以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:非常感谢大家的留言!虽然我不是很明白专家...

非常感谢大家的留言!虽然我不是很明白专家着重于哪些方面,不过有这样的鼓励,我真的还是灰常灰常高兴地!
不过我很明白Ed现存的问题,现在只希望他能像陈远那样上正常幼儿园正常小学,不要太显眼被老师发现太多的问题,能够自己跟得上持续进步着,我就谢天谢地了!
现在Ed最缺的还是语言,我每天坚持给他练习听力和语言,希望能看到更多的效果。姐妹们,我们一起努力吧!

re:“我爱当小警察” 最近的Ed很...

“我爱当小警察”
    最近的Ed很喜欢管事情。主要表现在在家里时要管着弟弟,后来发展到在学校里还要管管小朋友。比如吃饭时如果弟弟没吃完就要下椅子,Ed就会很严肃地在桌子另一头指着弟弟(用手指人的毛病得让他改掉)批评他:“Ethan,你还没有吃完饭,不可以下去!”如果弟弟做错事情了,他就严厉地骂他:“你这样做不对,你知道了吗?”或者是“你敢再这样!?”(模仿老师的口吻)刚开始我觉得挺可爱的,但后来发现他在学校也会很生硬地教训小朋友。大部分时间因为他语速快语气又生硬,小朋友们根本没听清他说什么,就不了了之了。可
Ed心里好像因为警察角色没有得到配合,挺不爽的。我开始有些担心如果一直这样发展下去会不会得罪小朋友的同时,自己也受到伤害。不过无论如何,喜欢当老板管别人应该也是一种进步吧?

“我愿意表达自己的负面情绪”
    最近Ed用的很多的一个词是“害怕”,总是听他说“妈咪,我害怕。”其实有些时候他的心情并不是害怕,但当他感到紧张,不安或者恐惧时他就会这样表达。前几天给他加个训课的王老师因为私人原因不能再加下去了,我们就联系了另外一位王老师加课。加课前小子知道换了个老师,就不停地问我“是哪个王老师啊?上没上过这个老师的课啊?”得到否定答案后就开始说“妈咪,我害怕,我们今天先不加课吧。”我刚开始还耐心安抚他,但他听了解释后还是说害怕,我就知道其实他是非常紧张的。我很高兴他能告诉我内心的不安,我也明白了以前拎着他到处做测试搞评估时虽然他表面上看起来无所谓的样子,其实心里是很紧张很害怕的。
    把内心的感受说出来多好啊,这样可能我就不会逼着他做很多他不愿意做的事情了。以后要多鼓励他说出自己的感受,另一个课题是要赶快扩充他表达感情的词语了。

re:前几天的加课,王老师先摸了一下底...

前几天的加课,王老师先摸了一下底。Ed总体来说还是很配合的,只是刚开始的时候好紧张好紧张,他那种又紧张又努力想表现好一些的样子真的很可爱!摸底的结果还是语言是弱项,现在所有的问题都直接指向语言,希望在老师和我的努力下,他的语言能进步的快一些!

最近在楼梯或者走廊上碰到一些认识Ed的家长,别人很热情的跟他打招呼或者问他话时,他的参与度很低。我把这个问题记下来,有针对性地进行解决,看过一阵会不会好起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉跟Ed一样,最大的问题就是语言。都是那种嘴笨的孩子。所以我一般看见能说会道的孩子,就羡慕的要死。

要说不一样的,Ed比小火炉更胆怯温柔些。小火炉也胆怯,但更霸道鲁莽些。

柴火姐分析的太对了,我完全同意!还有一点不同的是,Ed在处理信息方面要更慢一些,所以叫他起来回答问题,老师得多等一会儿,多一份耐心才行。
    你说他们语言不好的原因之一,是不是因为双语环境?回国后这半年时间里,在单一的语言环境下,Ed的语言理解和表达都进步了很多。现在我有些后悔一直用双语环境摧残他,如果像你们那样干脆全英文可能也比两种语言一起上要好很多。因为他们本就不是特有语言天赋的那种孩子,在双语环境下会尤其辛苦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

Ed妈怎么每天怎么进行语言训练的?练习句式句型还是说故事、报新闻啥的?
  能够清楚准确地表达自己的想法意识,有比较丰富的词汇,能就一个主题说几个回合。这些Ed应该能做到的吧?你们又怎么拓展泛化...

大概讲一下,我把要训练的内容分成几种:听力,描述情景卡片,阅读,练习句型,听故事。然后每天晚上进行不同的搭配,有时听力和句型一起做,有时阅读和听故事一起做,反正就是让他摸不着规律(我自己也摸不到规律)。其实每种练习都还可以扩展开去,所以一般一晚上进行两项到三项大家就都很累了。
    听力我主要参照“听课不走神”那本书,其中也穿插上方老师加课的内容。阅读用“我自己会读”那本书,因为他们在融合班也学很多汉字,我主要是培养他的阅读兴趣。
情景卡片是用以琳的教具,刚开始要求他用一句话概括卡片内容,其中要提到“时间,人物,地点,事件”。讲述人物时可以用“一个小男孩”或者某个同学的名字增强想象力。这个已经做得差不多了,前两次开始像方老师扩展句子那样让他加入更多的形容词去描述了。
    练习句型是根据加课老师教的那些句型,我说一个普通句子,他用句型复述出来。这个我在开车的时候也经常做,有机会说出能用这些句型的句子就地就让他用句型说,呵呵,把泛化进行彻底[EM04]
    最难的就属讲故事了。因为他逐句都要理解,还得把这些内容穿起来才行。我一般就是讲一个很简单的四幅图画的故事,然后针对故事提各种问题。Ed的能力还没有达到能够复述故事那一步,所以我们只能用填空形势,让他把关键词填出来再讲一遍这个故事。希望以后他能够复述出故事。
    差不多我给他的训练就是这个样子,最重要的是在于持之以恒,希望我能一直坚持下去。还有大家如果觉得我哪里做的不妥,请多多指教,我不胜感激!

嗯,我自己觉得对于这种嘴笨的孩子,双语绝对是个大坎!如果家长能有条件让一堆额外speech therapy等顶上,那孩子可能还不错。但是如果没有,就凭孩子自己,肯定吃不消。你没看我们就算都变成英语环境...

如果有足够的speech therapy肯定能解决很大的问题。但哪里能搞到呢?只能舍我们自己这些没经过正式的training的上了。看国外那些有license的语言治疗师多牛啊,我们不大懂也只好摸石头过河。用中文教真的是得心应手很多,不像以前教一个单词还得教过中文教英文,自己都晕。不过即使是单一语言,还是之前说的,得慢慢来,如果压的太厉害孩子反而就抵触说话了。那就更麻烦了。

re:谢谢当当妈,成妈还有藤藤妈的鼓励!也期待...

谢谢当当妈,成妈还有藤藤妈的鼓励!也期待你们把自己的训练方法贴出来和大家共勉^^

re:因为突然被告知爷爷病情加重,这几天心情低...

因为突然被告知爷爷病情加重,这几天心情低落,又焦虑,搞得急火攻上来,牙龈和咽喉全肿了,搞得我连喝水都痛苦不堪,郁闷啊...
妈妈带着老二回去了,我可能过几天也得走。Ed最近一直很抵触我,吃饭睡觉都防着我不要和我一起,但现在只剩我在他身边,很无奈。

今天去加课王老师强调了Ed还是太胆怯,没有十足的把握绝对不要开口,很害怕说错。单词量不够,很多事情心里明白只是不知道该如何表达。老师建议我多给他讲简短的故事,多做组词造句的练习。不过鉴于这几天牙疼喉咙疼的厉害,估计最近的练习可能没有那么大的强度了。

re:“我愿意表达自己的负面情绪”2...

“我愿意表达自己的负面情绪”2
    现在Ed还用“我好伤心啊”和“我很难过”来表达。上星期大家一起出去吃饭,说好了饭后去姑姑家玩的,可公公忘了这回事,到家后把同车的Ed给送了回来。我看到他们回来有些小吃惊,问不是说好了要去姑姑家的吗?就听Ed在旁边说“为什么爷爷不让我去姑姑家玩啊?为什么让我回家啊?呜呜呜,我好伤心啊~”虽然语气有些做作,但用词还算妥当,我们都觉得很可笑,公公赶紧又领着他往回走了。

“我喜欢和表哥玩”
    好长时间没有领着Ed和大他10个月的表哥玩了。昨天我们又到公公家吃饭,饭前他和表哥两个人玩了一阵。我没有加入,在旁边观察了一下,两个人主要玩了个开宇宙飞船的游戏。就是两个人挤着坐在个纸箱里,假装那是个飞船,然后一起开。其间Ed还主动问:“有没有两个导航啊?”“还有多少公里就到了?”等问题。有时候表哥很不耐烦,不知是因为不知道该怎么回答好还是觉得弟弟的问题无聊,干脆忽视。这时我就会蹦出来要求他好好回答弟弟的问题。但大部分时候两个人还是一起沉浸在飞船的航行中互动着的。
    今天我们到公公家时小表哥已经穿好外衣准备回家了,看到Ed很兴奋。他表达亲昵的方式有些奇怪,凌空对着Ed虚踢一脚,别人忙着去阻止他,可Ed很合作的假装自己被踢到了,身体边歪向一边边夸张地“啊~”的叫一声,表哥很高兴,两人又这样“踢”和“被踢”了好几脚才算。要说这种社交上的进步是最让我感到欣慰的,去年回来探亲时都不敢想象有一天他能和表哥玩起来。开心ing

re:谢谢毛毛爸!毛毛是我在以琳见到过的最好的...

谢谢毛毛爸!毛毛是我在以琳见到过的最好的孩子之一,相信在你们的精心培养下会成为栋梁之材的!

re:爷爷走了… 听到噩耗9日我就带着Ed直奔...

爷爷走了… 听到噩耗9日我就带着Ed直奔老家。在家里呆了将近一个星期,唉,满心的悲哀,伤痛,再看到悲痛欲绝的亲戚们,真不知该说什么好…
今天又带着Ed回到青岛,恍如隔世,但是,生活却还是要继续下去的。人生本就如此,充满了无奈,不是吗?

re:谢谢成妈,谢谢千十娘,谢谢苏老师,真的谢...

谢谢成妈,谢谢千十娘,谢谢苏老师,真的谢谢大家的关心…

re:从ZZ回来,我有些担心Ed在家把心玩散了...

从ZZ回来,我有些担心Ed在家把心玩散了,不能一下子进入状态。不过回来当天就去加课,第二天继续上幼儿园,表现都还不错,我有些放心了。

星期二王老师的加课还是主要针对语言叙述进行的。其中有一项是让Ed排5张吃香蕉的图片(这部分是小菜一碟),然后用丰富的语言去叙述吃香蕉的过程(Ed这里就不大行了)。Ed说“我有一个香蕉,我咬了一口,我又咬了一口,又咬了一口,我把香蕉吃完了。”我听了觉得还行,但是王老师要求他加上吃香蕉的感受,还要用“于是”来连接上下文。王老师示范了一次,Ed顿时凌乱了。又该他说了,他沉默了半天愣是没敢开口。后来在老师的诱导下终于加上了两句“香蕉很甜”“香蕉很好吃”还加上了“于是”,但不肯定他是否理解了这个词。我个人觉得这样叙述事情对Ed来说还是难了些,不过偶尔这样逼他一次也行。

数学上老师开始问他“我有6块巧克力,每天吃两块,能吃几天?” “一共9块巧克力,我们三个人分,每个人分几块?”之类的题了。刚开始Ed不大明白,老师示范一次他就会了,看来对数学的领悟力相对还是高。

今天晚上跟赵老师加课。可能因为吃过饭了时间有些晚,Ed困的不行了,刚开始还好,没一会儿就哈欠连天,还跑神。赵老师无奈让他站起来,做得课题也更贴近生活,他就发挥的挺好,老师讲的故事翻来覆去问他问题也都回答正确。赵老师总结Ed和小朋友一起玩挺好,对贴近生活的事物理解的也不错,但对学习不是很感兴趣… 我听了后很无语,好像Ed就是因为不和小朋友玩,在生活中知道的太少,就在认知方面还不错才被定位为高功能ASD的,现在好像有些往相反方向发展了… 也许这就是为什么老大强调他的基础知识差?或是我矫枉过正了?看来现在开始要下劲抓学业了…

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我喜欢ED和表哥虚拟的踢来踢去,小东西不仅有了表演欲望,还很有搞笑的噱头在里面。赞一个!不是一般的好!

这方面的进步也让我挺高兴的。今天是周末,两个小家伙盼周末盼了5天了,终于又凑在一起,还能一起在爷爷家过夜,兴奋得不行了。我们加完课回到家时他表哥已经在那里等了很长时间了,好不容易等Ed吃完晚饭,两个人要求我跟他们做游戏。所谓的做游戏其实是给两个人一起做“听课不走神”的内容。别看一个孩子做会哈欠连天,当给两个孩子做时他们还挺来劲,颇有竞争意识。Ed除了对连加连减的应用题有些迷糊外,两个孩子都还完成得不错。搞完这个两个人跑到卧室去玩“按摩游戏”,基本上就是Ed模仿按摩师给他表哥做按摩,按摩完后拔罐。我觉得玩这个的主要原因是某天Ed发现奶奶家有一套拔罐工具,和中午在以琳做按摩时用的那个一样,从而引发了他给别人拔罐的欲望。小表哥还挺配合,躺在那里让Ed边给他按手指边念“红豆战士出来了”的歌谣。后来两个人要一起泡澡,等待奶奶放洗澡水时又跑到客厅里玩。我离开的时候看到两个人正在地上翻来翻去跟跳街舞似的,基本上都是Ed在模仿小表哥的动作。我想这样有同龄玩伴一起玩的机会也比较难得吧,虽然不知道我走后两个人表现如何,希望他们能越来越玩到一块儿去。

呵呵。每个老师可能看得重点不一样,而且他们也只是看到了孩子生活的一个侧面。还是妈妈最了解孩子呢。觉得Ed都应该不错,继续努力。

同意柴火姐说的,估计再过一段时间老师的看法可能会有一些改变。

今天又是Ed,藤藤还有浩然一起上语言大课的日子。加课期间我们三个家长忍不住笑场N多次,看着赵老师被三个小家伙折磨得实在是可怜。我们这三个活宝别看个子小,每个人都有自己的方法折腾老师。Ed不论站着还是坐着都浑身无力,说跑神就跑神,声音小的像蚊子叫,后来才好了些。浩然非常积极踊跃发言,不论老师问什么问题都抢着回答,可很多次点到他的名字他“呃”一声就结束了,把老师干晾在那里,而且说话声音贼大,只要他一开口,顿时就听不到其他人的动静了。藤藤也和Ed一样跑神,还总是出冷笑话专集,今天又用“跳”字组了个“跳海”的词把我笑得肚子疼。不过尽管如此还是能看到孩子们的进步,他们跟读长句子好了很多,听故事对故事的理解好像也好了一些。我想我们几个得抽空安慰一下赵老师,肯定一下老师的工作,给他打打气。因为给这几个小子加课真不是一般的活呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

跳海?
让他妈妈示范给我们看。

说实话真不知道藤藤从哪里知道的那么多“偏门”词。第一次加课时还说了一更“爆”的词,不好意思在这里抖擞出来,下次跟您悄悄透漏一下,一定让您大跌眼镜!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我怎么想不起来上次藤藤说了个什么?是不是“洗屁屁”?呵呵,是因为最近天冷了,没有每天晚上给他洗澡,但是每个“部件”都没有省略,所以他就用“洗”组了这么个词。
今天的“跳海”也是来源于赵老师的“...

不是啊,提示你一下,赵老师说“小鸟去问(wei)小兔子,问(wei)什么?”藤藤一脸无辜地说了一个词,当场把我撂倒... 想起来了吗?[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

Ed最近好像坐上火箭了,很快就能够飞离火星重返地球了,恭喜你们啊!

没有了,我写的都是Ed闪光的地方。其实他的问题还是多多,需要慢慢一个一个的去解决。我们一起努力吧!

re:咦,之前怎么没有看到老大的留言?要说...

咦,之前怎么没有看到老大的留言?
要说,听到某人的传话,心情真是复杂----对老大的关心感到受宠若惊,但是问法又让人纠结… 算了,自己安慰自己一下,不管怎样,俺还是被关心对象,嘿嘿!

re:开心的周末 这个周末Ed同学整整...

开心的周末

这个周末Ed同学整整玩了两天。星期六,上午到学校上了音乐公开课,下课后和浩然小朋友携妈妈一起到新业广场玩。两个小家伙直奔海洋贝贝,在里面上上下下前前后后跑来跑去玩的好不惬意!一个多小时后俩人要求离开,于是领他们去KFC吃午餐。正好是吃饭的点,里面人山人海,光找位置就找的头晕,如果不是为了孩子我一定立马走人了。好不容易坐下,我们又轮流去买吃的,好在小家伙们还配合,乖乖坐在位置上等待,不然一定把我和浩然妈给累过去了!

吃完饭按照计划的直奔崂山。天气阴沉,孩子们的兴致却还很高,叽叽喳喳说个不停。可过了没一会儿浩然小朋友可能饮料喝多了,有些晕车,小脸变得煞白,中途停了几次让他透透新鲜空气,太可怜了。终于到了崂山,两个小朋友在海边的公园里玩了一会儿又到沙滩上跑了一阵,虽然有些冷但他们还挺开心,期间两个人还有些简单的交流,浩然妈和我看在眼里,喜在心里:) 回去的路上Ed睡着了,浩然也因为晕车有些不舒服,一起出去吃饭的计划泡汤,再等下一次吧!晚上吃完饭回到家把拼音作业做了,还吵着要用ipod和爹地facetime让爹地看他写的拼音。

星期天,早上小姑打来电话,叫我们一起去主日学,欣然带Ed前往。记得第一次去参加主日学时我边听传教边心神不定地往主日学教室门口看,生怕Ed闯什么祸,紧张的不行了。现在终于可以很放心的坐在那里。聚会结束,带着Ed,和他表哥母子两个一起去麦凯乐,因为头一天答应了Ed星期天要在外面吃饭的。到了麦凯乐,小姑去参加自己的聚会了,我带着两个孩子到7楼的美食天地吃饭。想想都很佩服自己有勇气带两个这个年龄段的孩子出去。两个孩子还算乖,表哥也知道多招呼着弟弟,又是一场找位置抢位子的战斗,终于让他们两个坐下,我跑来跑去给他们买饭。总之就是大家都一头汗,吃没吃饱另说。

等两个小祖宗的午饭告一段落,又给每人买了瓶果汁安抚着下楼开车回家。到家后收拾游泳的东西,一起跟着小姑的老公去他们单位的游泳池游泳。其实早上Ed自己说要去海边轮滑的,我也答应了,后来给他表哥打电话邀请他一起去,表哥说他爸爸要带着他去游泳,不去轮滑。Ed知道后说“我们下个星期天再去海边轮滑吧”,我问他是不是也想去游泳,回答是,于是就由轮滑改为游泳了。于是乎一行人又冲到游泳池。唉,太长时间不运动了,以前以运动神经发达为荣的我颇有些力不从心,看来得赶快开始锻炼了,不然就真的老了。Ed之前在多伦多学过一阵游泳,能够在水里面浮浮沉沉的换气不沉底,这次我领着他复习了一下,自己能够动作不标准的游个7,8米,以后到上海后还得继续学习游泳。他本人还蛮开心的,边游边说“游泳好舒服啊!”

回到婆婆家,大家准备一起吃火锅。因为天气冷了,Ed的表哥嚷嚷了很久想吃火锅,大家就凑个时间一起开心一下。有婆婆在,不用我管Ed吃饭,顶多表现不好的时候吓唬吓唬他,不过他吃东西慢这个事情真得想办法解决,不知各位大侠有没有好办法帮忙支招。吃完饭后,筋疲力尽的两个小家伙还强撑着要玩游戏。大家有气无力地玩了几个游戏后终于回家。回家后督促着他做汉字作业,仍然要求爹地用ipod看他写的字。现在他真的挺喜欢显摆的。做完作业我要跟他做几项语言方面的练习,小子竟然说“学习的太多了,我累了!”看来别的本事长没长先不说,偷懒的本事倒是学会了。以后小螺丝得继续上着,让他整天疯玩他会越来越不愿学习!总之,对Ed来说这真是个愉快的周末,虽然学习的时间少,我希望他能从玩中学到许多东西:)