以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:谢爸谢妈也是一对很用心很有悟性的父母,这...

谢爸谢妈也是一对很用心很有悟性的父母,这样孩子进步的速度会快很多.一起加油吧!随时欢迎来我们家玩!

哈哈月亮哈哈芭比,以琳最年轻最活泼美丽又充满智慧的妈妈,希望你永远快乐!也许曾经分享过你的故事,总担心你还会在没人的时候偷偷忧伤.不可以哦!瞧小哈哈其实多聪明!

re:宝宝回来了,李爸爸兴奋了好几天!...

宝宝回来了,李爸爸兴奋了好几天!

不再需要通过回忆写宝宝训练记录来打发无聊的日子,李爸爸似乎创作欲望不高了.我勉励帮他灌了几次水,对照他的文风,觉得远无他的"古龙"味.还是希望他写好一点.要留芳李家后代,任重道远,李爸兴奋劲过了还得你来整理记录哦.----咪妈

re:引用冯版".....妈妈也可以继续写写她...

引用冯版".....妈妈也可以继续写写她去怎么样控制和引导其他的孩子和自己的孩子交流的....."

现在还没送去幼儿园,打算先回一趟老家,回来后我打算义务去帮一个幼儿园打工,条件是我必需亲自给李宝宝所在班级孩子上课.或者我跟踪指导老师放慢速度和稍稍特殊关照李宝宝.(写完这句话感觉自已挺小人的.)

现在家里,倒是不费什么心思去控制和引导其他孩子,他们都全不请自来了.每天只要我们在家,小到一岁半的孩子,大到九岁的孩子,没间断过.而且来了都不肯回家的!常需我下"逐客令"!这些孩子,有的还没李宝宝好管,也不太讲规矩.我发现他们的父母也很少教育孩子"进别人家先敲门.想玩别人的玩具要先问.玩完玩具要收好放回原地.不随便爬上别人家的床.别人吃饭的时候先别来玩....."刚开始我也客气地任由他们发挥天性,后来我发现我家与战场垃圾场没差别了!赶紧施展起当年一个人管理三十多个小家伙的本领来,一切又恢复到有序状态.小家伙们在有要求的环境里玩,这个环境似乎对他们越有吸引力.

为了不让李宝宝与他们平行玩,我把家里的玩具全按件打包,收在隐蔽处,每天只拿出一两件可供合作玩的玩具,这样尽可能地为他们创造合作的机会.即便李宝宝很多时候别人合作他也只在旁边转转没参与进去,但也能感受到互动的氛围.

专门组织他们上数学课\绘画课\写字课,李宝宝没有明显不如,这些孩子其实在幼儿园也没学太多知识,5岁多了10以内的单双数一样搞不明白.绘画还不如李宝宝.
其他课他们相对李宝宝可真是反应灵敏许多倍.如点名\报数\谁和谁换位子\穿什么的和穿什么的右手握一握\说一说周末做了什么或今晚吃了什么\谁家在几楼......只要是关注到人的或观察描述性质的李宝宝都明显处于下风,为此我几乎每天都制造机会让李宝宝作这方便的练习,当然为了不打击他的自尊心我也还设计一些他的强项的课程或游戏来与小朋友比一比,如拍汉字\说图片上物品功能\小手快跑...总之最后的总评成绩他总能数一数二就好.

我发现孩子们上我们家最开心的就是我答应给他们上课,和他们玩捉迷藏等游戏,他们没有感觉到李宝宝的特别,看到我去"辅助"李宝宝学会怎样躲藏不发出声音,或者教李宝宝怎样去找,他们都要求我也给他们同样的待遇,可爱极了!

re:专门组织他们上数学课\绘画课\写字课,李...

专门组织他们上数学课\绘画课\写字课,李宝宝没有明显不如,这些孩子其实在幼儿园也没学太多知识,5岁多了10以内的单双数一样搞不明白.绘画还不如李宝宝.
其他课他们相对李宝宝可真是反应灵敏许多倍.如点名\报数\谁和谁换位子\穿什么的和穿什么的右手握一握\说一说周末做了什么或今晚吃了什么\谁家在几楼......只要是关注到人的或观察描述性质的李宝宝都明显处于下风

表扬一下李宝宝妈妈,这就是李宝宝问题的关键所在.李宝宝回来的这段时间,宝宝妈妈做得很好,在组织孩子们玩在一起及给他们上课,宝宝妈妈比我要强很多,毕竟有十年幼儿园的教学经验在那里.李宝宝现在是一个很受小朋友欢迎的小朋友,昨天回来时李宝宝没有回家,而是在四楼玩,结果很多小朋友问:"李宝宝呢?",还有小朋友自告奋勇,要下去接李宝宝,接不到李宝宝,又有小朋友下去找他,回来时跟我说:"李宝宝说不回来",我只好自已下去把李宝宝给叫上来.

没有小朋友感到他的异常,但愿长大后也能如此.这与李宝宝在原来的小区被小朋友说"他有病"已经有了很大的进步.

在老婆大人的监督\吹捧以及给出很高期望的情况下,只好又上来灌下水,在我建议她写一篇文章去批判6A的力量(方静版),说什么男人是天生的领导,是把中国女性好容易争取到的男女平等,就这样被XX了,未果之后,宝宝妈妈开始用另外的策略了,都是方老师教的.不过在我这样非常理性的人的面前,往往一眼就看穿了,无他,因为我也去听过课.

re:咪妈表态-----"男人是天生的...

咪妈表态-----

"男人是天生的领导",这话我超级喜欢!

"男女平等"是我青少年时赞同的;做女强人是我大学时的梦想;现在我向往所有不需要动脑子的工作,我喜欢被领导,欣赏简单,乐于粗俗.呵呵!!

re:按你孩子的状况,建议在走出去之前,先请进...

按你孩子的状况,建议在走出去之前,先请进来,在自已家里,会让孩子感到安全很多,然后在这个环境下再设计阶梯,先从平行游戏开始,再到合性游戏.我在前文有写到一点,具体是第几篇,我也记不清了.

re:自然教法四十九:“不”的训练(一) ...

自然教法四十九:“不”的训练(一)
一直想写一个关于这方面的帖子,但因为李宝宝有一个阶梯一直没过,因此一直未写。
昨天,李宝宝总算通过了这个阶梯,我想,应可以写一下了。
昨天,李宝宝在情景下运用“我不知道”来回答问题了。这是一个对其它宝宝可能很简单的问题,对李宝宝而言,是有相当难度的。
因为这个问题与负强化有关。
李宝宝在进行ABA技能训练时,给出的答案有两个,一个是不知道,一个是知道,当他知道时,得到了强化,不知道时,什么也没有,有时可能还会跟着一个小小的惩罚。
因此,李宝宝不愿意说:“不知道”,因为这与不愉快的经历是联系在一起的。而且如果多次要求他说“不知道”后,他会有情绪问题,虽然不严重,但也足以让我提高警惕,千万不要弄得象“再见”一样。
而不知道,又是一个难以强化的内容,我们总不能当李宝宝说:“我不知道”时,对他大加赞扬,说:“你好棒”吧?如果这样,当他知道时,我们用什么来强化?

这就有点象孔子说的,不能以德报怨,如果以德报怨了,拿什么来报德?

因此,这项训练在李宝宝的训练当中,是一个和“你我他”齐名的难点。而这个难点与你我他的训练不同,不是难在对一一对应思维的转化上,而是难在“如何强化”上。

李宝宝在强化这一点上是比较麻烦的,我的经验是,如果我不知道如何对李宝宝进行有效的强化,我就无法对他进行训练。而不知道的训练,正好击中了我的这个软肋。

李宝宝从青岛回来,仍然不会运用“我不知道”来处理问题,于是我开始了这个项目的训练。

这个训练的正试训练是从一个活动开始的,在这之前有一些零星的训练,基本上没什么效果。
这是一个很简单的活动,就是我和李宝宝,还有李宝宝的妈妈一起走路去商场买菜。
在去商场的路上,有花,有草,有树,都是很常见的东西,不过这也足够让我进行一次训练了,而且因为人少,在进行这个训练不至于让别人认为我是个疯子。
在路上,我指着一棵树问李宝宝:“这是什么树?”,李宝宝当然不知道,但他明显地想给出一个答案,于是他回答:“这是树干”。
这个回答,如果是进行其它的训练,为了回合的延续,我是放过了,但这次训练的目的是让他说:“我不知道”。
这时,我只好再次问他:“你知不知道这是什么树?”,特别加了“知不知道”来进行提示,但李宝宝还是不敢回答“不知道”,他还是回答:“知道”。
这个反应与我事先设计的训练方案可完全不一样,这也是我们自闭宝宝难以训练,特别是在自然环境下难以训练的原因之一。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mo...

下面引用由[U]mozilla[/U]发表的内容:

李爸爸的帖子确实精彩。我现在也是遇到这个问题,就是如何教孩子说“我不知道”,我的孩子你问他什么,如果他不知道的话,他不会说“我不知道”,而是或者不理你,或者开始岔开,向你问一个风马牛不相及的问题。我现...

呵呵,这个宝宝的表现几乎和李宝宝一模一样.

re:自然教法四十九:“不”的训练(二) ...

自然教法四十九:“不”的训练(二)

经过原来的零星训练,李宝宝可以在提示下说出:“我不知道”,因此,这时候我进行了一次提示:“我”,李宝宝马上接过来,说:“我不知道”。

再向前走,我指着一棵草跟李宝宝说:“你跟我这样说”,然后我再说:“这是什么草?我不知道”,这时,李宝宝跟着我说了一次。

然后,我再指着一棵树问李宝宝:“这是什么树?”,停了一下,看李宝宝不敢说,我跟李宝宝说:“和我一起大声说”,然后大声说:“我不知道”,李宝宝这次跟着我大声地说了一次。

这时,李宝宝妈妈明白了我的意图,指着一朵花问:“这是什么花?”,我带着李宝宝一起,大声喊出:“我不知道”,同时还一蹦老高。(这时候看起来真的有点象疯子)。

然后李宝宝妈妈分开问:"爸爸,这是什么花",在我进行示范性问答后,再问李宝宝同样的问题.

这时,李宝宝很兴奋地跟着我做同样的动作。这样重复了几个回合,就到了商场。
从商场回来,我们重复了几个回合,快到家的时候,李宝宝表现出了一定的情绪问题,带着哭腔说:“不知道,就叉叉”,这时,妈妈赶快向他解释,对不知道的事说不知道是不用打叉叉的。

由于李宝宝出现了情绪问题,我停止了这项训练,两天后,再继续进行。

re:自从李宝宝确诊后,我在两种情况下是最高兴...

自从李宝宝确诊后,我在两种情况下是最高兴的,一是李宝宝的训练取得了突破,二是看到有一些家长,可以从我的帖子中得到一些启示,训练取得了一些效果.
不过我还是想提示一下,案例只是案例,一般而言不具有复制性,不同的宝宝在训练中做出的反应是不一样的,因此,具体的步骤也需要进行一些调整.
关于李宝宝的情况,可以做下交代,李宝宝从四岁开始训练,高功能,但问题比效严重,属于那种什么都要教才会的,但智商没问题,五岁多做了韦氏智测,90分以上.主要问题集中在注意力极度分散,人际交往极差\精细很差这三点上.
想复制李宝宝案例的家长,请参照以上情况

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

很棒的爸爸麻木,很棒的李宝宝。

我知道你前面写了如何教左右你我他时态。能否再多说些怎样总体提高语言,从会说单字到词到句子。有什么好方法我们可以学习借鉴。

语言问题是一个大核心问题。我家儿子...

提高总体语言,请参照黄伟合的<儿童自闭症及其它发展性障碍的行为干预>149~172页,语言行为教育模式

re:自然教法四十九:不的训练(三) 两天...

自然教法四十九:不的训练(三)
两天后,我继续对李宝宝进行不知道的训练.
这次是杂在其它项目里做的,采用的是一种持续否定法.通过这种方法,在李宝宝回答不知道后,可以得到强化.
这次是进行排序训练,排序训练之前有做过,李宝宝已有了一定的能力,这时,我加入了让他回答"不知道"的内容.
我给他三张排序卡,先是容易的,或是他做过的,然后提升难度.
如果他排对了,我进行强化,如果他排错了,我会要求他把每张卡片的内容讲出来,以此来让他明白他排错了.
不过即使是让李宝宝讲出卡片的内容,他对卡片的正确排列也是似懂非懂的,这个方法在这次训练中效果不明显.
但让他说出卡片内容,却可以让他说出"我不知道",李宝宝在我的要求下说出卡片的内容,有些内容他无法表达或看不明白,我就持续地对他进行否定,说:"不对"(有些宝宝不接受别人对他说不对,并会产生问题行为,就不能这样来对他说)
李宝宝刚开始时对他不知道的内容是乱说一通,但被我持续否定后,李宝宝对我说了:"我不知道",这时,我发现李宝宝很紧张的看着我,似乎在担心什么.
这时,我就可以对他进行强化了,我说:"好,那我来告诉你",然后我说出了卡片的内容,并帮助他按正确的顺序进行排序.
这时,李宝宝似乎明白了,对不知道的内容说不知道,可以得到帮助.
在接下来的训练中,李宝宝又说了两次"我不知道",然后,我停止了训练,我担心如果强度过大,会引发他的情绪问题.
第二天,在楼顶,我指着别人种的菜问李宝宝,这是什么菜,李宝宝乱答一通,把他知道的菜的名称都说了出来,但都被我一一否定了,最后,李宝宝无奈之下,说出了"我不知道",这时,我给了他答案.
这次训练我仍然控制在四个回合之内.
下一次训练,我加入了我也不知道的内容,因为这时我已经比较有把握在李宝宝不知道时,会用"我不知道"来回答问题,这次在进行几次提问后,我指着一棵我也不知道的菜,问李宝宝这是什么菜,李宝宝回答了不知道,然后我对李宝宝说,爸爸也不知道这是什么菜.目的是让他知道,爸爸也有不知道的东西,因为在李宝宝的印象里,爸爸是什么都知道的,在这之前,如果李宝定问我一个问题,而我说不道的话,李宝宝会重复问我,如果我重复回答不知道,李宝宝就会有情绪问题.
这次李宝宝平静地接受了爸爸也不知道的事实.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cc...

下面引用由[U]cc2006[/U]发表的内容:

你好 笑眯眯 黄伟合的<儿童自闭症及其它发展性障碍的行为干预>这本书在哪里有卖阿 我到新华书店去找过  关于自闭症的书都特别少  不知你们是从哪里找到这类书籍的

网上就有,上当当网吧.

不过这本书的特点是讲得全,还需要和其它的书一起看

re:自然教法四十九:不的训练(三) 李宝...

自然教法四十九:不的训练(三)
李宝宝可以运用我不知道后,我们对他的技能进行了扩展,教他我不相信,这个项目就容易多了,前两个回合用错,后来就会了。
一下步打算教他“我不记得”或“我忘记了”,现在还没开始。

在我不知道之前,需要一些阶梯,是关于不字的,在这里简单地说一下:

1.        拒绝的表达:不,这是训练机构老师教的,与是一起,不再多说。
2.        表达喜好:不喜欢,不高兴,不愿意等等。这相项目没有专门设计课程,在生活情景中随机运用李宝宝就可以掌握了。
3.        反义词,这也是老师教的,不过李宝宝背下来的居多,偶会自作聪明一下,例如“大人”的反义词李宝宝给的答案是“小人”。
4.        与“不”有关的近义词:这就有麻烦了,经过训练,李宝宝以为不好的东西加个一个不字就可以了,所以我们问他,你喜不喜欢打针,李宝宝回答“不喜欢”,然后我再问“你害不害怕打针?”李宝宝理所当然地加了一个不字,回答“不害怕”。没办法,我采用了“你我他”的训练方式,给他出示一杯药,然后问:“你害不害怕吃药?”,李宝宝回答:“不害怕”,然后喝了一点花粉汤,再问,重复。不过李宝宝似乎一直不明白,直到去青天岛的时候仍然不明白,为此我还收集了关于害怕的图片来让他体会,但本项训练仍未能达到目的。不知道是强度不够还是方法不对,用训练你我他的方法来训练这项内容,未获成功。因此,在这里要提示一下,用相同的方法处理类似的问题,不一定能有效。但奇怪的是,李宝宝从青岛回来,他居然用对了“害怕”,也不知道是谁教的,还是自已领会的。因为这个过程我不知道,不敢乱写。
5.        不知道的前期训练:在进行正试训练前,我会问李宝宝一些他不会的问题,他这时是不敢回答不知道的,就算他不知道,他也会回答“知道”,然后我再问他“那你告诉我”,这时他是哑口无言,我再提示他说:“不知道就说我不知道”,这时,李宝宝才会回答:“我不知道”。后来,在他不知道时,他会不说,只有在我提示“我”之后,他才会接着说:“我不知道”
6.        进行我不知道的专项训练并扩展技能。如前文。

re:RDI在以琳网上有,你搜索一下关键词就可...

RDI在以琳网上有,你搜索一下关键词就可以找到了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ye...

下面引用由[U]yechenglin2008[/U]发表的内容:

李宝宝爸爸、妈妈:
    您们好!我也是深圳的一位家长,孩子虽然去年在儿童医院诊断为“发育落后”,但通过自己的观察还是觉得有自闭症倾向。孩子4岁半,是女孩,基本表现是:动作笨拙、行为幼稚;但是机械...

很高兴!给您发了悄悄话,看了吗?

re:这是一个网友发给我的悄悄话,是关于不知道...

这是一个网友发给我的悄悄话,是关于不知道的训练的,适用于课堂教学,不过我也没试过,有兴趣的家长及老师可以参考一下.
感谢所有关心与帮助过李宝宝的人.

这是我看到你的“不”的训练后写的个人总结,仅供参考。
关于“不”的训练

近期在以琳网看到曾经带过的学生家长发表的帖子,看到他们对孩子因为不会正确使用“不知道”而苦恼,笔者结合自己5年来的工作经验来尝试分析并实操练习“不知道”的训练。
“不知道”确实是一个很抽象很笼统的概念,孩子要掌握这个课题确实比较的困难。平时,当我们问到孩子不认识物件的时候,很多孩子往往会随便冒出个词来回答,当然能力好点的孩子会选择沉默(我个人认为沉默的时候,说明孩子对不知道已经具有了初步的理解了)。笔者认为,之所以会出现这样问题的原因有很大的因素跟之前的教育方式有关。首先孤独症的孩子早期表现往往是语言落后,那么很多家长在训练之初都会有这样的想法,只要能让孩子开口说话就好了,所以当孩子说话了,我们就会给强化,让孩子误以为只要说话就可以得到强化。其次是我们很少教孩子拒绝。当然这也是我们平常训练中的一个误区,我们经常都会理所当然的觉得孩子应该学什么而不学什么,所授内容都是我们精心策划或者说精心准备的精华,然我们却忽略了孩子的需求、喜好,更可恶的一点是我们还不给不允许孩子拒绝我们的给予。同时,我们也没有给足够的选择让孩子来选自己喜欢的活动。久而久之,孩子就会丧失了那种本能的拒绝。再次,“不知道”这个概念的过于抽象化。当孩子要说出不知道之前首先要对当前出现的事物做一个自我的审视和判断,而这种自我的审视和判断能力正是这些孩子所欠缺的能力。所以我们常常发现孩子回答问题时是不假思索的,答案随意就出口了。
对于“不知道”的训练,笔者认为可以分成三个阶段进行,
阶段一:早期的拒绝能力。这是一种本能的生理反应,当人遇到能危机自己人身安全的时候往往都会做出本能的拒绝或逃避。在这个过程中,我们可以充分的利用原级的正性刺激物和负性刺激物的对比,教授孩子学会最简单的拒绝。在ABA的操作课程里,可以这样去实施:开始初期需要两个大人。老师或家长准备孩子最喜欢吃的或玩的东西(正性刺激物)如饼干,巧克力,薯片,小汽车等及最讨厌的东西(负性刺激物)如大蒜,胡椒粉等来问孩子:你要XX吗?如果回答是“要”就给孩子吃,不管XX是正性刺激物还是负性刺激物都一样的要给他。如果是负性刺激他说了“要”,在给予之后孩子的表现很痛苦时,家长或老师就可以引出“不”的概念,帮助孩子说出“不要”这个词。接下来再继续使用负性刺激物重复上述回合,在一旁的老师或家长就赶紧帮忙说出“不”,让孩子跟着仿说,这样他就不会得到负性刺激物。然后继续上述操作(可参照“不知道”的具体操作过程),直至孩子能独立表达(这是个负强化的过程)后,我们就开始泛化到其它的生活场景中去,让孩子学会去其它不同的方式:行不行、能不能、可不可以等来拒绝别人的请求,拒绝其它的一些不利于孩子本身的活动等等。
阶段二:对明确信息的判断
这个阶段家长或老师要明确了解孩子的基础能力,孩子认识什么不认识什么,会做什么不会做什么都要有清晰的判断。最简单的“不知道”的回答应该从物件命名开始。初期家长和老师可以直接找一些卡片来教授孩子,具体操作如:
1、      拿起孩子知道的卡片问“这是什么”,孩子必须正确回答出物件名称才能奖励。
2、      拿起孩子认识的卡片问“这是什么”,提示孩子说“不知道”,然后奖励。
记得曾经有位家长担心的说,我们总不能在孩子说出“不知道”的时候,大声的表扬吧,这样以后我们怎么样去奖励孩子知道的行为呢!其实笔者认为这是个误区,为什么孩子在正确表达自己的意思之后就不能得到夸奖呢?我们之所以要教孩子学会说“不知道”就是要让孩子能当前信息做一个理性的判断,这正如我们小时候考试做判断题的时候一样,当一个命题是错误的我们就给它打X,,可给我出题的老师却从来都不担心因为这样而无法给我们奖励正确的命题。笔者认为,孩子说出“不知道”的时候就是像我们做判断题一样,因为他真的不知道这个物品,那么这个物品在他的知识库里就相当于一个错误的命题,那么当他说出“不知道”时是应该奖励的。
3、      继续拿起孩子不认识的卡片问“这是什么”,大概提示2—3次后,尝试让孩子独立回答,回答正确则及时给予强化。并告诉孩子你做的很好,不知道就说“不知道”,老师一样的可以奖励你。
4、      当孩子能连续对5个以上不认识的物品做出“不知道”的判断时,开始加入能命名的卡片,让孩子去真正区分,知道和不知道。这个过程是整个课题里的关键所在,做的不好,会早成很严重的后果,孩子可能会把所有的物品都做出“不知道”的判断。具体操作程序如下:
A代表认识的卡片(A1即物品1,A2即物品2,依次类推)
B代表不认识的卡片(B1即物品1,B2即物品2,依次类推)
B1-----A1   强化
B1----A1----B1  强化
B1---A1----A2----B1  强化
B1----A1----A2----A3-----B1   强化
B1----A1---A2---A3----A4-----B1  强化
B2、B3……B5的教法同上
能对B1—5都正确判断后,开始大量随机联系,但要注意一点,A、B出现的比率应该是1:3或1:4左右。也就是说,正确命名3到4件物品后可以出现一次“不知道”的判断。
5、对物品的判断很准确后,开始泛化,如: 跟孩子一起出去玩,对所见的花、草、树木都可以适当的去问问,但也不要为了确认孩子是否真正理解而把所到之处或所见之物都要问个遍。当然,当孩子能力再上升一个阶段后,我们还可以继续延伸这个课题,如:你为什么要这样做?花为什么是红的等。
阶段三:对模糊信息的判断
在生活中,我们经常会得到一些并不明确的信息,或许是因为我们的注意问题,也或许周围的环境影响,而使我们得不到明确的信息,但出于礼貌,我们又不好拒绝,这时候,我们会要求重新确认。如:朋友叫你去桌子上帮忙拿个东西,桌子上可能会有好几种不同的物品,我们会再跟朋友确认下到底想要什么。普通的小朋友也会拿起物品一件一件去跟别人确认(这是一种社会性的参照能力)。但我们的这些宝宝则不会,有的孩子可能随便拿一个,有的表现可能就是茫然。笔者认为茫然其实应该算是较正常的表现,因为他在自己的心里已经表现出了对这个信息不确认, 只是他的社交技能差,不知道如何应对而已。针对此,我们可以借用RDI的方法来训练。
看眼神或看手势拿东西的活动
1、      刚开始在教室的两边各放一个不同的物件,孩子和老师或家长面对坐好,当老师或家长的眼睛看向或手势指向哪边时,孩子赶紧去拿。
2、      增加教室里的物品摆放,做法同上,这个阶段主要是提升孩子对眼神或手势的精确理解度。
3、      物品的摆放无规则,三三两两的放在一起,然后要求孩子按眼神去拿物品,但要求是只要一个。这个时候孩子就首先要心里做出“不知道“的判断了,然后再利用上述的社会参照能力来完成此任务。
当然了,教授“不知道”的方法还有很多,阶梯也可以分得更细更细。教无定法,家长和老师可以根据自己的孩子设置相应的课题或活动,教授孩子去真正理解“不知道”。以上只是笔者对自己经验的一个小总结,肯定会有不周之处,也希望得到各位同行们的指正。

re:有一个小朋友能总是没话找话跟我们的孩子说...

有一个小朋友能总是没话找话跟我们的孩子说话,是一件好事,我想给李宝宝找这样的一个玩伴(这种叫小长舌,很难遇到的),但现在仍找不到.一般小孩看到我们的孩子没有回应或回应得不正确,就会找大人说话去了.只要你能适当地运用强化来对待那个小朋友,他会正确对待你的孩子的,说实在的,就算是叫比他小的小孩叫哥哥也没啥,我们的孩子还没有这种意识,长大后自然会识别.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

自从会用"我不知道"后,李宝宝用得可频繁了,平时一些简单的问题,他只要稍稍一想就回答对的,这下可好了,想都不想就脱口而出"我不知道"!气的我有一次对他瞪眼!但我很快就被他逗笑了,因为我不敢大肆教训他,...

如果儿子出现了这种状况,就要开始教他'不知道怎么办了',可以问别人,可以自已找答案

re:不要着急,学不会可以暂停一下,也可以让老...

不要着急,学不会可以暂停一下,也可以让老师试着先教一下.能力上来了,训练就容易多了,只是我们的孩往往能力上来了,如果不训练,他还是不会而已