以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:自然教法四十三:强化的作用(2)...

自然教法四十三:强化的作用(2)

例如李宝宝可以玩海盗船,但对小儿科的在商店门口摆的会晃来晃去,唱歌的玩具却不肯去玩,刚开始时我不知道为什么,现在知道了,因为他听到那玩意儿会唱一分钱,他听到过一台玩具唱,所以他认为所有都会唱,所以他不去玩这个游戏。
再如,当他伤心的时候不会表达,会把所有的负面经历都再现出来,一边哭一边说:“吃药,打针,上医院”,还会用手掐自已,模仿打针的感觉。
刚开始的时候我也不知道怎样处理,当时是我拿药出来给他吃,把他往医院带,以为这样让他亲身体验自已的不对可以纠正他的行为,但结果是不但没有纠正过来,还加重了他在这方面的联想,把其它的不愉快的行为也弄了进来,例如关门,已经消失了近半年时间的行为,又再次重现。
当时我准备了一些很苦的药,在李宝宝一边哭一边说:“吃药药”时,拿给他吃,结果他真的放到了嘴里,很苦,吐了出来。一般的正常孩子,经过这样的体验,是会有教训了,但李宝宝不会,下次仍然说:“吃药药”。
这就是我们的宝宝难以教养的原因之一,而我们总是喜欢从自已的经验中去寻找教养方法,以为我可以理解,宝宝也可以,就象有些家长教自闭宝宝读经一样,以为我可以理解,不难嘛,宝宝也可以,其实自闭宝宝读经,只是我们父母一厢情愿的想法罢了,除了可以在客人面前炫耀一下,没有什么实际的作用。
如果家长可以理解,宝宝也可以,他就是不自闭宝宝了。我的体验是,我认为很简单的东西,有时要教李宝宝几十遍才可以让他理解,而且还要随时注意他是背下来了还是真的理解了,就好象“左右”的训练一样,我就被李宝宝骗了二个月。
因此,我认为,在自闭宝宝的训练中,来自家长的最大问题可能是经验阻力。这个问题在企业管理中也会存在,我们的父辈也存在,是造成婆媳问题的一个原因:“当时我就是这样带大我儿子的,为什么不能这样来带你的儿子?”

又扯远了,还是回来吧。

re:自然教法四十三:强化的作用(3) ...

自然教法四十三:强化的作用(3)

李宝宝生气了就要去关门,是对问题行为处理不当的造成的后果。因为这个问题是一个已经消失的问题,现在重新被引发了。我在青岛看到李宝宝哇哇大哭跟着妈妈出来,(妈妈不让他到楼顶玩)然后要去关别人的门,我就知道又出问题了。果然在后面的半个小时里,吃药,打针,上医院全都出来了。

而李宝宝的不当联想,主要表现在他会把偶然当必然。我想,那个守株待兔的家伙大约也是个自闭症,可能是个高功能吧,算起来应是自闭症的前辈了。
李宝宝的这种胡乱联想,还有很多可笑的表现。他在路上看到一条蚯蚓,然后每次走过那里都会看一下有没有,看到我从深圳来,以为只要是深圳的东西,我都会带来,找我要《小小车迷》。当了一次班长,而后在我带他的两天里,每次上课都以为他是班长,冒充班长叫起立。之前举手就可以回答问题,现在举手了老师也不一定会叫他回答,现在他就感到困惑了,“到底要不要举手?”,还有一次上课时有一个老师叫小朋友看空调,后来老师再叫:“小朋友看老师”时,李宝宝给的答案是:“看空调”(老师听不见,我坐在他旁边听到了),有一次李宝宝吃了很多东西,而且很杂,结果吐了,李宝宝现在以为只要吃多了就会吐。可笑之处很多,列举不了这么多了。

负强化使用过多会带来很多问题,例如:

会让孩子不自信,会的东西都不敢回答了,总想等提示。

注意力不集中,发现难度较大就想逃避。最明显的例子就是我问他:“你跟爸爸回深圳好不好?”,李宝宝就不回答,不表态。因为他想回深圳,又想跟妈妈在一起,他不知道怎样回答,就选择了逃避,表现在表面的状况就是“注意力不集中”,顾左右而言他。

容易误会别人的肢体语言,例如摸一下他或挥一下手他会以为别人要打他。

惊慌失措,还没有回答就想到答错后的后果,结果把注意力放在那个“后果”上了,对眼前的问题反而表现出视而不见。这最后的一个问题李宝宝表现很明显,例如在深圳上课时李宝宝总是注意力不集中,我经过观察发现他是把注意力放在老师什么时候说下课上了,整节课都在等这句话,因这句话说完后跟着的就是“小朋友再见”,他为了不听再见,会在老师说“下课”时马上跑开,拉都拉不回来。在青岛上集体课时听到再见,他是不会跟着说的,不敢跑,但表现出来的是眯上眼,扭过头。他上课走神,到底是不是把注意力放在等老师说“下课”上,我只带了两天,上课时坐在他后面,看不到他的表情,还不能下结论。

re:自然教法四十三:强化的作用(4) ...

自然教法四十三:强化的作用(4)

因此,我一般情况下是进行正强化。负强化只是在他已经掌握了的内容,而又故意不回答的情况下才用。而且,一旦发现负强化有引发问题行为的苗头,马上停止。

例如用筷子,是一个难点,我没有逼他去用,而是把他最喜欢吃的饼干分为几小块,放到碗里,让他用筷子吃,不许用手。

饼干很容易夹起,特别是分成几小块后,难度不大,但刚开始时我还是需要帮他将筷子分开,甚至帮他用筷子夹住饼干,然后让他自已夹起来,放到嘴里。(在用筷子之前,我先让他用镊子)

在他可以用筷子后,我就将勺子撤了,有时妈妈看到他用筷子吃力,会给他用勺子,这样吃起来会快一点,但只要被我发现,就一定制止。

在青岛的时候,我会用小星星进行强化,我准备了一个星星本,每次下课我都会给他总结一下他这节课的表现,然后给他一个星星。如果有明显的问题,就给一个叉,但从来不会只给他叉。在给叉之前,我总会肯一下这节课李宝宝表现好的地方,然后给一个星,就算是这节课他表现差,不配合老师,上课总是走神,但无论如何,这节课他完成了,就值得肯定。

针对李宝宝课堂上自信心不足的情况,在课外,我会给他上一些课,这些课都是以正强化为主,以借此让他找回自信。例如不看老师,我就叫李宝宝数眨眼,我眨一下眼他数一下,刚开始是打算数到20,结果发现他做不到,就改成数到10,数错了要重来,没数错可以吃一块饼干。当然会变换节奏,突然很久才眨一下。让李宝宝的注意力始终放在我的眼睛上。

如此进行大约一周,我陪李宝宝上课的时间只有三天,在我离开的时候,小石头妈妈(一个住在我们附近的家长)说,李宝宝这段时间变得自信了,说话的声音也大了,唱歌的声音也大了,比原来主动了.

re:自然教法四十五:接纳这个世界(1)这...

自然教法四十五:接纳这个世界(1)
这个帖应和扩大舒适圈放在一起,因为接纳这个世界就意味着舒适圈的扩大。
不同的人舒适圈是不一样的,能力越强的人,舒适圈越大。例如如果我去见奥巴马,肯定会洋相百出,手足无措,但我们的胡主席去见,就从容自如,所以胡主席是国家元首,我只能是个打工者。
我们的宝宝也一样,在让这个世界接纳我们的宝宝之前,我们要先让我们的宝宝接纳这个世界。
在李宝宝训练前,有很多表现说明他无法接纳这个世界。例如我们在他三岁时带他去红树林,快到的时候我很兴奋地跟他说:“看,好多海鸟”,这时,我发现李宝宝是惊慌失措的。此后,我发现只要我用同样兴奋的声音提示李宝宝看什么东西的时候,李宝宝都表现出同样的惊慌。然后发现一些我们看来微不足道的的东西,李宝宝也表现不接受,例如飞机、园博园的福塔等等。而有客人来的时候,他就会躲到房间里去。
所有的一切都表明,李宝宝的舒适圈很小,所以他常常表现出不知所措。
李宝宝接纳这个世界,需要我们的引领。
我是这样做的:
1.        情绪保护
2.        适应性接触
3.        鼓励
4.        技能提升

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]manyou[/U]发表的内容:

喜欢楼主的贴子,务必请坚持写下去.(对不起,我自己很懒,在这里看得多,很少写.) 楼主和冯版都是观察细腻而又善于总结提炼的精品男人.

谢谢各位家长的鼓励与肯定,昨天突然发现以琳有一个跑马贴,什么电影\电视\文字\政治都在谈,精彩程度不亚于百家讲坛,才发现家长当中学贯中西的大有人在,而其中冯版就是其中的杰出代表之一.没想到有家长把我和冯版相提并论,让我感觉自已好象也跟着高了一个档次.[EM04]
呵呵,要出差了,今天的作业就先用这个来替代一下吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

看完了整个帖子。笑妈妈,我收回“没有太多印象”这句话。写得很生动,而且有用。孩子感觉也不错,语气很自然,话说得很好。当然,话有点少。可能是因为成熟点了?希望你们回去后孩子能很快适应上学的环境。我们都加...

我在青岛看了三天,李宝宝在课堂上的表现足以让他适应正常学校,只要再加强训练一下,他就不会扰乱课常秩序,但上课走神,搞小动作会让他学不会任何东西,上课走神,自信心不足在青岛解决不了这个问题,只好回来,由我来想办法解决.

因为这个问题需要老师特别关照才可以,但一个班12个孩子,个个都需要关照,老师是关照不过来的. 而且,我也不可能对老师提这样的要求,谁的孩子都难.

re:李宝宝妈妈前两天向我报告一个信息:小石头...

李宝宝妈妈前两天向我报告一个信息:小石头(不是方静的那个啊,是一个比李宝宝小一岁的孩子)到我们的房间玩,李宝宝主动拿了一片西瓜给他吃.这是一个明显的进步,在这之前必须是父母下指令他才会这么干的,而且李宝宝是一向对小孩子不感兴趣.

这就是青岛对李宝宝的最大作用,在不到四个月的时间里让李宝宝的社会性提升了不止一个档次,这与青岛的教学模式和老师的教学水平有相当大的关系,在深圳,可能还没有机构或学校可以做到这点.在青岛见到李宝宝后,给了我最大的信心就是李宝宝可以上正常学校了,他可以接受比较高级的社会性强化,例如不进黑名单,奖励一颗星等,这在去青岛之前都是不可想象的.

re:自然教法四十五:接纳这个世界(2)—情绪...

自然教法四十五:接纳这个世界(2)—情绪保护。
情绪保护与宠孩子是两回事。
李宝宝纵有千般不是,但有一点却不可否认,那就是他很纯真,我想大部分自闭宝宝都是这样,他们不会说谎,不会欺骗,不会隐瞒自已的想法,他们高兴也好,生气也好,有问题行为也好,都是他内心活动的真实反映。
因此,我们的宝宝如果有情绪问题,尽管我们从自已的角度想会觉得孩子这样做是多么的不可思议,但对我们的宝宝而言,一定会有他觉得不可理解的地方,或不可接受的地方,才会表现出情绪问题。这里面有可能是生理问题,也有可能是理解力问题,但如果我们想弄清楚宝宝产生情绪问题的所有原因,在他产生问题行为的这么短的时间内进行分析,还要应付他的问题行为,我想就算是专家,大约也是比较困难的。
我不是专家,所以当我弄清楚孩子的心理活动时,他的问题行为早已结束,而下次的问题行为,可能又是由另外一种因素引发。
在这种情况下,我认为,不断引发问题行为,会让孩子无法接纳这个世界。因此,有必要对我们的孩子进行情绪保护。等他的心智成熟或生理问题得到缓解后,他会对引发他问题行为的因素适应。
因此,我发现我高声提示李宝宝注意某个东西让他惊慌后,我停止了这样的提示,改用很轻柔的声音提示或干脆不提示,让他自行发现。
在他生气时说要吃药,打针,去医院时,我是安慰他,并把他的委屈帮他说出来,而不是象原来一样,在他说吃药时,真的拿药给他吃,真的把他往医院带。
我也不再强迫他一定要去接触他感到害怕的东西,但可以不经意地让他看到,或是我做,让他在旁边看。例如烘手机,洗完手后我会烘一下,让他在旁边看着,多次之后发现他自已也会去试一下。
当然也不是绝对,对一些我有把握在他接触后会感到有趣的东西我还是会有一点强迫的,例如在深圳青青世界,李宝宝害怕从小水管里喷出的水雾,这时我是强迫他摸一下的,果然,在他摸了几次后,感觉很好玩,他就不再害怕那些水雾了。

感觉我开“接纳这个世界”这个帖,题目弄得太大了,有点难写。
尽力而为吧,写得不好,不要见笑,但欢迎补充。

re:续上-----李宝宝在以琳三个多月的明显...

续上-----李宝宝在以琳三个多月的明显进步表现:

五.社交:
1.能无需任何提示主动向比较熟悉且喜爱的老师和叔叔阿姨打招呼"*老师你好"或"*阿姨你好",得此"优待"的第一人是李宝宝到以琳后的第一任个训老师王老师.接下来就挺多了,尤其最近频率更高,有时妈妈还没注意到他就已打招呼了.
2.喜欢去小朋友家串门.
3.在超市里看到喜欢的玩具能听道理不硬闹着买;看到小朋友拿着他喜欢的玩具玩能控制不去抢"要拿要拿",而是围着旁观趁别人不注意时赶紧摸一下;有时会用"调虎离山"计把别人引去玩别的玩具后自已偷跑回来一个人玩;有时会回家找玩具去与小朋友交换玩他想玩的玩具.
4.有自私意识,开始在乎妈妈把他喜欢的玩具和食物送给别人;在利益的诱惑下会情愿暂时与他人分享食物,在想吃别人的东西时会向别人提出"分享一下";
5.对于特别熟悉的小朋友来家里玩会用惊喜的语气说"***来了!"并主动向伙伴递去水果;
6.去别人家玩和进老师个训室不再每次都冒然开门,而是会先敲门;想玩别人的东西会先问如"阿姨我想玩学习机";
7.会回家玩老师在课堂上组织过的游戏;
8.能自发玩情节较复杂的游戏,但都是与火车或电车相关的.如:
    把叠好的被子当轨道放床上,用枕头当有轨电车.请妈妈当乘客他当司机.妈妈和司机都坐好后,他关上车门发出"嘘"的声音.接着广播:"欢迎乘坐362路有轨电车,请乘客坐稳扶好,下一站是河马石,下车的乘客请做好准备."...."河马石,河马石站到了,请乘客从后门下车,下车请走好!NOW STOP AT HEMASHI"接着他又打开车门发出"嘘"的声音让我下车.我下完车后很快又被当成下一批乘客上车,又重复以上的游戏,不过下车地点是不断地改成错阜岭\南京路\...一直到小村庄站,
    到了小村庄,此时他不再当司机了,而是跟妈妈去利群超市的游乐场,妈妈去买完票后,李宝宝在游乐场玩,妈妈去超市买菜,妈妈买完菜来接李宝宝了,就又去坐362路有轨电车回来了.
    回来的游戏和去时一样,只是下车的地点与来时相反了.(这个游戏把我折腾得够呛!)

re:一个我觉得有点难以下笔的题目,还是得到了...

一个我觉得有点难以下笔的题目,还是得到了家长的肯定,谢谢了,只好努力把这个题目余下的部分写完,本来是想偷懒一下的.
其实我的理想是,有一天我上来,发现有一个回帖写着"自然教法***:***",然后发现作者不是我,写的内容也与李宝宝无关.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

[QUOTE]下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

续上-----李宝宝在以琳三个多月的明显进步表现:

五.社交:
6.去别人家玩和进老师个训室不再每次都冒然开门,而是会先敲门;想玩别人的东西会先问如"阿姨我想玩学习机";

我要来冒领一下功劳了[EM15].

我第一天带李宝宝去上个训课,当时门是关着的,李宝宝在个训室门外直接冲了进去,然后扑到里面那间个训室的门上,弄出了很大的声音.结果被老师批评了.下课时我拿出了星星本,让老师在上面画了一个叉,告诉他,刚才因为他没敲门,而且扑到别人的门上,是不对的,要给一个叉,然后再对他说,刚才卡片读得好,给一个星.
第二天再来,门同样是关着的,李宝宝想进去,我提示他敲门,得到老师允许后再进去.这节课结束后,我给李宝宝画了一个星,告诉他刚才他敲门了门才进来,而且没有弄响别人的门,表现好,奖励一个星.
第三天,是妈妈带来的,不知道情况怎样.

表扬一下宝宝妈妈,终于从记流水帐中进步了,也会详细地写一些东西了.[EM04]

re:自然教法四十五:接纳这个世界(3)—适应...

自然教法四十五:接纳这个世界(3)—适应性接触
就如同不下水就无法学会游泳一样,不接触这个世界就无法接纳这个世界。
但我们不能把一个旱鸭子直接扔进水里,浅水还问题不大,深水区的话是要出事的。
这个世界对我们的宝宝而言,不仅有深水区,而且水流很急。
没有办法,只好由我们做父母的,领着护着引导着,期望有一天,他能自行游过长江。
这时,仅仅有情绪保护不是够的,情绪保护只能尽量避免宝宝不出现情绪问题或问题行为,让他感到这个世界比较安全、温馨而已,停留于此,宝宝是游不过长江的。

李宝宝有很多问题,其中视觉、触觉、听觉全占了。还好,不是严重到让人无法接受的程度。
不过却严重到足以让他不接受陌生人的触摸,回避来源不明的声音,没事追求视觉刺激。

对他的视觉刺激我是一点办法也没有,还好他的这种活动不会影响别人。对高大建筑感到害怕问题不大,慢慢地让他接近,也就适应了。但总是追求这种刺激是不行的,会让他进入自闭状态,我只好在发现他有这种苗头时放下手中的工作,和他一起玩新的项目。
不过我还是借用了一种叫闪卡的东西,来练习他的快速反应,同时教认知,同时满足一下他的视觉刺激。
所谓闪卡,其实就是快速读卡片,卡片要大而厚,最好能象A4纸那么大,不过书店买不到这么大的,有A4的一半大也就差不多了。一般将十来张卡片放在一起,举到与宝宝视线同高,然后快速地将前一张卡片移到后面,同时大声地读卡片上的内容,如苹果,要简单,不要弄一句长长的话上去就好,有没有文字都没关系。速度越快,孩子的注意力越容易集中于卡片上。然后在某一张突然停下,藏起来,问宝宝:“什么不见了?”
在确定宝宝完全掌握卡片上的内容后,可以让宝宝来读,他要赶得上你移动卡片的速度。

至于听觉,只好去做听统了,触觉,只好去做感统了,会有一定的作用,当然也会因人而异。有些宝宝是不适合作听统的,具体要咨询医生。

其它的不适应也很多,我的处理原则是慢慢接触,一般而言是我要进行什么训练了,发现李宝宝有什么问题会对这种训练造成障碍,就专门训练什么问题。如果要把李宝宝所有的问题都解决再开始训练,我想,李宝宝不用学习了,我每天就与他的异常问题博斗就行了。

例如李宝宝不愿意与其它小朋友产生身体接触,我只好设计了一个捉鱼游戏,参见前文自然教法三十二:和正常孩子一起玩的游戏。然后妈妈给李宝宝和其他的小朋友上课,其中就涉及到握手,抱一下,拍拍背等内容,刚开始李宝宝还有点不情愿,但由于有了前面的接触训练,也可以配合完成。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huli927[/U]发表的内容:

李宝宝的进步好大呀,恭喜!!

看了你的情绪保护,深有同感,但是我觉得叫情绪疏通更好一点吧,个人理解,呵呵

因为融融以前在麦当劳肯德基都很怕烘手机的声音,刚开始我还强迫她去烘手,想改掉她的害...

我感觉还是偏向用情绪保护,这样看起来爱的成份会多一些.尽管实际上内容是差不多的.

我们的宝宝对这个世界感到不安全,所以他需要我们的保护直到他感到安全.

re:关于自然教法的一点提示:楼上,一般而...

关于自然教法的一点提示:
楼上,一般而言,案例可以参考,全部模仿一般行不通.李宝宝的一个老师在听完我讲李宝宝玩转盘时的处理方法后(见自然教法一),也想试一下,有一次她看到李宝宝在地上转一个盘子,于是也象我一样用手压住李宝宝的盘子,但李宝宝并没有对她说:"把手拿开",而是直接大哭.
同样的孩子,不同的干预者,得到的反应都不一样,更何况是不同的孩子,不同的干预者.
为了解决这个问题,我会试着把自然教法中的一些原则\方法总结一下,把一些共性的提出来与大家分享.也请指点.

re:自然教法四十五:接纳这个世界(4)—理解...

自然教法四十五:接纳这个世界(4)—理解与鼓励

说句废话:这个世界有两种人,一种是男人,一种是女人。
这两种人的思维方式是不一样的。
例如,男人最喜欢别人对他说:“有道理”,而女人最喜欢别人对她说:“我理解”
当然也不是绝对了。例如印尼女总统梅加瓦蒂.苏加诺普特丽,大约就喜欢听:“有道理”。
胡扯到此结束,我写这些,是因为我觉得,李宝宝最需要的是理解与鼓励,至少,到目前为止仍是这样。

希望有一天,李宝宝喜欢我对他说:“有道理”

而实际上,我的猜想是,一个有自闭症的人,不但他难以理解别人,也难以被别人所理解的,更麻烦的是,他还不知道如何辩解。至少李宝宝就是如此。

如果连父母都不理解他的话,我不知道这个世界对他而言还有什么乐趣?所以在李宝宝确诊为自闭症后,我阅读了一定量的书籍后,最常想的就是一个问题:李宝宝为什么会表现出我感觉不可接受的行为?结果我发现,其实主要原因有两个:李宝宝不能明白我,而我也不能明白他,所以会这样。

理解万岁。

re:自然教法四十五:接纳这个世界(4)—理解...

自然教法四十五:接纳这个世界(4)—理解与鼓励(2)

李宝宝同样需要鼓励,这与他的理解力有关系。我的体会是,如果李宝宝作出了一个回答(反应),而我没有给他做出正确或错误的表态,几次下来,李宝宝不知道怎样回答了,或不敢回答。

例如李宝宝在训练过程中有一次唯一的退步。那是我刚把以琳卡片买回来,于是就和几个老师一起,每人一部分,对李宝宝进行轮流轰炸,结果一周下来,发现李宝宝变得畏首畏畏尾,原来会的问题也不敢答了。

经过检讨,发现是辅助过度造成的。

有些卡片难度过大,因而产生了大量的辅助,李宝宝发现,自已不管怎样回答,都不正确,都要老师辅助过后才可以得到老师的肯定,最后他就不回答,总是等提示。

更严重的是,我发现,即使是李宝宝原来已经掌握得很熟练的问题,他也不敢回答了,例如颜色,早在他正试训练前就已经可以区分的内容,这时居然会答错。其实他不是不会,而是将注意力集中在老师有没有提示上以及答错了老师怎样收拾他上了,紧张之下乱答一通而已。后来我换了一个环境,问他同样的问题,他的回答是正确的。

因此,我认为,李宝宝需要鼓励,需要一种来自他自行完成而得到的鼓励,这与经辅助后得到的鼓励是不一样的。所以,我一旦发现他需要多次辅助才可以正确反应后,马上降低难度,让他大部分时间是由他自行做出正确的反应而得到鼓励,以此树立他的信心。

re:上午听了方老师和小石头的讲座,真喜欢!...

上午听了方老师和小石头的讲座,真喜欢!
小石头俨然一个广闻博学的年轻大学教授,真让人羡慕!我看着看着,竟想象站在那镇定讲课的如果是李宝宝.....哦!那将是多么美妙的时光!因为羡慕,我不禁不时地看方老师看儿子讲课的反应:那是满脸的笑!目光里尽是爱和欣赏!
是啊!有爱就能创造出奇迹!方老师她太该享受这份因付出与平常人不同的坚韧的爱而收获的喜悦了!这段时间在以琳亲耳所闻方老师家访的情形,令我震撼!我相信能这么家访的人这地球是绝无仅有了:她居然可以连续许多个晚上去家访到深夜才回!而且回来后还马上写家访记录和分析,写到两三点没睡!这种爱,太真太真!无人不受感动!
带孩子来以琳训练,孩子进步了,我也学到了很多很多!谢谢以琳!谢谢方老师!谢谢石头!

re:楼上,该看医生还是要去一下,家里反对可以...

楼上,该看医生还是要去一下,家里反对可以自已去一次啊,千万不要象我,三岁诊断自闭倾向,四岁才开始训练.
当时李宝宝有些技能不会,然后我就想,是不是有问题啊,但过了一个月,发现他好象又会了,然后我们就幻想着没问题.当时每次看到"自闭症是终身残疾"的说法,我就有一种本能的回避,不敢再看与终身残疾相关的内容,后来在中山三院确诊后,才不得不找来相关书籍阅读.当时是拼命安慰自已,没事,训练三个月就可以上学了,结果过了两年,都还不能象正常宝宝一样上学.
我还看到一个五岁才开始的,没有任何训练之下都还有语言.只是表达不出.应是个高功能了,但比那些经过训练的中度自闭的能力还要差,训练后进步很快.但留下的时间不多了,一般而言六岁后训练效果就没这么好了.
只看我的帖子来学习,是不够的,需要看一下专业的老师怎样上课才可以,因为有很多细节的东西是需要看了才会的,例如发指令时的声音,时机,都会有讲究.相关的辅助,强化,都不是三言两语可以说清的.

re:自然教法四十五:接纳这个世界(4)—技能...

自然教法四十五:接纳这个世界(4)—技能提升

写到这里的时候,发现这是句废话。
因为我们无时不刻不是在干这件事。
我在这里要说的,只能是一些我认为需要特别提示一下的关键问题了。

少解释,多运用,难以解释的内容让宝宝在不同情境下运用,以达到运用理解的目的。当然可以解释,只是解释的话要保证宝宝能听懂。想象一下两个语言不通的人在一起拼命用语言交流,而没有采用其它的非语言交流手段的话会是怎么样的状况就清楚了。听不懂老师讲课的学生是最喜欢逃课的,我们的宝宝有父母跟着,逃不了课,只能郁闷。(同理,如果你不能让宝宝明白你为什么生气,你就不要生气。)

学以致用。不见得一定是宝宝喜欢什么就教什么,要帮宝宝想一下,这个东东宝宝有没有机会在生活中运用。根据我的经验,李宝宝最喜欢学一些与实际生活无关的东西,在李宝宝训练前,我们还不知道他有问题,给他学日文,发现他很感兴趣,很快就把一段日文给背了下来,但我教他生活中可以用的东西,非常简单的一句话:“我的名字叫李宝宝”,他拒绝学习。现在他的日文教材已经被我扔掉了。
记得一个母亲跟我说过,她在儿子小时候要儿子学钢琴,儿子不学,她也就没有强求。等儿子长大上了高中,发现其他的同学都有才艺,自已什么都不会,就怪他妈妈当初为什么不让他学。
那个母亲说:“当初我让你去学,是你自已不愿意去学的。”
结果儿子对他的妈妈说:“当初我不愿意学,你为什么不逼我学?我小,不懂事,难道你也不懂事吗?”
那个母亲真想大哭一场。
只是我们的宝宝不能等着几年之后再用,而是要可以在最近的生活中可以用的东西.
我们的宝宝毕竟是不一样的.

re:不但是古龙,还有金庸,不过金大侠的语言学...

不但是古龙,还有金庸,不过金大侠的语言学不来.
那是年少轻狂的事了,初中时看到一两点钟,结果眼睛都近视了.
现在再看,已完全没有那种感觉.
古龙也是一个大师级的人物,我一个打工者,能和他对比,也是一种荣耀了.