以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:早上送儿子去幼儿园,到校门口的时候看到了...

早上送儿子去幼儿园,到校门口的时候看到了他的同桌,刘杰文。他说“快点快点,我要跟他一起走”,车刚停下就拉开车门冲了出去。刘杰文看见儿子冲他跑过来,就站住了,等着儿子一起走。看见两个小朋友一起走进校门,心里有说不出的安慰。儿子终于有了自已交来的朋友。

儿子从开学至今不停地丢铅笔和橡皮,铅笔丢了没三十支也有二十支了。原来在他文具盒里会带两支铅笔,后来丢的不行,他要求带一支,就是怕丢。可是一支也丢了,他说他就只好借小朋友的铅笔和橡皮用了。几乎可以肯定他跟前坐着喜欢拿别人的笔和橡皮的小朋友,否则儿子不可能会丢那么多的笔;铅笔也很便宜,我原来想大不了每天给他带一支新铅笔-----事实上我也是这么做的;可是刚刚才突然意识到,这种现象可能也表明儿子不善于整理自己的小东西,比如家里做完作业他总是随便把笔一扔,由我来收拾。以后要纠正他这个毛病。

儿子的寒假作业发下来了,七十多页他三天就做完了。汗,还没放假呢。不知道他为什么对做题这类的事如此感兴趣,老师发的试卷什么的他拿回家连饭也不吃,十来分钟就做出来了。问他为什么现在做,他说:“做完了我放假就可以光玩了。”他现在识字颇多,题目不用我念,他自己能看懂,自己做题。

re:从网上找了人教版一年级上学期的数学题,想...

从网上找了人教版一年级上学期的数学题,想大概估计下儿子明年上小学的可能性。发现有和是两位数的加法题,这个对儿子可能有些难,其它诸如分类认识形状等对儿子来说是没困难的,应用题也是,现在在幼儿园有教应用题,有时候老师布置的作业,他自己回来编题,比如:停车场里有五辆车,开走了三辆,还有几辆车?由他来念我给他写的作业本上,然后他自己再列算式写答案。

re:晚上我单位会餐,完了之后请爷爷来接,顺便...

晚上我单位会餐,完了之后请爷爷来接,顺便给儿子打针(他又在咳嗽)。爷爷给我讲:他问儿子是去接我的时候打针还是回来的时候打,儿子说回来的时候打。爷爷说这样也行,让你妈妈看看你在打针的时候有多勇敢。儿子说:“我也是这么想的!”笑死人了。
儿子打针很听话,自己脱了裤子爬在床边上,擦了酒精之后他显得很紧张,紧紧地闭着眼睛;但是妈终没有哼一声。很棒。

他爸爸给他买了一辆遥控汽车,他要拿去给小弟弟炫耀。我说你要给小弟弟也玩,要不小弟弟会哭的。他提起包装盒,指着上面的字说:“你看,这上面有警告:三岁以下的小孩禁止玩!小弟弟才两岁,不能玩!”
他能看得懂说明书,有天他突然对我说:“妈妈,香飘飘奶茶有两种喝法,一种热饮,一种冷饮!优乐美呢,只有一种喝法!”问之原因,原来包装盒上的说明书确实是这样说的。

re:儿子打了九天点滴,还是老毛病,咳嗽。一起...

儿子打了九天点滴,还是老毛病,咳嗽。一起输液的有儿子同班的一个小朋友,他奶奶说他学习不太好,成绩总是七八十分的样子。我一直觉得幼儿园学的东西实再简单,儿子考一百分似乎也是理所当然天经地义的,听到这个后才惊讶地发现儿子原来还是挺不错的。期末考试语文一百分,数学错了一个数字得了98分。得到了奖状和两支铅笔,他很高兴。

最近儿子好像到了一个新的叛逆期,做什么都喜欢说“不”。比如我说你吃点面条吧,他就马上喊:“不吃面!永远不吃面!”。。。他似乎很乐衷于此种反抗,真是。

带他回老家,车上放的进行曲,他说:“这是男人听的歌。”我笑:“那女人听的什么歌?”他说:“女人听的歌是慢慢的!”

re:儿子至今还发不成g的音,哥哥他叫“得得”...

儿子至今还发不成g的音,哥哥他叫“得得”。不过我想他总有一天会发出正确的音的,就像他现已经能正确发出kh的音一样。
放假了他的主要工作是看电视上网,玩。偶而会自己打一会儿算盘(幼儿园有这门课程),做一会儿题。他对数学的兴趣要比对拼音和汉字的大。比如会自己主动做数学题。如果家里来了小朋友,他会玩到疯,甚至跑去人家一天不回来。我基本上不管他,由着他去,除非他看电视上网的时间太超过。小朋友到家里来,他会主动招呼,吃雪饼啊,喝奶,拿出纸杯,每人倒一杯,再用微波炉热好,每人给端一杯,很大方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

发音的事得多说多练,我们家孩子有段时间也这样,dtnl发不出来,只说韵母,现在好了。你们家孩子社会性交往不错,这非常重要,加油!

有时候会教他发音的方法,让他看我的舌头和牙齿,可是他一般试过几次后就没了耐心。很容易受挫折是他一直以来都存在的问题,想过很多办法去改善,成效有,但是不大。最多试的办法是和他玩飞行棋,故意赢他,他往往会输到大哭。有时候又想是不是跟他自信心不足有关,在生活中便尽量的找机会表扬他,。。。但是他还是个胆心易退缩的孩子。放假老师给的评语是:“你是个活泼、做事认真的好孩子。课堂上你能专注地听老师讲课,老师最喜欢听到你那响亮,有感情的回答。这学期你在各方面都取得了较大的进步,老师真为你感到高兴。老师希望你表现的更坚强、自信,大方些,成为一名勇敢的小男子汉。”在他身上存在的性格方面的弱点一目了然。

他的社会性现在挺不错的,前段时间输液,很快就和一起输液的小孩玩到一起。但是心智,永远是短处。一起输液的小孩大他半岁,两人玩猜拳,儿子问小朋友:“你出什么?”那孩子说我出包袱。儿子说那我出布。然后他就真的出布,而那个孩子出的是剪刀。儿子还很生气:“你为什么不出包袱?你说了出包袱的!”

早上给他穿裤子,一直以来都是先穿左腿的,今天早上他突然问我:“为什么你不给我先穿右腿?”然后就放声大哭,眼泪一串串地往下掉,好像受了多大的委屈似的。我气的简直要发疯,最后还是忍住情绪给他脱了裤子重新穿了一遍。事情过后跟他算帐,问他这件事做的对不对,他说不对,我问哪里不对,他说不该重新穿裤子。我说你动不动就哭简直太气人了,你看你哥哥就从来都不哭。他说:“我哥哥都十二岁了!你看丹丹!”丹丹大儿子一岁,也是个爱哭的主。气得我说:“你就不学个好!”

晚上跟儿子看书,《野生动物园》,讲到红毛猩猩,说它是除了大猩猩之外最重的动物。儿子突然大喊爸爸,他爸过来问什么事,他说:“爸爸,你跟红毛猩猩一样胖!”把他爸爸的鼻子都气歪了。就在早上,他爸爸被他十二岁的侄子调侃:“二爸,动物界比你重的动物还有两种:黑熊和大猩猩!”

re:还在上幼儿园,学业完全不管它,不过儿子成...

还在上幼儿园,学业完全不管它,不过儿子成绩很好;头疼的是校园里的问题,老跟小朋友打架,找过家长也被别的家长找过,经常挂彩。不过这个似乎是他们班里的普遍问题;也许是这个年纪孩子的普遍问题。儿子回来曾说:“老师说,你们在学校可以玩,可以吃东西,就是不要打架。”

前两天回来说他在练舞,《健康歌》。他说老师问谁想跳舞,他说他想,就选进去了。我说正式表演的时候要上台的,你敢上么?他说敢。他积极性很高,但是肢体不协调的老毛病仍在,老师恐怕得多费心了。

re:很长时间没有来了,最近在练车,累的一踏糊...

很长时间没有来了,最近在练车,累的一踏糊涂。对儿子也忽略了,最近一次考试语文考了前所未有的低分:94分。复韵母掌握的不好,失分主要在这里。翻了下他的作业,气坏我了,原来他近期的语文作业都没有做,难怪这么差。幸好数学还不错,基本都是一百分。回家后数学作业做的很积极速度又快,语文就差了,拖拖拉拉不想做。比较急的是我当年读书时好歹也算优等生,儿子现在的作业我却也不会做,类似JQX遇到U要去掉两点的问题,我总是分不清。

中午让儿子喝白开水,他说白开水没味,不想喝。我说没味的才有营养,有味道的水,比如可乐啊绿茶啊都是不好的。儿子说:“那饭有味道为什么还有营养?”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

你儿子太有才了!!!太让人羡慕了!完全是正常孩子的味道!

他进步的确很大,但与正常孩子的差距也始终存在。直到现在,家人以外的大人问他话他还是很少理,与小伙伴的交往也很笨拙和单一。你我偶而还会分不清,G和K这两上舌根音到现在还不会发,都用T来代替。心智较之以前成熟了很多,但是与同龄孩子相比始终落后。要努力的地方还很多!

放假也许就要搬家了,儿子对爷爷说:“我们搬家,你和奶奶也跟我们一起去新家吗?”爷爷说你妈妈如果不上班,我就不去你们新家了。儿子说:“那我以后每个礼拜都回来看你吧!”把爷爷高兴的。

朋友的儿子学习跟不上,从三年级降了一班到了二年级。可能我们聊天时被儿子听见了,他爸爸有天听见儿子对他堂哥说:“那个王雨帆你认识不,九岁了,学的不好从三年级给掉到二年级了!”汗哪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天山...

下面引用由[U]天山雪雁88[/U]发表的内容:

你家儿子只比我们儿子大三个月,语言发展这么好,很是羡慕。我们干预的晚,到四岁了才知道是自闭症,然后心急火燎地给他这个方法那个方法试,还在以琳待了四个月,到现在其他进步很大,自我的状态越来越少,愿意和人...

发现的越晚说明你孩子程度越好啊。至于语言问题,没有捷径,就是要他多说,我儿子小时候一样言不达意,话话颠三倒四,直到现在有时候说话还跟口吃似的,开头一句话要重复四五遍后面的才能说不得出来。说的多,慢慢会有改善的,其它方面跟上来了,这个不是问题的。

我儿子放假考了双百,全班也只有两个小朋友考了双百。他自己也很得意,问爷爷:“你给我奖励什么东西?”奖品是爷爷去学校取的,我们当时正在市里新家,他迫不及待要回去看他的奖状。拿到奖状后欣赏了一阵,问我:“妈妈,这个贴到家里墙上行吗?”

朋友带着儿子去我们新家住了几天,两个小朋友玩的非常尽兴。到家要分别了,儿子还邀请他的朋友:“你再到我们这个家去住几天怎么样?”那个小朋友也很想来,问他妈妈:“咱们再去安奕坤家行吗?”
跟朋友的儿子相比(出生时间相差七天),儿子识字量颇大,朋友的儿子则基本不识字,计算方面两个孩子差不多,心智方面儿子明显落后。一次在玩的时候儿子突然哭着来找我,很是委屈地说:“文卓不讲规则!”我问怎么回事,说是两人商量好玩捉迷藏,每人捉一次,但是他捉了三次了文卓还不愿意捉。我只好安抚儿子,说文卓做的不对。平时很多事情都是这样,他明显没有小朋友有心眼,常常是吃亏的那个。另外, 自闭儿重视规则不愿意变通的特性也展露无疑。

我与另外两个朋友一起,朋友指着各自的妈妈问两个小朋友:“谁是谁的儿子?”两个小朋友齐声答:“你是我的儿子。”我们哈哈大笑。看来对于正常五岁半的小孩子,人称代词也是有混淆的情况的。不同的是,朋友的儿子此时愿意让妈妈给教着说,我儿子因为被大家给哄笑了一通,是怎么都不肯说了。退缩型的性格。

再过半个月,儿子要上一年级了。其实年龄不够,但是各个方面的原因,让我们选择了一年级。矛盾中,希望未来一切顺利。

re:下午儿子和堂哥玩儿,哥哥哥玩他的橡皮泥被...

下午儿子和堂哥玩儿,哥哥哥玩他的橡皮泥被他看见了,他大喊:“你小子!竟然敢偷拿我的橡皮泥!你不想活了?”虽然用词颇不当,但是第一次从他嘴里听到这么明确的,带有小孩子特征的责备的话语,还是很新鲜。
还有昨天,他用了有史以来的第一个真正意义上的成语:我让他画一幅画,问他:“你能画得成不?”他说:“让我们拭目以待吧!”非常惊喜啊!

我尽量多的让他体验生活,所以顶着奶奶的白眼,还是让儿子洗了三次衣服了。基本上都是他的短裤(因为好洗),还有一次是他坐沙发上喝稀饭把饭倒到我的短袖上了所以罚他洗,以及他主动请缨要洗的我的围裙。从洗到漂洗全是他一个人完成,我只负责进行技术指导。他兴致很高,其实衣服洗的也很棒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]守候...

下面引用由[U]守候[/U]发表的内容:

看了半天都看不出你家孩子像有自闭症的孩子,有也是轻微的,可以忽略不计,从09年看好像认知的理解能力差一些,也许是孩子发育的慢,但发育的快的孩子不见得最终发育的好,我觉得你早期干预的也挺不错的,是从...

不好意思现在才看到。我们去过以琳做家长培训,后来就是不停地在网上查找资料,充分了解孩子的行为特征,然后对症下药。他现在还有很多问题,比如“开学第一课”就是央视一套放的那个节目,学校组织小朋友们观看,他就突然听觉敏感了,双手捂个耳朵,搞的老师很纳闷。开学时背三字经,明明他会背了,在家里背的也很好,可是在学校就是不开口。因为我给他买的的练习本和学校发的作业本不相同,老师让他在练习本上写拼音的时候,他就死活不往出拿本子。这些举动都让老师觉得很奇怪。还有他太胆小,老师让小朋友拿一张照片到学校,老师没主动跟他要他就不敢给老师,回家后说:“我找不到机会给老师。”数学考试时,因为有一道题他觉得难,就停下来不往下做了。基本上,他开学三周以来遇到的问题就是这样。这样的孩子可能就是这样,以前学前班这些并不算是问题,换了个环境,他又要从头适应。

总之,每个孩子的情况都不尽相同,首要观察他哪方面有欠缺,然后着重训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

你们的幼儿园教的知识真多啊,我们这里大班根本没有作业和考试的,相比之下我们比你的宝贝大一岁,学得知识太少了,急。

我们幼儿园上的学前班,教的还行,数学十以内的加减法,语文全部的拼音(儿子上完学前班拼音的拼读已经问题不大了),三四十个生字,生字都比较难,田土口木之类的简单字都没有学。这样学下来,笔划顺序问题也已经不大了。除此之外他认识的字基本上是自学的,学校并没有教很多。

上了一年级拼音学的很快,所以幼儿园学的还是挺有用的。不过你也不要太着急,我向来觉得小学阶段的学习都十分不重要的。。。对于我们的孩子来说,更是如此。我甚至前几天跟老师沟通的时候对她说:“我对孩子的学业没有要求,我只希望他能锻炼的胆子大一些。。。。”但是不能让孩子什么都不懂,至少要跟上教材的进度,因为我们的孩子特殊,所以在学习上更要重视,不要让老师觉得这样的孩子样样不如人。你也可以在家里自己教一下。

re:儿子坐接送车上学。一起的有一个同小区的小...

儿子坐接送车上学。一起的有一个同小区的小孩,叫刘浩宇,两人关系不错,放学都是手拉手出来的。有一天回家向我认错:“妈妈我错了,刘浩宇拿一张纸片,我要看他不给我,我抢,他就给了另外的小朋友,我就打他了。。。。他说他再也不跟我玩了。。。。”挺伤心的样子。我马上教育他。

第二天早上放学下雨,我去儿子学校找他老师沟通一下,顺便接了两个孩子上接送车。刘浩宇似忘了昨天的事,主动等待儿子。我儿子很兴奋,问那个男孩:“你昨天不是说不等我了么,怎么今天又等我了?”

早上回来说他要去买贴纸,植物大战僵SHI的。我问为什么,他说他同桌(一个女孩)拿了贴纸给了他一张,另外的被小朋友给糟蹋完了。女孩很伤心,所以他要买一张送给她。“我给她说好了的。”儿子说。

re:放假已有一段时间,儿子呆在家里主要是看电...

放假已有一段时间,儿子呆在家里主要是看电视。数学寒假作业已经做完了,语文才做了几页。他比较偏爱数学。
放假成绩,数学96,语文93。我还是比较满意的,失分的地方主要是粗心大意。放假后的家长会,老师点名表扬了我儿子,说他进步很大,从刚进校时的爱哭的小孩变得坚强了很多,还发给他一张奖状,“综合素质进步奖”,我很高兴。

总结他上一年级的这半年,虽然困难重重,但是进步非常大,适应的也比我想象中好。对于他的一年级,我原来是如临大敌的。

问题依然存在,对于陌生人来说,他是一个没有礼貌的小孩。问他话要么不作声,要不很不耐烦地说几句,显得很没有家教。我和他爸事后嘱咐过很多次,但是没有更多改观。我不知道他哪里有问题,明明老师上课时讲的话他都能理解能听懂,这半年对于他的学业我只负责改一本练习册,其它是不管的,说明老师讲课他还是听了的,为什么在日常交流中,他对陌生人的问话却显得像是听力不足呢?
语言依然落后于同龄人,有时候表达一些比较复杂的观点的时候,显得力不从心。而且明显的嘴巴跟不上脑袋,想说什么嗑嗑巴巴半天讲不出来。想说一句话的时候,有时候一个词在重复五六遍才能讲出下一个词,好像脑袋卡壳了。班主任教家长们一招,让孩子们自己看故事书再讲给妈妈听,我也让儿子坚持这样做,希望时间长了能提高他的语言能力。最近在生活中教他很多的成语,比如七上八下,愁眉苦脸等等,他运用的不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

一直都关注着,今天看到进步很大啊,很受鼓舞,轩也要面临着从幼儿园到学前班的转变,我正担心能不能适应呢。

谢谢!大家能相互交流最好了。学前班还是较好适应的,上了小学要更难一些。

开学三周来,儿子又出现了新的问题。课堂作业不做,交倒是交,但是交个空白的本。已经好几次了,今天老师把我叫到学校去了。说只有在老师督促下他才写作业,老师不问他就不写。我不明白原因,那作业对他来说并不难,我给他把本拿上去,他几分钟就做好了,但是在上课时就是不做。问他原因他嘟嘟囔囔说不清楚。如果可以,真想打开他的脑袋看看里面的想法呀。
数学老师说,他的数学在班上算是拨尖的,接受能力很好,但是做什么都比别人慢半拍,拿作业啊,写字啊。“这是年龄小的孩子的通病,都是这样,比不上大他们一岁的。”老师说。我下了决心下半年让他复读一年级。除去这个原因之外,他这半年作业增多也是我下此决心的原因,上半年作业很少,这半年要写很多的生字,孩子回来都没有什么时间玩了。我不想他把时间都浪费在学习上。上了二年级,功课会更重的。
交往依然不好,去他教室,见他一个人坐着不知道在想些什么,看得我心酸不已。他同桌说:“阿姨,他为什么老哭呢?。。。”性格软弱啊。

回到家里才变回那个活泼可爱的孩子。家里来了表舅,他很兴奋地跟表舅一起玩飞行棋,,,拼图,跳棋,并给表舅讲游戏规则,还听见他跟表舅说:“谁输了罚谁半小时不准笑啊。”

他对小朋友感兴趣,但是表现出的害羞比其它小孩要厉害十倍。

re:儿子目前行为特征:1.渴望被压着上下...

儿子目前行为特征:
1.渴望被压着上下肢.从大概一岁多开始,他睡觉的时候就喜欢被我压着他的手和脚,而且越重越好,有时候睡到半夜也会把手脚伸过来.原来我很抗拒,我把这归为行为问题的一种,但是刚才看了天宝自述,我想这也是他获得平静的一种方式.
2.触觉敏感.他不喜欢除了我之外的其它人抱他,包括他爸爸,对身体接触比较排斥.但是和小朋友可以牵手,搭肩什么的。他喜欢摸一些有微小不平整的表面,比如我的大胳膊,他起了倒刺的指甲。这个不予理会,因为不会影响到正常生活,而且我小时候也有类似僻好。
3。语言发育迟缓,G这个音至今发不好,说一句话会磕磕绊绊,有时候显得像是口吃一样。我一个朋友说:他说话像小孩。但是比起他三岁时,已有翻天覆地的变化。最近喜欢脑筋急转弯,喜欢自己看,喜欢考别人。从前几个月开始,喜欢看笑话讲笑话,在电视和书上看,和小朋友互相讲。有一个很拿手的笑话是这样的:“老师说,现在,我要把男女生分开来,男的站左边,女的站右边。果然,只有老师没有动。”他每次讲都乐不可支。还在电视上看了相声讲给我听,很生动。一段时间喜欢给我讲故事。
4。对声音敏感,电脑启动时的声音他很害怕,避之惟恐不及。

5。视觉记忆比较出色。我一直很惊喜于他认识非常多的字,因为我并没有教过,现在想来,这也是他视觉记忆方式的一种优势。从小时候就喜欢广告,色彩明艳的包装纸,宣传画。后来表现为对汉字的敏感。值得庆幸的是他的理解力并没有受影响,有时候会跟他玩解释词语的游戏,他做的很棒。

6。社交也许会是永远的软肋了。有交流欲望,但是不会正确表达。昨天带他坐电梯,三楼一个小孩乱摁按扭,儿子以迅雷不及掩耳之势上去对人家就是一拳。我没拦住,让他给人家道歉,他很委屈的样子,说那个小孩乱摁电梯按钮。世界警察、道德模范!

他去游乐园,喜欢坐海盗船,青蛙跳,蹦蹦船,玩充气城堡(四五岁时有一段时间非常害怕这个)。但是他害怕荡秋千。强迫过几次,坐上去非常紧张的样子。昨天问他终于说:在青岛的时候有一次荡秋千时掉下来过,现在坐上去害怕掉下来。——那次他爸带着他,我去上课了,的确是掉下来过摔破了头。没想到让他印象这么深刻。

上次数学测验考98分。一道计算题,22+7=27,他计算错了扣掉两分。老师在试卷上写:加油!我觉得怎么着都得写“非常棒”,呵呵。语文偶而老师会要求写话,上次写了几句题目是“春天来了”的写话作业,他写的很棒。

re:我是个路盲,给朋友说的时候估计儿子记住了...

我是个路盲,给朋友说的时候估计儿子记住了。昨天他爸带他出去玩,他对他爸说:“爸爸我都记不住路”,他爸说,没关系,长大了就记住了。儿子说:“可是我妈妈现在长大了还是记不住。”回来他爸描述给我听,笑得我不行。

昨天回来告诉我,他早尿裤子了。天气渐暖,他参加的体操兴趣班开始早上也练了,一到校就开始练半小时。他吃过早点一会儿就要尿的,估计做操把时间占用了,就尿裤子了。问他尿了几次,说是开学以来的第三次。心里又急又气,只好告诉他上操前先去一趟卫生间,实再是忍不住了,可以告诉老师要去尿尿,不要尿裤子。可是今天早上回来,说又尿了。早上只喝了一杯奶,出门的时候还上过卫生间。无语看了他半天,泄气地问他:“那你准备怎么解决这个问题?”他说:“以后早上不喝东西了,你给我带个水壶,我拿去学校喝。”这个想法跟我想的差不多,会自己想出解决问题的办法,总还不至于让人太沮丧。喝完水一会儿就要上厕所,这个随我,实再是没有解决的办法。大点会好些吧。

昨天的数学测试,考了94分。被扣的六分是一道测量长度题,他瞎填的,问之原因,说是因为没有带尺子。我说那可以跟你同桌借啊。“跟朱莹莹借么?”他问。我说是。他说:“她也没带尺子。”那她怎么做的题?儿子回答:“她也是瞎填的。”——其实我是不信的,但是懂得撒谎来逃避责难,总是一种进步。没有好的办法,慢慢鼓励他勇敢。

re:--------------------...

------------------------------------
我只就我自己的经验来回复——
1、我的认为是,普通孩子不太会做的事情,他在做就一律视为自闭。事实上,我觉得最好不要单独让他呆着,始终处在与在互动之中。迫不得已需要他一个人呆的时候,比如你要去做饭洗碗,我当时的做法是给孩子一把瓜子让他去嗑(也是锻炼精细能力),能看得懂动画片的时候,短暂的让他看一会儿动画片。等等,总之不要给他发呆的机会。我当时是没有其它人可以依靠,否则可以把孩子交给其它人借以互动。
2、关于互动,不是只有让他笑才算互动,只要不让他做自我刺激的事就行了。我儿子当时年纪已经大一些了,能力也还好,我当时的做法是,我提出建议,让他做决定,比如,玩捉迷藏?玩拼图?搭积木?学数字?出去玩?跟妈妈捏饺子?。。。由于始终都是他愿意做的,所以他不会有反抗心理,就算每种活动他只持续一分钟,也不要着急,这个过程你不要想让他学会了什么东西,普通孩子这个时候也没有在学什么呀?只要让他始终处在与你互动之中就可以。千万不要订立目标,否则你会很容易感到挫败的。与他说话是最基本的,不管他在没在听,时间长了会有收获的。至于在玩的时候干预,他肯定有他感兴趣的东西,如果他在做自我刺激的事情,比如我儿子那时喜欢转车轮,我就说我们来玩捉迷藏好吗?因为这个是他更感兴趣的东西,他马上就放弃了转车轮。事实上最好的办法是,根本就不要让他有摸到车轮的机会。不要强硬干预,这类孩子,情绪问题是第一位的,千万不要得不偿失。
3。事实上我觉得不要太多地带他到热闹的地方去。孩子在人多的地方接受能力并不好,大人说话他好似也听不见。公园什么的地方可以去,顺着他的目光说话,他看什么你就介绍什么。

re:现在我儿子在学校的情况可以说不太好,老师...

现在我儿子在学校的情况可以说不太好,老师说他在学校情绪紧张,一直不说话,上课就低着头两个手指抠来抠去。(讲课内容还是听的),有次老师喊他起来回答问题,他竟然尿了裤子。还非常爱哭。他并没有告诉我这些,估计是怕我责备,只说去学校第一件事是练体操(兴趣小组),所以没时间上厕所而尿裤子,并主动减少了早餐的奶量,并没有讲过上课有时候也会尿裤子的事情。他在本学期开学时还会主动举手发言的,问他发生了什么事导致今天这样,被动回答问题还会尿裤子,他说忘了。想起原来有段时间他确实回家后给我说他不想上学了,让我在家里教他。我料想到了他在学校发生了什么事,但问了几次问不出来就没有再理。没想到这样的孩子竟有这么脆弱,这又给我一个严肃的教育。

难以言喻我初听此事时的焦虑,去医院检查,医生说可能是包皮过长刺激导致的,需要清水多清洗,这是泌尿科的大夫说的,小儿科的大夫说可能需要心理疏导。

随后我加强了跟老师的联系,向她讲明情况,并鼓励儿子,这两天情况似有好转,再没有尿裤子,昨天回家还很高兴地告诉我早上他站起来回答问题了,看来,一点点的肯定都让他很高兴。

他实再是太缺乏交往技巧了。渴望与小朋友交往,自己却又不知不觉得罪人,别人不理他,他又自卑,恶性循环。邻居一个小女孩经常过来找他玩,他不喜欢她,就对人家恶声恶气的,不想让她说话或者制止她做什么事的时候,经常会大吼一声:“不要!”我说你不能温柔点说么,对女孩子要有礼貌。他马上回复我:“对女孩子要不温柔!要没礼貌!”后来他经常这样顶嘴,对我提的任何建议都用相反的话语去说一遍,并反其道行之。这算是又一个反叛期么?我一般都置之不理。

儿子说话仍有点结巴,尤其是跟陌生人说话的时候(估计还有紧张的原因在),有次听见他们班一个小男孩说他:“你就不能一次把话说完么?”他瘦弱,动作不协调,缺乏交往技巧,一切都使他具备了受欺负的条件。我很担心。前几天我们小学同学聚会,一个在当时备受欺负的女同学(她至今说话都有些二)说她听到聚会的时候心就猛地一阵跳,本来准备不去的,后来想如果不见一面当时欺负他的同学的话,她一辈子的心结都没有办法解开。我才明白原来当年的事情竟带给她如此重的心理阴影,直至现在仍无法消除。她现在是一个中学老师,家庭和睦,生活顺遂,却仍然不能摆脱当年的恶梦,看来我不能低估小学时候的被欺负给孩子留下的阴影。我原来一直教导儿子的是,不要轻易动手,别人打你的时候再还手,现在我告诉儿子,谁欺负你你就打他,打不过咬,不要害怕,别忘了你爸爸是警察,我们会帮你。。。。。我不知道自己这样做是对是错,但是对于懦弱的儿子来说,与其被人欺负,我宁可提着礼品上门去道歉。

说到这里有些灰心,孩子渐渐长大,面对的新问题也越来越多,原来积累的那些知识似乎已经用不上了,我有些有心无力了。面对未知的将来,很有些茫然无助。

心情灰暗,还是讲些愉快的吧。儿子在某些方面还是不错的,我曾问过他一些问题:小明告诉小亮他把图画书放在了书架上,其它书在小明的书包里,因为小明想独自占有这本书。结果小明在从书包里取书的时候,被小亮看见了。老师问小明:小亮认为书放在哪里?小亮知不知道书放在书包里?——————他的回答都很好,很标准。那天带他去超市,在卖日用品的货架前,他发现了一些造型可爱的香皂,有苹果香蕉等。。他选了一个鸡蛋形状的香皂,对我说:“我爸爸看到这个一定会以为这是个鸡蛋的,哈哈。”为了他这句话,我把这块我不喜欢的香皂给买回了家。

我给他买了一本《小学生越读越喜欢的笑话故事》给他,买给他书,是希望他能渐渐理解蕴含在明确讲出的语言背后的东西。幸好他很喜欢,每天都看。还会讲给我听。这本书很好,每个笑话后面还附有解析,有些笑话很隐晦,不解释的话我估计他会看不懂。他现在很迷脑筋急转弯,经常考我,我一个朋友说他儿子小时候也喜欢。普通孩子也会着迷的东西,我就不限制他了。

我有一个无意识的口头禅,就是“看你干的好事!”一般情况下,儿子干了什么不好的事情,比如打翻掉了杯子,地上洒了水等,我都会来这么一句。一天,我不小心把给他的药给洒了,他马上对我说:“看你干的好事!”——说的可真好啊。后来,我会有意识地对他说一些反话,比如他在闹的时候,就会说:“你可真是个听话的孩子呀!”他也觉得与他的常识不符吧,一般会问我是什么意思,我就解释给他听,下次再说他就嘻嘻哈哈的了。我希望长期以往,能让他明白什么是反讽,明白什么是潜台词。

儿子,路途遥远,我们一起前行。