以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:AS们是不是都比较自律?至少我家大AS是...

AS们是不是都比较自律?至少我家大AS是这样,小小也说她很自律。如果真是这样,那我就不操心儿子了。

re:如果他有心理问题,你妈应该能看出来。要是...

如果他有心理问题,你妈应该能看出来。要是她没说什么,那就是没问题。太感性的孩子有可能会有问题,皮实点儿的就没问题。你对小都就得像我对我儿子,少管,宽容,接纳,忍着自己看不惯的地方,觉得是在惯孩子,那就基本对头。其他的,交给上帝。

re:看来我D的计划生育政策是照顾到了AS父母...

看来我D的计划生育政策是照顾到了AS父母的这个特点的:只生一个好。

re:我是这样看的:如果你放手让孩子学,他肯定...

我是这样看的:如果你放手让孩子学,他肯定是和时代同步的。如果他跟着学校的大纲,由于学校那一套是滞后于时代的,毕业出来肯定觉得和社会接不上轨,还得自学。学校出来的孩子被牵着鼻子走习惯了,自学能力还得从头培养,还得甩掉学校的教条。而大都现在就在锻炼自己的自学能力,也没有教条挡路。他选择的东西一定是适合于他的,也是与当前社会最为相关的。随着他长大成熟,他会越来越了解自己,越来越明白自己想做什么,他会自然而然地调整自己的学习内容,向着自己的目标(而不是别人为他选定的目标)而努力。我倒是觉得慢生活还是快生活并不重要,只要是适合于自己的生活就行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:
我的逻辑思维也许一直压抑着很弱的社会天性和情感,使得我看问题的角度和NT们差距很大,如果我主动去练习被压抑的本能,虽然很弱,也许有不一样的发现。

介个比较强大,看来你的思维有了一个shift,我对你这个尝试有兴趣,期待你的心得体会。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:
理科生就是这样变文科生的,唉,心理敏感了,受不了被人分析了。

这是好事呀,说明人人生来都是文科生,理科生都是被环境逼的,现在你是返朴归真了。

评论把人推向自卫,你这么一说,我立马就理科了,嘻嘻。

糟了,早知道我就不说了,我还是乐意你文科。

感觉不出他不会写,更多是像不喜欢动脑筋,怕累想逃避,我接着坚持原则。

要我说,大都哭也是交流,他不知道怎么用语言表达,需要你引导他表达或者由你去搞清楚问题在哪儿。智商高的孩子学习也会有瓶颈,特别是ASD孩子,一般抽象能力和泛化能力多少有点问题,不懂还说不出来,卡在哪一个点上就走不下去了。你别光顾着坚持原则,不去把问题搞搞清楚。

re:燕原今天生日?我也祝你生日快乐!

燕原今天生日?我也祝你生日快乐!

re:长大有什么好?当祖国的花骨朵儿多幸福呀,...

长大有什么好?当祖国的花骨朵儿多幸福呀,我整天琢磨怎么往小了长呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:
刘娲说看了很多家,就我是不管孩子是不是正经吃饭的。
好像的确是这样,只要我管家,一般是大家都饿了才吃,每天吃得平衡就行,基本没固定点,大体上是两顿正餐,两顿水果类零食。

我家更恶劣,各吃各的,儿子一天两顿,还不是每天平衡,我觉得每年平衡就行了,吃半年汉堡,再吃半年猪肉白菜饺子,我知道这样不健康,不过想想埃塞俄比亚,也就心安理得了。只有晚饭我做两个大人的,儿子单吃。我家大AS怎么不像你呢?吃饭的问题上他一直主张三餐严格按点,还必须坐在桌子上吃,为这个不知道生了多少气,也就是这半年他才放弃了。闹了半天他是NT?我是AS?

re:我家这个跟大都一样,也会有这种情况,说好...

我家这个跟大都一样,也会有这种情况,说好了干什么,因为一点意外就掉电,磨磨蹭蹭,越催越退缩,逼急了就反抗。这样的孩子只能等他自己转弯,所以燕原的办法是明智的。硬碰硬造成的伤害要很长时间来恢复,这个堑我吃得太多了。

re:已阅。

已阅。

re:其实也不是修复的问题,如果每次闹完了道歉...

其实也不是修复的问题,如果每次闹完了道歉,下次照凶,年复一年,NT就不再相信那个道歉,明白了这是不可修复的,知道下次还会发生,所以放弃对他以后不再凶的指望。这当然是我自身的经验。

所以我认为对大都来说,首先要尽可能地帮他控制环境,让他多数时候心情愉快,没有凶的必要。在心理放松的基础上,可以帮助他慢慢明白其实不需要凶也可以解决问题,这个就要根据大都的脾气秉性来考虑怎么才能帮助他认识这一点,有时候直接言教并不是最佳方案。对小都来说,就是要等他慢慢长大,了解自闭症,那时候他就会从内心里宽容哥哥了。当然现在也可以教他不要和哥哥计较。

NT的生理缺陷就是他们没法把事情孤立地看,他们总是综合一切因素,认为什么事情都是有因有果有联系的,所以就会有经验的积累,就会形成自己的看法,这个生理缺陷也没法ABA掉[EM12]另外就是他们情感丰富,容易受伤,和前一个缺陷加在一起,这伤就不容易忘掉。所以需要让小都知道哥哥发脾气不是因为恨他,只是因为不由自主,其实他也不想发脾气,他发完了也就忘了。

功能性胃肠疾病,占消化科病人的30-50%,还挺多的。
一则可能是他们肠道天生就敏感,二则是有精神科症状,根据精神病学的理论,功能性症状能满足患者部分精神方面的需求(无意识的,或习惯性的),如果没有...

这叫“心身病”,是所谓的psychosomatic disorder。我在大学的时候一到考试的时候就拉稀,那就是紧张的。可我在大多数情况下属于不敏感的人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]沉静...

下面引用由沉静发表的内容:

云兄F版,改不得,那是首告密诗,比不得风花雪月,改了是要拉错人,砍错头的……

赶快来自首,别砍错了正宗黑眼睛的头,黑眼圈的头在这里。云帅这么美的湿全让打酱油的给搅合了,唉!

其实对大都这种大把时间玩的孩子来说,感官刺激类娱乐是最低级的层次,能刺激到思维的挑战类娱乐很快就占了上风。

这和我的观察一模一样,和我的结论也一模一样。玩游戏上瘾的人并不是自制力差的人,而是从来就没有时间玩,从来就没有自主权,被逼得只想逃避的人。我儿子天天玩游戏,一点也不上瘾,反而把游戏当成学习的工具,天天拿个计算器,自己出题自己计算,考虑统计和优化之类的问题,然后上网一通猛查,完全沉浸在里面,他非常享受这些自找的智力上的挑战。但是假如别人来引导他学习别人认为重要的东西,或者挑战他的智力,那他肯定会逃避。这样,学习就不可能发生。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

但我的问题是,如果困境过去了,我不再需要安全感和安慰了,这类最善良的朋友又变不成娱乐朋友和人脉朋友,也不是知己,没有利益关系,是否得留着下次她困境的时候我才能去回报呢?

困惑中。。。。。

我的看法,这类朋友是不需要回报的,他们不会因为你没有回报而生你的气。偶尔的问候足矣。

问问blackeye,时间是长了点。

我也不知道,中国的事情说是一个星期大概就要半年,也好,腾出精力来干别的。等吧。