以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丢丢爱找找

聪聪的成长日志

re:牛仔妈,聪聪目前“你”,“我”有时候还是...

牛仔妈,聪聪目前“你”,“我”有时候还是容易混啊,没有彻底的分清,我觉得还是理解力不够吧,我没有刻意去教,都是生活中他说错了就马上纠正过来。记得以琳的老师说过,教你我他的时候最好有三个人在的时候教,就是你跟你老公互相说“什么东西是你的,什么东西是我的”这样小孩容易理解些。另外我也问过以琳的老师,他们说正常的小孩最晚4岁才能把你我他分清能,所以不急,我们再等等。

re:以琳的第4套卡片大多都是排序,还有方位卡...

以琳的第4套卡片大多都是排序,还有方位卡,动作卡和配对卡。从以琳回来这套卡片的利用率很底,之前只用过配对卡。昨天心血来潮,把动作卡片给聪聪认,聪聪很喜欢看,而且能描述出其中的百分之八九十,认不出来的要么是太抽象,要么就是我从来没有教过,他也没有接触过。所以我现在基本上不怎么担心他的认知了,认知就在生活中教好了,不用局限于卡片里。

re:不管了,我下定决心月底或者下个月初就送幼...

不管了,我下定决心月底或者下个月初就送幼儿园,天气暖和了,尿湿了也没关系,晾晾就干了。

re:清明小长假没有出远门,就是去动物园和游乐...

清明小长假没有出远门,就是去动物园和游乐场玩了玩,聪聪对动物跟感兴趣,所有动物都认识叫得出来名字,也能描述出样子。聪聪在外面玩几乎可以不让我抱,都是自己在前面跑,我在后面追,由于人多有几分钟还跑丢了,吓坏我了,好在后来找到了,都怪我太大意了。后来下午去体育馆玩,我故意躲起来看他会不会来找我,结果发现他只会原地站着叫妈妈,没有看到我他也不怕,不会返回来找我,还可以自己在原地玩玩。聪聪现在还没有被坏人拐走的危险意识,一个人的时候也不怕,也不怕陌生人,真不知该怎么培养这种危险意识。

re:昨天聪聪上早教出奇的乖,艺术课做的是毛毛...

昨天聪聪上早教出奇的乖,艺术课做的是毛毛虫,在做之前老师拿了本《好饿的毛毛虫》给小朋友们讲,聪聪很认真的听,也能够回答老师的问题。工作就是把老师剪好的圆形一个一个挨着粘到画好的树叶上,聪聪基本上能够自己完成,我只是关键的部分辅助一下。所以“兴趣是最好的老师”这句话是真理啊。我取消了之前的音乐课,给他安排了科探课,聪聪第一次上基本上能够坐住听老师讲,就是在轮流等待的时候很急躁,有点发脾气宣泄他的不满,但老师说第一次上都是这样的,规则感还未建立起来,只有希望下次能够做的更好了。

re:聪聪最近迷上了恐龙,因为我给他买了双恐龙...

聪聪最近迷上了恐龙,因为我给他买了双恐龙鞋,送了6个恐龙的小玩具,当天晚上爸爸就教了他这六个恐龙的名字并告诉他哪些是食肉哪些是食草的,之后就一发不可收拾,天天都拿这恐龙自说自话,把他们分成两派,谁跟谁打架,谁打赢了,谁打输了,谁来帮忙,自己可以玩很久,怕他沉迷进去,就拿其他的书给他看,可看一下就又开始玩恐龙了,希望是阶段性的痴迷。

re:聪聪一岁看过的是《小熊绘本》和《噼里啪啦...

聪聪一岁看过的是《小熊绘本》和《噼里啪啦》,到两岁后理解能力好了,看得也多了《忙忙碌碌镇》、《轱辘轱辘转》、《小兔汤姆系列》,《不一样的卡梅拉》,再就是每期巧虎送来的配套的游戏书,前段时间还看过《大科学(植物篇)》,《大科学(动物篇)》,这个是摄影师拍的高清图很直观,聪聪很喜欢。最近迷恐龙就给他看乐乐趣科学丛书中《揭秘恐龙》,这个书是有很多翻页设计,细节很多,三岁以后看会更好些。我没有刻意去买什么书,有时候逛书店觉得好就买回来了,最近大多都借书看,因为聪聪现在理解借的要还,所以还比较爱惜,也知道要快快看,看完就可以借新的了。

re:[MP=320,309]http://w...

[MP=320,309]http://www.tudou.com/v/iCDZN6iPFFs/&rpid=45309100/v.swf[/MP]

re:放了一段聪聪唱《我的好妈妈》的视频,大概...

放了一段聪聪唱《我的好妈妈》的视频,大概是上上个礼拜拍的,这两天把歌词全改了,改成《我的好爸爸》了,也没人教他,聪爹很骄傲的说那是儿子发自肺腑的喜欢他,寒一个

re:谢谢宸妈聪聪今天做为小模特去给一摄影...

谢谢宸妈
聪聪今天做为小模特去给一摄影机构拍样册,一直很担心怕聪聪不听指令,会不配合,因为两岁和一岁半拍照时有点砸场子的那个意思。但今天出外景,聪聪还挺配合的,很出乎我的意料,当然也有不耐烦的时候,但总体上来说拍得很顺利,很期待摄影总监的样片呢。

re:哈哈,这也太有缘分了吧,我有机会去上海一...

哈哈,这也太有缘分了吧,我有机会去上海一定找你和宸宸。

re:为了让聪聪上学校的附属幼儿园,我在学校里...

为了让聪聪上学校的附属幼儿园,我在学校里租了个房子,简单装修了下,最近忙着搬家呢,这个周末幼儿园报名,希望聪聪有好的表现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

我是在网上买书,因为不知道内容,有时候买的内容不太合适,如果有好的书,希望能帮忙推荐一些了。
聪聪真是长大了,感觉又成熟了不少。聪聪挺大方的呀,我们家要他在众人前面表演唱歌,他就扭扭捏捏的。

聪聪最近比较迷奥特曼和迪斯尼的动画片,所以我又买了些迪斯尼的书给他看,反正是绘本他都很喜欢看。

re:淘宝妈,过奖了啊,我也是个懒妈,忙的时候...

淘宝妈,过奖了啊,我也是个懒妈,忙的时候也顾不上聪聪。
我觉得淘宝跟聪聪都属于发育迟缓型,多教多引导肯定会进步很快的。
其实聪聪也是两岁多才开始说句子的,感觉就像开窍了一样,学东西也挺快的,也慢慢有小心眼了。
不过问题还是挺多的,比如不能等待,脾气倔强,喜欢欺负小朋友等等,但也不能因为这些问题就说孩子怎么怎么不好啊,还是要多看孩子的闪光点,每个孩子都是独一无二的,爱孩子,相信孩子,等待孩子,相信他会越来越好。

re:今天聪聪满2岁半,去年的这个时候发现了聪...

今天聪聪满2岁半,去年的这个时候发现了聪聪有问题,开始干预的,这一年付出了很多,得到了很多,也失去了很多,看着聪聪一天一天的在进步,心里的大石头也渐渐的放下来。然而昨天的幼儿园面试让我好失望好失望,在等待的过程中,我还告诉他,老师问你问题,你要好好回答,我还练习了几遍,包括问姓名,年龄,性别等等一些简单的问题,他都可以对答如流,但真要到他的时候,他开始回避,说想出去,想玩爸爸手机,根本就坐不下来,那一刻我好崩溃好无助。老师很宽容的说,也许孩子等烦了,也累了,下周五早上再来看看吧,然后我和他爹就把他领走了,走的时候倒是很乐意说,“奶奶,再见,阿姨,再见”我估计聪聪刚入园上不了小班了,得上托班了。希望周五能表现好点。

re:今天要记录一下,聪聪会主动说,“我要尿尿...

今天要记录一下,聪聪会主动说,“我要尿尿了”,希望不要再反复了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

聪聪真的很棒,聪聪妈也发现的及时!不过按这个年龄是上托班的呀,聪聪妈要求上小班,也太性急了吧 呵呵

不是三岁就上小班吗,九月份离三岁就差两个月啊。不过聪聪能力不行,就上托班也可以,等各方面能力提升了也可以转到小班的。

re:谢谢JMS了,聪聪二面回来了,表现还算不...

谢谢JMS了,聪聪二面回来了,表现还算不错。
老师问:“你叫什么名字啊?”
聪聪:“陶子聪”
老师:“你喜欢幼儿园吗?”
聪聪:“喜欢”
老师:“想上幼儿园吗?”
聪聪:“想,我想玩滑滑梯”
老师:“那现在不行,等开学来了玩,好吗”
聪聪:“好”
完后让唱了首儿歌,背了首唐诗。
老师说,挺好的孩子,按年龄来还是得上托班,适应一段时间再升小班吧。

re:为了让聪聪能够很快的适应幼儿园,我打算暑...

为了让聪聪能够很快的适应幼儿园,我打算暑假把他丢到一个离家不太远的早教中心的托班,班里加聪聪有十三个小孩,三个老师,刚进去的一周由一个老师专门带他,培养好的生活习惯和自理能力。昨天带聪聪去转了一圈,他觉得很新鲜,对陌生环境不抗拒,但不知道没有妈妈在身边会不会还如此淡定。下周开始新的生活,加油,宝贝。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱迹...

下面引用由[U]爱迹[/U]发表的内容:

聪聪真棒,我们家小米都落后了,只怪我这当妈的总是自怨自艾的,聪聪上的创意宝贝挺好的是不是徐东那家的,我也想试试。我觉得聪聪可能是发育迟缓,不像是自闭。和人交流对故事的理解都很不错呀,自闭的孩子是很...

我们上的是徐东那家,开张做活动去报的名,金宝贝的课已经不怎么适合大孩子了,也快上完了。他们不定期还会组织些活动,老师也都挺好的,对每个孩子都很关心,平时没事也可以去玩,老师也愿意带着孩子做手工,对聪聪这种不太坐的住的孩子很管用。