以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢楼上的爸爸妈妈们对俊的关注!...

谢谢楼上的爸爸妈妈们对俊的关注!

昨天,吃饭的时候, 俊突然说:"今天是奶奶的生日啊!" 然后就立刻打电话给奶奶:"奶奶,今天是你生日啊!" 奶奶很开心说:"是啊!你记得啊?那你要跟我说什么呀!" 俊说:"生日快乐, 奶奶!你现在变成71岁了!"然后俊给奶奶唱了生日歌.奶奶在电话那头非常高兴.其实奶奶的生日我们提前就给过了, 大家都不记得正日了, 就俊俊记得, 奶奶觉得就这孙没白疼啊!其他都是没心没肺的.

今天早上送俊去学校, 本想和老师交流一下, 没想到就见到他们班主任经过, 跟我笑了一下, 还没等我叫她, 就闪身不见了. 等了一会, 就快打钟了, 也没出现.小朋友都在花园玩, 没人在教室里面, 俊就是孤独侠一个在花园逛来逛去,还老去玩饮水机.哎, 如何安排自由时间, 对他还是有难度.再看校园, 就我一家长, 再等一会, 都快开课了, 班主任还没出现,我只好恋恋不舍的离开了.

真的没消息就是好消息? 还是暴风雨前的宁静呢?

re:我们10月初也有家长会. 总觉得作为特殊...

我们10月初也有家长会. 总觉得作为特殊孩子的家长得表现出对孩子的情况关切些, 让老师觉得家长很努力, 但老师楞不给机会. 也只好等家长会的时候了.

是啊, 要是我们凑一起该多好!

re:真是怕什么,来什么,暴风雨终于来了。...

真是怕什么,来什么,暴风雨终于来了。

今天中午正吃饭呢,老师的投诉电话打来了。今天俊因为不守规矩被老师责备后,不爽,连摔两次门,一个小女孩的手被撞到,哭了。老师看他情绪失控,就TIMEOUT他,他更是发怒,竟然掐旁边同学的胳膊以示对抗,老师觉得这是严重的行为问题,急忙跟我们家长汇报。听了老师的话,虽然我是有心理准备,但头还是翁的就大了。

最近在家就觉得俊情绪问题抬头,稍不顺意,就容易发脾气,还要掐人以泄愤,我就担心他在学校也是那样。果然,在学校也是一样的问题。老师说他情绪失控,已经是第二次了`,上星期也有一次,只不过,那次没那么严重。老师觉得俊的情绪和行为问题确实需要家长帮忙一起解决,让我在家好好疏导他的情绪, 好好的和他谈。

虽然心里是有充分的准备的,有这样的孩子,怎么可能上学那么顺利呢,但当暴风雨真的来的时候,我还是感觉到那种冲击力,心里无法平静,也失去了方向,接下来该怎么做呢?

re:谢谢清潭,目前没有资源老师。我打算回来跟...

谢谢清潭,目前没有资源老师。我打算回来跟俊先和风细雨的好好聊聊,看当事人的看法和心理如何。

re:谢谢乐妈的安慰!我现在平静多了,你说的对...

谢谢乐妈的安慰!我现在平静多了,你说的对,问题总会有,现在得是靠头脑和耐心去解决。

re:谢谢柴火和大S给我出主意!完全同意你们的...

谢谢柴火和大S给我出主意!完全同意你们的意见,孩子有情绪是要让孩子发泄,一味批评压制,对孩子是不利的,只会引来更严重的情绪问题。我也在找方法想让孩子可以通过其他方法发泄,但又不伤害别人和自己。柴火的建议很不错,我会参考,也会提建议给老师。

今天下午回家,和小家伙严肃的谈了谈,刚开始真的是和风细雨的,但小家伙可让人生气了,他一副无辜的样子说:“我没有不乖,我没有摔门!”竟然还说是老师在撒谎,我的火噌就上来了。声音也禁不住高而颤抖起来。我心里连忙告诫自己千万不能说出伤害孩子的话,也绝对不能动手, 这底线一定得守住。我很严肃的告诉他,老师打电话给我的经过,小家伙恼羞成怒,又想对我发脾气举手就想打我,我告诉他,不能动手,不然妈妈要TIMEOUT他。他还是生气动手打了我几下,我就把他按在一个小凳上TIMEOUT。在小凳上他的态度开始软化了,等他TIMEOUT完了,我让他把整件事重组了一下。

当事人描述,今天吃完午饭出花园玩,和孩子们回来准备上课的时候,他先跑进教室,就恶作剧的把门关上了,差点夹到一个孩子的手,老师可能觉得他是无心的,就提醒他注意,谁知道,小家伙还来劲了,又是关了一次们,这次真把个女孩撞到了,据当事人说女孩没哭,只是稍微有点疼。(老师是说哭了。)然后老师就生气了,大声批评他,他就来气了,没处撒气,拉起隔壁小朋友的手就一掐,人小朋友一声惨叫,老师就让他SITOUT去了。

我问他为什么要关门,他说我不想让那些小朋友进来。(估计是恶作剧), 问他为什么老师说了,还关第二次门,他说因为老师当时并没有生气,(俊根本不知道事情的严重性,继续恶作剧),问他为什么要掐其他孩子,他说我生气了,没留意那是什么小朋友的手。(找东西撒气),问他SITOUT怕了没,小子的话让我昏倒,他说不怕,我喜欢SITOUT,可以看流沙(他们用流沙器来timeout)。

后来当然我是好言相劝,也告诉孩子生气的时候,可以和老师说:"老师,我现在很生气!"也可以握紧自己的小拳头,或是抱紧自己的膝盖,宣泄一下,不能打别人,也不能扔东西或是伤害自己。小家伙当然是满口答应,诚恳地承认错误,还演示了一把,生气时要说的话和动作。但我总觉得他就想大S说的,现在理好了,一到现实就忘脑后了。愁!

等大家继续支招!

re:谢谢柴火,藤妈, 翔妈和欣妈对俊俊的关心...

谢谢柴火,藤妈, 翔妈和欣妈对俊俊的关心. 最近一直没上来写, 主要是没心情, 俊在学校的表现一直不好, 行文问题不断, 比如玩水, 锁门, 动老师的电子产品, 和小朋友的相处上等等. 情绪控制上也有些问题. 主要是自控能力变得很弱,真是搞得我一个头两个大.

谢谢K妈, 你真是深知我心. 最近连不支持禁食的俊爸也建议, 要控制孩子的食物.我们最近又开始禁奶,蛋,豆和果仁.之前停的补充药剂也在加上了.睡眠他目前还可以,跟之前都差不多, 基本15分钟内会入睡.还有关于REPLAY, 最近俊和小朋友的相处上也会出现一些冲突, 我最近每晚都在跟他讲社交故事, 也跟他扮演角色, 纠正他和小朋友的相处模式.但感觉这种是需要时间的, 不是一下子能解决的.

我人也很焦虑, 已经尽量控制, 但还是焦虑. 主要是觉得自己很失败, 虽然已经为俊上小学做了很多准备, 但还是面对那么多的问题, 是我始料未及的.俊一直有刻板的兴趣, 比如关门, 玩水等, 之前在幼儿园和机构都有, 但在治疗师和幼儿园老师在教育之后,他都知道在校和机构是不可以的, 所以都是很快就控制住了,所以我根本没有太担心这些问题.但现在这些问题却是变成他的主要问题了.

俊和班主任的磨合也不大好, 感觉老师比较年青, 拿他没有什么办法.我跟special needs的老师也开了一次会, 他们会对俊进行观察, 然后制定PLAN.之前去幼儿园观察他六次以上的主任也说, 感觉到俊在新环境的表现比幼儿园的时候要差很多.大家都着急, 就象K妈说的, 行为问题要及时纠正,不然变成惯性就难改了.

每天心情都很波动.....

re:谢谢K妈对我的鼓励和安慰,是的,生理上的...

谢谢K妈对我的鼓励和安慰,是的,生理上的因素一定有,我会再严格执行禁食,看看孩子的反应,另外补充剂上面会再进行调整。另外他社交上的劣势越来越明显,每天都跟他在家里做ROLE PLAY,感觉当下明白了,去了学校又忘在脑后了。继续努力!

小语妈妈,谢谢你站在俊的角度上相问题,你说得很对,正面的鼓励理解对孩子来说比惩罚好很多,最近我太焦虑,有点失去理智,孩子明显感到了压力,看到我问他在校情况,都开始说谎话了。我要注意不能让我的焦虑影响了孩子,保持他心情愉快,有动力去改善才是最重要的。

另外谢谢藤妈,柴火,凯妈,婷妈的关注,我们只好继续加油了!

re:这个星期, 俊学校是TERM BREAK...

这个星期, 俊学校是TERM BREAK, 放假呢. 我呢, 也随着孩子心情的轻松而变得心情好起来.整体来说俊开学后开始是还平静,接着就一团遭, 接着又开始缓步向上. 总体还是有进步的, 行为方面的问题有明显的改善, 上两周几乎没TIMEOUT, 上周才一次, 是因为坐姿势不佳, 不小心撞到后面同学的脑袋了.这个我觉得跟他的低肌肉张力有关, 一到坐在地毡上, 他就坐得东摇西歪的.意识上他想坐好, 但能力上有限. 真是可怜的孩子!

中文课都上得比较好. 虽然和那些特别听话的孩子还是不一样, 但跟从性大致都没有问题,老师也不需要特别关注他. 但学校75%是英文课, 英文课根据SUBJECT的不同, 他呈现不稳定的状态. 有些课程, 老师要专门关注他, 带他做课堂作业,不然他就走神, 不好好参与.有些课程他有兴趣, 又还不错. 所以目前他的状态还是不太好.好在功课都还简单, 他不听他也会.

那天和香港的另一个孩子的妈妈聊天, 她女儿也是ZB, 现在刚上主流学校的小一. 我们互相交流了一下. 整体感觉是主流学校的融合教育做的比较好, 老师们应付这些孩子的经验很丰富. 那个女孩, 比俊的自闭要严重一些,情绪问题突显 但家长几乎没收到任何电话要求协助, 都是老师自己搞定.但问题是主流学校功课实在太多, 每天七八样, 做完都9,10点了, 你想搞搞社交, 其他的训练根本没时间.我们读的国际学校呢, 功课宽松, 每天的功课半小时就搞定了. 可以多点时间搞其他的训练, 但学校并没有推行融合教育, 老师在应付特殊需要的孩子上面的经验不算丰富, 他们也没有义务要来做融合教育. 所以当孩子出现问题,家长压力会比较大.

最近在学校还有在家里都在用代币制度管理孩子. 目前效果还不错. 我设定了八项目标, 每天评定.每项达标, 可得一颗蓝色星星, 不达标,没有星星. 不好的行为会得一颗黑色星星, 特别恶劣的行为会得一个叉.黑色星星会扣减两课蓝色星星. 黑色叉会扣五课蓝色星星. 10颗蓝色星星可玩ANGRY BIRDS 20分钟, 不然就攒下来, 100颗就带他去附近旅行.俊之后就戒除了ANGRY BIRDS的瘾, 上周末他如愿以偿用100颗星星换了澳门两日游.

代币制的好处1)和学校的管理目标一致, 行文问题明显减少2)是让俊开始愿意吃蔬菜了, 而且变成习惯. 3)情绪控制有改善  .问题是要持之以恒!还要根据孩子的情况不断调整目标.

re:谢谢翔妈, 不过,一个星期的放假,让他刚...

谢谢翔妈, 不过,一个星期的放假,让他刚建立的规矩意识肯定又会松懈, 让我担心他的问题又会反弹.哎!只能见招拆招了.

re:老師會給他制定簡單的考核目標,然後越多印...

老師會給他制定簡單的考核目標,然後越多印章表明他表現越好。我會把每天老師的評核結果也包含在我設立的八個目標里。行為問題是我目前的重點,只要有timeout就給黑叉,扣他五顆星星。他也知道心疼他的星星,所以實行一段時間后,他的自控能力相對好點了。不過這星期他放假,松了好久,明天又鬧出什么問題真不敢想!

re:这周俊在校表现有进步。除了周三玩走道的门...

这周俊在校表现有进步。除了周三玩走道的门锁而被罚TIMEOUT,其他都表现不错。考核目标的印章有三天是全满的。而且老师周三还在给我的回条上帮俊说话,说俊为了这TIMEOUT难过极了,而且老实认错,后来的课堂表现都不错。本来要约好和主任开会,现在也不用了,主任只在电话里简单跟我聊了聊。主任觉得他的行为问题有了很大的改善, 听指令和坐姿都有很大的进步。不过目前的专注力还是需要再努力!上月的中文小测成绩出来了,俊是满分。还不错!

总结来说,代币制和家校的配合让俊进步了,而且禁食后俊的情绪问题有了明显的改善, 配合性也好了很多。

虽然俊的问题还很多,但似乎情况好起来了一些,但我还是一点不敢放松,这家伙状态还是不稳定,说不定啥时候又搞出一堆花样来。我们继续小心翼翼的过日子。

re:周二带俊去看了一位比较擅长诊断孩子专注力...

周二带俊去看了一位比较擅长诊断孩子专注力缺乏的心理学家。为了观察专注力的问题,俊又做了一次智能测试。这次用的是韦氏第四版,最新版本。测试出来成绩还是和上次差不多,智能属于正常(AVERAGE),不过心理学家指出孩子有比较明显的专注力缺乏的问题。现在虽然还不能确诊他的这个问题,但也属于怀疑中。测试中的能力波动很厉害,让人惊讶,感觉孩子智力应该是更好的,但飘忽的专注力限制了孩子的能力。具体的报告要几星期后才能拿到。我们这次没提之前的所做过的测试和诊断,只是提出孩子最近在学校行为问题不断,具体的提到了哪些行为问题。希望专家能自己客观的作些观察和诊断。

re:专家没说就是,还需要继续观察,但怀疑他有...

专家没说就是,还需要继续观察,但怀疑他有。他的老师也怀疑他有这方面的问题。玩游戏很专注应该不能说明他专注力就没问题吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

恩恩,我看了使劲点头。
藤藤小时候看英语碟那叫一个专注,我们全家吃吃喝喝,大声聊天,在一边看连续剧,都不能影响他“自学英语”。当时藤藤爸爸还开玩笑“毛主席在闹市学习,藤藤有一拼。”可是现在,才...

我也点头,藤藤小时候看英语碟那叫一个专注怎么跟俊一样,俊表哥在旁边闹开了花,也丝毫不能影响俊看英文碟片的专注力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

那你说如果小集体里面关注好,比如5个孩子。但是20个孩子的时候就不行了。那能说明关注力有问题么?

我总觉得俊俊应该不错的。

我觉得能说明是专注力有问题。一个专注力弱的孩子到了大集体里,因为环境更复杂了,干扰的因素也多了,孩子更容易不专注。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

没觉得俊有专注力缺乏的问题啊?如果是他喜欢的东西,比如玩游戏很专注,那能说明专注力就没问题了么?

咱们这难兄难弟还真是一上全天的小学就问题不断呢。小心翼翼。我现在只要是小火炉上学期间电话响,就心...

那个专家还送了本他写的书,是关于专注力不足的,昨天我临时翻了一下,他提到,很多确诊为ADHD的孩子的父母,都有疑惑,孩子看电视打游戏挺专心的,怎么会有专注力问题呢?但这好像恰恰是这些孩子的特点。其实我之前我也觉得俊对感兴趣的东西可专心,那就能证明到他没有专注力缺陷的问题,其实不然。

re:俊最近爱上了ipad,网上饭店的游戏,本...

俊最近爱上了ipad,网上饭店的游戏,本想着让孩子能有点理财观念,就让他玩了。但发现这游戏挺烦人,还是长久经营那种的。所以俊老惦记着店里煮的东西有没有过期,又想着买多点餐桌餐凳的好扩大经营的。还挺容易上瘾!又要引起注意了!

今天俊放学回家就指着手臂上的擦破的地方说:“你看,这里好痛!”我问:“这是谁弄的?”俊说:“其他小朋友弄得!”我一惊,难道在学校已经开始受欺负了?连忙问是怎么一回事。俊说:“早上小息时,XX班的一个女孩,在PLAYGROUND转圈,撞到我了,弄伤我的手臂了!”我说;"那你当时怎么说?”俊说:“我对她说:”DON'T HIT ME!“女孩就说:”SORRY!“我说那你跟老师说了吗?俊说:”她已经说SORRY了,我才不喜欢跟老师说呢!“

re:谢谢玮爸,成妈和EAN妈妈. 其实俊在社...

谢谢玮爸,成妈和EAN妈妈. 其实俊在社交方面还非常稚嫩. 他不爱打小报告和他的个性有关, 就是啥都不在意.
没想到LISA和桐也在玩这个. 其实这游戏还有很多社交方面的东西, 俊还不清楚呢, 都是我帮他打点的,打算跟他继续经营,不过怕他他上瘾...哈哈...

这周的俊反应出新的问题. 这周他又有两次TIMEOUT, 一次是因为小息,因为班主任不在,趁机玩水,下午班主任回来才知道要补TIMETOUT. 一次是拿彩笔开玩笑画在小朋友的衣服上, 老师直接就给了TIMEOUT, 但俊觉得老师应该给他一次口头警告的机会.两次老师都觉得不是大事, 但俊得知有TIMEOUT时,激动得大哭,还试图拒绝TIMEOUT.老师觉得他重视这个是好的, 但有点过度反应.因为班上其他小朋友也会有TIMEOUT, 并不是很大不了的事情. 但俊却由一个极端走向另一个极端.明显的情绪控制方面出了问题. 我发现他这周在家也有一点情绪失控的苗头, 食物方面我们没有放松, 只是我给他换了一种新的禁食的维c糖,应该没大问题.还是因为是代币制度的副作用呢?还是孩子压力大的原因呢, 我想都试着分析一下.

虽然已经小心的过着日子, 还是时常有新问题出现!

re:谢谢藤藤妈!藤藤离上学的日子还远,我相信...

谢谢藤藤妈!藤藤离上学的日子还远,我相信他读书的时候一定会比俊俊强很多!

鹏妈,管不住自己是他们的通病。我觉得讲解、分析、演练是必需的,而且为了让他长记性,惩罚还是需要的,现在俊俊在校在家有TIMEOUT就要扣五颗星,如果有TIMEOUT还大发脾气就要扣10颗。这是我和他商量后共同决定的。当然我现在也有点担心代币制度的副作用,所以在严格执行的同时,对他情绪的疏导还是很重要。我也是在摸着石头过河!