以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 行吟

且行且吟--2006年1月生的宝贝

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轩宝...

下面引用由[U]轩宝宝[/U]发表的内容:

能自己吃饭多好,自理能力的培养很重要。就是有点挑食。
我家那小子,老师说在学校自己吃的很好,可在家里,自己一口也不吃,周末我说让他自己吃,就给我腻腻歪歪的,一会说吃,一会说不吃的。还有穿衣、上厕所啊...

轩妈,关于自己吃饭,可能是他本身对饭对吃的太感兴趣的原因吧,前些天他爸发现喂他吃饭时他能慢慢地嚼一嚼,为了让他嚼饭,这段时间他爸就经常喂他吃。谁知他倒乐得清闲,吃饭时便有空玩玩这弄弄那的,一点都专心不起来了,看来得赶紧想别的法子了。
关于刷牙,小家伙从小就爱看我们大人刷牙,我们就先用凉开水教他咕噜咕噜漱口,教他怎么吐水。后来看巧虎里的刷牙,他很感兴趣。就开始试着给他刷。不过,起初反抗的也特别厉害,给他刷一回牙,都把人累得半死,他是手脚并用并且嘴巴也不闲着地反抗,这种吃力不讨好的活,我和他爸都有点怕干,所以也是三天打鱼两天晒网,心情好且有时间时就给他刷一刷。中间停了一段时间。现在有一点进步,就是嘴巴不再反抗,不再叫嚷嚷了,要他张开口说“啊”,他会张大嘴发啊的音配合。但是会咬牙刷,会吞牙膏泡沫。小家伙老是要求自己刷,我们就先给他刷好了后,再让他自由发挥一番。有一点退步就是好像又忘了怎么咕噜咕噜漱口了,现在只是喝进去,再吐出来而已,而且还会咕咚一下给误吞下去。所以直到现在还是用得凉开水。

回到人间

从幼儿园回到办公室,感觉到是回到了人间。这两天我都要被麿出神经病来了!抓狂的要疯了!昨天哭闹的次数可以用几十来计。真不知该如何处置他这些行为问题。什么都不懂的样子,偏知道把我气个半死。昨天回到家里,我对着房间大吼几声,以缓解郁闷。

re:蛋妈,我也知道,而且有一种强烈的感觉是放...

蛋妈,我也知道,而且有一种强烈的感觉是放在幼儿园太浪费了时间,虽然到目前为止这是最好的办法,工作不忙的时候,真的算是半陪读了,但是不行,依然不行,要让他不独乐,要让他坐得住,要他遵守规矩,要让他跟着老师学,真的是很困难的一件事,可是我没有更好的办法,不上班,天天在家带他,我肯定要疯掉;找特教,我这里小城小市的,肯定是找不来;送机构,最近也是南昌,我得请假陪读,每个月至少要五千元,经济上负担不起,不是长久之计;请个保姆,压根解决不了问题。请他奶奶来,更是行不通,一口湖北方言,我都听不大懂,何况宝宝。让她带正常的孩子尚且有点费神,更何况是带这样的孩子。
我知道愁也没有用,我只能这样暂且过着,只能是不断调整自己,让自己的情绪变得稳定些,冷静些,理智些,别还没教会孩子什么呢自己先疯掉了。那样,今后,今后,不敢想今后……

re:午饭后我去幼儿园,他正坐在坐位上,刚一会...

午饭后我去幼儿园,他正坐在坐位上,刚一会的工夫,就把鞋子脱了,我走近一看,脚底的袜子已经很脏了,显然不是第一次脱了。我带他来到办公室,他提出要开风扇,这些天,无论在哪,只要一看到风扇就想打开开关让风扇转起来。我没同意,原因是今天还没那么热。他提出要看图片,我就搜图片给他看,之前有搜过图片给他看,所以他一来坐在电脑前就提出看图片,我今天给他找了葡萄,包子,饺子,蛋糕的图片,他爱死了,看到这些吃的,他叫着“买”,敢情把这当超市了。后来我又给他看面条的图片,好橡还没从蛋糕上面转移开来,在我给他看面条时,也许是前面这么多好吃的没吃到嘴里,也许是对面条不感兴趣,就突然发脾气,把我眼镜又抓在手里,被我及时阻止算是没摔到地上。我可怜的眼镜啊。我带他回幼儿园睡觉,他向地上一赖,我拖他出去,把办公室门一关丢下他头也不回地向前走,他快步跑上来,牵住我的手,嘴里叫着,妈妈来吧。前几天会说妈妈等等我了,大概还没用太熟练。就这样哭哭啼啼到了睡房,欧阳老师闻声赶来,带他去洗手洗脸。欧阳老师跟他说着话,宝宝乖,妈妈要上班,要赚钱,我们洗手,去睡觉,他的情绪便在洗手中好转,并跟欧阳老师说着话,刚说完"妈妈走了”这句话我就出现在卫生间门口,本来是躲在门外的。谁知宝宝一看到我,立刻又哭。我只得转身离去。

re:刚去幼儿园,探头往里一看儿子不在,汤老师...

刚去幼儿园,探头往里一看儿子不在,汤老师说在中班呢。幼儿园放假后,上暑假的小朋友少了些,欧阳老师带他的时间就多了些。原来是跟着欧阳老师在中班呢。中班的何老师对我说,“没有(那么糟),你儿子情况还好的,就是爱跟你结筋(湖南湖北方言,大概无理取闹,难缠的意思)。”说话的工夫儿子从中班冲回小班来了,我赶紧一躲。就听欧阳老师叫他,把他拉回去洗手了。我赶紧撤。

他是听老师的一些,从来没向老师发过脾气,真的是只欺负我。理解力也真的是不够。看依依那么喜欢小熊绘本,我立马也给儿子网购了一套,谁知拿给他他压根没兴趣。对有故事情节的书没兴趣。也或许是书没有动感,不够丰富,不像碟片那么有吸引力。

re:周末, 一家三口回大妈家. 火车上, 宝...

周末, 一家三口回大妈家. 火车上, 宝宝的表现让我欢喜让我忧. 坐2路车到火车站,, 小家伙心情相当好, 看到什么就说什么,上了火车后,依然是说个不停, 对面坐着的一个是女孩子, 说宝宝几岁了, 太能说了吧 ,思维很跳跃呀.

re:我儿子的眼神交流也不错,可他局限于跟熟悉...

我儿子的眼神交流也不错,可他局限于跟熟悉的人。对于陌生人跟他讲话,他还是听而不闻,视而不见。当初怎么认定的,医生肯定有他的道理,即使我,通过这么长时间的上网学习,也知道儿子的确就是自闭的。所以不用再幻想着他一觉醒来就全好了了。
说一说在大妈家的表现吧。比在幼儿园肯定好的多,首先,我天天带他出去玩,去超市玩,去湖边玩。还几乎每天都会出去吃饭。今晚又去了靓粥坊,真是个好地方。前天晚上坐嫂子姐夫的车,空调舒服,以致到了门口,小家伙居然不肯下车,没坐够。吃饭前喜欢玩餐具。弄的我紧张兮兮地在边上护着,生怕咣当一声,谁知防不胜防,还真弄断了一个调羹。今天再去,先上包厢,结果小家伙自己跑下楼梯,径直去了前天坐过的位置。拉他回来,告诉他饭菜马上就来。这才坐回原位。垂下来的桌布刚好挨着他的小腿,我给他拉了几次,还是会溜下来,弄的他是无比烦恼,哼哼唧唧了半天,最后说“不舒服”。先上来的是剪饺,因为小家伙爱吃,大妈特地点了两份。果然小家伙是吃得相当开心,吃着吃着还唱起了歌,看到有炒粉丝,小家伙说,要吃炒粉,好嘛,又大吃起炒粉来。一看炒粉转到别的地方去了,他就着急,自已用手吃力地转着桌子,把炒粉转过来,让我再给他加碗里一些。吃的过程,小嘴巴也没闲着,不停地说着他看到的东西,空调,吹风,好凉快,辣椒,好辣的,垃圾桶,好脏,服务员进来了,他说阿姨来了,服务员出去了,他说阿姨走了。吃饭的中间,又几次提出要尿尿,我就带他到卫生间。最后一次从卫生间出来,坐在大厅里,对我说,妈妈开风扇,刚好一个服务员走过,我说你叫阿姨帮你开,小家伙说阿姨开风扇,服务员帮他打开,他高兴了,说好凉快。然后对我说,回家吧。我说你吃饱了没,答,吃饱了。我说要等大家一起走。回来路过广场,几百号人在跳舞,大妈对小家伙说咱们来跳舞,跟大妈转了两圈,说,要跟妈妈跳,于是我带他跳了两下,小家伙说:“不跳了,去散步”,刚走了几步,停下来,我问怎么了,小家伙说,鞋子有沙子,原来是鞋子里进了沙子。帮他倒出来继续向前走,看到湖上被灯光装饰的流光溢彩的桥,小家伙再也不走了,“哇,哇!桥,桥,好大的桥耶!太美了,太漂亮了,真好看!”兴奋地把他会用的词几乎都用上了。

re:小家伙是从来不会顾及别人的想法,在吃饭的...

小家伙是从来不会顾及别人的想法,在吃饭的过程中,大人在交谈,他嘴巴也不停地讲着。声音还不小,对他做了几个嘘的动作,他压根没理会。一看到菜上来,就迫不及待地要吃,哪里知道参照他人呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

安馨也是看见什么不停的说什么,但不会象小家伙那样表达的那么好,连不舒服都说出来。

小家伙反复不停地说,弄得我很是担心,怕别人会看出他的不同来。
,因为他爸平时用这个词的频率较高,也或者当时在座的有说了这个词的。

re:上午本来要去公园的,走到一半,因为太热,...

上午本来要去公园的,走到一半,因为太热,小家伙不愿再走。我只好又带他到超市,到超市认了认物,对瓶装饮料知道是饮料了。临出门时,他跑得太快,一下子摔到地上,哭了半天才哭出声来,看来是疼得不轻。我赶忙走上前,拉他起来时小家伙就朝我发脾气,好像他跌倒地是我的错。下午没有太阳。就到公园去玩。小家伙是典型的享受型的,天气好时就表现尚可,一出门就说妈妈牵手。碰到红绿灯时知道绿灯亮才能过马路,能够有耐心等到绿灯亮了。看到桥照例又发了一通感叹。看到湖边的柳树,小家伙居然唱起了《柳树姑娘》,尤其是风儿一吹,甩进池塘两句,非常应景。因为他把湖当成了池塘。走到广场上,小家伙大概太热,哼唧着不愿走了,我赶紧说宝宝是不是太热了,我们到树荫下去。同棵大大的芙蓉树下,有一石椅,看到长条椅,小家伙说“妈妈坐下,我要喝水”,从袋子里拿出水杯,他喝了两口,又说要喝牛奶,我说没有带牛奶,他重复一下没有带牛奶,又说要喝爽歪歪,我说没有带爽歪歪,他又重复一下,没有带爽歪歪。小家伙也不强求。开始玩他的吉普车,有风吹来,小家伙说,好凉快,真的是很凉快。回去时小家伙说妈妈抱,我说妈妈抱不动,小家伙又说妈妈背,说着还趴到我背上来,我说妈妈背不动,你自己走。说着我就给他唱“小鸟自已飞,小狗自己跑,我们都是乖孩子,不要妈妈抱”,小家伙接了一句,不要妈妈抱。我又以你自己走回去,妈妈带你坐电梯为诱惑,使得其最终走了几乎全程的路。

re:坐下休息时,我给他唱小螺号,他便跟着唱。...

坐下休息时,我给他唱小螺号,他便跟着唱。我说宝宝自己唱,他唱了两句,大概还是觉得妈妈唱得好,就说“妈妈唱”,终于得到小家伙的赏识,太难得了呀,以前总是说“妈妈不唱”。我便倾情演绎,一遍唱完,小家伙于居然没听够,又说妈妈唱,我当时只顾自我陶醉,竟然没想着教他用上“继续”一词。

re:近七点,带他去吃早餐,对他说喝豆腐脑好不...

近七点,带他去吃早餐,对他说喝豆腐脑好不好,不好,喝豆浆好不好,不好,我说那你想吃什么,小家伙说要吃面条。给他买热干面,蛮爱吃的。吃面时,看到豆浆,又说要豆浆,又给他买了豆浆喝。饭毕又带去超市玩了一会,教他数饮料瓶,三以内的没问T,一排数过去就不行了,不是漏掉就是重数,十以内的偶尔能数对一次。回去后,我说告诉大妈早上吃了什么,小家伙随口就说米饭,我说不对,好好想一想。想了一想,说面条,我又问那还喝了什么,豆浆。答得还行,能回忆得起来。

re:谢谢楼上们的鼓励。记一下宝宝的好表现...

谢谢楼上们的鼓励。
记一下宝宝的好表现。这些天喜欢用筷子了,只是拿的姿势不对,现在吃饭若给他一个勺子,自己会把勺子放一边,然后找双筷子来用。虽然还是用勺的感觉。
拉巴完了,大妈说,让他自己学着擦屁股,给他拿了纸,让他自己擦屁股,小家伙说妈妈擦,边说边跷起屁股趴我腿上,我说宝宝自己擦,然后猛一顿鼓励,小家伙来了劲,蹲下自己擦,纸上有物!没想到还找准了位置,擦一下就把纸扔到厕所里了,如此用了一堆纸,还是没擦净,不过已经是一个进步了。

re:吃完午饭,宝宝说妈妈来,我说什么事,他说...

吃完午饭,宝宝说妈妈来,我说什么事,他说搭房子,说着把我拉到卧室,我一看,天呐,收了一堆筷子在地上,而且是没有洗的筷子。大妈把筷子洗干净,复交还他,玩吧。我说你搭个房子吧,于是他就按我们平常经常搭的房子图形,上面一个三角形下面一个正方形,给摆了出来。

re:行吟妈妈:小朋友哭时让他摸一下小朋友的脸...

行吟妈妈:小朋友哭时让他摸一下小朋友的脸
-----大妈

re:还有他不喜欢其他的小朋友抢他的玩具那么就...

还有他不喜欢其他的小朋友抢他的玩具那么就让他主动把自己的玩具送给其他的小朋友 ……………………大妈

re:耶加油哦大妈和大伯哥哥一起为你加油---...

耶加油哦大妈和大伯哥哥一起为你加油-----------大妈

re:霹雳啪拉写了半天,突然断电了一秒,全没了...

霹雳啪拉写了半天,突然断电了一秒,全没了。真是郁闷啊。
周日从大妈家回。上车前小家伙踢了近一个小时的篮球,所以一上火车就叫着要睡。一个小伙子给我们让了座。真是令人感动啊。
睡了近两个小时,醒后有吃有喝,小家伙除了扭来动去不能安坐,还没有太大的情绪问题。只是一会提出要去尿尿,一会提出要去洗手。火车快到鹰潭时,小家伙终于熬不住了,吵着要下车。我带他到车厢门口。爸爸来接了。小家伙一见爸爸就和爸爸牵起了手,我在边上欲拉起他另一只手,谁知小家子甩开了不跟我牵。
周一去上班。小家伙鼻涕流个不停,又受了寒了。真是体弱啊。只好带他回家。
周二再去上班,小家伙在办公室玩了一会儿,说去买菜。真是记性好,想出去就要妈妈去买菜。刚走了一半,又不走了,太阳太大,小家伙拉着我进了国家电网的收费点,一进去他就上了沙发脱了鞋子。坐下去小子就说:“空调,好凉快”,两个交电费的奶奶就笑他。让他舒服了一会儿,然后买了菜。
然后送他去幼儿园,不肯进教室,在外面玩了会滑滑梯。之后我强行带他进教室,一进去就要哭着出去。说要回家睡觉。我说给他倒点水喝都不肯。到后来一路哭着跟我回到办公室。到最后嚎啕大哭,太吵人了,只好又带他回家。回时忘了关机,弄得电脑熬了一夜没睡。

re:晚上睡觉时,我问跟妈妈睡还是跟爸爸睡,小...

晚上睡觉时,我问跟妈妈睡还是跟爸爸睡,小子答,跟妈妈睡,再问,跟爸爸睡还是跟妈妈睡,再答跟妈妈睡,这个选择问句无论如何都答错不了。过了一会儿小子自己说:跟爸爸睡,好象是故意这么说的。爸爸一听赶紧把他一拉,说来跟爸爸睡,小子知道爸爸会来拉,笑着咕噜一下滚到我这边,躲闪的动作,那叫快呀,然后说跟妈妈睡。这个游戏已经玩了很多次。是会骗爸爸了吗?

re:早会开完,小廖拿一包饼干问他要不要,小家...

早会开完,小廖拿一包饼干问他要不要,小家伙二话没说就拿了过来。八点左右把他送到幼儿园。暑期班小班由何老师带,今天只来了五个小朋友,加上何老师的儿子总共才六个。这对宝宝来说是好的,环境没那么嘈杂了。小家伙一到幼儿园就要吃饼干,我说你找何老师帮你打开,于是找何老师去了。我跟他摇摇手白白,他也跟我白白。
10点钟,我再过去,看他伸个胳膊正在哭,急问,怎么,又被人咬了?何老师说没有,哭了一上午,不愿呆在这里,好像感冒挺严重的,又咳嗽又流鼻涕,这不我手里拿着一卷纸巾不停地给他擦呢。看我来了,小家伙情绪明显好转,我陪他看了看书,后来小家伙要求去坐“转转转”,我看快到午饭时间,便由他去玩了半小时。