以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

喜欢乱敲任何东西,是行为问题还是另有涵义?

re:论坛里面大部分ABA帖子都是关于干预行为...

论坛里面大部分ABA帖子都是关于干预行为的,比如97楼,这是我为啥一直都没搞清楚楼瓦斯到底做的是啥事情。
现在终于明白了,ABA行为干预就是通过外显行为来建立早期思维。

这句话不是我说的,是楼瓦斯说的,而且他的康复标准也是孩子智商正常,和其他孩子一样有正常的学习能力。只要这个保证了,那新行为根本不用矫正,肯定基本和其他孩子一样了。
如果新行为还是异常,说明思维方式异常,还得接着矫正,就不算康复。

在楼瓦斯这里,思维和行为和紧密联系的,所以不是干预行为,而是行为干预。

我想行为干预从理论上肯定也可以做TOM,但是效果如何还得看大脑功能发育吧。

为啥论坛里面大多数家长上来问问题都是关于干预行为的,我认为是大方向我们没搞清。是不是我们把问题行为变成非问题行为,孩子就离康复进了一步,我认为不是那么简单的一件事情,看看以琳的教学计划就知道,没有多少是在纯干预行为的,大部分都是通过行为来干预思维进步。

re:硬件是教出来的,还是长出来的,我认为大部...

硬件是教出来的,还是长出来的,我认为大部分是长出来的,只要有长的迹象,我们就有教的可能。

但是楼瓦斯的理念是没长出来的,也要教出来,虽然我疑惑大的很,但是不看完文献就不说话了。

re:我就不会,虽然我字面上能理解,能看出其他...

我就不会,虽然我字面上能理解,能看出其他人的表情,但是我不会做。
因为我没长出来做复杂表情的那部分功能。

对我和我家孩子来说,是典型的大部分思维可以教,但某些行为教不会。宝贝目前的情况是大部分思维教不会,行为只要教就能学.情况不同,立场不同,也不可能有同样的训练方式。

所以没结论,只有例子,多看多想,自己孩子自己慢慢琢磨就行了。

re:那我原来猜的还是对的,他的孩子都是挑出来...

那我原来猜的还是对的,他的孩子都是挑出来的。

现在的机构可都没有这条,无论美国中国。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

你想学吗?没问题,你这几种笑的塑造,包我身上了。说好,到时候可得允许我拍照、上图、汇报啊。

我没想学,我是说不会我也活的好好的,为啥要学,又不做演员,我只要明白你下次皮笑肉不笑后面的意义就行了。

re:以琳都做不到47%,我想现在的其他机构更...

以琳都做不到47%,我想现在的其他机构更不可能了,说他没挑,基本没人相信,虽然他可以那么写。
而且我认为3岁就挑,而且是典型的,也不可能一下子就挑的那么准。
当然他做的高强度,目前机构都做不到,一个孩子那么多专业老师盯着。

现在美国做ABA,很多都有保险对吧,所以就不管3721,上来就做了?

我一开始的目的是想说,帮你一把里面的大部分帖子,都是问怎么干预问题行为的,这个其实不是我们训练的主要目的,如果家长这个行为花两周,那个行为花两周,你就没精力去做更有意义的事情了。

re:如果盲选47%大家都认可,我相信这样的团...

如果盲选47%大家都认可,我相信这样的团队肯定是能够被打造出来的,至少现在 Autism Speaks 有钱有人有势,不比30多年前了,为了政治也值得打造一把。

但是现在研究的重点,慢慢就跑到基因那边去了,review的文章也大多数说的是 10%,想找行为干预最新的进展都难。

re:有道理,这个双盲太害人了,而且要做很多年...

有道理,这个双盲太害人了,而且要做很多年。

刚看了一个2009年的研究:
http://www.wellsphere.com/autism-autism-spectrum-article/autism-recovery-more-evidence-of-aba-effectiveness/669119
10%-20%,文章说对ABA是喜讯,因为压力太大了,反ABA团体特别强大,有各种文科理由,做点科学真难。

紧接着又看见一个辟谣的:
http://autisticaphorisms.blogspot.com/2009/05/harold-dohertys-fictitious-aba-study.html
说那个实验不是长期ABA,康复数据也无效。

然后紧接着又有来吵架的了:
http://autisminnb.blogspot.com/2009/05/feins-autism-study-alan-griswolds.html

我发现八卦学术吵架很困难啊,因为他们都太能写了。

re:楼上的立场仿佛是只要人好,就不论科学了?...

楼上的立场仿佛是只要人好,就不论科学了?

这样我也可以文科一把,我感觉我家里很温暖,学校就是火坑,呵呵。

re:十年前的paper我都不看了,你还说那么...

十年前的paper我都不看了,你还说那么古老的故事,这个领域变化太快,多看看最近的研究和学术吵架多好。

re:Autism Speaks 每年给全美自...

Autism Speaks 每年给全美自闭症研究提供的基金占总量的30%,他们的专家团队包括目前最有名的自闭症专家,今年他们组织的科学会议参加人数是1800人。

你应当相信现在的人,比以前更有热情,更有科学资源,更有政府支持,更有条件做更好的研究,所以我更相信最近的研究成果。

做科学从来不是树立权威的过程,而相反是怀疑权威,不断进步的过程。