以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:乐妈, 俊俊跟乐比起来还是有很大的距离....

乐妈, 俊俊跟乐比起来还是有很大的距离. 乐一去以林就能分在一组, 就说明他起点就很高, 再加上以林的课程那么密集, 相信乐很快就能毕业了!

re:最近发现俊的自尊心变强了. 那天...

最近发现俊的自尊心变强了.

那天我开玩笑说他画的画很难看恶心, 他竟然气愤的哭了, 我跟他道了歉, 他也不依不饶, 哭着问我:"是不是很难看啊?" "是不是很恶心啊?"这是我始料未及的,我没想到他那么在意我的评价, 我只好把他搂在怀里, 真诚的道歉好几次:"是妈妈错了, 你画的一点都不难看, 很有进步, 妈妈开玩笑的."这才算过了, 看来以后得要注意说话了!

去厕所拉便便也是, 最初, 他是没有感觉的, 一定要我陪他在厕所里, 看着他拉, 陪他说话, 我笑他很臭, 他也完全不介意. 后来, 他开始允许我在外面等他, 但门要开着. 后来, 他开始不允许我在厕所里陪他, 所以我一般会把门虚掩上, 因为他现在还需要我帮他擦屁屁. 昨天我把门虚掩上, 他竟然跟我说:”妈妈你出去, 我要关门, 要大力的那种!” 就把门匡堂关上了. 呵呵…开始要隐私了!

还有, 以前他放P的时候, 我们老笑他, 他也就咯咯笑, 不以为意。后来就开始赖皮了, 明明是他, 他就赖别人, 笑着说:“是妈妈!”或“是爸爸!”。昨天, 突然闻到一阵臭味, 我笑着问他:“是不是你啊?” 他突然是那种非常不好意思的表情,轻声说:“不是!”就跑开了, 这还是我第一次觉得他为这感到不好意思了!真是有趣!

re:昨天保母跟我说带俊去PLAYGROUND...

昨天保母跟我说带俊去PLAYGROUND玩, 有个五六岁的哥哥来邀请俊玩, 俊竟然说好, 就跟着那个哥哥爬上爬下, 跑来跑去, 听说还两个人还交谈了。 到一些比较高的攀爬项目, 俊不敢去就跟小哥哥说:“不去, 我怕!”听说两个人高兴得玩了半小时。 我虽然觉得保母姐姐是属于报喜不报忧型的,呵呵。。她的话还是要打折扣, 但我听了还是有点高兴, 为求证, 下次让保母带着摄像机下去拍。

昨天俊爸回来的早, 带着俊去游泳了, 听说还不错, 但俊不喜欢带救身圈,在深水里就搂着爸爸游, 玩得还是挺高兴的。 最近天气很热, 这可以是经常进行的项目。

昨天发现幼儿园上几周留的功课都还没做,就逼着俊做, 发现俊的用笔还是弱, 要他做画波浪线的练习, 画的要么是直直的, 要么象卷头发一样, 卷得太厉害了。手的控制还是不行。 其他的功课是视觉练习, 很简单,两分钟就完了。英语作业有点难, 是教小朋友用尺去量东西的长度, 俊还掌握的不好,答案老是不肯定。看来还得再教。

逻辑狗昨天也做了几题,第一阶段基本完成了, 剩下的是那些涂色什么的,俊不肯做的。哎!只要是用笔的, 他都没积极性。明天开始做第二阶段。

昨天开始新的故事系列嘟嘟与巴豆, 第一个故事俊挺喜欢,主要是讲嘟嘟去旅行的故事,加上有一月, 二月。。。。。。到十二月, 俊本来就迷日历, 完全FIT 他的喜好啦!

俊上床睡都11点多了, 俊爸批评我:你这样搞把孩子的作息时间都搞乱了!以后怎么上上午班啊!" 我也没办法啊!大家都下班那么晚!真能跟孩子呆的时间很少啊!

re:昨天去幼儿园拿了俊俊的成长档案. 里面贴...

昨天去幼儿园拿了俊俊的成长档案. 里面贴了很多俊上课的照片以及老师给他的评价. 老师们很宽容, 评价用的字眼都是鼓励性的, 难怪, 俊奶奶昨天打电话跟我说老师不是说俊挺好的吗? 你还老说他在学校表现差. 但其实仔细看老师的评语, 就感觉到老师觉得俊的认知, 语言方面(无论是英文,普通话, 广东话) 基本是没有问题的, 但看到社交还有遵守纪律方面, 老师的措词是很含蓄的, 都是什么”在老师的协助下, 能跟同学……” 或是” 刚来的时候注意力比较容易被外界影响, 现在已经渐能维持较久的注意力….”等等, 呵呵……

不过还是非常感激老师们宽容的心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

打击盗版! :)

依妈, 不明白?[EM10]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

你们这些盗版自闭让我们这种正版的 压力太大了呀

依妈, 我也希望俊是假自闭, 我现在也梦想着, 但一日他在一堆孩子中间, 那么孤独的样子, 一日他还有情绪和刻板的问题, 我都觉得他根本没走出来.
每次看到依都觉得她进步很大, 就是依妈, 老对依抱着怀疑的,悲观的论调.我也不说了, 让时间来证明依的能力吧!

re:今天下午俊去上协康会的小组课,捧了两个大...

今天下午俊去上协康会的小组课,捧了两个大叉叉回来, 这还是第一次得大叉叉回来, 一问姐姐,原来今天玩的是拼图, 小组的小朋友都非常厉害, 面对24片的拼图, 完全应付自如.只有俊俊完全不知如何下手, 所以得了历史性的大叉叉回来. 不行了,不行了, 我着急啊! 这拼图是俊最不喜欢也最弱的地方, 他根本不愿意玩, 连个四片的也拼不来.

晚上捧出六片的拼图,让俊试, 我自己的拼图技巧也很差, 跟俊讲了半天,他也不得要领. 弄得我们两个都没瘾, 赶紧向俊爸求救啊!俊爸还不错, 首先他把图拼好, 然后开始跟俊做看图说话, 让俊留意整个图上的细节. 然后就开始进行提示,比如先把老虎拼出来,然后再不断展开, 并且要俊留意哪边是边.这样教了两次,俊在芝士波的诱惑下,终于独立完成了一个六片和九片的拼图.不过小家伙真的不喜欢拼图,为了让他完成, 奖了他12粒芝士波.看我们还想让他接着拼12片的, 头也不回的跑了.哎!

re:谢谢祥妈和小鱼妈! 小鱼妈你的建议很好,...

谢谢祥妈和小鱼妈! 小鱼妈你的建议很好, 我会试着做!

re:昨晚上, 我和俊爸把俊俊的心伤透了…....

昨晚上, 我和俊爸把俊俊的心伤透了….

昨晚上, 我们继续进行俊最不喜欢的拼图项目, 我们开始拼12片的, 我觉得俊在拼图上面真的不开窍, 怎么教也掌握不到. 先是我失去了耐心, 就让俊爸来教, 没想到俊爸比我的火更大, 他以为凭他的教法,这是一个很快可以攻破的难关, 哪知道, 俊根本就是不理解, 没兴趣, 怎么说, 怎么提示, 还是拼不出来, 俊爸也火了, 火头比我还大, 声音比我还响, 说了几句难听的, 摔门而去, 留下不知所措的俊,眼泪夺框而出…. 我只好接着来, 耐着性子教, 但俊可能是怕了, 没自信了, 越来越不行, 我都压不住火头,把嗓门也越提越高了… 后来只好放弃….俊在我说要放弃的时候, 扑进我的怀里委屈得哭了.那种绝望的,被父母贬低的不自信的眼神, 突然让我清醒, 我们在干什么呢? 我们为什么要给孩子那么大的压力, 我们为什么不能接受孩子的不足? 我们为什么要这样去打击自己的孩子呢?

但伤害还是造成了. 凌晨五点多, 我被俊俊的哭声吵醒, 小家伙不知道是不是在发梦, 在那里哭喊….”不要, 不要, 走啦, 走啦!” 我连忙安抚他, 没想到小家伙, 睁开眼醒了,接着他是用非常可怜的眼神望着我在那里抽泣, 一看他那样子, 我就知道,他还是在为昨天的事而伤心. 我搂着他, 轻轻的拍他, 但小家伙, 还是不停的默默得掉眼泪. 我的心都痛了, 我附在俊的耳朵边, 轻轻的跟他说:” 宝贝, 你知道吗, 爸爸妈妈是很爱你的, 即使有时侯会骂你责备你, 但我们还是很爱你! 你知道吗” 小家伙嘴巴瘪了一下说:”知道!” 然后我拍了很久, 小家伙终于睡去了…….

醒来, 俊爸问我俊早上是不是哭过了, 俊爸的表情也是不安和内疚的. 我跟俊爸说我们以后再也不能因为孩子的能力达不到, 而发脾气, 这对孩子是残忍和不公平的.

这件事一整天都在刺痛我的心…

re:谢谢成妈! 孩子的心灵那么脆弱让我又心疼...

谢谢成妈! 孩子的心灵那么脆弱让我又心疼又担心! 毕竟孩子不能在我们的翼下生活一辈子, 如何培养他的抗压能力及自信心都是难题!

re:昨天跟俊爸改变策略, 我们把俊最讨厌的拼...

昨天跟俊爸改变策略, 我们把俊最讨厌的拼图转化为游戏的形式. 我们轮流和俊玩石头剪刀布, 输的就要拼一块. 俊一改昨日的颓废, 脑子也清楚了些. 我们成功的一起拼了一个六片的, 一个九片的和一个十二片的. 俊完成之后非常高兴, 在床上跳跳跳, 笑迷迷地欣赏.

当孩子能力达不到时, 就把难度降低些, 当孩子没兴趣的时候, 就想办法加入好玩的元素, 孩子不会是因为我们不会教!

准备照小鱼妈妈的意见去买一些俊有兴趣的图案拼图,我们相信不断的练习, 俊会攻克这个难关!

re:谢谢小鱼妈妈, 祥妈, 翮翮妈的鼓励!...

谢谢小鱼妈妈, 祥妈, 翮翮妈的鼓励! 我们确实也是在教孩子的过程中慢慢成长并且得到磨练!

俊最近做逻辑狗做的不错, 第二阶段的逻辑狗比较多物与物的联系.比如看到泳衣,就要去找救生圈, 看到种花,要想到浇水的容器...等等. 另外也加强类化的练习.比如看到苹果, 你要把它和梨放一起, 而吉他就和笛子放在一起, 毛绒玩具是一类的, 颜料, 笔,纸是一类的等等. 我觉得俊在生活经验增加了之后, 这些题目对他来说越来越大得心应手, 类化的能力在加强.小家伙对逻辑狗的操作也很熟练了, 自己知道用什么颜色来对应答案,做完也懂得自己对答案.

而且值得高兴的是, 这种学习对他来说完全不用任何奖励, 对完答案, 知道自己对了, 那种成功感就已经是最好的鼓励!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

玩拼图游戏真不错!俊妈点子真好,变通一下,皆大欢喜。

可怜的俊俊,晚上还做恶梦了,来,阿姨抱抱!

凯妈, 自从那次发恶梦, 我们对他都是耐心又耐心. 实在上火, 就深呼吸一口... 我也在改善我的脾气中, 呵呵.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

俊俊真的很不错,我觉得他没有什么问题,即使正常的孩子也有个体差异的。

谢谢xiongxiongli! 可能写出来的感觉孩子问题不大, 但实际生活中的表现就和普通孩子差了太多了, 而且学校老师和我们训练的治疗师都觉得俊俊还是有问题, 需要不断跟进和干预!

re:我买了THOMAS& fRIENDS的拼...

我买了THOMAS& fRIENDS的拼图, 12片的, 小家伙面对喜欢的图案果然利索了不少, 当然他还是没有完全掌握要点, 不喜欢比较着图片, 而是自己在那里试来试去的.现在片数少, 他还能应对, 要是复杂的, 不看图怎么可能拼好呢!需要继续加强!

re:小鱼妈,真的象你说的, 俊慢慢有那么点门...

小鱼妈,真的象你说的, 俊慢慢有那么点门道了, 虽然还是不看图,但是已经开始根据接近的颜色来找. 昨天我又买了一个24片的孔龙拼图, 跟他一起玩.

乐妈, 乐乐看来也跟俊一样之前没怎么玩拼图, 听上海的俊妈说乐的认知非常好, 我相信他多玩几次, 就会摸到规律了.我的拼图是在玩具店买的, 书店,文具店也可能会有.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杜若...

下面引用由[U]杜若[/U]发表的内容:

俊俊恢复得挺不错的,妈妈用心了。

我也是来自香港,现在纽约,我们家也是说多种语言(3种),所以刚开始以为是语言环境的复杂,但是大闺女可以同时会说普通话,广东话和英语。儿子现在两岁四个月,只会被动...

是啊!正常的孩子在多种语言的环境里, 是没有问题的, 反而可以学会多种语言, 但对于俊来说, 却成了影响他语言发展的一个因素了. 现在俊也还是要讲三种语言, 因为香港的幼儿园教育就是强调这三种语言的.但我们还是希望他能掌握一种开始.

re:这周我很忙, 没时间写贴, 周末也要加班...

这周我很忙, 没时间写贴, 周末也要加班. 而俊从今天开始,又要在协康会开始为期一周的集训, 从上午8:45自己坐校车去, 然后下午4:30回家坐校车. 课排的满满的,有的他忙了, 今天回家, 小家伙已经早早睡去了.累坏了!

re:其实俊从两岁开始就要坐校车去幼儿园了,...

其实俊从两岁开始就要坐校车去幼儿园了, 所以他早就习惯了! 对他来说坐校车是开心的事!呵呵.

虽然课程排的满满的, 很累. 但今早临上学前, 问他喜不喜欢上学, 他竟然说:"很喜欢!" 不知道在机构做了什么, 让他那么乐! 听姐姐说, 和他之前一起上小组课的漂亮小女孩,也在同班.说两个小朋友昨天见面觉得很开心. 问起俊俊:"XX是不是也在啊?" 小家伙开心的笑说是,然后蹦蹦蹦!是挺开心的!

re:晚上给俊俊, 重温故事"弗罗格和陌生人"...

晚上给俊俊, 重温故事"弗罗格和陌生人",俊俊很喜欢. 讲到最后故事是说好朋友老鼠要去美国了, 弗罗格等好朋友都难过的流泪了. 我就问俊:"弗罗格他们为什么哭啊?" 俊想了想反问我:"有多少人哭了?" 我说:"弗罗格, 鸭子, 小猪和野兔都哭了." 俊又问我:"那老鼠有没有哭." 我说老鼠没哭. 俊就回答我说:"那是因为他们没得去美国." 说的我哑口无言, 嗯....看来小家伙不理解朋友离别的情感, 他的推理是老鼠可以去美国, 所以不哭, 而其他人没得去所以就难过得哭了,  呵呵.