以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tiezhuo

08年7月的小铁蛋

re:为了儿子,我们都豁出去了,我到处跟人拉拢...

为了儿子,我们都豁出去了,我到处跟人拉拢关系,让人家带宝宝来我家玩,给人吃好的,给人做早教,就为了让儿子的社会性能够好一点,够累的,现在真的是重新学多门专业,什么儿童心理学,还有关于自闭的ABA,RDI,PCI等,还要学医,还要学唱歌跳舞,还有按摩等等等等,比高考累多了。
开始禁食了,面粉,鸡蛋已经不吃了,红肉也不吃,只给吃鱼,甜的水果少吃,多吃蔬菜,牛奶还吃着,买了豆浆机,但是又怕男孩多吃豆浆不好,准备给他吃自制米奶,益生菌天天吃,吃健脾散调理脾胃,还有补充DHA,钙和鱼肝油。B6和镁什么的不敢自己给他吃。接下来还要给他按摩调理肝,因为他头上有淋巴结,我看马悦凌的书说她儿子也有的,是肝的问题,按摩就好了。还买了手指操的VCD,要跟他一起练手指。

re:有时候我在想,这小子是真傻呢还是假傻。今...

有时候我在想,这小子是真傻呢还是假傻。今天网上超市的人来送货,人家一招手,他就扑上去让人抱,然后抱着要走了,他又不愿意了,扭头哼哼的找我。
让他跟我仿说,也不知道他是不愿意说还是怎样,因为他明明会发音的,比如妈妈,他发得很好的,有时候他愿意跟着叫,有时又不肯,不过他愿意的时候连语调都能模仿得一样的。也许我还没找到好方法。
今天开始做手指操,这家伙是一点做不来的,倒市对里面的童谣特别感兴趣,让我一遍遍念给他听,听了十几遍也不罢休,晕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

妈妈是个很用心的妈妈,在你的努力下,铁蛋一定会好起来的!他还那么小,程度也很好,别想太多,好好教吧!让我们一起努力!

比起你和许多妈妈来我还差很远,要继续努力,我家宝贝因为还小,很多问题也许还没暴露出来,不敢掉以轻心。

re:我发现我们这个年龄阶段的妈妈就我最闲了,...

我发现我们这个年龄阶段的妈妈就我最闲了,天天来,哈
昨天从饺子妈妈那里摘的菜消化了一下,看了杨教授的视频,比对了一下我家宝宝,基本上我指哪他看哪,目光的追随还是好的,但是对人的兴趣还是很弱,一般不打量人,除非叫他拉他或跟他做怪声。

re:今天小家伙往钱罐罐里投硬币,一气投了十几...

今天小家伙往钱罐罐里投硬币,一气投了十几个,这个家伙干事就是要一步到位的,如果一下子没放进去,他会气的把那个硬币扔掉!真是够急噪的,不过应该是我的遗传,我做事总是信心满满的认为自己很容易可以搞定,碰到钉子就会气急败坏,唉

re:小家伙会踢球了小家伙会拿着玩偶做拍手...

小家伙会踢球了
小家伙会拿着玩偶做拍手,飞一个,藏猫猫的动作了(没教过)

re:这几天在看滔滔妈妈帮我在以琳买的《揭开人...

这几天在看滔滔妈妈帮我在以琳买的《揭开人关系之迷》和《儿童人际发展活动手册》,还没看完,努力中
对照来看RDI1阶段的游戏其实我们一直做的,孩子的注意力和目光对视还是不错的,但是还远远不够,新手阶段是基础,需要非常牢靠,不能操之过急。
最近铁蛋比较迷绕口令,我念的时候他可以很专注的看着我听上十几遍,有时候他移开目光,我就停下来,等他看我再念;有时候我故意卡壳,让他要求我念。

re:现在每次带他出去都必备一袋零食,因为他要...

现在每次带他出去都必备一袋零食,因为他要自己乱跑,你叫他回来他是不听的,只能跟他说过来吃饼干什么的,他就会回来;但是对他说不要到哪哪去,不能碰哪哪,他都会遵守的,因为我骗他说哪哪有虫子,咬了痛痛,他就害怕不敢去了,也不知道这样骗孩子对不对

re:孩子对着镜子亲自己,我说他还不知道那是自...

孩子对着镜子亲自己,我说他还不知道那是自己的像,他爸爸说那是他自恋,呵呵如果会自恋,那还会是ZB吗

re:现在终于奶也给他禁了,换了雅培的小安素,...

现在终于奶也给他禁了,换了雅培的小安素,不含麦类和奶,也不知道对不对,但是起码消化应该还些

re:今天,比铁蛋大3天的小姐姐到家里玩了一天...

今天,比铁蛋大3天的小姐姐到家里玩了一天。小姑娘不要太灵光,小嘴皮子溜得不行,都会说整句了,而且学得也很快,教一次就会;小手也很灵活,家里的乐高积木,铁蛋总是扣不上去,小姑娘闭着眼都能扣上,还有那形状快,她居然都会找形状然后对着塞了,阿姨说她都认识颜色了,还有嵌板,她也是轻而易举;模仿能力也好得很,我趴下去找东西,她立刻跟着我趴下去,我起来拍拍衣服,她也跟着拍;还有那眼神可亮了,不要说叫她会立刻回应,就是你哼哼一声,她都要扫你几眼的;小姑娘还很粘人,要回家的时候对我是依依不舍,赖我怀里不跟阿姨回家,哭得一塌糊涂,但是她居然还讲道理,跟她说回家睡觉,明天再来,她居然说好,然后不哭了,唉,我家铁蛋在我离开的时候都从来没这表现呢!
对比下来我家铁蛋真不是差了3天,而是差了3年啊!不过小家伙比我预想要好的是他对小朋友也不排斥的,虽然不会一起玩,但是他看见人家拿什么都要去抢,也愿意喂小姐姐吃东西,也会一起做刷牙梳头之类的动作,当然有时候他也走开去,但是很快会回来。
以后我们就巴住这位小姐姐了,有这么灵光的姐姐,不怕小铁蛋不开窍了。为了巴住人家,我挖人家阿姨每天给我们做一小时钟点,扫扫地啥,这样我好天天让铁蛋跟他一起玩啊。

re:小铁蛋这几天喜欢跳,好象想双脚跳的样子,...

小铁蛋这几天喜欢跳,好象想双脚跳的样子,这也太早了吧;但是他开始也喜欢转圈,虽然很笨拙,但是真的是在转!

re:今天小家伙学了个新动作,扭扭扭,就是下半...

今天小家伙学了个新动作,扭扭扭,就是下半身不动,上半身左右扭。现在一说扭扭扭,他就扭;一说跳跳跳,他就跳,很得意的样子。
今天从工地上运了些沙子回家,放在地垫上让他玩,这家伙非常喜欢沙子。
小姐姐来家里,让他们一起玩沙子,小姐姐居然不喜欢,玩一下都不要,看来不是每个孩子都喜欢沙子的哦

re:孩子会不会有时候是故意不理人呢?我叫他的...

孩子会不会有时候是故意不理人呢?我叫他的时候有仔细观察他,比如我在他的侧面几米远的地方叫他,我发现他是听到我叫他的,因为他停下受里的动作眼睛眨了眨,但是他不看我,然后直到我说:看!妈妈拿了什么?他才看我的

re:小家伙倒是愿意自己吃饭的,但他用左手,其...

小家伙倒是愿意自己吃饭的,但他用左手,其实他右手比较灵活一点的。现在喂饭到一半就让他自己来,不过他拿勺子舀的时候能漏掉2/3,拿到嘴边的时候要漏掉1/3,还经常吃不准,没塞到嘴里,所以让他自己吃饭就跟玩儿一样,基本上没吃什么,但是慢慢来吧,多练练就好了。
小家伙现在愿意嘴我了,很小的时候,大概7,8个月的时候他是拿嘴亲人的,后来就拿脑门给我们亲,自己不肯亲了,现在终于又肯亲了,开心啊:)

re:铁蛋非常喜欢听歌,可是每放到歌曲要结束的...

铁蛋非常喜欢听歌,可是每放到歌曲要结束的时候他都要哭,等到又开始唱了才不哭,这是怎么回事呢?听觉异常?

re:现在铁蛋的应名率大概50%左右,是参照论...

现在铁蛋的应名率大概50%左右,是参照论坛里大家的方法这样训练的,开始的时候每次叫他,都要加上他感兴趣的事情,比如要不要吃苹果之类的;现在开始是先叫他,看我了再跟他说感兴趣的事情,比如要不要吃苹果,然后直到他看着我点了头才给吃,这样又训练了对视以及用肢体语言来表示需要。

re:明天带铁蛋参加杨教授的点评,后天大后天参...

明天带铁蛋参加杨教授的点评,后天大后天参加听PCI的讲座

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎子...

下面引用由[U]虎子妈[/U]发表的内容:

虎子头上也有淋巴结,去看过医生医生说正常!铁蛋去看过吗?

没有去看过,因为知道有些宝宝也有,我们铁蛋现在头上的淋巴结好象摸不到了

re:杨教授点评归来 今天很冷,下着小雨。...

杨教授点评归来
今天很冷,下着小雨。本来爱好那边开始的时候是通知我们名额满了,昨天下午突然又说今天上午可以安排,于是急葱葱的什么也没准备就带铁蛋去了。
我们从浦东赶到浦西,一路颠簸,小家伙扛不住就睡了。到了地方还睡得死死的。机构的老师说好小的宝宝啊,我问杨教授是不是他见过的最小的宝宝,他说还有更小的。
杨教授不忍心打扰铁蛋睡觉,于是就让我先介绍铁蛋的情况。我把铁蛋从出生到现在的情况介绍了一下,大概内容跟我在帖子里写的差不多,概括起来就是不大应名,社会性不好,有刻板行为,语迟。期间教授问了几个主要问题:
教授:有陌生人来,他是否会注意?
妈妈:不大注意,就是陌生人跟他说话,他有时候看都不看,眼睛不知道盯哪里,总之不看人。但是最近家里的阿姨来上班,铁蛋都会留意看看。

教授:他会不会跟随大人的指示看东西?
妈妈:这方面没有问题,基本指哪看哪。

教授:他是否容易逗笑?
妈妈:很容易逗笑。

教授:他是否会模仿大人的一些动作。
妈妈:感兴趣的他会模仿,象刷牙梳头等等。

教授:有没有假想性游戏?比如拿道具杯子喝水,假装打电话等。
妈妈:他会拿着杯子做出喝水的样子,但那是真的杯子不是道具;他会把电话拿到耳边,但是妈妈说宝宝打电话,他才会拿电话的,感觉不象假想性游戏。

教授:在没有提示的情况下是否主动跟人打招呼?比如挥手再见之类。
妈妈:基本不主动跟人再见,但是如果他很想走了,不用提醒他就拼命挥手再见了。
教授说从妈妈反映的情况来看,铁蛋情况很好的,但是要等小家伙醒来互动一下才能确定。
教授人很好,看铁蛋还没醒,就让我们先吃饭,回来再看,不过我们也不好意思耽误教授太多时间,于是把铁蛋弄醒了。小家伙刚醒来,有点找不着北。
教授拿来泡泡水,吹起了泡泡,边吹着说:看,泡泡,啵,破了,边观察铁蛋的反映。小家伙蹬大眼睛看着,脸上有点紧张害怕的表情,不时扑到妈妈怀里,然后又很好奇。这个时候教室的门被推开了,铁蛋注意得看了一下。
接着教授拿出气球,把气球吹涨,然后扑哧一声气球飞走了,教授说:看,气球,捡气球。妈妈也说:宝宝去把气球拿给妈妈。铁蛋没有遵照指示。
互动的期间,铁蛋不时指指灯,玩具之类的东西,嘴里说着“这个”,让我们告诉他是什么。小家伙慢慢的放松下来,开始有了笑容,还跟教授爷爷做了恭喜恭喜。 还把气球拿过来给妈妈了,妈妈跟教授说话的时候,还跟爸爸玩了玩,期间教授想抱抱他,他不要,抱牢妈妈不放。最后教授爷爷跟他挥手再见,小家伙看着爷爷就是不肯挥手,最后象征性得摇了几下手。

教授最后点评的结果是:铁蛋应该不是自闭,但是发育有些迟缓。根据喂养的情况,主要还是要注意饮食,不要喝牛奶,不吃面类食品,不吃鸡蛋,少吃肉。可以喝豆浆,怕激素的话,喝黑豆浆,可以吃吃B6+镁;平时多让他运动,多跟他互动,多逗笑,多带他出去玩;跟他说话要简单,要慢,需要大量的生活旁白,但是一定不能罗嗦(我比较罗嗦)