以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[B][ALIGN=center]神迹...

神迹 [/ALIGN]

我特别喜欢一个成语,如有神助。

在圣经中云,自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿 ,罗马书 1;20 。

美国是一个以圣经立国的国家,也是一个充满神迹的国家。

主日讲道,海外归来的弟兄讲到一个被记载在美国历史中的真实故事,明尼苏达的蝗虫。

1873年后的几年,美国明州蝗虫肆虐,政府已经用尽所有方案,仍不得去除,而且76年春天已经变暖,看起来蝗灾已经要在春天幼卵孵出,即将蔓延全国,州政府完全束手无策,唯有号召全州禁食祷告。

这个事件在宋尚节博士的灵历集光里有精炼的记载-

“一八七三年,蝗虫在美国明尼苏达州几个县肆虐。一八七四年,蝗虫增加千培,绿物几尽。南部两个州荒芜。一八七五年,三十二个县荒芜,殃及德各塔州与爱奥华州北部。一八七六年Pillsbury召集六个州的州长开会,知道各种防止蝗虫的方法都已用尽,德州州长提出一个祷告日,但无人理会。当年冬天,有六千人需政府救助,几兆蝗虫已生卵,四月天气一暖,卵都要孵出,后患将遍及全国。一八七七年四月九日Pillsbury决定出布告,定四月二十六日为全州禁食祷告日,特别注意此日前后蝗灾之比较。除少数人嘲笑,全都赞成。该日乃全省空前绝后肃静之日,四月二十七日太阳光甚强,无数小蝗虫出来,足灭无数之田禾。又二日天气渐冷,一夜忽然地面霜冻,一切小蝗虫都冻死。”

蝗灾就这样解除了。

另外就是美国航天史,当宇航员进入太空,登上月球时,瑰丽壮阔的景色,无他,唯有在造物主的伟大下震撼,敬拜。     

阿波罗8号是首次环绕月球轨道的载人航天任务,共有约1200名记者进行报道,其中英国广播公司(BBC)的报道在54个国家通过15种语言播出。苏联的真理报甚至在报道时没有加入往常的反美国评论。当时世界人口中的四分之一观看了——现场直播或是录播——平安夜时,阿波罗8号在第九次环绕月球轨道的节目;这次节目在世界范围内的影响堪称巨大。

1968年12月24日,阿波罗8号向地球进行的第四次电视转播创造了全世界观众人数记录。在这次转播中,阿波罗8号的三位宇航员在环绕月球时朗读了圣经创世记中的段落使整个世界感到惊讶。

威廉·安德斯:

阿波罗8号有一个给地球上所有人的消息。

起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。

吉姆·洛威尔:

神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。

弗兰克·博尔曼:

神说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。神称旱地为地,称水的聚处为海。神看是好的。

这里是阿波罗8号,在结束时,我们想说晚安,好运,圣诞快乐,上帝保佑你们,在地球上的每一个人。

任务结束后在世界各地出席活动时,博尔曼会见过教皇保罗六世,教皇告诉他:“我一生都在努力向世界说出你在平安夜时所说的话。

1969年,奥尔德林、阿姆斯特朗乘阿波罗11号宇宙飞船首登月球,他们用无线电向地球全体人类提议,作片刻静默,以表示对神的感恩。他们又在那里读最后晚餐的经文(太26:26-28),并祷告说:“借着这次登月得以进一步地感谢、认识创造宇宙人类和维持宇宙的神。”他们还把《诗篇》第八篇的诗文和美国国旗一起插在月球上。

诗 8:1  耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。   

诗 8:3  我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。   
诗 8:4  便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?   
诗 8:5  你叫他比天使(或作“ 神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。     

太 26:26  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”  
太 26:27  又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,  
太 26:28  因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

阿波罗13号,没有实现它的登月计划,却因为及时调整了计划,使三名宇航员顺利返航,成为史上“最成功的失败”,令美国宇航局引以为傲。阿波罗7天太空的航程,充满跌宕起伏的情节:酝酿许久,甚至已经被宇航员们列为人生中重大事件的登月计划,却在靠近月球的一刻,因为氧气、电力、二氧化碳浓度、动力故障、偏离轨道……不得不终止了。噩梦远没有就此结束,即便是放弃了登月计划,返回地球却成为三名宇航员难以完成的任务。这一刻,好像感觉不但人生的荣誉失去了,甚至连生命都保不住了。让人无限纠结的,不只是困在“登月小艇”上的三名宇航员,还有在地球上彻夜不眠不休进行测算、模拟、指挥的宇航局工作人员、宇航员的家人甚至还有教皇率领五万信众的祈祷、还有哭墙下的祷告。

当阿波罗13号的发动机在太空中停止运作的时候,美国总统做的,是号召全国为他们祷告。神迹中的神迹,发动机再次运转起来了。

我相信上帝就是在人毫无办法的时候显明他是谁。他是起先的,是末后的,是创始成终的那一位。

1971年,欧文乘阿波罗15号宇宙飞船,当他看到月球上的高山与深谷时,不禁说出《诗篇》的话来“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)他返回地球后进入神学院,后来成为一位布道家,到世界各国去传福音,也曾到非洲最贫困的地方去作见证。     

自从美国登月以来,许多航天员都更清楚地看到了神创造宇宙的伟大和奇妙,其中有13位辞职成为传道人,至少已有71位宇航员决心全时间侍奉神。

(待续)

re:有点儿小心酸。 这几天让外婆带他...

有点儿小心酸。

这几天让外婆带他睡觉,我晚上陪他学习后老是觉得很累,就想有自己的空间,但是他很喜欢和我们一起睡。晚上睡前让他走的时候特别不开心,郁闷地说-妈妈不跟我了。

这个表达不算贴切,他的意思是妈妈不想跟我在一起。

他小脸上很受伤的表情让我心里很难受,于是说你和爸爸妈妈睡吧。

他老爸也说很快就要分床了,不能和父母睡了,现在多和父母亲近吧。

孩子和父母在一起真的是很有安全感的。无法代替。

re:坛子里读到心有戚戚的文字,COPY过来,...

坛子里读到心有戚戚的文字,COPY过来,看官自己找出处-

每个人在生活上的消费都不一样,我不愿意在衣物、装饰或享受方面开销,但文化生活和旅游却是我们生活不能缺少的一部分。人年纪越大越知道自己要的什么,不会再被表面或心中的向往所迷惑,适合自己的才是最好的。记得年少时喜欢书本里对乡村原野生活的描述,心向往之,觉得那是美好的脱俗的。现在则很肯定,这份美好绝对不属于我,我百分百需要生活在大城市里。不是自己日常生活中需要的,再绚丽的东西看在眼里都是普普通通,不能掀起情感波动。真是到了四十不惑的年纪了吗 ?

-------

微博是碎片化信息,长期大量看这些表面化的信息其实不利于学习。
要集中把一件事情挖深挖细,像做新闻那样,从大量碎片中得出系统化的事实和结论才好。

re:感谢神,老觉得凡事不经不得显摆,一显摆就...

感谢神,老觉得凡事不经不得显摆,一显摆就出问题。反正所有的都是神的恩典,自己无事可夸。若夸就可以夸我的软弱。

所以不太想写太多,呵呵,多写属灵的吧。

但是确实神很爱我们,很爱晨宝。。。小朋友暑假期间见天在小区里混,在游泳池游泳,等等,大点点的男孩子都扎堆打牌了带他在旁边看。孩子们日渐混个脸熟,其实自己父母带出来的都不带孩子玩,在一边玩手机或者大人聊天,小孩子们疯玩。

大人们也很包容,知道他话少,但是追问也能问出来些,比如前几天老奶奶问他姓啥,都以为不回答了还回答我姓W.

感觉现在生活是个正常的状态,出入也毫无顾忌,其实也没啥顾忌的,孩子话少呗,幼稚呗。

不知上小学一年级会不会鸡飞狗跳,大人哭小孩闹,只有提前预备,提前祷告。

禁食这个玩意儿。。。我们又禁了。其实禁过几次了,放开后他还是没有情绪问题,但是就会尖叫,拍手,莫名其妙地笑,从四岁开始,回来后我们禁了阵子,减少了,我是心软,老想着不能剥夺孩子的乐趣,你说孩子连糖,巧克力都不能够吃了,那叫啥童年,但是放开了自我刺激就厉害些,上个月终于狠心又禁了,现在公开场合这些行为基本就没有了。

不过我也不能完全说这是禁食的功劳。以前尖叫,一发生就讲道理,还有发现他着急又词不达意时候就来这个,后来渐渐好了,大笑,拍手这些,老和他说这样看起来很傻,很丑,不好看,其他小朋友都不这样,渐渐地也有效果,但是我还是觉得是和禁食也有关系,教育也有关系。

最近还胖了些,我们觉得没以前看起来有灵气,就控制了些,现在尖尖下巴又出来了。

其实大人都要节制地吃,少吃。现在俺也少吃晚饭,少吃零食了,感觉精力比以前好些了。吃多了人感觉脑子就不那么灵活了。

re:这两天又比较软弱,我想大约把上小学的日子...

这两天又比较软弱,我想大约把上小学的日子放在明年,结果一下子觉得各方面都没有准备好,所以有些焦虑。

但是经历过那么多次神的恩典,确实也知道说焦虑是对于神的信心不够。

其实中午还在老公面前哭了一鼻子,说我压力好大啊。。。我其实真的是很感性的人,感性程度可以和某一姐PK 。这是本性,谈不上优点或者缺点。给点儿阳光就灿烂,压力大了就软弱。能够不至于YY,还是感谢神。

这个目标还是基于他的身高问题-快1米3了!

想来我也要尽快去考察小学的学前班了,上次讲座的妈妈说小学的学前班更有助于孩子适应小学。

想来还是融合的时间短了,到现在其实他才融合了一个学期零一个月。我个人觉得他现在已经达到了生活融合的能力,学业就谈不上了。

有压力,让我更紧密地依靠神吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyyue[/U]发表的内容:

语晨妈那篇老家长是宝贵资源的,写的太好 了。

如果有好的讲座,欢迎语晨妈在宝地写听后感。

呵呵,好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

我也是感性的人。周末去参加了本地教堂活动。我目前只是慕道者。宗教真是人灵魂的家。虽然对上帝创造万物这些,因为从小受得共产主义教育,还不是那么的确信,但耶稣对人的教导,我是没有一句不信服的。

感谢神,愿主大大地祝福你和家人。

re:感谢神,谢谢姐的推荐,我去订购,也正要看...

感谢神,谢谢姐的推荐,我去订购,也正要看关于他的电影,烈火战车呢。感谢神。

re:[ALIGN=center]亲密而敬畏...

亲密而敬畏 [/ALIGN]

按圣经云,地上所有的权柄都是出于神。

执政掌权的,政府,上司,老板,父母,丈夫都是神赐的权柄。

上司不愉快了还可以开掉,或者直接是被上司开了,父母呢,无论如何对于孩子有来自血缘的爱与包容,和丈夫,不顺服了也不是那么容易断了联系的,有孩子,有经济因素,而对于一个基督徒妻子来说,顺服丈夫更是上帝的诫命。

也是操练了这么久,发现对于丈夫,保持一个亲密而敬畏的心态比较好。

夫妻间若是没什么话说,疏离的关系,就失了亲密。

然而光景亲密的时候,有的时候我们不敬重丈夫,更是没有那个顺服权柄的敬畏之心,丈夫喜爱的时候,就有些放肆,这个时候也会损害关系,会激怒丈夫。孔子云,唯女子与小人难养也,近之不逊远则怨。此话其实有道理。

一直保持一个亲密而敬畏的态度,我相信这样的夫妻关系必会得着上帝的祝福。

其实为何写这些,是来自于我们和神关系的衍伸。

我自己和神关系冷淡的时候自己是知道的,但是也有和神关系亲密的时候,却硬着心做违反他心意的事情,好像里面知道神爱自己,可以包容自己一切的过失。确实神可以原谅,只要我们有颗悔改的心,然而罪的果子是自己要付代价的,那神不按我们的罪对待我们,却是他的怜悯,是白白的恩典,不是我们所配得的。

我确实在神面前有亲密而失了敬畏的时候,谓之,亲密就放肆了。这种态度是要不得的。

我相信按着这个原则处理和世界上权柄的关系,一定是蒙福的。

也是求神给我们这样的感动,这样的看见,还有行出来的力量,让我们在人际关系中见证主,也得到他的祝福。感谢神。

re:翔爸回来了?感谢神,大学里有个长假真好。...

翔爸回来了?感谢神,大学里有个长假真好。我也想翔妈和翔了。想来我们几个,都是因为以琳网认识的,感恩再感恩。

今天晨宝幼儿园开学了,送他去,小朋友们还没有都回来,想来有些是上小学了呢。也换了教室,已经决定要明年上小学,自己这几天觉得很有压力,请云雀姐和翔爸妈代祷,求主预备,也求主让他一年后能够适应小学的生活。

因为经历了神那么多的恩典,知道他是奇妙的神,他也是凡事都有预备,晨宝上小学的事情我提前交在主的手中,愿主彰显他的荣耀!

re:愿你们家成为基督化的家庭 ---...

愿你们家成为基督化的家庭

------------------------------------
阿门。

今天幼儿园开学了,两个最爱帮助晨宝的小女孩都在一个班级,她们没有上小学,真好,很感谢神。老师们都回来了,和她们都开心地打了招呼,学前班的任务要比以前重了,愿神开启晨宝的心窍灵窍,加给他学习的聪明智慧。

也不知道说什么,心里感恩还是感恩。而且真的是心里有一种喜乐,因为有目标,有压力,然后我很有动力依靠神。

想来那么多难关都靠着神过去了,这个一定也是过去后,面前一片新天。

就如同当初我们厚着脸皮混迹在学旱冰的孩子堆里,和教练忐忑不安地说我们注意力不好,不太听指令,结果半年后小子在几千米的广场上健步如飞。

如同当初心里忐忑地来到这个幼儿园,结果这个幼儿园是这么地包容接纳,还遇到了几个好可爱的小朋友。

我心里其实很希望晨宝能够跟着她们一起上小学呢。我也把她们放在我的祷告中,愿神祝福她们,拣选她们。

今天还想向亲爱的PZ妈妈说声谢谢,我从她那里不知道学习了多少教孩子的方法,其实人真的很奇怪,生命中一个不算太熟的人,竟然成为我和晨宝的贵人,也在此非常地感恩。

心里真的是充满了感恩,感谢神。主宝血遮盖,荣耀归于神。

re:呵呵,感谢神。 在圣经中有秦国字...

呵呵,感谢神。

在圣经中有秦国字样,而且报知耶稣好消息的博士是从东方来的。

在圣经中,犹太人杀了羊,将羊血涂在门框上,灭命天使就逾越过犹太人的家门,击杀一切埃及人头生的儿子,和头生的牲畜。

其实我们想想,中国人的对联也是贴在门框上,而且也是红的。凶恶的年看了对联,听了鞭炮就不敢来了,或者年是代表灭命天使,因为的确是夺人生命的。

中国古代有女娲以五色石补天的传说,说天漏了。

在圣经里,上帝见地上的罪恶太大,就用洪水灭世,留下挪亚一家。

然而他后悔了,所以就以彩虹和人类立约,说我永不这样灭世了。(具体我再查考一下圣经)

彩虹和五色石是否有异曲同工之妙?

周代以前,尤其是周礼,是要祭天的。

天是谁?天不就是上帝吗?

宰杀牲畜,焚烧脂油,献祭的礼节和摩西五经里的也是非常类似的。

反而说道教的兴起,佛教传入是在之后了。

还有老子道德经中,比如‘上善若水’,上是谁?谁的爱如同水一样?

其实老子的确是个智者,道德经隐含无数圣经的智慧,也有学者说如果把里边的‘道’理解成神,神的道就完全通畅了。

我找了些古代相关的资料-

上帝是出现过多次的,甚至在孔子这些圣人的作品里。

下面介绍一些中国古书上对神认知的参考资料:

说苑修文:「神也者,天地之本,万物之始也。」
  周颂:「丕显成康,上帝是皇。」
  诗经:「上帝临汝,毋贰尔心。」
  书经:「皇天无亲,唯德是辅。」
  易经:「神者,妙万物而为言者也。」
  易经系辞:「阴阳莫测之谓神。」
  礼记:「非礼无以节事天地之神。」
  中庸:「郊祭之礼,所以祀上帝也。」
  论语:「祭如在,祭神如神在。」
  孔子:「获罪于天,无所祷也。」
  孟子:「存心养性,所以事天。」
  孟子:「虽有恶人,斋戒沐浴,可以祀上帝。」

其实神从来没有忘记过中国。

在满清后期,义和团杀传教士,传教士也被妖魔化,但是比如戴德生这些传道士,有全家被杀光的,还是说我们爱中国,我们来中国传福音。

其实人不知道神的工作。

为何八国联军一起攻击政府?圣经云,王的心在耶和华的手中,如垄沟的水般翻转。

然后其实是基督教组织游说八国政府将庚子赔款的一部分回馈中国,于是中国有了大学,中国医院的红十字架,谁都不知道其实渊源是基督。

前几天听唐崇荣牧师讲道,说19世纪初中国杀了那么多传教士,上帝说,你杀吧,我生更多的布道家出来,于是19世纪初中国出生了举世闻名的几个属灵伟人,比如宋尚节,倪柝声,王明道,等等。

其实福音怎样传进一个地区,一个国家,我看到神从来不是用刀剑,他从来都是送一批柔弱的羊去,被杀,被宰,然后基督的爱就浇灌在那块地上,如同他在非洲,东南亚,还有阿拉伯地区的工作,如同他将自己的儿子,圣洁无暇的替罪羔羊,也是送到世间,替我们被鞭打,被侮辱,被杀,他明明有灭世的能力,他就是不肯,因为他爱世人,不忍看到人走上一条死路。

写到这里我哽咽了,主祝福你,橙子妈,他亲自地带领你,你分别出来亲近神,读经祷告的时间,圣经谓之分别为圣,他必祝福你,我为你对基督的渴慕而感动,我们的神,是一位恩慈的神,怜悯的神,却是天地万物的主宰,我认识的主内肢体,从来每个人都是说认识神晚了,都没见谁觉得为信主而后悔,信主,得着耶稣的生命,是太大的福气,为你感谢神。

(上文很多是根据记忆,也不能说完全属实,求主自己亲自地鉴查,荣耀归于神)

re:明天听甄老师的课。甄老师讲座的录音我听了...

明天听甄老师的课。甄老师讲座的录音我听了N遍,听到骨子里去,连晨爸都知道我最佩服的两个女士一个是洪兰一个是甄老师,但是真人这是第一次见。

我实在是写功大过教功的家长,给孩子大量的生活体验我因为PCI的缘故,从晨宝一岁多起,我们就一直带他出去,但是因为当时没听过甄老师的课,在这些场景中我没有给他旁白你在这个环境中你的角色,身份,合理的行为是什么,到去年8月份我才开始带晨宝出去告诉他谁是售货员,谁是保安,他们是干嘛的,你有什么问题要找他们怎么解决,如是。 所以那些宝贵的时间,昂贵的汽油费,因为我水平不够的缘故,效率不算高。

因为这些经验教训的缘故,现在每天老是思考,我还有哪些新的东西可以教,可以在现有的基础上,在昨天的教学上有个进阶,有个升华,有个提炼,有个突破。

到现在我还是觉得,我虽然理念是对的,这方面我悟性还不错,而且因为静下心来啃过心理学和学前教育,理论底子比一般家长深厚些(我想这算是客观),但是实践方面,我不够有创意,不够活学活用,不够有趣,泛化能力不算强,还有不能放低身段的缺点,都是限制,教孩子我比很多妈妈差,尤其是比我很佩服的鹏仔妈妈。

昨天出去问晨宝,外婆在几号收银台排队啊,一眼搜索告诉我,其实我都没看到,而且我也没告诉他收银台在哪里,这是多次教学后他自己就泛化了。现在即使去一个新的地方,他不用我告诉也能够很快知道谁是服务员,收银员,售货员,工作人员,等等。有次让我惊诧的是一眼就在新去的偌大的一个MALL里告诉我服务台在哪里,这不光是搜寻能力好,他在无数次的现场教学中知道老妈购物完了总要去服务台工作人员那里拿免费停车票,他知道服务台的功能是什么。

总是唏嘘早两年听了甄老师的讲座多好。

甄老师的康复路上话思维,我不知看了多少遍。

还有有关智力的文章,我很遗憾我错过了那次讲座。

坛子里的家长,我想这句话是我的心得,游戏没有错,但是游戏不能够代替智力的发展,也不是社交成功的全部。

知识,思维,智力,这几个关键词,值得思考和研究。 不研究透了,家长的教学估计就是原地踏步,家长原地踏步,孩子除非先天好,不然还是原地踏步。我的一个好友夫妇两有分歧,孩子AS,爸爸说到了年龄就好啦,妈妈不同意。我倾向于妈妈,孩子本来发展就和普通孩子有差距,学习速度也有差距,家长就是要以加倍地努力弥补中间的差距,不然差距就会越来越大。谱系之外或者误诊的除外。

但是我还是要澄清我的观点,我不是说要高强度的教,我是说要高水平的教。 不是身心俱疲的教,不是大人气骂小孩哭的教,不是大人小人一起崩溃的教,是一个平衡的状态。小孩有进步,大人有成就感。

真的,好像是郭医生BLOG里有个词我很有共鸣,低水平的教学。因为我曾经教学水平就很低。自己没有突破,孩子就没有突破。

我们还是走了很多的弯路,真的,虽然我们也有可圈可点的地方。

深圳圈子里说甄老师讲座不是听过吗,我的想法是,一来强化,二来我想甄老师也在不断实践学习进步中,所以来一次一定有收获的。

期待ING。

今天有时间,上以琳潜水,然后忍不住写了点儿,虽然知道自己水平极度有限,呵呵。

然后遇到一个家长的BLOG,我看了两篇文章挺感动的,这位爸爸的心态值得我们学习,给孩子足够的空间时间,让他去成长。因为感动,所以ZT出来-

--------------------------------------------------------------------------------
天堂里没有感冒(2011-11-24 16:56:56)转载▼标签: 阿斯伯格育儿 分类: 对AS的研究   

一些新的家长进来,看到前几年我写的《天堂里的感冒》,认为是一种向外说明孩子情况的好方法。现在来看,不应该这样,不是方法不好,而是不应该向外说。我很想把那篇删了,但是作为一段过去的印迹还是要留一留。特别说明一下,新进来的人们,此博2010年前的很多记录不可作为参考,如果要参考请作为反面教材来看。相对正确的思路和理念,都在近两年的记录里。

AS的孩子,回到普通世界的可能性大,不必把他当成特殊的人,更不必向外说起。记得去年写过一篇,如果别人非要问孩子怎么了,那就告诉他孩子单纯,原生态,怎么了?真心希望后来的小AS们都得到悉心的保护。

至于,怎么带AS孩子。没有特殊的方式,爱与鼓励,是最好的方法。除了要有爱,之后就是耐心,他接受外部信息的能量小,速度慢,这是他的成长方式,接受他,比什么干预都重要。用心地教,接受他的反应慢半拍,时间会证明,孩子会快起来,能力会跟上来。

---------------------- ------------------------------------------------------------------

我想我急躁的时候,我要去这个爸爸的地里多转转。平稳的心态,对孩子对自己清晰的认识,然后高水平高效率的教孩子,兼顾生活,这是我的目标。

最后ABA自己一下,老妈用她自己填补我休息的时间,为此感恩,但是她教晨宝的时候小子耍赖皮,逃避,拖拉,讨价还价,找借口,效率很差,和我抱怨,我说晨宝这几天老找我说要上课,要学习呢。

其实我心里知道她几天用一包QQ糖,我一个多小时就用完一包QQ糖。

老妈看动手的事情,写字啊剪纸啊,这是儿子的弱项,成功经验少。

我和他做逻辑狗,还有讲故事,这是他的强项,尤其逻辑狗,基本全中。

他觉得自信心强。

当然我不和妈妈说破,然后权当儿子练心眼儿了。

没有孩子恨恶知识的,除非大人把这个学习变得令人生厌,孩子毫无自信。

但是都是神的恩典,姐也时常提醒我不要偷窃神的荣耀。为这一点小小的进步,儿子愿意找我来上课来感恩。感谢神。

re:http://blog.sina.com...

http://blog.sina.com.cn/xinyue14857

福音的火炬传递两千年,传到中国。
中国人寻寻觅觅五千年,寻到今日。
天上人间一起注目着今日的中国人。
中国人物质越来越富足,心灵却越来越乾渴。
他们正等待着耶稣基督的救恩,呼唤着信仰时代的来临。

本着“用生命来见证神、把最好的献给神”的心愿,在雪梨华人基督教联会全力协助、近百家华人教会共同参与下,我们于6月17日在澳大利亚雪梨歌剧院主办了“天歌2012”音乐见证会。下午一场佈道会和晚上一场培灵会,两场共约5000人出席。由于仍有许多人未能拿到门票,接下来两晚又在卫斯理中心补加两场,约2500人出席。总共决志信主和奉献传道者超过1000人。

着名电影演员孙海英和吕丽萍、民歌手远征、流行歌手刘欣如、男高音龙涛、女高音李紫君、迦南诗歌作者小敏,在聚会中作了精彩见证和献唱。我主讲信息。

从80家教会诗班中挑选组成的320人迦南圣乐团,经过半年多密集训练,在80人阵容的澳洲爱乐交响乐团伴奏下,与独唱歌手配合,在大会上唱出了激荡人心的天歌,令与会者深受震撼。作曲家黄安伦说,这是华人教会史上空前的阵容和水准。

这次音乐见证会的主题音乐是小敏创作的迦南诗歌,同时也有《奇异恩典》、《靠近十架》、《You Raise Me Up》等传统诗歌,以及黄安伦作曲的《诗篇150篇》。一个河南乡下小学文化的女孩,受圣灵感动唱出的诗歌,如今在世界顶尖的雪梨歌剧院演唱,这本身就是活生生的神蹟,是奇妙的见证,是上帝的荣耀。

雪梨歌剧院是一个标志性建筑,这次聚会也是一次标志性盛会。这次聚会不仅成为当地福音禾场的一次大收割和当地华人教会的一次大复兴,也会藉着DVD的发行祝福全球华人。

re:今天听了甄老师一天的课,就是看甄老师休息...

今天听了甄老师一天的课,就是看甄老师休息时实在太累了,没有上去搭话提问题。

我还是想把甄老师的书再啃啃,啃透了。

甄老师长得挺清秀的,我觉得她年轻时是个美女。李老师也来了。

甄老师说有家长说见甄老师见一次少一次了。

我其实也觉得中国出一个甄老师多么的不容易,而且也想和甄老师说,因为你已经是众人的祝福,所以上帝必祝福你。

上帝祝福甄老师,李老师,祝你们有健康的身体,造福更多的家长。也谢谢赞助这次讲座的妈妈,好感谢她。

遇到汶妈同妈,聊并饭。

re:小朋友前两天做了动静大的事情,我倒车来回...

小朋友前两天做了动静大的事情,我倒车来回摆位两次,他怕我不停,边说要上去XXX,自己飞速探身到前排把我车给熄火了,如此有二次。

我妈妈说她都从来不知道我的车是这么熄火的。

我没打算让他5岁就学开车。

小朋友有他爸爸的影子,沉着冷静,敢做大事。我还没弄明白就来这么一招。

re:这次讲座遇见了几个勤奋的新家长,让我回想...

这次讲座遇见了几个勤奋的新家长,让我回想起当年那个不眠不休的状态。

但是焦虑也是溢于言表的,感觉惴惴不安又诚惶诚恐。

我刚好前几天看到一篇好文,题目就叫,当时,我们被吓到了!

我转帖过来吧。

我曾经在教育晨宝的过程中不仅被吓到了,而且被吓得躲了一年半,简直是无法面对。

但是一切也都有神的美意,感谢神。不抱怨,但是要反省。

链接如下-

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee4fc990100j7sh.html

还有,这次讲座甄老师体现了她对于孩子评价的严谨。她说给一个孩子给建议也好,看是不是自闭,类孤独也好,一个小时不够,一次不够,她曾经陆续在不同的场景观察一个孩子,家里,幼儿园里,达两个月之久,然后下结论,这是一个类孤独症的孩子。她尤其看重这个孩子在生活中,和家人互动的表现。

因为在上次家长聚会,有妈妈看了他一两眼就觉得他退步了,我不是纠结,我只是说,看自己的孩子不能这么看,要全方位的看,持久地看,而对于新家长来说,即使是水平很高的专家,一个小时的评估也不能完全评估孩子的能力。不要太纠结,孩子一生很长,家长任何时间起步也不晚,我相信上帝的因果律,撒种有时,播种有时。

感谢神。家长们,去听甄老师的课吧,真的。我后悔晚了两年听了。昨天我和晨爸说我好感谢好感谢甄老师啊。。。其实我基本没和甄老师说过话,她讲课太累了,但是她真的通过她的研究,她的书,她的讲座,大大祝福了我们晨宝。我愿上帝把十倍,百倍的祝福加给甄老师,李老师,还有景琳。

re:[B][ALIGN=center]ALS...

ALSO理念再探:生活中教学的意识与机会(ZT自郭延庆医生博客) [/ALIGN]

郭医生的BLOG最近很高产,基本过两天过去都有好文,转帖过来。谢谢郭医生无私的分享。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e01017blj.html

先来想像一下2035年的一天。假设您的孩子现在6岁,您37岁。2035年的这一天,您的孩子29岁,您60岁。

6点钟,他像往常那样按时起床,叠好自己的床褥,从衣柜拿出头天晚上准备好的衣服,穿戴整齐。然后去洗脸,刷牙。自己的事情料理完整以后,他走向厨房,准备全家的早餐,早餐通常为白迷粥和煮鸡蛋,外加小咸菜,有时候会是面包片,荷包蛋,果酱配一点西红柿或者黄瓜。

7点钟,他叫醒您和爸爸(妈妈)来享用。用完餐以后,他简单收拾一下准备上班。他的工作很简单,就是管理小区物业绿植,负责修剪,浇水,松土,施肥等简单工作,有时也会在师傅带领下为小区居民服务水、电、家具的维护和维修。除此以外,他还兼职做一些上门协助打扫房间的清洁工作。由于他做事认真,有板有眼,从不投机取巧,在小区里还颇有名声,事实上,这份兼职做的很红火,有需求的居户还得跟他预约时间。

中午,他会回家,如果您和爸爸(妈妈)还在上班,他会把自己的午餐做好,一般他喜欢西红柿炒鸡蛋,外加一个7成熟的箭牛排,中午的米饭他会多蒸一些,留着一部分晚上全家人一起吃。

然后,他会按时午休1个小时,事实上,他有时候睡觉,有时候听听音乐,看看广告或者看看书,玩玩电子游戏。

下午两点,他继续他的工作。晚上5点钟他回家准备全家人的晚餐。3口之家最温馨的时刻就是晚饭这段时间。他回到家,打算做土豆烧牛肉,蒜蓉清瓜,清炒四季豆,烧一个黄瓜片儿汤。他检查了一下冰箱,发现需要买牛肉,清瓜和四季豆。他到超市买好这些东西,开始做饭。他很享受他的厨艺。

晚上7点钟,他把准备好的三菜一汤端上饭桌。全家人一起用餐。他有时会讲一讲工作的事情,有时会跟你讨论一些他感兴趣的话题,尽管显得幼稚,可是家里人仍然饶有趣味地与他探讨,这让他非常开心。

他在晚饭后的半个小时里,会常规地收拾自己家里的卫生,清运垃圾,并在小区里跑步。回来冲完澡,他会像中午一样,享受自己的时间。11点钟,他常规性地熄灯睡觉。

他有时也会发些脾气,不开心,但不会伤人,毁物,或者自伤(您很自豪,这源于您平时有效而科学地管理)。他在等待一个欣赏他的有缘人,呵护他又受用于他一辈子。

这样的孤独症孩子未来的典型一天是梦想吗?至少对于一半以上的孤独症孩子来说,这不是梦想,而是可以实现的现实。实现这样的现实,需要家长在他6岁甚至更早地时候,就开始贯彻生活中教学的意识和把握生活中教学的机会,并日复一日地坚持,直到这些事情内化为他每天的常规。

生活中教学的意识,当你下意识地走进厨房的时候,有没有想到可以手把手地带着孩子去操作厨房的一切?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当你检查冰箱的时候,是否意识到可以让孩子来做这件事情,让他看看需要买什么,然后带着他去买,并交给他来买?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您觉得家里需要收拾的时候,您是否意识到让孩子看到这些需要?并手把手地辅助他去收拾整理? 如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您伸手去打TAXI的时候是否意识到可以手把手地辅助孩子做这个动作?如果他已经掌握,可否交给他来完成?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您决定要带他做一件事情(外出,游玩,买东西或者其它),可否意识到他也能参与这个决策并且跟随他来完成这个决策,必要时给予手把手地或者需要地辅助?您是否在每次买东西的时候都想到把钱经由他手递给售货员并辅助他等待找零?根据他的能力,您可以或者不必让他算计。只要学会等待找零,一般吃不了什么亏。如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您在梳妆、上厕所、换鞋的时候,可否意识到他可以帮您找点、递点什么?如果他如没听见,您的爱人可否及时地辅助他做到?做几次并给予强化(不必是物质的)以后,也许他会乐于“听见”您帮忙的请求。如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

如果您习惯于生活中教学的意识,那么,可以创造的生活中教学的机会就会更多。最关键的是,所有教学,我们不必刻意拿出整块的时间来专门去学,去练,就在生活中,就在您与他在一起,或者您打算做些什么事情而他又闲着的时候,自然而然地发生着,练习着,不必急功近利于他进步的速度,只要做,您就会发现,渐渐件件您都可以放手。若件件日习一遍(何况可能不止),则23年×365天的学习,上述典型一天还是梦想吗?

既然生活中教学不必特意拿出整块、整段的时间专门练习,则他但凡能上幼儿园,我们照送;但凡能上小学,我们照上;在常态儿童都走的道路上我们是能跟多远就走多远。只不过,我们不必把课业和成绩看得过于重视,更不要整段整段的时间,无论在家里,还是学校里,都用在作业和保持某个成绩上。因为,那个作业和成绩,只是阶段的目标和成就,未必终生有益。

有了生活中教学的意识,或者创造了生活中教学的机会,如何去执行?各人有各人的妙处和主意,在我看来,ABA中关于串联行为教学的思路是值得借鉴的,虽然,您不必在生活中刻板地照搬。

关于串联行为教学,将来也许会跟大家有文字的分享,或者可以参加我做的家长培训了解。

re:清晨,看到这个视频,一个美丽的舞蹈老师,...

清晨,看到这个视频,一个美丽的舞蹈老师,10个月大孩子的妈妈,在汶川地震中,是那栋大楼唯一的幸存者,失去了女儿,失去了双腿。

http://user.qzone.qq.com/156550575/blog/1345738096?ptlang=2052#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1323257608

即使没有了双腿,我也绝不倒下-  廖智。

我看完了视频。

re:昨晚到今天看了两遍中国好声音。真的好看,...

昨晚到今天看了两遍中国好声音。真的好看,昨晚和老公看,今天带儿子一起看。