以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mrgood

快乐的幼儿岁月

re:老师教的蝴蝶结今天,又从幼儿园拿手工...

老师教的蝴蝶结
今天,又从幼儿园拿手工作品回来。这是一个蝴蝶结,纸做的。喜欢炫耀。这也是一向注意,让他表达自己的情感。没问题。
于是,按照原来的老思路,跟随孩子的兴趣,准备让他给我看看,满足他的心理,也见识见识他的手工。
问题来了。
“不行”。没想到碰到钉子,他一口回绝。
“为什么?”
“老师说了,不能给爸爸。”他转述倒是学得好,因果关系至少也是理解的,这不错。能以老师的话为圣旨,也不错。
“咦?”只是我的困惑更多了。
“老师说,蝴蝶结是女孩子的,爸爸不能要。”他解释说。
嘿嘿,这也不错,他会跟着进一步说明,这里面什么分类,因果等等,均在其中。不用一项项分解。

re:骑自行车到院子里玩,再小的折叠车对于...

骑自行车
到院子里玩,再小的折叠车对于孩子来说,还是长了。
他骑,手短,够不着,扶着他,歪歪斜斜还是可以向前骑,就是大人太累了。
后来,让他坐在后面,注意别挂着脚。先是上坡,然后滑下。很兴奋,下坡时,嘴里呜呜叫着,很享受的样子,投入。
再接着,大人骑,绕圈,他在旁边跑。追着。孩子真是一晃就长大了,跑得那个快呀,跑着跑着,就在车的前面了。

re:语言的增长期发现近来除了和以前一样喜...

语言的增长期
发现近来除了和以前一样喜欢看动画片,而且开始把里面的语言说出来。这种不是重复语,不是那种“鹦鹉学舌”样的重复。他能够基本看懂里面的意思,动画片吸引着他,时时给他新的刺激,使他兴奋、快乐。他也想要这种快乐,于是,他重复里面的话,觉得这样很兴奋,也要求大人给他玩这个、买这个。于是,这些话就成为他的话,他的母语,也是他追求外界刺激的媒介,他不断寻求这种感觉,而且,这些话可以经过他的变化,来表达他的意思,不再是简单重复,再经过一些语法修饰,就是语言--母语。母语毕竟易学。

当他具备一定量的语言储备及一定的生活经验后,慢慢有了自己的看法,虽然他的语言还显幼稚。我们常说童言无忌或被童言说逗乐,其实就是孩子的思维在起作用,他的逻辑思维就是这样,不断被成人教育、修正,他不断处于被社会化的一个进程。有时他冒出的语言使人感到惊奇,在家没有听说过,显然是在幼儿园或外面听到,先不论家长是否要教育、修正他,首先说明孩子的接受能力增长了。

所以,我觉得是要开始有所限制了。以前是要扩大他的兴趣范围,一般不说“不”,对他的行为视为他认识外界的一种方法,追随、扩展他的内心体验。现在他内心体验不少了,似乎处于要释放出来的膨胀期,这就是机会,要好好珍惜,学会基本的行为规范。

另外,我觉得双语的机会在失去。他的母语体验越强大,另一种语言总要受抑制的。

re:我一直有种想法,语言是表意的一种载体。所...

我一直有种想法,语言是表意的一种载体。所以,当孩子的内心体验,喜怒哀乐好,用语言将其表达出来时,印象深刻,就成为母语。
这样的孩子,内心体验本来就不一定用一种语言完好的表达出来的话,强行上双语,是否会造成混淆,也是我一直犹豫的地方。

昨天看朋友的孩子学英语,7岁多,书本上还注音、写单词加中文翻译,当然她背的极佳。我想,这孩子的记忆力真好。这种方法是英翻中,粗懂大意,再让孩子背,与我说设想的语境、内心体验完全不同。当然,孩子受既往经验影响少,慢慢还是可以做到用英文思维的。私下我想,是不是有点事倍功半。然而,在目前,好像还只有这种办法。而且,照我现在的分析,他已经可以用语言表达自己的想法了,也算是学会一种了,所以,明知道推得吃力,下学期看来开始得推他。

俊俊那种场合,学语言应该是孩子们普遍具有的一种能力,有环境,还真令人羡慕。从年龄讲,这时候孩子各种思潮涌出,学到的语言恰如其分的符合现实,会学得很好的。

re:图书城还是尽量开发他的兴趣点吧。我想...

图书城
还是尽量开发他的兴趣点吧。我想,其中显而易见的一个用处就是,当他那一根筋似的想法碰壁时,也容易转移注意力。大人也没有这么累。
昨天闹着要买书。是啊,我突然想起,平时买书都是网上,或者在报刊亭,还真的没有带到图书城或图书馆去。都要6岁了,是不是大人都有点疏忽了。该积极响应他的。

“好呀!我们去买书。这回要到图书城去。”怕他不理解图书城。
“图书城里有好多好多的书,还有好多好多的小朋友,有的小朋友还坐在地上看书呢。里面空调好好的,不热。”暂且这样描述,看能不能在他的脑中形成想象,也告诉他里面不热。他的情绪果然高涨,至少已经有个目标在他的前方,他有期待,那就好。

中午要休息,让他午睡。是有点难。我想他会不会有情绪爆发呢。万一的话,要不要放弃午睡呢。正想着,他说,“我不困。我不困”。然后倒下睡着。嘿,孩子毕竟是孩子。

2点半,摇摇他,不醒。再挠脚板,动一下再睡。过了十来分钟,对他说,“我们要去买书了。”总算有效,他一骨碌爬起来,嚷着要买书。
那好,就行动吧。穿衣,洗脸,带水壶,上厕所,穿鞋等等,一下子这些事轻松了。我想,这属于强化物刺激的ABA呢,还是多回合的FLOOR TIME,搞不清,不过做起来效果不错。确实情绪高涨做事容易些。

图书城里孩子真多啊。他很快就在喜羊羊系列图书上着迷了,很快学着其他孩子坐在地上看,又很快的换了一本。哦,能根据场景模仿也行,看不看懂我就不知道了。孩子的视角是不一样的。其他孩子也是很快翻书,应该不是看字,而是看图吧。他们是怎么看的呢?

re:推和不推,在于不同的观念、习惯,我觉得没...

推和不推,在于不同的观念、习惯,我觉得没有绝对的差别。都可以,只是任何事不做到太极端就行。

我的想法之一,就是追随他的兴趣,互动,让他感到和你在一起是很愉快的,这样,就可以听得进大人的话,也可以继续做到推,因为他从被推中也得到良好的感觉。形成这种循环后,兴趣点越来越多。

到书店是看书还是听CD,这也不是绝对的。如果事先知道他会喜欢听CD,就我自己而言,谈谈自己的一点做法,仅供参考。
1事先跟他说好。预期心理。一直有观点认为ZB孩子的规划能力差,姑且信之,然后做事之前我愿意给他一个目标,盼头。甚至有人采用在墙上列表,几点几点做何事,我觉得太机械了,何况自己都不能这样按时,如何要求孩子?
2当然不能完全凭他的兴趣,要加入大人的互动。一般孩子的常用语言,说起来他最容易理解。要听CD,好呀。不过,你听一下,我听一下。怎么办?不是会石头剪刀布吗?那就用现有的东西,那就猜拳吧。
3推也好,跟随也好,孩子掌握内容后,家长很容易松口气,又学会什么什么了。我觉得,还可以进一步,家长也要想一想,当作自己也学会了这个内容,把自己当孩子,也使用这些内容。我们常想培养孩子的同理心,其实,我看有时家长也要培养从孩子视角看的同理心。

re:再玩捉迷藏孩子兴趣来了,要求玩躲猫猫...

再玩捉迷藏
孩子兴趣来了,要求玩躲猫猫。于是响应他,当然要有规矩,要从一数到十,还要石头剪刀布决定谁先躲。
他赢了,先去他的房间躲。我从一数到十。数完后,问他一句:“躲好没有?”
“躲好啦。”他回答。
很快,他被找出来了。
“怎么就被找出来了?”他还很郁闷。外婆说,不要做声呀。

于是换过来,他找。
“好啦。”当他数完后,这样问。
“躲好啦。”我躲在卫生间门后,回答他。只听到他一路乐呵呵过来。
“找到了。”他很高兴。
“下回,我不说话了。”我这样总结。多玩几次,应该还是有体验的。

后来,到他躲的时候,继续问“躲好没有。”
居然没有回应。当然,看得出他在床上,用被子蒙着。
“你的汉堡包被我拿了。”他居然还是没有回答。于是,再捡几个他喜欢的东西一一问过去,还沉得住气。这样也好。不过,下回要提高一些,万一小朋友找不到,不玩了,他会自己出来才行。

re:踢足球上周买了那种带有喜羊羊图案...

踢足球

上周买了那种带有喜羊羊图案的足球,现在商家的智慧是极大的发挥出来,孩子的喜羊羊全套收集不少,衣服、杯子、书包等等。太多了。
买来是要玩的,本着充分利用,不能浪费的原则,只好身体力行的和他一起玩,毕竟要花几十元买的。

在客厅里站开,互相把球踢来踢去。不一会,发现他正站在卫生间门口,“我守门。”他寻求乐趣,变化的乐趣。把卫生间的门口想象成足球的门,当然没问题。这是他看倒霉熊学到的。
我努力创造机会,进球了。于是参照倒霉熊中的镜头,欢呼着,双手举着,绕圈,然后跪下,一副欢快的情景。其实,学绕圈的动作是我学他的,他当然从倒霉熊中学来。学学孩子的动作也无妨。
他也开始兴奋,也在绕圈。然后提出要换我过来守门。哦,搞轮换了。那也没问题。用论坛热帖李爸爸的RDI感悟,这就是“轮流做同样的事”。只要他兴奋,只要他投入,就有机会一个个的目标融合在其中。
他当然也有球进。当然有表演的机会。当然,也让他用脚内侧、外侧踢球,左右脚踢球,可以做到呀。这不是教,是趁着高兴,趁热打铁。于是,寻思他的能力可以找个什么什么的游泳班、跆拳道班之类,应该可以听老师的指令吧。

re:俊妈一向鼓励,谢谢。现在网络太差了。...

俊妈一向鼓励,谢谢。现在网络太差了。

踢球时,他的情绪依旧高涨,于是变变招,用外脚背踢。他发现了,也学着,但是踢不好。这是玩中的变化,和自发的模仿。
于是,走到他那边,“这样踢。”告诉他,并示范。还顺便帮他转个身,摆好姿势。很配合的,虽然还不好,但是有进步。这是在情绪高涨情况下的听指令下的模仿,显然进了一步。
我又想,以后如果我只动嘴,要他练习踢球,他就自己去踢,这应该不叫模仿,而是学习了。如果让他当小老师,教别人,就是学会了。如果扩展到要求他写字,他不管是喜欢还是不情愿,即使有种不得不坐下来的感觉,这就是他能有自我控制力的表现,说明可以考虑上小学了。目前我是这样的思路。

玩的高兴,就把球右手拿着,从身后递到左手,在身前传给右手,练习用球围着身体转圈。他还是很高兴的模仿学习。再让他学习从胯下传递,不行。怎么办?让他换个小球,还行。又让他学到一点变通,而且,看上去小子似乎有点体育才能呀。

re:游泳装备我是坚持每年陪着他到游泳...

游泳装备

我是坚持每年陪着他到游泳馆去折腾的。小朋友喜欢水,那就强化他的这个喜爱。除了几年前第一次花了点时间后,后来他都是极其喜爱的。
还有一个因素,就是蜡笔小新的碟中有游泳的剧情。他记住后,很感兴趣。虽然我一向反对看蜡笔小新,还曾经投诉给园长,但毕竟他看过了,而且念叨着游泳。那就去吧。

游泳装备就是购物过程,简单的帽子、裤子、眼镜,好像就是这些。不能便宜他,所以就带上他一起去买。以前直接在游泳馆买5元的泳帽,真

正到了店里,才发现还有很多样式,价钱也不一。于是就让他好好进行一番挑选,基本控制为一个让他愉悦的选购,万一被他看中很贵的东西

,被拒绝后他很快找到新的样式。以后还要学会更多的控制力,知道这样东西不能买,而忍住。转移注意力法还不够。

re:假期旅游幼儿园彻底歇菜了。因为常...

假期旅游

幼儿园彻底歇菜了。因为常年亏损,所以从本周开始永久放学。感谢在幼儿园的三年岁月,有了很大的提高,尤其是近一年,感觉是变化很快。
放假后,9月找个学前班,目前孩子充足的精力没有地方去,好在天气极热,在家呆着。寻思着很久没有带出去玩了。这次有朋友说去香港。一听好像有点道理,就着手准备。

跟孩子怎么说呢?当然是胡萝卜方针。先跟他描绘一番,比起本地的儿童乐园还要大,还要好玩,当然还有很多好吃的。于是顺利做通工作,愿意去,而且知道去外地。我想,他开始有自己的愿望和追求吧,而且听懂别人的描述了,兴趣又多些了。
颇为头疼的是他迫不及待,恨不得马上成行。嘿嘿,对不起,得等待。去办通行证。哭天喊地也没有用。
办证过程颇花些时间。不过还配合。照相成他喜欢的内容了,让叔叔摆布,极为听话。2个多小时,让他出去买了一个冰淇淋,上了两趟厕所,做了3个纸飞机。不容易熬出来呀。
孩子依然是寻求快乐中,有两天,老是告诉别人,“我要去香港玩,我要去迪士尼。”显摆呢。

re:感谢大家的支持。俊俊和鹏鹏就要上学了,我...

感谢大家的支持。俊俊和鹏鹏就要上学了,我还要好好学习上学校的招。明年就上一年级。

愤怒的跺脚
晚上看机器猫动画片,极感兴趣,极投入。前一段时间成功阻止他看蜡笔小新,结果他就很快找到新的乐趣。只是,9点了,是睡觉的时间。
要求他关电视,不肯。这是意料之中的,于是退一步说,看完这一集就关。
还是不行。这就有点奇怪。平时此招很灵的,他也熟悉。
于是又容忍他看了一集,还不肯。就算是放假,也不能这样呀,“再这样我要关了。”警告无效的情况下,采取果断措施,看他有何名堂。

“哎呀,你这样做是不对的。”小子果然立马跳起来,跺着脚,气急败坏,叫着,情绪在发泄中。那就让他发泄吧,没有自伤、伤人行为,无妨。
“我要开。”他冲过来,打开电视开关,可惜没有用,还需要遥控器配合。
“妈妈说我可以看到十一点的。”“你这样做不对。”他还在说。他不打我,或许不敢打,或许没有打人意识,但会这样批评,表达自己想法,很好嘛,虽然情绪过激些。
“妈妈没有回来,妈妈什么时候说过的?”反问他。猜想不会给他这样的承诺,也许小子理解错的可能性大些,这时候不必用强要他“听话”。
“那就打电话问问吧。”这样的建议他应该听得进吧。慢慢过了几分钟,有所平静后,他选择打电话。

“自己拨号吧。”才教会他记住号码,他这时有需求,应该是个最好的巩固和应用机会。
电话接通了,他当然没有实现愿望,不过,情绪相对平稳了,何况,妈妈就要到家。

第二天,玩得高兴时,讲起小子生气的事,跺脚,当作复盘。嘿嘿,他有点不好意思。我突然有种感觉,他正在逐渐体会着,逐渐向这个世界靠拢。作为家长的我们,能够做些什么呢?

re:情绪是要让他发的。我想起以前学的新概念英...

情绪是要让他发的。我想起以前学的新概念英语中有一篇孩子成长文章,孩子要长大的,会形成一种很有用的judgement,我认为这是一种成熟的标志,成熟到孩子甚至可以整体上判断父母,甚至否定父母。当然,也可以自我去评判社会中的现象。这有点远了。

然而,整个东方社会更多的教育是“服从、听话。”当赋之于武力、惩罚等,家长、老师可使孩子“听话”,然后,正常孩子沿着固有的惯性长大,在“不听话”中寻求家长的底线,逐渐有自己的体验,以后也可以在社会上获得生存。

ZB孩子与生俱来的成长障碍,狭窄的兴趣,确使我不敢太多过于要求他“听话”。那岂不是把他封闭了?可以设想,当他强烈想要一种东西时,那种情绪的冲动性是如此之强,那么,怎么对付他,要根据他的认知和情绪来。
1 孩子认知差,你我分不清,父母不依赖。他的兴趣就是“我要的那个东西。”得到就满足,得不到就有情绪反应。如此而已。眼中没有任何其他东西,包括父母,更不论父母说的道理了。然后哭啊、闹啊,发泄情绪,直到体力上的疲倦来临,才消停。有学者说,不要被他要挟,否则以后更难办。但是,我想,孩子的认知连父母都有些困难,他如何理解哭后可以满足这种二重关系?所以,我倒觉得利用孩子的兴趣点,互动,孩子的认知从一个点到多个点,可能好些。
2认知好些,除了某些直接禁止外,基本如楼上说的,给他一个完整的情绪体验。他受到的强迫会很多,“听话”这个词,他会一直听下去,社会如此嘛。给他一点不同,让他体会家的感觉,也是我的目的之一。

re:孩子的力量外婆有事要回去,小子不...

孩子的力量

外婆有事要回去,小子不肯跟着回去。准备走时,小子说:“外婆走了,我可以跟妈妈睡了。”他在表达自己的想法,全然不顾大家的看法。
“外婆,你要早点回来带我。”小子还有要求。
“外婆不回来带你了。”逗他呢。
“外婆,你要早点回来。”小子急着说,带点哭腔。外婆没有直接回答,但我想,小子十有八九会得逞。这是孩子的力量。尤其孩子喊“妈妈”时,真的具有心灵融化的功效。

re:手机可以登陆,电脑不行,一直登陆不上,改...

手机可以登陆,电脑不行,一直登陆不上,改用原网站再友情链接,居然上了。

上学前班,学习量明显增加,老师有反映说,数学太差,加减法不行。写字、画画还行,上课内向等。老师的着眼点开始不同,倾向于学习了。因为是换了幼儿园,有了不同。对于小家伙,还是有体会的。比如他说:“我喜欢新幼儿园。(听着高兴吧。)我喜欢新幼儿园的菜。原来幼儿园的菜放好多油,这个幼儿园没有放油。”这是批评还是表扬呢?

我觉得还是挺听老师话。比如,回家后,他说,老师要周末写两个字。是“药、疼”二字。
于是写字。用中格本。一个字一面。说实话,要我写一面都难,现在孩子们的教育真是大不一样啊。素质教育呀,我早就OUT了。
写得好不好是水平问题,写不写是态度问题,既然态度如此之好,咱就帮忙吧。怎么帮,陪着在旁边。写几个就好、好的称赞。希望他快点写完。

希望是希望。现实是现实。写了一排,他发言了:我想尿尿。
准。
“我渴了”。他还有新感受。
小孩写字不知不觉眼睛越来越低,于是还得托着他往后倒。他发现了,故意往后倒得远远的,得意呢。
总之,在2次尿尿,一次喝水,一次被拒酸奶,N次涂改后,他写完了一面。还有一个字要求明天写。当然马上同意。
细看小子写的字,其实还是很工整的。我觉得很好,让他也看看,表扬表扬,高兴下。

re:香港游这一趟独自带他去玩,很累。不过...

香港游
这一趟独自带他去玩,很累。不过,跟去年这时候老是问“为什么”“这是什么?”比起来,觉得他在认知、情感上有很大的进步。这是很值得高兴的事。
从迪士尼出来坐地铁,小子钻得快,很快上车,等我挤上,只见他坐着一个座位,还在跟别人理论旁边的位置,“这时我爸爸的。”不肯让别人坐。
好小子,还知道抢两个位置。也不知道从哪里学来的。不过,谢谢啦,咱也用不着去这样抢。让别人坐就是了。有这份心就足够让人欣慰。

re:已经在学前班混了一个月,老师和以前不一样...

已经在学前班混了一个月,老师和以前不一样,还定期每周末有一个家长联系栏,没有收到投诉。老师还是很重视正面教育的,好话说得多,就是说他数学不好,内向。
居然没有说课堂纪律不好,乱动或是跟同学冲突之类的。高兴之余在想是不是小子在课上神游啊。但仔细看看又不像,说开小差那是小孩通病,我看其他的也是一样啊。显得比别人执著些,不容易纠正,不过你严厉些,他还是听从的。
整体上给人感觉,这小子跟别人有点说不出的不一样,但是又能够在老师的容忍范围内。所以,这次没有跟老师讲,老师也还没有追问。

要是上学,就有很多东西要学。原来那一套扩展他兴趣的套路,要有所改变。除了继续外,还要面临智力(学习),情商方面的实际问题,对他的要求肯定要提高。暂时还是老方法,学得怎样是水平问题,但是学习过程中的一些非智力因素,如愿不愿意学,能不能听从别人的建议更改,如何坚持学习等等。通俗讲,就是自觉性、灵活性、持续性等等。还有些就是自信、勇敢、判断、社会公德等。一下子想不起那么多,自己要充电学习了,再看看别人的经验。

re:如果……就……小子想玩手机,不给他。...

如果……就……
小子想玩手机,不给他。他拿起手电筒,威胁说:“如果你不给我,我就照你。”哈哈,学会这样的条件了,可以视为他为了达到自己的目的,所使用的方法。当然,反过来可以同样对付他,“你如果照我,我就不给你;如果你表现好,还是可以给你的。”小子顿时没招了。

re:今天终于有所长进,回来说数学题,全部做出...

今天终于有所长进,回来说数学题,全部做出来了。曾经教他个位数加减法,被弄得几乎要冒火,再三对自己说,要淡定。淡定。这次不行,下次再来,不要让他太感觉到学习很痛苦,自觉就好。于是,在“推”和“不推”之间徘徊。看来还是不能太偏于一方面。

国庆节没有远游,带他出去,找空旷地带,在湖边,放风筝、骑自行车,很是尽兴。孩子的乐趣毕竟是容易找到的,开心就行。所以,后来他有了总结:要是天天放假就好了。这是他表达的自己的想法。能实现吗?显然不能。但是有下次吗?当然有。于是他学会了等待和盼望。所以我也有了总结,就是这些点点滴滴,他的认识逐渐深入,也逐渐增加所需要的“社会性”了。

re:自闭与听力大家都知道孩子们有“充...

自闭与听力

大家都知道孩子们有“充耳不闻”的现象,检查听力也存在,或者细微的声音也能被他听见,也就作为自闭的一个佐证。但是,在长期的治疗过程中,听力会不会发生变化呢?还是要相当注意的一个问题。我就是被“增加”了这种经验。

在去以琳前,我也曾到耳鼻喉科检查,说是没有问题;然后在以琳期间,有家长也发现卓卓的“油耳”,当时也不是很急,回来后还是去看过一次,也认为没有问题,但是睡眠时鼾声大,建议手术。想等稍大些,就没有做。

近一个月来,觉得“充耳不闻”的现象似乎有所进展,对他说话时经常“啊,啊”的回答。像个小老头似的。赶紧去做检查,初步结果是有所下降,建议做手术。具体事宜我还要明天去找人最后落实。

看门诊时,还碰到些正常家长和孩子。闲聊后才发现,原来很多孩子也是常看耳鼻喉科或是眼科的。现在孩子们的病怎么这么多啊。所以我想,自闭家长确实是要追踪五官的情况,不能光满足于“充耳不闻,视而不见”的情况,一定要排除真正的眼疾、耳疾。