以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:我们仔细回忆最近发生的进步,把这些进步和...

我们仔细回忆最近发生的进步,把这些进步和我们对他施加的影响进行联系,猜测可能的必然联系有:1'听觉统合训练刚好满三个月是听统训练效果显露关键时期,2'饮食多样化加强(青菜水果鱼松腰果核桃粉牛肉粒猪肉脯),3'精细动作(教会他自己穿衣裤鞋袜扣扣子使用汤匙筷子骑自行车滑板车羊角球),4'社交方面(多和邻居朋友的小朋友交往游戏,遇到熟人必打招呼问好告别),5'认知方面(巩固强化已知,继续积累新知),6'特别强调推荐看<巧虎>和<米奇妙妙屋>.

re:小调皮喜欢躲在一角落,冲对妈妈边...

小调皮

喜欢躲在一角落,冲对妈妈边笑喊:"我在这里", 疯狂爱玩"躲猫猫"但是藏不久,总是自己跑出来说:"我在这里"

最近又搜出一岁多的时候看的:"泡炮宝宝"来看了,唉,都长大了,还天天缠着妈妈:'我要看泡泡宝宝,不要看米奇妙妙屋了" 往回长了不成?

喜欢玩小火车,但是玩法单调,就是一个自言自语:"上车了--关门--火车开了-兜一圈--下车了"  连过隧道这种情节都不懂设置.

幼儿园里上课是坐住了,但是老师反应注意力还不是很集中,读卡片都要把卡片拿到他面前他才读.可能是习惯了个训的那种模式了,幼儿园的卡片可是很大的哦,老师站在前面讲小朋友是都可以看到的,看来这种集体的互动还需要时间

re:最近放假时间长,加上假期头尾考勤制度松,...

最近放假时间长,加上假期头尾考勤制度松,我们多了很多时间机会陪伴,感觉这太重要了.除了睡觉时间,利用周末和假期带他到处走亲访友进行语言刺激.出自家门前和进别家门前预想将要发生的场景,事前演练社交语言,事中提示,事后纠正.想说什么先想清楚.

re:1好多次受到委屈或挨骂了,小...

1好多次受到委屈或挨骂了,小鱼就找我了:"妈妈抱我" 我要是搂了他没说话,他会继续提要求:"妈妈说乖宝贝乖宝贝" 我就摸他的脸说:"真是个乖宝贝"

2还有几次他哭了找我:"妈妈抱我" 我抱住他,他拉着我的手,搽着他脸上的泪水说,"妈妈说真可怜真可怜"  我都快笑出来了,忍住!捧着他的脸对他好说:'哦宝贝真可怜"然后他很满意地继续很伤心地哭,泪水继续下,我都不知道他是真哭还是演戏了

以上两件事情想到的,小鱼可能心理觉得缺少点什么,我们大人需要检讨一下自己了.

re:09年开始,小鱼就没有再接受训练了,开始...

09年开始,小鱼就没有再接受训练了,开始上全天的幼儿园了,感觉语言进步缓慢,都找不到惊喜点了,我们在家里也没有安排他的学习,吃完饭后都是带他出去散步或串门,固定和一两个小朋友玩,但是除了见面的问好和离开的时候的道别,中间大部分还是各玩各的玩具没什么交流.比较喜欢的就是室外的追追跑跑或者躲猫猫,太小儿科了,该好好制定新计划了

re:元宵节 早早吃了饭,就在自...

元宵节

早早吃了饭,就在自己小区里看大家放烟花,家家户户都带着小孩围在小区中间的空地上,大人们都坐在亭子里边聊天边看孩子,都是爸爸们手把手教小孩玩,呵呵,我们路过,接受了大家的邀请,小朋友们空水池排列开来,小鱼也分到了两个小烟花,大家轮流点火,一起欢呼,看到小鱼也很开心地参与其中,心里很是高兴,我们小区真是个温馨的大家庭一样。明年我们也要买多多的烟花和大家共享。
   看完烟花,小鱼邀请了一位小朋友:“卢毅哥哥到我家玩吧”  哈哈这是小鱼第一次邀请小朋友哦,太高兴,那孩子也很乐意去我们家,已经是好朋友了。
   可是到了家里后,小鱼就不管哥哥了,自己一个人玩玩具,哥哥动他的玩具他就推人,我们大人忙于聊天,结果看到他们已经抱成一团挥拳了,晕死,叫开他们以后,我们都说,以后只能让他们在室外玩了,室外玩起来都很友好的

re:是啊,小朋友沟通时父母要在旁推波助澜,而...

是啊,小朋友沟通时父母要在旁推波助澜,而且还要先和周围邻居小朋友的的父母们成为朋友,哦,好难哦,我本来就有社交恐惧,就这么豁出去了

re:不拉勾勾 看过多版巧虎的拉勾遵守...

不拉勾勾

看过多版巧虎的拉勾遵守约定,小鱼每次都喜欢和我拉勾:“妈妈,拉勾勾,遵守约定不赖皮” ,可是昨晚晚饭后,他急急穿了外出鞋子喊:“我们出去玩,去卢毅哥哥家里” 我真带他去了,可是在人家家里玩着玩着又出现了抢玩具打架的事,哥哥眼角都被他抓了在那哭,我也狠狠训了他,打红他的小手,他也知道认错了,回到家里,跟鱼爸说了这事,鱼爸说“要和妈妈拉勾勾,约定以后不打人”小鱼看着妈妈伸出的小指头,就是迟迟不肯勾,想着想着说了句:“我不拉勾勾了” 我说:“不拉也可以,那你说以后不打了“ 小鱼小声说了:”我以后不打人了“  我们就暂时放过他了,想着小孩子估计都很难这么遵守约定,而他怎么就知道自己做不到所以不拉勾勾呢,凑巧不想拉吧

背篮子

昨晚,小鱼找了一小篮子,在里面装上了一些喜欢的玩具,手提着过来找我说:‘妈妈帮我放背上吧,我要背去玩“ 而且他已经摆好姿势伸出胳膊(平常背双肩书包的样子) 晕死,只好告诉他:”这是篮子只能提着不能背,因为没有两个带子,你看这里。。。。。。”他没再坚持了,  不知道他听明白没有,这是判断力的问题吧

re:这两天不爱上学了 昨天早上叫他起...

这两天不爱上学了

昨天早上叫他起床,他撒娇:“不嘛不嘛,要睡觉”“妈妈一起睡,抱我” 好不容易哄起来后,要出门了,他说:“不要背书包,我们出去玩”鱼爸都笑了:“你想得美,爸爸妈妈都要上班,你还不想去上学”

今天早上他干脆抓紧被子,也不说话,就在哪里呜呜地哭,我故意开了灯也开了他爱看的电视,他大喊:“电视关掉” “台灯关掉”又钻进被窝了,这么想睡觉我都不忍心了,想打电话给领导申请补休一两个小时,被鱼爸制止了,这样宠他以后会天天赖床的,也对,两个人一起在他哭闹中帮他穿了衣裤,我直接抱他下楼扔幼儿园去了。

re:小鱼的情人节 看过米奇妙妙屋的一...

小鱼的情人节

看过米奇妙妙屋的一集关于情人节的,小鱼在家里经常找到丝带什么的,说"丝带可以做蝴蝶结,是情人节礼物" 今天终于是真的清人节了,刚好卢毅妈妈约了一起去静仪姐姐家玩,我们三个妈妈是大学同学,孩子各差一岁,又住在同一个小区,所以经常来往,以前小鱼程度那么差又是其中最小的一个,所以很难玩到一起,现在小鱼都很主动要求去和哥哥姐姐玩,今天一听说要去静仪姐姐家玩,就很高兴,鱼爸说要带上情人节礼物哦,呵呵,学学送礼物的机会来了,赶紧给准备了一支花,其实花心是巧克力.在家鱼爸给教了一遍:"见到静仪姐姐,要说静仪姐姐情人节快乐"
下楼的时候我继续帮他重复了一遍,途中遇到了卢毅和他妈妈,卢毅问:'这是什么" 小鱼:"是礼物",卢毅妈妈呵呵大笑:'小帅哥要过情人节呀,这么小学泡妞啦" 小鱼听到不好意思了,说什么也不肯往静仪家走了....周折了一番,小鱼恢复了,终于到静仪家了,进门看到静仪,忙问小鱼怎么说,他拿着那朵花走到静仪面前,:"静仪姐姐送给你..."静仪这小姑娘上中班了,可灵着呢了,知道很多公主王子的故事,也知道送花表达这回事,看到小鱼送花,立即躲开了,我赶紧给小鱼解释说:"静仪姐姐不好意思,我们就放在桌子上吧"呵呵,接下去,三个小朋友如常一起玩了,我们三个妈妈也到房间聊天去了,过了一会静仪来找我告状了:'我刚才送鱼弟弟礼物,他不要"  呵赶紧给调节去,虽说小鱼还不知道情人节是什么意思,但是这种好朋友间的交往还是要学习的[EM14]

re:英文数数 英文数数1-10经常数...

英文数数

英文数数1-10经常数,很熟练了,从11-20用英文都没听他数过,今天我示范了一遍,小鱼听着听着发现了后面加teen规律,但是可能是前面的几个记不清楚了,只听他很认真地数着 one.two......eight nine ten 然后 one-teen(11) two-teen(12) three-teen(13).......[EM04]

会主动找人玩了

今晚又到卢毅哥哥家串门,哥哥在看他喜欢的动画片,小鱼不敢兴趣,一直挡在哥哥面前笑笑地逗哥哥"来抓我呀,哥哥抓我呀"  哥哥一直没理他,小鱼在那请求了好多次:"来玩一下,喵"  "哥哥,我来和你玩"...... 发现说的没用,开始动手拉了,哥哥最终在他妈妈的授意下追着小鱼,把小鱼乐得哈哈大笑,就在厅里围着茶几跑跑去,哥哥后来拿出两把剑,小鱼说:"哥哥给我"要到了一把,两个小人开始在那舞剑了.哥哥一招一式有模有样的,小鱼儿也跟着"哼哼哈哈"玩得很开心,最后舞腻了想玩新花样还对哥哥说:'哥哥来刺我屁股吧" 接下去就乱成一团,两人追着互相刺屁股,跑得全身冒汗,赶紧抓回家洗澡,哥哥本来都洗过了,又要再洗一次了,呵呵,天天要都能这么玩,那小鱼一定进步很大.但是哥哥下半年就要上小学了,到时候才不爱和小p孩一起玩呢,恩,这半年内要多发展几个同龄玩伴

re:俊妈,其实我也是等孩子有语言后才考虑到怎...

俊妈,其实我也是等孩子有语言后才考虑到怎么交往的问题,还是鱼爸观摩了几次院子里孩子的交往情况回来告诉我的,说是以后带孩子出去一定要多带一些零食,还有一两样玩具备用,那些正常孩子在一起都是先一起分享食物,再一起交换玩具玩起来的.[EM01]

但是小鱼的分享意识很差,好吃的东西绝不让人碰,连妈妈也不行,好玩的东西也不愿意轮流玩,觉得这孩子很自私,需要检讨一下自己,肯定是我的教育方式出了问题

re:最近精力都放在在小鱼的社交上了,其他方面...

最近精力都放在在小鱼的社交上了,其他方面都疏忽了,赶紧想办法捡起来,先定个简单计划

1、精细动作是小鱼的弱项,但是最近他抗拒使用筷子,要想办法让他重新拾起。
2、语言方面,还不能简单描述事情经过,先从“看图说话”下手,慢慢培养。
3、习惯方面,对于坏习惯,见一次整一次,不能手软。多看巧虎,多给讲巧虎里好习惯的故事。
4、分享与合作方面要时时关注找机会训练

re:依依妈,和坛里的许多妈妈比,我真是惭愧极...

依依妈,和坛里的许多妈妈比,我真是惭愧极了,只有加油跟上了。

re:今天小鱼赖床,妈妈我也好想,结果就真给领...

今天小鱼赖床,妈妈我也好想,结果就真给领导请了两小时假,我一定是疯了,这样宠他。

也只有这样的日子,小鱼才能很从容地喝完牛奶,还能吃上以碗蛋稀饭去上学,以前都直接喝完牛奶急急扔幼儿园了。

在楼下,刚好碰到卢毅妈妈送卢毅上学,小鱼很开心地喊:“卢毅哥哥”然后飞奔过去牵他的手,一起走了一段路,小鱼甩开哥哥的手往前跑:“卢毅哥哥追我呀”哥哥酷酷地继续走,小鱼又折回来说:“那我来追”就故意落后几步,恩,撩人失败,哥哥依然酷酷地不理他走了,我只好告诉他:“今天哥哥不高兴了,我们改天再玩”

送到幼儿园刚好八点半,是幼儿园做操的时间,能呆在那看小鱼做操还是第一次,真是幸福呀,要是能天天9点上班就好了[EM01]

re:谢谢俊妈依妈的鼓励,我也希望小鱼不是这个...

谢谢俊妈依妈的鼓励,我也希望小鱼不是这个圈子的,但是落后还是明显的,要集中火力一样样击破,争取缩小差距。哈,一起加油吧!

re:小鱼的电脑小游戏 最近小鱼的巧虎...

小鱼的电脑小游戏

最近小鱼的巧虎小游戏都玩腻了,喜欢上另一个小游戏<蛋糕工坊之夏威夷店>,而且看着妈妈玩,就把规则记下来了,先给客人菜单,等客人点完后,根据客人的要求到蛋糕机上做各种形状的蛋糕模型,然后再喷上客人要的颜色,共有四种形状四种颜色可选,两道工序完成后就可以把蛋糕给客人,最后收钱, 有好多客人排队哦,形状或颜色弄错了,就只能把蛋糕扔垃圾桶了,小鱼对这个小游戏异常钟爱,每晚都要玩上几把,呵呵,但是也有忙中出错的时候,一个晚上也扔过几次蛋糕.

我觉得小小孩玩点电脑益智小游戏还是可行的,从中也能学到不少知识,使用鼠标,也算是练习了精细动作..但是不能长时间对着屏幕,也怕他伤了眼睛.

在晚上那有限的那两三个小时,又要带他到户外和小朋友玩,还要及时回来让他喝点东西再陪他翻花样的玩点小游戏什么的,然后洗澡刷牙睡觉.唉,每天也就这么点时间有爸爸妈妈陪着玩.我们都在争分夺秒呀.

re:可以先玩巧虎游戏呀,上www.qiaoh...

可以先玩巧虎游戏呀,上www.qiaohu.com  登录密码是:lzvip

re:谢谢翮翮妈,你要的信息已经短信给你了,一...

谢谢翮翮妈,你要的信息已经短信给你了,一起加油吧

re:小鱼在幼儿园碰破头了,缝了三针. ...

小鱼在幼儿园碰破头了,缝了三针.

昨天下午接到幼儿园的通知,小鱼受伤送医院了,我急急赶到医院的时候,园长和他的老师正在办手续,小鱼头顶上贴着个大的创可贴,血从边上不断渗出来,看得我心都碎了,医生说是要等我们家长来后再动手术,我抱着小鱼往手术室走,小鱼就开始一直哭着要回家,进手术室了,医生把我拦在了门口,说是母亲就不要进去了,到时候心软了影响他们工作,就叫了个男医生帮忙压着小鱼做缝合手术了,我在门口听着小鱼撕心裂肺的哭声,泪流满面.
老师是说是小鱼上完厕所出来,很高兴地跳来蹦去摔倒了刚好碰到了墙角,他的老师不断的给我鞠躬道歉,园长也表示今后就让这个老师紧跟着小鱼,上厕所也要跟着,保证不会再出事了.
小鱼手术后头上戴了个大网兜,又做了皮试,然后又打了破伤风针,小鱼一直要求妈妈抱着,:"妈妈,真可怜,真可怜"撇着嘴就想哭了. [EM25]

回到家,小鱼脱完鞋子就直奔大镜子前,看了看镜子里白色网兜绷带说:"妈妈,我要脱帽子",戴着这么个大网兜,肯定不舒服,还要戴两天呢,我们两要轮流看着他,不能让他把帽子揭掉,可是半夜两点多,我发现还是被他脱掉了,我只能在边上看着他睡觉,防止他用手去抓头上的伤口,天亮的时候,和鱼爸一起在他迷糊睡梦中给戴上了,这两天要时刻关注他的异常了.[EM25]