以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火苗越来越不是省油的了。自我意识太强,...

小火苗越来越不是省油的了。自我意识太强,还是个急脾气,大嗓门,一点都糊弄不得。我感觉她性格跟哥哥还真是挺不一样的。小火炉小时候就挺乖的,也听话。但小火苗吧,感觉比哥哥机灵,但是脾气也大。我带她出去,朋友的妈妈给她的评价就是“挺乖的,也够泼辣”。呵呵。乖是没太觉得,泼辣到很有苗头。带去公共场合,就她嗓门最大。干什么都要自己干。比如,吃饭刚吃个半饱,就非要自己拿着吃。你不让,就大哭大闹的。干什么都是这样,自我意识太强。当然不能都满足她,就得转换注意力。她的模仿能力也不错,我带小火炉干什么,比如写字啊,踢球啊,她都要参与进去。照这么看来,估计以后我带她应该会比较容易。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小火苗真可爱! 可能是俊不是这类的娃, 我看到那些特别愿意自己来的小BB, 都特别惊奇.我表妹的儿子, 一岁不到就啥都要自己来, 你喂他吃饭, 他吵死了, 一把勺给他, 他就立刻收声,笑得咯咯的,太有...

是啊。孩子这么大,正是有趣的时候呢。

今天,我去小火炉学校作volunteer,今年的第一次。他们学校提供volunteer的机会比较少,只有每周二,四math center的时候才有45分钟需要volunteer,而且每次只能去一个家长。我在那里帮忙,没有太多机会去观察小火炉。但觉得他还好。后来帮助最后一组的时候,有个超爱说话的小胖子问我“是不是小火炉的妈妈?”,然后说“小火炉 is really bad. He always hit us.”我猛一听心里一惊,觉得不太可能吧,因为小火炉应该是不会理别人的,他就算闹,也只跟认识的小E, 小C闹。而且,我看小胖子的表情也是很平常,并没有丝毫怨恨的样子,就跟他说赶快做你的作业吧。而且,另一个男孩子训斥小胖子,说你别瞎说。

Center结束了,大家都往老师那里走。那个小胖子搭住小火炉的肩膀,小火炉就往另一边怂肩膀,说你别搭住我。然后,转身给这个小胖子PP轻轻一下。小胖子转身就来跟我打小报告,我一看小火炉正坐在远处的地毯上偷偷瞅我呢。就埋怨的扫了他几眼,用手势表示不许那样做。

re:呵呵。其实上次家长会,我好像听见他妈妈担...

呵呵。其实上次家长会,我好像听见他妈妈担心的问孩子怎么样?老师说,他正在努力适应班级。估计可能也有小毛病。但一般,我看见能说会道的孩子就羡慕,所以还挺羡慕他的呢。而且,你别看他这样,我觉得他不是那种有小心眼,会记仇的孩子。我挺喜欢的。不喜欢,那种忒机灵,一肚子小心眼的孩子。

看见Ed妈妈说Ed开始在家八,我就想起来小火炉最近的表现。

小火炉自从中文好了后,在家里耳朵这好使。谁说个屁大的事,他隔个八丈远都能听到,然后颠颠地跑过来接你的话。我说什么八卦,他都好奇。然后,又俨然快成了个家庭妇男。我们出去买菜,他也非要去。还上车后问我,家里有没有黄瓜了?有没有西葫芦?买菜的时候,还告诉我咱们应该买几根等等。我有时候为了让他不那么八,都赶紧打断他。我又跟小火炉爸担忧,“你儿子不会成为家庭妇男吧?”。

小火炉虽然跟小朋友听说的能力也同时长进了,但还是不够。还得需要不断的社交刺激,需要增加跟小朋友对话的回合。小火炉虽然在学校里自如些了,但还是不够积极主动,我觉得只有他更有自信了,完全放开了,才能指望他积极举手,和主动交往的那天。虽然在学校里会有小朋友报告说什么小火炉追他们等,但如果不太过分,我也不打算太指责他。等着老师处理吧。我成天在底下教育,收效甚微,总是转身就忘了。

re:其实小火炉现在跟小朋友在一起的时候,也开...

其实小火炉现在跟小朋友在一起的时候,也开始“八”。但他主要是耳听八方,跑去参与跟小朋友的交流还不太行。也胆怯。

我其实不太喜欢小火炉的班主任,觉得她冷冰冰的。比如,我跟她说小火炉还不认识好多同学,有没有同学的照片,我好跟孩子在底下认认。可老师就一句话,那照片得等年底了。也没有继续表示一下,说会帮孩子在学校认同学的意思。我虽然知道老师很忙,班里26个孩子也不好都照顾到(现在经济不好,公立学校的孩子越来越多),但总觉得她不够热情,哪怕是假装的。但是她倒是够严肃,把那堆调皮捣蛋的孩子,或者叽叽喳喳的孩子能给镇住。

今天早上送小火炉上校车。小C跟小火炉打了生招呼,就夸张的叫“啊,是小火炉,快跑”,然后小E就跟风跑。小火炉一看,以为人家在跟他玩,立马就要追。我赶紧给制止住了,告诉他不许追别人,然后提醒他大声说“ I will not chase you.” 你说这小C也是,还老跟我告状说不让小火炉追她们。那你主动跑什么劲?这不成心逗小火炉追你们么?

现在我也在学习把心放宽。如果没人告状,就不太干预小火炉学校的表现,让他自己去体会,去总结吧。反正,我鞭长莫及,管不了那么远了。看着某些过来人的经验,慢慢的孩子可能会成长起来的。 但是在课下,我们还是可以继续监督和辅助的。

re:说个小火苗吧。小火苗看见姥姥吃涂...

说个小火苗吧。

小火苗看见姥姥吃涂了巧克力酱的面包就迫不及待的表示要。姥姥想起来我说的,不要给孩子吃太多巧克力酱,就把一个白的面包片递给小火苗。小火苗一看大怒,随手就把面包片给扔的老远,还拍桌子大叫。没办法,姥姥只好顺服。

re:谢谢esc大侠。你说,我还是多写点好,不...

谢谢esc大侠。你说,我还是多写点好,不定哪里就能得到专家建议呢。看,这不又学一招。下周五他们就有field trip,我带上相机去。

妞妈,我是没功夫参加pta。看这个班主任,也得多用点ABA来哄哄她。:(

re:今天带小火炉去上中文学校,小火炉爸是值班...

今天带小火炉去上中文学校,小火炉爸是值班家长。等下课的时候,我推着小火苗过去,小火炉爸正在搬椅子。我问他,“小火炉呢?”小火炉爸说去喝水了,让我到楼道里去找。楼道里人头攒动,可我找了几个来回都没找到。而小火炉爸此时还在忙着,也还坚定的认为孩子就在二楼。没办法,我推着小火苗去一楼找。刚打开电梯,一个朋友就焦急地跟我说:“你们去哪里了?小火炉在下面哭了半天了。” 然后,一个阿姨在陪他。果然,小火炉在一楼大厅痛哭流涕,看见我更是一把鼻涕一把泪,问我跑哪里去了。我也不好太说什么,只能哄哄他。我估计是小火炉喝完水后,在二楼找不到我们(小火炉爸也没跟他说清喝完后,回原教室找爸爸),就自己跑一楼了。

其实,从这件事就可以看出,孩子处理突发事件的能力还是很弱的。我们应该随时都锻炼他,让他自己能应对。我想,要是我们中文学校里其他的孩子如果碰到一样的事,是不会这么伤心的。因为都在一座楼里,不会丢的。

另外,在培养孩子其他能力的时候,自理真是当务之急了。自理和自立才能把握好自己!!!

re:小火炉今天的足球比赛是我带着去的,同时也...

小火炉今天的足球比赛是我带着去的,同时也揣着小火苗。我去只有一个目的:监督他,让他不许逃避。他们小组一共有10个孩子,每次5个孩子上场。说老实话,他们小组的水平真是不咋的,估计整个赛季结束,比赛成绩能垫底儿。但也有情可原,毕竟都是小豆豆们。而小火炉的水平在这个小组里也差不多是垫底儿的,或者说不咋的。轮到小火炉上场,加起来也就10分钟吧。

今天的比赛几乎就是压着小火炉他们队儿踢的。如果不是对方有时还欠缺临门一脚的话,比赛成绩可能远不止7:1. 你别说,小火炉队得的这唯一分居然还是小火炉踢进去的。呵呵。不知道因为什么,到快结束的时候,小火炉队获得了一次任意球的机会(我猜也是同情)。对方3名队员不许动, 然后小火炉队的5个人都压了上去。就这样,那个球在几名同组队员脚下滚来滚去,每次也就滚了几厘米。终于,滚到了小火炉脚下。小火炉脚起球飞,小球以蜗牛的速度爬进了对方球门。。。呵呵呵。。。

比赛结束了,小火炉还气得鼓鼓的,因为他们又输了。我说,你气啥?要想赢,得底下练啊?(小火炉踢的实在太差,好像不敢猛抢似的,老跟在别人后面,看得我这个场外观众这心焦)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:

柴火,昨晚的事咋样啊,你抱着火苗的姿势让我纠结了一晚。

你别吓我。我不解释一下,童鞋们都以为我咋样了呢。

其实几天前,我就预感到我的颈椎病连带落枕要犯,因为我一旦看书稍微多点这老朋友肯定来造访。结果,我当时抱小火苗,想学着让她坐我脖子上。一下子用力不当,又勾起了右侧的颈椎病。弄得我开车连脖子向右侧转头都不太敢。

其实平时要多运动就会预防这类病发作的频率的。可我老太懒。今天好,病找上了,我也只能赶紧运动去亡羊补牢了。

一般一闹上,就得几天才好呢。

re:今天晚上带小火苗从lifetime的女更...

今天晚上带小火苗从lifetime的女更衣室出来就去攀岩的地方找小火炉和他爸。他们两个正在等着,然后我叫小火炉,他也不理我。我正在奇怪,小火炉爸就跟我抱怨说“小火炉可差劲了。刚才小M在他前面,他去踢人家。”正说着,小火炉的愤怒情绪还在延续着,正在攀岩的一个男孩子下来了,小火炉拿着个球就要冲人家打过去,不过没打到。那个男孩子下来了,他爸爸又帮他妹妹系好腰带,小火炉这回更发威了,居然跑过去就要打人家。那个爸爸赶紧制止住,然后小火炉爸也上去了,并跟人解释。看到此,我跟小火炉爸要求今天不攀岩了,直接回家。小火炉此时已经是愤恨并哭唧唧的。

回家的路上,我们就跟小火炉总结。回家后,我又给都写在黑板上,让他自己写日记。并让他选择惩罚的方式。一是明天学校的秋游不去了;二是一个星期不许玩植物大战僵尸。小火炉毫不犹豫的选了第二个,然后还给说成了一年。得,那你以后就别玩这个游戏了。

小火炉为什么会欺负别人?他踢小M,可能是因为小M正在攀他想攀的墙,而他又认识小M, 觉得好欺负(平常如果是别人,他也不敢)。他打后面的人,是因为小火炉排队等小M的时候,走掉了,然后人家就插进来了。可是小火炉还坚定的认为应该轮到他了,而不是别人。

其实打人不论什么理由,都是不应该的。小火炉在一般情况下不敢,但是如果认为别人侵犯了他的利益,或者什么人家赢了他,还是会冲动地想挥舞拳头。其他时候,有时候被人认为有欺负人的行为,那是因为他没有尺度,不会跟人玩,而并不是他想欺负人。

养个孩子真是不容易。我成天提醒,演练,鼓励,惩罚,可他就是记不住。服了他!!!

re:小火炉爸的更正:小火炉踢小M也是因为他觉...

小火炉爸的更正:小火炉踢小M也是因为他觉得小M加塞儿。在这之前,上面有个人攀,小火炉等在下面。但一会儿,他跑了,结果小M正好来了就上了。小火炉就要武力解决。

俊妈:多写点吧。咱们也互相搀扶一下。

方姐:看来只有不断祷告,加上不断教育了。也不知道这小子一急就动手不动嘴的习惯跟谁学的?

re:今天是小火炉班上的field trip,...

今天是小火炉班上的field trip,有5个volunteer 家长。 班上20几个孩子都参加了。老美的孩子真活跃啊,几乎每个都叽叽喳喳的。我粗率感觉了一下,小火炉和另外一个亚洲小女孩儿比较沉默,和一个小男生属于问题儿童外,其他都很好,外向,热情。小火炉还好吧,偶尔也能跟小朋友说上几句话。

趁着机会,我问了问老师小火炉的表现。

老师说刚开学的2周是问题最多的时候,几乎每天都有人投诉小火炉在recess的时候追别人,抓住别人等。甚至有一次班上至少6个孩子同时举手说小火炉不好的表现,当时老师明显感觉到小火炉脸上也挂不住了。然后,有个学生家长还跟老师题,让老师跟我谈(就是邻居小C,因为我记得她跟我说过她告诉过她妈妈)。老师觉得,小火炉不是成心的mean,他就是不知道尺度,不知道怎么跟人玩。经过不断教育,老师说最近好多了,至少2个星期都没什么人投诉了(我觉得一个原因是天冷了,所以没有去外面疯玩的机会了。小火炉也就没有犯错误的机会)。小火炉自己在学习社交的尺度,这样也让大家不觉得他那么讨厌,也才能愿意跟他交流。

说到reading,老师说小火炉其实水平比现在老师让他看的书高,但是发现小火炉回答问题的能力比较弱。尤其是open ended的问题。比如上次他们自我介绍,最后问到I love to xxxxx.小火炉是班上最后一个写的,因为他根本就只会说“ I don't know.” 其实这是老问题,我本来以为小火炉好些了,至少在我问他问题的时候好多了。但看来还不行,泛化不够。鉴于此,老师还是建议小火炉读写容易的书,把回答问题的能力提高。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小火...

下面引用由小火炉爸发表的内容:

小火炉基本独立完成这些,不需要什么辅助,让我深感小火炉的进步。柴火功不可没。我印象中还是柴火在一旁大呼小叫,小火炉边抽泣边说‘It is too hard for me.’...

谢谢楼上这位童鞋的肯定。

我个人觉得,任何事情都是需要坚持一下的。不是说非要完成不可能的任务,而是说在正确衡量能力的基础上,毅力是要想取得一定成绩的必须!如果孩子的起点低,那更要父母帮着坚持一下。

re:小火炉上karate有2个星期了。我有时...

小火炉上karate有2个星期了。我有时候在训练室外面看他,气就不打一处来。你说孩子从中得到快乐是最重要的。小火炉在里面是挺快乐的,但他老是要调皮捣蛋的状态,而那里的教练和学员是很严肃的。我虽然不懂,但是我也开始偶尔在下面给他训练几个动作,省得他老糊弄。

今天是我看小火炉上课最有感觉的一堂课。他做每个动作都嗨,嗨有声(我在底下教的,要不他老不用力),都能比较到位。但随之带来的一个问题就是,人家练的时候,小火炉也在旁边摩拳擦掌,嗨嗨有声,颇为扰乱。得给他改正。

最近,小火炉不是时常都有欺负人的举动么(就是因为太独)。然后小火炉爸就又开始给karate唱反调,说学了这个,更容易欺负人了。可是,在我看来,他欺负人的时候并没有用什么karate的招式,都是简单的推人一下等。是要让小火炉记住不能在外面随便对别人karate(其实就他现在学的那两个动作,没学过的也会),但是更重要的是,还是不能bully,no matter what happened. 跟karate无关。

今天的足球训练也还不错。虽然小火炉还是不能冲到前面去,然后快速地踢上一脚(其实他有不少机会,可是等他停顿,把要踢的位置摆好,别人早就把球踢跑了),但是他很有defense的意识了。有一次,对方前锋把球踢到了小火炉的禁区内。小火炉赶紧往回跑,堵住,然后一脚踢飞。他成功后,还跑过来跟我炫耀。这是一点。还有一点好的,就是在争抢中,他有一次被人误踢,还有一次摔倒了,他都没有去挥舞拳头,而是跑到场外让我给揉揉,我赶紧大大的夸奖了一番。

空手套了架钢琴

我本来没打算弄架钢琴,因为没想在近期内让小火炉学。他动态的活动能力太差,所以我不打算再逼他更多静态的活动,虽然我猜如果我让他正经学钢琴,也能跟上。没想到小E家打算换钢琴,问我要不要她们原来的。那我当然要了。离我们这么近,顺道就搬过来了。钢琴进家门后,我找了个简谱“拔萝卜”,跟两个娃儿互动,感觉还挺好。

小火炉的karate上得比开始强多了,我在外面看着也能喘口气。晚上如果有时间,我们也会带小火炉去地下室踢踢球。他跟小火炉爸一拨儿(小火炉爸抱着小火苗),我一人一拨儿。谁先得到10分谁就赢。头一两次玩,我都明显让着小火炉,让他遥遥领先。今天不了。虽然还是总让他领先或者持平,但我不让比分过于悬殊,主要是因为他太输不起,而我就要让他稍微尝尝这种滋味。每次我进球,他都愤愤不平,大呼小叫,就是要戳戳他的痛处。

小火炉现在也开始对妹妹不那么关爱有加了。可能是因为妹妹老跟他抢东西,甚至连吃有时候都得平分,所以我觉得他对小火苗的喜爱再降低,而竞争意识在膨胀。可是小火苗还是一如既往的喜欢哥哥,甚至哥哥不在家,还老指着哥哥照片啊啊的。让小火炉学会谦让别人,首先就先从妹妹做起吧。

re:信义妈,每次我们去地下室,小火苗就跟向往...

信义妈,每次我们去地下室,小火苗就跟向往圣地一样的迫切。不带着她不行呢。小火炉爸劲大,抱着小火苗跑起来,乐得小丫头咯咯的。

俊妈,相信俊一定有钢琴天分的。小火炉好像没有,我正在以培养兴趣为主呢。小E家换了架牛钢琴,她妈妈还以为因此小E就能多弹几分钟呢,可是小E不领情呢。呵呵。

re:是我跟姥姥弹着玩呢,没让小火炉学。如果他...

是我跟姥姥弹着玩呢,没让小火炉学。如果他某天真感兴趣了,我再给他找老师。他现在一三五karate,二四我们去游泳玩,周五中文学校,周六还有次足球和游泳课(足球马上就结束了),太忙了。

re:刚才校长给我电话,让我接小火炉回家,因为...

刚才校长给我电话,让我接小火炉回家,因为他在recess的时候,打了一个同学的脸。为什么?小火炉一问三不知,说人家也没欺负他,他也不知道为什么动手。校长说,小火炉今天不能在学校待了,得回家。

我真无话说了。什么都教育过了,还是会时不时地动手。看来,karate是不能继续学了,至少暂时不能了,因为他根本不懂得分寸。

不知道这种事如果再发生,学校会不会把小火炉永远踢出去呢?希望他这次能长点教训。也许只有这种挫折多了,小火炉才能长记性吧?!

re:谢谢F版,我今天就去跟教练说说。小火炉喜...

谢谢F版,我今天就去跟教练说说。小火炉喜欢动手不是一次两次了,是个“惯犯”了。在底下就算了,到了学校就完了。

谢俊妈的扶持。我问过小火炉了,没原因(那个同学据说也不知道原因)。我猜就是玩起来过火了。昨天晚上,我跟小火炉爸仔细研究了一下学校的code of conduct,也算学了学美国学校里面什么事情会怎么处理。根据孩子所犯问题的严重,可以给不同惩罚,轻的是suespension,最严重的就是expulsion了(我本来还指望学校会无条件接纳孩子呢,看来不是的)。我甚至都悲观的想到了如果小火炉屡犯,我只能home school的可能,虽然我绝不认为我适合家庭教师这个工作,也不打算对孩子因材施教,特殊培养。

刚才校长打电话来,谈了谈。我跟他解释小火炉心智小,好像不是别的原因,我猜是不懂得boundary。校长说,第一次可以理解,毕竟孩子才6岁。他会写个notes,但不会长久保存,如果以后不犯了。但下次如果再犯,就要开家长会,讨论以后应该怎么处理了。

胆战心惊地留个爪儿,看看会不会有下次!

re:谢谢妞妈!昨天我跟小火炉爸也提到了这件事...

谢谢妞妈!昨天我跟小火炉爸也提到了这件事,我说要不要跟校长说孩子是IEP上的?小火炉爸说:“那人家以后干脆给你儿子赶回特殊学校了。“ 得,吓得我也不敢说了。我昨天在网上看到一篇家长写的跟学校斗争suspension应不应该给的例子: http://xingkongshijie.blogspot.com/2010/01/zt_20.html    看来学区不好惹啊。

今天,小火炉在上karate的时候,拿手假装手枪去逗旁边的小男生,然后后来洗手后又往人身上溅水,被人家报告教练。让教练给领到前面当反例了。

服了他!昨天刚被学校踢回家,今天又去见着。手这欠!这两天写日记,都变成写检查了。