以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:前几日看了lisa的帖,敲了几下键盘又都...

前几日看了lisa的帖,敲了几下键盘又都删了。正好心情不好,难道我也抑郁?不敢想。反应有些迟钝,效率有些低,头有些疼,可是无假可请。
发现自己仍然笑得出,于是回自家地里浇水。

re:DD很怕热,在妈妈还要盖被子的时候,DD...

DD很怕热,在妈妈还要盖被子的时候,DD就要开空调。

放学回家,在车里。
“妈妈,开空调。”
“剪刀石头布,你赢了就开,我赢了就不开。”
“好”
“1次?两次?”
“1次!”
妈妈赢了。
“不———!”
“愿赌服输,不开空调开窗咯!”妈妈看了DD的表情,觉得这句话可以说,就说的很得意。

晚上要睡了。
“妈妈,开空调。”
“剪刀石头布,你赢了就开,我赢了就不开。”
妈妈赢了。
“不——————————————!”DD脸色涨红,五官移位,眼泪落下,人往地下躺。
“一定要开吗?”
“我一定要开。”DD擦着眼泪抽泣。我向他张开双臂,他慢扑过来,抱我。
“哦。那你要说‘太热了,我一定要开空调’”,“太热了,我一定要开空调”,“就不要跟妈妈剪刀石头布咯,因为你不是一定赢的,要是妈妈赢你就不能开空调了。”
“我开空调了。”DD很迅速关窗,按遥控器,笑成一朵花似的看着我,泪还没干。

我在敲字,DD上厕所吧,到我门边来。
“妈妈关门。”外面很黑,我的灯光让他不适。
“不关,关了我就太热了。”
“你开风扇。”DD给我把风扇打开,按摇头,然后把门带上。

re:lisa,我在看别人劝你呢,想着劝我的人...

lisa,我在看别人劝你呢,想着劝我的人会怎么说,就象自己得了劝一样。阿Q吧?所以我不可能抑郁。
看来,我还是有能力劝你滴,所以,等我吃了红烧肉补补脑子先。你再等等哈,我反应慢。

re:刚刚和DD下完飞行棋。到底是转圈的高...

刚刚和DD下完飞行棋。
到底是转圈的高手,DD老是得6,妈妈总是1和2.DD都有3个棋到家门口了,妈妈还只有一个棋起飞。妈妈很郁闷。
妈妈丢骰子时,DD在旁边喊“6,6,6···”。6果然来了,妈妈终于多了两个棋起飞。可还是太落后了。DD这时做了一件事,他把自己一个要拐弯进入中心的棋向外跑。妈妈说,这样不对,你要多跑一圈呢。DD笑笑摇摇头,看了妈妈一眼,继续走。
你是在同情我?
接下来,就是DD给妈妈喊加油、算步数了,就像妈妈以前给DD喊加油、算步数一样。
DD还是赢了,即使多跑一圈。那个微微笑,颇有大将对小兵的态度。

re:泉妈,当时我可算惊喜,乐颠颠地立刻上网码...

泉妈,当时我可算惊喜,乐颠颠地立刻上网码字。这是他最接近同理心的一次。我不知道他是不想妈妈郁闷,还是不习惯自己赢这么多,我觉得后者的可能性比较大些。
平时我故作痛苦状、伤心状、欢欣状,他的表情不过半应付状。也许这回我的郁闷情景是他能理解的,也够真实,他也确实可以做些事来表现“同理”。

搜索

“哟!妈妈也不知道。”
这是我经常说的话,特别是近一个月。知之为知之,不知为不知,于是我们开始百度google之。
DD的第一次网上搜索是大象、海象、狮子、海狮、豹子、海豹。这些名词是聊天里一连串带出来的。妈妈想,不如用杜曼理念,先闪看大量图片,再慢慢琢磨其中不同。我们一起看那些不同。一起看象宝宝、象妈妈、象爸爸,包括其他动物的宝宝、妈妈、爸爸。
当DD要发问一些妈妈卡壳的东西时,妈妈就说,
“我们去上网,搜索一下,好吗?”
DD说:“好!”

re:昨天晚饭后,带DD下楼,他要带篮球,我以...

昨天晚饭后,带DD下楼,他要带篮球,我以为他要上球场。
楼下有3个小男孩在,马上就被篮球吸引过来了,一个和DD一般高的马上扑过来,抢球玩。DD有些紧张,不乐意,但也没大叫。对方看我在,也没敢大胆抢。
过了一会儿,想大家都有些适应了,我开始给那三个孩子戴高帽子,鼓励DD和其他人分享,在DD耳边悄悄说“没事,他们抢不走的,我们两个人呢。”
一起玩了快1个小时,直到那个最大的孩子被家人拉回家。

re:自游戏课的同伴年龄降低后,“课堂纪律”明...

自游戏课的同伴年龄降低后,“课堂纪律”明显好转,Ms王基本上不用费心在维护游戏进行的顺畅上,人数由4人增加到6人。同伴们的年龄在4岁多到5岁半间,比DD小1到2岁,理解新游戏的速度差不多,Ms王在给DD讲解时,其他小朋友也认真听,不像同龄的孩子那样因为很快听明白后就开始发挥想象。
今天又有个新游戏。老师讲解时,同伴们都眼睛亮亮地看着老师示范,DD就东倒西歪、东张西望,等游戏开始时,他倒是记得住规则和说词的。如果是进行过2次以上的游戏,DD的注意力就集中很多,配合度也高,能享受游戏的样子,倒看不出和同伴有啥明显不同。

今晚看《维尼和跳跳虎》,DD等着唱片头《快乐的一天》,不成调地跟着,越唱声量越大,都大到没调了。我正要提示他声音不必那么大,却发觉他带着哭腔了。再看,他已经在泪流满面了。
“怎么了?”我把他抱在腿上。
“声音太大了。”他呜呜地哭着,摘下眼镜,自己擦泪。
“那个歌很难唱哦!妈妈也唱不好。”妈妈想,DD是不是以为大声唱就能唱得好呢?结果发现跟不上调,心里挫败感就涌上来了。“下一次我们再一起学唱,好不好?”
DD没回答。正片开始了,DD微笑地看着黛比、捕头、维尼和跳跳虎的侦探故事。

这两日在思考方老师在lisa地里讲的认知问题。
对于6岁半的孩子,DD的认知能力落后于他的年龄。我一直把介入的重点放在社会性能力上,并努力去保护他的情感,却没有能力和精力兼顾他的认知提高。在我自认为比较能操作社会性能力介入后,该在认知理解上下很多功夫了。希望自己能做到“很会教”。长路漫漫,我将上下求索。

re:这几日看的帖,lisa、老郭和燕原的,还...

这几日看的帖,lisa、老郭和燕原的,还有小学教材讨论,都和压力有关,我上一楼说的事,其实也是孩子面对压力的状况。

眼前浮现起同伴孩子看着老师的亮亮眼睛,我想,一般孩子在面对未知的事物时,首先是好奇、期待,要过一会儿,才会根据已经接触的内容判断自己是否会喜欢还是会厌烦、害怕,然后迅速有自己的反应。对于DD,就像几乎所有自闭孩子,在面对新事物时是非常警惕的。DD会用逃开、做自己熟悉的、说自己熟悉的来保持安全感,确认自己的存在,减轻心里压力,但是这些举动在普通人环境中是很另类的。当他的另类行为干扰到他人,他人对他的反应又形成了他要面对的另一新事物,新一轮压力又产生了。

杨教授曾建议我们在家也做游戏课老师做的游戏,为了方便他更好理解游戏。我在学会几招应付他的日常情绪后,曾侥幸希望自己是否不必花时间来嚼冷饭。仔细回想最近这几次游戏课的情形,我想在很长时间内,嚼冷饭看来是必须功课了。可以改进的地方是,冷饭可以翻炒加料,让它也可以喷喷香。
老师的游戏给我很多启发。花大量的时间来旁观者孩子和老师、同伴的互动表现,琢磨问题点,启发更大。
最近两次的游戏课,我在游戏课现场已经没对DD造成干扰了,DD已经习惯妈妈壁花了。用三角架拍的录像看来,DD注意力集中很多,而妈妈在的时候,DD会躁动一些。

re:a???有让你掉泪的情节吗??有吗?...

a???有让你掉泪的情节吗??有吗?
我绝对绝对不是故意的!

谢谢hxiwen 浇水了。

re:上周末,因为DD动画片看得太多了,妈妈要...

上周末,因为DD动画片看得太多了,妈妈要求停下来,让DD跟妈妈去晒被子。DD很不爽。DD很不爽,动作就会很大。
DD把碟片丢得很重,妈妈说,你要是不爱惜,我可要把它收起来。
DD舍不得碟片,就对积木下手,把积木从桌子上扫下来,然后挑衅地看着妈妈。
妈妈说,你要是还要,就赶紧收起来,要不然我就认为你不喜欢不想要了,我就丢了。
DD说,我不要了。于是妈妈把积木收起,再问DD,他还是说不要了,于是,妈妈把积木打包,出门。DD问,妈妈你要送给谁。
妈妈说,我不送给谁,丢了。妈妈要去楼上晒被子,打算藏楼顶上。
爸爸说,DD流着眼泪说“臭妈妈”,爸爸很得意。

今天的《家园联系手册》,老师说,问DD“你最喜欢爸爸还是妈妈?”,DD说妈妈。换个老师问:“你最喜欢妈妈还是爸爸?”,DD说妈妈。
妈妈很得意,爸爸很沮丧。

re:简单的儿歌游戏 《邮递员》 ...

简单的儿歌游戏

《邮递员》
A:我是邮递员呀。
大家:信送给谁呀?
A:送给BBB呀。
大家:哪里来的信呀?
BBB:XX来的信呀。
第二轮:
BB:我是邮递员呀。
大家:信送给谁呀?
BB:送给CCC呀。
大家:哪里来的信呀?
CC:YY来的信呀。

《请你跟我一起来》
请你跟我一起来,
大家都来变影子,
变老狼!
变猴子!(变小蛇、小鹿、小鸟、青蛙。。。。)
变个老虎大声吼!(小鱼慢慢游、啄木鸟嘟嘟嘟、老爷爷慢慢走。。。。。)

请你跟我一起来,
点燃蜡烛变魔法。
张开手,合拢手,
开心欢笑人人有。

《抱一抱》
请你过来跟我抱一抱,
2个小朋友抱一抱。
请你过来跟我抱一抱,
3个小朋友抱一抱。
......

re:<猜一猜>“小狗小猫小刺猬,请你猜猜...

<猜一猜>
“小狗小猫小刺猬,请你猜猜我是谁。”
第一阶:大家都坐着,老师捂住主导者的眼睛,让他摸最近的小朋友,根据摸的感觉和听小朋友的声音,猜这是谁。在这个阶段,小朋友们都比较愿意被猜。
第二阶:大家站起来,老师捂住主导者的眼睛,小朋友们围着主导者慢慢走,老师话停的时候,小朋友们要停下来,主导者摸最近的小朋友,猜这是谁。
第三阶:主导者被布包住眼睛,小朋友们唱儿歌并在房间内自由走动。主导者摸到谁就猜谁。

re:谢谢恒爸鼓励。 你删掉的是啥呀?好像...

谢谢恒爸鼓励。
你删掉的是啥呀?好像非常有用的样子。
知而不言,担心我扛不住?俺可是顽强的战士!

re:跟老师们商量好了,本周开始传话练习。听说...

跟老师们商量好了,本周开始传话练习。听说某学校的学前班这么做,老师在课末说句话,让孩子回去告诉父母,父母写下来,当成作业交上去。
我们要传什么话呢?不知道,没想好,心里觉得,要是完全无意义的一句话,可能只会强化孩子的机械记忆。让老师们想词,也会给老师们加大压力,可持续发展的可能降低。
就这一句吧:DD,你的头发长了,该理发了。

re:今天有幼儿园的六一汇演。DD照例是在...

今天有幼儿园的六一汇演。
DD照例是在最后一排的某一角落,照例动作都跟上,但细看不好看。
几乎所有的孩子都画了眉,涂了脸。DD的脸上隐约有粉,但眉未画,不知是他不配合,还是因为戴眼镜的关系,老师给免了。节后再问老师了。

re:yeyema:自闭症儿的所谓“选择性...

yeyema:
自闭症儿的所谓“选择性的耳聋”,不是真正的耳聋,应该说跟听觉注意力的不适当分配有关。
我们没有找到针对性的处理方式。如果你看了全贴,应该留意到DD是在自己的成长过程中慢慢在这方面发生了变化。这种变化跟他的理解力提高有关。
DD目前在听觉上仍有问题,体现在他对某些低音会堵耳朵,恐惧爆破声,但对我们觉得刺耳的声音他倒没太大不适。奇怪的是,他做脑干诱发定位居然是正常的。因为听统效果差异太大,我们没做。

re:算不上进步,但是很好玩的两个对话。 ...

算不上进步,但是很好玩的两个对话。

没有设防的妈妈买回了个坏西瓜。
“DD,告诉你个坏消息。”
DD正在玩4399.net的游戏,完全没有注意力问题。知道妈妈跟他说话,转头1秒钟后回头继续玩。
“西瓜吃不了了!”
DD再转头,看了妈妈超过3秒钟。“啊?”
“妈妈买的西瓜是个坏西瓜。” 妈妈想着DD会不会叫“不,我一定要吃”,或者问“为什么坏呢”,或者根本无动于衷。
DD眨巴了一下眼睛:“另外再买一个嘛,下午再买!”
唉,心理素质不坏?

妈妈想跟DD做游戏,DD往沙发上一躺:“我要睡觉我要睡觉!”
“早着呢,怎么这么困?”
“睡觉多好啊!”咦,哪里来的这么顺溜的话?
等到该困得时候,DD揉着眼睛说:“睡觉多好啊!”看来是上哪背来的。
“这是谁说的话啊?”
“懒羊羊说的。”找到出处了。

re:恒妈,等你们回来呢。 那天,平静一家...

恒妈,等你们回来呢。
那天,平静一家请我们和joyce,最后才知道joyce一家和恒爸相识。世界真小啊。嘟嘟很可爱,很好逗的样子,可惜包厢不适合他。

我相信我们和DD之间已经充分了解,DD的大多数焦虑我们能比较及时和有效地处理,所以DD现在基本上算温和。

今天,狗臭在学琴的琴行有表演会,狗臭也要上台,我们全家就去了。
狗臭的弟弟,狗烘,不到2岁10个月。(他奶奶,我的姑妈,坚持要给孙子取臭烘烘的贱名!)
仔细观察比较,DD现在的陌生场合适应度、注意力持久、话题维系长度和跳跃、分享,大体跟狗烘一个水平。这两个都坐不住,都要走来走去或者打武功,于是我们便呆在小小的练琴房里,用耳朵听外面的表演。DD走开时,狗烘要找DD;狗烘走开时,DD要找狗烘,真是一对儿。
狗臭很安静地坐着等上台,离座一次去上厕所和喝水,发现兄弟不见了,挨个琴房找到了我们。

re:已经很困了,但是翻看到一些说上学的帖子,...

已经很困了,但是翻看到一些说上学的帖子,想起自己2天前在小学的观摩,心情有些不平静。

名义上是幼儿园组织的“幼小结合”活动,到本地某老牌私立学校去参观,目的无非为了该学校新学期的招生。相信小学校一定会把法宝都亮出来,我也趁机看看自家孩子的适应度。。
第一个项目是20分钟的教学观摩,DD这一组是语文课。如果是数学课,估计就得一摸瞎了。上课前,小朋友们在位子上三三两两交谈,要不然也是看着别人聊天,心向往的样子,DD东看西看,没有对任何一组孩子关心的意思,也算正常。

黑板是装饰物,老师用多媒体教学。
先出来四样东西,简画物:白云、鸟、鱼、花生(老师纠正是“种子”),老师问,它们的家在哪里?
再出来四张照片:天空(老师说,要用最美的表达“蓝天”),树林,小溪(小朋友说“小鱼在水里游”,老师说“对,小鱼的家在河里”,还算靠谱),龟裂的泥土(小朋友们停顿了,老师说“种子的家在泥土里”,!)。
老师问“大家想一想,我们,和爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔阿姨,都有一个共同的家,那是什么呢?”
大家小声嘟囔,没人大声回答。
屏幕上跳出一个词,老师说“对,是祖国!”
再跳出几行字“蓝天是白云的家,树林是小鸟的家,河流是鱼儿的家,泥土是种子的家,祖国是我们的家。”所有的“家”字都是红色的。
老师再问“小朋友们给这首美丽的诗起个名字吧!”
有个小小的声音“家”
屏幕跳出大大的“家”,老师说“对了,就是‘家’!”
接下来是用“家”组词,小朋友们的用词真丰富,除了大把常规词外,还有“家乐福”,甚至“离家出走”。
最后大家一起唱“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳······”

整堂语文课里,DD在组词之前,手上一直玩矿泉水瓶,左看右看,组词开始后,他专注来了。组词反应慢些,倒也勇于举手。得到同意后离场一次上厕所。
形体课里,DD的动作都学下来了,合拍很好,变形不厉害。他居然主动跟着同组的另两个孩子一起上台做示范,很让老师们和我掉眼镜。

总结一下,DD喜欢被夸,喜欢戴高帽,会去挣表现。如果他能理解的,注意力会集中,如果不能理解的,注意力必定涣散。那个“家”的解释,让我自己晕菜了两天,我也没法指望DD甚至一个普通孩子能理解了。不同的是,普通孩子即使不理解,也能带着怀疑继续专注,如海绵般地吸取知识;不理解的事,轻的会使DD注意力不集中,重些的就会让他焦虑了。