想表达这个是大宝二宝的位置,你不许坐。

re:最近很喜欢唱歌,“爱我你就抱抱我,爱我你...

最近很喜欢唱歌,“爱我你就抱抱我,爱我你就亲亲我.....”“太阳天空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包......"问这个是谁教的呀,告诉我是吴老师。今天早上送衡上幼儿园问老师是不是教了这些歌,老师说没有,这个爱我你就抱抱我的歌是做早操时候的歌。我说衡也说杨老师教画画了,吴老师告诉我是的,杨老师因为嗓子不太好,所以前一段时间教了画画。

每天早上上学时要刷卡,然后会有短信发给我们早下午的点心和中餐的食物清单。所以晚上回家我一般都会问他吃什么了,像早上和下午的点心他都说的的出来,一般不会说错。就是中餐的菜有时会说错,估计有些吃的东西他也不知道是什么。比去年那个时候今年真是好了很多,感恩。

re:很开心他自己可以在幼儿园学到儿歌《小树叶...

很开心他自己可以在幼儿园学到儿歌《小树叶飘呀飘》,念的很好听。

不要画画的时候乱涂,然后自己说:画得乱七八糟。运用很恰当。

re:老师说衡的注意力比其它小朋友短,做作业的...

老师说衡的注意力比其它小朋友短,做作业的时候老师需要特别提醒他,不然就开始乱写乱画。还是坐不太住,老师在讲课听着就会自己离座。语言表达不好,所以一般他说不出来的时候老师都让他说完整了才可以。背儿歌之类的反应要比其它小朋友反应慢。想和小朋友玩不会正确的表达,会去拉小朋友,如果小朋友不要拉,他会打一下小朋友之类的,然后其它小朋友就要告状。和二位老师大致提过衡的情况,老师说慢慢来,她们会去引导他,会多让他和小朋友互动。另外关于语言表达这一块,老师说她们也是会要求他说完整的话,说不出来可以慢慢说。尽量表达完整。

re:昨晚吃好饭我说要去超市,问衡去不去,他很...

昨晚吃好饭我说要去超市,问衡去不去,他很高兴的和我说要去,然后就和爸爸挥手说再见。一般出去他不拉我们的手,我好说歹说他才拉一会,然后又跑开了。超市外面有一家鞋店,我告诉他妈妈看一下鞋,你不许乱跑,坐在这里。嘴巴上说好,可是我一个转身,他就不见了,我马上冲出去找,看不到他人影,这时心里就慌了,马上问工作人员有没有看到小孩子,人家说刚跑出去了,也没看到往哪里跑,这里我的心都快跳出来了,虽然心里很多次的想放弃他,可真当找不到他的时候我整个人都蒙了,真想往另一边去找他的时候,他从隔壁一家店里跑了出来,马上拉住他的手和他说妈妈让你跟着我,你怎么就跑了,也不和妈妈说,他也只是笑笑。后来去到超市里面,因为二楼有他喜欢的动画片的碟片,他又松开我的手飞快的跑上二楼,完全不来看看我是否跟着他,一点安全意识都没有,看到人家才一岁多的孩子紧紧的拉着妈妈的手,当妈妈不在自己的视线范围了马上大哭大喊,再来看看他,我的心有说不出来的难过。孩子越大和人家的差距也越大,小时候还想着慢慢可以跟上来,现在我已经不抱任何的希望了。

re:邻居家也有一个比他小五个月的小朋友,小时...

邻居家也有一个比他小五个月的小朋友,小时候也是不会说话,估计说话也是有三周岁左右了,当时我也隐约感觉到那个孩子有点问题,可现在人家完全就是正常孩子,说话也说得很好了。衡去他家玩,根本不会去关注人,就是看到了玩具去玩,然后看到人家家里有碟片,拿起来就自己去放,不给他放他还发脾气还哭。举止格格不入。

同样的我送他去幼儿园,让他和老师和大妈妈打招呼,他也是从来不会正眼的看着他们说。而是一边说眼睛不知道在看什么。此时的心就像刀在割一样。

re:老师也曾和我提到过,如果我们家长在的话(...

老师也曾和我提到过,如果我们家长在的话(尤其是我在的时候),衡的表现要比平时的情况差。如果我们家长不在,他反而会听老师的话。曾经有想过是不是寄给老师带一段时间,但一想到他是特殊孩子,自己当妈的都有嫌弃他的时候,如果让老师带岂不是更加讨厌他了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

我记得我带衡去超市的时候,他有一直拉着我的手,和我说话的时候也眼睛会看着我呀。

我带着去外面他基本上是不要拉的,我硬拉着他他也要把我的手甩掉,而且就算拉了也就那么一会,一看到吸引他的东西他就去了根本不会在乎妈妈在不在旁边,偶尔回头会看我一下,就算看我没有走上去,他也不会停下来等我,而是径直走向他想去的地方。和老师打招呼是嘴巴在说老师早上好,眼睛乱瞟。