以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:看了一些飞飞爸爸的贴子,反省了自己与鹏仔...

看了一些飞飞爸爸的贴子,反省了自己与鹏仔的一些小互动都是有点乱来.一个是对鹏仔目前的互动能力没有明确的底.二个在游戏中没有计划及设计明确训练的目的,我以为只要他笑得开心,社会情绪上来就OK.

晚上刚看了方老师的话:我们一定要学习,不断地学习!

re:还有,我看书上说,指令性和疑问句不利于开...

还有,我看书上说,指令性和疑问句不利于开发孩子的大脑,描述性的才可以.不要问他考他太多.飞妈也提醒过我,指令和描述性的比例不要超过20/80,但我想我们比较难作到.你的做法呢?

晨妈,谢谢你的提醒.对,我看过飞爸的贴里有说.生活中有这样做时时注意多用分享式的语言及描述性的语言.但很难做到.最近时时与鹏仔爸相互提醒做得稍好些.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

每每看到鹏仔的进步,心里默默的祝福这个宝贝越来越好,同样身为妈妈,但要向你这位好妈妈致敬。

安馨妈妈:
我算不了什么,所有的妈妈们都这样努力!只要我们不放弃,我们的孩子就会有希望!!

re:杨儿妈妈:“洵洵在这方面有主动需求,...

杨儿妈妈:
“洵洵在这方面有主动需求,饿了会去厨房找电饭煲,去拿碗。”
去年确诊前在我家见的洵洵,与今年春节期间见的洵洵(时间也有那么长,一共也有一天呀)表现。进步真是很大的。从对任何玩具,人不感兴趣。到能与我们家鹏仔握手互动,拉我提示要小便;在我家至少对任何的玩具发生了兴趣。。。。。还眼睛与我对视,我喂鹏仔吃饭他还不停地看几眼。最让我难忘的是与我家大姑娘坐在饭店楼梯上,面对面地似乎在谈论着什么话。
你是自己天天看到不见得,我是长时间一见,感触是进步很大很大!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

关于语言,一开始,我也总是不自觉的问他,问他。用了很长的时间,我才改过来基本用陈述句。不要着急,每次说话前提醒一下自己就好了,慢慢就会习惯的了。

社会性这东西,我们整整做了一...

鱼妈,感谢你一直以来对我帮助!每次看你的贴子很受益!我也认为鹏仔的认知能力不用太刻意地去教,最重要如你所说社会性太重要了。每每看到几个月的婴儿的眼神及表情我心里最痛。鹏仔社会性的能力太弱了。要加油学习训练补这块。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

(鹏仔妈怎么这两天这么安静啊? 转贴我听课的精华过来.你的鹏仔都符合条件,不要担心了)

今天听了杨教授的讲座,有中醍醐灌顶茅塞顿开的感觉.因为已经有了少许的理论和实践基础.

虎娘的笔记记...

语晨妈:
很感动你能将上海听课的笔记马上与我这个封闭的妈妈分享。再次感谢!上海回深后如有机会想当面向你请教及复印上课资料。

re:这两天因为姐姐高烧,出诊再加药物过敏。累...

这两天因为姐姐高烧,出诊再加药物过敏。累得实在不行,心情也十分的不好,牢骚满腹!
年也过完了,外婆也回深了。
今天开始,鹏仔又恢复了由我全天带他玩的日子。
今天的表现看来,鹏仔的共同注意力,参照较春节期间放养要提高了一点。早上带去游乐场玩时,我能吸引他一起做一些互动,并能很开心快乐地笑。
进步:
1之前出家门就对他说好了,去游乐场玩。下车我放下他,牵着他手走,我对他说鹏仔知道电梯在哪里的,妈妈跟鹏仔过去坐电梯。他就在前面走,我跟着后面走向电梯。一出电梯嘴里就说着:“游乐场在那里”小手并指向游乐场。只是说话还是不会看我。(要是能回头看我一眼那就好)
2在超市里认识水果,蔬菜,认识鱼,青蛙,鱼。还捉鱼,捉虾。他很开心,能描述虾有长长的胡子。我一手拿着香蕉向着他脸,他马上说出香蕉,我再用另一手顺着香蕉的弧线比划,他表达出弯弯的香蕉。看到LIU莲,我用手轻轻地放上去,马上很快缩回手,并做出刺痛的夸张表情,他描述,尖尖的,哎哟,我不说话拿着他的小手往LIU莲上去摸,他小手缩到大腿里使劲拿也不出来。再我用手往上面轻轻地放上去,笑了。再去拿他的小手摸着他的小手想放上去,他同意了。我再拿个桔子放在他眼前,他说出桔子,我另一只手在桔子周围比划一圈,他说出圆圆的桔子。(当然这些认识在家里教过认图片时教过的)
3去上洗手间,一路经过床上用品处。当我走到床上用品处很多被子地方,我哇(停住不说话),并张开嘴同时指头转向被子。他会接下去,哇,好多被子,我再接上去,睡觉的时候要盖被子。走到枕头处也如此,走到碗筷处也是他能参照我的头转向去看并表达出来。(但始终眼睛不看我)
上洗手间出来的一路走,我刚开始与他排着走,突然停下。他开始会一直照样往前走,走到四米左右会回头看(可能感觉没有脚步了)。我用手指着他,再招招手过来,再用手指他站我身边。他会配合我两个来回。再后来被地上的指示箭头吸引,(他知道电梯上去下来的箭头指示),但左右的箭头指桑示也被他说成上去,下来。
4去接姐姐的路上我和姐姐故意快走到前面,而后他发现了会小快跑追赶上我们。(少数会这样,多数时候会路上的车吸引。爱去摸一下车门,车前面)
问题点:
1与姐姐发生争物时,争不到,会哭着跑到我面前求助。撞到身体部位了,也会哭着跑向我面前,(会表达出撞到哪个部位了)但表达出语言奇怪:“妈妈,妈妈,你在哪里?”他先是娇娇地喊几声妈妈,最后再带上“你在哪里呀?”。这是重复藏猫猫是找我的语言妈妈你在哪里吗?
2会说出楼下邻居五位小朋友的名字,这算是关注小朋友还算是记忆住了小朋友的名字?
3与我的对话能很好地进行,如你叫什么名字,你妈妈叫什么名字,爸爸姐姐叫什么他都知道一问一答。与爸爸外婆姐姐对话就差一点。与外人表现更差了。FA化不够。

re:谢谢语晨妈妈,杨儿妈妈,CCLLTT,这...

谢谢语晨妈妈,杨儿妈妈,CCLLTT,这几天先是大姑娘高烧嘴里出泡诊,刚好再鹏仔接着与姐姐一样的病毒感染高烧,嘴里也出泡诊,医生凝为手足口病.?鹏仔连打四天的点滴,烧终于退了。

re:生病期间 这几天每天早上很早带着...

生病期间

这几天每天早上很早带着鹏仔上医院打点滴。在来回的车上不停地与他旁语。
四天的收获:
1认识了红绿灯,并理解红灯要停,不能走,绿灯才能走(以前平时生活中也对他旁白过,对班马线也知道),会观察现在是红灯,然后一变成绿灯马上会对我说变绿灯了,可以走了。
2认识了加油站,一经过不同地方的加油站便能指着并告诉我这是加油站,但说话时不会看我。
3认识了人行天桥
4知道司机叔叔是开车的,护士是打针的,但问他医生呢,不会回答。
5当车子路过不平的地方摇晃时,会描述车子摇摇晃晃的。会描述车上的窗户是玻璃的,时而拍拍玻璃,说着窗户,挡住了。

打针期间的表现:每天能很听话地打完两瓶水,不哭闹。会随着我认书上的图片,认以琳的卡片。

re:捏泡沫昨日打完针,烧退了。我的心...

捏泡沫

昨日打完针,烧退了。我的心也放松了。他小睡后带下去玩。因为怕传染其它小朋友,所以就在我们家楼下门前玩。我随手捡了块大泡沫。一扮成两块,问鹏仔要大的还是小的,答:要大的
接下来,在我的引导下,我们两个坐在台阶上撕扯泡沫。泡沫一撕成一粒一粒小小的圆形粒,白白的,轻轻的。我一揉很多出来,拿在手心高高地从空中洒落,飘起来也很引鹏仔的注意力。他学着我的揉揉,再也学着我站起来洒。还学会我说着飘起来罗。期间学会白白的,一粒一粒,圆圆的词语。我揉得很快,完了。我找鹏仔要:给我一点好吗?他马上递我,我将他手上的扮成两块,再问你要大的还是要小的,答要大的。这次我揉得很慢,等着他揉完了找我要吧。很久他揉完了,两手板心朝上摆向我,眼睛看我一眼同时说道没有了。我展示我手上还有但我不说话。他想了几秒钟一样随后说:我还要。我没有及时回复。他连说了两遍,我假装没听见一样。他终于抬起头看我眼睛说:妈妈,我还要。达到目的,杨教授的课强调等待很重要。
接下来,我们揉了很多很多的小粒粒在地上了。飘洒在我们俩的脚下。鹏仔开始用脚去踩。我蹲下去对着地上用口吹,一吹,小粒粒低飘起来,顿时在吹的地方形成一个圆圈空地,鹏仔也学着我的去吹,一吹后自己笑得很响。此时我停止吹,故意坐下来与他吹的地方有一米距离。鹏仔开始一直自己很开心地吹着,而后突然抬头看我一眼(时间就仅一眼飘过一样),低头叫我妈妈过来,妈妈过来。
我的儿子呀,你让妈妈好开心!请求老天能给我多些智慧和灵感,生活中能经常让你开心快乐!

re:扔积木家里有个装对联的盒子,长长...

扔积木

家里有个装对联的盒子,长长的圆桶。一直也舍不得扔。这是前天鹏仔烧没退,只能打完针呆在家里玩利用了这个圆桶。

我坐在小铁床上;鹏仔在沙发上拿着笔在乱画。我拿出准备好的串珠子的积木。夸张地表情及声音拿着积木往长桶里扔,扔几个后再摇动圆桶里面发出响声。鹏仔被我的玩法吸引过来了,从沙发上走向小床上,动作很快的与我对面坐好。马上也学着我的往桶里扔积木。扔了几个后,我读出我所扔的积木名称,如白色的三角形,绿色的葫芦等,鹏仔也学着我念着他所扔的积木的名称(一大包串珠子的积木,他全会说出名称并能同时说出YAN色,如紫色的多边形,白色的小绵YANG,黄色的长劲鹿)。全扔完了。我让他拿着圆桶盖子,我将桶里的积木倒出来。这里有个配合的过程,有时我故意移动圆桶,看鹏仔的表现。他会发应有点慢地也移动着盖子来配合我积木不要倒在床上了,要倒在盖子里一样。但他的反应有点慢。倒的过程中我很直观地让他明白倒倒的意思。偶时我会有倒的动作,并不倒出来。鹏仔等几秒马上叫我妈妈倒,倒(此时眼睛不会看我)连叫几声,我还是装作不听见没反应,再他会抬起头与我对视,我马上点点头,说着对,要看着妈妈的眼睛说话。
不过现在我自己还是没能很好的控制他与我对视的时间长短,现在是他只要一看我就马上满足他了,这个时间的长度我不知如何慢慢把握,以前也一直在做这个训练,到现在也还停在只要他看一眼就成足了他。
而后全倒出积木后,鹏仔会明白倒过完了,没有了。接下来,他居然拿起桶盖子滚起来,并说着滚滚滚。我也学着他用长桶去滚,他大笑。然后还在桶盖里装一些积木,一边滚积木一边洒出来,他笑得更欢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

鹏仔妈是个天生的特叫老师。等鹏仔康复了,应该去紫飞语当专职的老师。

谢谢方老师的过奖,好,我做梦盼着鹏仔康复,打印您这句话上紫飞语找杨老师谈工资去!

re:谢谢语晨妈妈,杨儿妈,依依妈小P...

谢谢语晨妈妈,杨儿妈,依依妈

小P妈:
很感谢您近段一直耐心地开导我,安慰我,鼓励着我。

还有深深感激快乐小鱼对我的帮助!

感恩所有以琳的朋友!

re:方老师:您好!是的,因为您和石教授的...

方老师:您好!
是的,因为您和石教授的功劳。我和鹏仔爸那次听课回家后想的就是同心将儿子训练起来。只是。。。只是,我一个人真的很累,全天除了鹏仔睡觉的十小时,其余时间全都陪着他。还要弄大姑娘的学习。再来个孩子小病,我一天就这样疯子般地生活着。外婆在这帮我还好,春节期间回家了,我的生活更忙得晕了头。所以。。。所以情绪上来了,压力也很大。那天就抓住鹏仔爸的一小毛病,心里想来想去想不顺。上网发满腹牢骚,为的就是发泄,因为生活中我真没有发泄出口。现在好了,发泄完了,心里也不堵塞了。
唉,我就这德性!

re:语晨妈:嘘!你告诉我的秘籍我最近在操...

语晨妈:
嘘!你告诉我的秘籍我最近在操作使用,等下周六日听张老师的讲座时向你汇报。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]伟伟...

下面引用由[U]伟伟妈[/U]发表的内容:

方老师的功劳真不小,自从听了方老师的课后,我与鹏仔妈通电话,经常听到鹏仔妈夸鹏仔爸呢.........

伟伟妈,这话你哪天打电话找我时如果是鹏仔爸误接的话,你将此话COPY对他再说一遍行不?谢谢啦!

re:总结:好的方面:1因为嘴里长的泡...

总结:
好的方面:
1因为嘴里长的泡诊还没全好,不能吃东西,只能吃流质的汤水。我心里也难受得很,心疼儿子呀!他看到食物想吃,可一喂就会叫:“妈妈,我的嘴巴哎哟,好痛呀”。昨天下午喂他吃饭时,大叫,哎哟,哎哟呀,嘴巴好痛呀。外婆都流出眼泪了。妈妈尽管听到你能表达出嘴巴好痛,开心,可心里也如同你一样很痛。
2现在撞到身体部位,能表达出撞到哪里,且能少数次主动告诉我是哪里撞到的。如头撞在桌角上,他会拍着桌子角说着是这里搞到的。
3会拿着剪刀剪断10MM宽的小纸片,一刀剪。
4明白对与不对,(有时居然会表达出错与对)是与不是的意思。
5会独立穿好两裤腿,然后会站起来有提裤子的动作但提不起来。
6因为现在基本是全天陪着他,所以自言自语,乱唱一能歌的行为又很少了。有时想想儿子还很幸福嘛,全天有人陪着他。
退步:
1叫名字反应退步了。因为近段时间我们有点忽略了以常叫他名字要求他反应了。
2有点特别依恋我一个。爸爸外婆在身边我洗漱一下都要找我。穿衣服,吃饭多数也是要求我。
3性子急,有点脾气(遗传我的?)。如昨天玩水枪(可以锻炼手指力度)时水玩完了,马上要求我加水,我故意稍稍托一下时间,一分钟没有,他就发脾气将水枪摔在地上,然后还一个劲地说着“妈妈,掉在地上了”我要求他捡起来,不愿意。需要我拉着他手辅助捡起来。我也想过不捡就不给加水,不满足于他,估计这样下去,他是一个劲地哭。
4看了方老师写给语晨妈的,认识了我的不足。反省我规矩没有给鹏仔严格要求。也自以为孩子还小;只要他开心快乐,因为看他快乐地笑起来眼神很亮。现在得注意这方面的引导训练。以前见过老虎,很佩服虎爹将老虎培养的很懂规矩。
5这是鹦鹉学舌吗?如问鹏仔,我们一起来画画好不好?答:“我们一起来画画,好”,我问:我们去游乐场玩好吗?回答:我们去游乐场玩,好。经常性地一定要重复说出我的话,后面才回答出来。但少数次数也会直接说出好。这需要纠正吗?

re:COPY方老师写给语晨的话,粘过来好好细...

COPY方老师写给语晨的话,粘过来好好细读学习!

任何的训练都是要和听话结合起来的,这不能分割。

无论是父母还是老师,都要恩威并施。这是我们最要下功夫的地方。任何的训练都要是从孩子自身现有的能力为出发点,给的课题就是要在现有的基础上予以提高。我们出课题的时候要考虑孩子的兴趣,尽量从他的兴趣入手,但这是最初级的做法,我们总要过度到学习是你的任务,你是需要完成的,人不可能只做自己喜欢的事情的,所以在绝大多数情况下保持情绪的平和对任何一个正常人来说都是理所当然的,这是我们训练孩子的终极目标。我们现在做的每一项事情都不要偏离这个目标。

对于我们的孩子来说,要让他提升对人的兴趣,需要给他分步骤的,要具备一些基本的能力后才可以切入这个主题。
我们首先要培养孩子的是对自身和他人关系的理解,他能下意识知道我和他人是两个个体,但中间有些关系。其实很多自闭症孩子到很大了都没有这个概念,所以会随便抢别人的东西。这一条里细化的话孩子需要意识到自己,需要学习应答,需要意识到属于自己的名字,会对别人的声音有反应,能关心别人的行为,还有保持好的情绪。接下来要给孩子足够的身体接触,让他从拒绝、害怕到接受和喜欢,在接触的过程中认识自己身体的各个部分,能语言和动作相联系,因为动作都是需要身体的各个器官来操控的。而且在身体接触的过程中建立感情的关系。这些都是为社会性奠定基础。
老虎和晨宝这么小的孩子,训练是应该随时随地的,不要以为固定时间固定地点才是训练的要素。我个人觉得训练的要素对这么小的孩子来说是简单、时间短、语言和动作的结合、不断地重复、培养会玩爱玩的性格。在这样的过程中建立孩子良好的习惯,培养平和的性格。

re:拖地事先与爸爸姐姐商量好了,他俩...

拖地

事先与爸爸姐姐商量好了,他俩坐在沙发上.我拿着拖板拖地,拖到俩脚边,我故意大声叫着哇哈,扬起拖板拖拖拖.他俩马上就将脚抬起,并大声地笑着,然后我故意拖别的地方,他俩将脚放下.我又马上拖去脚边.他俩又大叫着将脚抬起哈哈大笑.鹏仔听到笑声马上一起过来坐下沙发来.鹏仔挨着姐姐坐下来,这个仨人排座沙发上.我重复着趁他们不注意时将拖板拖到他们脚下.几个来回后慢慢也进入了我们设计的"游戏中"了.也当我快速拖到他脚下时他会马上抬起脚哈哈大笑.然后我故意离他们一点距离,他会看着我的拖板,偶尔会看我的脸判断我是不是会拖到他的脚.但多数还仅停在依靠看姐姐和爸爸的行动而抬脚行动,不会参照我要拖地时身体资势而马上自己自主地抬起脚.不过,他的社会情绪很好,笑得很开心!
我也很开心!

re:"谢谢鹏仔妈提供这么有用的东西,听方老师...

"谢谢鹏仔妈提供这么有用的东西,听方老师一席话,胜读十年书,同样对鹏仔妈的特教能力佩服得紧."

粲粲进步也很快哟,我们一起努力!