以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:坐不住的孩子 今晚是幼儿园的圣诞...

坐不住的孩子

今晚是幼儿园的圣诞晚会,鱼爸听说小鱼有上台表演,早早请假回家给准备服装,和外公一起晚饭都没吃就就到现场占个位置了,演出开始前,小演员们都化好装排队坐在舞台前的地毯上,从后面看去黑压压都是小脑袋,可是我们的小鱼坐不住一会会就站起来,还回头朝观众席看,我们赶紧低头,怕被他的目光逮到影响后面的表演.   演出终于开始了,第一个节目是老师们的热舞, 音乐一起,小鱼又站起来了,身上披着和尚的袈裟,在原地随着节奏开始跟着跳了,大家的目光都集中在小鱼的身上,都在议论这个孩子节奏感很好,跳得不错 .....听说是我们家孩子,大家都说期待看到他下面的表演,我们听了也开心,.可是就在他即将上台前,鱼爸接到老师的电话急急走了,,我心里一咯噔,知道演出泡汤了,果然,一休哥的音乐响起,小和尚们出来了,里面没有小鱼,,,,,,好失望哦

鱼爸一到家就喊累早早上床了,他觉得老师是故意的,找个借口不让小鱼上,怕出状况,他太显眼了,  因为很久前就说了小鱼平常都不参加排练到时候上不了台的,我们今天算是白高兴了一场.

回顾一下小鱼上托班时的两次表演,一次是两岁半的圣诞晚会,他在台上站着看舞台上灯光发呆,直到音乐结束被老师拉下台,另一次是3周岁时的欢送大班小朋友的毕业晚会,小鱼跳了一半的舞一转身被背后的彩幕给吸引住停下来了...而这次小鱼三岁半了,应该更有进步才对,可惜连上去机会都没有...今后这样的打击也许更多,因为孩子越大,大人能给的容忍度也就越低了,幼儿园都这样,以后小学,,,,不敢想了

re:不要不要 这两天小鱼的口头禅就是...

不要不要

这两天小鱼的口头禅就是"不要不要",拒绝很多东西, 连早上跟家人道别都不肯,就是"不要"  鱼爸强迫他说,他说完"再见"就很委屈地哭了,一路上都要我抱着走,唉,把心情都搞坏了  所以我现在暂时边依着他边找办法 真不知道这两天他怎么啦

今天的感统训练又白去了,什么项目都不肯做,老师也拿他没办法

re:这两天听说了小朋友们在幼儿园显摆自己的圣...

这两天听说了小朋友们在幼儿园显摆自己的圣诞礼物,还有同事们在说起第二天一早孩子们看到礼物时多么可爱的表情,才想起我们竟然忽略了让圣诞老公公来送礼物这个细节,小鱼的这个圣诞节过得有多失望呀,我们想着怎么补救这一些

昨天一回到家里,他正坐在马桶上便便,我喊了他的名字,没回答我,最近他一直叫名不应,我坐下来牵他手说:"小朋友们都收到圣诞礼物了,可你没有,圣诞老公公说叫了你的名字,你都没应,所以他不知道哪一个是俞xx,所以礼物都送不过来了.."他没有说话.
晚上出去散步的时候,叫他名字竟然都很大声地喊:"到"  呵呵,狂偷笑,赶紧买礼物去

今天早上,在被窝里,我们说到他的名字,他很积极喊:"到" 我立即向鱼爸使眼色:"快去看看门口有没有礼物"鱼爸回来抱着一个小盒子,"圣诞老公公说现在知道你的名字,所以就送礼物来了,小鱼很兴奋,立即拆开来,是一只绿色透明的青蛙储钱罐,小鱼:"咕噜骨碌,我肚子饿了"然后在青蛙的头上的开口处放入了很多小塑料钱币,自己玩起来了,呵呵;)[EM04]

re:谢谢成妈,我也希望小鱼只是多动后者发育落...

谢谢成妈,我也希望小鱼只是多动后者发育落后什么的,可是他一和正常孩子在一起,就太显眼了.

小鱼喜欢学着米奇妙妙屋里的动作,把手放在嘴边:"大家跟我一起喊,哦,土豆" 鱼爸觉得他经常很不合适宜的来这么一句没什么意义,于是就在小鱼喊完后跟上"哦,苹果"我也接上:"哦,香蕉" 然后一来一往的"哦,大西瓜,哦,小刺猬 ,哦 ,面包...我们随口把吃的用的玩的名词全喊上,小鱼看我们喊得很热闹,终于忍不住了,把手做成喇叭状大喊一声:"哦 屁股"  ,他喊完后还很开心的自个在那乐哈哈的看着我们笑,等着我们评价,可能他觉得自己接的这句才是最有意思的,我们的确被镇住了.都不知道接下去该说什么了...

最近精细动作有所提高,大衣的扣子从下往上都自己扣,最上面的那颗在下巴下不好扣,需要帮助, 会帮爸爸穿球鞋的鞋带了,所以把以前的穿线的玩具拿出来他会很熟练的全部穿完   

看他玩两个一样大的塑料三角形,拼成方形,大三角形,菱形,顶角对顶角说:"这是蝴蝶"  找个圆形 放在三角形上面 对我说:"这是小女孩" 我问鱼爸才知道,圆形是小女孩的头,三角形是裙子 [EM10]      

会时不时的来一句:"我爱妈妈" 爸爸说那我呢,他会补上:"我爱爸爸"  问还爱谁,说不上来了
今天中午肚子饿了,竟然说:"求求你了,我要吃"我晕,小乞丐一个

re:今天诊断结果:自闭倾向 测试报告...

今天诊断结果:自闭倾向

测试报告单:
年龄 42月10天   
大运动45个月  精细动作19.5个月   适应力42个月  语言能力27个月  社交行为45个月   总发育35.7月   

总体落后7个月

加油加油加油......加到没油[EM23]

re:回依依妈, 是 "儿心:小儿精神发育...

回依依妈, 是   "儿心:小儿精神发育诊断量表"   到底是不是PEP和DDST我也不知道[EM06]

新的一年,加油!!

re:这两天小鱼喜欢上玩沙子了,今天就在沙池里...

这两天小鱼喜欢上玩沙子了,今天就在沙池里玩了两个小时,拿两个杯子倒来倒去,在沙上画画,还用矿泉水瓶装沙子,然后倒在两杯子里,一起玩"干杯",想着玩沙子也能锻炼精细动作吧, 想怎么玩就怎么玩吧,结果玩完后就成了一个脏脏的小孩,我们都说不敢抱了;(

发现刻板了
昨晚小鱼独自呆在屋里画画,等我们进去的时候发现地上堆了二十张纸,随手拿起一张,发现在纸张的右下角画了个蛋糕,上面插了着一根蜡烛,再看其他的,晕倒,每张都是,在同一个位置,同样大小的蛋糕,一根蜡烛.,我说你四岁了,插四根蜡烛,怎么也不肯多画.不能让他这么再画,就带他出去玩了,到了睡前他又坐到小桌子前,又拿起画笔,把我整理好的那二十张纸一张张再画一遍,在原来的蛋糕的旁边再画上一摸一样的,赶快乘他不注意把那些纸张藏好.

今天早上又听到他说:"我要画画了"  我说:'画苹果树吧"  他重复:"苹果树"只见他先在纸上画两竖,然后在上端画了不规则的封闭的多边形,在里面画上5个圆形,苹果树就画好了   然后又开始刻板了,在同一张纸上画了5棵苹果树,一样的5个苹果,我提议,苹果掉到树下了,画一颗在下面,说什么也不肯,依然是并排的5个苹果...超没想象力,  唉!随他好了,画画也能提高精细动作吧,只要能提高就好  

我好象对他的评分太在意了,最近只想着他的精细

re:扔石头 今天带去公园玩,刚好池塘...

扔石头

今天带去公园玩,刚好池塘正在施工,水都抽了剩下一半了,露出了很多小石头在池塘边上,很多小朋友在那扔石头玩,发现所有的小孩都是捡起一个小石头然后扔得远远的,只有小鱼,就扔在近处,看着落水的地方环环散开......一个一个扔,两个一起扔,到最后一手抓四五个小石头扔,看着水里多个小圆环碰撞,好开心,玩到中午吃饭时间到了还不肯走.

画展

和昨天一样,今天又画了很多的蛋糕和苹果树,在我把他喜欢的颜色都拿走后,留下了一支咖啡色的水彩笔,他又准备画蛋糕了,画完轮廓准备涂色的时候发现他忧郁了一下,想了想就在原来的轮廓边上画了个更大的,又接着画了块小的,然后指着画依次对我说:'这是大石头,这是大大石头,这是小石头" 果然画得很逼真,可以说他的大小理解还不错,而且他也觉得咖啡色画石头比画蛋糕合适吧,经过我表扬后,接下去画了好多的石头,大大小小的好多疯狂的石头,呵呵,;)画完后还找来一瓶胶水对我说:"粘粘贴,去参加画展吧" (巧虎游戏里说过的)然后把那一张张画在背面涂上胶水,贴完墙壁贴衣橱,果然是在开画展.够壮观的.

挨打了
晚饭时间不好好坐着吃饭,饭都热了好几遍了还是没吃几口,鱼爸看不下去打了他,手心手背都红红的,向妈妈求救妈妈站在爸爸这边不理他,鱼儿好委屈,不知所措地看着妈妈忍了好久眼泪才下来,看得我都好心疼,这个时候我怎么能救你呢宝贝,只能对你说"以后好好吃饭就不会挨打了,不守规矩的话还是要挨打的"   临睡前,问他:'手疼吗" 他撇撇嘴巴又想哭了,好委屈.

re:俊妈太夸小鱼了,其实小鱼现在的情况我都不...

俊妈太夸小鱼了,其实小鱼现在的情况我都不知道怎么教了

今天去幼儿园了解情况
老师一直在摇头,说他上课还是跑来跑去没兴趣,叫他"俞xx过来上课",他都是看一下老师不动,要等老师过去牵他过来,但是如果叫他:"俞xx过来吃糖果"他就跑得最快.
集体坐着上课他都不喜欢,各自坐到小桌子上上美术课什么的很感兴趣,比如作业本发下来给小朋友学涂色,大家都是按照指定要求把某一项完成,而小鱼是把整本全部涂完了,还很认真的一页换一种颜色涂,就觉得奇怪每周的周末作业本怎么都没带回来,原来这个学期的作业都被他提前了

在想着小鱼不肯上集体课怎么办好,必须要有人坐在他身后时刻监督他吗?老师说如果老师视线一离开他他就准备跑了,小鱼是那种必须有人关注有人管的孩子,那么是否可以父母陪他上一段时间,等他习惯了集体课后再......幼儿园能答应这么做吗

re:爱打招呼 最近小鱼语言多了,出门见到...

爱打招呼
最近小鱼语言多了,出门见到陌生人还会主动打招呼,同是一米七多的年轻男子,也会分辨出哪一个该叫叔叔,哪一个该叫哥哥(是个高中生),这一点我很佩服,"阿姨好,姐姐好,爷爷好 奶奶好......" 见一个招呼一个,有的人还很配合夸夸他,他就很高兴,有的人还顺便问问:"小朋友,你几岁了"在我的提示下(升出四个手指),他才说:"我四岁了",看来对话还不行.

一百块钱
偶尔看到一百块钱,他会说:"这是一百块钱",给他一张五十元的,他就不会说了,问他:"一百元钱可以买吃的吗" 回答:"可以买吃的,还有用的" ,今天他嘴里还说出:"五百块钱""五千块钱"  纳闷,哪里学的?

re:感觉小宝贝近日有了可喜的进步,爱说话了....

感觉小宝贝近日有了可喜的进步,爱说话了.唧唧喳喳小鸟似的;),同样是自言自语,从之前的背台词转换到日常生活描述中来了,比如
穿衣服,他会边动手边描述说:'现在开始穿衣服了,扣子从下面开始扣,哦,成功了,扣好一个了,再扣一个,有扣好了一个,再来一个,哦,太高了,要妈妈来帮忙了,妈妈妈妈,快来帮我扣.."

最近的日常语言:"妈妈过来,帮我把小狗狗放背上" "妈妈,我要钻山洞,我们一起玩""  "这个饼干给你吃,妈妈一个,爸爸一个 好吃吗?" "我的肚子饿了,我想吃东西了" "嗨你好,我四岁了"  "妈妈 生气了,爸爸也生气了"   "妈妈抱我起来,我要找东西" "我们一起去超市买东西"  "手要扶好不然会摔倒" "鞋子穿错了,我要换过来 " "裤子好象湿了,我要换一条" "我要和贝贝熊一起睡觉" "这是我的礼物哦" "爸爸不见了,爸爸去上班了"  ......

儿童医院的训练结束了,医生建议我们平常多带他出去社交,在家多用筷子

re:最近的问句: 这是为什么呢 ?...

最近的问句:

这是为什么呢 ?
这样好吗?
你说怎么样?
好了没有? 还没好
我们xxxxx好吗? 好不好?
干什么?  做什么?

但是他从来不问:"这是什么?那是什么?" 可能习惯了他指什么我们告诉他什么

想起一回,他指者图片中一个穿短裙的小妹妹自己说:是女孩,然后指着他腿看着我,我说:"这是腿" 他又指着裙子 我说:"这是裙子" 但是这个答案他不满意,一直指着裙子看着我,我就一直坚持说是裙子,说了五六次他忍不住了大声说:"是屁股" 我汗都下来了,果然他是想问裙子里面是什么
补充一下,还指着书本中的小兔子的两腿之间,说:'这里,鸡鸡"还一脸坏笑,是我太大惊小怪了吗?这么大的孩子都这样吗?记得有一年老家办喜事,我侄儿三四岁的时候,对来往的客人都来一个私处袭击,以此为乐,宝贝也会变成这样的"小流氓"吗?[EM21][EM24]

re:有进步当妈都很开心,豆妈 豆豆也在不断进...

有进步当妈都很开心,豆妈 豆豆也在不断进步中,有以琳真好,一起加油;)

我现在在考虑是否给小鱼换个幼儿园,因为目前的幼儿园他太熟悉了,平常上课乱跑惯了,老油条了,估计很难改变了
想换个全新的环境,住到爷爷家,换到公立的幼儿园看看 然后从第一天上课开始就要求他守纪律,决不手软的那种,让鱼爸去监督几天. 不知道这种强制性对他有没有其他副作用,要好好计划一下这样对他是不是可行, 唉,真伤脑筋.

re:无心睡眠,盘点一下宝贝的问题 最大的...

无心睡眠,盘点一下宝贝的问题
最大的问题还是与他人交往的问题,小鱼可以和家人进行日常的基本对话了,但是带出去和其他人交往中发现大多数还只是停留在问好和道别上,别人问话一般还是不回答.[EM18]

和小朋友一起玩的时候,大多数只是嘻嘻哈哈追追跑跑或者模仿小朋友的动作,玩高兴了还要拍拍对方,或者狠抱一下对方,这一点也很让人担心,很容易被误解为在打人,语言几乎没有,除非抢玩具的时候来那么一两句:"给我"或者"我们一起玩"但是他的一起玩其实就是要让他自己先玩,表达和理解完全不一致. [EM24]

总要爸爸来确认妈妈的指令,每次我要他做什么,他都要先看看他爸爸,如果爸爸也是这么说,他才开始动手做,如果爸爸没反应,他就继续跟我耗着,这一点我恨透他爸了,总是在一旁当监工,当着孩子的面指指点点说:'你应该这么说,你应该这样做......"讨厌死了,在孩子的心目中,妈妈的教育都是错的,妈妈的话可以不听,爸爸说的才是权威的,这还了得,想到这,真想进屋把他爸拉下床暴打. [EM22]

尿床问题挺严重,几乎每周都有那么两天从幼儿园抱被子回家洗,晚上睡觉也要我们定时把他叫起来尿,估计我现在已经神经衰弱了,睡觉没两三个小时就自动醒来,而且很难继续.照目前的心态,我都怀疑自己已经抑郁了.[EM39]

漏了一个最最大的问题,上课坐不住, 他到底在幼儿园学到了什么?[EM10]

re:谢谢大家的关注,呵呵,吃鱼爸的干醋还生闷...

谢谢大家的关注,呵呵,吃鱼爸的干醋还生闷气让大家见笑了,呵呵,每个家庭为了孩子都没少争执吧

今天很迟才接到小鱼,听值班老师说小鱼想吃巧克力威化,可是自己打不开包装袋,自己找值班老师帮忙,叫了老师的英文名字,说:"linda 帮我打开这个"  那老师是其他班上的,还奇怪小鱼怎么知道她名字呢,看来是别人叫这个老师名字的时候他记下来了,我们知道了也很高兴,说明宝贝在幼儿园有在观察别人,遇到困难也会找人帮忙了

re:哈,春节一段时间没来,帖子沉到快找不到了...

哈,春节一段时间没来,帖子沉到快找不到了,先顶一下,再细数宝贝的进步
1.可能是春节氛围的影响,宝贝这几天很兴奋,见人都倍热情地打招呼,问好,说新年好,各个称呼全记下来了,爷爷奶奶外公外婆,伯伯伯母,姑姑姑丈;舅舅舅妈,表哥表弟等等,全用上了,妈妈的爷爷奶奶不知道怎么教他说,只好说成:'太奶奶太爷爷"了,呵呵
2.会有问有答了,不再像以前那样,重复上多句才憋一句出来,现在回答问题很流利了,这一点让我高兴地都忘记了他是问题孩子了,呵呵;)
3.会记住小朋友的名字了,再次见到会用名字叫人家了
4.指令不错了,让他干啥干啥,可也有不愿意做的的时候 比如妈妈让他回家睡午觉,他会说:'我不要回家不要睡觉,我要玩"
5.回小区看到小朋友在玩会急急扔下一句:"我去和小朋友玩"就跑离了妈妈
6.小骚包爱照镜子,连摔倒了跑妈妈怀里哭还没哭两声就急急照镜子看自己哭的模样,还要对着镜子皱眉撇嘴说:'真的好痛哦' 什么玩意都爱往身上披往头上戴,在镜子前显摆,最酷的照型是头戴塑料板凳,身上斜披个麦克风,线拖在地上,在镜子前摆来摆去

re:楼上的老乡是想回福州训练啊,孩子和小鱼差...

楼上的老乡是想回福州训练啊,孩子和小鱼差不多大,一起加油哦,加你Q了,给你发短信了,可以多找几家机构比较一下

re:看小鱼玩过家家到表姐家玩,小表姐...

看小鱼玩过家家

到表姐家玩,小表姐比小鱼大三个月,是个像瓷娃娃一样漂亮的小女孩,有双漂亮的会说话的大眼睛,可是小表姐不说话,在幼儿园里不开口,在家里也不轻易开口,除非和远在日本的爸爸妈妈视频才说话,是个怪女孩哦,可小鱼喜欢和她玩,小表姐拿出一套宝贝,就是厨房玩具,整齐地排列开来,小鱼想伸手去拿,被小表姐的小手挡了回去,他就乖乖地坐在对面,看着小表姐切菜,下锅,调味.装盘,装两份,递给小鱼一份,小鱼接过去,假假的吃,说了:"真好吃啊,我还要吃"于是小表姐继续操作,  调两杯饮料,小鱼接过来 和小表姐碰了一下杯子说"干杯" "好喝",两人碰杯,喝完 小表姐收拾餐具......然后一直重复,一个是默默操作一句话都不说,一个是看着操作边吃边夸,两个人这样也能玩一个下午,绝了,这是我看到的小鱼第一次与小朋友玩互动游戏了,要是小表姐肯开口说话就太完美了,呵呵

re:开假第一天上学,小鱼的作息时间又要调整回...

开假第一天上学,小鱼的作息时间又要调整回来了,早上叫他起床,他恩恩就是不肯起来,:'妈妈,我要睡觉,不要起来" 我说:"那妈妈先走了,你等下自己起来去上学" 他一听说妈妈要走马上起来了,呵呵,

想让小鱼出去玩,他死盯着电视,说 :"我不要出去,我要看电视" 我说:"那好,妈妈出去了,宝贝再见" 他立即关了电视跟过来了,呵呵  总是用这一招,大部分都灵,除了有一次.

那一次逛完超市,提了一袋东西,可小鱼不肯回家,一直坐在小汽车形状的购物车里不肯走,我又说:"那妈妈先回家了,宝贝再见"说完走向扶梯,他看了看我继续玩,我咬牙真的随着扶梯下去了,直到离开他的视线,可是在终点处一直没等到他下来,赶紧回头再上去找他, 晕,他还坐在那里,看见我回来,这下怎么劝都不肯走了,被识破了,最后只能用好吃的东西先把他从车里骗出来,然后拦腰一抱,把他硬扛走了

re:俊俊妈,和俊俊相比我们的语言差距还是很多...

俊俊妈,和俊俊相比我们的语言差距还是很多,我更羡慕俊俊了,呵呵,一起加油了

今天幼儿园留了言,说小鱼抓伤了小朋友的鼻子,鱼爸赶紧打电话给老师问问怎么回事,老师说小鱼是和小朋友玩的时候不小心碰到人家的鼻子的,有点划痕,老师说小鱼最近表现不错,肯坐下来听课了,也喜欢和小朋友一起玩游戏了,和同桌浩然小朋友玩得最好了,听说小鱼在幼儿园终于有朋友了,真是让人开心.   
只要这样一天给一点惊喜就好,慢慢好起来吧,妈妈又爱做梦了.......

睡前对话
妈妈:'宝贝准备睡觉了"
鱼:"不要睡觉,我要玩"
妈妈:"妈妈要关灯了"
鱼:"我关灯"立即抢先按了台灯开关 "我还要关门" 又摸黑下床关了门
和妈妈一起在被窝里
鱼:"妈妈帮我摸背"
妈妈:"好的,我摸摸摸...."
鱼:"妈妈帮我摸耳朵"
妈妈:"好的,我摸摸摸.."
鱼:"妈妈帮我摸屁股" 他自己把裤子退下来
妈妈:'不要"
鱼大笑:"哈哈哈 屁股臭臭,脏脏脏死了....".
妈妈:"再不睡觉,只好打屁股了"
鱼翻了个身,假装睡去了......
"