以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:刚刚看了一下human multitas...

刚刚看了一下human multitasking, 如果说错了,妞妞妈请指正.

据说大脑是不能平行处理问题的,还是单线程. 各个方面来的问题,要在处理器前面排队,那么对于响应外界反应的multitask,比如一边看电视,一边看小孩,我觉得的确和生理上面(感统)有关系,就是说感官控制机构没起到去排队的作用.

非外界响应的multitask,比如很难从一个任务,转到另一个任务,这个好象冯版以前讨论过,是不是在注意力和执行力那个帖子里.

还有就是多任务的计划管理,和只见细节,不见整体. 我自己的感觉是,视觉图象对孩子很有帮助,多画流程图,关系图. 我喜欢用纸笔,平时在办公室里,就数我领本子最多了.

re:Happy holidays!过...

Happy holidays!

过了一个轻松的假期,收拾房间,参加了两个party,孩子们完全放羊,今天早上差点没赶上校车。
昨天晚上,把圣诞树装饰好,两个孩子端着牛奶,把所有的灯关掉,心满意足地坐在楼梯上,原来幸福真的很简单。

re:孩子小的时候,我也忙的有心无力,因为一到...

孩子小的时候,我也忙的有心无力,因为一到长周末过节,必定有一个要生病。 现在好多了,过了五岁,生病次数明显下降。

说说小都吧,我每天陪小都的时间不少,但是心不在他身上,所以很多事情没有好好去想。 聚会的时候见到一个四岁的孩子,字母算术识字都比小都要强,我才有点心慌。 大都小时候,这些东西我没教过,都是他自己对着学习软件学的;我小时候,也没人教过,上学前就看小说来着,简体繁体都看过。 所以小都我也基本没教,觉得他自己就能学会,现在才发现不是那么一回事。 社交的东西,我不用教,但是学习的东西,他很迷糊。 放假有空,考了考小都,离我想象的水平差的太远,字母歌唱的挺溜的,但是字母有不少还不认得。 还有数钱,看时间,算天数,超过十的算术,基本的一百个单词,全都不会。 怪不得哥哥经常说他笨,哥哥看来是真的觉得弟弟笨。

看来上帝还是公平的,开了一扇窗,就要关掉一扇,只是我又多了一件事。

re:外婆去世了,享年89岁,七个儿女和众多孙...

外婆去世了,享年89岁,七个儿女和众多孙辈重孙辈陪伴她度过了最后的一个月,然后和58年前去世的外公安葬在一起。

外婆18岁的时候,他父亲为了还债,要把她卖给一个老头,她逃到教堂,外公在那里做事。
结婚13年,一直在教堂,帮外公打理事物。
最小的孩子1岁的时候,外公肺结核去世了,去世前嘱咐说,留下两个大的,小的你养不活,就送人吧。
外婆不舍得,一个也没送,靠买东西过了半年,然后解放了,分了地,孩子们不愁没饭吃了。 
老大是男孩,14岁就开始在镇上小学教书,弟弟们都在班上。 我妈妈是老二,在家做饭管两个小妹妹。 外婆参加了护士培训。
等两个妹妹可以上学了,我妈妈重回学校,外婆成了镇上最好的接生婆。
后来文革的时候,小将们要批斗外婆,都被他们妈妈骂回去了,因为都是外婆接生的。
妈妈后来考上了科大,弟弟们陆续都上了大学,妹妹们下乡回来,也都拿到了大学文凭,还有一直自修最终完成大学学习的大哥。 
儿女们都工作后,外婆退休了,开始在每家照顾下一代,在我家就住过十年。

外婆没有读过书,但是非常聪明,一辈子都在学习,很多时候和孙辈重孙辈一起学画,弹琴,每画出一幅得意之作,都会高兴的拿给大家看。
从四十多岁得了高血压心脏病之后,外婆就是自己最好的医生,针灸,调理,锻炼,加上良好的心态,一直都没有倒下,八十多岁还可以买东西,做饭,上网打麻将。
外婆这个家,是我见过凝聚力最强的一个大家庭,八十大寿的时候,孙子辈除了我在国外,其他全都回去了,不少还带着再下一代。

一直没有回过老家,很遗憾没和老人家好好聊聊,还记得她特地嘱咐我不要像她,有好人家就早点嫁了。

这样的人生,其实已经很幸福。

re:原来三个人在家的时候,20%时间家庭活动...

原来三个人在家的时候,20%时间家庭活动,剩下的时间,两个人玩2/3,我陪小都1/3。

不过自从大都开始迷上看书,渐渐的不和小都一起玩了,小都不会一个人玩,一定要来粘着我,大都倒乐的清净。这样一来,我大部分时间陪小都,感觉不对头,时间表需要改变了。

大都不和小都玩,可以理解,那么应当增加的是家庭活动时间。
小都需要玩伴,一直没时间去培养,怎么带几个正常孩子玩,我还茫然不知。
自己做家务,看书的时间没有了,陪小都玩的时候,心里不踏实,总想去拉大都社交,可是大都不领情,就喜欢一个人。

矛盾啊。。。。

经济不好,工作也不能混,头一次觉得急需三头六臂,放下那一个好呢。 朋友建议说把小都送回国两年,正好读一二年级,我是有点舍不得,大家帮忙出出主意吧。

re:谢谢帮忙分析,肯定是要舍点什么了,问题是...

谢谢帮忙分析,肯定是要舍点什么了,问题是舍什么损失最小。 除了学习,主要是两个孩子的心理和发展。

父母来这里,和他们带小都在国内,他们选择后者。
小都现在反常地粘我,不知道是不是他在国内待了一年的缘故,现在又放他回去,心理也许更不平衡了。
舍大都两年,不积极社交,多在家读书,他不会不开心,但是可能就定性了,这个我说不准。
舍工作,长远来看,不是明智之举吧。

如果想两个孩子都快乐,也许就像现在,我主要陪小都,大都自己读书。 等小都独立一点,再想社交方面的事情。 其实我自己都几乎没社交,很差的榜样。

还好两个孩子身体都不错,觉也睡的多,就梦想大的能长的慢一点,小的能长的快一点。。。。

re:谢谢vivian, "有些事情通过调整自...

谢谢vivian, "有些事情通过调整自己的生活规律和习惯可以得到很大的改善。" 我觉得这正是我需要解决的问题,充分安排每天的时间,改正一些低效的习惯。 如果安排的好,当然希望两个孩子都在身边最好。

看一篇文章,说内向型的人是充电器,外向型的人是太阳能。 内向的人需要很长的时间独处来充电,和其他人互动是放电过程,如果时间太长了,就很疲倦。 外向型的人,和他人互动的过程是充电,独处的时候反而没活力。

这样说来,我就是典型的内向型,每天独处的时间如果保证不了,晚上陪孩子的时候自己就先睡着了,一觉就到大天亮。 怪不得我每天就是纯陪小都玩,比自己看书还累,真是没效率啊。

大都一月份要上Gifted Program,每周一天。 今天早上去学校开家长会,还是挺喜欢他们的教育思想。 我的感觉这就是个实验班,把一些聪明孩子放在一起,做一些新的,传统教学大纲上不做的事情,不是升班加进度的那种。 他们每学期有三个主题,围绕这个主题,展开一系列调研,阅读,讨论,手工,评价等等活动,不考试,不评分。三年级下学期的三个主题是:先驱者,发明和飞行器。 这样一个更开放的学习环境,对大都应当是个挑战,他自己还是有点不想去,我还要想想鼓励的办法。

Gifted Program发了很多材料和网站资料,都是针对怎么因材施教的,大体翻了翻,很不错,需要花时间好好学习一下,大都需要补的重点还是交流表达,阅读理解和写作的提高。

re:两个孩子周五在学校都咬了同学,学校的处理...

两个孩子周五在学校都咬了同学,学校的处理方式不太一样,我在家里也就没有重点提。

大都是在语文课单词测验的时候咬的,老师让他离开教室,之后老师没有给我打电话,只是在单词测验的纸上留了一句话:测验未完成,因为。。。。
小都的问题升级到校长室,心理老师,打电话,家长签字条。 小都的理由是,同学让我咬的,我就咬了。 回家来也是这句话,是真是假我看不出来,小人儿以后想蒙我是没问题的。

这样一看,小都有点冤,因为他的行为一般是受哥哥影响的多。 哥哥在学校里,虽然没带帽子,但是语文老师对他是特殊化了。 

我不太主动找老师交心,有一个原因是一直拖着没去给大都做诊断。 两个老师从家长会之后也没主动找我,以前还经常汇报社交和行为问题,现在每周的记录上都是空白。 大都的情绪倒是一天比一天好,过节之前,我一定会写信感谢一下老师,然后怎么办呢,我的社交数据库里一片空白。。。

我对美国学校的了解还是太少,学校里去的也不多,学校的总体态度应当是,希望家长配合但是不介入;老师的态度就是要完成教学计划,低年级抓行为,高年级抓分数。 

re:小P妈,中午好!没去做诊断的一个...

小P妈,中午好!

没去做诊断的一个原因是,我好像看到,如果带帽子了,可能就不能上Gifted Program。 也没想明白,Gifted Program 和 IEP,哪一个对孩子更有帮助。 还有一个原因就是冯版以前说的,如果带了帽子,他自己会不会对自己就降低要求了。 所以我现在还在犹豫中,而且对大都这个年龄的孩子,学校里好像没有什么特别的group,至少他们班主任不知道。 “有一个证据,学校会更合作一些”,这个的确有道理,我担心的也是,我们一直不去诊断的话,老师对我的态度会不会有变化。

对小都,我非常赞成学校对他严厉一点,因为我好像管不住他。 对这种小人精,我比对大都还没有办法,要不真的送给谁调教几天?

补充一点从Gifted Program开会听来的,学区是按学生人数发放经费的,一些特殊项目,比如IEP和Gifted Program的学生是按1.75人头算。 所以进了一个服务,应当不能进另外一个。 老师说最近听说要裁减经费,希望家长们都踊跃参加县里的Gifted Program家长团体,多做工作,不要把Gifted Program的经费裁掉。 我回来查了查,Gifted Program家长团体的确在做很多事情,资料,夏令营,课外活动什么的,IEP的组织就没有这么活跃,希望不要因此被县里弱势掉。

re:大都挑食,但是对做饭很感兴趣。 他上周的...

大都挑食,但是对做饭很感兴趣。 他上周的一个阅读作业里有一个烤饼干的食谱,大都写作业的时候就想好了,周末要自己烤饼干。 我们周六去超市,把食谱上没有的材料都买齐,大都回家就马上开始动手。 我看他自己一步一步进行的挺顺利,完全放手没过问,弟弟在一边积极地帮忙。

饼干烤的很成功,但是不出所料,大都尝了一块,说不好吃,小都也跟着说不好吃,其实还是挺好吃的,就是有美国甜食的通病,太油太甜了。 一大盘子饼干,我说大都你周一带到学校吃吧。 大都做的不错,带给两个班的同学都吃了,饼干太大,他就一块分了四小块。

Gifted Program的测试,有老师回答的一些问题,其中motivation一项,老师打分很低。 我想大都是这样的孩子,如果是自己想做的事情,他就很有motivation,如果是其他人让他做的,大部分时候他就没有。 这点和小都不一样,小都只要是能讨好大人的事情,都特别有motivation。

creative一项,老师打分也不高,我觉得这和他对学校的很多事情没兴趣有关系。大都在Lego上创造力,老师没机会看到。 

每天俩个孩子放学回家的表情,特别有意思,大都是松了一口气的感觉,终于有自己的时间,想做什么就做什么了。 小都是一进门就很无聊,先吃零食,然后就缠着我,最好的时候是哥哥高兴带他玩,哥哥搭积木,做游戏的想象力,我远远比不上,这点应当是他爸爸遗传的了。

re:大都最近编故事的水平有进步,上周写了一个...

大都最近编故事的水平有进步,上周写了一个小孩一觉醒来,在一个荒芜人烟的岛上,然后通过大海龟的帮助,自己造了小船回家。 这周写的是一个小孩打开了一个盒子,结果人就慢慢变成金色的了,但是不能控制自己,一直在破坏东西,还招了一些怪物,后来总算能控制自己后,把怪物和自己发配到了一个没人的地方,就不会伤人了。

我写的这个概要自己看着都差劲,呵呵,大都写的故事来龙去脉还是很生动的,每个都是足足五页纸。 不过其中最根本的问题:没有感情描写,没有其他人物的反应,只有主角的经历。

我坐在他边上,一边看一边提问,比如小孩一觉醒来,先发现自己手变成金色的了,他是什么感觉啊?
大都说没有什么感觉。
我说,那他觉得害怕呢,还是好玩呢,还是要告诉妈妈呢,还是觉得生病了呢?
大都说,他就想知道手变成金色的了,是不是更有劲,然后不想让别人知道。
接着问,那他去学校之后,身上都变色了,他同学会不会觉得好奇呢?
大都说,他藏在衣服里,没人能看到。 (真是一点都不互动啊)
继续:那他后来头都变色了,大家是不是都看到了?
大都说:后来就放学了,没人看到。
那他自己什么感觉呢?
大都: 什么感觉也没有啊。
我: 如果你早上起来,手变色了,你会不会吓一跳,来告诉妈妈啊?
大都: 那没什么啊,我觉得不会。

聊了半天,没找到突破点,大都有点累了,赶紧夸大都会编故事,我说我只是好奇啊,下次故事里如果再多几个人就好玩了。

re:最近上以琳很慢,小P妈的回帖千呼万唤才出...

最近上以琳很慢,小P妈的回帖千呼万唤才出来 :P
我觉得小P妈表达情感特别自然,这一点我现在还做不到。 有时候想,也许我现在的状态真的教不了孩子,一个是能力问题,一个是心理问题。

昨天和一个老朋友长谈,我才体会到心里最受伤的地方,原来一直被我包的那么严。 包括从小到大累积的对他人,对社交的负面情感,包括对老公的所有感情,包括不自信,包括所有一生最脆弱的那部分,我都自觉不自觉地保护的很严密,外人还有我自己,看到的都是一个快乐自信的人,能很好地控制自己的情绪,安排自己的生活。

但是当我面对孩子的痛苦,(虽然他现在还小,痛苦还不算多)我想从自身寻找力量的时候,我就有很深的无力感。

朋友说,你不能只推着孩子走,你要把自己先走出来,然后带着孩子走。 我很同意,如果要教会孩子感情,我必需面对自己的感情,不能永远选择逃避。 现在我可以坐在这里,很理性地分析这一切,但是真的让我去做的话,我还是过不了自己的心结。 一个很简单的例子,就是我不能面对老公的照片,所有的照片,都被我藏起来了,就像我不知还藏起来了多少东西在心里,可能我自己都不知道。

昨天和孩子在一起,想挑战一下自己,找出大都的第一本影集,翻开第一页,看到我大着肚子,坐在老公怀里,就一句话也说不出来了。 试了试,不行,把影集又放回去了。

从这点上说,我心里不敢面对的那个自己,是一个真正感性的人,只是那个人太幼稚太脆弱,以致于外面这个理性和自信的我都不知道怎么安慰她,帮助她,怎么把两个自己合成一个完整的人。

re:多谢大家,不用担心,我是双子座的,天生的...

多谢大家,不用担心,我是双子座的,天生的共存两个孪生姐妹,不会精神分裂地,呵呵。

冯版的话,我理解是对妹妹说的,虽然你不快乐也不坚强,但是很可爱,想怎么样就怎么样,不用自卑。
何子姐的话,像是对姐姐说的,姐姐要宽容,大度,好好保护那颗心。
虎娘妹妹,要不是网络,生活中不会遇到你这样心意相似的朋友,很珍惜这个缘分。
方姐啊,每次你一出来,我家妹妹都醒了,以后我争取让她多透透气的。

我想我是太好强了,太想什么事情都做的好,没有给妹妹更多空间来成长,不过现在姐姐应当有足够的自信退后一步了。

re:打开一个帖子要十分钟,5555,我晕。...

打开一个帖子要十分钟,5555,我晕。

谢谢小鱼妈,我没去看过心理医生,因为那个感性的我藏的太深,在一个陌生人面前,那个理性的我会不自觉变得更强大,我估计结果就是,我和医生开始争论学术问题了。

每天面对一个理性的我,也许已经成为习惯,特别这几年,被我强化了。 独处的时候,我很难有心痛,抑郁的感觉,一般都很快乐,有效率地做事。 感性的我偶尔出现的时候,一般是面对感性的朋友,而且是我有信任感的朋友的时候,这时候我会又哭又笑,像个小孩子,和平常的我,完全是两个人。

小P妈千万不要心痛,要不是我们在讨论孩子的情感问题,我真的不会想这么多。 其实想明白了,就是对孩子最好的帮助。

再说点理性的学术讨论的话,因为我习惯用理性分析一切,很多时候,我搞不明白这个感性的我,好像她的所作所为,都是特别随意的,不受我的意识控制的,但是有一些更深层次的引导。 比如我和朋友,在聊很高兴的事,不知道为什么就哭开了,然后我就可以很高兴地哭,然后不知道为什么又停了,那个理性的人又回来了。 还有就是我看老公照片的那一刻,心里很堵,说不出话来,但是感性的那个我并不会完全出现。 我把照片一放下,马上就是正常的我在说话了。

我想,那个感性的我实在是太弱了,要想让她真的表达感情,都需要从头开始学习。

听小P妈的话,每天上来找些感性,在“在兄弟姐妹般的情意中找到真正的"自己"”。

re:今天没事做,虽然上以琳这么慢,也决定就在...

今天没事做,虽然上以琳这么慢,也决定就在这里感动着了,真的是很感动。

再理一下我的思路吧,以原来我的本意,从孩子教育的角度。

起因我想是大家聊到AS孩子的情感问题,然后我明白我的感情不够丰富。
接着和大都聊情感,发现我是用纯理性的角度聊的,和小P妈那种感性的自然的角度有很大区别。
这时候开始往深里想,正好和朋友聊天,触动了我很长时间以来都压抑的感性,有了进一步体会。
这时候才发现,感性的我很幼稚,不受控制,无法表达,很难理解。 激起了理性的我的好奇心。
感性的我之所以藏的太深,还是和老公有关系,当然我觉得和AS是有直接关系的。
感性的那个我,痛苦的负面的感觉太多了,我觉得还不能在孩子们面前展示。
没有情感的AS, 也可以有生活,有事业,但是我们还是希望他们最终不是什么“天才”,而是一个真实的人。

作为AS的教育,情感应当是最深层的一步了,妞妞妈,如果有一天,我能够看到一段话,想起很多事情,然后自然的哭出来,我就宣布我不是AS了,嘻嘻。 如果我不能够,也希望孩子能够。

re:wenhuan,我想情商最初的几级,用理...

wenhuan,我想情商最初的几级,用理性是可以解决的,包括控制自己的情绪,分析他人的感情,表面上表达自己的感情,所以AS用理性处理日常工作中的人际关系,是完全可能的。 当然AS还有其他人际问题,比如听不懂隐喻,不会变通,不会说谎,不够狡猾等等,我年轻的时候有过很多痛苦,但是现在想想,这些都是小事,如果自己足够自信,以诚待人,严于律己,心胸开阔一点,不会的那些事情,其实都不是缺点。

不过再往深里去,包括对亲人对朋友,包括爱情,包括凝聚力,领导力,真挚的团体中的感情,是需要真正的感性。 这个方面我是很遗憾的。 不过各位兄弟姐妹放心,我在努力不追求完美,不理想主义,只专心体会生活,如果有余力,也是可能争取进步一点的么。

小P妈和何子姐都觉得我自责,其实我真的没有,我只是一个小孩看到一个闹钟,然后好奇把它拆了的那种感觉,而且原来拆了之后还有惊喜。

大天使说的好,其实就是生活和成长,然后能坦然面对真实的自己。 很多人其实都有类似的纠结,一个很感性的朋友和我说起一件事,他说上次他母亲突发心脏病急救的时候,他在一天内安排好了所有的事情,给所有应当通知的人打电话,不断安慰老父亲。 然后终于当母亲抢救过来的时候,他松了一口气,然后发现自己这一天,没有一点感情,没有想过这是我的母亲,她很可能就去了。 他说他不喜欢他那一天的表现,他觉得是生活和责任,让他失去了真实的有感情的自己。 我也是觉得他在自责,在痛苦,但是这一切都很真实,生活不是我们的主观意愿。

V兄把我往更深的沟里带呢,我看出来了,呵呵,等我有时间一定好好读这段话。 以琳的几位兄长我觉得都是感性的人,而且很智慧,向你们学了很多东西。

哦,对了,何子姐扮的圣诞老人很喜庆啊,看的出来,肚子里装了两个枕头。

孩子们放两周寒假,我要也放下这些个沉重的话题,想一些傻傻的好玩的事情来做了。 祝大家快乐! 很爱你们!

re:天太冷,没让孩子们去参加什么班,这几天就...

天太冷,没让孩子们去参加什么班,这几天就在家里混着。 过两天小姨会来,虽然我还上班,他们也不会太闷。

早早把大都的圣诞礼物发放了。 大都要的是两个Pokemon的游戏,看样子他是要把所有Pokemon游戏攒全的意思。 大过节的,不和他争论这个,问了问他其他小朋友现在玩什么呢,他说在玩另一种游戏,没人玩Pokemon了。 我说那你为什么不想买那种游戏呢。 他说我就喜欢这个,不喜欢那个。

小都好说话,买玩具的时候我的意愿很容易就能影响他。 昨天买回来的是空间站的积木,大都花了一个晚上把所有零件装好,然后两个人就趴在地上,玩好人打坏人。 小都最喜欢和大都玩,特崇拜哥哥,相比起来,我太没想象力,玩这种游戏的时候,只有听着的份。

大都对小都的影响有好的一面,我需要解决的是怎么减弱不好的一面。 比如大都在家里,也偶尔会情绪失控,大叫大嚷,这个时候他其实很痛苦,我一般是抱抱他,让他冷静下来,然后提醒他下次不要这样。 不过这个下次,通常还会是一样的表现。 小都看得多了,虽然他不会失控,但是也学会了没事就大叫大嚷,包括上次的咬人,面对这种行为,如果在学校里,老师会严肃处理的,但是在家里,我就不能用两种方法来对待两个孩子。 也许可以试着给小都讲道理了,他会不会明白他和哥哥不一样呢。

看了妞妞妈写的,我也有感触,这半年来,朋友都说我太紧张了,张口闭口就是自闭,不过我的毛病是,一件事情没想明白之前,心思都会很专一,如果想明白了之后,就不会多想其他事情了,要做的就是写计划开始行动了。

这几天是打算安排一下明年的活动,不过被大都一杯牛奶泼到上班的本本上,本本完全泡汤了。 这几天忙着安装新的笔记本,还要想办法把数据从原来的硬盘里抢救回来,还要买东西过年,准备去几个聚会,写计划的计划,看来是明年的事情了。

明年的主题是尽可能多走出去,多感受周围,少坐在家里,多多行动。

最后祝大家圣诞快乐,新年进步!

re:祝大家新年快乐! 上这里还是很慢,没时间...

祝大家新年快乐! 上这里还是很慢,没时间一家家去串门了,只好欢迎大家多到这里来转转。

谢谢考拉妈,我是看到报道,他们父亲说他们的理念一直是快乐教育,怎样对待天生有很大的差别的三个男孩子,这对父母一定有很多宝贵经验。

这几天忙晕,孩子们都放羊。 昨天晚上才有空带他们去看骑马打仗的show,中间一个竞技场,大家在周围一边看一边吃饭的那种。 一开始马走舞步的时候,两个孩子还能专心吃东西,后来上长矛宝剑,打的直冒火花,两个人就激动的连蹦带跳的,两把光剑一直打到家里。 这种时候,两个男孩子,心性一边大,两个人都不闷了。

re:孩子们今天开学了,放了两周寒假,没有出远...

孩子们今天开学了,放了两周寒假,没有出远门,也没生病。这个周末,两个人在家里终于感到无聊,这个状态不错,不会厌学。

我给自己放了四天真正的假,什么都不想,包括孩子,每天就是睡懒觉,做好吃的,觉得很放松。

大都昨天晚上早早上床,睡不着,起来溜达,显得很烦的样子。我打发了小都,过来和他躺着。
大都说,妈妈,我有很多问题,觉得没人能回答我。
我问关于什么的问题?
大都说,关于我自己的。
我问什么方面呢?
大都皱着眉头,唉声叹气了一会儿,说,我说不明白。
抱了抱他,他转身很快就睡着了。 孩子大了,心事真的是多了。

我买过"Can I tell you about Asperger Syndrome?" 一本给孩子自己看的,很薄的书,但是还是觉得大都年龄太小,不想早早给他定在一个框里。有小都在身边,和大都聊天的时间几乎没有,需要想想怎样启发他,让他能把心里的想法表达出来。

re:小P妈你好! 我也是总进不来。 再加上新...

小P妈你好! 我也是总进不来。 再加上新年一上班就特别的忙,最近是想的也少,做的也少,所以在这里说的也少了。

我们家里总是喋喋不休的是小都,经常听到的是大都在大嚷:小都,你不要说话了!

我想,还是我这个榜样太AS,不会在孩子面前表达自己心里的感受,大都也没条件来学习,我们两个人更多的依然是通过书本学习道理,不是通过人与人之间的交流。 我自己很少主动找人倾诉,有个别朋友非常了解我的,经常主动来启发我说点心里话,这个时候,我发现我还是挺能说的,但是还是主动不起来。 大都现在有主动找人倾诉的愿望,是件大好事,只是他还完全不懂怎么在脑子里组织他的感受。

陈述学校里发生的事情,对小都来说,只要起个头,他就眉飞色舞地讲下去了,他讲的事实和他的感受,是自然而然结合在一起的。 讲出来的感受通常都是真实的,不过事实就不一定了,如果触及到老师批评他的情况,说的通常和老师说的有出入。

到了大都这里,他就是排列事实,没有感受这回事,而且事实一定是十足准确的。 最近突然他有主动表达心里想法的愿望,我倒是特别惊喜。 昨天我试着每个问题都给他几个选项,让他挑,不过他觉得我的选项都不符合他的实际想法,最后还是没表达出来心里有什么疑惑。 我还是静下心来陪大都的时间不够多,要不总会慢慢启发到他的。

开学了,主要忙学校的问题和功课,大都的心理问题,肯定还是没有足够的时间。 我想找一段整时间,和大都多转些地方,今年暑假的计划是把小都送回国,我和大都开车出门,转上两个星期,好好培养一下感情。