以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:谢谢各位妈妈关心,小鱼出了医院后就没那回...

谢谢各位妈妈关心,小鱼出了医院后就没那回事似的,依旧上窜下跳猴子似的,但是一听说要去医院,脸色马上就变了,吓到了.

今天白天,班上的两位老师提着小鱼爱吃的水果来家里看望小鱼了,也聊了聊小鱼在园里的情况,问题多多,听着听着觉得心里还是很难受.
1 上课是坐住了,但是经常坐在那里自己演说,讲故事(在自己的世界里zb着...好心痛)
2 虽然语言比起半年前是进步很多了,但是和班上的小朋友比还是很有差距,那些很能说的小孩会欺负小鱼,老师不得不把他和那些不爱说话 的孩子坐在一起.
3 还是因为语言的问题,平常和小朋友一起玩玩具什么的,不懂表达自己,容易出现争夺和推人现象,(这也是个安全问题.总觉得这次事故与这个还是很有关系)
4 挑食现象依旧,在园里只吃白饭和面条,这个在家里已经很有改善,会吃绿色的蔬菜,会吃豆干,海带 ,不爱吃肉,但是混沌和扁肉倒是很爱吃,鱼松肉松也很喜欢,建议老师选一些他能吃的菜,至少有一样他能吃的就行,其他的慢慢来了.
5午睡到一点半,都会被老师叫醒去尿尿,睡眠被打搅会哭闹,但是不叫他起来就会尿床,这个问题在家里也是,他总是在睡梦中想尿就尿

re:感谢大家在这里陪伴我,鼓励我,小鱼的进步...

感谢大家在这里陪伴我,鼓励我,小鱼的进步也总是给我幻想,也许他可以赶上,也许他可以和普通孩子一样,但是最近又继续背台词了,刚叫他起床小便,他闭着眼睛还在唱梁静如的<宁静的夏天> 看来睡梦中也是这样乱七八糟的.

re:没有训练了,小鱼的进步都不明显了,想写贴...

没有训练了,小鱼的进步都不明显了,想写贴都不知道该写什么了,归纳一下最近常用的句子吧

1“我们回家做。。。。。。我们出去XX
每次接他放学,出了园门第一句都是:“我们回家玩电脑做蛋糕吧或者回家看电视吧”好象家就只有电脑和电视吸引他;(,

2“我不要XX,我想XX”
吃晚饭也很挑,已经不是我做什么他吃什么了,都是看一眼碗里的东西然后说抗议:“我不吃炒饭,我想吃混沌“,或者是”我不吃面条,我想吃白饭“ ,“我不去幼儿园玩,我想去卢毅哥哥家玩”。。。。。。

3我来做XX,你也XX
要出门了,小鱼边穿鞋子边说“我来穿鞋子,妈妈也穿鞋子吧”;要玩积木了“ 我来搭积木,妈妈坐下看,爸爸也坐下看”; 散步中说,“妈妈牵手,爸爸也要牵”。。。。。。

4。。。。。先。。。。。
“我先走了”,“要出去玩了,先关电视,我还(要)关灯”

re:小鱼不爱听妈妈讲故事,妈妈一开口,他就喊...

小鱼不爱听妈妈讲故事,妈妈一开口,他就喊:“妈妈不要说,我来讲故事” 然后他就自己背故事了,这样我很难让他接受新故事了,现在我发现了一个非常好的网站  《 咕噜熊亲子共读网 》 ,希望能让小鱼爱上听新故事。

推荐给大家《 咕噜熊亲子共读网 》   

http://www.gurubear.com.cn/

re:1 小鱼:"妈妈快起床吧" ...

1 小鱼:"妈妈快起床吧"
  妈妈:"哦,要干什么呀"
  小鱼:'请跟我过来",妈妈赶紧跟上,
  小鱼:"一起玩火车吧".... [EM18]

2 妈妈:"来,吃点鱼,吃鱼会变聪明的"
  小鱼:'不要吃鱼,请拿走吧"
  妈妈:"请吃吧"
  小鱼:"请拿走"
  小鱼:"请拿走"
  小鱼忧郁地试了一口,发现味道还不错(看呆了,从没指望过他真会吃了,原本只是想逗他说话的)
  小鱼:"请给我鱼吧" 再给他夹一小块
  小鱼:"鱼很好吃,小花猫爱吃鱼.嘻嘻;)"

很高兴小鱼终于吃鱼了,同时也后悔为什么不早点这样坚持,以前都是他说不吃就没再坚持给了,原来可以这样做[EM04]  

re:试了一起看< 咕噜熊亲子共读网>里三个免...

试了一起看< 咕噜熊亲子共读网>里三个免费的电子书故事,小鱼很愿意一起听,但是却似乎更喜欢用鼠标来翻页,听那翻页的声音,慢慢来了,至少把那故事给看进去了听进去了.

说个恶心的
小鱼:"妈妈,我要大便"
我:"穿好拖鞋自己去"
......
小鱼:"妈妈过来"
小鱼:"妈妈坐凳子"
我就坐在他对面看报纸,"大好了没有"
小鱼:"有三根大便"
我:"你怎么知道,你又没看见:"
小鱼:"屁股数的"
事后,妈妈一看,果然是三条,更奇怪的是他怎么知道用"根"这个量词

re:平常接回小鱼,都是先开电视给他看,等饭做...

平常接回小鱼,都是先开电视给他看,等饭做好了让他上桌吃饭,昨天一直叫他关电视吃饭,他不都不理,鱼爸强制给关了电视,小鱼不高兴了,“要看电视不要吃饭“,就一直赖在我身上,赖了一会很生气地说:‘妈我要去睡觉“,果然自己跑到屋里上床盖上被子,我们也假装不理他,继续边谈笑边吃饭,才一分钟,小家伙就忍不住冲出来喊:“要吃饭”,我说“那到桌子上来吃”“ 不要,我要到电脑上看阿罗,看阿罗(边)吃饭”真怕他饿坏了,依了他了,算一人退一步吧。
这两天天气冷了,我也不知道怎么啦,闹钟总闹不醒,小鱼尿床又严重了,每晚都要尿上两次,被冷醒后一直喊:“妈妈好冷好冷好冷”给他换好衣服又喊:“要睡觉,盖被子”闭上眼睛立即呼呼去了,留我一人收拾残局,还好最近他体质还不错没感冒。唉,倒春寒,大人小孩都不舒服。

re:依依妈,我儿媳妇也会很快赶上来的,还没三...

依依妈,我儿媳妇也会很快赶上来的,还没三岁呢,小鱼三岁前状况也很严重,三岁后就慢慢好起来了 ,所以不要太着急,加油!

re:说到“请“字,我们也没教他,在家里我们大...

说到“请“字,我们也没教他,在家里我们大人也从不这么客气,有一天放学回来就变成这样了,说什么都在前面加请字,我们也就配合他了,全家人在那请来请去的 ,呵呵;)  
但是也有带回不好的句子的时候比如:”笨蛋,讨厌 ” 一不高兴就用上这句,被我们制止了几次后就没再说了。

re:为点滴进步沾沾自喜,因校园遭遇忐忑不安....

为点滴进步沾沾自喜,因校园遭遇忐忑不安.我想家有自闭儿的家庭常常如我们一样,经常在不安与惊喜的交替中一天天度过成长岁月,然而何时我们才能真正放心于他们的成长过程?幼儿园的"头破血流"事件造成的后果:1,园长老师阿姨进一步重点关注和保护小鱼,2,估计对园内上下进一步形成紧张局势,可能会对小鱼产生厌烦情绪和戒备心理,进一步会延伸出其他的消极影响还不知道.想让老师在傍晚下班后吃饭前给小鱼补课半小时,当提到按小时收费时,婉拒.后来换位思考:小鱼已经够麻烦,能在下班后移交值班老师转移风险是最好的选择.一旦校园方面产生不良情绪对小鱼的发展会造成一连串消极影响.去医院换药和拆线尽量自己带孩子去,自己掏钱(校园方面付了医药费和手术费并提出每次换药由老师带着).这么做无非是为了提高校园方面的责任意识,同时也没有求全责备而是安慰园长和老师说明小鱼不乖不听话.目前为止,除了培训小鱼的困难,我们又遇到了校园方面的公关处理难题.此外,鱼妈鱼爸发现身体健康和人民币流动性随时有可能透支,鱼爸鱼妈利用一切机会寻找锻炼身体和补充流动性的机会,,,,,,各位,这是偏执狂才能生存的世界,你们准备好了吗,哈哈,呜呼!你非常有必要把这一切当作一种乐趣!同时和大家交流自我催眠法:我是最强的,我是最有能力的,我是最美最帅最有魅力,,,,,

re:让鱼爸写贴竟然让人看不明白了,呵呵,依依...

让鱼爸写贴竟然让人看不明白了,呵呵,依依妈说的上上周在幼儿园小鱼摔破头的事情啦,现在头部已经拆线了

re:俊妈,本想着和老师沟通一下帮忙补补去年纳...

俊妈,本想着和老师沟通一下帮忙补补去年纳下的课,按小时给一定的费用,刚一开口就婉绝了,她们可能是误会我们了,以为我们怪她没教会小鱼;(
不过,老师还是给我们带来了希望,说是小鱼最近进步很大,特别是语言方面,上课互动方面也有进步了,还会逗班上的小朋友玩了。但是差距还是有的,老师也希望我们能继续在校外训练,争取早日赶上其他小宝贝。

re:今天接小鱼的时候,他正躺在图书馆的地...

今天接小鱼的时候,他正躺在图书馆的地板上,多次有听老师提起他爱躺地板上,亲自看到还是很难受,在家都不会这样,为什么他在园里有这个习惯呢,难道只是为了想引起老师们的注意吗?不解.

re:今早全家人都错过了闹钟的叫唤,直到...

今早全家人都错过了闹钟的叫唤,直到小鱼喊着“妈妈”我才睁眼看到他一脸灿烂的笑容,睡饱后的他原来这么的开心,想着每天都是急急叫醒他急急送他上幼儿园真得好残忍,真想全职呀,觉得最幸福的事情应该是搂着儿子睡到自然醒,看他红仆仆的笑脸,然后起来为他准备好吃早餐,我可怜的小鱼,只有周末才有正常的早餐吃呢

小鱼也误会了,以为今天是周末,到9点多要出门前还在开心的说:“妈妈,我们去找卢毅哥哥玩吧” 又想了想说:“找俞快哥哥?”然后一会卢毅哥哥一会俞快哥哥的在那选择,可怜的宝贝,最后还是被我送进了幼儿园。[EM18]

re:好久没来了,忙忙忙,都不知道该记录小鱼儿...

好久没来了,忙忙忙,都不知道该记录小鱼儿哪方面了
上一周,整整一周他表现都很差,老师说严重退步了,上课又乱跑了,还趴在地上学狗叫,听了好生气,回家把电脑里的《阿罗有支彩色笔》全删除了,不然天天吵着看那只叫拉拉小狗,都忘了自己是人类了。吓死人了。一直在考虑再送去哪里训练,暂时又没找到合适的机构。
今天表现还可以,至少出门都很礼貌,周末和小朋友一起玩飞碟,虽然不得要领,却还是很开心,今天又和我们一起玩抛接球,一会喊:“爸爸快接住”一会喊:“妈妈快接住”,他一个人对我们两个人,玩得满头大汗,难得他喜欢这个的家庭亲子游戏,明天继续。

re:老师表扬小鱼了,说他做操做得不错,在班上...

老师表扬小鱼了,说他做操做得不错,在班上也很有礼貌很友好。
但看到亲师表上的上课专心那栏还是打着三角符号(部分做到),什么时候能打上圈呢,估计很难。
等着看看俊妈有没有什么好办法直接学过来,呵呵;)

re:天使,我最担心的是他老是回放视屏里看过的...

天使,我最担心的是他老是回放视屏里看过的东西,这样他就会自言自语专注到那个世界里去了。
前天遇到他班上的阿姨,夸他记忆力极好
她很兴奋地说小鱼做操的时候都不动,一直用手指在那打节拍,等大家做完操回教室自由活动时,他就一个人站在讲台上,边唱边动作,把半个小时的操全部做了一遍,做操用的都是儿歌 成语或唐诗等,小鱼一字不漏全部都会背。我就很尴尬地呵呵笑了过去,阿姨根本不知道这个特征让我多害怕。
还有在幼儿园中午睡觉很不听话,都要老师来压他下去睡,还一会儿一会儿叫:“卢拉压" "阿姨压”,等她们过来他就说:”自己睡“ 逗人玩。
在家也这样,晚上脱完衣服一关灯,他就开始喊:‘我要大便,要大便”,只好开灯带他上厕所,他就坐在马桶上玩,我催他他就说:“没有大便”,带他回到床上,他没躺一会又开始喊:“要大便要大便”,最近没晚逗折腾上几回,会活活气死。[EM11]

re:臭臭妈真的好着急,一下子发这么多贴,我在...

臭臭妈真的好着急,一下子发这么多贴,我在福州,不知你在哪儿,有空以后常联系,在这里大家都是互相学习的。

re:臭子妈,已经在当地的机构报名训练了,那就...

臭子妈,已经在当地的机构报名训练了,那就开始加油吧,在这里开个贴,好好记录孩子每天的变化,只要开始了,就会有希望!加油加油加油!
小鱼只在我们当地的儿童医院训练了四个多月,今年开始就一直是纯放养状态,算是把当正常孩子养吧。问题还是挺多的,边走边看了。

今天接他的时候他第一句话就是告诉我:“今天我全做操了”,这是唯一的一次告诉我在幼儿园里干了什么?我猜他是想告诉我今天自己做操做得很棒,因为前天他听到阿姨向我这么说过,今天阿姨不在,就自己告诉我了,回家看一下亲师本,除了“上课专心”,和“在校说英文”打了三角形,其他的全圈上了,平常没做到的”听话友爱“和“好帮手”今天全做到了。有进步,感觉真好。

睡前想让他多说点幼儿园的事就问他“今天在幼儿园乖不乖啊?”   
他答:“有听卢拉老师话”
我又问:“那中午睡觉是卢拉压你下去睡还是自己睡呢”
他答:‘卢拉压的“
再问他:”午饭是吃米饭还是面条“
不回答了[EM10]

re:转自一个特教老师的空间日志常...

转自一个特教老师的空间日志

常         规
      不管是程度较弱的自闭儿还是高功能自闭儿,不管是处于什么时期(一般人到孩子能上正常学校了意识到这是一大问题,要解决的问题)都面临一个很大的问题:就是常规问题。人不管是处于什么环境下都要去遵守一定得规则,哪怕是在家里也是(吃饭的时候:那就得坐在餐桌上吃;做作业的时候:这一段时间就是做作业的时候;蹲便便的时候:不要蹲到一半就跑了,等等)。对自闭症孩子来说这一个问题其实比训练认知还重要,建议孩子刚进机构一定要注重常规的训练。其实正常孩子也一样,从幼儿园到上小学一年级,也很不适应小学的教室里的规矩,就比如一个很常见的问题,上卫生间的时间,在幼儿园的时候只要孩子要小便不管是什么时候都可以去上课时间也不例外,老师都准许去,无形中这就给孩子养成一个不好的习惯,下课时间不去小便,只顾着玩,玩着都忘了上卫生间了(当然也不仅仅是玩过头了这个原因,还有是由于孩子的生理原因等等不详细说明了),因此这习惯就带到了小学的课堂上,自然在小学的课堂上也会出现这种情况上课要上卫生间,这是不允许的情况,会造成课堂上很多的麻烦,课堂次序的混乱,所以刚入学教师就得教授孩子最基本的课堂规则。回到主题上来,我认为不管是什么时候都不能忘了孩子的常规训练,哪怕是认知不上,常规也不能不上不得不提高的(但是话说回来了常规的东西也很需要理解力辅佐,一句话各方面都要相辅相成才能达到最好的效果),然而对自闭儿的常规训练一定要有原则性,只有坚持你的原则,你的训练就能收获到累累的硕果。(以上纯属个人想法!)