以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:作为老大的好处,是我可以经常给大都提责任...

作为老大的好处,是我可以经常给大都提责任。 他听多了之后,心里美美的,觉得自己是大哥哥的样子了。

昨天攀岩课,他从三点就开始歪歪地不想去,说害怕。 
我说这就麻烦了,你是我们家最大的男人,比如你会游泳,我们两个都不会,以后如果发大水,你还要救我们呢。
大都听到游泳就来劲了,说我可以教弟弟啊。
弟弟说,我不要学,我害怕。
我说害怕也要学,大都你来和弟弟说,游泳一点都不可怕。 (其实我自己怕的要死,就是学不会,汗。。。。)
大都开始回忆他怎么上游泳班,先学踢腿,再学憋气,恨不得马上去游泳池里现身说法。

一打岔,五点多,他高兴地去上攀岩课了,我没再提什么纪律要求。 这次比上次多攀了一个格,最上面几级对他来说有点难,比下面的距离长,而且向外突出一点。 下来之后,他腿都站不直了。 老师见状使劲表扬他,每次都有进步。 

今天的纪律在我眼里不错了,可是一起上课的小男生跟着他学淘气,下来被爸爸好好训了一通 :P  

re:写作文的时候,是大都最较真的时候。 我说...

写作文的时候,是大都最较真的时候。 我说的句子他一般不能接受,总有理由来说明这句话不是真的,不能写到作文里去,或者那句话书里用过了,不能写,因为不算自己的话。 通常一篇六句话的短文,要哭上三次,写一个小时。 情绪越不好越较真,很多时候实在不明白他想什么。

因为我小时候也差不多这样,所以我倒是不生气,只是没办法。 我大概是十岁十一岁的时候开的窍,开始逐渐把书上的优美句子成堆地往作文上搬,明白了老师最喜欢排比句,比喻,和大段的形容词,还有前后呼应。 自此以后,小学作文算是过关了,但是也从此不会写文章了。

虽然作文需要体现真实的感受和想法,可是天下文章一大抄,如果太较真,书上有过的话就不能算自己的话,这个作文的确是写不下去了。 长此以往,如果书看得多,记性好,那么还有多少话不是书上写过的呢?

最近老师把难题下放到家里来了,我也是一筹莫展,盼望着他哪一天突然开窍,但是又不希望他是像我那种的开窍。

书读的多会写作,还是读的少会写作,我怎么忽然不明白了。

re:谢谢两位,书一定是坚持多读,不管对写作有...

谢谢两位,书一定是坚持多读,不管对写作有没有帮助,对其他方面也有帮助。 对于写作,我才意识到自己需要从头补课,对这里学校的写作要求我完全不懂,大纲看的也很糊涂,是需要找几本书来先学习。 

昨天的题目是根据一本书,写写和自己生活相关的地方。 大都在学校把书看完了,没带回家,回家的第一句话就是,我不会写作文,我今天就是写不出来了。 这种比较活的题目,我见了也头晕,记一下昨天的过程,看看什么地方需要改进。

先复述书的内容,他说的还不错。 一个女孩子,捡了一只小狗,小狗开始没规矩又淘气,女孩子很耐心,把小狗训练的很好,他们尊重人,帮助人,做了不少好事。
想想什么方面和自己相关,大都说没有,我们家没有狗。
没有书,我也没有太多想法,就说我觉得训练小狗和训练小孩差不多,要不你写这个方面?
大都想了想,不太高兴,自己提笔写了三小句,又写不出了,写的是:我和狗的相同点,都有家,有饭吃,都活着。
题目的要求是四到六句话,大都发了半天呆,接着写:我和狗还有几个相同点,但是我没那么多时间都写下来。
我看了又可气又可笑,我说书上说的是小女孩把淘气的小狗训练好了,我觉得训练孩子也是一样的过程和结果,不是要你讲你和狗有什么相同点。
训练这个词大都可能听了很敏感,越发的伤心了。
哭了半天,把“我没那么多时间都写下来”那句擦掉了,换成:我妈妈说的,训练孩子和训练狗是一样的。
然后我就黔驴技穷,不知往哪边引了。 这算是一次失败的写作例子。

我想,第一步应当是,我自己有比较好的idea,而且不止一个,这样才能慢慢引导他往正确的方面想; 然后再来对付他的单一思维,比如“写写和自己生活相关的地方”,不是说列出四五个完全相同点。

怎么培养写作? 我自己就是一个失败的例子,杂书读了很多,而且和一个以写作为业余第一乐趣的人生活了那么久,自己竟然一点都没有学到什么。 到书架上翻出老公02年出版的小说,想当年我帮他整理的时候,笑话了他的小说很久,没思想意义,太华丽,太空洞。 可是惭愧应当是我,当每天晚上陪小都睡觉的时候,除了书上的故事,自己一个故事都编不出来,为什么呀为什么呀?  看来不解决自己的问题,就没办法给大都找一个出路。

re:小P妈,写的太棒了,非常感谢。 擅长写作...

小P妈,写的太棒了,非常感谢。 擅长写作的人的idea就是多,我自己也是一根筋,思路太窄。

很同意你说的“有章可循”,我想老师也讲过,可是他肯定没理解。 我要把规则整理出来,以后就先一步一步地照章办事。

“畏难”情绪,我现在回想起来,他一年级的时候还不明显,二年级的时候被加强了,到现在,已经是巩固在心里了。 我要变被动为主动了,不能等着老师每次作业上门。

小P有这么个好妈妈,还有姐姐做小老师,一定不会发愁的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"到书架上翻出老公02年出版的小说"

---说说名字,我们大家看看吧.

“燕原记事”第一部,玄幻类的,很古老的N流小说,网上和书店里大概都没有了吧。

他有时间写是98到2000年的时候,写了三篇大提纲,一篇玄幻的,一篇武侠的,一篇有关星际争霸什么的。 那时候在网上写小说的人很少,他们有一个小圈子,就像这里似的,每天都特别热闹。 其实他的提纲比小说本身写的好,学物理的,想象力又丰富,在那个网络初级年代,追着看的人文化圈子的比较多。 他们版主是出版社的,后来就出了一系列丛书,纪念他们那几年的成果。 2000年以后,要养家糊口,他也就没时间接着写小说,开始每天写宝宝日记了,呵呵。

他是个很有才,有很多朋友的人,逝于34岁,真的很可惜。 

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

燕原,
    “他是个很有才,有很多朋友的人,逝于34岁,真的很可惜。”

今天,你能如此平淡地说出此话。我相信,你已经慢馒走出这种无法言语地“伤痛”!自从看了你的贴子一直非常佩服...

小P妈,我那天写完这句话,吓了一跳,像你说的那样,能如此平淡地说出此话,是我三年来一直的目标呢。 你写的父亲和母亲特别感人,希望哪一天,我也能安静地坐下来,好好回忆一下青春年代。 不过现在脑子里都是大都将要来临的青春期,不得不承认心里很慌乱,无法顾及到其他。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

多像,我儿子一般我讲的句子他要改了才用。我多么希望他用自己的句子,但他肚子里的货不足啊。
我们都这么大了,好像其它方面都改善起来,理解力强了很多,人际适应也开始好转了。阅读和作文是绕不过...

何子姐说过的越大越难,我最近一个月开始有一点体会了,越多和孩子聊天,就越觉得他很可怜,我想我还是不够豁达。 要开始整理方老师和何子的心得,为下一步做心理准备了。

re:万圣节,小都很兴奋,去年还需要拉着我,今...

万圣节,小都很兴奋,去年还需要拉着我,今年完全放开了自己行动。 对大都来说,他已经过了为糖兴奋的年龄了,他盼望的是打扮好了,和小朋友一起玩。

今年没有去年热闹,不知道是不是经济危机影响了大家的心情。 我们一路上,遇到的大多数是男孩子,因为一个社区做一部校车,小孩子们都比较熟,通常是大都很激动地想引导大家做什么,其他孩子没有一个响应的。 大都走了两条街,觉得没意思了,小都也拎不动他的南瓜篮子了,大家一起回家发糖。 

回家后,马上有一波男孩子上门,我听见他们说话,象是开玩笑,说大都,这是你家啊,我们不要来你家。 三个孩子嘻嘻哈哈地拿了糖走了,大都倒是没生气,和我说,大家都不喜欢我,我上楼看电视了。

虽然明白今后他要为这个问题苦恼十几年,也许更长,我还是盼望着有什么好办法让他能开心。 

原来听说社区里有一家印度双胞胎男孩,和大都一个年级的,一个是自闭,一个不是,从来没见过。 自闭的那个孩子,据说很聪明,就是在学校从来不说话。 这两个孩子,万圣节晚上可能让我们遇上了。 我们路过的时候,一个孩子正在哭,说另一个打了他,做爸爸的罚另一个回家,拉着这个哭的接着去要糖。 我们一起走了一会儿,看见被勒令回家的那个,加入了一波孩子,去另一条街了,这一个还跟着爸爸,也不说话,也不兴奋,就这么不声不响地一家一家走过来。 

re:大都是个敏感的孩子,如果我每天提要求,他...

大都是个敏感的孩子,如果我每天提要求,他表面上不说什么,心里一定是在抵触。 最近的坏习惯是出门的时候装样,有时候装瘸,有时候装傻,装盲人什么的,在家的时候反而很得体。 我一开始是训斥,生气,没有作用;后来想想,要顺势,既然他装,我也装吧,装着照顾他,扶着他,最后大家哈哈一笑。

这一周我比较放羊,周末出门疯玩,平时在后院玩落叶玩沙子,两个孩子一玩就是三个小时,到天黑都不想回家。 

周日去朋友家聚会,朋友后来打电话来说,两个孩子表现的都特别好。 我想有几个原因吧,一个是朋友家去的次数多,大都觉得和自己家一样,很放松;第二几个小朋友都是熟悉的,大家一起玩 wii, 那几个孩子都 nice, 不会和他争吵;还有是他这学期来,心情一直不错,老师对他的方法上了正规。 还要提一点,就是小都是个很nice 的孩子,而且天性乐观,很多时候大都着急上火,他都很平静,该怎么做还怎么做,真是我的运气。

大都现在最大的烦恼还是同学,他讲不明白,只是说在学校里不开心。 这里的学校基本不讲集体互助精神,我想也应当没有孩子故意欺负大都,只是他很难和其他孩子融合。 从上面那个印度孩子的例子,我觉得如果带上帽子就更难融合了。 可惜没有时间去学校做志愿者,那大概是帮助大都的最好方法了。

re:谢谢Ean妈的经验,我是最近才体会到大都...

谢谢Ean妈的经验,我是最近才体会到大都的表达能力同他的思维和阅读能力相比,差的太远。 孩子小的时候不觉得,越大差距越明显了。 从今天开始,打算记家庭日记,以两个孩子自己表达为主,我记录补充,然后评论。 希望有了好习惯之后,大都能自己喜欢上写日记。

朋友送来一套书,关于孩子自我管理和社交的,虽然年代有点古老,不过道理讲的很好。 今天早上,大都一起床就想看电视,我迷迷糊糊去找了《看电视指南》那本,让他读完了再看。 一百多页的书,图比较多,大都看的挺快。 看完之后,他打开电视,我拿过书来看。 这样的书道理讲的挺透彻,孩子看了服气,看完之后,再定规矩,我们就属于有章可循了,不是专制型家长,呵呵。

第一部分,为什么家长会说看电视有害: 1. 夸大其辞的广告; 2. 不合适的节目; 3. 没有时间和朋友玩,做其他事情; 
第二部分,看电视的好处: 适当的时间,适当的节目,看电视是有益的。
第三部分,注意事项: 1. 保护眼睛; 2. 在家长帮助下选择节目; 3. 要学会分析判断真假和虚实; 4. 建议每天看电视时间连续不超过两个小时,总共不超过四个小时。

书里没有把看电视写的太负面,我也要通情达理一些。 问题是孩子周末没作业,我需要想办法把他的时间填满,要不电视就是他的第一选择。 天气好的日子尽量出门,但是如果是天气不好,家务太多,我身体不适的周末,没有办法只好启动电视保姆,一来比打游戏好一些,二来他只看卡通频道,节目还算无害。

我问过老师,为什么三年级没有周末大作业,二年级本来还有的。 老师说统考压力大啊,到四年级的时候,大作业就多了,每科都有。 大都属于没有统考压力的孩子,学期初的统考分数段是98%,不足的地方是词汇量和拼写,统考中反映不出他的表达和理解问题。

看来周末大作业要我来出了,开始找社交方面的小故事,做阅读分析,然后写心得。。。。

re:查了一下这个年龄的作文的主题,大概有以下...

查了一下这个年龄的作文的主题,大概有以下几类:

1. 记录活动: 爬山,打球,下棋。。。
2. 观察和描写:街道,动物,人物,工具。。。
3. 想象:   想象你是老师,想象你是蝴蝶,想象你是爷爷。。。
4. 假如:   假如房子着火了,假如三天没有电,假如你第一天到一个陌生的地方。。。
5. How:   怎么使用微波炉,怎么和陌生人说话。。。
6. Why:   为什么树叶会落,为什么医生比老师挣钱多。。。
7. 回忆:   我做过的梦,我最喜欢的一件礼物,我最早的记忆。。。
8. 计划:   计划一次出行,一周锻炼计划,计划明年的花园。。。
9. 设计:   设计一种纸牌游戏,设计一种发热的帽子。。。
10. 我最喜欢的: 老师,季节,玩具,朋友。。。。
11. 调查:  调查同学的零花钱,调查同学的课外活动。。。
12. 感受: 我伤心,我高兴,我很烦。。。
13. 读后感
14. 写信
15. 诗歌

恩,我觉得思路一下开阔了,先多聊天,然后写下来。 昨天我们聊天的题目是做过的恶梦(好梦一般都记不住),两个孩子一言一语地特别踊跃。

re:抄一个大都的好玩的作业,选择题:...

抄一个大都的好玩的作业,选择题:

亲爱的,我过生日不想花你太多钱,你就是我最好的礼物。 不过呢,我还是想到Mall里去给自己买一样小礼物,就开着我的又破又旧,生了锈的小车。 如果那破车半路上不抛锚的话,我一会儿就回来。

a. 她不需要什么礼物
b. 她想要新车
c. 她想去逛街

可怜的大都同学,无论如何不能接受答案b, 一定要写答案a。 看着他无辜的样子,我就不打击他了,以后找老婆的时候再说吧。

嗯,把今天发的另一贴顶到上一页了。。。。[EM06]

re:大都早上吃饭的时候,忽然说:妈妈,那个窗...

大都早上吃饭的时候,忽然说:妈妈,那个窗帘是新的吧,没见过啊。
我心想,这都搬进来一年半了,连窗帘都没见过,可见平常脑子里想的只有自己周围一米的事情。

不过有进步,今天突然开了点窍,有可能是这周干活的功劳。 这周大都自己修了一个抽屉,一个水池的活塞机关,在我的一点点指导下。 机械结构都是自己想明白的,用了锤子,改锥,扳手,最后有一个螺丝实在找不到,我建议先拿小都嘴里的口香糖粘上了。 

看着他那么有动力,我又找了一个不开合的百叶窗,这下难度大了点,周末再说吧。

re:小P妈,像你家这样善良的女孩子多一些,我...

小P妈,像你家这样善良的女孩子多一些,我们这些个傻儿子以后就不发愁了。

修东西,装家具什么的,大都不发怵,不过我一时还找不出那么多东西来修,为了自己省事,我己经把生活简化到很省时间的程度了,我是需要很多睡眠的人,因为脑子经常会疼,特羡慕能一天只睡六个小时的人。

Harry Potter 看完了两本,大都已经有一些看的入迷的感觉了,希望看书的习惯能一直保持下去。 记日记的习惯还任重道远,很大程度是我自己的原因,要把过程做的更有趣一点,不要象完成任务一样。

攀岩课上的一般,大都还是手脚没有力气,想让他练习游泳,但是他不喜欢来回游,只喜欢跳水和潜水,冬天开的室内游泳馆都不允许这样。 大都很喜欢瑜伽,这有点出乎我意料,这个冬天总算有个锻炼手段了,等开了春,再试试网球。

小都同学第一次上课外班就是跆拳道,他很不喜欢,结果现在什么课外班都不要上,这样也没了机会认识玩伴,等过了冬天再想办法吧。

还有一件事就是中文,两个孩子在家还能一直保持中文对话,看中文 DVD,每个人认识大概一百个汉字。 大都上过半年的中文学校学拼音,不过行为问题太多,而且觉得他特别的累,所以放弃,我在家又教了半年。 这几个月没教,大都还记得一些,小都基本忘的差不多了,现在打算再捡起来,两个孩子以识字为主。

写得很像流水帐哦,人一累,日记也写的没趣了,今天晚上一定要给自己做好吃的,补充能量!

re:谢谢大家鼓励,我每次心情不好,都不是因为...

谢谢大家鼓励,我每次心情不好,都不是因为孩子,大多数是自己工作上的问题,怎么多年了,人际交往还是笨。 其实孩子给我带来最多的快乐,要不是需要挣钱,真想在家陪他们。

昨天和朋友吃中饭,不知怎么就聊了很多心理话,聊的有些过于激动,不过帮助我理清了一些想法。 可能是因为她学医的吧,老公也有AS倾向,所以我们聊的比较深入。 除了理解和分享情感的欠缺,成人AS的另一个大问题就是自卑,特别是对智商不差的人。 其实自卑都来源于一些很小的事情,通过日积月累,一点点沉积下来的。 比如在国内的时候,和任何政府部门,服务行业打交道,就要比这里多绕一点弯,就是这个弯,我每次都绕不过去,看到别人很轻松就能解决的问题,轮到我就被晾在那里,越是小事,越心里不平衡。

从我自身的体会,这种弯,教起来是很难的,要想做好,需要 1. 通过其他方面培养自信; 2. 不把这种小事放在心里; 3. 找对人帮忙,不要把小事累积成大事。

对于我这种教孩子时间不宽裕的妈妈,我觉得我需要把精力多放在培养自信上面,社交部分打好规矩的基础,其他弯弯绕绕的地方就pass了。 通过学业,兴趣,家庭责任感,教育弟弟,尽量从多方面增强大都的自信心;对于他做不好的社交方面,轻描淡写,不要制造压力;帮助他处理难题,不指望他一下就能学会。

re:大都九岁,是不是过了培养情感的最佳年龄,...

大都九岁,是不是过了培养情感的最佳年龄,我有些担心。

接上文和朋友吃饭的一段话题,她说她老公最不喜欢别人来家里,想不通为什么,我就举了我自己比较典型的一个例子。 我读博士期间,老公来休假,休着休着就不想回国了,所以在家读英语,找工作,有一年的时间。 我比较忙,每天在学校到晚上十一点才回家。 老公是个特别喜欢朋友的人,而且有凝聚力,所以我们家在很短时间内,就成了中国学生俱乐部,读硕士的学生没有我们忙,还有不需要做实验的,所以每天晚上,我们家里都有人,一般是四五个,周末party往往是10到15个人。 我是早出晚归,在学校里,偶尔有人会问我,家里那么热闹,你怎么还坐的住看书。 我当时回答的是,太忙了,没办法啊。 现在想想,也有一种逃避在里面,当时没有理论依据,就是觉得自己喜欢办公室和图书馆的安静,现在分析起来,核心问题是,那种朋友聚会,其乐融融的环境,对我完全没有情感上的吸引。

想到这层,才觉得AS的可怕之处,如果我只是害怕人多的噪声,或者社交的技巧,其实这些都不是大问题,大问题是没有意愿,没有意愿来源于没有感情。

我的感情层面应当很少,对一个人好,就会爱到很深。 真正能吸引我的人不多,但是如果遇到一个人,正好一下触及到我的感情层面了,我会释放的过多。 现在回想起来,这也是为什么一些朋友在接触的初期,就被我吓跑了。 对于其他朋友,如果触及不到我的感情,我的表现就会过于冷淡,同理同情的那部分就很难做的好,如果自己强迫自己使用社交技巧去做的话,就会觉得很累。 

所以像哭和笑一样,对朋友的情感,AS可能也只有两层,没有任何中间缓冲。 先试着从我自己做实验,学习能不能多一些层次,不过也许我太老了,大都可能都太大了一点。

最后我和朋友说,我也就是和你坦白了,其他朋友那里可不敢说,要不以后没人找我吃饭了,呵呵。

re:谢谢方姐,你的性格很象我妈妈,特别是你给...

谢谢方姐,你的性格很象我妈妈,特别是你给石头写的信,和我妈妈的语气一模一样的,所以看起来特亲切. 真心希望你每天都快乐.

不过我得说句大实话,如果我心情不好,比较迷茫的时候,还是冯版的一个连接最管用. 我昨天连着看了两个视频,还找出一堆paper,这周一定顾不上多愁善感了,看完了准备回来写心得呢.

------------------------------------------------
大都被选入下学期上Gifted Program,他说不想去. 为什么也说不出来. 我觉得他是有点紧张,不想面对任何变化.
人越大,越退缩了,是不是学校的环境对他的压力还是有点大?
下个月Gifted Program开家长会,我再考虑考虑对他的影响,一周一天课,应当是可以承受的变化.

re:抄一段有关情商的:一是认识自身的情绪...

抄一段有关情商的:
一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。
二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;
三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。
四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;
五是人际关系的管理。即领导和管理能力。

我觉得我三十岁之前,情商很低,上面几条,几乎都没有。 后来慢慢补起来,现在大体上,一二三没有什么大问题,四正在实习中,现在我对他人的情绪变化还比较敏感,只要用心,不自我中心,就能做的好,所以有信心完成这一条。 五比较难,不过最近拜了几个老师,很有感触,需要慢慢学习体会,可是我那些个老师们都说这一点是天生的,让我很是气愤,嗯哼。。。

对孩子来说,第一条,比我小时候有条件了,可以早早做起来,然后相关联的就是第二条和第四条,需要日积月累的功夫。 我觉得我应当有信心,情商是可以教出来的。

re:小P妈每天就象镜子一样,我们一偷懒都觉得...

小P妈每天就象镜子一样,我们一偷懒都觉得不好意思,嘻嘻.

妞妞妈,我想我以前还是挺可恶的,比如我大学时候的上铺,我居然一直都不知道她很小的时候母亲就过世了,她还对我特别的好,真是惭愧.

现在和朋友聊天,他们都不觉的我有什么特别,我说是因为我这几年变化太大了. 变化的原因可能是:自信心增强了,加上生了孩子之后,自己长大了,还有就是老公的影响. 后来朋友又问我,你把以前说的那么不堪,你老公怎么爱上你的. 这个问题我回答不了了,也许那时候我们都年纪小,早早就把亲情培养出来了吧. 我们家庭生活还是很和谐的,我想一个是,我的脾气好,不生气,还喜欢做家务,一个是正好男主外,女主内,我的一些AS不感性的特征,对于男人来说,和他们不那么冲突.

multitask 和灵活性,也是我的弱项. 我同意"计划性和情绪完全可以学",不过对成年人来说,任何改变都是不容易的,自信心是一切的基础.

re:这两天都在说情绪和情感,有点犯晕,所以刚...

这两天都在说情绪和情感,有点犯晕,所以刚刚查了一下定义.

1. 情绪是情感的表现形式;情感是情绪的本质内容。
2. 情绪出现较早,多与人的生理性需要相联系;情感出现较晚,多与人的社会性需要相联系。
3. 情绪具有情境性和暂时性;情感则具有深刻性和稳定性。
4. 情感是在多次情绪体验的基础上形成的,并通过情绪表现出来
5. 人的社会性情感给了人类特有的高级情感,高级的社会性情感大体上分为:  道德感、理智感和美感。

还没有太理解对AS来说,中间的联系是什么,先留在这里.