以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

其实还是可以和他讲道理的

下午给成成上个训课。他一开始又玩起了两张卡片配对的刻板行为。
想起昨天幼儿园院长说的,教育孩子一定要坚持原则。所以,一发现就对他说,不可以。他开始生气来找的时候,也没有像平时一样轻易妥协。和他说,我们玩别的游戏好么。
好说歹说算是成功了。
在玩给小动物找妈妈的卡片时,成成又玩起了橡皮筋,展开,捏起来,再展开,再捏起来。哎,还是那个套路。
和他说,成成,宝宝找不到妈妈要哭的哦,你帮他们找妈妈好不好。看他没明白过来,给他唱起了巧虎里面鳄鱼妈妈找宝宝的歌曲,他立马兴奋起来。
然后告诉他,妈妈和你换,好不好?
成成表现的很好,这回是他缴械投降了。

看来,我们的教育问题还是需要改进。如果我们一开始就把他当成一个非正常孩子来看待,那么起点就错了。只有给他信心了,自己才可以真正树立起信心。

很令我感动的一个帖子

在“婚姻家庭”里考拉妈妈贴的。希望自己也能够成为这样伟大的妈妈。

儿子接到大学录取通知那天,我泪如雨下。

****************************************************************************************************************
儿子接到大学录取通知那天,我泪如雨下。

来源: 红色的衣衫 于 08-04-06 18:28:26 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

3月31日,儿子从学校打电话给我,“妈,我被哥伦比亚录取了!”

我的孩子和这儿很多很牛的孩子比,算不上什么,可是在我这当母亲的眼里,我打心眼里为他骄傲!

儿子小时候曾被诊断为“Asperger Syndrome(mild)”(on the high function end of autism spectrum). 他两岁多才开始叫妈妈,4岁多才开始说完整的句子,婴儿时就非常安静,很少要我抱。一开始我以为我运气好,生了个特乖的孩子,但是后来慢慢发现他有点奇怪。他最喜欢的玩具是一个带响的球,每天反复转这个球和小推车的轮子。8个月大,最爱看“Wheel of Fortune”,如果换了频道,他就哭。他一直没有学会爬,一给他翻过身来,他的肚皮着地,手脚使劲往空中用劲。我长大一点后,发现他的手脚协调不灵,常常同手同脚地走路。两岁多的时候,意外发现他居然认识26个英文字母和不少的单字。慢慢长大点了后,我发现儿子有过目不忘的本领,订着地图看一会,就能报出里面很多小城市的名字,数学能力特强。突然之间说一些富有哲理的格言,等。他的小故事很多,这儿就不一一说了。可是他在学校里总是出麻烦。因为他的不合群,他不但没有朋友,而且常常是受欺负的主。他说,“老师说我是一颗寄居在小孩身体里面的很老的灵魂。”

我处于一个两难的境地。我感到如果我鼓励他向智力方向发展的话,他可能会钻到牛角尖里,将来成为陈景润那样的人,那是个悲剧。但是如果我不鼓励他开发智力,他可能就被我耽误了,那样我可能会后悔一辈子。斟酌再三,我和先生都认为,孩子将来能自食其力是第一重要的。我们不要神童儿子,我们希望儿子能心智健全将来快乐就好了。如果在智商和情商发展不能兼顾时,我们放弃智力开发,着重培养健全的人格和平衡的心态。 这个认识在儿子10岁那年更得到了加强。

儿子从小很少说话,常常闷闷不乐。上6年级后,心情更坏了。有一天他问我,“妈妈,你说人活在世界上是为了什么?”我说,“是为了对这个世界有贡献啊.”,他说,“干什么才是有贡献?”我说,“譬如说发明创造啊,治病救人啊..” 他说,”为什么要发明创造?” 我说,”给我们的生活增加方便”。他说”那么人不是越来越懒了吗?” 我说,”儿子,说实话这个问题大人都没有搞明白,这是人类一直在问的一个问题,我现在没有一个我觉得满意的答案。” 儿子说,”妈妈,你知道吗,我常常在想,如果我被汽车撞死了就好了。”

虽然我知道儿子不快乐,但是他的忧郁程度还是让我吃惊。我自认为是个坚强的人,但是自从有了他以后,我为他流过的眼泪比我从小到大流过眼泪的总和多了不知道有多少。我自己小时候在吃尽苦头的时候很少掉眼泪,可是每当想到儿子的现状和将来时,我总是忍不住掉眼泪。

很多细节就省略了。。。

这17 年我和儿子一起成长,因为爱,因为不愿意放弃他,我放弃了给自己脸上贴金的职业,咬牙顶压力,花了一大笔积蓄,又去学了一个别人不看好的专业。因为他,我摆脱了年轻时对功名利禄的追求心;因为他,我看到了生命的神奇远非我以前做的科学所能参透。因为他,我意识到了我其实比我自己想的要高尚。

这一天,我和他一起打开了在他5岁那年我给他写下的,封存在时间密封盒的承诺,”妈妈会一如既往地爱你,无论你将来怎样,妈妈永远支持你。当你打开这个盒子的时候,我相信你不但英俊潇洒,而且是一个健康快乐的青年。”

儿子现在已经和正常的孩子一样了。他是个个性开朗,诚实自信,勇敢独立,敢作敢当,乐于助人,富有责任心和同情心的帅哥。他是本州总统学者奖的候选人之一,也是本州大学15名全额奖学金获得者之一。昨天他去参加了本区民主党代表大会,被选上参加今年6月召开的州民主党大会。儿子说,”谁也不知道,也许有一天我会去竞选州长呢!你现在说话小心点,千万不能说不爱国的话哦!”

接到大学通知那天,他拥抱了我(他很少主动拥抱别人),说,“妈妈,谢谢你。这世界上我最爱的人是你,我最佩服的人也是你。You are my hero!”听到这里,我泪如雨下,然后痛哭失声。眼前闪过,我生他后差点没有因大出血死掉,抱着2个多月的他在冰天雪地里走十多个街区送他去朋友家代为看管(baby sitter),在超市躲过枪击检了条命,他唯一击中的一个棒球,他打橄榄球回家后打满绷带的小腿,他接受武术黑带段位的笑容。。。

儿子拍着我的背,”妈妈,你不用为我担心,我会安然无恙的。。”

是啊,儿子长大了,我为他感到骄傲,我也为自己感到自豪(自己表扬一下)。这么多年在他心中播种希望的种子,在阳光的照耀下,正在一天天茁壮成长着。。。

那天儿子在和奥巴马握手后,回来写道,“我也有一个梦,我的梦不是空想。我相信,只要我们不放弃,我们一定能做到”

这个回帖也很受用

回答: 红色的衣衫:有空请写写你是怎么帮助孩子转变的。 由 5839 于 2008-04-06 22:40:36

daily emotional support, understand and accept who he is, provide encouragement and hope, reminding him his strength instead of criticizing his weakness, etc.

Personally I think that playing team sports helped a lot. He was a "no hitter" in his baseball team and he qitted. Later he regret his decision. In high school He joined football team and stayed despite he couldn't catch the ball. Because he is very smart, the coach let him run the decoy route which significantly boosted his self-esteem. He practiced 10 years of martial arts, since it is not a team sports, it is easier for him. Martial art helped improving him body coordination.

whenever there is social opportunities, encourage him to participate at the level that he feel comfortable..

really no magic pills. If there is one, that is "love".

Good luck for your child and your family.      

妈妈的,爸爸的

晚上成成看到妈妈打电话,立马说:“妈妈,看录像。”因为之前经常会给他看手机里的他自己的视频。
看我不给,立马来抢。
抢到了之后,有拿起成爸的手机,比在一起。
正担心他又在玩他“配对”的刻板行为,成成说:“爸爸的,妈妈的。”
咦,这小子学会了属性了嘛。

大小猫,小小猫

之前一直不知道成成对大小的概念是否真的明白。因为每次考他的时候他都不配合,执迷于玩卡片。
今天给他玩以琳的小动物找妈妈的配对。他很喜欢小猫的卡片。又拿起小猫宝宝和小猫妈妈的卡片玩个不停。
我只好叫他说:“小猫,小小猫。”
成成居然接着脱口而出:“大小猫,小小猫。”
这回可以对他关于大小的认知彻底过关了。

re:好久没有过来写些什么了。这段时间,成成经...

好久没有过来写些什么了。这段时间,成成经历了退步,小便不会喊了,性格更加执拗了,刻板行为加重了,自言自语泛滥啦。。。所以成妈也抑郁了。

这个苦恼比一开始刚刚接受儿子有ZB的问题更加让人抓狂。因为你努力了,刚刚看到希望了,却突然来了一个当头一棒,然后你又怀疑了。自闭,这是两个让人抓狂的字眼。

其实,回头想想,成成是进步了,而且进步的很大,还有很重要的是,成成很努力的在进步。

或许是因为自己的心理反差,造成自己感到抑郁。在一开始了解成成问题的时候,能够比较容易地把心态放的很低,所以参照的起点也很低,成成一点点的进步也能够让我感到欣喜;而等成成的进步越来越大的时候,自己又会想,也许他就是一个正常的孩子,而又开始不实际地把孩子和同龄的孩子相比,然后就有落差了。。。

老公安慰我,成成很能干了,他会叫爸爸妈妈也才是半年前的事情,现在他有这麽多主动语言,相对已经很不容易了;包括以前在机构里的熟人,见到成成,也说成成刷刷的进步了不少。

恩,肯定是有进步的,我们要相信成成,也要多给自己鼓励。

列举一下造成后退的可能原因

1、最近学校期末,事情忙,所以陪孩子的时间少了。
2、dvd看得太多了,而且太多是重复的巧虎或者猫和老鼠,对他来说是一种刻板的刺激,所以增加了他的自言自语症状。
3、好久没有补维生素和钙片了,看到相关症状是会引起多动,是否和这个有关?
4、最近我们做大人的心比较急,没有好好和他讲道理就采取大屁股的强硬措施,造成了他的逆反心理。
5、没有把训练计划固定下来。这段时间很多时候是带他去户外运动,没有计划性,所以造成了成成的散漫。

再来肯定一下成成的进步

虽然最近成成的自言自语比较厉害,经常有事没事的就唱他的歌被他的巧虎台词,但是主动语言还是确实多了不少的。
1、“我要。。。”现在主动表达自己需求的多了。幼儿园回家的路上,能够说“我要回家喝水。”,要吃零食了,会说“我要小馒头。”,要看老鼠了,会说“我要看老鼠烤面包。”
2、看巧虎的时候,如果我们说话影响他了,会说“不要吵”。
3、能够接受他人拥抱了。那天一个好久不见的阿姨来看他,一起带他出去玩的时候,居然主动要求阿姨抱他,以前是除了妈妈,谁都不让碰的。
4、有时候心情好的时候,可以讲的通道理了。当然这个和大人坚持也有关系,他闹了机会发现没用,也开始学乖了。
5、玩卡片等游戏的时候,眼神交流较以前好。有时候还会故意耍耍调皮的眼色,很可爱。

“奖励你,五角星”

前天晚上,和成成玩翻卡片找配对的游戏。就是把卡片翻到背面,然后让他凭记忆进行配对的游戏。目的是训练注意力和记忆力。但是成成不是很配合,所以经常在一开始的时候不注意。所以只好换了一个方法玩,就是先是明着配对一次,把他的注意力引到卡片上,然后在翻到背面根据他的记忆力在进行一次配对,这样玩,他能够玩的很好。

在放卡片的时候,他有时候会不大确定,然后会偷偷地把卡片翻过来偷看一下,然后赶紧翻回去。然后说“这里**(报出卡片的内容)”

后来他又不专心了,玩他自己的东西。我只好和成爸假装自己在玩,然后很夸张地说“哇,妈妈好棒,找到了。”

没想到,成成这个时候停下手里玩的刻板物,像幼儿园老师平时奖励好小孩一样,用手指按着我的额头中间,说“奖励你,五角星”。太好玩啦!

自闭真的很可怕

成成今天尿了4、5条裤子了,根本不说,好像尿湿了也没有感觉一样。等不及大人给他穿裤子,迫不及待地光着脚跑来跑去,难道是从触觉敏感变成了触觉不敏感?omg
他的自言自语,变得更加厉害起来了,说一些连妈妈都听不懂的话。回忆着巧虎里面的对白,沉浸于自己的世界。
问他在干什么,他会马上回答你,但是不看你。好像回答你也是为了让你不要烦他。
又开始开门关门,翻抽屉,开合手机,用力跪下,起来,再跪下,010101,让我抓狂。
其实他是快乐的,他独自玩的很开心,像个天使一样纯真的笑。
成爸说我最近心态失衡了,的确是的。在孩子进步的时候应该多想想孩子的不足,在孩子不好的时候应该多想想孩子的进步。
看来我还是没有好好接受孩子的不同。
自闭真是可怕的字眼,原来我还没有学会真正的理解它。

re:小鱼妈,那段慢慢好转的阶段,有什麽有效的...

小鱼妈,那段慢慢好转的阶段,有什麽有效的方法可以帮助到他么?
真希望这个过程早点过去。
觉得他现在和我也开始没有原先那么亲了,之前还嫌他太粘我的,现在才发现不粘了让人觉得更害怕。

今天圣诞节

我们带圣诞树到幼儿园,希望这样可以引导成成动手挂装饰物,能够更好的参与到集体活动中去。可是结果让我们觉得失望。

到幼儿园的时候,教室里已经有另外一个同学带的圣诞树,还挂了彩灯,一闪一闪的,意料之中,成成立马被吸引了,用手去摸。这个时候,他的时间就只有彩灯和他之间那么大小了,身边的人和事开始形同虚设。

周围的小朋友对圣诞树上的挂件很感兴趣,都想帮忙把它们挂起来。一对比,很明显,他们的精细要好很多,知道把小绳子拉开,然后挂到树枝上,即使是比成成小个子矮一个头的小妹妹也能够完成。

成成这段时间几乎每天尿裤子,成爸问阿姨,这里其他小朋友有没有这种情况。也是意料之中,阿姨回答说,一般不会,他们会表达。

虽然很多不足实在情理之中,意料之中,但是我们还是忍不住和其他正常的孩子比。虽然知道他与众不同,却心里还是那么希望他只是暂时的落后。

其实,昨天成成在家里表现的还是很好的,和我一起玩卡片,眼神互动真的棒极了,而且感觉他其实很多都懂。我想,我得好好调整自己的心态。

今天圣诞节,祝大家圣诞快乐!

求主坚固我的信心。阿门!

re:谢谢艾扬。你这个帖子太好了。家里人也这么...

谢谢艾扬。你这个帖子太好了。家里人也这么多,可能是给孩子吃的太咸的关系。
我一直想和老公说带孩子去看中医,调节一下脾胃之类的,但老公对中医完全持怀疑态度。
有你这个帖子我可以好好给他举举正面例子了。

居然把宝贝哄睡着了

前次成成睡午觉我都记不清楚是什么时候了。反正他精力充沛,一般是玩12个小时,然后睡12个小时。所以中午我们无可奈何,就算成成不刻板也得把他接回家。
加上成成这几天脾气暴躁,尿湿裤子,每天脸也是红红的,于是今天给他煮了绿豆稀饭,我想多少起到了一些效果吧。我个人还是很相信食补的。我小时候也经常会上火,所以十八岁之前刺激的东西一律不吃。可能儿子这点也像我。
果然,到了两点多,儿子开始哈欠连连。赶紧以换裤子的名义把他抱到床上,给他泡了一瓶奶,然后自己在边上假装睡觉。
终于再对我实施“百般蹂躏”(抓头发,脚踢,捏脸。。。)之后,他也累得睡着了。然后我就开始“蹂躏”他了,狠狠地亲了他好几口。
希望明天能够继续睡午觉。

re:赞依依妈妈。就算我们的孩子特殊,但是...

赞依依妈妈。
就算我们的孩子特殊,但是他们一样可以有快乐的童年。

今天的午觉计划宣告失败

被折腾了两个多小时之后,我终于放弃了。
太佩服儿子的精力了。以后不投身到祖国伟大的科研事业真是可惜了。

发现宝贝认识好多字

都是巧虎里面学的。看来自学能力还可以。
至少宝贝有一点还是让我欣慰的,就是认知能力蛮好。至少和典型自闭症那种学了后面忘了前面的要好很多。
他的想象力也是及其丰富,今天把我们拿来晾衣服的杆子当成平衡木在锻炼了。
最近的执迷物:各种形状,颜色,平衡木。泛化能力超级强。

re:鹏仔妈妈,你们鹏仔可是比我们小了大半年呢...

鹏仔妈妈,你们鹏仔可是比我们小了大半年呢。我们成成象鹏仔那么大的时候,什么都不会,爸爸妈妈都不会。
所以不要小看半年的时间,鹏仔一定会突飞猛进的。

成成语录

其实成成最近语言和理解方面还是提高不小的。蹦出了好些好玩的话语。我要拿笔好好记下来。

功能类的:
“绳子什么用的啊?”
“拉大锯的。”(最近和他用绳子玩过这个游戏。)
“尿不湿什么用的啊?”
使劲想了很久说:“睡觉用的。”

成成在吃羊肉串。正吃得香呢!
“羊肉串给爸爸吃好不好?”
“不要爸爸吃。”
“羊肉串给妈妈吃好不好?”
“不要妈妈吃。”(最近好些喜欢说长句了。)
“那给成成吃好不好?”
“好!”(中气十足,赶紧利落)

最近有些开始背巧虎了。不过中午背的一段台词还是和场景有些关联的。
我想哄他睡觉,只好躺着装睡。
他见状,背起了巧虎里头金龟子小绿的故事。说:“妈妈生病了,要吃苹果,苹果在哪里?”
我被笑“醒”了,赶紧问他:“妈妈要吃苹果,苹果哪里?”
他想了一下,假装从镜子里摘了一个苹果,送到我嘴巴里。
晚上在外面吃饭,我又问他,“妈妈想吃苹果,苹果在哪里?”
他环顾了一下四周,发现手里的盘子是圆的,抓起来就往我嘴里送。笑翻。

下午带他回以前读书的大学玩。操场上有人在练俯卧撑。
我说:“成成,你看哥哥在做俯卧撑。”
成成一看,也跑到人家前面趴在地上,然后跪起来,再趴下,好玩极了。

最近喜欢颜色和形状。
用绳子和他一起比划出各种形状,成成的知识库又新加了梯形。
穿鞋子和袜子的时候喜欢告诉我“黑色的鞋子”、“棕色的袜子”。

吃棒棒糖,知道舔了,以前都是迫不及待的咬。
随之也学会了说“甜甜的”。晚上喂他吃稀饭,爸爸加了一点糖,被他察觉了,说“甜甜的”。
吃东西的时候习惯性地要吹一吹,估计是巧虎里面学的。
说明口腔比以前灵活了。也许是自言自语的功劳。所以发音较先前清楚了好多。

懂得好多的概念了,也是巧虎里面学的。
经常看到什么就借题发挥,好多彩笔,好多花生,好多小馒头,好多花。。。

今天给他看身份证。问他照片里面是谁,因为照片拍的很丑,他看了说:“阿姨”。
我说:“再看看,是妈妈呀!”
他看了一下我,还是坚定地说:“不是妈妈。”

这个能够称为想象能力么?

刚刚在前面的帖子里面夸成成的想象力好,还让依妈羡慕了一番。
但是今天我慢慢有点怀疑成成真的是想象力好,还是一种高级的概念不清。
成成对物体名称的理解好像和我们有些不一样。比如他概念中的“薯条”,也许不是我们的炸土豆条,而只是一种长长的细细的,黄色的物体的统称,所以他称细千张条也叫“薯条”;他概念中的“甜甜圈”,就是圆圆的,中间又有一个圆圆的小孔的东西,所以看到书中黑白的大圆套小圆,也叫“甜甜圈”;而“平衡木”,就是那种能够给他带来左右摇摆的刺激感的东西,所以晾衣服的叉子、妈妈的脚、直线都可以是“平衡木”。
不知道这个是不是一种正常的认知过程。还是他对概念的理解还是不够?