以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

天使,我最担心的是他老是回放视屏里看过的东西,这样他就会自言自语专注到那个世界里去了。
前天遇到他班上的阿姨,夸他记忆力极好
她很兴奋地说小鱼做操的时候都不动,一直用手指在那打节拍,等大家做完...

其实我们看着觉得很可爱,特别是“没有大便”那一段。
能把半个小时的早操都背下来,这个能力也不能完全往坏处想啊。不过不和大家做早操,真的是头痛的事情。我们家成成就是这个样子。哎。

re:睡觉那段和我们家的很像。每天哄成成睡觉也...

睡觉那段和我们家的很像。每天哄成成睡觉也搞得我很郁。现在我们也是讲故事,摸背(自从听了陈达德的讲座说这类孩子需要抚触后)。
读你的帖子,给我造成了这么一个印象,就是小鱼大便的时候特别有灵感,经常会口出惊人之语,哈哈

re:还有很羡慕你们夫妻俩。所谓,夫妻同心,其...

还有很羡慕你们夫妻俩。所谓,夫妻同心,其利断金啊。小鱼儿很快就要游出自闭这个群体了。

re:小鱼儿的社交真让人羡慕。想向鱼妈取取...

小鱼儿的社交真让人羡慕。
想向鱼妈取取经,怎么才能给孩子找到玩伴。我和老公都不是杭州本地人,所以都没有近的亲戚,而朋友那边,孩子的异样怕遭到他们的回避。所以最近很苦恼。

re:谢谢小鱼妈妈。的确我们做家长的心态还没有...

谢谢小鱼妈妈。的确我们做家长的心态还没有完全成熟。
我不是一个非常善于交际的人,加上小区是那种老小区,没有小孩子集中玩的地方。所以一直没有给他找到就近的玩伴。
同学里面,我是第二个生孩子的。其他在本地的都还没有生育。所以只有一个和他可以玩的孩子。对于这个同学,我对他坦白了孩子的情况,也得到了她的支持。但是那个孩子也是一个比较内向的孩子,加上只比成成大半岁,因此也不能很好的玩在一起。
同事里面,倒是有几个比较适龄的孩子。但是,因为我工作时间不长,又在学校里工作,平时各上各的课,也不用坐班。所以同事关系一般。而老公又比较忌讳和别人说起孩子的问题。所以一直在怎么说怎么联系的问题上犹豫。
我想这个我们应该先克服自己的问题。
另外,想请教鱼妈,平时小鱼和玩伴在一起的时候,鱼妈有特意给他们创造互动的机会,比如编一些游戏之类的?因为平时带孩子在一起玩,感觉还是平行玩,成成对对方的关注度不行。

成妈,我自己都觉得惭愧,因为确实没给特意为孩子创造互动的机会,小鱼喜欢模仿,大多数时候他是看着小朋友做什么他就做什么,比如前几天一群小孩围在一起玩蚯蚓,他看到人家用树叶拨弄,也要挤进去一起玩,而且他都...

小鱼对社交的热忱真是让我们羡慕。相信不久的将来,小鱼将蜕变为正常的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

小鱼对社交的热忱真是让我们羡慕。相信小鱼就是一个正常的孩子。

re:恩,赞小鱼的自理能力。如果是成成,老...

恩,赞小鱼的自理能力。
如果是成成,老师是不敢带他去春游的,因为他会乱跑。

温总说了今年的目标是保8!保持8%的年增长率是相对稳妥的,我们在谈宏观经济吗,当然不是,大家哪有这闲情。但经济增长速度和小鱼能力提高速度是密切相关的。今年经济不象去年或以前改革开放初期动不动就两位数增...

这一段还是很有同感。就像鱼妈之前说得,我们要做好承受惊喜和挫折并存的准备。

制度因人因时而异,制度为了生活更美好更轻松,基本制度50-100年不变。有些制度是因人因地因时而定的。给小鱼最近带来重大改变的制度就是吃青菜制度和把尿制度。有很长一段时间小鱼天天便秘和尿床,那段时间简...

这个是鱼爸还是鱼妈啊?

re:小鱼一家真可爱!我要借鉴一下吹泡泡,不错...

小鱼一家真可爱!我要借鉴一下吹泡泡,不错的方法。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小小...

下面引用由小小鱼儿发表的内容:

玩米
今日雨天,在家呆着,早上米店送米来,突然想到可以好好玩米,我拿着一只小老鼠玩具藏在米里,告诉小鱼,小老鼠不见了,他就把小手伸进去把玩具挖出来,再藏,我把着他的手伸进去摸,练习触觉,而他似乎更...

呵呵,这个玩米的游戏开展的真不错。我们近期也打算做。
好羡慕小鱼和小朋友的互动。我也想哈喇子了。

小鱼的贵人

最近一段时间我们一直在自己的小区里给小鱼寻找贵人家庭,我们锁定了那个家庭,有爷爷奶奶姑姑爸爸妈妈和那个叫俊林的孩子,他比小鱼大半个月,是小鱼隔壁班的同学,我们和那家的爷爷奶奶和...

太令人羡慕了。

看小鱼吃晚饭

晚上去那家观摩小鱼吃饭,俊林妈妈给我开了门,示意我别出声,我就站在小鱼背后看,小家伙一会一会讨菜吃,“要吃鱼”,“要吃肉汤”,“要青菜汤” “我喜欢吃饭”。。。 奶奶忙着给他夹这...

这家人真不错。
同时也说明小鱼儿各方面表现很好。
成成目前的情况是没有人家愿意收留的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

这些自言自语,过一段会消失的. 俊俊前段时间老是在背地铁里的报站,这几天没再听到了.但是刻板语言还是多, 总是问同样的问题, 或是明知故问.这些都是头疼的.

小鱼认得不少字, 真不错!...

我们的孩子真是太像了。成成也老是背一段我听不懂的话。估计是幼儿园里的广播。
还有明知故问,问的让人头疼。

谢谢各位妈妈的建议,天气渐热,让小鱼做足底脱敏是个好时机,再上完一天班,连着休息两周,刚好把小鱼的一些问题抓一抓,希望会有收获的。也给自己加油!

小孩子的友谊
有的时候真是奇怪,小鱼和班上的...

真让人羡慕的一塌糊涂啊!

周六
上午有计划地带小鱼去了附近的水上公园玩,带上他爱踢的小足球,找了一片小草坪,计划开始实施了,我先光着脚,也顺便脱了他的鞋子,坐在草地上,他把脚翘到我的腿上来了,推下去,一碰到草地又翘上来了,我...

小鱼真是越来越棒了!加油!

re:能陪读真不错,我们想去,但是老师不允许,...

能陪读真不错,我们想去,但是老师不允许,怕我们在场影响其他孩子的情绪。
我也经常用“妈妈要走了”吓唬他,现在觉得这样不好。而且用多了也不灵了。
还有鱼爸和成爸这点很像,就是做事情很讲究原则。那个叫小鱼在生活中养规矩的建议也不错。期待你们成功的分享。

re:小鱼做操真棒啊!我家的是木头人一个。

小鱼做操真棒啊!我家的是木头人一个。

小鱼大部分时间还是很正常了,除了自言自语的时候,在楼下和小朋友一起玩的时候就很投入,玩老鹰抓小鸡玩得很开心,呵呵,他是排在队伍中间的小鸡,记得以前还不会玩,总是自己跑出来被抓住,还好这些日子的...

小鱼妈妈在给小鱼找玩伴上面做的真好。什么时候开个贴介绍一下经验吧。