以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:天呀,俊俊都能讲40多页的故事书了,太棒...

天呀,俊俊都能讲40多页的故事书了,太棒了,羡慕的流口水呀!坛子里好多宝宝的语言能力都好强呀!

我们这里图书的资源倒是很丰富,图书馆的书随便借,可惜就是没人交流,弄得我得自己找。那个毛毛虫的书,是相当的著名的,估计每个孩子都读过。很羡慕你们网上讨论的中文书,看来以后回国的时候,买书带回来都要成一大任务了。

俊俊开始禁食了么?如果真开始了,以后你们就要忙了。我以前曾经想过是否要禁食,后来觉得太麻烦,也没觉得孩子有肠道问题,就放弃了。看了你做的过敏原测试,弄得我都想去做一个,可是还得抽血,看大夫,有点头大。

re:俊妈,等你家开始禁食后,估计你俩就更忙了...

俊妈,等你家开始禁食后,估计你俩就更忙了,计划好了么?

re:羡慕的一塌糊涂!!!!!!小火炉...

羡慕的一塌糊涂!!!!!!

小火炉的说话现在时不时的就会卡住,我看着他在努力的思索该怎么表达,一方面我要帮他表达,另一方面我又要纠正他不正确的表达方式。我觉得他的思维上去了,但语言的提取或者是库存还不够丰富。

羡慕死了!!!!

re:怎么明年就上一年级了?不是kinderg...

怎么明年就上一年级了?不是kindergarten么?

我觉得俊俊是很有语言天赋的孩子,英语是不用愁的。只是不知道这个学校会给个别的小朋友提供些个人服务么?虽然,我觉得俊俊各个方面都很棒,只是有老眼里揉不得沙子的爹妈折腾他。。。

re:俊俊家是大家公认的楷模,不论是孩子本身,...

俊俊家是大家公认的楷模,不论是孩子本身,还是父母!

我家也在放羊,不过应该马上就改变了,我也要给小火炉加点电子琴的课,让他练练精细,同时要上个周末的滑冰课。只可惜,我参加的fitness gym里,小朋友不能游泳,因为没有救生员。小火炉的电子琴课要从下周二开始,不知道怎么样,不过我在边上会一起学的。为此,我估计要把我11月份的蛋糕装饰课推到12月了,因为都是周二晚上,冲突了。

re:看到俊妈也是对俊俊满急的,稍有风吹草动,...

看到俊妈也是对俊俊满急的,稍有风吹草动,就要YY.好在及时调整过来了,就是给孩子,给爸妈一段时间过渡,就好了。

你家人多了,生活更热闹了,俊俊享福了。你们现在禁食,是不是全家人都禁了呢,俊俊有没有闹着要吃什么好东西?

re:俊俊太牛了,我又羡慕的口水哗哗的流。如果...

俊俊太牛了,我又羡慕的口水哗哗的流。如果真是禁食的缘故,也太显著了吧?嗯,还是俊俊本来的底子就好,以前就很棒很棒的了。

那个滑板车是scooter么?你用的是两个轮子的?我们2个月前买的3个轮子的,还在落灰呢,赶紧给它请出来,也让小火炉在地下室练练吧。

你们现在禁食是连酱油什么的也不用了么?那到外面吃饭也得加倍小心了。

你老爹还会英文呀?好牛。当初我爸妈第一次来美,我爸还吹嘘他会英文,结果到了机场就发现什么也听不懂,以后再也不”不懂装懂“了。

re:早就说过是你们两个老折腾宝贝儿子,还不信...

早就说过是你们两个老折腾宝贝儿子,还不信?我觉得就算加上你现在列出的所有的俊俊的缺点,也不能就说他是自闭了。只能说他有自己的特点,有些方面有差距,可是他比别人强的地方还那么多呢?

不过,还是要佩服一下俊爸妈的付出的,真心佩服!

re:呦,俊俊的外公外婆这么快就走了?那以后禁...

呦,俊俊的外公外婆这么快就走了?那以后禁食就要靠你们了。

你们是不是有小阿姨呀?这样也能帮你们料理好些后勤工作。

外公的分析总结能力好强呀!!!估计你们平常叨叨的外公都记住了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

禁食真难啊!昨天俊参加一个普通孩子的PLAYGROUP, 是俊外爸陪去的, 快结束的时候, 老师竟然在发一人一支唯他奶. 俊刚要喝, 正好被在外面偷看的俊爸看到, 冲进来挡住了! 啊呀!真是处处是危险...

给你挑错。还有个俊外爸呀???

[QUOTE]下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我也知道对这样的孩子要有耐心, 爱心. 但有时真的很难控制自己的情绪. QUOTE]

我也这样。我一直都是个急脾气,看着小火炉有时候懒驴不上磨(就是不集中注意力,糊弄)的架势真是气不打一处来。

早上和俊爸讨论如何解决俊俊这注意力和加强理解力的问题. 1)我们觉得首先睡觉一定要睡好, 即便少了训练, 讲故事的时间, 也一定要保证俊的睡眠时间. 这样孩子才有精力学习. 2)要模拟课堂, 示范正确...

举双手赞同!其实我觉得俊俊在大踏步的往前走,当然可能中间会有不好的时候,但总体来说是越来越好的。

羡慕俊爸的付出,不像小火炉爸闭着眼睛作井底之蛙,老觉得自己孩子挺好,不上心。

我还就俊明年的读书计划跟主任进行了讨论. 主任说她建议还是先读主流班大班. 因为一转入国际学校小学部就是全日制的, 那机构的训练怎么办呢? 所以还是继续读主流班大班,这样一来孩子可以一直有机会得到训练, 然后到了大班的中间, 根据家长的意愿决定明年要不要转入国际学校小学部, 如果转入, 根据当时孩子的能力情况决定是转入小学一年级,还是两年级. 这对我们来说是非常完美的计划.我觉得老师是完全从孩子的需要出发,给出的好建议...

老师的建议真好呀!真的是从孩子的角度出发,俊俊好有福气!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

昨天已经立刻行动起来,帮俊俊调整课程,在YMCA的普通孩子的写字课程,我们缓一缓,星期六下午,我们跑去了很远的协康会上社交小组课。我现在要珍惜星期六的时间。把所有的课都换成亲子课。而其他的大人不能陪的...

好羡慕俊俊有那么多的课可上,羡慕得流口水!

你说的不要盲目乐观,正好也是我最近反思的,而且反复灌输给小火炉爸的(进去了多少不知道)。不过俊俊的程度很好,所以妈妈可以心里放松些。如果小火炉有那么多的intervention,估计我就能心里轻松好些了,对孩子也不会发脾气。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

俊妈,
你们的方向很对,人力资源又好,俊又有天资,看来是一片大好。不知你是否在尝试SGF Diet? 就是不吃米的那种? Ean4岁了,我们刚在儿科那测了食物过敏,很多都过敏,最让我头疼的是大米也是...

Ean妈妈又要忙了,辛苦了,抱抱!看到隔壁你写的解决Ean的大号问题了,替你高兴!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

卡梅拉系列? 有英文版吗?叫什么名字?

我80%的肯定----没有!我仔仔细细的用google查过了,先输入中文卡梅拉,再试图输进去所有可能的英文,也没找到英文版。

我让我家里给我寄了一套,现在有9本了,真的写的特别好,只不过对小火炉来说有点难。我一是得用英文讲,然后我估计他能理解每页的内容,但是串起来是否明白就不知道了,而且不知道他是否明白故事书里引申的含义(当然了,卡梅拉里面好想比较没有深刻含义,但别的故事书里面有。比如小猫钓鱼,告诉我们干事要专心)。

今天我和俊爸回家的时候,俊俊正在洗澡,俊爸跟他开玩笑,把浴室的灯给关了,俊在那里叫喊:“黑乎乎的,开灯!”俊爸开了,又关了,俊又在那里叫:“开灯,不要玩灯,你老是那么开关,灯会坏的。灯又不是用来玩的!...

俊俊好可爱!每天看着这么可爱的孩子,妈妈是不是应该少担心一点呢?

哎!怎么可能不担心?

昨天又是忙碌的星期六。从早到晚都是课, 而且要跑三个地方。第一地方是英文课,老师表示他现在进步中,听故事很留心,也有举手回答问题。感觉是挺不错的。第二个地方是机构的语言小组...

你们跑三个地方,香港就算再小,也跑得腿儿细了吧?能不能把最重要的社交课移到上午呢?

昨天在社交课上,我觉得俊俊的状态很差,跟小朋友互动时,完全没有眼神交流。看得我都快绝望了,我都不明白为什么他会那样。在家给我的都是错觉吗?是我高估了他吗?我真的怀疑。俊爸这两天开始变得很严厉,他觉得俊俊的不在状态,不能完全怪在ZB上面,也有俊自身的吊儿郎当的天生的气质有关。俊爸觉得要让俊意识到问题的严重性,俊爸严起来还是很厉害,搞得俊俊这两天老是委屈的眼泪汪汪的。我看着也很心疼。

不过,我发现俊在生活中和普通孩子的交互还是在进步中的,今天带俊去一个运动品牌商店买东西,那里有个输送带,会把货从货仓里运出来,然后货物象坐滑梯一样从屋顶滑下来。很多小朋友都很有兴趣凑在那里看。我看到俊前后和两个男孩都自然的搭上了话。聊起天来,他们一起看货物滑下来,一起开心的笑,那种快乐的眼神的对视都是很棒的。他还管着小朋友说:“手不可以放那里!”他们还一起跳跳跳,互相模仿。在这一刻,我觉得我的孩子是很正常的,和其他孩子的眼神交流也很正常。但为什么在机构,我们反复提醒他看小朋友的眼睛,他就是左闪右避的。...

应该说,在自然环境下的互动更可贵呢!俊俊妈应该很满足呀?

其实真的很羡慕俊爸把孩子的一点一滴都放在心上,变得严厉是可以理解的。而且俊俊能明白问题的严重性,并来自己控制自己,是很牛的。我在家里从来都是严厉的那个,本身急性子却碰到了个处处慢的孩子所致,弄得时不时地要调整自己,要对孩子和颜悦色,快乐才能进步。

re:搬走了!你再去多挖点儿,这样我直...

搬走了!

你再去多挖点儿,这样我直接挪走,容易!