以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

积木

前几天给儿子买了积木,大概30多块,木头的,有四五种颜色,四五种形状。类似以琳的属性块。以前,我觉得没多大价值。看了张丽艳老师几次利用属性块给儿子演示一些东西,对我启发很大。今天,由于儿子要多休息,我就带儿子在家玩积木。我先让儿子自己自由搭,给他的要求是用所有的积木搭极地海洋世界。儿子搭了围墙、大门、售票处、表演馆、座位等等。满有样子的。抽象的比高矮,对儿子来说有些难度。如:A比B高,A比C矮,从高到矮排序。利用积木,儿子比较容易就理解了。我还和儿子比赛,用一定数量的积木,比一比,看谁搭的高、矮、大、小……我还让儿子拿15块积木搭高,比一比谁搭的结实,小家伙不知道要拿粗的积木,否则太容易倒了。单纯利用积木,可开发的东西太多。一听,二思,三做,这是完成指令的三部曲!缺乏思考怎么行?!

咦,真奇怪

前面三位,从以琳毕业仅仅是开始,前面的路还很长……

好不容易有合适的机会到海慈医院看中医儿科的葛湄菲主任,只要是针对儿子的多汗及引起的感冒。葛主任真有自己独到的见解,提出了合理的方案。渴望经过一段时间的调整,能够改变儿子的体质。在回家路上,我们经过地下通道,儿子看到通道里所有的小店都没有开门,看着我说:“咦,真奇怪,怎么都没有开门?”儿子对环境的变化越来越关注了。

捉人

下午带儿子去玩气模,里面有一个12岁和一个5岁的男孩。那个大孩子站在高处,对他们两个说:“你们两个都抓不住我。”于是,两个小的,去捉大的。看他们玩的过程,对我启发很大。大的,知道先观察,然后决定运动方向;也知道做假动作。两个小的,不知道协商,不知道配合,也不知道做假动作。这个游戏,是孩子自发的,非常有趣。既要求孩子有观察判断能力,又要求孩子有心眼。大概玩了30分钟,几个孩子都很开心。最后,儿子似乎有一丝丝做假动作的意思,不知道是无心的,还是有心的。观察普通孩子玩,会给我更多的启示。

创造力

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福创造的灵在你里面,因天地的主按他自己的形象创造了你。他赐你灵感,能以设计、建造和实践。让他的创意充满你心,使美梦成真;叫他得着荣耀,并为人带来祝福。
郭子行,愿主我们的神的荣耀,显明在你身上。愿他坚立你手所做的工。

“捉迷藏”

上午带儿子去玩气模,气模真是个好东西,孩子安全且可玩的东西太多。里面有七八个孩子,4到8岁。有个8岁的男孩子,站在高处说:“谁想玩捉迷藏?快过来,10、9、8……”我儿子和另外三个孩子跑过去。然后,五个孩子石头剪刀布决定一个人当“yan”(孩子的发音,他也不知道怎么写),负责去抓其他的小朋友。儿子的反应偏慢。最后,他赢了,去抓别人。玩的过程中,那个发起游戏的孩子,决定把城堡设立为不能抓的地方。玩的过程中,儿子记不住是那些人参加游戏的。他抓了一个没参加的人。他不知道哪些小朋友还没有被抓住。他没有理解新的规则:城堡里面不能抓。过了一会儿,儿子在我的引导下抓住了所有的孩子。那个男孩子就指定另外一个孩子来抓。我儿子一下子没有反应过来,经我提醒才知道。大概疯玩了20分钟,满身大汗。被我叫走时,还依依不舍。普通孩子发起游戏、组织游戏怎么这么自然!多玩玩,我相信儿子会越来越明白的。会有他发起游戏的那一天。

假动作

下午继续带儿子去玩气模。有个11岁的男孩,像个小猴子,非常机灵。儿子主动问他叫什么名字,小朋友也问儿子,儿子说“我叫小老虎。”小朋友就喊“小老虎”去追他。过一会儿,“小猴子”妈妈给他个冰淇淋;儿子也想吃,问我要。我对儿子说:“你只要追上小哥哥,拍他一下,我就给你买。”那个小哥哥同意了。然后儿子去追他。“小猴子”可真机灵,儿子根本追不上。我看到儿子想做假动作,假装向上爬,可是“小猴子”根本不上当。儿子的假动作太明显了,一看就是假动作。他不知道做假动作的窍门,明显欠火候!有一次,“小猴子”躲在隧道口,儿子还从正面去抓,不知道从后面去抓。但是,儿子和“小猴子”玩的都很开心。“小猴子”每耍一次小聪明,总喜欢看我一眼,看到我赞许的眼神,他很满足。30分钟后,儿子和“小猴子”都累极了;“小猴子”不小心,被绊倒了,儿子看到机会来了,就赶紧跑过去,死死地把他压在身底下;然后抬头一直看我,得到认同后,立马下了气模,要钱去买冰淇淋。会开窍的。

吃饺子

儿子酷爱吃饺子,他吃东西时总是喜欢把嘴里塞得满满地,乱嚼几口就要吞,所以饭量很大,超重。最近一段时间,吃饺子时,我只给他碗里放一个饺子。告诉他只有做到每次咬一半水饺,闭上嘴把饺子嚼烂,我才考虑给他下一个饺子。给他饺子的时候,我或他妈妈一句话都不说,只是静静夹着一个饺子,悬在半空中,盯着他看。待他非语言同意后,才放入他碗里(一开始,儿子要5-6秒种反应时间,后来只要1-2秒钟,儿子就发现了)。同时,间歇地要求他喝粥(针对他多汗的)。这样,每次儿子吃的少多了。既给他机会养成良好的进餐习惯,又锻炼他对环境变化的敏感性,还有助于减肥!

聪明到绝顶

三年多来,从不以为然到盲目自信再到心灰意冷,绝顶就和我接下了不解之缘。直到来以琳,才了解过去自己是多么的“聪明”!如果能早日来以琳,我不至于如此聪明。现在呢?正如方老师所说的----绝顶了。

令我头痛的“比”

一年级上学期的数学课,有“比长短”、“比轻重”等内容,还有三个互相比并排序的内容。单独问“那个长/重?”,儿子都知道。可是,一旦把“比”放进去,儿子就迷糊了。更别说修饰的“比”了,如“不比”等。多个相比,更是云里雾里。

干吗?

最近几天,几乎都带儿子去玩气模。今天,气模上有6-7个女孩子和6-7个男孩子。儿子似乎想和女孩子玩,只是人家正在开心地玩,他根本不观察别人玩什么,更不知道该怎么加入,很唐突地打断别人,惹得人家说:“干吗?”(最近几天都能听到别人这么对他说,真不知道该怎么教他。)于是,我在气模边上,逗几个男孩子玩,几分钟后,男孩子都围着我,都想在我面前显一显。我顺着他们去引导,儿子也能跟着玩,什么飞天腿、空中飞鸟、老虎上山……孩子们都想表演给我看。一个小时的时间,不知不觉就过去了。“干吗?”这句话会作为我衡量儿子是否进步的指标,听不到之日,就是儿子真正融入之时。

福乐

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你心中有神所赐的平安、福乐。这是神赐给那爱他、信靠他、顺服他之人的。神向来赐福那遵行他道,走在他路中的人。
郭子行,你若行正路,在神面前能不自责,就不必担心别人如何说,你必得福乐的奖赏。以耶和华为神的,那人是有福的。

转移的迹象

鹏仔妈:我也感谢上天给了我这样的儿子,因他,我学到了很多东西。您儿子很小,只要方法得当,未来肯定好得很。

从教堂回来,按照儿子的意愿去玩气模。今天,儿子第一次要发动游戏,他站在高处,对小朋友们喊到:“谁想玩空中飞虎?”(就是站在高处往下跳);没有人搭理他(很奇怪,今天只有两个大孩子,且都是女的;男的小孩子仅仅3岁左右)。他就跑到一个姐姐面前问:“你玩不玩空中飞虎?”,被拒绝了。看得出来,儿子有点失望。他失败的原因在于,发动的对象错了(只有大男孩子才喜欢),怎么能成功呢?在一个小时的玩耍过程中,儿子特别喜欢扎堆。似乎,游戏的吸引力没有人的吸引力大。儿子也特别喜欢找大孩子玩。最后,两个大孩子都走了,看得出来,儿子有点无聊,兴致明显降低了。儿子还暴露出对游戏规则的理解不足。

毛巾

为了和儿子在家玩,经过十多天的努力(散味),终于在家里铺了地垫。我琢磨一个带儿子玩毛巾的方法:双手在身前握住毛巾的两端(整个过程不松手),弯腰,双脚依次从毛巾上跨过去;然后翻转手腕把毛巾再放到身前。如此循环。也可以倒着走,双脚向后跨。毛巾在背后时,还可以让孩子双手一上一下,模仿擦澡的动作。

得胜

奉主耶稣基督之名:
郭子行,愿你靠神胜过那恶者,和一切敌挡你的人。永生神是你的保障,他永恒的膀臂在你以下。他必在你面前驱除仇敌,全能的神是你的盾牌,是你威荣的刀剑。
郭子行,仇敌必在你面前退缩,你必践踏他们所拜之物。至高的神是应当称颂的,因他将你的仇敌交在你手中。

我不回家,要在幼儿园睡觉!

早上送儿子去天骄幼儿园,我和他妈妈在外边偷偷地看他做操。25分钟内基本都跟着老师学,暴露问题:1.站队时不知道要保持横平竖直;2.放“西班牙斗牛士 进行曲”时,太兴奋了,跑了一圈。本想中午带他回家训练,没曾想,人家中午不想回家。一看见我就说:“我不回家,要在幼儿园睡觉。”然后问老师:“老师,我在哪儿睡觉?”只好回家给他拿被子。姚老师还表扬他聪明,说教孩子们学5的分解,儿子一下子就会了。

酸甜苦辣

下午去接儿子,老师指出了儿子存在的几个问题:1.上课时,下了几次位子(对周围的东西好奇);2.回答问题的声音偏大了。老师对儿子认识很多字感到奇怪。儿子能够回忆一天大概的事情;但是没有记住一个小朋友的名字,仅仅记住了老师。中午,儿子根本没有睡觉,但是,能够控制自己,没有说话,也没有下床;能够安安静静地躺着。有一个家长,发现了儿子的问题(早上做操时,兴奋地跑了一圈),就追问园长,是不是接收了孤独症的孩子。这事,出乎园长的意外;让她和我们都感受到一些压力。指望社会接纳???

对“比”,有点意思了

几天前,我对儿子不理解“比”,非常头痛。那时候,我问他:“A比B高,谁高?”,他总说“B高”。这几天,我和儿子玩他最近刚喜欢的大象和三只小象。通过他喜欢的一些运动项目(跨栏、游泳等等),我来描述,先让他去摆一摆,从而逐渐理解“比”的意思。最后,我变化描述的方式,并不让他摆,他也能理解了。如:A比B快,B比C快,谁最快?谁最慢?A比B快,A比C慢,谁最快?谁最慢?A不是冠军,B赢了C,谁是冠军?等等一些题。他都能正确的回答了。这,多多少少给我些自信。

论洁净

中午参加聚会,讲论洁净(马可福音 7:1-23)。给我很多启示。体会最深的,就是:惟有改变人的心(把人的心,变为基督的心),才能真正洁净人。因为,一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。如何改变我的心?如何改变儿子的心?惟有以基督的心为心!

生活化

我爱飞扬,您的主意非常好,非常生活化,非常感谢您的帮助。您的方法,体现了一个非常实用的原则:在了解想教孩子什么知识的情况下,仔细琢磨一下,如何在日常生活中顺着他的兴趣,不经意地引出。再次向您敬礼!

忌讳

早上带儿子去海慈,在餐厅吃饭的时候,儿子突然大声对我说:“爸爸,那个爷爷是个瞎子!”。我表扬他观察的细,并问他:“你这么说,爷爷会怎么样?”“生气”“那该怎样说?大声说?”“悄悄说”于是儿子趴在我耳边又说了一遍。随后的几分钟内,儿子悄悄地告诉我:“爸爸,那个奶奶也是瞎子”“那个叔叔手指受伤了”等等。我就顺便告诉他一些医疗常识。唉,同理心。