以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Mxbaobao

快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

熙熙是个程度非常好的女孩, 让人羡慕!

俊俊妈妈谢谢你关心,要是我家熙熙到了四岁也有俊俊这么好的语言表达,我就开心死了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

熙熙语言也很好阿,会问问题太让人羡慕了

提问熙还是不错的,基本上都会问,可语言不够丰富,跟小朋友玩不喜欢说话或是不知道说什么,等等好多问题!只能等大点语言积累多了来改善了

re:妈妈在化装,先是用粉笔在两眼画上了两个圈...

妈妈在化装,先是用粉笔在两眼画上了两个圈
宝宝:妈妈像只小花锚一样
妈妈把粉涂开后
宝宝:妈妈像只小黄狗
妈妈:啊!像小黄狗呀?([EM10]不知是哪里让她觉得像狗,而且是黄狗)
妈妈继续化装不理彩,看得出宝宝也想化装,
宝宝:妈妈真漂亮嘢!
妈妈:哦!是吗?谢谢!
宝宝:我也想化一下
妈妈:好吧!给你(递给宝宝一个粉擦)
宝宝在脸上乱涂了一通后:我也成小花猫了

哥哥和外婆来了!

上周弟弟的儿子和外婆来了,打算在杭州玩十来天。
外婆
跟外婆分开三个月,外婆一进门熙熙就粘着外婆,跟外婆的感情很好,这次连妈妈都不理了,做什么都要叫外婆,自己喜欢看的书都叫外婆念,不要妈妈念。
这样状态保持了两天,这两天妈妈的心里很不高兴,因为一直以来熙熙都是喜欢妈妈的,什么都听妈妈的,可这两天熙熙眼里的只有外婆!而且情绪很不好,很容易
哭,那种莫名的哭,表情很沉重,没有笑容,目光游离,看到熙熙这样的情况,妈妈心里很难过,很后悔让外婆来。
后面两天,可能是过了对外婆依念的新鲜期,熙熙慢慢恢复原来的状态,可是还是不是很好,特别是在最近强调的对人的关注力很不好,这个看来要重来了,等下个
月杨教授成长班上详细询问一下解决的办法。这段时间还是按照原来的思路重新再走,只是有侄子在,做起来比较难,熙熙最近的注意力都在侄子身上,很难学东西。
确切的说是很难学我要强化的这些东西。
哥哥,等晚上有时间再续,熙熙醒了!

re:林沂妈妈 ,我已加你QQ了

林沂妈妈 ,我已加你QQ了

哥哥

哥哥比熙大两个月,语言表达很好,只是吐字不清,加上说的是方言,有时不太听得清在说什么,不过他说的我都能听得明白。哥哥很懂事,真的像个大哥哥,对妹妹很谦让。
周未的时候可以一起出去玩,可以穿一样的衣服,穿一样的鞋子。哥哥去逛街的时候还会记着给妹妹买一个同样的玩具,有好吃的还会分一块给妹妹,有个哥哥真的是好!

哥哥跟熙熙对比:
1、哥哥虽然吐字不清,可是肢体语言表达能力很强,想要什么东西会敲敲大人引起注意后拉大人说要什么东西,如果听不明白具体的东西会用手势表达。
2、会告状,能区分是非。
3、能与大人讨论一件事情,对话时间比较长。
4、很机灵,反应快,对玩游戏很快就明白游戏规则。
5、会很自然的玩分享游戏,比如大家一起去敲某个大人,同时的感受疯玩的乐趣。
以上都是在一起玩时很明显熙较差,第5点没想到对于熙来说有些不理解,在看到哥哥跟舅舅疯玩打闹时,哥哥打他爸爸,她就问:为什么要打舅舅?,好像在她看来这是不对的,
可是又看到哥哥和舅舅都很高兴,她就觉得不理解。
不过这次熙有也好的地方:
1、去东方爱婴上数学课,加上哥哥,班上共三个人,两个男孩一个女孩,熙的表现是最好的,很大方,因为认数和点数,熙都会,再加上熙很大方不扭捏,老师基本上在问问题
的时候都是最先问熙的,看得出老师很喜欢熙。
2、哥哥来了以后才发现熙会说很多话,以前我以为他不会跟小朋友说话,只是喜欢跟着人家玩,没想这次才现原因,熙不能跟比较强势的孩子一起玩,这样她的自信心就会受搓,
而哥哥跟她年龄差不多,语言表达差不多,所以 就有她发挥的空间了。
3、终于看熙主导小朋友玩了,因为是在我们家,家里都是熙的玩具,加上又都是女孩子的玩具,哥哥跟本就不会玩,哥哥也喜欢这些玩具,这样熙熙就能带着哥哥玩了,我还是
第一次看到熙做什么,其它小朋友做什么,熙说什么小朋友说什么,这样真的是太好了。
还有好多好多说不完,家里孩子多,有打有闹感觉真的好!
哥哥和外婆今天早上走了,等放暑假就让他们天天粘在一起玩

re:还有一个事情得记上一笔 在家跟两个...

还有一个事情得记上一笔
  在家跟两个孩子玩捉迷藏发现,并不是3岁的孩子都一定完全会捉迷藏,我家熙现在是会藏,但是在你去找她的时候就会自己跑出来。侄子,不会藏,
为此我以后再不去多想了,慢慢的孩子就会懂了,不过多干预。

re:最近忙得是昏天暗是,总算今天空了点,上来...

最近忙得是昏天暗是,总算今天空了点,上来看看。

幼儿园家长开放日

5月12日
  这两周幼儿园开放,开放时间是上午:9:00-12:00,供家长在校观察孩子在校情况,我们预约周二。
  早上熙熙起得很晚,到幼儿园时已经是9:30分,熙熙进了教室后先跟老师说:*老师,早上好!(不是很
主动)然后跟妈妈再见后去换鞋、上洗手间、洗手。我跟爸爸来到观察室。
  熙熙的工作开始了,工作是制作10:10分的水果餐,先是看到熙熙拿来一个托盘,托盘里装了一个小 碗、
一个切蛋器,把托盘放在工作台上后,到食物分发篮里拿了一个鸡蛋,熙熙先把鸡蛋在桌上敲破后开始剥起来,
没一会鸡蛋剥好,把剥好的鸡蛋放入切蛋器里切成两半放入小碗里,再把小碗拿到统一存放食物的大碗那边把
鸡蛋倒进去,切蛋工作完成,把碗和盘子拿去清洗。下一个工作是切香蕉,熙熙拿来一个托盘,托盘里一个小
碗、一个小菜板、一把餐刀,熙熙到食物篮里拿来一个香蕉,剥不开香蕉的第一个口子,请求了老师的帮助,老
师把香蕉剥了一块皮后交给熙熙,熙熙把香蕉剥出来以后放在小菜板上用餐刀切成小块后放入小碗,然后在统一
倒入大碗里,工作完成,清洗小碗,菜板,托盘。
  制作食物的工作完成以后,可以自由活动(自己去选择不同区域活动),熙熙到来了另一个老师的活动区(语言
区)现在语言区在玩卡片配对活动,熙熙坐了下来,老师把卡放在地上让每个小朋友跟据老师的指令拿卡面并重复
卡面上物品名称。这一活动只能给熙熙打80分,她在重复卡片的时候不太会把卡片展示给小朋友们看,在老师问所
有小朋友什么卡面在哪里的时候,反应有点慢。
  10:00了开始准备吃水果餐了,每个小朋友都坐到了位置上,熙熙负责分发给小朋友盘子和小玻璃杯的工作,每
人发一个盘子,如果有杯子的就不发杯子,熙熙做得还不错,也能观察到谁有杯子谁没杯子,没有发错。然后是老师
把刚才大家做的水果发给小朋友们吃。
  10:30室外活动时间到了,老师带着小朋友来到室外沙池,大家开始玩沙子,玩沙子的时候大多是各一玩各的,小
朋友们没有太多的交流。然后是老师发起活动老狼老狼几点了,这个活动熙熙会玩,懂得游戏规则,能体会玩这个游戏
的乐趣,做小羊的时候熙熙跑太慢被抓住,被抓住的小羊变小狼和老狼一起去抓小羊,熙熙还真像个小狼一样两手申
出来,嘴巴还“啊呜!啊呜”的。接下来的游戏还有学小兔跳、捉迷藏,熙熙都玩得开心!
  11:30回到教室,小朋友们先去洗手,开始准备吃午饭!熙熙吃饭很慢,跟本没怎么吃,现在看来,吃饭是个大问题
在学校要吃饱不太可能。
  12:00观察时间结束!

熙妈!熙熙的状态大勇啊!

俊俊妈妈,我说的都是熙熙强的地方,比如我问他数,点数,她都表现得不错,一般的接触不多的
老师是不太容易发现熙熙有什么问题的。可是熙熙的问题我最清楚了,比如:在拒绝上熙熙的语言
就不太会应用,现在只会说:不给你,这是我的,我不给你玩。我侄子就不同,他会先说,这个是
我的,如果小朋友还是在抢,他会说,我叫我妈妈打你或说我叫我妈妈给我买,买好多好多个。这
些相比要差很远

幼儿园

这次幼儿园的观察,觉得老师很不错,很细心也很在耐心。幼儿园是蒙氏的,所以更多是关注孩子
的自理能力,在孩子的人际交往做得不是很多,所以可以看到班上的小朋友都不大说话,不太交流。
针对这点,我也有些困惑,不知道这样子时间长了对是不是会很不好。在观察后家长意见表上我也记录
了不交流的这个问题,不知道会不会得到改善。
下午去接熙熙的时候,老师正带着她们在跳舞,跳的是《春晓》听说这个作为她们在六一节的班级表演
熙熙跳得不是很好,因为班上跳舞跳得好的女孩太多了,不过我已经很满意了,她能跟着老师把整曲都
跳完,有些我认为较难的动作她都能跟出来。

re:最近发现熙熙的一个问题,这个应该是她一直...

最近发现熙熙的一个问题,这个应该是她一直以来都在做的,只是我原来没发现,
她特别喜欢玩一些小东西,什么小东西都可以(比如积木,小石头,小玩偶等等),她会把那些小东西
想像成人,想像成她在白天跟大人或小朋友在玩的时候发生的一些情节,有点像是在情景演示,她一个人
一会做老师,一会做学生,一个人在那边说话,不知道她这算不算是自言自语?我觉得有点像是在一个人
玩假想游戏,但是又担心这就是自言自语,所以我常常去制止她,不知道这里的家长有没有这样的经验指
点一下。

熙妈, 我看了熙熙的情况真的是由衷的赞叹, 看来干预的早的孩子真的可以完全摘帽的!

俊俊妈妈,我看了你的手记觉得你俊俊也很不错呀!我还在羡慕之中呢!看来我写熙熙写得太好了,
就像成成妈妈说的那样,写得太好了容易产生错觉。不管怎样吧!孩子还是有些特别的,作为家长
能做的就是陪着她,帮助她跟她一起努力!

我觉得是很好的现象. 我上次跟朋友聚会, 我朋友的孩子是个很聪明的小女孩, 她也拿了小小玩偶在那里自言自语编故事, 非常有想象力. 熙真的很正常!

谢谢俊俊妈妈!这样我就不用为熙熙这事苦脑了。熙熙想怎么玩就怎么玩,我不再制止。

re:谢谢盈盈妈妈给的建议,要是熙熙像盈盈妈妈...

谢谢盈盈妈妈给的建议,要是熙熙像盈盈妈妈说的那样,我就开心死了,也不用在这里混了,每个孩子都不同,各有强弱项,我不能把孩子的弱项一定要跟ZB联系起来,当然也不能因为她的强项而盲目乐观。

幼儿园4月发展报告

4月份发展报告,班主任老师填写:
动作发展:剪的工作较弱,对于如何使用剪刀还仍需不断的学习、训练。有些小肢体动作敏捷,不会玩羊角球。
(妈妈:[EM10]羊角球会玩的呀!难道有其它的花样玩法?剪刀,熙现在还是在剪直线,要把一个图案剪下来是
还需努力)

语言发展:这一发展熙没有太大的进步,口齿不是很清晰,很少与小朋友们交流,说话,大部份都是在老师问熙后,你才回答,有
时候需要老师反复问,你才会轻声的,慢慢的说几个字出来。
(妈妈:在跟他人接解熙的话是很少,这个问题一直在改善中)
认知发展:对于班里的教具熙有较大的兴趣,早上有时来的较晚了吃水果餐时间,工作结束了,你进来仍然去拿工作出来做,而且
出能说出是什么工作,希望你以后早点来幼儿园,早上工作时间是一天中最重要的。
社会交往:并不排斥小朋友们,在团讨、户外活动时,老师说你跟**小朋友是好朋友,你们手拉手去玩吧!你也非常乐意,拉着小
朋友就跑去玩了。你并不主动,可能你现在并不知道如何与其他小朋友们交往。
注意力:你的注意力在工作的时候很集中,很少会被其他的事或人干扰到,老师发现给你示范过一次的工作,你都能记住,很好的
完成,接受能力强,而且你工作的教具都是做完了才会放回原位。

看完发展报告心情有些难受,不过还好,老师没有到不可接受的地步,很明显熙熙的语言发展和社会交往是很弱的,
昨天带熙熙去图书馆玩,她一个人到玩具房里玩,我在外面等她,我从窗外可以看到她在跟一群小朋友在玩,我走进
去后才发现其实那只是表面现像,表面上看她合群,其实她只在那里跟他们一堆,但并未跟他们有交流,她只在那里跟着人家玩,不
说话,人家怎么做,她就在边上跟着模仿。

因果

最近熙熙对为什么的提问会回答了,这也确定她真正理解因果。
在吃水果,妈妈问:熙熙要吃大的还是小的?
熙熙:我要吃小的
妈妈:为什么吃小的?
熙熙:因为太大吃不了。

熙熙在吃东西
妈妈:给爸爸吃一点吧
熙熙:不给爸爸吃
妈妈:为什么不给爸爸吃?
熙熙:因为爸爸他不想吃

呵呵回答都是简单的,每次回答的时候前面都带着因为,觉得孩子很可爱。
她问的为什么,有时叫人是无法回答。
熙熙:妈妈,为什么车是烫的?
熙熙:妈妈,为什么要去上学?
还有些我给忘记了,我回答的时候想了好久,担心说多了她不明白,说少了
怕没说清楚,呵呵,反正每次说完我心里都没底,不知道她到底有没有明白。

re:前两天跟熙熙说:妈妈的妈妈是外婆等关系,...

前两天跟熙熙说:妈妈的妈妈是外婆等关系,
昨天爸爸问:熙熙,爸爸的爸爸是谁?
熙熙:爷爷,
爸爸的妈妈呢?
熙熙看着奶奶说:奶奶
爸爸的老婆呢?
熙熙看着妈妈说:妈妈
妈妈问:那妈妈的老公是谁呢?
熙熙:爸爸,
那妈妈的妈妈呢?
熙熙:外婆。。。。。。。。
呵呵,挺好不刻板。
昨天给熙熙玩俊俊妈跟俊玩的游戏:
妈妈说:桌上放了一个苹果再放一个西瓜把西瓜昂昂昂吃掉了以后再放一个香蕉,那现在桌上还有什么?
熙熙:有苹果和香蕉
妈妈:桌上放一个红太狼再放一个喜羊羊,再喜羊羊拿走放一个美羊羊,桌上还有什么?
熙熙:红太狼和美羊羊
三个的基本上都能回答,还没试过四个的,下问试一下。

re:快放暑假了,看到许多妈妈都在给宝宝定计划...

快放暑假了,看到许多妈妈都在给宝宝定计划,我好像没有想好怎么安排宝宝的暑期,原来是打算让侄子来玩,让两个孩子之间可以互动,交流。现在又想让熙熙参加一些兴趣班。。。。。。

re:最近失眠每天早上6点半就醒来,睁着眼...

最近失眠
每天早上6点半就醒来,睁着眼睛就开始胡思乱想,大多想的都是孩子的事情,悔恨自己,为什么生孩子的时候不选择剖腹产,为什么生的时候允许护士把羊水刺破,为什么在怀着孩子的时候吃中药,为什么在孩子还在很小的时候不自己带孩子,
好多好多,都是后悔,
很明显这是焦虑造成的。想到最后,就开始想后路,如果....如果....万一......我能做的就赚钱吧!在我们国家只有依靠自己给孩子未来保障.我要多锻炼少生病,活得久点.......