以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<---崂山论剑 --->

re:因为有点私事需要去福州,多得菜妹妹热心,...

因为有点私事需要去福州,多得菜妹妹热心,已帮助订机票。刚好趁老婆8月20日她们单位组织去台湾,我逃避做饭、洗碗等等家务,带着儿子先到福州,接着道青岛,等我回来,老婆大人也刚好回来了,倒是机缘巧合。

我不怕在家管小孩,就怕干家务。以前每次老婆她们单位暑假组织旅游,我都是当家属随团去,如果没有随团,那就带着儿子变着法子混饭吃,再不行就是顿顿炒面、炒饭的干活,而且一炒就是中午、晚上二合一,一锅炒。

另:这几天出去转了一大圈,餐餐喝酒,看到“酒”字突然怕怕的。不过,那么多兄弟姐妹都到了,倒也是大大的好玩。

re:秦兄:想死愚弟了!

秦兄:想死愚弟了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我敢保证,云鹤比QINHANTANG大。
也没有关系,三杯下肚,哥弟不用分。

这年头,男人也要扮嫩的。扮不嫩,就自以为嫩,也是安慰啊!

re:哈哈,V兄,就让又一轮的马甲解密,成为崂...

哈哈,V兄,就让又一轮的马甲解密,成为崂山论剑的热身赛,如何?不过,全靠你了!拜托拜托!

re:【早上忽然兴起,拟了几句打油诗,为“崂山...

【早上忽然兴起,拟了几句打油诗,为“崂山论剑”助兴。想不出题目,索性就叫《崂山论剑》。】

崂山论剑

崂顶崂池本隽秀,山人山客自雅瑶。论日说星磨心镜,剑风觥筹比箫韶。

re:山林兄,小心方师太YY去了~~~...

山林兄,小心方师太YY去了~~~

怯怯地劝一句:能来尽量来吧。

方师太还在版主贴里点你名,说你当时号称与我共进退的。我都来了,你岂能不来?!

你不来,T版就会“专美”了,到时我又有心理障碍了。

我很小心眼,妒忌心很重,你跟V兄与T版三分天下,我就平衡许多了。

至于F版,是剑走正锋的,且是总版主,T版那是不敢争锋的,所以倒在此论之外。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

云兄你难道不知道我是个很低调的人吗?呵呵。

出于对T版的敬意,我相信T版有可能是低调的人,但是,才子的满腹诗书气自华,如同美女的天生丽质难自弃一样,你想低调,却低调不了,就像太阳想不耀眼很难一样啊!

re:哈哈,T版就从来没想过跟我聊到凌晨。所以...

哈哈,T版就从来没想过跟我聊到凌晨。所以,山林啊,你真的值了!

re:秋爸爸:南是南,但不是南京。山林现在成了...

秋爸爸:南是南,但不是南京。山林现在成了粤人了。

re:明早出发到深圳,18日晚由深圳火车到福州...

明早出发到深圳,18日晚由深圳火车到福州,拜会著名的“两棵菜”(实际上是叨扰),还可以见到“托运”到菜园子的“康”,和看菜地的“玄”。21日早上飞济南,晚上到青岛。

因为明早就出发,所以提前体味着青岛雅集的心理氛围了。只是方老师交代的关于家庭和谐建设持续发展的作业,茫然无绪,跟才女雁子又联系不上,大S又忙于做后勤服务,看看哪位好兄弟好姐妹帮助出出主意。

re:zouwen:我跟儿子迟菜帮一个航班,我...

zouwen:我跟儿子迟菜帮一个航班,我早就订了,是菜帮忙订的。不过行程倒是一致,可以在济南汇集后一起去青岛。我前天晚上,连梦里都梦见三个傻小子嬉闹的情景,想想,19、20日,菜家一定翻天。

re:T版节哀节怒!稍作牺牲,换来我等一笑,性...

T版节哀节怒!稍作牺牲,换来我等一笑,性价比高啊!

re:下午3点多到了福州,黄花菜驱车到火车站接...

下午3点多到了福州,黄花菜驱车到火车站接到我跟儿子,在两棵菜的郊外别墅小区见到小玄和康康。小玄长得很清秀英俊,言谈举止颇为得体,对比儿子,儿子虽然大了1岁半,但远没有小玄的淡定有措。康康则是壮实型的帅气,特别亲近人,跟我说话,言必先称“云鹤叔叔”,让我感到自己对儿子的家庭教育的缺失。

看来把儿子带出来,见见他的星系兄弟姐妹,大有益处,只有具体情境中的比较,才能体会到差距。看到小玄的淡定,看到康康的有礼,为两棵菜的努力成效高兴,也感佩zouwen的辛劳付出。黄花菜警醒我:到以琳,千万不要提自己的艰难,否则会被拍砖头。黄花菜其原意是鼓励我说凯越情况相当不错。但我是真的觉得这些年来自己的努力,跟许多家长比,的确欠缺很多。

跟黄花菜见缝插针聊一聊,觉得黄花菜很有见地。明天,油麻菜就从宁夏回到福州了,更要抓紧机会讨教。大家都说两棵菜是神仙眷侣,恐怕不仅是走遍天下,应该是在栽培小玄方面也是夫妻同心,琴瑟和谐。

论剑虽然还没到,但近几日跟山林、何子、黄花菜、zouwen、张雁、大S等断断续续“理论”了不少,发现每个人都有自己的视角,有自己的感悟,因此,可以想见,此次青岛剑会该是大有收获的。

re:怀着期待,在两棵菜的带领下,从福州到济南...

怀着期待,在两棵菜的带领下,从福州到济南,乘坐拖拉机式的豪华大巴,我们一行六人终于到达青岛,先是见到石老师与方老师两位老师,也见到T版、秋爸爸、qinhantang、何子、大S、罗意妈(据说是单飞去大连转到的)、文文妈、晨妈等等,也包括我们的张春华老师,还有许多家庭领导与被奉为一把手的孩子们,尤其喜上加喜的是何子家的越越今天真正生日,平添了许多喜庆气氛。

此次行程,还有几个收获:如康康在托运期间表现优秀,还封我为快乐的云鹤叔叔,弄得我非常快乐;小玄的良好状况,超乎我想象,这一点得到方老师弟弟——方大哥的首肯,让我兴奋不已,为什么呢?孩子们不就是我们最大的快乐吗(谢谢康康,让我知道快乐是最美好的感觉);此外,油麻菜竟是那么世界级的摄影师,是我始料不及,但有快乐不已的又一乐事,再者,油麻菜那么不保留地背后夸奖黄花菜,让我嘴上说羡慕,心理稍有点不平衡:我的家庭领导固然很努力,但我为什么就没有做到油麻菜那么快乐地赞赏老婆呢?说明自己还是狭隘,虽是海岛上人,是大海儿子,但还是远没有时不时越洋的油麻菜那么心胸开阔。

在信义妈帮助下,跟儿子住进温暖如家的酒店。稍事休息,跟儿子出去散步,父子俩探讨了一些问题,也听了儿子一些观感:福州都很漂亮,更不要说青岛了。同时也耍赖,要儿子带我走回酒店,中间还时不时抽烟,弄得儿子批评说我没有环保观念,但经过死缠烂打,儿子同意我可以抽完两根烟就回房间,结果又增添了快乐,而且是犯罪一样的快感。

回到如家,恰逢冯版、邹文等等同学及家庭成员,尤其是秋实——我们的演奏家,特亲切地叫我“眼镜”,被妈妈批评后解释说是“幽默”,还郑重其事表扬我也很“幽默”,弄得我特别更加更加快乐;而文森的像西部牛仔、文森妹妹的像中国洋娃娃,让我理解冯版为什么那么阳光的人!至于因为抽烟被文森被用英文批评不环保,倒也不是很尴尬,因为我儿子每次看到我抽烟,神情与手势竟是如出一辙,让我知道我们的孩子们其实比我(或我们)更具有真正的现代文明意识,所以也算苦涩当中有回甘的快乐吧。

贿赂儿子在房间泡过桥米线后,我留下来楼下商务电脑间发了以上这段文字,也是睡觉前一大乐事。

看来,康康以其赤子之心,感染了我的快乐感,结果我稍作盘点发现真的一天当中有了如此多的快乐。可见,我们不缺乏快乐,我本人缺乏的只是享受快乐的心态。

re:说句实在话,决定来青岛,原本还是出于承诺...

说句实在话,决定来青岛,原本还是出于承诺,但来了以后,发现收获很多,真的很多。

首先要感谢方老师以及以琳的老师们,为这次剑会付出的辛劳,从环境到接待,从聚会组织到节目表演,都可谓尽善尽美。当然,还要感谢大、小石头以及青岛剑友们为聚会所作的一切努力,以及首倡论剑的F版以及各位版主的精心策划。

第一次看到这么多的星儿,感觉有些震撼。虽然此前接触过一小部分,但这么集中,还是第一次,各个孩子都很可爱,但也很令人感慨。
石头的优秀,尽管一年多时间里见过两次,但石头的迅猛进步,仍然让我刮目相看:在我接触过在校大学生的口才,我敢说相当大部分达不到石头的水准。
秋实的演奏和演唱水平,让我敬佩,而且特别打动我们这些星儿家长。我相信,很多家长都为秋实的艺术素养感到自豪!
康康的可爱,前有所述,更精彩的是上午zouwen论剑时,他突然出现在台上,穿着帅气的保安服,非常可爱而又淘气。
秋爸爸的宝宝、贝贝,因为在视频上看过,一点不陌生,很亲的感觉,我还抱着不知宝宝还是贝贝看了好一阵的节目,这小宝贝跟我还很亲的样子。
F版的文森,下午还表演了一个西部牛仔舞,节奏感特别好,动作与表情还蛮到位的,关键是表情很放松,很有表演天赋。
TMN的澄澄表演了架子鼓,很娴熟,尤其是他的陶醉和自乐,让我很受感染。
何子的越越完全是小伙子了。何子论剑时,他作了自我介绍,他说自己很喜欢唱歌,头脑中经常有美妙的音乐旋律。下午表演节目,唱了一首歌,果然是很有乐感,而且声情并茂,因为越越此前见过三次,所以特别为他鼓掌。
可爱的小玄病了,发高烧了,很让我们牵挂。连凯越都两次主动跟菜叔菜姨问起小玄的病情。剑会结束后,何子、zouwen、TMN和我四家子去看望了小玄,卧床的小玄笑笑地对着我们,总算令我们放心了一点。
总的说来,各个孩子都有各个孩子的可爱,当然,也有小孩程度比较重的,看了很揪心,特别理解他们爸妈的艰辛。真的希望上苍赐福他们,早日好起来。

这次见了很多慕名已久的家长。除了以前见过的,这次见到的家长中,老v真的是一派“上海名绅”的风度(方老师颁发的这个称号非常传神)。
F版此前看过油麻菜的照片,印象很深,但看了本人,却觉得很亲切,似乎认识多年的大哥似的(虽然只比我大一岁,但那端重敦厚的确有兄长风度)。
秋爸爸一见面,聊起来一点也没有网络中那种严正的感觉,仪态随和,言谈温和。秦汉唐跟想象中比较吻合,很文气、谦和那种古典书生的形象。
张雁,此前通过电话,看过工作照,印象中是传媒名记的形象,一见,却有我们的星儿妈妈那种亲近感(方老师颁了一个“相夫教子”荣誉称号给她,确有依据)。
大S,以琳TV投票女主持人,幽默风趣,犹如论坛上的文风,但也不失温柔的本色(方老师誉之为“青岛辣妹”恐怕是出于“轰场”的惊人效应)。

这次剑会论剑,F版是挥洒自如,自有其深沉底蕴;老V的演说图文并茂,收放自如;T版还是那么洋洋洒洒,特别专业,特别谨严;我们的家庭版,全靠张雁、大S、油麻菜的人气和才情支持,总算差强人意;何子、邹文、油麻菜、石头的求学篇,策划好,立意好,对接好、互动好,总之是一片大好!秋爸爸以坚韧不拔的精神赢得了被取消的ABA专题,演示文稿制作精到,学理背静深厚,可惜中间一时断电,后有表演催台,未能尽兴。

剑会中的今天上午“破案”环节,揪出了F版、T版、老V、秋爸爸和本人马甲各一件,我因为“色系”,几乎挨信义爸老拳相向,幸而信义爸终于忍住,转而表示宽谅。谁知下午颁奖时,方老师居然横生枝节,竟要我颁发大S的“青岛辣女”奖,台下一起哄,我没忍住又拥抱了我们可爱的大S,结果散会后,信义爸说我居然又拥抱了他媳妇。我急忙观察,发现他似乎没有新仇旧恨一起清算的意思,总算放下心来。信义爸不仅高大、帅气,而且“宽宏大量”,让我敬佩不已。
不过,我这“名声”可就毁得没剩下多少了。加上昨晚老V请T版、秋爸、汉唐、燕原和我去啤酒城喝啤酒,前面我还克制,后来连喝两大杯,简直醉了,索性趴在桌上迷糊了一阵子,虽然后来加入了五人对T版一人的辩论赛,颇有斩获,但早上一到会场,就发现昨晚喝趴下的消息已经不翼而飞,用方老师说法是“名声彻底毁掉了”。
综上所述,我在发表获奖感言时不得不低头承认自己“好色却无胆,好酒却无量”。再次深深地体会到老V所言“名声很重要”的颠扑不破。这个也算本次聚会又一“收获”吧。

re:冯版时差还没有倒回来?起得这么早?而且留...

冯版时差还没有倒回来?起得这么早?而且留言那么敬业!真是以琳网的特别称职的大管家!今天,越洋凌空过来的冯版一家就要启程回去了,在此祝冯兄、冯嫂以及文森、闻莺一路平安!再次向冯版表达敬意,并祝愿你们全家幸福美满!

re:逗乐、鼓捣,包括闹笑话,是为了激发自己的...

逗乐、鼓捣,包括闹笑话,是为了激发自己的快乐,顺便也制造一点氛围。但聚会结束了,总有点失落,好在温暖还在,收获也已收藏,所以并没有太多离别的伤感。特别是,来自广东河源的悠悠爸妈,昨晚召集黑眼睛、熹儿妈、何子、邹文和我几家子聚了一聚,十几人挤挤一桌,就有了亲戚聚会的感觉,把聚会又延长了些许。

但是,沉重感却如影随形地压迫着自己。席间,我几次失神,总是想起这次见到的星儿和家长们,很多画面历历在目。我其实是一个心重的人,这么多年来,自以为过得很不容易,但这次来到剑会,特别强烈地感觉到自己真的不是孤军奋战,还在那么多的战友、难友。因为自己的难,所以体会到其他家长的难,但这次聚会,让我震撼般地感受到那么多家长的难!

比起很多家长,自己真的不能算难!我这里虽然没有举出一个个的名字(很多特别难的家长总在我心中与脑中徜徉),但我似乎感觉到他们就在身边。跟自己比起来,她(他)们才是真正伟大的母亲和父亲!我不能写出什么文字来表达我的心情,而且要强噙着眼泪!这个时候,我真的想说:主啊,祈求您帮我们关爱他们,把幸福降临到他们家中!我不是信者,但此时我是身不由己地写出了这样的祈祷。也许,因为我们的无奈,所以就想到祈求万能的主;也许是我们的共同命运,无以用语言和行为来表达爱,所以就会想到祈求万能的主把爱与祝福赐予他们!

这次剑会,让我自省,我为儿子作出的努力还是多么的不够。方老师在鼓励儿子的时候,也给我提出了切合的建议。昨晚,何子也以自己的经历和做法,给了我努力的途径。zouwen虽然没有怎么讲,但她为康康付出的心血,就是给我最大的鞭策。我不能不说的是,悠悠爸爸妈妈,悠爸为了支撑悠悠的训练开支,毅然辞职开了公司,而悠妈怀着孩子依旧坚持在以琳带着悠悠训练,后来,在带着两个孩子的情况下,还到处扑讲座,这是很了不起的。

我想:我们的聚会,有了开头,不能就让它终结,以后,合适的时间还有延续,让我们像走亲戚一样的走动、相聚。我希望自己下次聚会时,能够心不虚地跟兄弟姐妹们汇报我两次剑会之间所付出的努力。

re:...

剑会,我应该学习什么?
                                                   ——兼做潜水请假条

1、我们这些家长不仅要在论坛上交流,也要创造机会面对面交流,像剑会这样的大型聚会不可能多搞,那就创造条件多一点小范围的聚会。我们的孩子,跟其他普通孩子在一起,差距太大,让我们很沮丧,而且如何改进似乎有些茫然无绪(当然也要多安排),但我们这些星儿在一起,彼此有共同性,便于融合,而彼此的差异性又有利于取长补短,而我们的家长也可以互相交流,彼此增益。我们要强化这样的一种意识:每个星儿彼此之间都是玩伴和同学;每个家长相互之间都是“同事”和老师。

2、方老师的确是我们的榜样,石头的确是我们孩子努力的标杆。我们很难成为方老师,但她的精神、责任感和智慧、技法,都能给我教益。我们的孩子,能达到石头这样的水平,几近不可能,关键是每个孩子的起点不一样,经历和给予也不一样,所以无法复制石头的模式和历程,但石头为什么能够发展到这样的水平,则是值得我们一直解下去的方程式。即便不能不放弃某一种目标的孩子,也是有所不为而有所为,因此总要有所为,那么我们如何学习方老师,如何借鉴石头,仍然是我们不能不面对的问题。孩子的成长,首先取决于孩子的程度,但也与我们家长所付出的努力以及所采取的训练、教育方式有关。什么理论、什么方法,再有启发,再有操作性,也是需要我们家长的水平和悟性去实施的,实施的过程就会有所差别,这种差别有时即便不太大,但效果却差别很大。所以,我们一定要跳出自己来看自己,这样才能弥补自己的不足和改进自己的差距。

3、这次聚会中,很多家长给了自己言传身教: 老V那么绅士地面对生活,是一种品位和境界,我由于学养、气质、阅历和事业的差距,很难学得来,但如何提升自己的品味,培养自己的仪态,也是可以去努力的方向。中年人要适当学会有点品位和风度,这是自己需要慢慢习得的课程。至少要习惯接受中年人的年龄定位,拒绝进入中年,扮年轻,的确是年龄的错位和幼稚的心智。

4、冯版、T版、秋爸爸等理科爸爸的科学素养和自闭症训练方法的专业水准,让自己感到汗颜。我们没有送凯越到专门机构去训练过,也没有听过一次专家课程,连买过的以及包括方老师、何子寄给的书籍都没有深入地看完一本,所采取的都是半学习半摸索的野狐禅,是一种不求甚解的混沌训练法,现在实际上就显出了许多的破绽和缺陷。

5、张雁、秋实妈、何子、邹文、TMN等等许多公认的杰出妈妈,她们那种全身心投入,甚至牺牲的精神,不想似乎可以回避,想想就觉得羞愧难当。我不算不负责任的父亲,我曾经也是非常称职的父亲,小时候孩子都是我带他睡,经常也是我带他玩,我也用心学习过如何训练孩子,但儿子学完三年级,逐步步入正轨,但也是进入“平原”阶段,我开始偷懒,开始回避,足足两年左右的时间,我有些醉心于自己的玩乐,到了几近玩物丧志的地步(当然,这是比较夸张的说法,我自信还不至于真的到这地步),虽然已经迷途知返,浪子回头,但错失的时光将要用更多的时光去补偿,而有些损失则是难以弥补的。所以,昨晚跟何子、邹文她们叙谈时,我说我对比她们,真的有一种犯罪感。

6、信义爸、大S,两棵菜等等乐观、通达的家长让我为自己的时不时的伤感、抑郁感到难为情。同为星儿家庭,我可以想象得到信义爸、大S艰辛的努力,但一接触信义爸,就感觉到特别有山东汉子的硬朗和豪爽,感觉稳如泰山就是指这样的汉子。大S则是我们以琳网公认的快乐超女,只要她出现,哪里就充满一种快乐的磁场,更不必提她的热心以及在此次剑会中的出众表现。对比信义爸妈,我觉得自己太脆弱,太不坚强了。两棵菜,我在前面的帖子讲过,非常的和谐,是以琳网上公认的神仙眷侣,那么琴瑟和美,让人感受有这样的父母,真是星儿的福分。我们谁都爱我们的星儿,这种爱是彼此之间不能比出孰轻孰重的,但爱的方式、教育的方式,恐怕就因人而异了。

7、我是既没有冯版们的专业性训练素养,也没有张雁们的全身心投入,而且缺乏两棵菜们的宽松、耐心。这次方老师教导我如何培养孩子持续、自主学习,何子批评我没有全程跟进孩子的行为养成,油麻菜建议我对孩子要更宽松些,而且多带孩子出去玩。这些都是诤言、良言。我必须认真记取。何子安慰我说:之所以狠狠说你,是因为你有潜力。这是何子“和风细雨”式批评,其实就是直指我没有尽到全力,也鼓励我可以有所改善。我相信自己会努力的,也相信自己会交出一份合格的答卷的。

8、鉴于本次剑会的学习成果需要有一段时间消化,自己新的行为习惯养成需要更长一段时间,所以,我决定闭关、潜水一段时间。我爱以琳网,我爱以琳兄弟姐妹们,大家相信我会像《喜羊羊和灰太狼》中的灰太狼在每一集结束前,在落荒而逃的时候说的那样“我还会回来的”。

re:说要潜水,还是忍不住说几句,只能说服自己...

说要潜水,还是忍不住说几句,只能说服自己,现在还在酒店,还没有回去,所以不算违约,真实的原因自然是割舍不了我们的以琳网。

刚才跟何子几位家长在酒店大厅聊,说到不管各个孩子程度如何,都各有各的难,我们这些家长之间完全可以坦然面对,我们之间不必有掩饰。何子还表扬我能够把凯越带来,对我而言,很难得。我理解她的意思,第一,凯越远不像大家看我帖子里的形成的印象那么好,其实我知道,何子方老师也知道,因为是在“宝贝进步贴”里,所以我是有意挖掘他的亮点,但问题相当不少,这是实情,否则我也不会老是准抑郁,也不会尝试过逃避;第二,我给大家的印象比较自尊,比较爱面子,把凯越带来,大家一看发现居然问题不少,似乎很丢脸。其实,我对儿子的优势固然清楚,对他的问题同样了然,所以,我倒没有压力,就是要让他展示一下,让大家帮我提意见,只要有利于孩子的成长,我就成功了。前天,方老师跟小雅说,因为要拍自闭儿童的电影,大孩子演员要拍些素材,方便感受、体验,征求我意见,我二话不说就同意了。只要对自闭儿童康复事业有意义,何乐而不为?何况有这样的孩子,也没有什么好讳饰的。

至于闭关或潜水什么的,只是一个说法,就是想静一静,整理整理自己,更不是感触了什么,受了什么伤。这次来以琳参加剑会,是非常有收获的,有的是自己观察的,有的是兄弟姐妹们提醒建议的,的确是需要好好整理,制定“整改”方案。我们来参加聚会,是想热闹热闹,会会朋友,但绝不是仅仅如此,更重要的是提供平台,通过交流、观察,改进自己,改进训练、教育工作。也正因为这样,我觉得我是不仅不虚此行,而且是历史性的学习起点。

等我理出头绪,我还是会“浮出水面”的。以琳网是我们的精神家园和学习交流平台,这里有那么多同甘苦共命运的兄弟姐妹、同学战友,我怎么会舍得离开呢!

另:T版就是T版,对论剑的叙述,非常写实,而且传神,别看我老跟T版抬杠,其实那是敬佩和喜爱的一种表达方式。

re:接受方老师们的指令,决定不潜水了。这是为...

接受方老师们的指令,决定不潜水了。这是为自己不潜水找的台阶。其实,真正的原因还是割舍不了以琳情缘,即便是一时的。不过,我的反思和自我批评是真切的,我有信心会重建自我,进而逐步改善凯越。

车票原本是到广州的,然后在广州跟朋友聚一下再回来,但出门十来天了,有些归心似箭,索性在赣州就下车,然后坐大巴回韶关,中午1点钟回到家。老婆已煮好饭菜摆在餐桌上——家的感觉真好。

老婆从台湾比我们早两天到家。他给儿子买了零食,给我买了一条出口装中华和两大盒子的免税南洋双喜,还催我赶紧试一试出口装中华味道如何。我因为行程中跟儿子承诺在家再也不抽烟,所以跑到阳台去抽,那烟感觉特别舒服——娶妻如此,夫复何求?我仍然不习惯表达儿女情长的话,但想到论坛上自己说的“夫妻之间的感情,也是需要表达的”,所以扭扭捏捏说了一句:“谢谢,有心了!”

一口气看了很多个帖子,心潮起伏,一时无从说起,老婆泡了茶,先下楼喝茶去,抽空再来续贴。