以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

拙政园

昨天下午带两个孩子去拙政园玩,很不错的园林,要是水质好,就更棒了!两个孩子有说有笑逛了两个小时。

榕树

儿子预习识字二,其中有“榕树”一词。过去,我是先做好准备工作,再给他讲。现在,我教儿子上网自己查,让他自己搜。让他先搜图片,看了好几幅后,再让他搜百科,读文字。儿子在看图的时候,就对榕树有感觉了,再读文字,就知道怎样表达了。我准备偷懒。

学校短信摘录

1在孩子成长的过程中要用讲事实、摆道理的办法。不要轻易对孩子的行为做出评价、发指令,要尽量引导孩子去思考。要多关心孩子的思想和行为,对于问题,应通过谈话、协商,取得相互间的沟通和理解。最后求得公正合理的答案。
2家长是孩子最好的支持者和导师。多和孩子沟通,定一个可以做到的可行目标。给予孩子最多的鼓励和肯定,让孩子有更多的动力和信心开始新的征程。
3意志、品德、胸襟等这些最重要的因素不是通过父母的说教等“显教育”就能产生效果的,而是通过父母的行为即“潜教育”化进孩子的血肉里的。此外,让孩子多读名著、多读伟人的传记,让孩子从小就会用伟人的眼光来看待社会和自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

家长学会偷懒也就是让孩子学会自学,很好的方法,学习了.

谢谢daluobo长期的关注及鼓励,祝福你们。

根据儿子的情况,特别是“眼诊”【跟倪师学的】---肝区明显异常,我决定给儿子加灸肝之俞募。

才艺展示

苏州教育电视台组织了一个给孩子展示才艺的机会,感谢学校给儿子一个机会,明天下午儿子将去现场捏橡皮泥。
求主施恩,求主带领。阿门!

关元

谢谢kwenma2的长期关注及鼓励。

经过长时间思考,为了总结经验,以利于今后进一步应用,今天上午耗时4个小时,直接灸关元穴55壮。
虽能忍住,还是疼!
决心灸下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿力...

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

老郭,你是自己“以身试法”吧?痛是因为有堵塞,打通了就不通了。

谢谢您的关心。
学习的东西,如果没有价值,或者没有使用,学习就没有任何意义了。
我之前试过直接灸合谷穴,所以我有胆量直接灸关元穴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

苏州教育电视台组织了一个给孩子展示才艺的机会,感谢学校给儿子一个机会,明天下午儿子将去现场捏橡皮泥。
求主施恩,求主带领。阿门!

儿子几分钟前刚刚到家。
他能够知道一共去了几个小朋友,也知道每个人才艺展示的内容。不错!
小家伙很开心,有利于自信心的培养。
感谢上帝。

谢谢阿姨

有一件很小的事。
昨天,我和儿子从外面回家,快到电梯的时候,我让儿子等一下,我开信箱。这时候,有个中年女性也在电梯口等电梯。几十秒后,我和儿子也赶到电梯口。这时候,我发现那个中年妇女在电梯里面,摁着开门键,在等我们。我还没有说话,儿子张口就讲“谢谢阿姨!”
在生活中,我越来越感觉到,和过去去,儿子明显关注周围的人和事了。
感谢上帝!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]si...

下面引用由[U]silver[/U]发表的内容:

请问这个时候您的儿子是多大呢?我想对照了看看,我的女儿现在3周岁了。

5周岁多一点。

祷告

天父啊!请听我说。
这两天我艾灸关元穴,真的非常疼。正如阿力妈妈说的那样,我是“以身试法”,想通过自己的亲身体会,加深对直接灸的认识。如果效果理想,我想应用于家人,同时我还能得到健康。如果效果不理想,我就到此为止。因此,有人说我是个好父亲。
天父啊!请听我说。
我“以身试法”,虽说可以积累些教训,但是目的完全是为了我和我的家人。可是,艾灸的时候,我不由得想起了主耶稣!不由得把我的灼痛和主耶稣的被钉十字架的痛苦相比较。
单纯从肉体上来讲,我仅仅是阶段性的腹部灼痛而已,绝无生命危险;而主耶稣呢?那可是四肢末端啊!肯定有生命危险的。
从精神上来讲,虽然我和主耶稣都是心甘情愿的;但是,我是给爱我的家人的,我是很高兴的,没有一丝丝委屈和难过。而主耶稣呢?虽然主耶稣也是心甘情愿的,但是,他是为了谁?为了从不认识他的人,为了虽然认识他,却侮辱他、讽刺他、迫害他、不信他……的人。无论是什么人,面对侮辱、讽刺、不理解等对待时,是很难很难没有一丝丝难过、伤心、委屈等负面情绪的。可是,主耶稣仍旧是心甘情愿!
从目的上讲,我几乎完全是自私的;而主耶稣呢?完全是无私的!完全是为了让信他的人得救,从而不下地狱!
从回报上来讲,无论我成功与否,除了我的家人都会更爱我以外,我还能得到别人的称赞。而主耶稣呢?信他的,有几人呢?更别提真心称赞的了。
天父啊,请听我说。
越和主耶稣对比,我越觉得,主耶稣是值得万人永远称赞的!主耶稣是真正爱的化身!那种爱,是对仇敌的舍己的且不求回报的爱,天地间无比的大爱!
天父啊!我愿人人都能明白主耶稣的苦心!我愿人人都尊主为大!我愿主的国降临!
奉耶稣基督的名求。
阿门!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]si...

下面引用由[U]silver[/U]发表的内容:

郭老师,您真是太有才了,我要认真学习您的手记,希望我的女儿也能像小郭一样,慢慢地步入社会。
感谢您的经验共享。
冒昧的问一句,您说您的儿子三岁的时候几乎不怎么跟人交流,那训练到什么时候开...

我们5岁半前的时间几乎都浪费了,除了感统以外,几乎没怎么干预。
然后就去以琳了。所有的情况,都在这个帖子里。
训练孩子,需要悟性和毅力。
祝福你们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...

下面引用由[U]天上云雀[/U]发表的内容:

感谢赞美主耶稣!当我们说耶稣爱我的时候,我们真知道耶稣怎么爱吗?老郭弟兄,你的祷告让我们看到,圣灵开启你,让你真的认识到耶稣的爱,圣经里说:“为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的,唯有基督在我们...

愿主管教我们。

目者,五脏六腑之精也,营卫魂魄之所常营也,神气之所生也。
目者,心之使也。心者,神之舍也。

摘自灵枢经。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

老郭在以自己的身体试针吗?老郭是学医的?

谢谢大律师的长期关注。
向您汇报:我还没买针,估计下个月就能够买到合适的针了。那时候,我还会先在自己身上试试的。另外,我过去曾在医院呆过一段时间。

老狼和小羊

放学回家的路上,儿子正在主动跟我讲学校里的事情,这时候有两个同学在后面喊他的名字,儿子立刻回头和她们打招呼并玩起“老狼和小羊”的游戏。儿子当小羊在前面边跑边学羊叫,他的同学当老狼在后面边追边学狼嚎。儿子是边跑边后头看,发现她们追不上了,就做鬼脸。

场合

最近,儿子有点了解说话要注意“场合”的意思了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

跟同学发起互动游戏,很不错!

谢谢玮玮长期关注及鼓励!

学校短信息摘录

家长要尽量表扬孩子。孩子具有一定的自信心,才肯去学习。要使孩子每天都感觉到他在学习上取得了一定进步,哪怕是改正一个缺点。
主动和孩子彼此交流心里想法,才能更好地引导孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

老郭,请把你找到周楣声医生的针灸资料发给我好吗?谢谢

http://wenku.baidu.com/view/5a5185ea81c758f5f61f6780.html