以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

鹏仔的进步(主要是社会性有很大的提高)

今天回想一下鹏仔的进步慰藉一下我这个妈妈:
1鹏仔突然会表达好热,要脱衣服。一摸身上真是一身汗。(因为带他到球场和姐姐还有其它小朋友一起滑扭扭车,却...

能力是很强了,就连我们这个被两大专家确认说不是的都还达不到这个标准,买东西那一栏很好,我们一直在训练他这个,到目前都还没有达到这个水平,胆子很小,老不开口

re:比理论好看多了,很实用,我也打印了,谢谢...

比理论好看多了,很实用,我也打印了,谢谢鹏仔妈!

re:看了鹏仔才知道歪和他还是有差距的,特别是...

看了鹏仔才知道歪和他还是有差距的,特别是精细和数学,让我羡慕不已,鹏仔那么好妈妈都这么努力,我们就更加要加油了。

关于踮脚走路的回复(快乐小鱼)

这是老郭在我地里的留言:
     吴端文

小鱼妈,这次吴端文老师讲课的时候,提到脚尖走路的问题。她的干预思路是这样的:脚尖走的原因是下肢肌肉的张力/紧张...

记下了,我们家现在有时也还踮脚.

re:鹏仔妈,很想向你请教一下,鹏仔如果不听话...

鹏仔妈,很想向你请教一下,鹏仔如果不听话你是怎么处罚他的。还是说跟着他的兴趣来?如果遇上你让他做他有不愿干的活怎么办?这个话题有点大,最近我被歪的反叛弄得很是头大。不知道鹏仔有没有反叛行为啊?还有,你打过鹏仔吗?

歪妈,以后别说请教,我也谈不上啥好的方法,咱们互相学习!
你所谓的孩子不听话具体指什么呢?要求孩子配合你做什么,个人认为要多以孩子的角度考虑:他能否做得到,是否将目标分解循序渐进地让孩子有...

鹏仔妈,非常感谢你的回复。细细想来我对歪的不如意都有哪些:一不能按我的要求做。我要他练精细他要过家家,我认为重要的项目他不上心。还认为他咋那么不自觉的做事情,而歪在我的粗暴转换中有了情绪问题。二歪的耐性不足,挫败感强,而我也跟着受挫。三跟别的孩子对比后产生的心里落差,老拿歪的弱项和别人的强项比。以上三点在上一两周集中爆发,都觉得有点教不下去了。看了你的帖子我好好反省了一下。没有教不会的孩子只有不会教的老师。我忘了一些最基本的原则。教育没有捷径也没有灵丹妙药。一多从孩子角度考虑问题,二合理分解步骤,三有力的强化物。我真的需要隔一段时间好好反省自己。觉得你也好不容易,基本没对孩子动过手,耐性好好啊!是不是我这个人太凶了,郁闷。平时我怎么看着也像个淑女呀[EM01]今天就在鹏仔地里好好忏悔一下吧,不过心情也好多了[EM13]

re:难怪歪歪一直没有同理心,原来我就是个很自...

难怪歪歪一直没有同理心,原来我就是个很自我的人啊。嗯,该罚

re:鹏仔的情感真好,羡慕。鹏仔妈大可放心他在...

鹏仔的情感真好,羡慕。鹏仔妈大可放心他在幼儿园的表现了,他会愉快享受他的集体生活的。

焦虑的两周

儿子上幼儿园两周了,早上送入园会一直哭着对我说他不想去上幼儿园,害怕我送他到幼儿园就走掉,我说我要上班,赚钱买车车;而后他又说那你早点接我嘛,老师曾在接他入园时说你不哭了,我就打电话...

哈哈,鹏仔妈很可爱,其实不止你有混进幼儿园当保育员的想法,我有个朋友也是,她女儿大班儿子小班,多次要求进幼儿园当阿姨,无奈那个幼儿园属事业编制,没戏。其实,我觉得鹏仔的分离焦虑是很正常的,一个学期了,歪班上还有小朋友早上来的时候哭哭啼啼。还有,其实我们自己也有分离焦虑。你可以让鹏仔先上半天啊,过渡一下。

和一小朋友家庭合课

教单双数

教具花生(有一粒仁的,二粒仁的,三粒仁的,很可惜没找到四料仁的)

我先让两小孩摸花生的外表,并让他们表达什么感觉
鹏仔表达花生壳壳不平,小姑娘...

亲爱的,我真是太佩服你了。赶紧记下来,依葫芦画瓢。

各位晚上好!鹏仔爸祝所有辛劳的劳动人民节日快乐。
最近因为鹏仔吃饭缓慢的问题,鹏仔妈根据他喜欢车的特点,把车卡片剪成的小拼图,作为强化物,放在饭桌上,只要吃一口,就向他的方向移动一点,吃一大口就移...

鹏仔妈,吃饭的问题真的很头疼。这个正面的强化我也用过,可对歪的作用不长久。刚开始几天他很有新鲜感可后来就疲了。我现在是火了,软的不行来硬的,态度凶狠语气严肃,小棍子旁边伺候,不行就敲小手。管不了那么多了,我被他吃饭的问题折磨的快有心脏病了,我还要活命呢。最近是效果出奇得的好,小家伙知道哼唧没用,老老实实,光饭都能扒一碗,而且速度快。就是不知道能坚持多久啊。每个孩子的情况不同,可能方法也要多种化,我们家吃饭的斗争可以列个专题了。到底是胃口是规矩还是注意力?这个也愁死我了,很愿意和你探讨啊,吃饭的问题继续贴上来。

总结

一学期的幼儿园生活下周五结束了。
当初为上不上幼儿园担心了很久,而后胆子够大地一去就上全天。但交钱只交一个月,做好试读准备,不行退回起点。

一个月的观察,儿子上课能安坐,能尾随集体...

鹏仔妈,你也说出了我的心里话。觉得幼儿园还是太松散,老师不可能关注那么多。问老师吧,都说是很好,可自己有察觉,孩子的社会性还是退步了。能陪读最好,可又不可能。所以我们也是暑假自己带,下半年看看是不是上半天。歪吃饭睡觉还不好,在幼儿园这点有好处。

re:好羡慕有个小姐姐啊,我们目前的困难是对我...

好羡慕有个小姐姐啊,我们目前的困难是对我布置的作业很排斥,什么时候能像鹏仔那样自觉就好了!

re:鹏仔也上小学了,恭喜!这一群小家伙也都慢...

鹏仔也上小学了,恭喜!这一群小家伙也都慢慢长大了。

今天终于爆发了,实在忍不住

满头白发的外婆也是为了我儿上小学了,摔骨折腰椎骨还带着保护胶套来帮助我一把。

我很心痛我目前的这种状态,父亲离去前没享到我的福不说也为我儿的训练几十年没做过家务...

鹏仔妈熄熄火,我们家那位平时也不怎么管。不过你又要上班还要带两个孩子是蛮难的,朝好的方面想吧,孩子大一天懂事一天会体谅到妈妈的幸苦的,外婆也会欣慰的。