以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

昨天

昨天是新学区第一次的IEP, 除了我之外,还有5个老师都挤在一间小小的隔出来的会议室,因为其他房间都占满了。喜欢夸人的美国人们给与小火炉很高的评价,尤其在语言上,毕竟他开口爱说话的时间才1年多2月,能说句子才不到半年(小火炉说话在14个月,但是由于我们中间忽视了一年,所以一直说话都没进展)。现在班里只有2个孩子,老师对学生的比例能达到2:1(多的时候),至少是1对1,我倒是不用担心小火炉会被忽视了。

下午我去NT的幼儿园接小火炉(小火炉在每周五都全天NT),跟老师了解一下情况。老师说小火炉很好呀,讲课的时候注意力也好,小朋友都喜欢他,而且他特别有幽默感(关于这个幽默感,小火炉自己也说自己很funny,但我跟老师说他有时候的funny很annoying).我也跟老师提出能不能让别的小朋友主动带小火炉玩玩,别让他落单。当我跟小火炉走出幼儿园的时候,一个小男孩儿趴在窗户上往外看,估计在等家长。
小火炉:”Who is there in the window?"
柴火:“I don't know"
小火炉:”It is 小D(他说了个名字我没记住)。小D is 小火炉's friend."

听到这样的对话,我还是很高兴的。因为我没太记住他幼儿园的小朋友,小火炉回家后也不怎么汇报(语言达不到),所以看见他主动提起我还是很兴奋的。每次我从NT幼儿园把小火炉接回来,小火炉都很高兴,真的特别高兴,可能说了,当然可能没有什么特别有深度的话,但是见到什么就评论什么,跟我说话总能有来有往,我都会被他的热情感染。他现在一星期一次的Spanish class,估计上的也不错,就是我不太懂得如何发音,所以有时候问问他教过的东西,我都没法评判。现在想找个好的Spanish-English的网上发音字典,我也学学。

昨天晚上,我们又去了教会。我们已经坚持去了1年了,最初是因为那个中国人的教会有很好的小朋友班,而且他们租的美国人的教会特别气派,小朋友玩的设施特别好,所以每周五都吸引了好多牧道友。我现在也很喜欢去,因为我觉得圣经里有好多为人的道理,能让我更学会如何平静内心,改善自己。小火炉每次都很高兴,现在都是迫不及待的就要去教室。中间我去偷偷看他,看见小火炉自己试图穿上一件小小的救火服,穿上后飞奔到老师那里,像老师炫耀一把。等我去接他的时候,小火炉就高兴得跟我打个招呼,又继续玩自己的,特别enjoy。

虽然周四的时候比较沮丧,但看了昨天小火炉的表现,我又对小火炉充满了信心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BM...

下面引用由BMW发表的内容:

楼主年轻啊,被学区的报告唬住了。还没IEP吧,当然要说你孩子这不行,那不行, 然后定一个闭着眼睛都能达到的目标。至于语言治疗师,她希望你继续去,不是吗?啊呵,我是贯以小人之心度君子之腹的。

宝马,开得慢点儿,多说点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BM...

下面引用由BMW发表的内容:

楼主年轻啊,被学区的报告唬住了。还没IEP吧,当然要说你孩子这不行,那不行, 然后定一个闭着眼睛都能达到的目标。至于语言治疗师,她希望你继续去,不是吗?啊呵,我是贯以小人之心度君子之腹的。

年轻是不认识我了,再过几年我就要考虑染什么样的头发来遮住白发了呢!

对于学区,由于本州的服务很差,所以我从来没指望过能得到什么特别的服务。现在的学区已经比以前强多了,至少也能1对1或者2了,想以前我们的学区都是1比3到4呢。说实话,我现在就是想利用special preschool练练什么写字,画画,剪纸等他不喜欢的活动,别的也不指望了。我觉得小火炉在NT学校更快乐,跟小朋友的互动也更好些,我也期望他能跟小朋友身上学到东西。

re:俊俊妈又给我鼓励,我就不说啥了。我地里流...

俊俊妈又给我鼓励,我就不说啥了。我地里流量小,就你来给我捧场。谢谢啦,省得我一个人冷清。

Ean妈妈还记得我的乐观哪?唉,我是看着小火炉跟别的special的孩子比觉得很不错,跟NT比又差的很多,所以心情总是会起伏波动的。好在波动的不太频繁。

希望Ean妈妈多来更新Ean的近况呀,同时也喜欢看你家的可爱多!

咦,哈哈妈居然插在我之前留了帖子。好呀,哈哈的日程排得好满,刚从以琳毕业,马上就要回美了。估计前期准备,调查学区的工作,就得留给哈哈爸做了。

re:哈哈哈。。。跟着大S的脚步遛了进来,还在...

哈哈哈。。。跟着大S的脚步遛了进来,还在奇怪,有什么吸引力能让大S留下墨宝呢?

没问题,响应祝老师。可惜奈何我老柴不会贴图呀?除非有大虾指引一二。我知道需要其它网站来上传,可是具体怎么操作呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你要是发到我的邮箱里,我可以宣传一下.

你的邮箱是什么?如果你指的是站短的话,没法传图片呀?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小火...

下面引用由小火炉爸发表的内容:

上传图片这么简单的问题, 还问这问那的,为什么不向我请教?

咦,没觉得你会呀?不上班好好挣美元,跑这儿干啥子来了?

小火炉对小朋友感兴趣了

最近好长一段时间以来,我都感觉到小火炉对小朋友明显感兴趣,虽然他并不一定真有什么互动,或者只有1个回合的互动,但他明显的很喜欢有小朋友的环境。

今天从图书馆借完书后,顺便带他去了好久没去的麦当劳。刚开始的时候,就他一个小朋友,我们说好玩三圈就回家。后来来了个女孩儿,小火炉立马就有了精神,
小火炉:”She is a girl." 小火炉指着她,并打招呼“Hello, girl"。
柴火鼓励小火炉,:“What is the girl's name?"
小火炉:“I don't know"
柴火:”Ask her. Say "What is your name?""
小火炉迟疑了好几秒: "What is your name?"
小女孩儿回答了,可惜我没记住。小火炉特兴奋,看见小女孩儿从滑梯里爬了进去,也跟着钻了进去。可惜没有几十秒就钻了出来,因为在滑梯的下面是爬不上去的,然后估计是小丫头的脚碰到了小火炉的头,小火炉哭哭唧唧的,让我哄哄。

一会儿又来了个小男孩儿,
小火炉指着男孩子,冲着我“He is a boy. What is his name?"
柴火:”I don't know. Ask him."
小火炉:“What is your name?"
小男孩儿看着小火炉的兴奋劲儿,也不禁笑了起来,说了他的名字。说那个女孩儿是他妹妹。

又过了一会儿,又来了2个小男孩儿,小火炉也玩了两圈滑梯下来了。
小火炉指着他们,说:”He is a boy. He is a boy too.Hello, boy." 还跑到人家前面,各打了人家一拳,好在是轻轻的。我觉得他想要示好,跟人家玩。
又指着那个站在边上的小女孩儿," my girl." 甚至作势要给人家一个熊抱,不过没抱下去。
然后看着小女孩儿站在滑梯边上,扶着滑梯,,他也叨叨“小火炉也这样做(我忘了他怎么说的英文了)”。
看到小女孩钻到了滑梯下面,他也爬到窄小的下面。哈哈哈。。。我最喜欢小火炉跟人家学了。

其实,从这些也可以看出小火炉的幼稚。别的那些小朋友可能因为家里都有人玩,都没有像小火炉表现的那么兴奋,而且也不会指着人家说什么男孩儿,女孩儿,也不会要干什么,都说出来。但不管怎么样,也是进步了。。。

re:谢谢祝老师的指点。小火炉只在今年年初上过...

谢谢祝老师的指点。小火炉只在今年年初上过3个月机构,就没上过了。他们特殊学校也就是什么circle time,画画,讲个故事啥的,没有桌面的ABA.至于男孩儿,女孩儿,没有特别教过,就是碰到的时候问他的多,可能成习惯了。既然他会分辨了,以后不问了。

期望祝老师多来踩踩呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

总算赶上了,看到小火炉的限时秀啦。
又秀气又帅,调皮中还带着乖巧。
那张坐儿童车的也是小火炉小时候吗?乍一看,吓俺一跳,还以为大火炉家还藏着个神秘二小子呢,哈哈,太可爱了,胖藕般的胳膊真想啃一...

对呀,看了T版上的顺序,我就还想解释一下呢,我家老二的指标还没排上计划申请呢。

等俺以后会上视频了,再给你上更有趣的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

赶紧上来欣赏小帅哥!小时候可是胖的一节节的呀!可爱!

小时候显得眼睛特别小。不过现在长开了,倒不显得眼睛小了。其实他身上挺有肉的(身高占同龄人的75%,体重占95%),但脸小,所以看着不胖。

失败的第一次音乐课尝试

我也在附近找了甜瓜妈推荐的music for young children,是个年轻的女大学生在自己家里教课。他们已经开课了5次,我今天算免费的试听。

感觉么就是:小火炉的理解力和注意力都远远达不到上这种课的程度,我可以暂时歇菜了。

其实课的本身我很喜欢,刚知道原来她们是用动物来引入音乐教学,比如说二个黑键在一起的教dinosaur(好像是)等等,并用讲故事的形式让孩子记住乐理。老师虽然很年轻,但教了不少学生,墙上都是学生的照片。我们在书房里,里面除了钢琴,另摆了4家电子琴。另外两个小朋友可能4,5岁吧,跟老师有问有答,1个小时的课上得很专注。

可惜小火炉是远远不行的,老师讲的听不懂(连我都跟不上呢,我连五线谱都忘了),偶尔就是对书里画的动物感点儿兴趣,剩下时间就是摆弄老师用来教琴键的玩具恐龙和蛇。让他去弹弹琴,也是瞎敲两下就不干了。

唉,我们还是先运动出真知吧,那个估计不用语言理解力,容易些。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

柴火妹妹呀,我的运气可是不一般的好啊!这两天因为太忙,就昨天上了三分钟的网,真的就三分钟呀,就赶上了小火炉的限时秀.啦啦啦!!!
关于音乐课的事,你是否问她还有其他级别的班呢?我们JASON上的是...

有人喜欢看小火炉我高兴还来不及呢,你能赶上,我更高兴!

这个音乐老师说music for young children主要在加拿大,美国也有,但没有加拿大那么多。小火炉很喜欢唱歌,special preschool提供的circle time也特别多,他也喜欢。可是我们曾经上过kindermusic, 也是circle time为主,我就觉得没那么必要了。我是想让小火炉能开始喜欢keyboard,虽说我们试的这个班是很有针对性地对keyboard,可是因为课的长度,还有理解力的问题(比如老师谈段曲子,是高音还是低音呀?),还有我们已经错过了5次课,我觉得就一点都跟不上。我问老师,她说这是他提供的最初级的课。

不知道Jason上的是什么内容的?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祝颐...

下面引用由祝颐晖发表的内容:

郁闷啊郁闷,我这个倡导者啥也没看见,本来想躲起来哭的,一想还得到这来哭啊,要不没人知道。
强烈要求给俺发一份私人的俺的邮箱:rong2757@yahoo.com.cn。
回头你们要是回北京俺申请拿着照片去机场接机如何?

咦?你给我发上封帖子的时候,小火炉的照片就在你前面呀?你还是T版贴出照片后第一个回帖的呢。

没问题,给你送到家里去!还有录像呢。

哎呀,祝老师说的话太招我爱听了。哪里用得着你来接机,我们专程去看你!祝老师一定是前辈,大家都对你那么佩服?哎,你说我这个追星的,也不好好做好地下工作,啥都不知道?太丢人了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

柴火妹妹,别说人小火炉急性子,我看你比他还急性子.
.

你说的太对了,我是个典型的急性子!当时小k妈说她自己是听着上课铃声进教室,殊不知我是大早上校门没开,就要在门口排队的那种。哈哈哈。。。

嗯,小火炉今年的attention span和理解力都不行,我打算至少1年以后再考虑了。

如何改进小火炉的社交?

我昨天又带小火炉去离家近的麦当劳了,小火炉还是对小朋友很有兴趣,看见人家爬柱子,他也要上去,我是觉得他爱模仿了,这是个好现象。

但另一方面,他对人家感兴趣的方式不对,而且掌握不了火候儿。他看人家三个小朋友紧紧并排坐在地上,小火炉就一步跨过最边上的小男孩儿,要做到中间的小女孩儿边上,让我一把给拽住了,哪能这样呢?我教他问:“Can I sit next to you?", 小火炉说完了这句后,可能自尊心受到了伤害,转身就跑走了。要不呢,他就想要拿起我放到地上的外套,要按到小朋友的头上(对这种玩法感兴趣已经有好一阵了,在家的时候,如果小朋友来,他就把被子拽下来,要往人身上按),让我一步给拿下。他这样子,那两个小姑娘都有点害怕他,人家都是文文静静玩,就小火炉像愣头苍蝇一样,没轻没重的。

现在除了上学,小火炉也没有太多多跟小朋友的接触机会,我打算多带小火炉去去麦当劳。他不会与人玩,那我至少可以让他问问别人的名字,而且制止住他不对的交往方式,否则在自然环境下的交流他老过不了关。而其找朋友的孩子,好像时间上老对不上,实施起来很困难。

最近的假想倒是上了个台阶,Dora里面不是有按map才能到达目的地么?我让小火炉去找爸爸,小火炉就来了,"first go through the stool, second go on the couch, third go upstair find 爸爸." 其实什么板凳,沙发并不在上楼的路上,但他把这些想象成上楼的障碍物,还挺好玩的。

周末点滴

先说小火炉爸,这家伙从来不会夸人,别人的优点从来都是视而不见,要不就是一语带过,反而抓住别人的小尾巴是毫不留情。其实我也有点这样。不过,还是要表扬一下他昨天的表现的。我昨天晚上头痛,也不知道为什么,连晚饭也做不了了。后来,就全交给了小火炉爸,做饭外加带孩子,我自己去床上修养了。这家伙平常不怎么干(他忙屋子的维修呀,种草呀还比较多),没想到到我脱节的时候,他还能填补上,这让我不禁觉得以后年老的时候,如果他比我老得慢,还是有可能指望一点的。

再说小火炉吧,

周五晚上,我们带小火炉和小M去教会,小M的爸爸给带了一饭盒的草莓和两个叉子。小M是个水果狂,加上本来就不饿,狂吃草莓。没想到,小火炉也不肯吃饭,也是拿着叉子猛吃草莓,两个人还比谁叉的草莓多。我看着还挺欣慰的。当我帮小火炉用叉子一下叉到3个草莓的时候,就教小火炉说“小M, look."让他学会跟别人炫耀。而且,平常小火炉对草莓不是很感冒,所以能激起他的兴趣,让他多吃不同的水果,也是件好事。

周六,我带两个小家伙出去玩,去听了图书馆的story time, 然后去了costco买东西,去吃pizza buffet,最后去麦当劳玩滑梯。在costco的时候,可把我给忙坏了,那里面有好些免费的试吃,小火炉对costco的好印象也就是因为此。然后这两个都坐在购物车里,就什么都要,这个没吃完,那个就要。每次我拿两个,小火炉就告诉我”one for 小火炉,one for 小M". 后来我们去吃pizza,小M兴起玩杯子里吹泡泡的游戏,哈哈大笑,小火炉也开始模仿,吹得满脸都是水,还把杯子递到小M眼前,意思是让小M吹他的吸管,只可惜小M不领情。后来为了增加他们的活动量,吃完pizza后我们去麦当劳玩滑梯,小M一直都跟着小火炉,碰到那些比较高的,有点摇摆的tunnel的时候,两个人都不约而同地不敢往里进,只敢玩那种不晃的,我怎么鼓励也没用。两个人都很高兴,只是有好几次,玩得正高兴,小火炉就突然按住小M,往地下按,每次小M都不知所措,睁着彷徨的大眼睛寻求帮助。弄得我还得时时盯着,怕小M受到伤害。其实这也跟我们平常跟小火炉的互动有关,小火炉喜欢跟妈妈贴脸对脸,而且我有时候也揪住他就亲一口。弄得小火炉跟小M也这样,虽然他不会亲别人,但他会不经意的欺负别人一下,而小M是个软柿子,不会反抗。------------------如果经常能有个小朋友借我一天半天的就好了,那样就能直接培养小火炉跟小朋友间的交流了。小火炉跟我们的交流毫无问题,但对于小朋友就不太会说了。

周日晚上,小火炉爸说要我好好录录小火炉的speech therapy,他要听(他已经好久没听了)。说感觉小火炉的语言进步跟那个直接相关。我说你为什么突然说孩子语言进步了,小火炉爸说了件小事。周日晚上,
小火炉在跳蹦床,小火炉爸去地下室一趟,回来后看见小火炉还在蹦,并且在数数
小火炉爸:“how much?" (估计脑子没动,就问了)
小火炉犹豫的说:”one dollar?", 接着更犹豫的反问:“how many?"
小火炉爸想了想,脑袋清楚了,:”嗯,how many?"
小火炉爸认为,咦,孩子都会纠正他的语言错误了?肯定是speech therapy的功劳。柴火我告诉他,肯定不是。语言治疗一星期才2次,每次25分钟,而且我知道她在教什么,没教这个。小火炉知道这么对答还是因为我平常跟他说的原因。小火炉爸参与的少,老觉得特稀奇。

最近小火炉变成了说不得。我稍微说他,他就开始要眼泪汪汪,告诉我“I am sad". 然后我问他为什么呀,教他说”because 妈妈 criticize me." 一般接下来的下场就是他把我推开,然后找爸爸。当然了,如果爸爸对他稍微横一点,他也就换到妈妈来了。

而且,有时候他想要吃的东西,你要是给咬了一口,他老人家就气愤地拒绝再吃那个东西。每次我都得给拿走了,等几分钟后他老人家气顺了,就自己把那个盘子又拿了回去。

今天早上,小火炉爸说发现了一个新的小火炉的藏宝点(小火炉小的时候经常喜欢把东西藏到沙发的缝隙里),在暖气的出口。在小火炉藏东西的时候,刚好被小火炉爸抓住,里面有蜘蛛的那些腿儿,还有就是太阳镜的一个眼睛腿儿。怪不得呢,关于那个蜘蛛,是小火炉爸从会议上拿来的赠品,很小,软吧吧的,特别形象的蜘蛛。没过两天,我就发现蜘蛛的两条腿儿短了一节儿,告诉小火炉说,不要拽蜘蛛腿儿,蜘蛛会疼的。没想到再过几天,小火炉突然拿着蜘蛛跑过来说“I am sorry, spider."我一看这倒好,就剩下了个蜘蛛身子,8条腿全不见了,只好送蜘蛛直接进了垃圾箱。至于那个眼睛腿儿,是从玩具太阳镜下来的,我昨天看见的时候,发现小火炉把它塞到了矿泉水的瓶子里,还假惺惺的让我给拿出来,后来就没再见过。今天早上,我去掏那个暖气口,除了上述宝贝外,还发现了我们失踪已久的一个改锥头儿。对了,忘了说了,我们有个电视遥控器,已经失踪近两年了,估计是再也找不到了。

re:小火炉爸要是有俊俊爸的1/n我就满意了。...

小火炉爸要是有俊俊爸的1/n我就满意了。上回,那位仁兄居然让我去锻炼身体都带着小火炉,恨不得他有更长的自由时间,在我严词拒绝下,灰溜溜的收回了不平等条约。。。

可爱的小火炉

最近小火炉经常说些让我们忍俊不禁的话,可惜我没方老师的脑子,老是过一会儿就忘了。趁着现在热乎劲儿,赶紧把刚才说的些话记下来。

我现在跟小火炉开车出去,经常教给他路上碰到的东西用中文怎么说,每次听他怪了怪气的中文特搞笑。不过碰到高兴的时候,他总是不厌其烦的学我的正确发音。别管他记不记得住,反正是能练发音了。小火炉不是现在有点spanish 的课么,我今天还用个recorder把他学过的一些词的发音给录下来了,否则我去问他自己都不会,而且也不会提醒他。不过,我们上了这10次课后应该就不上了,就巩固就行了。还是先学中文吧,那柴火我会。

我们今天speech therapy,训练师说让小火炉穿上costume,然后去各个屋子拿糖。我跟小火炉到了health center后,我让小火炉换上南瓜的costume,小火炉死活不干,不论我说什么冰激凌,酸奶作诱惑,都不干。没想到我问他是否要跟治疗师玩,这倒同意换衣服了,这还算个强化物呀?我们speech therapy后,小火炉就惦记着想吃糖,我说好吧,回家先吃饭,再吃他得来的糖。刚开始他不同意,非要先吃糖,再吃饭,后来我坚持的多了,小火炉也同意了。回家后,小火炉吃着饭,我把他的维生素,鱼油和钙糖拿出来,跟他说”second eat candy." 小火炉念念不忘的道:“first eat dinner. Second eat candy. Third eat halloween candy." 嘿,分得还挺清。不过最后忙这忙那的,也把最后的万圣节糖给忘了。

自从我发现小火炉能回答更喜欢爸爸多,还是妈妈多的问题后,我跟小火炉爸总是热衷于让小火炉选择。这个小滑头每次都是当着我的面说喜欢妈妈,爱妈妈,但一碰到爸爸问,就变成爸爸了,别管在我面前保证说不改变。然后我们遛弯出去的时候,他总是或妈妈或爸爸的选择一个当假想敌人,抢先一步跑回家,把另一个给关到外面,然后说自己“I am scared of xx".

刚才我们遛弯,我跟小火炉在门口等小火炉爸,
小火炉:”妈妈 make crocodile snap."
柴火:“How to make crocodile snap?"
小火炉就把两只手掌放到一起,然后手掌根紧贴着,两个手掌一张一合,就像贝壳在张嘴似的,可好玩了。

遛弯儿的时候,发现正在卖房子的一家门口有点残留的沙子(房子早已经人去楼空,不知道为什么车库门口会有点沙子),小火炉爸说我们正好需要点沙子来添砖缝。我们就回家拿了个簸箕,扫了点沙子抬回家。小火炉也非要帮着抬,还叨叨”Let's put sand at home." 我们不禁哈哈大笑,同时告诫小火炉能不能小声点儿,不要让别人听到。

其实小火炉的语言还经常有组织紊乱,时态不对,人称代词不对等问题。比如他要poopoo,他要我帮忙,他就说“妈妈 poopoo with me." 柴火我就要纠正他说”妈妈 help me poopoo." 他要我跟他踢足球,他说”妈妈 kick soccer with me."我就让他改成“I kick soccer with 妈妈。”对于人称代词,经常说的话,那些固定句子,比如“help me", "wait for me"等等,他不会错,但需要自己组织的句子,你和我就会搞混,而他用自己的名字来做主语更多。不过,这些对于好些正常孩子也是经历的一个阶段(我一个朋友的孩子用了1年多才把主语变成了我,完全分清了你我他),所以我都能坦然接受。

今天的体操课和滑冰

哎,不想说心情沮丧,但确实是不尽人意呀。。。

想报gymnastics想了好久了,可是community center提供的早就开课2个月,只能等到1月份。没想到上周4的时候突然发现附近有个gymnastic center,正好周六有课,而且是一个session的新开始(4到6岁的班),立马报上。然后今天就很忙了,11am-12am的gymnastics, 12:30pm-1:00pm的滑冰,两个地方开车差20分钟,而且今天都是第一次课。对我来说是第一次,对小火炉更是第一次,因为从来没接触过。

那个练体操的地方说实话挺寒酸的,尤其是家长等候的地方,有点像过去国内火车站的候车室,很小,好多椅子,所有的家长都等在外面,一个大电视不断照着训练馆里的各个角落,让报不同班的孩子家长都能轮番看到孩子。本来我在那里等的时候,感觉还好,虽然只是能偶尔瞅到小火炉的班,但小火炉看上去还挺守秩序的,也听指挥。小火炉的班上是1个老师6个孩子。但是等训练结束的时候,教练跟我说,小火炉不听指令,好像说让他干什么他不干似的。我只能跟老师解释,小火炉是第一次(因为他们4-6岁的混合班,我想总有孩子是老学员了吧?),可能理解力还不行,希望老师下次能多提醒。老师勉为其难的表示ok,弄得我觉得心里堵堵的。其实是可以想象的,虽然小火炉现在比以前强多了,但如果他要是觉得没意思,他是可能不干的,或者就是听不懂。

离开的路上,小火炉还说喜欢gymnastics.可是,估计他也想不到,也听不懂老师给他这个评价吧?

不管怎么样,我们又赶到了滑冰的地方。也是个新地方,忙着找趴车,忙着换衣服,忙着租滑冰鞋。我们本来就到晚了,再加上穿的鞋不合适,教练给调整耽误了10分钟。我们去的路上,小火炉都一直说他要去滑冰,可是我真把他交给教练了,教练让他试着站立,他就哭开了,哭得一把鼻涕一把泪的,就是给吓的,因为站不稳呀,怕摔到。我一直都站在大滑冰场的外面,能一直远远的看着他。一个训练员带一个小朋友,小火炉足足哭了有差不多10分钟,不敢动,也不敢走,就叨叨着“小火炉xxx(离得太远,我听不清,估计是害怕,要回家,要妈妈之列的)”。到最后10分钟的时候,小火炉不哭了,能试着走向几步远的教练了。当他们走向出口的时候,小火炉就一只手拉着教练,一只手扶着那种修路警示用的放地上的橘红色的圆三角(我记得caillou里面人家都推小企鹅的,怎么这里这么简陋?),摇摇晃晃的往外走。等到离我几步远的时候,教练把他的手松开,小火炉小心翼翼的走到了我面前。等我们走到外面的地上的时候,小火炉居然也能穿这滑冰鞋,不用扶妈妈能走好些步呢。

虽然滑冰开始的表现不好,但也可以理解,毕竟以前只是从电视上看过,而且到最后的时候表现尚可。小火炉还说喜欢滑冰。

这gymnastics表现不好,但是我想现在能做的就是只能给小火炉时间,让他适应了吧?除非教练把他踢出来。