以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:依妈成妈, 其实这个坛里孩子各个都不同....

依妈成妈, 其实这个坛里孩子各个都不同. 拿俊来说吧. 他不是不能说, 他能说, 还话多. 但是质量不高, 到现在你我他还没完全搞清, 机构的老师也说现在对俊的目标不是让他多说, 而是让他少说, 去掉那些明知故问等费话, 让讲话的质量更高!准备通过参加机构的语言提高小组来训练这一块!

re:今天带着俊俊去太平山顶郊游。今天天气很热...

今天带着俊俊去太平山顶郊游。今天天气很热, 还好太平山顶绿树成荫, 阴凉处还是感觉到凉风。小家伙从冷气的商场里跑出来就在那里抱怨:“好热啊!太晒了!”真是个娇气的孩子. 我们沿着山顶的晨运径走.一路俊俊对路政处斜坡登记编号很有兴趣, 看个不停, 俊爸叹息啊, 真是太ZB了.沿路有瀑布, 俊很有兴趣的看, 关心水源的来处去处.对于一些单双杠, 很有兴趣, 还在单杠上吊了10秒钟, 练习了一下臂力.后来在儿童游乐场, 有些比较难的攀爬项目, 想躲躲不过, 被俊爸逼着爬上去, 当中几次以哭喊威胁, 爸爸泰然处之, 小家伙只好鼓起勇气进行攀爬, 顺利完成。 看来这孩子的胆量还是太小, 其实能力是达到的.后来我们绕晨运径一周, 把俊走的很累, 后来他歪着他的大头, 好象觉得他的头太重,让他觉得无法负荷了.后来可能太累了, 脚下有水沟没留意, 摔了一脚, 累加上裤子湿了,让他觉得很不爽, 开始哭闹, 还好, 目的地已经近在眼前, 给小朋友迅速洗干净,再递上凉凉的豆奶, 才把小家伙的怒火熄灭了!

re:今天早上,俊爸先把俊带去上游泳课,我大概...

今天早上,俊爸先把俊带去上游泳课,我大概晚了二十分钟才到。一到室内游泳馆,就看到俊非常显眼的搂着爸爸的脖子,在水里不肯自己下水。 俊爸摊了摊手做无奈状。我连忙下水,开始行动, 首先劝说俊把他的游泳镜带好,然后,我们一起帮俊的手摆在浮板上,身上背上浮板书包,然后轻托小家伙,小家伙可能是因为我们两个一起协助他,让他放心了些,开始摆出姿势在水里踢水前进。当然嘴巴里还是叨叨着什么说要上岸阿!要回家啊!不要再来一次啊!不过明显神经是松弛下来了。俊爸指着其他几个孩子说他们也是才练几堂的,但已经进步神速。我说俊的胆子太小,还是循序渐进的好。过了一会教练把俊拖过去校正姿势,然后慢慢离开俊,让他自己凭着浮板和书包在水里游,满场即时听到俊惊恐的声音:“不要走开,不要放手!”那种生死一线的表情惹得其他家长都笑出来了!后来,我跟他说:“你看你那么胆小,那些比你小的弟弟妹妹都要笑了!”他说:“我就是要让人家笑,我要上去!”真是没办法。不过,反复的练习,俊的动作还有胆量都有一定的提高!慢慢来吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

呵呵,又找到共同点了,成成在泳池里也是生死一线的表情,紧紧地搂着妈妈的脖子(爸爸的还不要)。还大声地叫着,整个泳池里肯定他最引人注目。
唯一不同的是,虽然害怕,但是还是不愿意离开,走的时候...

呵呵,成妈, 其实这唯一的不同也不存在, 俊俊只是不想在室内游泳池上课, 因为教练哥哥还有我们逼着他练习, 又不能给游泳圈, 他怕, 但是他一上完课, 自己就冲去室外泳池玩, 劝了半天小家伙也不肯走啊!你说这哥俩是不是一样啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

哈哈,我们的孩子怎么都不爱游泳啊,我还以为我家孩子是因为0-1岁前期没有游的缘故,当年也买好充气泳池和项圈,但没坚持几次,估计越大学习越难了。

小鱼妈, 俊俊最主要还是胆小啊!我准备不断的给他练习,香港的夏季比较长,虽然没指望他在一两年内学会, 但游泳是个很好的运动, 就当是感统练习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐的小雨人[/U]发表的内容:

和我合租的也叫俊俊,不到三岁半,反应的程度,说话的语气,对人的关注,真的是和乐不能比,我觉得他就是个正常的孩子,除了爱哭,喜欢拿人家的东西,不等你回答就自说自话,真的不知还有什么地方不正常,每天...

乐妈,你说的非常对, 我们一起来修炼吧!

至于拼图, 我没在网上买过. 鱼妈, 成妈, 小鱼和成成都是拼图高手, 你们有没有在网上买过拼图, 能不能提供点信息啊!谢谢啦!
[EM01]

re:记录俊俊周末语言上几个亮点1)停...

记录俊俊周末语言上几个亮点

1)停车场找不到位置, 俊爸干着急.俊俊说:"爸爸, 不如开车到上一层看看有没有车位!" 这个"不如"用得好.
2)俊俊一向只让妈妈亲小脸蛋, 不许爸爸亲, 这周末终于把原因说了:"妈妈没胡子,所以可以亲, 爸爸有胡子, 所以不可以亲!"原来是怕扎啊!
3)爸爸近来运动减肥得效果很好, 妈妈却老样子, 所以俊爸想借刀杀人, 问俊俊:"爸爸瘦,还是妈妈瘦啊!" 俊坏笑一下说:"爸爸是....怪兽!" 把俊爸气的....
4)俊一向乐衷开门关门, 这点在商场特别烦人, 有时我就把他硬拖走了,他就担心的问我:它是不是自己会关的?" 这个它字转换的好!
5)还有现在喜欢用越来越....的句型.
6)回家三个人抢着上洗手间, 俊爸先去了, 小家伙在门口对着我说:"我们来排队, 我排第一, 你排第二!" 这个你我表达得不错!

re:谢谢小鱼妈, 翮翮妈还有BOBO123对...

谢谢小鱼妈, 翮翮妈还有BOBO123对俊俊的鼓励!

所谓亮点就是说俊俊平时说话的平均水平还没到这个级别!平时的俊俊你我他还分得不是很好!需要继续加强!

re:谢谢玮爸!希望能乘你吉言!

谢谢玮爸!希望能乘你吉言!

re:昨天跟俊俊一起玩48片拼图, 儿子有点开...

昨天跟俊俊一起玩48片拼图, 儿子有点开窍的感觉, 当然还是需要我的辅助, 但自己能有感觉的去比较相近的颜色, 也会注意边边角角. 搭的时候的观察力也不错, 他指着拼出的龙船告诉我:” looks like a dragon.” 跟刚读的英文故事对应上了.

对单双数的悟性还蛮强的, 只教了他两次10以内的单双数, 他自己已经能成功的泛化到100以内的单双数. 可以由1,3,5…..99, 或2,4,6…100来流畅的数单数或双数, 昨天随口考他几个100内的单双数, 掌握得很好, 反应敏捷,正确率是100%.

俊俊感情很脆弱, 昨天听故事的时候讲到小猪嘟嘟中了紫罗蓝毒, 变成蓝色, 小家伙担心得掉下眼泪. 平时日常也是担心这个担心那个的, 比如去商场的厕所坏了, 他会担心得不得了, 一直问你是不是会有叔叔来修. 他倒底是怎么回事?

以前没生孩子的时候,听亲戚的孩子老是追星追得疯狂,就觉得如果我的孩子那样就要”打断他的腿”. 但前两天在机构的时候, 一个跟俊差不多大小女孩指着电视上的明星说:”是容祖儿啊!”惹来了无数星爸星妈羡慕的目光, 这其中也包括俊爸. 现在多希望自己的孩子也是那么八八卦卦, 小俗人一个, 比他现在这样一个”小仙人”强多了. 所以当晚俊爸跟俊俊在U TUBE上看MTV, 俊一下子迷上了小酒窝这首歌, 而且还很快知道哪个是林俊杰,哪个是阿SA. 呵呵,明星的魅力啊!

re:谢谢鱼妈,成妈还有翮妈!特别是成妈还找了...

谢谢鱼妈,成妈还有翮妈!特别是成妈还找了那么多拼图的信息!

俊俊开始上幼儿园中班了! 前两天和新老师交流, 对中班的老师印象相当不错. 从班主任, 到数学老师,到普通话老师到英文老师, 整个团队都是非常有经验有爱心的老师. 我跟老师提了俊俊的问题, 班主任立刻告诉我, 让我不要担心, 因为之前已经跟小班的老师进行了充分的沟通, 清楚评估过孩子的情况,觉得俊能升班才让他升的, 而且俊的问题他们也很清楚, 让我们不要担心.

老师也介绍了中班的课程内容, 语文, 英文部分主要是阅读理解. 写字的要求不是很高, 主要还是写前练习及描红为主. 数学会学简单的加减法(10以内). 普通话主要是加强孩子对普通话的兴趣, 所以主要还是唱歌, 儿歌,故事为主, 还有小组专题等等. 学校还有音乐和舞蹈课程.感觉内容丰富多彩.

老师多次强调,所有的孩子都是独立的个体, 不主张比较.主张愉快学习.课程不会很深的, 主要是激起孩子学习的兴趣和掌握正确的学习方法. 感觉学校的理念很适合象俊这样的孩子!

希望俊俊在新学年能天天进步!

re:俊开学第一天, 情况还过得去, 据老师说...

俊开学第一天, 情况还过得去, 据老师说除了CIRCLE TIME的时候, 有时不太专心, 其他都还不错, 人也乖, 也听老师的话. 算是个不错的开始吧.

回家的时候问他学校的情况, 讲得不太情愿也不太清楚, 感觉是逼供的感觉. 勉强讲了一下吃了什么茶点. 问他讲了什么故事, 说MS.ADA, 英文老师讲了什么大象喷水的故事, 但又不会用英文表述, 让我很怀疑根本是中文老师讲的故事.不过对同学的情况算是有关注, 问他的老同学在不在同一班啊, 能比较准确的告诉我是在一个班或在隔壁班.他还告诉我有两个女孩哭了. 我问他他有没有哭啊, 他说当然没有啦.感觉对学校的新生活还算适应的.

晚上时间过得很快, 做了拼图之后, 我开始第一次列示加法算式给俊俊看. 只是非常简单的6以内的加法.做的不太好. 没有实物或图画的对应, 光对着数字他有点无所适从.其实平时的实物数量的分解,做的是OK的, 比如, 他要吃6条虾条, 我给他3个, 让他自己计算还要给他几条, 他做的还不错.但对着比较抽象的数字的加减, 就感觉没了方向.我得想想该怎么教才是最好的.我们大人想到2+3就直接感觉是5, 不会在脑子里想什么2个鸡蛋+3个鸡蛋的情景, 怎么让孩子能有怎么快的反应呢, 真得想想.

晚上讲了四个故事, 两个中文的, 两个英文的, 其实都是过去已经讲过的故事, 但感觉理解力比小的时候有所提高. 但当我要求他简述故事的时候, 他很没有信心. 感觉到表达还是很差劲的. 讲出来的故事是一团团的, 杂乱的, 连接词缺乏的.哎!也不敢要求他太多, 不然美好的STORY TIME就变成了考试时间. 慢慢来吧!

re:我也觉得小鱼的解题方法没有问题, 条条道...

我也觉得小鱼的解题方法没有问题, 条条道路通罗马, 他这样的逻辑也很正确.

re:今天是俊爸去接俊俊放学, 抽空跟班主任又...

今天是俊爸去接俊俊放学, 抽空跟班主任又聊了一下, 老师说俊在校表现不错, 为了保持他的注意力, 老师在CIRCLE TIME让他坐在前排的位置, 感觉到孩子听和理解都挺好. 跟小朋友的相处SO FAR 也都不错. 唯一就是在课与课转接之间,感觉到俊俊有点过度兴奋,感觉有点追求刺激.老师让我们要每天坚持给孩子用刷子刷身体, 给他一些拥抱挤压, 满足他的刺激, 那样, 他会更加坐的定.感觉老师的建议还蛮专业的!

确实这一段时间, 我们又没有坚持给孩子刷身体了. 要坚持! 希望俊俊越来越好!

re:鱼妈, 你去机构或搞感叹统训练的地方,应...

鱼妈, 你去机构或搞感叹统训练的地方,应该可以买到的.

re:这是俊的职业治疗师介绍要用的, 她说不能...

这是俊的职业治疗师介绍要用的, 她说不能乱买, 一定要用那种专用来做感统的刷子, 是白色,短毛的, 据说, 一两个月就得买新的.你去找找看.

re:那么贵啊! 不是吧!我记得只有十几二十块...

那么贵啊! 不是吧!我记得只有十几二十块啊!

re:我记得在香港协康会买的, 真的只有十几二...

我记得在香港协康会买的, 真的只有十几二十块啊! 可能我用的是基础版的, 那些是豪华版的吧.呵呵...

re:蛋妈, 谢谢你的夸奖, 你家皮蛋也很不错...

蛋妈, 谢谢你的夸奖, 你家皮蛋也很不错!大家一起再加油!

外公外婆打电话说又买了一堆故事书给俊俊, 包括"小兔汤母系列第一第二缉 和不一样的卡梅拉第一缉. 都是在当当网上定的. 明天就从杭州寄出,估计周末就到了.

这下俊俊该乐坏了!听故事是没问题, 但现在要开始慢慢培养俊俊复述故事, 讲故事的能力了.艰巨的任务!

re:蛋妈, 其实我也很羡慕你们可以一起杨教授...

蛋妈, 其实我也很羡慕你们可以一起杨教授的课, 下次有机会我也想参加呢!