以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:最近一段时间,潇潇除了有时候觉...

最近一段时间,潇潇除了有时候觉得学习压力大之外,其他还比较稳定。

潇潇这么大了,还相信圣诞老人呢,虽然也怀疑过。
     圣诞节前,潇潇惦记着圣诞礼物,问我:“妈妈,你说圣诞老人会给我买苹果电脑吗?”我说:“圣诞老人要给那么多小朋友送礼物,苹果电脑太贵了,圣诞老人可能送不起那么贵的礼物吧?”潇潇说:“嗯,是的,看来我如果想要一个天文望远镜,圣诞老人更买不起了,那我还是求圣诞老人给我送一些好吃的、好喝的吧。”
     圣诞节早上,我已经去上班了,潇潇起床后,向圣诞树下走,让姥姥帮忙捂着自己的眼睛,到了圣诞树下,睁开眼睛,看到到圣诞礼物--一箱好吃的、好喝的,非常高兴。晚上,我回到家,潇潇对我说:“圣诞老人到底有没有呢?如果有,我怎么从来都没看见过他呢,如果没有,那每年的礼物是谁送的呢,那时爸爸妈妈都睡了,不会半夜出去买礼物吧?如果不是圣诞老人,我们的门都关上了,谁能进来呢?”他想来想去,最后说:“也许还是有吧。”

re:潇潇的学校在圣诞节的晚上举行了...

潇潇的学校在圣诞节的晚上举行了圣诞联欢,晚上我去接潇潇,潇潇说:“晚会上,同学让我唱歌,我没准备,就唱了一首英文歌<the fox>,我开始唱后,有四个同学都上来跳舞,我也边唱边跳.唱完后,同学都给我鼓掌了”,我惊讶的说:“是吗?”,我没想到潇潇毫无准备的情况下上去唱歌,因为潇潇虽然喜欢听些节奏感强的歌,但从没听他唱过,这次还能边唱边跳,我真有些惊讶了,我说:“你唱给我听听”,潇潇唱了,果然是首节奏感很强的歌,潇潇唱的挺有味道呢,我说:“哎呀,没想到你唱得这么好了。”我又说:“你紧张吗?”潇潇说:“刚开始有一点,后来唱起来也就不紧张了。”我说:“嗯,你很勇敢呢。”
    后来,遇到英语王老师,王老师也大力表扬潇潇唱歌唱得好,还边唱边跳,气氛搞得非常活跃,出乎她的意料。
    我想,潇潇他们老师经常要求他们演讲,看来潇潇从中得到了锻炼。

re:前几天,有一天晚上,潇潇拉我到...

前几天,有一天晚上,潇潇拉我到一边。
    潇潇有点神秘的说:“我讲一件好玩的事,今天我和同学拿着书本去上电脑课,那个教室还没下课呢,我们就在教室外等,我和一些同学坐在教室外的走廊上,我班同学温X(女孩)也过来和我随便聊天,聊着聊着,她突然问我"你喜欢我吗?"我想我也不能直接说不喜欢啊,我说‘我对这个不感兴趣,你就别问了’,旁边一个男同学笑说‘潇潇快要吐了’,你说,她为什么这么问呢?”
    我知道温X是个高个子很有气质的女孩,我说:“你觉得呢?”
   潇潇:“我也不知道,我觉得温X挺爱和男生玩的,他和吕H玩得最多,我以为她有点像和吕H是一对呢。”我说:”她这么问你时,吕H在吗?”潇潇说:“在啊,就在一边不远,他一定能听到的。”
   我说:“你们现在的小孩,我也搞不懂,也许她在开玩笑吧。”
    潇潇说:“不管他是不是开玩笑,我对同学的感觉还只是谁好看、谁不好看,我觉得我们班还是谷CG和孙XJ好看。”
    我说:“哦,是的,我也觉得那两个同学挺好看的。”我心说:那两个同学是鹅蛋脸可爱型的,这个温美女是气质美女,我的潇潇儿子喜欢的类型可见一斑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝贝...

下面引用由[U]贝贝2005[/U]发表的内容:

我家欣佳自从暑假开始就说世上没有圣诞老人,也没有神仙之类,她说她看过科学书上说没有这些东西,都是神话故事。我反问,那每年的圣诞礼物哪儿来的?欣佳又无话可说,反正她是相信科学的,不相信这些。但...

欣佳是女孩、又是成熟挺早,像小人精似的,这么早就骗不了她了,呵呵!

潇潇成熟晚,又特别相信妈妈。他爸爸说他是装的,为了得到礼物。

我觉得他可能不是装的,他也怀疑,不大相信,但有时又宁可相信,因为不相信就没礼物了,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝贝...

下面引用由[U]贝贝2005[/U]发表的内容:

多好啊,让孩子多活几年在童话故事中。

太懵懂了也不好。

re:潇潇前几天还和我说了一个细节...

潇潇前几天还和我说了一个细节,我听了有些心酸。
      潇潇说:“体育课都在气模馆上,很多同学在玩篮球比赛,也有的玩别的,我每次都拿个篮球自己玩绕球,或找个空篮球架子投着玩,今天体育课上,我看见温X自己一个人拿着一本书在看,我觉得自己有面子了,因为不是我一个人显得比较孤独。”

re:我和潇爸上班,潇潇放假在...

我和潇爸上班,潇潇放假在家,大家要坐在沙发上看电视,在潇潇姥爷说一件事,由于地方语言问题,引起潇潇奶奶误解,以为潇潇姥爷说自己不会节约,就不高兴了。潇潇对于双方语言都了解,就为双方解释,做起了双方协调人,最终消除了误解,得到了姥爷的大力赞扬。

re:潇潇快要期末考试了,拿回来几套...

潇潇快要期末考试了,拿回来几套模拟试题好难啊!

re:昨晚潇潇放学回家的路上打电话给...

昨晚潇潇放学回家的路上打电话给我,说眼睛丢了(潇一只眼睛近视),上午还用着呢,下午就不见了,教室、密码柜里都没有。我打电话给导育老师帮忙在宿舍找了一会儿,也没找到。我只好打电话给当时配眼睛的店,按以前配眼镜的数据给他配了一副备用的,第二天才能取。我想,等过两天,再带他去眼睛店,给他验验光,看眼镜度数有无变化,再配一副好的。
     潇潇对于眼睛丢了,还是很在意,情绪不佳,也不写作业。叨咕好几遍,说:“一千多块钱呢,谁拿了我的眼睛呢?”我给他解释:“没关系,反正眼睛戴一段时间也要换新的,另外同学不会拿的,因为拿了也没有用,每个人的眼睛度数都不一样。”潇潇又纠结新眼镜第二天才能取,第二天在学校没有眼睛,看不清黑板上的作业题,我又说:“到时候看看同学的,如果实在抄不下来,我帮你打电话给老师要作业。”潇潇终于感觉好了一些。晚上,我一直和他聊一些开心的事情,潇潇终于从不佳情绪中出来了,变得开心了不少。

re:大萝卜: 潇潇的眼...

大萝卜:
    潇潇的眼睛是一只眼睛近视500,挺高,这样近视的那只镜片就需要非常薄,这样才能和不近视的那只镜片重量相当,所以对镜片要求高,配眼镜就有些贵的,再加上北京的正规眼镜店似乎都挺贵的,所以不高档的眼镜也有点贵的,要不怎么说是暴利行业呢。

别的孩子丢了东西,可能会受责备,潇潇丢了东西,我不但不敢责备他,还一直哄他,说开心的事,怕他情绪不好,他不做作业,也不要求他做,总算是平稳过渡。没有办法啊,如果导致他情绪不好的话,我就更不好过了。

re:潇潇的眼镜找到了,原来落在了数...

潇潇的眼镜找到了,原来落在了数学课的桌斗里。

潇潇还说了一个事:在宿舍,一个班上男同学严CG问他说:“班上女孩孙XJ、高MH都喜欢你,你喜欢哪一个?”潇潇听了,觉得同学在逗他,但也有一点兴奋,说:“还有吗?”果然,严CG说了:“还有谷CG”,潇潇兴奋的来了一个武术跳踢,虽然动作还算标准,但好久没练了,跌坐在了床上,宿舍同学都笑了,严CG说:“你一定要选一个,不然,孙XJ就会跳楼了。”潇潇虽有点兴奋,但也还清醒,说:“别开玩笑了。”同学一再让他选,他就说:“对同学,我都喜欢,没有不喜欢的同学。”
     我听了,说:“你说得挺好的。”我想:那些孩子坏坏的,总逗他,幸好潇潇只是单纯点而已,没有进入那孩子的语言圈套。

昨晚和潇潇一起听了嫦娥三号探测器系统副总设计师的《嫦娥奔月》讲座,潇潇对宇宙啊、航天啊就挺感兴趣的,听了后,了解了中国和世界登月的情况,并了解嫦娥三号的设计、目前状况,看了大量图片,觉得不错。听的过程中,潇潇和我悄悄聊天,我发现他知道光速是多少、地球月球的距离等常识,比我还强些。

re:潇潇今天开始期末考试,不知道能考...

潇潇今天开始期末考试,不知道能考怎么样。明天再上半天,下午就准备不去了。

re:田田妈妈: 潇潇没有住宿舍,他...

田田妈妈:
    潇潇没有住宿舍,他们学校是住宿的学校,学生大部分住校,一星期回去一次,潇潇他们班只有2个同学不住校、走读,包括潇潇。
   潇潇不愿意住校,我也曾试着锻炼他,前年夏天我让他去夏令营了,当时,刚开始我陪着去的,在女生宿舍里住,几天后,我才离开。我觉得锻炼要安排好,让他尽量感受正能量,下次他才愿意离开家。呵呵

re:聪聪妈: 是的,情绪调整很重要...

聪聪妈:
    是的,情绪调整很重要的,我有时也做不太好。
    你也很不错,能意识到孩子要做他自己、不是做我们要他做得样子,不容易了,呵呵。

re:潇潇分数出来了,老师给发到家长邮箱...

潇潇分数出来了,老师给发到家长邮箱,只有自己孩子的。
   我看到的是MYP成绩,根据下面附的表折合了一下:
   语文、数学、人文、科技都是80-90分,英语是90-100分。
   根据经验,我觉得这个分数还可以,估计总体在班里占到5-7名的样子吧。

re:记得回复了大萝卜的,似乎没有传上来。...

记得回复了大萝卜的,似乎没有传上来。

我觉得大萝卜的帖子里引用的李银河写给壮壮的信很好,我们都需要对孩子未来有个正确的认识,我觉得生活还是第一位的。

re:潇潇开学一个周了,总体情况比较平...

潇潇开学一个周了,总体情况比较平稳,每天正常上学、放学,做作业,似乎没有什么特殊的。
    最近我班上比较忙,业余时间还看每天电视剧,似乎没怎么管他,好在最近作业不太多。
    以后我还是不能看电视剧了,还是要多和他一起学习,一起锻炼身体,经常聊天。

re:daluobo:潇潇假期只有一个月,我们...

daluobo:潇潇假期只有一个月,我们近几个月很忙,也没带他出去玩。他主要在家里待着,姥姥姥爷给他做饭,他做做假期作业、跑步机上跑跑步、课外阅读、在大屏幕上看一些平时想看的片等,周六日我们和他去泡温泉、游泳、打打篮球等,春节出去见了一些亲戚朋友,然后就在家里歇着,他倒是待得还不错,开学都不想早起了。

re:潇潇现在也能自己完成查资料的...

潇潇现在也能自己完成查资料的作业,只是有时查了资料,并没有完全弄清楚资料的含义,老师在课堂上说的时候,他还犯迷糊,后来发现自己查的资料写的很清楚。
      同学关系方面,还是基本维持一般关系。
     不过感觉潇潇对自己的状态看得很清楚,对自己的分析越来越到位和深入,对于下一步努力方向也很明白,只是有时候还是很懒,不大愿意深入付出。我想,这时可能需要我起一些带动作用,比如他不坚持锻炼,我要和他一起练,他不愿意努力阅读,我就和他一起读,带动他。

re:好久没写潇潇了。 前两...

好久没写潇潇了。
    前两天,潇潇学校组织了去天坛活动,事先查资料,制作手抄报,手画天坛地图。
    每个学科都布置了任务,每个同学在每个学科都与不同的同学一个小组。
    科技课布置让同学带PH试纸,现场测试酸雨对建筑的影响,还要带天坛的土壤回来,潇潇被推为组长。
    人文课布置探究与其他世界遗产的对比,做手抄报。
    语文布置回来写周记,做天坛建筑美研究报告,要图文并茂,还要演讲。

潇潇带着相机、试纸、中午饭费、学校发的吃的和水,潇潇一路上拍了好多照片,测试了酸雨的影响,带了土壤,
回来后,周六日就忙活起来,写了周记、做了研究报告和手抄报,我和潇潇爸爸看了,觉得做得还不错。