以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yan819ll[/U]发表的内容:

李家爸妈:我有事情真的很想请教你们,我家朗朗总是对干发生的事情不会复诉,该有什么好的办法来引导他,是要去一个地方就照下相片的办法吗?比如刚去了爬山,回来问他去那里?不知道?还是我们应该减少提问,而更多...

我是这样教李宝宝的:
要让他会复述,先让他会记住当时的时间地点和当时在做的事.
如去漂流,首先得让他知道那一天是星期六, 我们是去清远,玩的漂流.为了帮助他提取记忆里的事件,我拍了那一天的流程照片,并制作成一本图书,名为<<清远漂流>>,每幅图下都有简短的注解.过后,我和他一起边看边读.有时问他:"星期六我们去了哪里还记得吗?""我们去清远干什么了?""在清远河旅游船上我们吃了什么?".....
当然也不是都照相作图书,有时是当时向他旁白解说,过后一点点地问他问题,直至看他有能力就让他整个事地复述.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yan819ll[/U]发表的内容:

是否他们这样的孩子都是这样健忘的!好痛苦,要放下多少的耐心才可以得以有结果!

[EM15]要放下比正常孩子多一百倍一千倍不止的耐心!行内有一个说法,就这些方法,是自闭的就往正常里拉,不是自闭的就往神童堆里送!

re:老头子在别人地里说这段话挺有意思,帮他抄...

老头子在别人地里说这段话挺有意思,帮他抄回来,留以后水平进步了再回头批判:

...."我的看法是,闭症是一种症状,只要达到了诊断标准,不管这种症状是什么原因引起的,都是自闭症,是部分方面有弱点也好,是全面有弱点也好,由于过度保护而产生的"假性自闭"也好,或者是脑部某部分神经发生病变也好,是基因突变也好,是由于感统严重失调造成无法接受正常信息而表现出自闭症症状(例如雨中起舞中的主角就是由于听觉过于敏感而出现了自闭症症状)也好,甚至还有一些说法是重金属中毒等等,都无法去追究.我们是不能说某个原因造成的就不是,某些原因造成的就是的.
这就有点象发烧,不管是什么原因引起的发烧,都是发烧,只要是体温超过37.5度,都是,不能说因为扁桃体发炎引起的就是发烧,而猪流感引起的就不是发烧.

经过训练或干预,达不到诊断标准了,我们也可以说"自闭症这个说法已经不适用于这个孩子了",但不能说明孩子就没有问题,同样也象发烧一样,37.5度以下就可以不算发烧了,但不发烧并不代表病已经好了.

说明一下,我不是医生,所说的只是个人的一点看法而已."

有条件要干预,没有条件创造条件也要干预.

re:楼上,看你写的,宝宝的程度还是很乐观的,...

楼上,看你写的,宝宝的程度还是很乐观的,别太难过了.
嘟嘟和李宝宝都走过一个共同的误区,就是看电视时间过长.这是我们曾经的错,要改的.
多和孩子说话,玩些趣味性的游戏,让孩子与父母亲子关系亲密,孩子会有很多令你意想不到的好表现的.加以其他训练,他会一步步地走出来.
希望早日看到你的好心情.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

李爸爸,咪妈妈都是非常智慧,坚忍,目标明确,方向科学。李宝宝一定有一个好的未来的。
汤爸周末去看李宝宝,我其实很想看啊,很想和你们夫妻好好聊一聊,可是我在北京。。。
有机会来北京,千万来我家哟--

[EM15][EM15]北京那是一定会去的,李宝宝的伟大理想是当北京地铁司机.儿子那么向往的地方,怎能不经常去.

re:这个老贴,路过的瞧瞧就好了,别再顶上去,...

这个老贴,路过的瞧瞧就好了,别再顶上去,很久没打理了,放在这里占空间有一种不好意思的感觉.

re:看到这帖被置顶,有感动想哭的冲动!不是因...

看到这帖被置顶,有感动想哭的冲动!不是因为我家李爸爸,是因为F版的良苦用心和以琳大家庭精神。个人觉得,在以琳论坛里,值得参考学习的帖子数不胜数,相比之下,李爸和我论阅历资历都尚初浅,我们的经验之谈字里行间只是透着一股稚嫩的执着罢了,称不上什么好方法,也许只对于一些新家长会有少少借鉴作用。最近半年来,我们潜水较多,已越来越少发表言谈,因为感觉劲越来越少了,除了不敢怠慢孩子的训练之外,感觉什么劲都提不起来了,好象快麻木了。我深深佩服以琳论坛的各版主,他们不但是最优秀的ZB儿父母,还始终如一热心地为一批又一批新老家长们排忧解惑,耐心地谈经验见解,细心地帮调出相关资料、、、。有句话:我不认识你,但我谢谢你!这句话是我最想对他们说的话!再次感谢你们!也希望这帖不负版主所望,置了顶后能与更多的家长朋友分享我们曾经的做法,同时也希望各位家长朋友不吝赐教,能就其中的事例谈谈自已更高明的处理方法,使大家不断得益。谢谢!

re:楼上的话也沟起我对以琳对青岛的怀念,那是...

楼上的话也沟起我对以琳对青岛的怀念,那是我训练水平提升的一个重要地方。以琳的名字起得真好,苦水变甜,一点没错!
还怀念青岛美的令人叹气的樱花!
对于孩子的训练,虽说我们自身水平在不断提高,但我还是常常觉得力不从心,手忙脚乱的。

re:近半年上网时间明显减少,感觉孩子越大我们...

近半年上网时间明显减少,感觉孩子越大我们的紧迫感越在加重。真没时间写呀记呀了。
所以到现在也就特别钦佩做得步步到位,记得细致有条理有深度的各位家长!
我们现在每次都是匆忙查找资料后又急急离开,叹自已精力有限能力也有限。
而我每次看到这两个贴子置顶又很少更新,心里又非常内疚!觉得没有尽到那份心!
说真的,训练孩子三年多了,我们和孩子都在进步,我们的心得也越来越多,我们为孩子而思虑的问题也越来越复杂,真想都跟大家分享和探讨。可是总欲言又止。
最近比较拿不定主意,李宝宝已满七周岁了,不知道该让他继续在幼儿园读学前班呢还是让他进入小学?他现在在小组课堂上能做到:自已管理书包;
上课不走动也没行为问题;
能持续地关注老师的课题和问题,喜欢抢着回答问题喜欢争第一;
能勉强接受理解小学一年级上册的学习内容;
会抄写简单的作业;
能勉强跟在班级队伍里做操;
能参加班级合唱表演和手语操表演及朗诵表演;
能参与体育课,对轮换性游戏没问题,但对合作性游戏有困难;
能向妈妈问关于他身边的一些小朋友的问题如:米奇的家是住在哪里呀?米奇也是用田七娃娃牙膏吗?
有强烈需求时会主动去与别人打招呼和问要东西;
对于别人的问话一般回答是:是的!不好!好!要么是沉默;
不再总粘着妈妈了,妈妈去听课爸爸去上班,他会选择去楼下小朋友家玩而不跟着妈妈了;
对社交故事开始有兴趣,喜欢边说边画发生的一些简单的事如:有一天李宝宝在玩火车,加加来了,加加也想玩火车,就抢了李宝宝的火车,李宝宝生气地说:喂!不要抢!抢玩具是不对的!、、、再如:李宝宝在安子琴行里弹钢琴,这是钢琴,李宝宝坐在那里弹钢琴,这是邓老师,这个是妈妈、、、;
如果没人理他,他会独自玩电脑或画画或弹琴,但这过程中会不时地有叫妈妈或爸爸过来看电脑里的游戏和火车视频或问爸爸妈妈他画了什么等等;独自玩一段时间会感到没趣,然后来逗爸爸或妈妈,要爸爸妈妈跟他玩些简单的游戏如:剪刀石头布、争抢和追逐游戏、看书;
自理方面除了不喜欢去上大厕更不喜欢在外面上大厕外,其它都还好,与同龄差别不大;
在被终止玩电脑时会有些情绪,有时玩打火机或玩正在烧开的烫锅或其他一些有安全隐患的事时被制止,或在别人家乱玩门玩水时被批评,或高高兴兴要去“真功夫”吃肠粉,结果肠粉卖完了,他会想不通大哭大闹,说什么“打一个叉叉!我很难过!我的心都要碎了!火车都翻车了!桥也跨了!、、、”
如果不是担心怕李宝宝年龄太大了上小学学校不要,或者一眼就觉得他很另类而排斥他,其实觉得目前李宝宝在幼儿园的半天,既有机会与全班二十个孩子相处,又可以每天与三个正常孩子一起在另一个小教室复习功课和玩游戏,这种形式真能很有效地提高他的社交能力。而另外半天在机构作认知、感统还有小团体训练也是非常有必要非常有针对性的。所以在举棋不定。

re:最近一直焦虑李宝宝上小学的事,弄得满脸长...

最近一直焦虑李宝宝上小学的事,弄得满脸长痘口腔溃疡十来天不好!今天早上起来,忐忑不安地要带着小家伙去学校交费,看着从昨晚开始就为今天要上小学而焦虑不安的幼稚无知的小家伙,心痛得想哭!我感觉现在的李宝宝还脆弱得像只刚破壳的小鸡,我有太多担心了!出了门,一个激灵,我突然返身折回,翻箱倒柜把当年刚毕业任职小学时的教师资格证职称证捎上。交完费后,我碰巧遇上了他们的教导主任。应聘非常顺利,前后不到十分钟,就能敲定我可以当李宝宝班的班主任!当时心里又高兴又有点担心,高兴是李宝宝读小学的事暂时不用太费心拜托别人了,只是要自已辛苦些;担心的是我原本那一大摊子事以后怎么照料?挂个电话请示李老爷子,他马上双手赞同我“打入内部”!还说可以抽空去帮我打理些杂事!
突然发现现在心态出奇的平静,感觉这世上一切荣华富贵其实都不是我俩公婆向往的,我们只求粗茶淡饭和孩子顺利成长,这样足矣。
上了一天班,觉得当一名普通老师其实很幸福!我一定要努力做好我的工作,让所有班上的孩子都庆幸有一位好老师。

re:李宝宝还是喜欢当我的小尾巴。前天应聘...

李宝宝还是喜欢当我的小尾巴。
前天应聘成功后我甚至没机会先把李宝宝送回家就得马上走马上任,可见这学校正急需一个有经验的班主任。我交待李宝宝妈妈现在是这个学校的老师了,一会妈妈要开会,你得一个人在校园是玩,不可跑到学校外面去。他点头答应。
坐在会议室的窗边我不放心地不时看着操场,小家伙大部分时候都跑到一辆作废的校车上玩,我看见他始终没敢去动方向盘,这比以前进步了。不玩校车的时候他便一手提着他的空书包边走边左右挥晃书包在校园是中来回走动。今天他真有点上心了,一直没丢过书包。有时他来到我的窗前,故意向我干咳几下,开始几次没敢进来,后面瞅准个时机悄悄溜进来坐到我身边,知道不能说话。但偶尔还想伸手来玩我的头发,总被制止也没情绪。后来又忍不住溜出去了,还是无所事事地在校园里晃,没有明确目标。
会后带他到他的教室里,告诉他以后在这里上课,并指了个第二排的位子告诉他你以后坐这桌子上课,他紧张走过去马上坐下;但我马上改变主意了,觉得安排他坐第一排较合适,如果他上课走神了较方便提醒,于是又叫他换到前面来,他紧张地嘴里拒绝说:“不好!”但还是马上站起来换位子了。

re:8月31日上午家长带着孩子来学校报到,都...

8月31日上午家长带着孩子来学校报到,都是一大一小的坐在教室里,感觉一切都有序进行,只有李宝宝因为我忙没人管,他总溜到操场上一个人溜达,有两次要开会时我得去找回他。他也没跑远。开会时表现与别的孩子无异。
今天是正式开学的一天。李宝宝的表现是:课堂纪律的遵守可能可以评全班第一!他一动不动地坐着,老师不说下课他决不会离开座位,只是他一天下来几乎不与任何一个孩子说一句话;相比之下班上的其他孩子时刻叽喳个不停,不停地跑来打报告,真令我气恼!真恨不得他们都是李宝宝!哈哈。。数学课李宝宝表现出差距了,一开始老师在黑板上写上“杨老师”并写上手机号码叫同学们抄在课本第一页上边时,他在乱翻书呢!再翻到目录读目录简单讲解目录,他又在乱描书上的数字;翻到“生活中的数”,我将他的笔收起来,他不能乱描了,但似乎也没听到老师在问:“有几只小白兔?。。。”。音乐课是一位毫无上课经验的老师上的,全班乱如一锅周,她在请谁上台表演唱歌,李宝宝也踊跃要求上去表演,只是他没唱歌,要讲故事,讲的一个别人听不清但也可能听不明白的《小猪和大灰狼》,因为下面太吵了,他的水平也太有限。音乐课下课时大家长强有力的“再见”声似乎超出了他能接受的强度,我看到他小脸通红了,想马上冲出关灯关风扇!
放学后全班46人居然有36人要坐校车,把我忙得晕头转向!结果一个孩子上错车,三个孩子没坐上车就开走了!还好这些民工家长很能体谅,没太难为我!只有一个开着“皇冠”的家长惊动了校长!但惊动完了又开车帮我去送落下的孩子回家!!我趁机在车上“教训”他:你家那么近不到十分钟的路程,且开着“皇冠”还要校车送,我也开“皇冠”开公司但我却为了孩子来当一名普通老师!我后悔曾经因工作而忽略孩子啊,希望他对于孩子的教育多亲力亲为!我实际上受不了他那“横样”,不就是让你的孩子上错车了吗?我已经说了一万个抱歉,他还要去请我们尊敬的校长上他的车去“踩点”看他儿子该在哪下车!!!校长不想杀了我才怪!
送完孩子回来,我跑到校长室去请罪。然后恳请校长给我一个“实验班”,即一个小教室,6个一年级学生,(这六个学生每月交费300元)。我再给他招4个孩子,每月交费2500元。我自已解决需要多配备的老师。校长龙颜大喜!说如果真能这样他同意!

re:李宝宝今天午休表现也令我震惊:首先他会自...

李宝宝今天午休表现也令我震惊:首先他会自已打电话给爸爸,要求来接他回家“午睡”,一点都不需要我帮腔。
得知爸爸在东垸回不来也就没什么。
接下来,从我开始要求全部同学都扒桌子休息后,到可以起来自由活动,期间一个小时,他一直老老实实扒着连头都没抬起过。要知道李宝宝是从来不中午休息的!而在平时单独和我在一起的时候,他是决不听从我的午休指令的。所以,在集体中就是不一样!

放学回家的路上,李宝宝还是会因为看到地上有半截蚯蚓而失声大叫!爬窜到我背上不敢下来!想要我一直背他到家。我问他跟妈妈在一起看到蚯蚓要妈妈背,如果和小朋友们在一起看到蚯蚓能不能要小朋友背?他说能!我想到昨晚与朋友一起吃饭他把我夹给他的一块鸡肉不想吃了放到了旁边叔叔的碗里!唉!这些事理不知什么时候他才真正明白。背他几步后我把他放下来,他于是用唱歌来壮胆紧张地慢慢地向前走。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

期待咪妈妈的实验班!

嗯,是个非常好的机会的,如果操作顺利有效就可以一直读到九年级,这个学校有初中部。希望有其他星儿家庭有兴趣加入。

re:谢谢何子姐给我温暖的力量!谢谢F版的鼓励...

谢谢何子姐给我温暖的力量!谢谢F版的鼓励!我最喜欢F版的鼓励,所以趁着有心劲时多写几页,但我总会很快懈怠的,主要是因为写得慢又常讲不清说不到重点,自已看着都觉乏味。也谢谢以上朋友的关注!互相学习吧。

re:9月2日早上有开学点礼,全班46个孩子第...

9月2日早上有开学点礼,全班46个孩子第一次一起排队站到操场上。一切有序。李宝宝的表现还是对老师的要求瑾微瑾慎,在烈日下能一动不动地站着,一声不吭,有时不小心站队歪了,他赶紧调整对齐好。在半小时多的时间里,别的孩子有的向我嚷嚷太热了有的忍不住蹲下有的互相小打闹,这时候我发现李宝宝是多么的可爱!怪不得他的武术老师曾说过李宝宝是很听话很能吃苦的孩子,不象其他孩子那样有很多抱怨,老师是很喜欢这种类型的孩子的,有点笨没关系!我现也没对李宝宝专门如何关照,一样地对全体发指令,他的遵守常规纪律的表现真的还不错。我看到隔壁班的H宝宝在典礼中无视全体到处乱跑,心中为他着急为H妈妈着急,也略略对李宝宝感心慰。
今天的上课表现也属正常,但语文课上总想翻到有火车那一页,注意力受影响。没有主动举手读板上的单韵母,被点名读有点声音发抖地紧张。音乐课因为班级太吵闹我吓唬同学们说再乱尖叫以后都别上音乐课了,全体写字,大家都不敢哼声,只有李宝宝向我衰求说“不好,要乖一点哦!”

象其他孩子一样李宝宝对下课铃声特别兴奋,到上课令声响时也总能象只飞鸟一样开心地飞回教室坐好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

无比的羡慕,李宝宝这么乖,妈妈这么能干。我们要在深圳多好,投奔咪妈妈。

路在脚下,一切都靠自已去争取,也要灵活把握机会。在其他城市同样也可以试试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huli927[/U]发表的内容:

咪妈妈,我要是在深圳一定去插你的班上课,然后给你打杂当小工,一点都不乏味,原汁原味的最好!狗昂!!

狐狸你前阵子跑哪去了?小狐狸很大进步了吧?

re:实验班上周三开始开班上课。非常感谢学校的...

实验班上周三开始开班上课。非常感谢学校的支持!这个世界好人真多!
感觉路和桥都建筑完工了,接下来是摸索怎样走才走得顺畅。

re:GOGO妈妈的担心也是我正在担心的。所以...

GOGO妈妈的担心也是我正在担心的。所以他们的每一位科任老师都很重要。从上周到现在短短三四天,有两位老师来试教过他们的课,最后我都感觉不合适。今天我又调了一位有小教又有特教经验的老师来,才感觉过得去。有些东西与老师细说一时说不完,干脆只讲近期目标:
让他感到这个集体对他来说很安全;
帮他展示特长,让他自信;
点到为止纠正他的不足,不让他难堪,不伤到他的自尊心;
增设一些谈话、阅读、游戏、奥尔夫音乐课程、课间活动区角帮助他与同学们互动。
尽管如此,李宝宝还是不喜欢去上学。现在还学会找些藉口想赖着不去学校,象今天早上赖在床上不起,撒娇说:我太累了!我头晕!我很难受!我要拿体温针量一下!因为去上学,我都要累死了!、、、他的课堂作业写得慢吞吞的,课外根本不想碰作业,上课拿书拿笔的动作总比别人慢几拍,也走神得严重!抄写更是慢得你咬牙!唉!我也急的!有时恨不得一巴掌打过去!然而,定定神告诉自已:如果他不这样,我还费那么大劲办这实验班干吗?于是又使自已回到上面要求的目标中去了。是的,这时候,学业还不是放在第一位来抓!只是也别养成不写作业的坏习惯。当中要把握好。