以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:衡的认知和理解不好。精细也就一般,语言是...

衡的认知和理解不好。精细也就一般,语言是更加不用说了,落后的太多了。现在好一点的就是会用筷子夹东西。但像用夹子之类的去夹东西他就不会了,老是掌握不好要领。他的问题还是有很多。他做任何事情都是显得很幼稚,感觉不像是一个二岁半的孩子。不知道哪里可以做全方面的评估,想着过好年去给他评估一下。

re:我们在二岁三个月的时候省儿保做过一次,好...

我们在二岁三个月的时候省儿保做过一次,好像是GSELL,那个虽然是全方面的,但我感觉做一下很快,我们当时只有67分,及格是70。那个主任医生说我们是异常孩子,做评测的医生还挺好的,一个劲的安慰我,说小孩子其实发育还挺不错的,就是扣分全部扣在了语言那一项,当时我们啥都不会说。后来建议我们去幼儿园,说环境不一样了,小孩子就会激发说话的兴趣了。我问医生是不是自闭,医生说不是,也不知道是怎么了。这周我会带衡杨教授的评估,明年天气暖一点了,到时要不去一趟以琳。

re:晓晓妈,我们是本周六

晓晓妈,我们是本周六

re:今天我们这下大雪,可我晚上要去上海呀,这...

今天我们这下大雪,可我晚上要去上海呀,这可怎么办啊?真是急死我了,照这种情况,估计一时不会停雪,我想高速和大桥都封了吧。怎么就偏挑今天下雪呢。

re:昨天半夜终于安全到了上海,那天中午衡爸给...

昨天半夜终于安全到了上海,那天中午衡爸给我买了汽车票,可一点多等我到了汽车站的时候,居然大屏显示该班车开不了了,封道了。当时心里很慌,没车那怎么办不是走不了吗?后来马上给衡爸打电话让他带我去火车售票点买火车票,这时也真让我联想到衡的理解力不好,这都遗传了他爸。当售票员告诉我没有火车票了,说这天气下雪汽车没有了,那火车肯定也没有了。我知道那女孩子表示的意思是汽车封道不走了,人家都改坐火车了,火车票就吃香了没有了。结果衡爸以为汽车封道了,火车也和汽车一样封道不能开了没有了。我真是汗啊。亏他还是我们市重点高中毕业的,那个高中是我们全市最起码全校第一二名的才考得上的。这个理解力不知道当时是怎么考上的。他还说自己的理科很棒,他的试卷都是老师宣布答案的标准。是不是他的文科语文理解就很差啊,哈哈。

re:期待已久的杨教授点评结束了。快开始的时候...

期待已久的杨教授点评结束了。快开始的时候我都紧张的要死,想想比我当年考大学发分数那一刻还紧张。杨教授和衡玩好游戏和我们讨论的时候,他一座下就问我衡今天的表现和平时如何,我说都差不多,只是今天你把他要的玩具放在架子上了,衡只是过去看了看,平时他都会指着我们去拿或是拉着我们手去或是要你抱着他去拿。教授问我担心什么,我说我感觉他和其它孩子有点不一样,感觉很幼稚,有眼神,有分享,但他的质量不高,而且很好动,不知道是不是自闭症。教授说孩子很不错,社会性眼神很好,理解力也不错(对于这一点我感觉衡还是在这方面有多或少的问题),他不是自闭症。我说那有自闭症倾向吗?他说没有,他是发育迟缓(当时我听到这个话不知道是高兴还是伤心,高兴的是他不是自闭症,伤心的是他还是有问题)。教授说他现在口语这一点落后的有点多,但衡的社会性,眼神,分享,非语言沟通都很厉定。尤其是非语言沟通,他说自闭症孩子都是没有的,功能高的孩子也很少,但衡的这一点就很棒。教授让我们平时教他语言的时候,速度慢一点(教授说我说话有点快,所以不利于孩子的语言发展),大人说好后要停留时间给孩子说,不要自己老是说。很奇怪的现象就是他们做互动的时候,教授一边吹泡泡,一边说“泡泡”,这样子做了几次后,教授吹的时候,衡居然看到教授吹出泡泡来了并且自己也说出了“泡泡”,同样玩跳跳球也是一样,只要一引导他就说出来了。看来有些问题我现在也得从我自己身上找找原因。教授告诉我以他的方式去对衡进行介入,衡的提升空间是非常的大。

教授的建议 1 平时多带他去户外,让他体验不同的生活   
           2  大量和他玩(对提高认知,理解都很有帮助)
           3  必要时把外出效游或是他的表现拍成照片,以讲故事的方式给看他
           4  大量的给他旁白

我记性不好,教授和我说的不止这上面几点,可我现在有些都想不起来了,过后要是想起来后再随时补充。

这次点评很高兴教授给衡这么高的评价,当然我们的问题还是有,也是需要不断的进行干预。希望衡可以越来越棒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏妈...

下面引用由[U]鹏妈[/U]发表的内容:

一直在等待你的新贴,很为你们高兴,衡衡只是轻度的发育迟缓。

谢谢鹏妈一直记惦着衡。虽然教授说他不是自闭,但他还是有多少的问题,我还得继续努力啊,同时我的衡也需要大大的努力。

re:谢谢楼上二位妈妈的鼓励,我们一起加油。

谢谢楼上二位妈妈的鼓励,我们一起加油。

re:哲哲爸,我还是会到这来记录衡衡的表现,其...

哲哲爸,我还是会到这来记录衡衡的表现,其实我们还是有很多的问题的,虽然没有很大的社会趋向性的问题,但我们语言,认知等都落后了,教授说我也是需要不断的给他干预和介入的。我还是需要向无论是来我地里的还是不来我地里的家长学习。你们有空也一定要来我的地里啊。要是不来了,我就伤心了。我也非常希望你们可以给我提出更好的建议,让我们的小宝宝们都努力的成长。

re:每个医生对自闭症都有不同的诊断,我相信杨...

每个医生对自闭症都有不同的诊断,我相信杨教授的权威,毕竟他看到过的孩子有几千几万个了。他的眼光很敏锐,一和孩子接触就可以观察到孩子的各种情况。教授比较注重社会性趋向和眼神,这方面衡还算可以,只是质量不是特别高。所以我们在他那就算过关了。我在这里看到过一个妈妈的贴,当时他也是杨教授不认为孩子是自闭症,而且他们也没有发育迟缓,可妈妈还是感觉孩子和正常孩子有差距,他就带去邹小宾那,结果就诊断为典型自闭症。那个孩子二岁半的情况和我家衡差不多,但我们语言还要比他们差很多。我想如果我带衡去邹小宾那看,我估计我们也还是这个谱系内的。不过我现在也不想再带他去看了,差距还是摆在那里,下不下个标签已经无所谓了。当务之急还是听教授的话不停的和他互动,让他的能力提升上去,打好基础。

很幸运我在这里认识了很多家长,也通过这里让我学到了很多知识,只是我没有很好的去运用进去。这次去上海我还见到了天使眼泪和她的宝贝儿子,小家伙太可爱了,而且能力非常的好。衡和他抢玩具那真是太有趣了,二个都不肯让。

re:我早就从你的贴子里觉得衡的社会性问题不大...

我早就从你的贴子里觉得衡的社会性问题不大

安安妈的判断很厉害哦。希望安安妈以后还是一样的来关注衡衡的表现。

re:过好年了,又要开始忙碌的一年了,在这里祝...

过好年了,又要开始忙碌的一年了,在这里祝所有的父母和孩子在新的一年里可以心想事成。

过年前的四五天,我放假了天天陪着衡衡,发现要是每天带着孩子真是累啊,衡是个很顽皮的孩子,他是一刻不停的动着,有时我一不留意,他就推翻了热水瓶,或是一个人冲出了家门去外面了。我得牢牢的跟在他屁股后面。那时刚听完教授的课,热情很高,也希望把在课上学到的一些东西运用进去,带着衡出去,给他旁白,发现这对他的语言还真起了一定的作用。现在发现教衡的语言比以前轻松了,现在我们说什么,他也会跟着我们说什么,三个字以上的我们只要说得慢一点,那么他也会跟着我们一起说出来。叫人的称谓现在不会再叫错,以前发音模糊的现在都很清晰了。而且现在发现有些东西我们以前和他说过,现在他看到了我们没有说他也会自己说出来了。

问他毛衣是谁织的,他说外婆,问他这个东西是谁给你的,他说爸爸,虽然有时问他的时候他也会乱说,但对于这一类的问题比去年下半年的时候要好很多了。对于问答的回合现在只能是一个,很期待他可以和我们好几个回合。很会学人家动作,和小姐姐玩,姐姐在床上脱掉袜子,他也跑过来指着脚和我说袜子(意思他也要脱掉),姐姐扭屁股,他也扭,姐姐翻跟头,他也翻,玩得哈哈大笑。年初三外婆家来了很多亲戚,我表妹的儿子比衡大一岁半,衡看到他非常的高兴,一直跟在他屁股后,我知道衡很想和这位小哥哥玩,可他不知道怎么样才可以和小哥哥一起玩起来,我在旁边引导他和小哥哥一起坐,然后让衡和小哥哥找朋友,衡都很配合的按我的指令来做。后来表妹儿子和我妹妹拉手跳圈圈的时候,衡站在旁边也想参与,可是他不懂怎么去参与,于是他拉了自己爷爷的手也和他们一样转圈圈,当时这个举动很出乎我的意料之外。

自己的东西现在有点意识去保护了,人家要拿,他会紧紧拿在手上转过身跑掉,有时嘴上还说“不要”。前几天外婆告诉我,他带衡去吃好点心,买了二条鱼回家,衡要自己拿,半路碰到一个邻居和他玩,把他手上的鱼拿走了,结果衡就边叫“阿婆”边去拿鱼(邻居和我妈差不多大,平时也是我们教衡叫她阿婆)。昨天晚上也是一样的情景,衡的大爸爸把衡手上的东西拿走了,衡边叫”爸爸“边去拿。

进步有,但不好的地方也还是很多,发现衡的脾气不好,一不顺心就会把东西全部给打翻了。理解力不好,有时他要吃糖和他说只能再吃一个哦,他也会用一个手指头出来表示只吃一个,但结果吃好一个了还是要。可能就知道这个动作还不能正确理解。他对数字的理解不好,虽然认识数字,对没有对数的概念。正月期间白天每天去奶奶家。奶奶为了偷懒,白天也给他用尿不湿,现在好了,小便说也不会说了,而且要尿了也不蹲下,这点是目前最要命的,从今天起又开始外婆带了外婆就又要训练他叫尿尿了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

衡衡的进步真的好快哦. 贝贝很多方面的程度才和衡衡差不多,还有比不足的地方呢. 衡衡妈妈你可以放轻松一些拉.

贝贝妈,我们还是有好多不足的地方,衡进步是有,但这只能和他的过去比,以前真的是落后很多。现在要是和他一样月龄的小朋友比,那差距还是很大,我都怕啊。

re:一进来就看到秋妈妈在我地里的留言,真是高...

一进来就看到秋妈妈在我地里的留言,真是高兴啊,我也一直关注着宝宝贝贝,二个小家伙很棒啊,长得又帅。初到以琳论坛,有问题提出,每次都会得到秋爸爸及时的答复,真是非常感谢你们。

虽然杨教授和陈达德都说衡不是自闭,但他有发育迟缓的情况,我最担心的就是发育迟缓的孩子是否就是智力不行?虽然他在慢慢的进步着,我不知道他啥时候可以赶上正常孩子的速度。

re:衡很令我头痛的一个问题就是他很高兴的时候...

衡很令我头痛的一个问题就是他很高兴的时候就会乱说,胡乱的大声说,不知道他在说什么,因平时他乱说的时候我会用食指放在嘴巴然后说“嘘”,表示他不能这么大声的乱说,可结果他也学我这个动作,之后是笑咪咪的说得更起劲了。有时当他自己想乱说的时候,说好后他也会用我这个动作,我就不理他,结果他一定也要我做这个动作,如果我不做,他就把我的手给拿起来让我做。担心的是为啥他会高兴了无故的大声乱说?大人都说他现在乱说,是表示他想开始说话的预兆,可我怎么就发现他的这个举动很不正常,在家里还可以,如果在外面突然给我乱说起来,人家都会笑话他了。

re:天天妈,我感觉有他有时候说的时候有点故意...

天天妈,我感觉有他有时候说的时候有点故意,因为他会先笑咪咪的看你一下之后就哇哇的说了。但他不是对着我们大人讲, 是自己一个人乱说,还说得很高兴,似乎他很享受这个状态。然后只要我一装“嘘”这个动作,那么他就更来劲了,现在我都在他乱说的时候不做这个动作了,但他通常自己会表示出来,但结果还是乱说,所以他不知道这个动作以前我是代表让他不可以讲了,他只是认为好玩而已。这种情况二岁不到就有了,以前一直以为是快讲话了,可是我等啊等,等得头发都白了他也没有说出话来,现在和以前的区别就是现在声音很大声的。

这个问题就是有时去外面突然乱说起来,我都很害怕,不知道的人都会看着他呢,虽然出现的不是很多,但有时他会趁着不注意的就说了。

re:从年前机构放假到现在,衡已经快放羊一个月...

从年前机构放假到现在,衡已经快放羊一个月了,这中间都没有好好的学习过,平时我也只是和他玩玩,没有教过一点的认知,偶尔拿起书教他,他的心思也完全不在状态,加上我这人心急,他要是一会二会的不听我的话,我就要吼他,于是干脆就啥都不看了。

他还是很好动,在家没有一分钟是停下来的,外婆说他只有睡觉的时候才不动了,让我们一直怀疑他有多动症。现在很喜欢玩,有时我人蹲下在拿东西,他就不怀好意的笑眯眯来撞向我,如果我故意屁股着地假装摔倒了,他就开心的笑了,然后又跑到离我远一点的地方再朝我方面跑来撞倒我。有时还故意用脚来踩我,这时我就和他玩,我故意躲开,他就一次次的来接近我一定要踩到我的脚他才甘心。有时晚上在床上和他玩的时候,小家伙还很坏,故意用屁股来坐在我的身上,有时我不让,他还用脚来踢我。最可恶的是有时还非得把屁股凑到我的嘴上来,外婆说这小家伙还坏得很呢。和他玩立正稍息的动作,他会跟着我做,我不做他也会按我的口令来做,但他的持久性很差,做一次二次就不在状态了,不要玩这个游戏了。

说话还是不会说,二个字的都可以仿说,有些发音清楚,有些发音模糊。三个字的仿说有点吃力。过年前放假在家发现平时有给他说的二个字的名词,他自己看到了想要或是想吃他也会说,例如看到“瓜子”会说“瓜子”,看到“花生”会说“花生”,还有睡觉了给他脱了毛衣,如果他要这件衣服,也会和我们说“毛衣”。另外有时他做了一件为该做的事,我就和他说这样子做是不对的,你知道不知道,他会说“知道”,其实这个回答我估模着他并不理解,反正就是听到了我的话,随便说一下。过年的这几天,我隐约发现他是不是快要说话了,因为我们教他的说什么,他就会说什么,而且发音也还可以,也没有好几个字连在一起的说,带出去说到这个叫人还可以骗一下过去。可最近又让我疯掉了,他说话又不好好说了,碰到人让他叫“太太”,他就给我“太太太太太”的叫,让他叫“公公”,他就“公公公公公公”连续一串的出来,他小姨让他叫“阿姨”,结果又是“阿姨阿姨”连在一起的叫。过年那会他说“不要”是多少的清晰,而且他也会很准确的表示“要”或“不要”,有人给他不想要的东西,他会一边摇头一边说“不要”,现在呢一问他就给你说“不不不不不要”。宝贝你啥时候可以给妈妈好好说话了呢?

re:很多时候他还是用动作来告诉我,他想要什么...

很多时候他还是用动作来告诉我,他想要什么,有时当他做出一个动作,我是知道他要我们大人帮忙拿东西或是他要吃什么东西的时候,我就当没看见,希望他可以突然就这么说出来了,可我这个想法真是太天真了。现在他做好动作后我装作没看到,他就会走到我旁边,一把把我的脸转过去让我看他,他再给我做一次动作,哎,这小家伙你啥时候可以懂妈的心思呢。

又一次翻开上次教授点评给衡评价的记录,教授提到衡的控制能力弱,不知道这点我该如何去让他提高?今天报名了幼儿园,下周一就去上课了,上课的模式是蒙氏小班化,学生只有5-6个,我想和教授提到的小团体差不多,让他在这个团体里先适应好了,希望一段时间他可以坐得住了,另外他的各方面能力提高了,再把他送到人数较多的幼儿园。也不知道我这个决定是对是错。

re:牛牛葡萄:我一直感觉衡的理解力不是很好,...

牛牛葡萄:我一直感觉衡的理解力不是很好,可能简单的指令之类的他都理解,但稍微复杂一点难一点的,我看他根本都不理解,只是我们和他说的时候,反正他不懂的也是“哦,嗯”的来回答我们,可这答的和我们问的都不相干啊。   关于你说的讲故事,衡好像就会自己乱看,我讲的听也不听,我家里有一套类似于小熊绘本的霹雳啪啦,每次要是我看着书讲的时候,他都要随他的兴趣给我翻来翻去,看到自己感兴趣的然后装给我看。我下次试试睡觉时给他讲。

天天妈,贝贝妈:关于这个蒙氏的小班级,他们是去年下半年刚办的,是蒙梭特利的早教现在单独开了一个儿童之家,类似于招托班的小朋友,因为收费要二千左右一个月,而我们所在的地方是一个小市,很多家庭可能觉得费用太高,都选择去公立的或是大一点的幼儿园了。学校的目标是招二十个,招到这个数了就不会再招下去了。但现在真正确定来上课的只有5-6个小朋友。上课的形式和上早教的差不多,只是不需要家长陪了。他们是一个老师负责四个小朋友。

re:今天衡背上小书包上幼儿园了,远远看着背着...

今天衡背上小书包上幼儿园了,远远看着背着小书包的他,我心里既高兴又害怕。

今天是第一天,为了让孩子们喜欢去上课,园里允许家长陪同一天。衡一到学校就很好奇的站在大门口东张西望,四个老师都出来欢迎他,可小家伙似乎一点都不领情,不顾老师怎么和他说,他就只顾自己看。后来在老师的引导下他走了进去,结果他就一间房一间房的去看,一个老师还说衡比较的有好奇心,(让我心里很是汗啊,他哪里是有好奇心,他是不和人相处,他自顾自)。今天到学校的小朋友有四个,三个男孩子,一个女孩子,月龄都相差不多,可能还是我家衡要比另外几个要大个二三个月。但就这么一放,四个人十几分钟呆下来,衡就出现了好多问题,和他们一比,我们真是好差劲好差劲。其中一个二岁零一点的小男孩,真是机灵真是会说话,看我们进去他上来就和衡来拉手,而且他那烔烔有神的眼睛,这是我在衡身上从来没有看到过的,他看到任何东西都会问老师“这是什么”?如果他要从我身边走过去而被我档住了的话,他会来叫我一下,然后让我让开。无论是在做早操和吃点心的时候,他的所有的表现出来的真的让我见识到一个二岁零一点的孩子就可以有这种表现,可衡比他大半岁啊,和他一比,我们根本就是没有可比性。我们不会说话,不会去关注人,不会去和小朋友玩,不知道一些物品的名称,不知道怎么提问,问题是一箩筐。衡只会关注在墙上的开关;关注厕所里的卫生纸;看到桌上有空调遥控器要拿,让他放下还不肯,拿了一次又一次;做操时不看老师不要做;自己一个人跑来跑去,不让他跑还赖在地上。真是无语啊。

吃点心时洗手,老师带着一个个进去洗,这个衡还算配合,吃点心每个小朋友要穿上吃饭衣,自己找凳子坐下来,要喝豆浆,老师一开始拿来黄豆给小朋友们看,让他们先看一下黄豆,让他们去摸一下,去感觉一下,然后告诉他们豆浆是通过这个黄豆挤压出来的。后来又拿出来一个奶黄包,因为是刚从冰箱拿出来的,让他们去摸一下,告诉他们是冷的,这个是刚从冰箱拿出来的。介绍好后再每个小朋友一杯豆浆一只奶黄包。吃好后再拿来一盆水果,告诉他们这个桂圆是可以用去拿的,因为外面有壳的,哈密瓜因为削了皮这个要用叉子去叉着吃。发现这中间衡和几位小朋友相比,就是比较会坐不住,需要我们家长在旁边提醒他要坐好了。另外其它几个小朋友都是蛮会说话了,而衡不会说,有时他想说的时候他不知道怎么说然后就会乱说。让人家看起来他就是无缘无故的就突然之间乱七八糟的讲一下,很幼稚很奇怪。

吃好点心去另外一个教室去上课了,先跟着老师一起走圈圈,这个课类似于早教里的课一样,跟着老师绕着线走好了。然后每个小朋友找一个位置坐下来,都是有贴了一个苹果的标志的在那里,小朋友可以自己选择坐在哪里。然后老师开始自我介绍,介绍好后小朋友一个个上去自我介绍,其它几个都会根据老师的提问回答出来,例如:叫什么名字,几岁了,喜欢什么颜色,喜欢吃什么,喜欢谁等等,可衡就只会回答名字和几岁,其它的统统不知道,幸好在上面自我介绍时在老师身边还算老实,介绍后老师让他给大家鞠躬说谢谢,这个倒做得很好。之后老师取出工作毯然后示范他们玩玩具,可衡坐不住,他发现老师拿来玩具后,他就走上去也要拿,告诉他老师做好后才可以,反正他就是不坐下来,站在老师前面看,看还算认真,但就是没有规范,其经小朋友都坐着认真的看(其实衡一岁就去上早教,他以前也接触过这个过程,可到现在还是没有学会该做的规范)。演示完后就是让小朋友喜欢什么玩具自己去拿,在自己的工作毯上去做。当其它小朋友和妈妈和老师一起玩的时候,衡就是东模模西模模,时不时还发出声来,我知道他是高兴,但在那听着就感觉很别扭,其它小朋友都会认真的听着妈妈讲故意或是跟老师一起操作一样玩具,可衡这个碰一下,那个翻一下,没有一件事或是一本书可以让他坐下来和我们一起来完成。

早上陪了半天,发现衡在正常孩子那里的特殊化,也许在和他过去来说,是有多少进步,但在正常孩子里,他就是格格不入,虽然这里只有四个小朋友,我已经发现了这么多的问题。我好害怕,通过这一天的相处,对于那些老师来说肯定会发现衡的多少问题,这是他第一天上学,以后上学的路还很长,不知道要怎么去克服种种问题,心里好难受。