以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我估计你脑子里想的是程度比较低的孩子,和...

我估计你脑子里想的是程度比较低的孩子,和我现在考虑的方向不一样,我家大都的主要问题不在这里了。

如果是程度低的ASD孩子,这种情况下的确分析不出来什么,而四年级的NT孩子很容易就看出应当卖冷饮。
如果分析不出来,到底问题出在什么地方,可能是更底层的能力不够,还需要慢慢从基础训起,还不到系统2的层次呢。

系统2是什么,就是对NT孩子来说,摒弃系统1的直觉,动用一切思维能力来思考的一个过程。
对NT孩子来说,四年级的系统2任务应当比这个要复杂了,比如小都每周都看的卡酷少儿心理分析节目,我看着都非常成人化的节目,他很津津有味。

对AS孩子来说,主要是灵活性和思维扩展,这个任务对于训练系统2仿佛也过于简单了,因为没有太复杂的灵活度和扩展在里面,只需要环境观察和简单分析。所以我说如果分析不出来,应当是底层还有能力没过关。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

我不觉得那个分析低段啊,因为在节目里选择卖泳衣那两个是成人NT。情景是在海边,还有别的冷饮摊子,卖一杯冷饮赚五毛,卖一套泳衣赚十块。
其实,在真实生活中,绝对有人能够让穿着泳装的人再买一套,咱们这些...

分析应当卖什么和操作把什么卖出去是两个问题。

re:老T说他和谁都能过,也就是说,和任何系统...

老T说他和谁都能过,也就是说,和任何系统2都能过。

我听了还是挺失望的,因为婚姻除了系统1和系统2,还得有种特殊的情感在里面,估计这就是典型女人的想法。

我比较困惑的是,朋友之间是否只相互带来快乐就行了,相互理解到底是否需要?
还是本着人生得一知己足矣的态度,不求相互理解,无论是友谊还是婚姻,都那么有距离有美感地过了就得。

re:这下我感觉世界又光明了点,毕竟爱是最美好...

这下我感觉世界又光明了点,毕竟爱是最美好的东西,不是放天平上衡量的。

re:嗯,对于我这种一个人就特快乐的来说,广义...

嗯,对于我这种一个人就特快乐的来说,广义上的朋友的确可有可无了,有相知的还是很珍贵的。

我原来一直遵循一个原则,就是泛泛之交尽量让人家快乐,不知道那些性骚扰是否就是这么带来的,然后我就怕了,开始冷眼待人,的确安全很多。
对于我这种不需要朋友圈带来快乐的人来说,怎么保持泛泛的相处现在倒有点糊涂了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

但是,如何操作直接影响了应当卖什么的决定,不能孤立起来考虑。所以像我,做什么选择永远基于我是否驾驭得了,如何操作。

卖饮料这么简单的一个选择,你为什么要去想买泳衣呢?

挑战任务难度的确也是训练系统2的一个方向,但你后面分析谁能做什么,就完全是依赖系统1来运作的,也就是直觉。

我估计是你和我们系统2着对话,感觉不习惯,必须要上系统1来平衡一下对话气氛,结果就把系统1的大S和何子引来加入这个话题。
但对我来说,你们讨论谁能卖什么,既没有必要性,也没有严谨的分析,是完全一套系统1的语系,我看不懂意义在哪里。

系统2 的人完全可以卖泳衣,但前期分析一定会非常严谨,从产品到客户需求,从位置到价格。
这样一套做法不见得比系统1 的商业直觉有效,特别是针对小商品,但针对大商业的时候,肯定是更有优势的。

re:还是那句话,要想训练孩子系统2,先得把自...

还是那句话,要想训练孩子系统2,先得把自己训练得2一点,比方说爱看《豪斯医生》,因为对NT来说,系统1太容易就占据上风了,而对NT孩子来说,系统1根本就不需要针对性的训练,只要环境丰富多彩,大脑会自动进行优化学习。
(看来前面吓唬也没啥效果,毕竟不是所有人的生活都充满挑战的,特别是不做啥大决策的女生们,系统1可爱着也一辈子,也不是所有男生都需要老婆必须有系统2的。)

对AS孩子来说,训练系统1基本上没什么戏,而没有系统1的干扰,训练系统2是比训练NT孩子相对容易的,虽然有灵活性和广度的障碍,但不会说着说着就跑系统1去了,还感觉又有趣又来劲儿,特别进脑子,那些都是系统1 的惯性。

什么时候你们感觉费力和枯燥的时候,就是系统 2 不情愿地开始工作了,但首先得先训练自己在张口要说系统1的时候,先停下来想一想如果要动用系统2应当怎么说,而不是直接去训练孩子。

re:就我回国的观察,还不是说有的男生不希望老...

就我回国的观察,还不是说有的男生不希望老婆有系统2,我感觉几乎有系统2 的男生(事业有点成绩的,系统2都不会差),都是希望老婆有系统2 的。

他们也喜欢系统1的气氛,比如喝酒打麻将聊天斗嘴撒娇什么的场合,那个时候就喜欢系统1的小蜜,大概就是T版说的B类关系,但话里话外,还是希望老婆不光是系统1.

如果老婆只有系统1,各种抱怨就开始了,毕竟老婆是要管事儿的,不是一起玩的。
那些对训练老婆放弃了的,也很多,放老婆去和闺蜜一起玩,管管孩子起居什么的,但家里大事就只能自己管了,特别是孩子的大事儿,如果工作太忙,还是有各种抱怨。

当然这种男人更不可能娶一起玩的小蜜了,所以老婆们一般都挺安心的。

我知道这里管孩子管的好的,都有系统2,但往往会感觉太累,经常需要系统1来放松,在网上说说笑笑,聊聊无聊的事情什么的,都是大脑的平衡方式。
我因为系统1不完善,大脑有另一种运作模式,不需要这种放松,或者说不需要建立轻松的B类关系来平衡生活。
对我来说,独自进行比较刻板的行为可以用来做NT系统1社交型放松的替代品,比如做饭,刻板锻炼,学法语什么的,都是我放松的方式,参与其他人系统1的社交放松和娱乐模式对我来说反而是更累的一种学习,能逃就逃了。

接着做工作狂人去了,我感觉我这个大脑模式,在工作上如果不顶两个技术NT,估计说不过去,呵呵。
大家千万不用代入,看着我累就说明我累,我这种生活方式不累,和大家一起系统1才是最累的,抱歉我看见系统1就和你们看见系统2一样烦躁,巴不得逃。但是卖东西还就是系统1的群体好卖,真是纠结啊,还得接着学习怎么让系统1心甘情愿高兴地掏钱。

系统1大片《绝望主妇》就没看下去,唉,感觉就是一恐怖片么,据说真实反映了女性B类关系的复杂性,和男生想象的那种有距离的美好B类不一样哦。

re:【三联生活周刊】关于闺蜜的真相h...

【三联生活周刊】关于闺蜜的真相

http://www.lifeweek.com.cn/2012/0620/37622.shtml

“现实生活中,朋友之间,二人、三人组合最常见,前者更私密,而后者更稳固。但四个女人在一起,更能呈现女性之间关系的复杂性,还能凑成一桌扑克牌。

《绝望的主妇》中,我很喜欢看四个女人在一起打牌的场景。事实上,几个女人坐在一起,一边打牌,一边闲聊,这种情境本身仿佛就有一种安抚人心的力量。我还喜欢研究她们聊天的技巧,怎么讲故事,怎么提问,怎么反讽,怎么迂回,怎么转移话题,都有高度的技巧性。

关于女性友谊的现代研究中,最有趣的结论是,聊天是女性友谊的基石。聊天不仅让一个女人感觉到安全感、被接纳,而且提供了探索自我的可能性。根据神经学的研究,聊天还能刺激女性大脑的快感中心,分泌大量的多巴胺和后叶催产素。这是除了高潮之外,你能获得的最大的神经快感。”

“  两年前,美国Kelly Valen写了一本书叫《扭曲姐妹情》,毫不客气地指出,虽然几亿女性都宣称有多爱自己的闺密,然而事实上女人和自己的闺密之间不同程度上都会时不时耍个小心眼甚至刻薄对待自己的女性朋友。她调查了美国各地3020名妇女,年龄从15岁到86岁不等,得到一组惊人的数据:84%的受访者称曾经在别的女人手中吃尽苦头,88%称从其他女性处感到恶意和负面性。1000多个女人声称曾经因为女性之间的麻烦而患抑郁症或者寻求心理辅导。

这或许也是《绝望的主妇》的诚实之处:它并没有像《欲望都市》那样,将闺密情谊理想化,而是充分挖掘了它的复杂性。英国学者詹尼特·托德在《女性情谊》一书中,总结了文学史上的五种女性友谊:浪漫型、欲望型、控制型、政治型、社交型。一般流行文化里呈现的大都是第一种,亲密、温暖的同性情谊,但《绝望的主妇》中基本上都涉及了。一部关于女性友谊的电视剧,其中最让人悚然心惊的,却是女人对女人的恶意。事实上,整个故事,就是由一个女人对另一个女人平白无故的恶意开始的——胡柏太太的一张纸条,导致了玛丽·爱丽丝的自杀。”

re:还是工作关系最简单,我接着逃。。。...

还是工作关系最简单,我接着逃。。。

其实我感觉,像我这样系统1不发达的,那点单纯的情感,无论是爱情还是母爱,好奇心或者对自然美感的热爱,甚至稳定的道德感和价值观,都会绕过系统1的复杂,直接被系统2理解和管理,反而我的情感和价值观好像比其他人更纯洁一点,也稳定一点。

这是我看了很多婚姻之后的感受,我爱一个人,会特别纯,很少受环境干扰,很少受人际关系干扰,没有那么多心眼导致的复杂性,再加上理性的系统2,有温暖也有安定,挺好的模式啊。

给AS女生们点鼓励。

re:我很佩服系统1完善,还系统2发达的人,这...

我很佩服系统1完善,还系统2发达的人,这样的人最明显的特征是责任感强,自律,行为中没有任性的成分,无论是在需要系统1的场合,还是在需要系统2控制的地方,都行为得体。

对于我来说,运作系统2是生活必须,没有系统1的阻挠,不需要克服惰性,所以我比起上面那类人来说,责任感和自律都不够,行为上肯定也不够那么精细,系统2+系统1的环境下,和他们的差距也很明显。对我来说,有提高的空间,不是在系统1方面,而是可以利用我对系统1的敏感度,进行更多系统2层面上的分析和对行为的精确指导。

有一次和朋友聊起 Grief,我说也没什么难的,就是把书上的范式照着做就行了,科学都研究了那么多年,预测的阶段都很明确,只要照做,到什么阶段就是什么阶段。对方是系统2不错的人,马上就听明白了,评价是,能这样做的人很少,你不简单。

我不明白我怎么就不简单了,这太简单了。

现在明白了,如果是有系统1的干扰,哪怕这样简单的系统2执行都不简单,需要克服很多障碍,包括情感,心理,经验,直觉,周围环境等等,需要极大自律,需要意志力,需要保持理性才能去严格执行。
对我来说,的确很简单,所以我也就没培养出啥意志力。

需要我培养意志力的地方,估计是和人聊天打麻将,那种场合我得有多大的意志力才能保持不晕过去,尽力吸收大部分信息,还能让系统2给处理一部分,然后跟上大家不费力的系统1节奏,保证自己说话还靠谱,表情还到位,对方误解的一个眼神还能被我抓住,还有力气去解释我不是这个意思。。。。

可是这样锻炼意志力是为啥呢,就为了让其他人不认为我是AS?
如果可能让人认为我不奇怪,我应当会去努力,毕竟和客户打麻将也可以是工作的一部分。
但事实证明无论我多努力,还是肯定会被人认为是一个奇怪的人,接触越多,马脚越多,越解释不过来,面对自然选择精密发展出来的系统1,我只有敬畏,不是敬畏都不知道系统1是怎么运作的那些NT们,而是敬畏大自然的作品,永远是人力所无法战胜和理解的,虽然不是一个能够满足现代人需要的原始作品,但依然强大到控制了大多数人的思维,行为,情感,和生活,还能让系统2不发达的人感觉良好,通过让人反感系统2的控制来保持自己在基因中的地位。

我对如此奇妙的作品,还是太好奇了,有时间的时候还得接着看那本书。

re:中国特色的山寨创造力,到底还是人便宜。...

中国特色的山寨创造力,到底还是人便宜。
美国这里是水龙头自己冲,其他也是自己带。

最有创造力的除了硅谷,肯定是浙江人,我特想去参观义乌的市场,据说不让照相,里面很多没见过的小玩意,但一出来就被山寨,逼着人不断创造新东西。
还有每年的玩具大会,设计大会等等,也都是创造力表演大会,每年圣诞节如果没有个新玩具点子,是孩子们没见过但都感兴趣的,那多无趣啊。

这不是系统1,也不是系统2,创造力据说每个孩子都有,上着上着学就给上没了,后来学也没用,脑袋僵化了。
我感觉天生因素肯定有,有人就是脑袋里稀奇古怪的想法特别多,后天灵活和多元思维也是必须的,想象力什么的都不能被老师给扼杀了。

ASD 孩子的独特思维,肯定也是对想象力创造力有益的一面,任何奇怪的人,都有可能想出大众没想过没见过的东西。

re:发达的系统2,应当和道德感,价值观无关,...

发达的系统2,应当和道德感,价值观无关,也许我周围的朋友都是物以类聚的,太厚黑的人没怎么见过,所以我对那些人没有什么认识,如果我接触的厚黑系统2多了,可能对系统2的好感就会下降,呵呵。

系统2发达的人看什么书,是看厚黑学还是看富兰克林传,都有。

西方文明据说建立在贵族精神上,也就是摒弃物质和享乐,把追求真理放在第一位,从美国立国的那批人身上,可以充分看到这种精神。
中国也有这样的人,但大部分权贵只能说是暴发户水平,还不够文明社会的公民标准,更达不到精神贵族的层次了。

这样来说,系统2 可以说是硬件,装什么软件,决定因素应当有很多吧,家庭教育,环境,读书质量,周围朋友的影响等等。
那些影响系统1的环境因素,同样也会影响系统2的大方向。

re:细节信息不够,我不敢说他对家人就缺乏温情...

细节信息不够,我不敢说他对家人就缺乏温情。

让一个人对周围所有人都温情也不现实,根据能力和愿望,必然有一个温情的圈子。
如果搞成“乡愿”,反而被圣人看不上了,就有点为了名声而温情的感觉,反不如“狂狷”。

在温情之外,我更看重道义。
我们原来讨论过什么是“大爱”,我认为大爱需要以理性和正义感为基础,光靠同情心或者情感,是无法做到公正的大爱的。

re:我不认为这个过程里需要温情,有修养就够了...

我不认为这个过程里需要温情,有修养就够了。

或者说,从一开始,我就不认为这个场景里应当有歧视或厌恶,那么也不需要用温情来克服负面情感,说服自己做一个好人。
仅仅依靠认同文明社会的行为规范,就足以做到了。

re:如果行为做到位了,何必管人家的感受和动机...

如果行为做到位了,何必管人家的感受和动机呢。

有什么感受,和个体的经历和天性有关,不是说有十分感受的人,就比同样行为有三分感受的人更高尚吧。

另外,前面讨论过同情和同理,同情是容易的,同理是很难的,除非有相同的经历,否则就是自己认为自己同理了,对方都不一定认同。

re:我只是想说明,你这句判断“应当是个缺少温...

我只是想说明,你这句判断“应当是个缺少温情和情感的人”,是非常典型的系统1。

re:我的判断是道德感和价值观,你的判断是温情...

我的判断是道德感和价值观,你的判断是温情和情感。
根据都是比较自私的行为。

如果自私这个观察为真,那么导致自私的原因有很多,有天生性格决定的,有后天经历导致的,有教育因素,有心理原因等等。在信息不充分的情况下,我认为情感缺失不能明确作为一个主要原因,虽然你的经验表明这个判断的正确率很高,但依然是属于系统1的判断。

一个人如果天生情感不丰富,但是修养比较好,不见得必然会是一个自私的人。

re:楼上,我知道除了能被量化的,你看什么都是...

楼上,我知道除了能被量化的,你看什么都是伪科学,包括相对论。
你就活在牛顿定律里最好了,看什么都特安全。

我系统1 缺乏,实在搞不懂那是什么,这本书应当还算“伪科学”里面靠谱的,毕竟是诺贝尔得主和《纽约时报》十大好书,拿来分析问题不会跑太偏,等基因结果这辈子还不知道能等到不。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilyma发表的内容:

因为我是个系统1和2都不好的人,按盈盈老师的划分标准,我是低功能的NT,呵呵.所以对1和(或)2强的人都佩服得紧.

系统2强的人,我猜 得心理疾病的概率会少很多.---因为原书我还没见,不能下确...

我没问你问题,你也没不回答,怎么就会认为我怀疑你不真诚呢。

不过这句“因为我是个系统1和2都不好的人”,系统1得过于谦虚了,反而倒显得不真诚了。

你评论那个人的时候,还算具体和客观,但是这段话里面,系统1的成分就太多了,从帖子来看,你没见过我,也没见过小忘,T版,K妈,你下的结论未免太仓促了点,这是系统1发达的表现,我可不敢说你系统1不好。

另外,谁幸福,谁不幸福,也不是从网上可以看出来的,谁有幸能够生活的简单,从而不用考虑那么多事情,用系统1就把一辈子给安心地过了,也不是自己能够控制的,命运给了什么,就得接着走。

相比你而言,我对你评论的这些人的细节应当了解的更多,我都没敢下结论谁系统1好,谁系统2好呢。
除了T版,我们算是接触相当多的,我敢说一句,他算是这个论坛上,系统2最发达的NT了吧。
我们挑刺是相互思念,比如秋帅,肯定是想我想得不行了,嘻嘻。