以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:这几天看来没有白用功啊,拉长回合马上就做...

这几天看来没有白用功啊,拉长回合马上就做得那么好了。
我们俩继续用功。
我会在看图说话上下一点拉长回合的功夫。

re:亲爱的,你没有贴17天。贴了两遍16天。...

亲爱的,你没有贴17天。贴了两遍16天。看来灵修不认真。

re:看看,老板已经施加压力了。晚上找醋哭诉去...

看看,老板已经施加压力了。晚上找醋哭诉去,用常老师教的办法。

re:等明天我去了,再问问他喜欢谁。我得带...

等明天我去了,再问问他喜欢谁。
我得带包薯片外加棒棒糖。

re:找到感觉了,继续发展下去。

找到感觉了,继续发展下去。

re:我都要晕了!

我都要晕了!

re:说实话,坛子里都是家长,但这么用功并且用...

说实话,坛子里都是家长,但这么用功并且用到点子上的家长不多,所以很欣赏你。

re:烧退了吗?是否需要做高压氧需要好好咨...

烧退了吗?
是否需要做高压氧需要好好咨询医生,而且晨娘一定要了解清楚深圳是否有合适晨宝的氧舱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我这个周末身体很虚弱,昨天昏睡一天,今天精神还是不好,昨天的主日崇拜都没有去。晨宝昨天小低烧,到了晚上好了,起来一会儿,醋带着。

今天是吕老师的小团体,也只有一个孩子。一开始是老师讲故事,小子依...

你以为你是铁人吗?

re:其实这孩子长这么大也没有被收拾过,不见得...

其实这孩子长这么大也没有被收拾过,不见得是好事。虽然他性格比较温顺,但也不是没有犯错的时候。
这几天格格被格爸格妈联手收拾,结果就是自己老老实实爬楼梯上下去上课。

re:在集体活动中,晨宝就是一个慢熟的孩子。...

在集体活动中,晨宝就是一个慢熟的孩子。
我想原因是对环境变化的过度敏感。
从小到大,晨宝都被很好地保护,他还没有机会冒险,所以每次有变化的时候,他首先要做的事情是先保证自己的安全,所以就是冷冷地观察。一般3--5堂课下来,他觉得安全了,就慢慢参与了。
多次和晨妈谈,有没有必要为出现这样的情况而焦虑。
如果一个孩子无论什么时候都是这样的表现,那是肯定要焦虑的,但晨宝不一样。在家里在个训的时候,他总是闪光,一些同龄孩子无法完成的项目他都可以完成得很好,无论是他的语言表达的能力、词汇的丰富和使用、操作的能力、观察和模仿的能力、逻辑推理的能力都强得狠,而且这些基础很扎实,很多方面是不需要教的,他自己可以触类旁通。但一换环境,明明会的他不吱声,叫我也不应答,活活急死妈妈和姥姥,如果偶尔再来个看天花板的动作,两眼一斗上,他妈准发狂。
我和晨妈多次提起孩子都是做箱体运动的,只是晨宝这个箱子宽度有些大,起伏就过分明显。但是焦虑型的家长必须看到孩子的最高点,就会记得孩子是有能力的,只是我们需要引导让最低点上移,然后把最高点再上移,轮流上移。
我不太喜欢晨宝一弄眼圈红了,泪珠滚下的状态,偶尔不要紧,但在委屈和不满的时候晨宝多数是用这样的方式来的。他是男孩子,我想要引导他用语言来表达,哪怕是很大声表示不满,也比滚泪珠子好。
还有就是往杯里往碗里吐东西已经不是一次了,应该提前告知这个行为时不好的,不想再看到他这样去做。

re:晨宝捷报频传,喜人。我还以为我真看走...

晨宝捷报频传,喜人。
我还以为我真看走眼了,谢谢晨宝给方妈妈信心。

re:晨宝马上就三岁了。套用石头的话:这时间呀...

晨宝马上就三岁了。套用石头的话:这时间呀!
认识晨宝一年多了,这时间呀!
真是很犹豫,不知道说什么好。
第一次见晨宝,感觉很不好。第二次见他的时候,那进步的速度让我惊讶,对晨宝充满了信心。
几乎每次路过深圳都会看看晨宝。包括前两天。
我又重新开始担心,因为这一段时间里,感觉晨宝的进步不大。
也许妈妈认为在社会性上是进步了,但真正的社会性到底需要那些做支持呢?
玩,真的很重要,每次培训我都和家长说一定要培养孩子玩的能力,一个不会玩的孩子将来不会幸福。
玩什么?也许我老了,不知道这么小的孩子应该玩什么了。
家访南京的wx的时候,他和我谈起很多学校里发生的事情,真的是很好笑的。谈得最多的是我们这个同学对什么事情是怎么看的,或者老师布置什么任务的时候这个同学是怎么捣乱的,通常也是用语言捣乱。
后来在北京见到蜜糖,见识了她的玩。下围棋,下的时候会引导不会下的石头哥哥,带她出去玩的时候会发表评论。在鸟巢滑雪场的时候,一边玩,一边更多的是观察周围的事情,提出很多建设性的问题。
也深度接触过老公同学的孩子,19岁的大男孩,很阳光,拿他父母的话说太贪玩了。他有很多朋友,在他眼里一起打游戏、看电影、聊天就是玩了。而且他最大的爱好是看小说,看完小说他说就和同学吹牛去,利用小说里学来的风趣、幽默和酷,去和同学聊天去。
越往大走,越可以看到,要玩,尤其要玩好离不开脑袋里装了多少东西。
晨妈对儿子的付出无可非议,时间、精力几乎都到了极点,还有金钱。可是让我觉得乱,没有坚持去做一些应该做的事情,所以现在的晨宝,好像学到了不少的东西,面算是广的,但没有深度,经不起挖掘。
想起来就头晕。
看来当初因为我没有钱,太穷了,所以什么都需要我自己去做,反而是静心去做了,做得很扎实。
看今天的石头,他脑子里有很多东西,加上他现在飞速地阅读大量的书,所以当有需要的时候他就可以往外提取。昨天带他去见香港客人,他可以得体地和大家交谈,尤其谈到大陆的高考的时候,他的话让大家也让我惊讶其深度。这样的交谈是不是也是高级别的玩呢?
我也糊涂了。

re:学习很重要,但是学到的东西要用出来更重要...

学习很重要,但是学到的东西要用出来更重要。
这绝对不是和LISA抬杠。

re:我想目前晨宝最需要抓的有三方面:认知面继...

我想目前晨宝最需要抓的有三方面:认知面继续扩大,并要加深认知的度。
                                对话的回合要拉长,要丰富,要自然。
                                反应速度要加快。
教学不一定完全是桌面化的,但是必须要有桌面教学。学习可以在游戏中,但不是每个游戏都利于孩子学习。这一切都要靠教者来把握了。一个好的疗育师,就像金庸书里的武林高手,他的剑法已经是有形化无形了。

re:老K: 你少联络LISA来折磨...

老K:
    你少联络LISA来折磨我。你明明知道我见了LISA也和她家教授一样,除了傻笑,其他都不会的。

re:老K: 幸亏你学通信的。...

老K:
     幸亏你学通信的。
     要你学生物制药,估计追捕电影里那药你肯定是造出来给我吃了。

re:有一种健胃消食片,应该是比较管用的。...

有一种健胃消食片,应该是比较管用的。
这个年龄段的孩子,出现这个情况都是正常的。
少吃零食,更是要少吃甜食。

re:胃口不好黑米糕这些甜食都是需要避免的。还...

胃口不好黑米糕这些甜食都是需要避免的。还有那些锅巴薯片等都是闭胃的东西。
多按摩足三里,帮助消化。
还有午睡的时间也一定要控制在2个小时以内,昏睡一下午,谁还能有胃口。
果汁这些也少喝,反正我见你们家儿子,几乎嘴都没有空过,谁还能有心思吃饭呢。

re:那就应该很详细告诉晨宝:这叫抽血,是化验...

那就应该很详细告诉晨宝:这叫抽血,是化验。医生看看血里面有什么虫虫,就可以把虫虫杀死。这样如果要打针就铺垫下了,告诉是杀虫。