以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 方静

以琳教学活动

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风往...

下面引用由[U]风往北吹[/U]发表的内容:

朴实的文字,在寒冬的深夜里真实地记录。我们想说,它温暖了我们的心间。青岛下着雪,想必孩子们内心,也如这晶莹剔透的雪花般纯洁无瑕。你我用心呵护,使得掌心化雪,顽石也成绕指柔。

轩轩妈妈,以前没有和轩轩同学不了解宝贝,现在和轩轩合课,每天坐在一起上课,轩轩真是个不错的孩子。别看他好像是云里雾里的,但是每次被叫起来提问他都不会掉链子。而且轩轩对周围的关注度非常好,哪个小朋友被叫起来两次他都清清楚楚的。这一段时间轩轩上课真是进步很大的。对了,轩轩奶奶也是非常热心的老人,非常负责,非常好的奶奶。

re:亲娘呀,ed妈半夜爬起来弄完的,太辛...

亲娘呀,ed妈半夜爬起来弄完的,太辛苦的。抱抱!
  下次的加课笔记怎么滴也得让豪哥爸动手了,太不懂得怜香惜玉了~

re:看过了,学习了,方老师辛苦了,豪哥爸写的...

看过了,学习了,方老师辛苦了,豪哥爸写的很详细,很好!我强烈推荐下次还由豪哥爸写,哈哈哈!
开玩笑的,我回去了,我写。
(一想到淡定哥的表现,我就冒汗。。。什么时候我也能修炼的和淡定哥一样淡定)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

藤藤妈:看上去藤藤回答“怎么样”的问题还没摸到门,需要底下多练习。
举例:
“我们怎样去以琳?”(坐车/走路)
“今天老师怎样奖励你的?”(给薯片)
“怎样才能把手洗干净?”(用水冲)
等等...

谢谢“大侠”指点!呵呵呵~
之前看过您和方老师帖子里所有的对话,我还专门打印下来,看了很多遍。
非常感谢您和方老师的指点,我一定努力努力再努力!

re:2011年12月19日 方老师加课笔记...

2011年12月19日 方老师加课笔记
加课小朋友:WJ, 豪哥,Ed,藤藤,WZX ,hr,zrq

方老师和小朋友相互问好之后问大家:今天班里多了哪个小朋友?ed马上悄悄说:hr!方老师问wzx,小家伙说:没有多。让他一个个的认过去他发现多了不认识的小朋友—hr。
浩然自我介绍,说自己是从融合班来的。方老师:融合班的小朋友请起立。接着问:有几个小朋友是从融合班来的?(藤藤和wzx不太明白融合班的意思,把所有小朋友数了个遍)
今天有几个环节ED很出彩,一个是这个环节,他不用看就知道多了谁。还有就是后面提手旁的字,他想出来很多,并且在我演动作的时候他说得丝毫不差。
这小老乡,非咬牙说没有新来的小朋友。上次是6个,今天是7个,知道数字不同,还坚持没有新朋友来。让他上去一个个看,才看出倪端来。
ZRQ\藤藤都需要这样去练。

第一项:复习绕口令《瓶和盆》
豪哥第一个上去,方妈妈夸奖他:生病了还坚持学习。
Wj第二个,方妈妈表扬:很棒,很努力!
Zrq第三个,方妈妈夸他:很流畅!
Wzx,hr,藤藤,ed四个人一起上去。(藤藤最后一个晃着上去的,任凭方妈妈用犀利的眼神盯着他看。我不禁想起一句诗:你看或者不看我,我就在这里,不理不睬。。。)
藤藤的慢动作估计只有大石头能接纳他,我是要晕了。
孩子们在背诵方面是很不错的,不知家长回去有没有按照儿歌的意思用实物演练了一下,加深对儿歌的理解。同时实景和文字能联系起来对我们的孩子也是非常重要的。

第二项:偏旁部首
1.复习“口”字旁的字。
Zrq:叶  wj:吃  豪哥:吸  wzx:喝
(方老师帮孩子们总结:喊,咬,叫,吼,吵,喝,唱。并且声情并茂的配以动作,声音。)
2.检查上节课的作业:说“木”字旁的字。
Zrq:树 杜  豪哥:棋  核桃   藤藤:树枝  ed:忘记作业了
hr:核桃(方老师提示:桔子)
(方老师:椅  桌   棍   。。。)
我咋觉得家长们没把我放眼里呢?我布置的作业孩子们回家没有操练啊,难道是跟随中央在减压?可是可是可是我布置的作业是很有趣的作业呀,伤心555555.

第三项:搭积木
1.编序号:wzx一号    zrq二号   豪哥三号   藤藤四号   ed五号   hr六号   wj七号
方老师:藤藤,你的邻居是几号和几号?
藤藤:我的邻居是三号和五号。(需提示)
接下来的小朋友用这样的句式完成。
Ed:我的邻居是四号和六号。
Zrq:我的邻居是一号和三号。
豪哥:我的邻居是二号和四号。
加减法做得最好的ZRQ和藤藤在这个环节总是掉链子,再次证明会做加减法又有什么用呢?
还有相邻数他们肯定是过关了,让他们说说自己的邻居有谁就栽葱了。

3.叫到几号,几号上来拿积木。
2+3号    3+4号   5-1号(藤藤一动不动,我上去问他5-1是几号,他说4号,然后依然一动不动)    1+1号   1号   5-2号  3+3号
(所有的小朋友都有积木了,藤藤没有,他也无所谓,坐在那里什么事都没有的样子。)
方老师要求孩子们轻轻的把积木倒在桌子上,不能掉在地上。
方老师问:谁没有积木?为什么他没有积木?
藤藤这次慢吞吞上去拿了一盒积木。

4.数积木  要求:一块一块的数,一边数,一边把积木放进纸盒里。
hr:没有一块块的数,把积木一把一把的抓紧纸盒里。
藤藤数了61块。
豪哥:差不多是62块吧。(爸爸说中间有一次数乱了。)
方老师:每个盒子应该有60块。(看来,数多了,就有点乱了,手口不一,数字大了就记乱了。)
就ZRQ和小老乡过关了,其他孩子都没有过关,ED相对好一些。
这么简单的一个课题说明了什么呢?如果只是积木放着让他们数估计能行,现在多了一步要数一块放进盒子一块,装好盒子再报总数给我,这下就完蛋了

5.拿出4块积木:红黄蓝绿。
(1)赛跑:小蓝得了第一,小红最后,小绿在小红前面。
方老师要求听完之后再动手,藤藤和豪哥偷偷边听边排。这一题小朋友们做的都不错。
(2)小绿跑在最前面,小蓝紧跟着小绿,小红说:我跑不动了,我不跑了。
孩子们也都理解,小红跑不动,所以是最后一名。
(3)小红很努力得了第一名,小绿睡着了,小黄第二名。
这一题很有意思,藤藤,zrq ,wzx都把绿色积木放在盒子上,不给绿色积木排队。他们认为小绿睡着了,那就去一边睡着吧~!
听到ZRQ说小绿睡着了的时候,全场没有不笑的。可爱的孩子们,稍微夸张一点的就不能理解了。

6.交还积木。
2+1号  2+3号  6-2号  5-4号  3-1号   3+3号  9-2号   
方妈妈手里拿着薯片,谁上去交积木就可以换得薯片。这次藤藤的反应比领积木的时候积极了,但是直冲冲的上去等着吃薯片,忘记了拿积木。。。wzx上去转了一圈觉得空手不合适赶紧回来用积木换薯片。

第四项:组词
1.用“花”组词。方老师眼睛看着谁,谁起来回答。要求:一口气说三个词。
豪哥:是我吧?我能不能一口气说两个?(方妈妈:不行!要说三个。)花朵,花狗,花猫。
Wzx:花叶,黄花,花朵。
Wj:花园,牵牛花,花朵。
藤藤:花叶,花园,花朵。
Zrq:花边,花店,黑花。
Ed:花瓣,红花,黄花。
hr:小花,兰花,纸花。
想试剑侠给的方法,但是没等操刀就败下阵来。

2.看见“花店”想到了什么?
方老师反复提示:花店是干什么的?--买花,卖花
花放在什么地方?--花瓶里。
谁卖花?有什么花?。。。
作业:带孩子们去花店看看里面都有什么?
我急得就差开个花店让他们好好看看里面有什么了。我想他们是进过花店的,但是那个实景和我黑板上写的花店两字联系不起来,这就是我们的孩子,这是被戴帽子的时候很重要的一条,不过医生往往是观察不到这一条的,所以很容易就给人摘了帽。

3.哪些字里有“提手旁”
提 推 拉 扔 捡  掐  拧  捏  扫  拖  抹  摇  擦  捂  挡  打  抓。。。。。。
方老师一边做动作,一边给孩子们讲解每个字。要求孩子们不仅能说出带提手旁的字,而且能做出动作来。
生活中到处都是rdi,今天的通过动作和表情来让孩子想出是一个什么字不就是rdi很高的境界么?
练,练,练,生活中无处不在的练的机会。

作业:总结“足字旁”的字。

下课之前,方妈妈告诉孩子们明天12月20号方妈妈不来上课了,从20号一直到26号都不能来上课,27号才会来上课。谁能问问方妈妈,这几天方妈妈都去哪里了?
豪哥:方妈妈,20号到26号你要去哪里?
  方妈妈:我要去哈尔滨。哈尔滨很远,我要怎么去呢?
  Ed:随便你怎么去。
  Zrq:你走着去吧。
  方妈妈用手做出飞的动作。
  豪哥:你飞着去,坐火箭去!
  没一个能说出答案的,方妈妈告诉他们:我坐飞机去。你们猜我是一个人去,还是和别人一起去?
  Wzx:和我一起去。(说完,起身准备和方妈妈一起出发呢。)
  方妈妈:我和石爸爸,石头哥哥一起去。
  作业:哈尔滨有什么好玩的?能玩什么?
等方妈妈会来后,孩子们要会问:方妈妈,你去哈尔滨玩什么了?哈尔滨都有什么呀?有没有。。。呀?

re:藤藤这小子把我气得直接从青春期奔到了...

藤藤这小子把我气得直接从青春期奔到了更年期!那天晚上我要是不打他一顿我都觉得对不起自己!要是平时我打他姥姥绝对会生气,但是那天姥姥就是不停地出来说:你下手太重了。。。
  昨晚加课之前我对藤藤也是威逼利诱,让他仔细回忆了前一晚的“遭遇”暗示他千万不要在走老路。小子伤疤还没有好,所以昨晚至少跟读儿歌时嗓门是扯到了极致。但是一会跑神,一会梦游,我就地处罚把他胳膊捏了一把。没想到他现在敢在课堂上就抗议,还和方妈妈哭诉!
  昨晚,我唯一放手的就是做数学卷子,我自己胸有成竹,到一边和wj妈聊了两句。回来小子第一个完成了所有的题目,但是不懂得“炫耀”,也不会检查,交上去后被方妈妈检查出两处错误。
  昨晚回家,我也是一身汗。。。
(谢谢方老师,谢谢hr妈妈和wj妈妈的笔记。)

re:先为迟到道歉!实在对不起啦,影响方老...

先为迟到道歉!实在对不起啦,影响方老师上课,影响了小朋友们学习。。。惭愧的很。。。
  回到家姥姥问藤藤的量词过关没有?我更加惭愧,因为迟到了所以错过了复习量词的过程。姥姥给藤藤做了很多功课,估计心里也有一点点的小失望。
  词语接龙那个环节,我都恨不得上去帮方老师维持纪律去,这几个小东西,要不就是管不住嘴,要不就是管不住腿,完全没把方妈妈的威信放在眼里,我看是好吃的,好脸色给太多了,这帮小东西,还需要贝奇出面镇压一下!
  想起暑假方老师加课,让藤藤总结属性块积木的相同点和不同点,折磨了我好几周,突然有一天他就能顺利总结出来了。这次的“新路子”不知道藤藤又要“摸索”多久才能找到出路。。。

re:我再次道歉,藤藤,妈妈对不起你,差点...

我再次道歉,藤藤,妈妈对不起你,差点让你失去加课的机会,以后绝不拿你做实验了!
  昨晚的加课再次重温久违的搞笑场面。方老师让WJ夸夸WZX,WJ居然冲着WZX说:耶!
  wzx还觉得不过瘾,自己又重复一遍:WZX,你真耶!
  我笑翻了!以后见到小萱萱,我就这么夸他~!

HGT妈妈辛苦了,搞到大半夜才发上去。

r2012年1月10日方老师加课记录 ...

2012年1月10日方老师加课记录
加课小朋友:藤藤  豪哥  wzx  wj  灶灶
  我听见门口有人敲门,以为是家长,开门见到是方老师,她冲我使个眼色,要让孩子们注意到是方妈妈进来了,我赶紧又把门关上。WJ和藤藤离门比较近,听见敲门声主动过去开门。藤藤开门看见是方妈妈,声音洪亮的叫了一声:方妈妈。这个绝对是张老师上课训练的成效!

我多么希望听到:谁啊?但是没有

方妈妈一进门问:今天谁没有来上课?WJ说:是HGT没有来。方妈妈问:他去哪里了?WZX说:回家了。方妈妈继续问:你们猜猜他为什么没有来?再三启发之后藤藤说:生病了。

有小朋友没来,其实最应该想到的原因是他病了,也可以说会不会是家里有事啊?或者他妈妈是不是没空啊。孩子们必须是看到了听到了才可以说出来,让他们去想那就两个字:没门!

第一项:回忆教室的板报画

方妈妈让每个小朋友回忆身后墙上的板报都有什么?孩子们有点想不起来了,方妈妈提示有圣诞袜,铃铛,是为圣诞节布置的。接着问:小朋友有没有见到圣诞老人?圣诞老人穿什么衣服?什么样子?从哪里来?
接着,让孩子们回忆上节课每个人选了哪一张自己喜欢的画?
WZX和豪哥最棒,一下子就说出了自己选择的图画。
藤藤回头偷看之后才想起来选择的是棒棒糖。
WJ和灶灶把别人的选择安到自己身上了。

总有家长说起自己孩子的记忆力的时候沾沾自喜眉飞色舞,不知道他们看了孩子们在这个环节的表现后还可以喜形于色吗?上个星期花时间看过的板报,也让他们自己选过的最喜欢的画,但是一个也想不起来了。即使我提醒有袜子有铃铛,他们也仍然想不起来这是一幅庆祝什么节日的板报。我真晕。家长真的要找各种机会来帮助孩子进行有意义的回忆。

第二项:复习儿歌

WJ第一个上去的,灶灶和豪哥手拉手,藤藤和WZX结对子。5个小朋友背的都很熟练,底下练的很到位。

虽然都会背诵了,但是谈不上有表情,更谈不上有感情有激情,这其实也会体现对内容的理解程度。很优美的一首儿歌在他们嘴里出来后就如同嚼蜡。

第三项:概括“相同”“不同”
今天方妈妈把这个项目泛化到“吃”上了。先是拿出一样东西,用手攥着,只露出一小半来。让每个孩子看了也摸了。有的孩子说是苹果,有的说是小球。最后答案—西红柿。
方妈妈问:这个西红柿,和我们以往见到吃到的西红柿有什么不同?---颜色
比赛吃,吃完之后总结:
这是一个什么样的西红柿?--圆圆的,小小的,绿绿的,酸酸的西红柿。
方妈妈说:这个西红柿的颜色是绿绿的,应该叫什么呀?
WZX马上说:西绿柿

在我一再地说是吃的东西以后,小朋友还是接二连三说是小球,服了。
我让他们会归纳总结这个西绿柿的特点,从形状到颜色到大小到口味,然后能一口气说出来。
WZX真的很棒,脱口而出是西绿柿,那些小子们还在发昏呢。

第四项:复习故事
1.复习故事里的内容,每个小动物把树叶当成了什么。
小朋友们都很积极的回应着方妈妈的问题,只有藤藤和豪哥纹丝不动。方妈妈没有给他两奖励薯片,藤藤这才急了,一口气把方妈妈的问题抢答完了。(我在底下练的不是一点点,藤藤不仅对不起方妈妈,也对不起他亲妈我呀!只有强化物才是他的动力,爹亲娘亲不如薯片亲!)
2.方妈妈说动词,让孩子们做动作:躺 顶 摇了摇 端 闻了闻 编起来
3.方妈妈做动作,让孩子们说动词。
(方老师真是用心良苦,这个环节真是非常的生动形象。)

藤藤会但是就不说,刺激不够,如果贝奇在他对面坐着估计就没有问题了。
这是一个非常好的故事,主旨是掌握不同的动词,非常生动,和小动物的特性有关。我复述了以后希望孩子们能凭一点线索找到另一条线索。比如当床了就是蚂蚁,当饼干了就是小牛等。当然最后的重点在动词上。我让他们自己会表演动词,也希望别人做动作的时候能明白这是什么。

第五项:吃桔子(继续泛化“相同”“不同”)
桔子和刚才吃的西红柿哪里一样?哪里不一样?
小朋友们从:类别,颜色,形状,味道,大小,怎么吃总结了一番。基本的套路掌握了,但是总结起来还是会遗漏一些。
(总结完了,常规,把“教具”吃掉!灶灶一边吃着,一边哼着小曲,很享受的样子,怎么也看不出来他后来说怕方妈妈把他揍死的样子!这个小东西心里清楚的很呢!~)

剥桔子皮都不是很过关,他们不是剥,是扯。那天他们也能把桔子皮整个剥削来就过关了。
第六项:比较“水彩笔”和“铅笔”
方妈妈在黑板上画了一只铅笔,一只水彩笔。
孩子们概括:都是文具类,都是圆柱体,都能写东西。不同点:粗细不一样,写出来的颜色不一样。
(回答问题的过程中WJ做小动作了,方妈妈问:谁想让方妈妈生气?想把方妈妈扔进海里?WJ举手,看来小子是记仇了。)

找相同找不同多少有点入门了,但是没有达到我的要求。

第七项:组词
1.糖
豪哥:QQ糖  藤藤:棒棒糖  WZX:喜糖(好特别的思路)WJ:彩虹糖  灶灶:巧克力糖
方妈妈:冰糖,白糖,阿尔卑斯糖,话梅糖,泡泡糖。。。糖很好吃,但是小朋友们不能一直吃糖,牙齿会疼,会长蛀虫。
WJ成了反面教材,被叫上去展示给小朋友们看,长蛀虫的牙齿黑黑的什么样。呵呵好生动呀~!

糖,几乎是每个孩子的最爱,他们应该是熟悉的,但说起来也还是磕磕巴巴的。我做着吐泡泡的动作他们也没有想出来这是什么糖。

2.鞋
WJ:皮鞋  WZX:高跟鞋(小家伙今晚回答问题的水平不是一般的高,总是与众不同,别出心裁)  豪哥:拖鞋  灶灶:棉鞋
藤藤:新鞋
方妈妈问孩子们:豪哥爸爸穿高跟鞋,对吗?
WZX:不对,他是男的!
方妈妈又问:高跟鞋给谁穿的?小朋友能穿吗?
(这个回去得给藤藤讲讲,他都不知道高跟鞋为何物。。。)
(灶灶是最有意思的,一口气说了N个皮鞋的品牌,什么奥康皮鞋,还有什么什么的,我都忘记了,也不知道小东西拿到代言费没有~把我们笑翻了。)

这ZRQ真应该去做皮鞋生意,要不亏大发了。
WZX能知道高跟鞋,实在是出乎我意料。
我就知道有人会栽在高跟鞋上,所以我说豪哥爸爸穿着高跟鞋的时候只有WZX说不对,他是男的,不穿高跟鞋。
小孩能否穿高跟鞋更没有人理我了。
估计我家小胖今年暑假都能来和他们合课了。

第八项:做卷子

小朋友们在多次操练下,拿文具,收拾书包的速度大大提高,得到了方妈妈的表扬。
(豪哥爸太着急了饿,这次的题型只有藤藤是做过的,所以速度很快。藤藤第一次做的时候我都搞不清题目是什么个意思,还是方老师辅助的。)

今天ZRQ在这个项目中让我开眼界,毕竟他也没有做过类似的题,一提醒马上就会了,而且很认真。
豪哥估计被他爸爸整晕了,这样的人失和在这带孩子们?我觉得他适合去监狱应聘当个狱官。

第九项: 量词

1.改错。
今天的天气真好,小红和小芳两条小朋友出去玩,她们在草地上跳绳,捉迷藏,玩得很开心。她们饿了,就买了两件方便面泡着吃了,累了就躺在一朵床上睡觉。

Wzx第一个反应:不是两条小朋友,是两个。
豪哥也很棒,马上找出另一个错误:不是一朵床,是一张床。
方妈妈提示:不是两件方便面。
孩子们马上说:两包,两袋。
(之前的量词已经说了很多,也掌握了很多,但是一遇到这样的改错,放倒整句话里,藤藤就懵了。我底下练去!)

再次赞WZX.
我很担心WJ,每个环节他都坐着,但是答不上来,学过的东西如雁飞过不留痕迹。当我要提问的时候他手举得最高,叫到他就是起来站蜡烛。还有念儿歌的时候浑身得瑟也让我担心。咋办啊,这小子。

2.儿歌

小兔子,开铺子,一张小桌子,两把小椅子,三顶小帽子,四双小袜子,五件小衣服,六条小裤子,七块小蛋糕,八辆小汽车,九杯桔子水,十个酒杯子。
(这首儿歌真是朗朗上口,我在打字的时候都没有看笔记,小兔子的商店里货物从用的,到穿的,到吃的,最后是喝的,我一下子就记住了。)

作业:背儿歌。

re:重见方老师的描红我才放心了。。。对不...

重见方老师的描红我才放心了。。。对不起方老师让她一样工作做了两次。。。
  昨天加课,WZX的表现真的很好,小家伙聪明,肚子里有货,而且反应也很快。爷爷奶奶带着,也不用辅导。每次需要背诵的内容,我写好交给奶奶,小东西自己拿着读几遍就会背了,真是让人羡慕。我费劲巴力的辅导藤藤的功夫用在这个小家伙身上估计还能有点成就感。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]豪哥...

下面引用由[U]豪哥爸[/U]发表的内容:

今天放学让这家伙尝尝烤地瓜是啥滋味的。。。

藤藤都不知道烤地瓜是个什么东东。红薯他知道,但是也没吃过烤的。

re:俺来了,学习了,一边看一边出汗。。。心里...

俺来了,学习了,一边看一边出汗。。。心里暗自盘算藤藤能答出多少?小东西正在吃饭,我随口让他用“真”来说话。
。。。。。
我和姥姥一起启发,得出结论:藤藤学习新知识“真”难呀!
不知道藤藤回去还能赶上方妈妈的加课不,也不知道小子完全放松了一个多月后,是个什么状态。。。我的心里“真”没底呀!
方老师辛苦了!
谢谢大家对藤藤得关心,我在这边都接了好几通电话了,真的很想赶紧回到这个温暖的大集体中去!

re:我用手机上来看看,方老师辛苦啦!豪哥爸辛...

我用手机上来看看,方老师辛苦啦!豪哥爸辛苦啦!藤藤今天上课彻底歇菜了,地下需要练的东西太多了,藤藤一时间有点懵。数学方面他回家很快就找到门路了,但是让他按照顺序复述一件事情简直比我做顿饭难一百倍!底下练!

re:zh爸爸的纪录很详尽,谢谢了!方老师...

zh爸爸的纪录很详尽,谢谢了!
方老师:我细细看了一遍,关于老婆老公这个代词,藤藤是晕头转向的。不知道zh爸爸有没有印象,有一次在感统室藤藤对你们父子两说的一句话。当时你没有听清,我还给你又说了一遍。藤藤指着zh说:这是老婆。然后指着zh爸爸说:这是老公。我到现在也没懂他是想说zh是他的老婆,叔叔是他的老公。还是人家父女两是老公老婆的关系?总之藤藤不是很明白。
数字儿歌藤藤彻底傻了,估计一开始以为方妈妈要讲故事呢,突然问他几只青蛙,小子晕了。不过今晚给他辅导之后找到门道了。
但双数的变化,在课上藤藤是需要时间的,晚上回来懂了。但是我高估他了,以为能熟练的看着数字就出答案,但是他还是需要在脑子里转换才能说出来。
听故事藤藤和其他小朋友不是一个级别的,尤其是当中的联系他需要我解释之后才明白。本来我打算拆开了嚼烂了再泛化,可是小子居然趴在桌子上睡着了。
方老师的课题真的是很广泛,一节课的内容够我用一周了。
谢谢方老师,小东西们太有福气了!

re:哪个小朋友享受过政协委员亲自上课的待遇?

哪个小朋友享受过政协委员亲自上课的待遇?

re:加课小朋友:hg wzx tt hgt...

加课小朋友:hg wzx tt hgt zrq zh wj xms
课前准备:方妈妈很着急地说:忘了做一件事情。然后让小朋友们看见她手里拿着卫生纸。过了一会方妈妈回来了,问孩子们:刚才方妈妈干什么去了?hg说:去厕所了。方妈妈:你怎么知道的?hg:你拿着卫生纸。方妈妈:我拿着指会不会是去擤鼻涕呢?孩子们不知道怎么说了,方妈妈解释道:我要是去擤鼻涕就不用跑那么远了。
方妈妈让孩子们观察今天来了几个小朋友上课?谁是新来的?让tt去指,并且问小朋友的名字。然后方妈妈让每个孩子说说认不认识xms,在哪里见过。最后让xms自我介绍,并且说说自己的心情。

每次课前都有热身活动,是想激发他们观察和交谈的热情。
不得不承认,无论自我介绍还是描述一件东西,他们的语言都是套路式的,不丰富。

一。问好(孩子们都说对了,tt也记住了不能说方妈妈你们好。)
方妈妈说了六种心情:高兴,很高兴,非常高兴。难过,很难过,非常难过。让孩子们选择一个词表达自己的心情。

二。复习形容高兴的词语。
给每个小朋友编一个序号,方妈妈叫到几号,几号小朋友就要站起来。(tt和zrq)走神,其他小朋友反应很快。
wj:高高兴兴 wzx:开开心心 zh:兴高彩烈 心花怒放 zrq:兴高彩烈 (小才女zh最后又说了一个笑口常开)

这是以琳最好的几个孩子,所以家长们是要从各方面熏陶孩子的,成语就是非常好的一种熏陶。选一些真的便于理解使用率又高的成语经常说,让孩子可以耳濡目染。

三。数学题
△+△=8  ○+○=4   △+○=?

请hg爸爸先示范表述做题的思路。
先想△=? 再想○=? 最后加起来得出答案。

Xms:因为△+△=8  所以△=4
Zrq: 因为○+○=4  所以○=2
Tt:  因为△=4,○=2,所以△+○=6
(小朋友们都会做这种题型了,但是用语言表述做题的方法时还是有困难。)

2. □+□=10  ◇+◇=8  □+◇=?
Hg急着说出答案,方妈妈要求解题的方法和顺序。
Wj:因为□+□=10  所以□=5  (被方妈妈评为进步之星)
Hgt:因为◇+◇=8  所以◇=4
Zh:因为□=5,◇=4,所以5+4=9
(方妈妈提醒小公主zh要想当小主持人就要站姿优美。方妈妈给孩子们上课不仅教书而且育人,学习中。。。)

最近一段时间都在强调说,尤其是简单的思维过程能够准确地表达出来。

3.○+○+○=6
Xms:因为2+2+2=6  所以○=2

4.△+△+△=9
Hg:△=3  因为3×3=9  (方妈妈夸奖hg是数学天才)

后半部分的数学题是个热身,不过我知道有点超大纲,但是我还是希望家长回家通过摆积木等让孩子能明白怎么样做这个类型的题。

四.复习故事《小蝌蚪找妈妈》
昨天讲的故事叫什么名字?
Zrq:小蝌蚪找妈妈
Hg复述故事,有困难。
方妈妈让孩子们分段复述,wzx讲第一段,tt第二段,zh第三段,wj第四段。
方妈妈让孩子们回家继续练习讲故事。

奖励:可以选择要小印章,也可以选择虾条,但是没有小印章的小朋友下课后会被留下。
Wzx wj 选择了小印章  tt开始说要小印章,等方妈妈再次问他的时候,他就被糖衣炮弹折服了选择了虾条   zh选择了彩虹糖

讲故事对他们来说还是难的,连ZH都不能流利讲出,并且这公主容易得意忘形,站没有个站相,我只能拿小主持人来规范她了。WZX心里很明白,所以先要了印章免得留堂,而WJ这方面的心眼是足够用的。ZH我估计是心里有数我先吃了,反正后头拿个印章是没有困难的。

五.蝴蝶的一生
   蝴蝶的生长顺序:卵子—毛虫—蛹—花蝴蝶
   方妈妈给孩子们看毛毛虫的图片,让孩子们观察毛虫的特点:很多脚,身体是软软的,看起来很恶心,方妈妈很害怕。
   方妈妈接着给孩子们看蛹的图片,告诉孩子们毛毛虫藏在蛹里,它慢慢从蛹里爬出来,很使劲,很努力,小朋友们不能用剪刀帮他剪开,必须自己爬出来后就变成了花蝴蝶。
(突然想到我们的孩子,现在也是一只丑丑的小毛毛虫,经过比同龄孩子多年付出百倍的努力,希望有一天也能破茧成蝶)
   小朋友们自己总结,蝴蝶是如何变出来的。
   Hg:卵子  zrq:毛毛虫  zh:蛹  方妈妈:最后变成了蝴蝶
  (奖励:这次三个回答问题正确的小朋友都选择要小印章,并且都说出了理由:没有小印章下课会被留下。)
   作业:小朋友是怎么长大的?用5—10张不同年龄段的照片来描述。

六.点号答到
1.方妈妈点小朋友的代号,听到后,小朋友大声答到。
(到tt的时候出状况了,tt反应慢半拍,等他自己意识到的时候生怕方妈妈生气,赶紧连喊三声:3号到!3号到!3号到!方妈妈躲在黑板后面笑的得仰后合。Tt已经不是当年的淡定哥了,我看改名叫慢半拍算了。)

2.方妈妈点到谁的号,几号小朋友就起立。2+2号(hgt跑神了,tt问他:你怎么不起立?!小子看别人的时候还挺清醒的。)
4-1号   5+3号   10-4号   5-3号   11-10号   5+2号   6-1号
小朋友的表现都很棒,反应很快。

藤藤最近不再做蜗牛爬,改作老牛踱步了,估计再过些日子就做小兔跳了。

七.看见“春天”想到什么
春天来了,小朋友们看见“春天”想到了什么?春天里都有什么呀?方妈妈的眼睛看谁,谁就回答。
Hgt:春雨。(方妈妈延伸:春雨撒在田地里,蔬菜快快生长。)
Wj:花
Hg:小苗出土了。
Xms:春风
Tt:小树弯弯腰。(引用自方妈妈教的儿歌)
Zrq:桃花开了
Wzx:小草发芽了
Zh:我看到春天,就想到了:小鸟飞出来了。
方妈妈给zh一颗五星,因为zh的回答最完整。

ZH能把句子说得这么完整实在是太棒了。WZX说小草发芽的时候那小样太可爱了,不过最近他坐不住,扭来扭去的,有时候还站起来转一圈,小嘴也停不下来,叽里咕噜的。是不是因为用了太多的抗生素还是应该尝试禁食呢? 明天跟香香讨论一下。

八.用“如果。。。就”造句
Tt:如果我上课表现的好,妈妈就奖励我吃点心。(整个大吃货
Zrq:如果腿摔断了,就要打120. (就不能吉利点?)
Hgt:如果果实熟了,就要打120.(方妈妈改错,果子熟了,和打120没有关系。)(HGT妈妈一定要注意不要给孩子太多的提醒,因为小伙子是有一定的能力的,但大人给了他太多的提醒养成他不思考就说的习惯了。就像这个回答,虽然不是妈妈提醒的,但他是因为听到如果的果字,马上就想到了果实,并且接上一个的120.这已经是惯性了。)
Zh:如果有坏人了,就要打110. (其实要引导小丫头说和生活有关的话语,因为丫头是博士型的,如果一直这样走下去她会更AS.)
Wj:如果抓小偷了,就打110. (WJ最近很进步,让人欣喜。)
Xms:如果我表现的好,就可以奖励吃橙子。(XMS这半年来的进步让人刮目相看,但是语言还是不够丰富。)
Hgt:如果不吃饭,肚子就会饿。 (小伙子这次表现得非常好
(奖励,这次,藤藤知道要小印章了。)

九.儿歌《春天真好》

春天的花,春天的草,春天的杨柳扭着细腰。
春天的水,春天的鸟,春天的蜜蜂跳着舞蹈。
春天的歌,春天的笑,春天的风筝飞得真高。
春天真美,春天真好,幸福的童年把春天拥抱。

方妈妈:春天的杨柳,蜜蜂,风筝都在干什么?什么样的春天?
作业:背诵儿歌。

要下课了,方妈妈问孩子们:我现在说下课,你们是什么心情?
孩子们:高兴!
方妈妈:咱们不下课了,上到12点吧。
Zh:不行,我会很着急,要睡觉的。
方妈妈:我现在不仅会让你们下课还要奖励你们吃彩虹糖,你们是什么心情?
孩子们:更高兴!
方妈妈:下课,吃彩虹糖,再吃一根虾条,什么心情?
Zh:兴高采烈 (活学活用啊
方妈妈:下课,吃彩虹糖,吃一根虾条,再加一根,什么心情?
方妈妈:手舞足蹈。
Wzx马上配合着做起了动作。
方妈妈让孩子们选择:高兴,更高兴,兴高彩烈,还是手舞足蹈。
Xms选择了更高兴,zh  hgt  zrq  选择了兴高采烈
Tt  wj  wzx  hg  选择了手舞足蹈
方妈妈寓教于乐,孩子们最直观的了解了每个词递进的含义。

我也手舞足蹈了

re:这加课笔记写的已经登峰造极了。。。让...

这加课笔记写的已经登峰造极了。。。
让我们以后再写的,好有压力。。。
方姐辛苦啦!我马上换机器,绝不让您再批评!

re:2012年7月23日 方老师加课 加...

2012年7月23日  方老师加课  加课小朋友:郑好 YY 然然 妮妮 藤藤 WZX  ED  HQS  WJ
方妈妈来晚了,给孩子们解释了迟到的原因,但是没有小朋友觉得方妈妈来晚了有什么不妥,更没有人在意方妈妈迟到的缘由。

一.编号
每个小朋友都有自己的编号,但不是按座位顺序编排的,需要小朋友们自己找到相对应的号码。
1号郑好  9号YY  5号然然  3号妮妮   8号藤藤  2号WZX  6号ED  4号HQS  7号WJ
被方妈妈叫到代号的小朋友大声答到。这个环节除了然然没有反应上来,其他小朋友一次通过。
奖励规则:得到三个小五星就可以换一个大五星画在手上。得到大五星的小朋友就可以和妈妈回家,如果没有得到大五星或者得到两个X就和贝奇作伴睡觉。

二.理解:活着—死了  健康—生病
方妈妈前一阵去哪里了?WJ:去北京了。
谁知道方妈妈去北京干什么了?然然:吃饭。  妮妮:开会。
方妈妈本来10号要回青岛,但是没有回来,为什么?郑好:方妈妈生病了。(其实前两个问题也是好姑娘说出答案的)
方妈妈得了心的病,晕倒了,差点死了。
小朋友们希望方妈妈死掉吗?喜欢方妈妈死掉的小朋友举手。搞不懂“死活”的藤藤举了一下手又放下了。其他孩子都喜欢方妈妈活着。
你们喜欢方妈妈健康的活着,还是生病的活着?孩子们都说要方妈妈健康的活着。
如果方妈妈生病了,还能给你们上课吗?---“不能!”
石头哥哥还能陪你们玩吗?---“不能了。”
昨天石头哥哥陪你们去哪里玩了?---“奥帆中心”。
你们除了希望方妈妈健康的活着,还希望谁健康的活着?
WZX:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶
妮妮:先说了很多小朋友的名字,在方老师的提示下说出了爸爸妈妈。
ED:妈妈和WJ妈妈。(方妈妈:阿姨比你爸爸还重要)
郑好:世界上所有的人。(方妈妈:夸奖好姑娘大爱无疆)
YY:HQS,妮妮,郑好,妈妈。(方妈妈:HQS人缘还不错!)
藤藤:妈妈。(方妈妈启发了半天,小子居然说希望方妈妈生病的活着。方妈妈对他太客气了,应该给他一个大x)
然然:方妈妈,郑好爸爸。(方妈妈:你可以让郑好爸爸收你做女婿!)
HQS:方妈妈,妈妈,WZX的爸爸。

三.儿歌《糖糖呢?》
这是方妈妈给小胖子教的一首儿歌,小朋友一边听,一边想象着和方妈妈一起说。
糖糖呢?老鼠偷走了。老鼠呢?花猫抓走了。花猫呢?爬到树上了。树呢?农民伯伯砍掉了。农民呢?在水里。水呢?在河里。河呢?在海里。海呢?在远远的手心里。(远远,小胖子的名字)
方妈妈一边念着儿歌,一边配合着动作,声情并茂,引导孩子们进入场景。
1.方妈妈用手指做出数字几,几号的小朋友就起来接下一句。(只有然然和郑好正确的接对了下一句)
2.方妈妈单独叫每个小朋友起来接儿歌。
郑好:说的不但流畅,而且还配合着动作。最后一句好姑娘自己改编成“在每个人的手心里”。(此处有掌声)
Wzx:说的也非常流畅,最后一句改编成:在我的手心里。
HQS,妮妮完美对答,然然还带上了东北话:树呢?被农民伯伯ga走了。(此处有笑声)
YY第一遍没对上来,第二次找到感觉了。藤藤想象力太不丰富,没能完成。

四.形容词变变变。
方妈妈举例:苹果  又红又甜的苹果  红红甜甜的苹果    不但红而且甜的苹果
然然:薯片  又香又脆的薯片  香香脆脆的薯片  不但香而且脆的薯片
YY:香蕉   又黄又甜的香蕉  黄黄甜甜的香蕉   不但黄而且甜的香蕉
WJ:郑好   又好看又漂亮的郑好  好看漂亮的郑好  不但好看而且漂亮的郑好
HQS:郑好   又漂亮又美丽的郑好  漂亮美丽的郑好  不但漂亮而且美丽的郑好
WZX:郑好   也认为郑好漂亮,美丽。
(这几个小子太肤浅了,只注重外表,看看你们方妈妈是怎么夸奖好姑娘的。)
方妈妈:郑好  又美又慧的郑好  美美慧慧的郑好  不但美而且慧的郑好。
(小东西们,好好学着,夸奖女孩子要内外兼修!)

WZX,然然率先得到了3个五星,换得了一个大五星。可以保证安全的回家了!

五.数学。
方妈妈数到8,小朋友们要拿出铅笔盒,本子,放在桌子的左上角。(小家伙们经过一段时间的训练,都很迅速。)
拿出一支铅笔,打开本子,铅笔盒放在右上角上。
1.画一个大圆形,在圆形里面画一个X,在圆形的左边写1,右边写2。
(要求孩子们先听,等方妈妈说完了,再动手画。基本上每个孩子都画对了)
2.应用题,列算式。
班里原来有6个小朋友,今天变成了9个,多了几个小朋友?
9-6=3
Wzx心里有了答案,再列算式,写成了3+6=9
ED没有选择好参照对象,抄了wzx的也错了。
3.排列数的大小
方妈妈50岁,郑好爸爸35岁,石头哥哥22岁。请小朋友们用>号把这几个数字连起来。
50>35>22

奖励:黑板上五星最多的小朋友起立—2号wzx  5号妮妮
(然然,一直念叨,下来就是2颗星星的了!)
两颗五星的小朋友起立—1号郑好  9号YY  5号然然  7号WJ
(这时候藤藤也回过头来对我说,两颗完了,该一颗星星了)
还没等方妈妈说一颗星星的起立,藤藤已经迫不及待的站起来了。

方妈妈数到8,小朋友们收好文具盒本子。
下课。
因为HQS是第一次来上课纪律不太好,被方妈妈留堂了,给他一个下马威。

re:学习了,方老师辛苦了,写笔记的爸爸妈妈们...

学习了,方老师辛苦了,写笔记的爸爸妈妈们辛苦了!
上课的细节姥姥电话汇报了,姥姥说绝对能理解我每次冲着藤藤河东狮吼。倒是电话这边的我反过来安慰姥姥,不要着急。。。我这是又上了一个高度?还是眼不见为净了?
这次小手术,术前也查了心电图,说是窦性心律不齐。这绝对是被藤藤气的!都说女儿是爸爸上辈子的情人,我儿子绝对是我上辈子的情敌。。。