以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:小宇妈,小鱼儿那哪里是会复述了,也就是偶...

小宇妈,小鱼儿那哪里是会复述了,也就是偶尔那么说一句跟白天相关的,问他现在在干什么他都不理会,更别说让他回顾了,这些都是因为我太懒没有训练他,连简单的看图说话都没怎么教。明明知道目前训练要紧,可每个周末都还是让他出去玩了,他也玩野了,天天吵去要出去,发现为了出去他还会耍各种各样的花招了,昨天没玩够就给了我两招,我还中计了
1 发现被我哄回家,在家楼下的长椅上坐下,一直说:“妈妈坐妈妈坐”我说要回家了就先走了,他从后面跟进,并且堵住大门,我用钥匙开了门,但是很快就被他关上,然后他又说:“妈妈坐楼下”我跟他说先回家喝点水再下来, 他继续耍赖,我就来强来了,力气哪有我大呀,我开门上了二楼的家,但是没把家门关上,结果他跟上来了,坐在家门口的地板上,也不脱鞋进来,还把门顶着预防我关他在外面,然后哭喊:“妈妈穿鞋,出去玩滑滑梯”在门口哭喊怕吵了邻居,我想把他搬进来,一跨出去,门就被他关上了,晕,钥匙在里面,只好带他下楼玩,再等鱼爸回来了。
2 带去登山,卢毅哥哥都走飞快看不见了,他还在慢慢磨,一直喊着“停下,坐下来”,我们说要坚持,我们喜欢坚持的宝宝,他不依,我们就前面走了,他也不敢停,怕真扔下他了,跟在后面边哭边喊,后来他喊:“鞋子掉了”鱼爸回头一看,果然少了一只鞋子,大家就停下来了,他也就开心了,等鱼爸找回鞋子,他不肯穿,硬给穿上后,我们就前面走了,他又喊”鞋子不见了“ 原来他把鞋子脱掉干脆往路边草丛里扔去,为了拖延坐下来的时间,他就想出了这个办法,我们找到了鞋子就不给他穿直接向前走了,他就只好一脚深一脚浅跟在后面跑了

re:在摇篮网http://abc.yaola...

在摇篮网http://abc.yaolan.com/ceshi/babytest.action给小鱼做了评估,结果与正常孩子差距不大,语言方面只落后三四个月,很是纳闷。这个结果只能参考,但是那些建议还是很需要的,下面是我们接下去该训练的游戏。

游戏名称          游戏目的
(身体运动与控制)
模仿折纸           模仿把纸对折
剪一剪            剪下纸上画的长20厘米的粗直线。
单脚站立           不扶着,单脚站立5秒钟以上
反着做                做出相反意思的动作。
变方向               跑步中改变方向
我会戴手套          戴连指手套

(生活自理)
我家在哪里         让孩子记住家庭住址
洗手洗脸           洗手洗脸
我真能干           撤下自己使用过的餐具
男孩子和女孩子     认识男女孩子的不同

(听觉言语)
讲述故事          能使用完整的句子讲故事
“后来呀!”       说然后怎么样?、后来呢?催促孩子继续说下去
问一问            会使用“谁”、“什么”、“哪里”提问?
昨天、明天        使用表达过去、未来的用语(如:昨天做了xx,明天将去xx)
小小解说员        提问并回答正在做什么

(探索与操作)
灵敏的小手        识别、说出5种手感不同的物品
考考你的记忆力    回忆出4种不同物品的短期视觉记忆能力
早上、白天和晚上   判断常见的活动发生在早上、白天还是晚上

说一说          用连词然后、其次等,把两个短语连起来说
“马上要,一会儿要”   用话语表达时间(如:在其后,立即,今天,这回)
先做。。。然后做。。。   按顺序叙述两件事
想一想,说一说          会使用“如果。。。会怎样”提问。

(社会适应)
接电话                 知道接电话的方法。
说说玩玩               与其他孩子玩并互相说话,约30分钟。
帮帮我                 需要帮助时,能求助于近旁的人。
我帮你                  看到小伙伴表现出某种需要或愿望时,能给予帮助。

re:温总说了今年的目标是保8!保持8%的年增...

温总说了今年的目标是保8!保持8%的年增长率是相对稳妥的,我们在谈宏观经济吗,当然不是,大家哪有这闲情。但经济增长速度和小鱼能力提高速度是密切相关的。今年经济不象去年或以前改革开放初期动不动就两位数增长,但是大起必有大落,每次高增长之后就会有严重的经济乱象。小鱼的进步也同样如此,每次有什么显著提高总会让鱼爸鱼妈忘乎所以,以为按此速度过几年甚或过几月就能超英赶美,结果往往适得其反,制度、纪律、习惯、规律全乱了。以前辛辛苦苦投入时间精力形成的好习惯好制度好规矩很容易被拖延被打折被破坏,而再想恢复原状那可比原来付出的努力的更加困难重重。所以有了进步千万不能骄傲放松,有什么挫折也别泄气,保持情绪的稳定和积极的进取心。所以有了进步可能未必是好事,如果你处理不好,好事转换为坏事是很容易的,,,,,,同理,有挫折的时候我们倒是很容易紧张很兢兢业业,经过一段努力也能取得不错的改进。

re:今天第一次和小鱼一起玩折纸,拿着纸张才发...

今天第一次和小鱼一起玩折纸,拿着纸张才发现自己连个纸飞机都不会折,只临时想了想就上阵了
我说:“宝贝看我变魔术,大长方形,变变中长方形,再变小长方形,再变小小长方形“
小鱼睁大眼睛看着我把A4纸张一直对折再对折,折到小小的,立即夺过去,自己翻开
嘴里还说:”变大,变大“  他还真把这当魔术了,在那一直摆弄着,看得我开心死了,这也能糊弄过去,呵呵

我再拿来一张没折过的纸张,他开始学着对折,但是还不会压痕,手把手教了他,他很开心地在那喊着:“大长方形,变中,变小”西西 第一次学,能这样我已经很满意了。
我也要多学点折纸,唉  我真是个笨妈。[EM12]

re:制度因人因时而异,制度为了生活更美好更轻...

制度因人因时而异,制度为了生活更美好更轻松,基本制度50-100年不变。有些制度是因人因地因时而定的。给小鱼最近带来重大改变的制度就是吃青菜制度和把尿制度。有很长一段时间小鱼天天便秘和尿床,那段时间简直是炼狱。方圆100里地的开塞露被鱼爸买断货,每次扫货以后还交代药铺经理马上补货,每个药店上上下下都对鱼爸刮目相看,鱼爸只好故作神秘药商之形状,临走时还死撑扔下一句话:我还会回来的!几乎同时期小鱼每晚尿3-4次,连午睡也尿床。鱼妈为此睡眠不足神经衰落。我们估计和不吃青菜有关,虽然现在青菜吃的还是不够但总好过以前。现在已经很少便秘和尿床,鱼妈的睡眠也好了很多精力也更充沛了。所以制度在形成阶段是很累人很烦人,但是如果能坚持不懈,在制度成熟阶段会给小鱼给鱼妈鱼爸带来更多轻松和惬意。邓说了,50不变!有些制度是国家基本制度,很可能几十年不变。有些制度是科学规律,永远不会变,就象吃饭睡觉拉屎拉尿。

re:哎,鱼妈鱼爸心里那个苦啊,谁不知道啊,都...

哎,鱼妈鱼爸心里那个苦啊,谁不知道啊,都知道生活就象荒芜的沙漠,没事偷着乐,没有条件创造条件也得乐

re:俊妈说对了,最近是鱼爸常来写贴,呵呵,我...

俊妈说对了,最近是鱼爸常来写贴,呵呵,我们虽然共用一个ID.但还是挺容易分辨出来的嘛

“不,不,不吃青菜,我喜欢吃肉”
这是小鱼最近爱背的巧虎里的对话,他常在饭桌上演示这段,今天在他说完“我喜欢吃肉”的时候,我马上夹了一块红烧肉给他说:“对,巧虎最喜欢吃肉了,这就是巧虎爱吃的肉肉”他看看了,接过去嚼了嚼,他还真把自己当巧虎了,并且发现了肉的好味道,一口接一口地往肉盘子取肉吃,我和鱼爸大气都不敢出坐在边上看着他,看他吃得很欢应该没有不适,然后引导他一盘盘轮流吃,饭,青菜,肉,汤。。。。。。他都照办了,我们太高兴了。
大家可不知道,小鱼儿一直以来是偏食的,鱼肉菜从来不吃,喂进去就自己吐出来的,平常也只吃米饭和面条。为了不让他太缺营养,只好把他不爱吃的这些东西连同鸡蛋放到搅拌机里搅碎了炒饭给他吃,真是难伺候得很,现在终于可以松一口气了,但愿吃的东西多了后,慢慢营养均衡后,带动其他方面的进步。

穿小内裤了
两岁多小鱼上娃娃班的时候,就给他买了小内裤,但是因为那时候大小便自理方面还不行,他经常脱了外裤就直接尿在内裤上了,就没再让他穿了一直到现在,直到今天早上,他自己翻出了以前的小内裤,还直接穿在外裤上了,我看他喜欢穿,就让他穿在里面然后送去上学了,晚饭前他说要小便,我跟进去看看,操作还挺熟练的,尿完穿上内裤后,他停了好几秒在那欣赏他的小内裤,脸上挂着很满足很得意的表情,最后才缓缓把外裤拉上来,我想小鱼儿看着小内裤的时候一定是觉得很自豪“我长大了,可以像哥哥像爸爸像其他上厕所看到的男人们一样穿内裤了”他一定是这么想的,哈哈[EM05]

re:凯妈,没问题的,我回去看看怎么传给你好,...

凯妈,没问题的,我回去看看怎么传给你好,是快乐版《我不偏食》这期 。啊!想起来了,巧虎正版通通不能拷贝,更别说上传了,不过办法还是有的,我听朋友说她在淘宝网买盗版的一片才2元、5元,建议去淘宝网找找。

俊妈 孩子偏食确实很头疼,我听一个正常孩子的妈妈说她对付他儿子偏食的方法,就是带几个小朋友回家,然后把那些好吃分给大家吃,他儿子马上也要求吃,不然自家的好东西都被别的小朋友吃光了,不过这个方法可能对我们的孩子可能没用,我也没试过。

re:聚会归来,倍感惭愧,和其他的父母相比,自...

聚会归来,倍感惭愧,和其他的父母相比,自己为小鱼做的实在太少,而且目前还在放养中,觉得前景很迷茫。

看到可爱的翮翮了,翮妈漂亮温柔,小鱼儿也喜欢,还一直过去讨山楂片吃,把翮翮的山楂都吃光光了。

第一次参加这样群体的聚会,还认识了这么多位优秀的父母,真好,以后可以常出来聚聚了
[EM04]

re:这个周末,主要在家让小鱼做巧虎读本里 ...

这个周末,主要在家让小鱼做巧虎读本里

1 穿戴物品贴纸,主要是做不同的手套,鞋子,袜子一双一双配对。 通过
2用线条连接两样物品的配对,比如牙刷和牙膏,杯子和杯盖,勺子和饭碗,提示后通过
3撕下形状图卡进行拼图,拼形状很熟练通过,但是撕纸明显精细不够,用的全是蛮力。
4物品贴纸,将床铺放在卧室,马桶放在卫生间,饭菜放在饭桌上,锅放在厨房灶台上,都贴对了。
5用蜡笔画出合适的路线送交通工具回家,工具车送回工地,警车送回警察局,公共汽车送回车站,救护车送回医院,都送对了,但是蜡笔画的线总是碰到建筑物,还是精细动作问题。
6人物贴纸,蛋糕店、理发店、医院、洗衣店的 工作人员贴回工作岗位,医生送到医院和拿电吹风的送到理发店这小鱼做对了,可戴白帽子的蛋糕师傅和拿电熨斗的工作人员小鱼还不理解,以后有机会要带他去现场看看。
7食物贴纸,狗吃骨头,猫吃鱼,羊吃草,兔子吃萝卜,松鼠吃松果,猴子吃香蕉,狮子吃肉,鸟吃虫子,大熊猫吃竹子,只做对了猴子和大熊猫,这个太差了。
8数字贴纸,数对数量并贴上相应的数字,勉强通过
9从多到少排序,10以内的数量,通过
10 迷路了,沿着合成数字6的的路到目的地,小鱼一点也理解不了。

re:谢谢大家这么看好小鱼,我们会努力的,不求...

谢谢大家这么看好小鱼,我们会努力的,不求进步多快,只要持续都在进步中。

我和你

小鱼:“妈妈我要吹泡泡”(平常小鱼你我分不太清楚,趁机给巩固一)。
妈妈:“谁来吹?给你还给我”
小鱼:“给你”  妈妈吹,小鱼抓。

妈妈:“给你还是给我?”
小鱼:“给你” 妈妈继续吹,小鱼继续抓。

妈妈:“给你还是给我?”
小鱼:“还是给你” (这懒鱼只想着让我吹给他玩,觉得抓更有趣吧)

妈妈:“哦,妈妈吹累了,那这次给你还是给我”
小鱼:“给我”小鱼自己吹自己抓

妈妈:“给你还是给我”
小鱼:“请都给我吧” [EM05]
。。。。。。
赶紧记录下来鼓励一下。[EM04][EM20]

re:又是一次让人难受的公开课 今晚小鱼的...

又是一次让人难受的公开课
今晚小鱼的幼儿园又上公开课了,意料中,小鱼又在班上乱跑了,我就看不下去了,直接带小鱼出来了,可是小鱼一走出幼儿园就要求回去上课,到了教室又不肯坐下来,进进出出走了好几趟,最后一狠心在他的哭声中把他带回家了,他一路上喊着:‘要上课要上课”路过的人看到了都觉得我是后妈了。

回家后继续玩上次的吹泡泡,这次鱼爸加入了。
妈:”你吹还是他吹“
鱼:“我吹”
妈:“你吹还是他吹”
爸:“我吹”
鱼:“他吹”

睡前小鱼在床上玩了前滚翻,还有单脚跳,最多能跳7下,大多数时候跳两下就假装摔倒了,他喜欢摔在软软的被子上的感觉。
依旧很迟睡着,22点45分呼呼。

re:玩米 今日雨天,在家呆着,早上米店送...

玩米
今日雨天,在家呆着,早上米店送米来,突然想到可以好好玩米,我拿着一只小老鼠玩具藏在米里,告诉小鱼,小老鼠不见了,他就把小手伸进去把玩具挖出来,再藏,我把着他的手伸进去摸,练习触觉,而他似乎更相信眼睛,明明摸到了也不说话,要拿出来眼睛看到了,才说“找到小老鼠了”。玩着玩着,米就撒了一些些出来,我找来一个空瓶子,让他把大米一粒粒捡起来放进去,这可以很好地练习他的手指精细。小鱼笑说:“我是大米护送队,送大米回家”很认真地捡完哦

散步
晚饭后雨停了,和卢毅哥哥一起出去散步,小鱼带着一个风车,卢毅也想玩,走到小鱼面前说:“给我玩一下”小鱼没有反应,等了好几秒,卢毅就放弃往前走了,我提示了小鱼,小鱼立即追上去说:“卢毅哥哥,风车借你玩” 卢毅举着风车跑起来了,小鱼后面追喊:“卢毅哥哥等等我,等等我”然后就看着两人一起握车风车边玩边走了,一起玩的样子,从后面看着很感动哦,能多点对话就更好了,期待着。路过玩具店,小鱼看上了一架小飞机,“妈妈,(我)要卡通飞机” 飞机到手后,他一路”呼呼。这是滑翔机,飞过高山,飞过森林。。。”,最后说:‘飞机要降落了“我立即送上一手掌“这是飞机场,在这里降落吧” 可是飞机就在”机场“停上一秒又呼呼开动了。  (事后我觉得纳闷,滑翔机是啥东东,他咋知道的,电视看多了吧) [EM06]

re:小鱼的贵人 最近一段时间我们...

小鱼的贵人

最近一段时间我们一直在自己的小区里给小鱼寻找贵人家庭,我们锁定了那个家庭,有爷爷奶奶姑姑爸爸妈妈和那个叫俊林的孩子,他比小鱼大半个月,是小鱼隔壁班的同学,我们和那家的爷爷奶奶和妈妈都谈了谈,就这么谈妥了,小鱼每天早上送他们家里吃早饭,然后和俊林小哥哥一起去上学,一起放学,一起在楼下玩,一起在他家吃晚饭,然后才送回来,小鱼就这么被寄养了。
   晚上我们下班回来,看到他在和一群小朋友骑车玩,追追赶赶很开心,看到我们的时候很高兴地叫了声爸爸妈妈,就继续玩去了,我们就先回家了,当天暗下来,俊林妈妈说“小朋友都回家吃饭去”,小鱼就自己跑回自己楼道了,按不到门铃坐在楼梯口的台阶上,后来俊林哥哥就过来把他带回他家了,在那家吃过饭后,俊林妈妈要送他回来,他还不回来呢,这小没良心的,爱上那家了,呵呵,当然了,那家玩具多,有哥哥陪玩,奶奶做的菜好吃,那家妈妈会和孩子聊天。。。。。我们也很高兴,希望他就这么融入,被这家贵人带进正常人的圈子里去。

re:俊妈可能还不知道我们家没有老人,也没有请...

俊妈可能还不知道我们家没有老人,也没有请人,平常小鱼都是被我们早早送去上学,晚上都是最迟被接走,实在是太对不起他了,现在他可以早早出来和小朋友一起玩,这家贵人帮了我们大忙了,不仅仅是请个接送保姆,主要是小鱼有了玩伴,不再孤独,那孩子带着小鱼到小朋友圈子里去玩都是这么介绍的“这是我弟弟" 。

re:昨天是第一天寄在那家,昨晚他就有了反...

昨天是第一天寄在那家,昨晚他就有了反应,他是一夜在折腾,一会一会就蹬被子发脾气,还说梦话:“不理他,不理他”,我就答他:“是不理谁” 他闭着眼睛向我伸出了手,喊着“要”然后就拉这我的手睡去,看来他的内心还是受到了伤害,觉得我们不理他了,但愿接下去会慢慢好起来。

re:我们基本上是把他放在理想化的环境中进行理...

我们基本上是把他放在理想化的环境中进行理想化放养,至于能不能按照理想方向发展就有很多疑问了:他能适应新环境吗?他能和新玩伴互动吗?这样一来有什么副作用吗?哎,我们这两个没有尽职的懒爸懒妈自己管不了扔给别人管了。最近我们也一点一点学习怎么当爸当妈,汗啊,,,,

re:看小鱼吃晚饭 晚上去那家观摩小鱼...

看小鱼吃晚饭

晚上去那家观摩小鱼吃饭,俊林妈妈给我开了门,示意我别出声,我就站在小鱼背后看,小家伙一会一会讨菜吃,“要吃鱼”,“要吃肉汤”,“要青菜汤” “我喜欢吃饭”。。。 奶奶忙着给他夹这夹那的。他也表现不错,饭碗终于快见底了,然后他就自己下桌了,绕着我走了一圈 ,口里背着巧虎里的台词:“我吃饱了,我不吃了,我要找琪琪玩。。。。” 背完又回到座位上接着把最后一点点吃完,(他居然没发现我的存在,绕着我走一圈也不看我,只顾背台词) 最后我哼了一声,他才抬头看着我,甜甜地喊:“妈妈”

我很疑惑,他这算是听觉优先型的吗? 观察力太差了。[EM12]

re:听来的消息 幼儿园阿姨说,小鱼认...

听来的消息

幼儿园阿姨说,小鱼认自己的东西认得很清楚,同样的一排书包中,他能很快找到自己的,午睡时的小床排列没有什么规律,但是他也能很快找到自己的床上上去了,书包,床上用品等都是园里统一发的,上面有写名字,说明他认得了自己的名字写法,或者是记住了自己东西上面的某个小细节的特点。

俊林妈妈说,昨天在和小朋友玩的时候,一个小朋友用摇摆车碰撞他停在路边的自行车,小鱼看到很不高兴,追过去赶人了,说明他开始对自己的东西有保护意思了。

昨天下班高峰期间,小鱼无心玩耍,一会一会就转到车库附近来,坐在路边的排椅上,那是我们回家必经的路线,小鱼在等我们。
矿泉水瓶可以对着口喝了,一滴不漏,哈,这点不错,以后出门可以不用带吸管了。

昨晚的晚饭有进步了,饭全部吃光光,一条黄甲鱼也被他清空了,还好俊林不爱吃鱼,不然要抢上了。
饭后和他一起练习了抛接球,从大篮球一直玩到小乒乓球,接的不错,后来我改变方法了,让球先扔地上弹起让他接,这样接的不太容易了,偶然接到倍兴奋。

昨晚和我约定早睡早起的,我不知道他几点睡的,因为我竟然比他先睡着了;(,他早上四点多就起来了,刚才还拉着我让我站在小圆凳上,他自己站另外一张,然后说:‘跟我一起跳舞” 陪他小跳一会,估计今天白天够呛,说不定一到幼儿园就困了。

re:这几天恰逢小鱼外公住院,忙着忙着就忘记来...

这几天恰逢小鱼外公住院,忙着忙着就忘记来记录了

先说说问题,还是那个“自言自语”这三天下来头都炸了,比如重复背《米齐妙妙屋》里的那段:“大家一起看看,这是一只羊吗?看到羊请说羊,(手电筒晃动)别晃,看画前面是真的羊吗? 咩  哦 是羊”
他拿着一本学汉字的书看着上面的一排四个汉字,用手电晃过,停在一个字上,比如是个“坐”字,他就用上了上面的台词:“大家一起看看,这是一个“坐“吗?看到坐字请说坐,别晃,看画前面是真的坐吗? 咩  哦 是坐”,把整本画册上的字用这一模式重复说过去,我都听累了,他都不觉得,我都跟他说过,那是个坐字,是不会像羊一样喊”咩“的, 他都听不进去,所有汉字都喊着“咩”