以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你也留下当特教老师得了,还有毛毛妈妈。
真想哪天借你们的笔记看看。

方老师,您的回帖让我和毛妈诚惶诚恐。
    在以琳注册也一年多,注册的第一个网名被您给封掉了,毛毛去以琳评估的时候,我还当面问过您呢,您的答复是一个全字母组合的网名,猫了很多天没发言,你以为是要发广告贴的,就给封掉了,嘿嘿!真的很感激以琳,让我们更清楚的认识到了孩子的问题,通过以琳让我们找到了干预孩子的方向。在以琳也看过老师利用休息时间给家长培训,让家长来给孩子上课,让家长观摩,老师点评。很佩服那些给孩子上课的家长,更佩服以琳的老师!

遮丑
    昨天下午加游戏课,姑姑让毛毛自己一个人脱鞋子到游戏室去,后来姑姑进去的时候发现,毛毛从书包里找出了袜套并穿上(以前上课都不穿袜套,就穿着袜子上课)。
    姑姑问他:你为什么穿袜套啊?
    毛毛说:我的袜子后面破了一个洞。
    姑姑拉开袜套一看,袜子就是破了一个洞。[EM04]

re:今天晚饭后,毛妈带毛到莲花超市了...

今天晚饭后,毛妈带毛到莲花超市了。
    回来后我们视频的时候,我看见他在吃果冻。我顺口就问:什么时候买的果冻啊?毛回答:在莲花超市。我重复一次问题,毛依然回答莲花超市。后来在妈妈的提示下,才回答了:刚才去超市买的。
    上次来以琳的时候,毛个训的内容就有。老师分别单独提问:什么时候做什么事情了?在什么地方?尤其是在问什么时间的时候,毛的回答总是在什么地方。
    毛不知道如何用时间?还是理解有问题?感觉一些时间的概念基本能懂:昨天、前天;上午、下午、晚上;刚才。看来还的多练。

re:转自方老师的围脖:连着看了两节李...

转自方老师的围脖:

连着看了两节李美先老师的课,第一节是毛毛的,一组的孩子,第二节是LZH的,四组的孩子。
毛毛的课难度太大,其广度和深度都够狠的,而毛毛在个训课上的表现和在大课上的表现简直如同两人,让我又喜又忧。喜的是孩子潜力非常大,忧的是马上就要离开以琳的毛毛回到幼儿园还是会有一定的困难,好在他的爸爸、妈妈加姑姑,这绝对强的组合是最好的后盾。
李老师在课题的泛化方面做得太好了,今天的班会上我特意向大家介绍我看到的情况,希望可以让大家借鉴的。比如问候:你好、你们好、大家好、老师们好、阿姨好,阿姨们好,叔叔好叔叔们好等等。
今天的课主要是讲了两个故事,根据两个故事的内容来展开的。讲到排队的时候老师用几个小圆片来代替包括毛毛在内的小朋友,描述各种需要排队的场景毛毛应该怎么做。整个过程中老师也特别注意让毛毛正确地表达,并结合毛毛表情不丰富的特点加上表情的表演,非常好,在赞一个。

re:毛毛趣事昨晚视频时候,姑姑说毛上...

毛毛趣事

昨晚视频时候,姑姑说毛上个训课的时候,掉了一张卡片,李老师让毛去捡起来。毛一边去捡,一边说:“你怎么不去,让我去捡?”
把李老师和姑姑他们笑翻了。不过,还是乖乖去捡起来了。

昨天晚饭后婆婆姑姑和毛一起在小区里闲逛,回来到楼下的时候,姑姑我说我要回去了,毛说“我好冷,我也要回去了。”婆婆说,你陪我在外面再呆一会儿,毛冒了一句:“我穿的短袖,你穿的长袖呢。”

re:今天周三球技课,老师提醒上课站队...

今天周三球技课,老师提醒上课站队了,毛飞快的跑过去站好了。还对老师说:我站好了!老师伸出大拇指,毛很配合的棒了一个。
    上课开始静站50个数,老师数到18后,老师直接数16了,毛一直嘀咕老师数错了,老师问我错哪啦?毛说:“老师你数了18就数16,漏了17”。老师当场表扬:“康哥就是棒!”这小子的脸都笑开了花。
    看毛的状态好,张老师也顺水推舟让他第一个下课,这家伙乐滋滋和姑姑一起下课了。回家后还给婆婆说:“我今天上球技课很乖,第一个下课呢!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

今天的活动,多年后,回忆起来绝对是最温馨的一段。。。
等藤藤毕业的时候我估计要坐在以琳大门口哭一场才走!两种可能:绝望!喜悦!

毛毛今天晚上就要离开青岛回家了。中午和毛打了电话,依然是那么艰难,他说他的,对我的问题置之不理,555。

喜悦!
焦虑!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

毛毛太讨人喜爱了,问他还记得我这个叔叔不?

然爸,毛毛记人名是很厉害的哦,今天晚上回去问问他,还记不记得巧克力叔叔。

一直尽量的让毛毛禁食,主要是面和奶,禁的不是很彻底。但明显的感觉就是吃了这些东西,毛的情绪变化是比较大的。正常的状态是很乖很听话,和他说什么,提什么要求他一般不以说“不”和耍赖来对抗。
    前天晚上,家里有从国外带回来的巧克力,我心软了,又让毛自己吃了一颗,他自己的吃完了,跑到我面前,问:爸爸你吃完没有?他的意思就是想吃我手上的。我提示他:爸爸,我能不能吃你的一点。说完了,就吃了一口。
    昨天上午在家姑姑带他做作业,那小子就开始耍赖;昨天晚饭,又无缘无故的说自己不吃饭,自己端着一碗饭到小桌子上去了,我们都没理他,他用筷子不停的捣鼓来捣鼓去的,一下子就把饭倒了一半,桌子上也有,地板上也有。毛跑过了说了一句:我碗里的莲藕太少了,为了夹菜就蹭到饭桌,开始吃饭。婆婆想去收拾饭粒,被我制止了。我给毛说:你现在把饭吃完了,然后我们一起去收拾。吃完饭,让他把垃圾桶提过来,用纸包住一点一点的把饭粒抓起来。
    不知道是回来几天兴奋劲头过去了,情绪上来了,还是吃了巧克力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

毛毛回家啦!毛毛的状态很让人羡慕!我们家刚回来的一段时间状态不错,现在又有点。。。。

小翼很不错,小翼妈妈也是一位很有主见,很会带孩子的妈妈。就不要羡慕毛毛的状态了,毛的状态有时候也很让我们抓狂!
孩子回家了,对我们来说是更大的考验。在以琳可亲可敬的老师们就是我们的后盾,有问题随时都可以及时请教。对于孩子的状态,肯定时好时坏,不要太着急,这也是常态。我们家长得时刻准备着,及时应对!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]吉宝...

下面引用由[U]吉宝[/U]发表的内容:

毛毛禁食多久了啊,效果很好吗

宝爸,毛毛禁食主要是针对奶和面,日常三餐里基本上没有面粉之类的食物,有奶的成分的零食也基本上不吃。毛毛禁食也差不多一年了,之前毛毛的情绪一直不是很好,老是无缘无故的发脾气,禁食以后感觉情绪上要稳定一些。

re:打赌 昨天晚饭后,一家人出去逛...

打赌
    昨天晚饭后,一家人出去逛。当时的晚霞很漂亮,突然说到了天气的问题。我随口问了一句,毛毛明天可能是是什么天气?毛张口就来:阴天。姑姑说:这晚霞好漂亮哦,我肯定明天是一个大晴天。突然意识到这是一个打赌的好机会,再一次向毛毛确定了明天是不是阴天,就劝毛给姑姑打赌。毛妈还劝毛了,说很可能你要输哦,还顺带讲了一下 “朝霞不出门,晚霞行千里”。毛也搞不懂这些,在我的怂恿下,毛同意了。那赌注是什么呢?毛说谁赢了,就打输了的人一下,我们提出打人不好,提出谁输了就写字吧(现在才觉得把写字当作惩罚的手段对不对,汗啦!)。毛居然提出写5篇,我们说5篇太多了,谁输了就写1篇吧。后来回家的时候,又再次强调了打赌的这个事情。
    今天早上,毛很早就醒了,我们一家三口都赖在床上。到了平常起床的时间,我让毛起床了,那小子不起床,我起来拉开窗帘说太阳都出来了,你还不起来,呆会儿太阳晒屁股了(我把打赌的事情都忘了)。毛看了一眼窗外说,没有太阳,是阴天!这小子居然记得打赌的这事情。
    起床后,监督他洗嗽完毕,再一次让他确认了天气,让他给姑姑承认他赌输了,我也赶快找了描红本,找了一篇比较简单的笔画描红,让他来做,还算是比较配合的来做了。也提醒他下一次打赌的时候一定要注意。

re:谷子 昨天晚上,我拿着IP...

谷子
   昨天晚上,我拿着IPAD教毛毛认字(秋爸爸推荐的识字软件呢,很不错),一边认字,偶尔也要求让毛毛来组词。
   在教“谷”的时候,毛不认识,我组词“稻谷,谷子”,说稻谷的壳剥掉后,就是我们吃的大米。这个时候毛蹦出来一句:晒谷子。我惊讶他这句话,就开始问他,什么是晒谷子啊?(大约是去年11月份,我们带毛去了附近的一农家乐,当时那农家正在晒谷子,我还特意的剥开了几颗谷子,让毛毛来尝了尝,还给讲了稻谷。)我很惊讶他记得谷子,这个事情过了快一年了啊!

re:花车 都忘记什么时候经常和毛毛...

花车
    都忘记什么时候经常和毛毛开玩笑长大了要结婚这话题了,这小子从要和婆婆和妈妈结婚,终于转到了要和当初幼儿园一小女生贝贝结婚了,有时候在路上看见结婚的车队,也要特意的说说,结婚了新郎和新娘要坐花车(毛比较喜欢车)。
    一天,我们出门刚坐车上,这小子又絮叨开了,谁坐哪这样的废话,蹦了一句说,我长大了结婚就用这车来当花车。我们说,我们这车太破了,不适合作花车,花车肯定要用好一点的车。周末刚好去保养车,也到毛去了,保养的空闲带毛到售车大厅去转了转,也带他到新车里去试坐了一下,那知道这小子坐进去就说,这车可以当年花车呢。
    前天晚上到小区旁边的乐园里去玩,我终于看见了毛和一个小女生的小小的互动。毛从滑梯上滑下来,手假装拿一个方向盘转来转去的开车,另外一个小妹妹刚好也滑下来了,毛很僵硬的用手把妹妹的脚放好(那意思是让妹妹脚放好,坐他的车。)我提醒他给妹妹说:“我们来开车。”这小子一遍转,还拿眼睛去看妹妹坐好没有。那个妹妹表现的真好啊,马上就学着毛毛的样子做了起来。我觉得这虽然是一个工具性的交流,但对毛毛视别人为空气的经常性状态,我觉得也算是进步吧!

re:谢谢小翼妈妈和安安妈妈的光临!藤...

谢谢小翼妈妈和安安妈妈的光临!

藤妈,允许我给你说个抱歉吧,也很理解你的奔溃。不过郁闷的是,你是冤有头,债有主啊。毛在家(包括在以琳也这样,没少挨L老师的训)也经常念叨一幼儿园同学的名字,那小朋友貌似就像毛毛的偶像一样,刚上幼儿园就这样,我还以为他和那小朋友有接触,能一起玩儿呢。后来和老师确认,这是假象,天大的假象!那孩子父母很少接,一直是爷爷奶奶接送,我还开玩笑说,一定要找这家长申诉申诉,你这小子怎么这么大的吸引力啊,不过一直没有机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinnadaisyyan[/U]发表的内容:

和你家毛毛同班一个月,才发现你的帖子,写的很好,比我们做的细致,一起加油

tinnadaisyyan,欢迎欢迎,一起加油吧!由于你这名字一大堆字母,我还不知道你家孩子是谁呢?你们4月走的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinnadaisyyan[/U]发表的内容:

我们是4月底走的,我女儿叫欣澜,她对毛毛印象最深的是有一次老师点名,大家喊到,毛毛的“到”拖得特别长,还带转音,大家都笑了,回家后,澜也故意学起毛毛,学完之后还自己笑了起来,还说“叉叉”,呵,我们的孩...

欣澜真可爱!我和毛妈带孩子在以琳上课的时间很少,平常都是姑姑带着上课的。我不知道记的对不对,大概是4月初的时候,我带毛到石老人去玩,你也带着欣澜在石老人玩吧。
    呵呵,毛这个“到”,比较标准的四川话,就是拖的太长了,应该在球技课上最多,老师让站队点名的时候。4月正是天天和球技课张老师唱反调的时间。
    明天就要开学了,晚上毛的心情还好,给他交代了学校的纪律,之前是因为午睡很调皮,也给他说了午睡的规矩,睡不着了应该怎么做。他回答的到时候很好,不知道明天一天下来,周五的时候会不会提出不去上幼儿园了。
   紧张啊!祝好运!

re:第一天的幼儿园生活终于结束了。...

第一天的幼儿园生活终于结束了。   
    早上和毛妈一起把毛送到幼儿园,一路表情木然,看不出是什么心情,分析一下可能还是感觉有点紧张。进了教室,在老师的招呼下,自己去拿了一个凳子搬到贝贝同学(毛毛喜欢的一个小女孩)旁边的位置坐好,老师端来了分好的早餐,其他孩子是一个鸡蛋和一杯牛奶,毛的牛奶被换成了白开水(我们和生活老师沟通过,毛不吃面和奶,老师也很配合的调整了毛毛的食谱,也说已经给食堂交代了,以后如果有禁食的吃的,就单独给毛毛准备其他的,算是解决了个大问题,感谢老师的周到安排,这样我们就不用自己准备了)。自己剥鸡蛋壳,鸡蛋壳老是掉到渣盘外面,看老师就在旁边帮忙把蛋壳捡近盘里。正好有一个同学的爷爷奶奶也在外面看孩子吃饭,那个爷爷奶奶还担心的说着孩子在家哪里自己剥过鸡蛋,现在大班了老师是要求孩子自己剥的,结果孩子就弄不好了,哎,现在的孩子,就是正常的,家长们也剥夺了太多他们自己实践锻炼的机会,我觉得生活自理太重要了,这方面一定要让毛早早起步开始锻炼。吃的差不多了,毛看到我们在窗外,小子居然没有一点不舍的表情(白眼狼一个!),看了一会儿,我们就离开了。
    毛从不睡午觉,也很担心他中午在校的表现。中午毛妈和老师短信联系了一下,老师说这小子正在床上折腾,翻来翻去的,一点不老实。床上躺了一会儿,还是起来了,和老师在教室一个角落里闲着。 下午放学毛妈去接妈,和老师简单的沟通了一下。说毛中午翻来翻去动静很大,今后小学也不一定要求午睡,他的确没有这个习惯的话,也不必强求他,建议中午还是把他接回家去。虽然对毛在校午觉一直没有太大的期望,不过还是有一丝丝的失望。据老师说,上其他课表现还乖。这个乖可能就是没有离座或者怪叫了,至于跟随和关注的程度只有今后随时和老师沟通了。 幼儿园午睡的时间也比较长,到下午2点半才上课,初步的打算是请一个学生中午来陪毛,也让毛多接触一些不同的人,同时也可以安排一些内容来填充他的时间。

re:cindy1978,是加价妈妈吧...

cindy1978,是加价妈妈吧。我们的孩子差不多大呢,一起加油努力吧。

澜妈(按我们方言叫起来有点像“懒妈”,呵呵!),现在我们初步准备,也是让明年去上学,不知道这一年的进步能不能够让他足够强大,可以迈入小学的课堂。毛他们幼儿园没有学前班,大班也就相当于学前班了。这幼儿园是公立的,一向不注重学业的发展,之前园长开家长会的时候也再说这个问题,说搞的他都在想大班是不是要搞成和学前班一样的呢。实际上这样也好,这幼儿园不太注重学业,毛才可以在里面混啊。
    今天中午,请的一个学生第一次来家里带毛毛。周末的时候和这个学生见了面,这个学生的专业是学前教育,交谈中感觉她比较喜欢这个专业,也喜欢孩子,但愿毛也喜欢她。因为对毛的了解不多,在我们和他交谈的时候,毛比较安静的坐在椅子上,没有废话和怪异的行为。
    今天早上送毛上学的路上了,问毛最喜欢星期几啊?毛回答:星期五,因为过了星期五就周末,就可以玩啦。最不喜欢星期几啊?毛回答:星期一,因为星期一要上学了。但对于上学,好像就是逆来顺受,该去升学了,到也没有表达出什么反对的情绪。
    昨天下午我和毛妈讨论周末小长假怎么玩?顺口问了一句毛:中秋节怎么玩啊?毛回答:吃个月饼。这小子就知道吃了。

re:马上就要准备上学了,虽然不知道毛上学将会...

马上就要准备上学了,虽然不知道毛上学将会是什么样子,但心里还是一直充满期待。
咨询了本地一些圈内孩子的父母,给毛毛做一些上学的准备。汉字描红尽量天天坚持,偶尔听写听写数字,尽量的教毛毛认识一些汉字。
真希望有一天他自己可以抱着书看。

re:今天下午刚好有时间,去看了毛上课...

今天下午刚好有时间,去看了毛上课的情况。
    因为幼儿园上课时间家长不能入园,好在毛他们教室在一楼,从校门刚好可以看见毛的位置。刚开始好像是休息时间,几个小孩子不停的晃来晃去,毛还是乖乖的坐在凳子上,木木的,不知道他在看什么,他也从门口看出来,应该是看见了我,他还是没有欣喜的表情(可能是他根本就体会不了欣喜,更不知道怎么表达)。一会儿,从教室里传出了“小胖小”儿歌的声音,毛也转过身去认真的在背儿歌(这是他的强项,这个儿歌也比较熟练。)
    中途也看见生活老师拿来了餐巾纸,让毛擤鼻涕(这两天有点感冒),毛自己可以擤但弄不太干净,也可以看见生活老师在帮忙。看来这些生活自理能力还在使劲的锻炼啊。也看见老师偶尔过来摸一下头,估计这小子走神了,老师提醒呢。
    后来看了毛自己独立的完成了端饭、吃饭和擦嘴,这个过程大概有15分钟左右,在家至少得25分钟啊。也看见很多孩子一碗吃完了,又跑去添饭。估计毛一直在幼儿园就是吃一碗,就没有添过。
    吃完饭了,毛和其他小朋友去背书包,然后提溜了一个凳子排成一排坐着,等待放学。这一过程到没怎么磨蹭,基本上跟随着大流。
    担心被毛再看见,影响他上课的行为和情绪,虽然从门缝里看着很辛苦,但的确很高兴有这样的机会,今后有时间一定多来学校门口看看,也希望能走得更紧去观察毛上学的一言一行。

放学出来了,有几个小朋友看着毛毛叫毛毛的名字,有一个小女生还跑过来拉着毛的手走了一小段距离。毛虽然笑嘻嘻的答应了,不过对着一个小一点的男生,答应后张嘴就来:“你好矮哦。”马上蹲下来,给毛毛讲,和同学不能说话,你说别人矮,别人都会不高兴的,你会成为一个被大家讨厌的人,没有人喜欢你,也没有人和你做朋友。毛到是答应了,不过这样的事情下次肯定还会发生。
    接下来应该思考怎么教怎么打招呼这些内容了。

re:得知小区里开了一家家庭幼儿园,...

得知小区里开了一家家庭幼儿园,今天上午刚好毛的一同学也要去上诵读课,我们也就凑过热闹,带着毛毛一起过去了。
    今天诵读内容为《弟子规》和一首唐诗,只有三个人(毛、毛的同学和一个二年级的哥哥),前面半个小时由老师带着,孩子跟读,毛虽然声音很小,但还能跟着走。我坐旁边偶尔提醒一下声音大点,表现尚可。
    后面半个小时,老师首先讲弟子规中有些内容以小故事的形式讲出来,整个过程,毛是两眼无神,估计也听不懂,也没有多大的兴趣。虽然这些故事说教的痕迹很重,但毛几乎是听而不闻,还不断的椅子上摇来摇去。其中老师还提问:你们说说你们帮爸爸妈妈干了那些家务?毛起来回来了诸如我家有秋千,我家有什么玩具,你们来我家里玩啊。完全是牛头不对马嘴,在我的提示下:说在家收拾碗筷了。还跟了一句,我还在家里拖地(家里地板上偶尔有水,他拿起拖把晃悠几下)。在听故事的过程中,不断的叨叨废话若干次,捅他若干次,我着急了还捂住了他的嘴。
    感觉这样我们可以陪着毛毛在一个小集体中来上课是一个很好的机会,还有一个同学一起,也可以多一些接触的机会。
比较让人崩溃的是:我问毛的同学,你们班的谁最厉害,那小朋友说了他自己还有另外一个男同学,谁最不厉害?毛和另外一个同学,还说了另外一个同学经常打人和抓人。不过这个小朋友今年已经不在毛他们班了,毛只有独自垫底了。