以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

昨天在书店,看最新一期《经济学人》上批美国的中小学教育太放羊,导致孩子变懒,没有竞争力。

一年180天课,一天六个小时(排除做校车时间,不排除换教室和吃饭时间),这个时间段,用来学知识,倒是足...

中美教育的优劣比较,我也看了不少,总的感觉,中国抓教育抓得紧是好事,但是抓的方式方法不对,缺乏真正的教育,多是灌输式教育,美国的教育方法和理念比较好,注重培养孩子的独立学习精神和创造性,但是比较放羊。希望大都小都能博取两家之长,先给我们小龄的孩子做个榜样。

re:给他看照片,然后先聊别的,比如当时的心情...

给他看照片,然后先聊别的,比如当时的心情怎么样啊,在想什么啊,让他把心思拉到当时的情景里,如果他回答顺利了,再突然切入主题问他。总之,先旁敲侧击了解他的心理状态什么的,再想办法切入正题,不用显得太突兀。

——另一个理论家支招。

re:上来表示感谢!真是麻烦你了! P...

上来表示感谢!真是麻烦你了!

PS:本来七月要去一趟美利坚的,H1N1害得我把机票退掉了,不是怕传染,是怕回来以后隔离七天。

re:是啊,据说国内最早的案利是两个美国留学生...

是啊,据说国内最早的案利是两个美国留学生带回来的,所以隔离,必须滴。

崂山决定不回来了吗?恐怕很多人跟我一样扼腕呢!不过我只是推迟行程,还是要去一趟的,说不定有机会见面(AS聚会,呵呵)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

你到那个“塔塔”落脚?什么时候啊?给我悄。

Tiger Ma, 你到那个“塔塔”落脚?什么时候啊?给我悄。

燕姐姐,回去回去,早几天,先隔离再去青岛嘛。。。

亲爱的K妈,短你了。

re:燕原,也短你了。我认为,住上一年...

燕原,也短你了。

我认为,住上一年多的首要任务是:把方姐的媚眼和电力学到,搞掂一个燕姐夫~~~~

re:老虎也是一样,在家训练就比较宽松,但是情...

老虎也是一样,在家训练就比较宽松,但是情绪很好,但是没有在机构那样紧凑有效率。如何改进呢?

re:我觉得做精算师什么的,我们的孩子挺适合。...

我觉得做精算师什么的,我们的孩子挺适合。你们少嚷嚷了,我看出来了,要是我开一个这样的帖子,最后就只有我一个人在唱独角戏。

re:清潭,有没有神坛?有的话我考虑挤一挤~~...

清潭,有没有神坛?有的话我考虑挤一挤~~~~

re:半机器人,就是我啊啊啊啊啊啊~~~~~~...

半机器人,就是我啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~

第二,所有事情不是同等程度重要的。

包括规矩,人的关系,社交行为等等,就是说,如果大脑数据库里,社会性数据放的足够多了之后,我们要进行分类和排序,这样调用的时候才能快速有效。

所以说,从小...

关于这一点,我有经验可谈。孩子大一点,让他们接触“统筹学” 和“决策学”是很好的办法。我自从学了“统筹学”,就没有再出现过丢三拉四。自从学会“决策学”,基本上所有的复杂事情都会用“决策树”来解决。

PS:都是自学。有阅读能力的,扔两本入门书籍给他们就OK了。那些方法逻辑性强,又条理清晰,我想AS孩子是很容易接受的。

re:燕原,孩子没有这样的体验,就放低要求,偷...

燕原,孩子没有这样的体验,就放低要求,偷换概念,让他写他所欣赏或者尊敬的一个人,这样或许事情会简单一些。

我也是从来没有ADMIRE的人,也不会GEEDOO别人。

re:进来说一句,看到你的PP了,你跟我想象的...

进来说一句,看到你的PP了,你跟我想象的不太一样,太温柔了,太有女人味了,我以为AS都应该象我这样冷冷的才对。

re:我说心里话好不好,你看起来特别有亲切感,...

我说心里话好不好,你看起来特别有亲切感,媚眼学到没有?

re:好好做笔记啊,以后借给我看。我想几年以后...

好好做笔记啊,以后借给我看。我想几年以后可能也得走在家上学这条路呢,没办法,孩子太特别了,那种AS思维方式浑然天成。

re:是不是七田真的右脑理论啊?读了啥...

是不是七田真的右脑理论啊?

读了啥书?都等你上菜呢~~~~~~

re:难得又见到BLACKEYE,一直觉得你很...

难得又见到BLACKEYE,一直觉得你很睿智,对孩子的教育有独到见解,多写写吧,最好把书的主要观点概括出来,省了我们读书的时间。

re:真形象啊!

真形象啊!

re:祝大都生日快乐!天天快乐!

祝大都生日快乐!天天快乐!

度假中....  不看书了.

不过还是没忘本啊,听了一天A博士的讲座,郑重宣布在A博士的定义中,我就是AS了,哈哈.  哦,他诊断成人的标准是看小时候的表现,不管现在改头换面的人家都认不出还是如...

按这个标准,我也确诊了~~~~~~~~