以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: breeze

宝宝在风雨中成长

把全家喂了一遍

周末在外面吃饭,看见邻桌的21月的朋友自己吃饭,受刺激了,决定教自己25月的宝宝自己吃。3月前会的,去机构不爱吃饭,只好喂,所以此功能退化了。结果一逼就会了,而且绝不往外吐(是不是更珍惜自己的劳动呢?)
今天,除了自己吃,在强烈要求下,居然喂爸爸,妈妈和哥哥吃了几口。

对爸爸的依恋回来了?

宝宝今天没睡午觉,没到8点开始闹觉了。这段时间都是爸爸陪睡,今天也不例外。哄到安静,以为他能睡了;发现爸爸不在了趴在床上大哭,等爸爸再出现时已泪流满面,紧紧地抱着爸爸不放。
再次哄到安静,这回我是故意试他的,跟他说“拜拜!爸爸走了,自己睡”然后就走了。这回反应更强烈了,大哭着冲出房间找爸爸。。。
我一直在担心宝宝对父母离开没感觉,看来还是有的,可能还需有意的培养。
宝宝也很喜欢睡觉时听爸爸说话,跟他说“爸爸陪着你就别吃手啦”,然后拿开嘴里的手,没意见。

自己提裤子

宝宝这两天开始有自己提裤子的意识了。每次给他穿裤子时,只帮他穿一半,然后让他站起来,说“自己穿”,他就会用两只手把裤子提上去。

re:dearson, 谢谢你还记得我家宝宝!...

dearson, 谢谢你还记得我家宝宝!

整整3月没上来了,主要是因为宝宝进步不明显,没啥可写的。

最近宝宝听懂和执行命令有进步,有以下命令:

1。去洗手
2。去尿尿
3。去洗PP
4。上床睡觉
5。拿钙粉(他每天喝的饮料)
6。把这个给妈妈
7。把空瓶扔到纸箱里
8。把杯子放好
9。坐下
10。站起来
11。出门啦,去穿鞋
12。月亮在哪?会指

其他方面的进步:

1。可以坐在凳子上玩玩具了
2。能拼6快的拼图(拼了4个月了)
3。玩完一种玩具,放回架上,在拿下一个玩具到桌上玩(跟随命令)
4。今晚,晚饭后,自己拿玩具到桌上玩

也有退步的方面:

1。4月前会自己上下楼梯,又一次,摔了,滚了几梯,现在上楼又改爬了
2。3月前会自己吃饭了,不让别人喂; 现在喜欢别人喂
3。曾经喜欢跟着发音,现在又不了

re:发现宝宝听“拿。。。”很好,我决定加强这...

发现宝宝听“拿。。。”很好,我决定加强这方面。从以前的“拿钙粉”扩展到

喝水就拿杯子,拿盖子,
吃饭就拿碗,拿勺

希望他能听懂更多的名词。

re:决心以康康哥哥为榜样,这几天集中训练自理...

决心以康康哥哥为榜样,这几天集中训练自理,现在对以下命令有反应:

穿衣服
脱衣服
穿裤子
脱裤子
穿袜子

虽然不能很好的完成每一件事,但他会有意识的去做。

re:谢谢两位妈妈夸奖!高功能是想都不...

谢谢两位妈妈夸奖!

高功能是想都不敢想的,不是最差的满足了。

宝宝最近愿意学东西。让我惊讶的是他爱上了跑步机。自己会开启,两步:1)把一小片插孔里通电;2)按下开启键。只教过一两次就会了。多的时候一次能走半公里。

一步命令好像已经没问题了,试着让他做两件事:投一个篮,写下一个数字,1 到 10 (把着他的手写),还没练到自觉去写。

最近还喜欢让爸爸妈妈抱,他会紧紧回抱你。

re:HaHa,他所谓的投也只是举高让球顺着篮...

HaHa,他所谓的投也只是举高让球顺着篮筐滚进去而已了。宝宝举高的动作是无意中练出来的,有几天每天把他圈在一个比他高的圈,放几个球,让他一个一个往外扔,后来让他扔篮筐就很自然了。

re:因为天天练写数字,现在能听懂“擦黑板”和...

因为天天练写数字,现在能听懂“擦黑板”和“写下来”。

宝宝的智力

最近三件事让我觉得宝宝有一定的智力:

1。拉拉链的时候会用另一只手帮忙。
2。把远处的容器拿过来装东西:有一次宝宝往盒子里放积木,盒子在两米以外,跑
了几趟后,知道把盒子拿到积木跟前装了。
3。今天把家里的几个小凳子排成队让宝宝在上面走,颤颤悠悠跨了几个后,知道把
凳子的间距调近点。最后还用凳子搭了一餐桌,相同高度的放在一起是桌面,矮的
放在桌子周围是凳子。

re:健康宝宝,过奖了。你说的情况跟我家宝宝很...

健康宝宝,过奖了。你说的情况跟我家宝宝很象,我也在发愁。一年前就咿咿呀呀乱喊了,到现在也没什么起色。我现在是把语言放一放,宝宝哪方面进步明显就多加强。还望多交流。

吹口琴

两星期前第一次把口琴介绍给宝宝,基本上没什么兴趣,一吹一吸,弄响亮个音后,不是很帅的把口琴扔地上, 就是用口琴来磨牙。这样坚持了两周,昨天,宝宝自己拿着口琴吹了好一阵子,高音低音都吹了一遍。有点自娱自乐的意思。

爱上公园

前天在回家的路上让宝宝在公园玩了一会儿。
昨天路过没停,宝宝突然大哭,吓我一跳。慢慢反应过来可能是想去公园玩,结果
还真是,往公园方向走就不哭了。
今天,故剧重演。但有一个很好的表现,放他走,跑了几步,停下来,回头等妈妈,
妈妈走近了才又往前跑。

re:小米妈妈, 你是担心宝宝过分依恋的那个妈...

小米妈妈, 你是担心宝宝过分依恋的那个妈妈。你很能干,也很幸运。

两星期有明显变化

春节带宝宝回广东了。

第一周在姑姑家,过年,串门,热闹。宝宝的适应能力比我想象的好,他到那都很开心,东张西望,能吃能睡。爸爸在就粘爸爸,爸爸不在就粘姑姑,姑姑不在就粘表姐,反正得找个人粘着。

第二周上机构了,只哭了一天,又很开心的上课了。一对一跟老师配合得还不错;大组课差点,一般不听老师讲。两周后,跟爸爸对视非常好。在两种情况下他会跟爸爸对视很久:1)面对面的抱着他,坐着或站着,他会一边看着我,一边上下跳,还发出“咦咦咦”的声音,一张大笑脸在你面前上下翻飞。2)躺在床上哄他睡觉,他会爬到我身上,看着我的脸,笑嘻嘻的要来亲我,好像在模仿我亲他样子。这样可以玩一个小时也不累。把他推开,一松手又来了。。。

第三周,周一被老师从爸爸怀里抱走,大哭了一阵。一周以后,个训老师说话不用很大声就能抓住宝宝的注意力了。

re:谢谢关心!在番禺大石上机构。

谢谢关心!

在番禺大石上机构。

认得爸爸吗?

跟宝宝视频过两次,第一次他好像认出我了,结束的时候还不干,哭着还要;可是第二次就没这效果了,好像又不认得了。

和爸爸的对视泛化了?

一星期前,宝宝只会跟爸爸主动对视,这个周末,看不到爸爸,开始跟姑妈玩得很开心,主动对视,亲姑妈嘴巴,在车里跳个不停。

宝宝真的会伤感吗?

这几天跟宝宝视频,哭多笑少。老师说宝宝平时都很开心,唯独视频时爱哭。老师说可能是想爸爸了。是真的吗?

粘人

宝宝现在不拒绝陌生人抱抱了,如果喜欢上了,还不愿下来了。两条腿把你夹得紧紧的,甩都甩不掉。还有,跟不太熟的人也会有一点点对视。

叫到名字会说“诶...”,但他不一定看你,我感觉是训练出来的机械反应。