以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:我来了,不只吓一跳,差点吓得从椅子...

我来了,不只吓一跳,差点吓得从椅子上掉下去。
   有几天没上来冒泡了,主要是这几天太忙。周六上午评估,下午轰趴(不过没喝酒),周日上午礼拜,晚上又去GLT家吃饺子。还有一个原因,听月亮说精力旺盛的人易得YY,吓得我晚上都不敢上网了。这一个多月都是一点睡,六点半起,都不觉得累,是有点不正常,需要注意了。这两天十点就睡了,居然也能睡着,而且是没洗脸关灯就睡着了,看来YY与我是无缘的。今天看到菜地里这么热闹,俺可比吃了兴奋剂还有劲,熬通宵都没问题啊。

re:首先感谢方总舵主对平平的关心,令属下...

首先感谢方总舵主对平平的关心,令属下感激涕零,关于平平阅读方面的情况做一下汇报。
  他两岁左右就对书籍感兴趣,尤其对报纸爱不释手,没有图案的书和报纸也从来不会拿倒。看到报纸就喜欢抢过来,别人不给他就把头凑过去一起看,不干扰他他能看上几个小时,对文字不是一般的敏感。三岁半开口,四岁才会仿说两个字的词语,也就是那段时间认识了大量的汉字。没有专门训练他识字,他自己通过各类教认知的卡片,挂图,电视认识汉字,到后来认东西不是看图案,而是看汉字。水果蔬菜,交通工具,动物,身体部位,日常用品,家具家电,职业场所等各类的汉字都认识了。四岁两个月上幼儿园,语言课有故事书,每天晚上读一小段,不认识的字我教两遍就记住了。现在儿童故事书能通读,识字总量我不清楚,不过璞爸的估计是比较保守的,最少500以上吧。
   我们的孩子机械记忆强,平平的情况是很普遍的。现在的进步是语言清晰度高,语音语调还算正常,音量也较大,朗读故事别人都能听懂,总体来说语言表达能力还是不错的。但语言理解能力才刚起步,从刚来以琳时的鹦鹉学舌到现在基本能回答四类“Wh"问句,回答选择问句,使用否定词,进步是非常大的,当然跟恒恒和小璞是没得比的,毕竟语言发展时间太短,不能一蹴而就。
   日常生活中的解说和旁白要加强,每天的语言练习也是要坚持的。从简单的看图说话到讲小故事,慢慢积累,逐步提高孩子的理解能力,让他的阅读成为有意义的行为,应该更能激发他对阅读的兴趣。平妈以前经常要我讲故事给她听,我总是让她失望,可见我们两个都不是讲故事的高手,希望儿子会让我们成为故事大王。

re:TO: 璞儿父母,恒儿爸妈,元...

TO:
  璞儿父母,恒儿爸妈,元妈,月亮及楼上诸位XDJM,我可真对不起大家,这两天平平睡着后半小时我也变猪了,不像大家一个个跟猴似的。月亮这次给我饯行,真让我承受不起。以琳是个温馨的大家庭,这次离别心中有许多不舍,甚至有些忧伤。
  没见过我这样的吧?别人忧伤睡不着,我却能呼呼大睡,这是我的优点,也是我不正常的表现之一。

re:老孙快点来,我会等着你的。老付别心急...

老孙快点来,我会等着你的。老付别心急,很快就回了,做好让你失望的心理准备吧。

re:昨天小璞一家来看平平,还带了一套书给...

昨天小璞一家来看平平,还带了一套书给平平,真是很好的一套书,平平爱不释手,只是太破费了,谢谢H兄H嫂。看着小璞和父母丰富而自然的对话,玩假装游戏的顺畅自然,真是让人无比羡慕。今天上午去了石老人浴场,居然能碰见两位以琳的南昌老乡,真是太巧了。
  平平今天在浴场的表现超级棒,先是和我一起追逐海浪,兴致很高。海浪退去会去追赶,海浪过来只会转身,开始时还不太会逃跑,后来知道逃却反应慢,动作也笨拙,在水里快跑也确实挺难的。后来又把游戏地点改到沙滩上,今天的闪光点出来了。以前一直喜欢一个人抓啥子玩,对我介入很反感,我只好在他旁边挖了一个深坑,他对挖出来的湿沙子有兴趣,蹲在旁边玩。这时旁边老乡的孩子不小心踢了一脚沙堆,正好把沙子踢到他头上,他竟然高兴的哈哈大笑。后来仍沙子时不小心仍到旁边的阿姨,他注意到了,说:阿姨,对不起。然后又一次把沙子扔到那个阿姨的身上,这一次是故意的了,从他坏坏的笑脸可以看出来。我抓起一把沙子朝他扔去,他很开心,跟我玩起了打沙仗。我们玩了很多回合,整个过程非常积极,非常兴奋。开始时我爬着进攻,爬着逃跑,后来站起来进攻后退。他的速度都很快,注意力也很好,一直专注着玩,扔我一身的沙子,同时也一直哈哈大笑,不管是进攻还是逃跑的时候都会盯着我。到海水里玩了一会儿又到沙滩上玩了一次,互动的感觉太美妙了,很开心很放松,我想平平也会有这种感觉的。回家给他洗头,居然洗了半脸盆的沙子,洗了三盆水才洗干净。

re:下午去WJY家做游戏,连平平在内有三...

下午去WJY家做游戏,连平平在内有三个小孩,玩了三个游戏:枪手,热番薯和红绿灯。
  感谢孙老师,花这么长的时间和孩子们在一起,亲自操作这些游戏,指导我们这些不争气的家长。再一次被以琳老师的爱心和专业所震撼,看到自己在操作游戏中的错误和不足。语言和表情是那样的夸张和丰富,想象力有如天马行空一般,感染力和亲和力超级强。回来一直问自己:我啥时候能修炼到这种程度啊?

re:谢谢S老师对平平的关注,对你的佩服和...

谢谢S老师对平平的关注,对你的佩服和敬意是由衷的,你是那么的专业和有爱心,让人感动。也谢谢粲爸旦爸和弓墨妈,我也很感谢以琳的朋友们。
  平平这两天又收到了四套书,以琳真的是刮起了阅读旋风,我还后知后觉。谢谢兮兮妈,恒妈,汶妈和元元妈,今天真是惊喜的一天。提在手上挺沉的,那份心意更是沉甸甸,感谢大家,这样一来我的行李重量又增加了,呵呵。

re:这些天我的情绪很不对头,常对孩子发火...

这些天我的情绪很不对头,常对孩子发火,前几天更是破天荒的扇了平平一耳光。其实平平也没什么不良表现,都是自己太急躁了,不知怎么搞的,就是控制不住自己的情绪。想想应该是自己有了分离焦虑,对回家教育把握不大,对自己能力信心不足,没有完整详细的计划,没有很踏实的感觉。
  经过几天的调整心理状态有所好转,今天球技课发火,用力拍了一下球,结果竖着弹到我食指上。当时手指就没感觉了,第一反应是幸好没弹到他手指上,没冲他发火,只是在地上蹲了几分钟。回来后指头肿成萝卜了,但对自己表现感到很满意,夸一下。

re:没事,贴了膏药,不太疼了,希望不是狗...

没事,贴了膏药,不太疼了,希望不是狗皮的。
  谢谢H兄,顺带带点脏衣服让你洗洗?

re:这两个周末都在忙着收拾行李,清扫房间...

这两个周末都在忙着收拾行李,清扫房间。今天把收拾好的三个大包裹扛到邮局,平平一直很乖的跟着我,只可惜不能帮我一把。称称重量有50斤,都是些衣服,书和玩具,其他的能丢就丢掉,要轻装回家。在邮局还碰到贝贝,他大姨和姐姐。贝贝在大姨提示下很自然的和我打招呼,现在才想起来我都没抱过他哥俩,得抓紧时间了。
  下午又去WJY家玩,没有老师的指导真是乱成一团,5个孩子各玩各的,费大劲才把他们聚拢,勉强玩了两个游戏。我想也不全然是我们家长做的不好,那些孩子都猴精,知道我们不是老师,完全不在乎我们。今天我亏大了,闯红灯被孩子们罚去一百多快钱,比邮局的损失还大,5555555555.
  下周末还要找房东和中介把房子给退了,回家后第一项重大计划就是好好睡上一星期,把咱这革命的本钱好好补一补。

re:前几天度过了来以琳后最为疯狂的一个...

前几天度过了来以琳后最为疯狂的一个周末,不仅轰趴两次,而且狠狠地K歌四小时,心情high到了极点。不知羞耻地扯着破嗓子狂吼,希望没有吓到各位小朋友,也请弟兄姊妹们见谅,真的很久没有这样宣泄自己的情绪了,俩字:爽!
   上周末也是小朋友出席最全的一次,汶汶,桥桥,元元,恒恒,哈哈,小璞,平平全部闪亮登场。桥爸桥妈跟桥桥在一起时的眼神让人心动,浓浓的爱子之情溢于言表。平平表现不错,用话筒K了流行歌曲三首儿歌无数,且会看着字幕唱,实力强劲。不过吃饭时小朋友们没有上次那么和谐,不是抢帽子就是打架,还弄哭了三个。不过我想如果五个正常孩子在一起吃饭是肯定会打架的,只不过想要的东西可能有所不同。
   这几天光顾着玩了,没有好好学习。昨晚和平平有一小段对话,记录如下:
   ”你喜欢放羊吗?”(先解释了什么是放羊)
    “我喜欢放羊。”
    “那你想上课吗?”
    “我不想上课”
     “你想上课还是想放羊?”
      “我想放羊”
      “那天天放羊好不好?”
      “好”
      “放完羊上课好不好?”
       “不好”
       “不上课好不好?”
       “好”
       “不放羊了好不好?”
       “不好”末尾还加了一句
       “爸爸,请你放羊。”  
       晕,这样狂轰滥炸都没把他绕进去,普通孩子的家长为孩子不爱学习头疼,我们却为孩子不爱学习感到高兴,在一些涉及切身利益的问题上孩子内心是多么的明白。

re:谢谢元元妈的鼓励,我一定会努力,经历...

谢谢元元妈的鼓励,我一定会努力,经历了一段时间的焦虑之后,已经有了初步的计划,对回家后的训练有了大致的方向和把握,这得益于以琳老师和各位弟兄姊妹的帮助,是你们让我从迷茫中走了出来。
  在以琳学习的详细总结要在回家后才能整理出来,今天只能大致地做一个汇报。
  两次评估显示平平在以琳的半年整体能力前进了11个月,进步是非常明显的。1大运动和协调能力进步明显:感统室的大部分项目可以独立完成,能积极性很高地完成各项运动,球技进步很快,进入双拍单跨阶段,体操动作比较到位,可以自己跟着小朋友齐步走不掉队。2,模仿能力很强,包括动作模仿和语言模仿,评估老师评价其为超级模仿,已具备自发性社会模仿能力。3,小肌肉有很大进步,可以独立点连线,涂色,画简单图画;剪纸,撕纸,橡皮泥制作能力都有很大提高;能写简单数字和汉字,学会描红,力道比以前大了不少,字迹清晰。回家的主要任务是把他精细能力往生活自理方面引导,多让他做点家务。4,语言理解有了重大突破,不再是无意义的鹦鹉学舌,回答问题基本能表达自己的意愿,有了简单的双向交流能力。当然理解力还是很落后,需要在以后的学习和生活中加强引导。5,语言表达能力进一步提高,语言的清晰度和音量接近正常孩童水平,语调和语速基本正常,张春华老师还以为他没有语言障碍(如果理解力能到相应的水平)6,社交能力提升不大,但我相信随着他理解力和认知能力的提高,加上正常环境的影响,会越来越好的。7,自理能力抓的不好,学会了自己吃饭(很慢),刷牙,穿衣分清了正反面。
   感谢创办以琳的方姐,感谢张老师,感谢平平的个训老师胡老师,刘老师和王老师以及所有给平平上课的大课老师,感谢唐老师,朱老师和小雅妹妹对我的帮助,对平平的关爱。感谢所有关心帮助我们的弟兄姊妹,我们不仅仅是朋友,更是战友,我会怀念我们一起战斗的岁月,怀念我们一起的欢笑和泪水。从你们身上学到了很多,不仅仅是方法,更重要的是爱和接纳。优秀的弟兄姊妹,你们是我的榜样,永远激励着我们前进。在此起誓:永不放弃,坚强乐观地活到生命自然终结的那一天。

re:谢谢各位朋友为我送别,你们的鼓励会一...

谢谢各位朋友为我送别,你们的鼓励会一直陪伴着我,让我更有勇气继续前行。
  终于回到了阔别半年的南昌,回到自己温暖的狗窝,可以好好的休息一阵了。回家的过程却并不顺利,昨天早上出了几件让我手忙脚乱的事。第一:以琳退的三千多元押金卷在被子里卖给了收破烂的,幸好碰上好人,居然给我送了回来,真是难能可贵。第二:平平十点来钟突然发烧,一点精神都没,也没时间看医生,喂了点消炎的药就赶往火车站。平平确实是很乖,看着我拎三个包,即使精神不佳也能跟着我走。下午睡了一觉,醒来后精神还是不好,只能一直喂他喝开水。晚上十点睡到今天早上六点,烧退了,精神好了很多,又活蹦乱跳了。
  正好我姐姐带着外甥从厦门回来了,外甥带着他走齐步走,玩得很好,能配合哥哥的指令。哥俩还一起飚歌,一人唱一首,平平唱歌的水平比哥哥还好。家里电脑坏了,在同事家上网,平平跟同事的女儿玩,得先让他适应几天,玩熟点再引导他们一起玩。

re:谢谢各位朋友为我送别,你们的鼓励会一直陪...

谢谢各位朋友为我送别,你们的鼓励会一直陪伴着我,让我更有勇气继续前行。
  终于回到了阔别半年的南昌,回到自己温暖的狗窝,可以好好的休息一阵了。回家的过程却并不顺利,昨天早上出了几件让我手忙脚乱的事。第一:以琳退的三千多元押金卷在被子里卖给了收破烂的,幸好碰上好人,居然给我送了回来,真是难能可贵。第二:平平十点来钟突然发烧,一点精神都没,也没时间看医生,喂了点消炎的药就赶往火车站。平平确实是很乖,看着我拎三个包,即使精神不佳也能跟着我走。下午睡了一觉,醒来后精神还是不好,只能一直喂他喝开水。晚上十点睡到今天早上六点,烧退了,精神好了很多,又活蹦乱跳了。
  正好我姐姐带着外甥从厦门回来了,外甥带着他走齐步走,玩得很好,能配合哥哥的指令。哥俩还一起飚歌,一人唱一首,平平唱歌的水平比哥哥还好。家里电脑坏了,在同事家上网,平平跟同事的女儿玩,得先让他适应几天,玩熟点再引导他们一起玩。

re:方姐刘姐,孩子发烧时还没发现钱丢了,...

方姐刘姐,孩子发烧时还没发现钱丢了,那时一个劲祷告能让平平快点好起来。我想天父给我的比我祷告的还多,不仅让平平好起来,还让我碰到一个好人,换成别人随便找个借口就不把钱还给我了,我也不知道到哪去找他。
  王姐,老付,张老师:请你们放心,我没那么残忍。这两天一直带平平跟孩子玩,有平平的表哥,表弟,同事的女儿,只是组织他们玩了几次游戏,感觉还可以。表哥和表弟不能长期在一起,但小妹妹可以。这个同事的女儿比平平小一岁,是个很可爱的女孩,难得的是她很喜欢平平,当然更亲我,昨天晚上就爬到我背上亲我,她就住在我楼下,两家关系也很好,可以做平平的固定玩伴,对平平肯定会有很大的帮助。
  张老师的教导我一定牢记,玩伴教育很重要,但要注意的问题很多,也很考验家长的智慧和能力,而且涉及复杂的社会关系,操作起来比教孩子认知困难多了,但我想我一定能行。

re:回家已经有一个星期,通过这一个星期的...

回家已经有一个星期,通过这一个星期的放羊观察,可以看出半年以来平平的变化是很明显的.除了认知和大小肌肉方面的进步,语言和社会性方面也比以前好了很多.日常生活中的话语多了很多,有些是自言自语,有些是表达需要,甚至还出现了交际方面的语言.这些天几乎天天和表哥呆一起,能主动用语言邀请表哥玩游戏,在交往过程中能表达清楚自己的意愿,表哥也很喜欢和他玩,说平平比一年半前好玩多了.昨天又和他们玩了捉迷藏和追逐游戏,满屋子都是他们的笑声,一个简单的追逐游戏玩了有40分钟.期间每次我们想中断休息时都是平平主动要求我和平妈继续跟他们玩,室温36度,没有空调,直跑得我们满头大汗.
  今天度过了比在以琳还辛苦的一天,37度的高温,四个大人带着三个小孩出去玩.先去动物园,平平的表弟2周8,表哥6周,两个孩子是第一次见面,还没到动物园就打起架来.他表哥在一个路口走错了,他表弟说:这都会走错,你真笨笨.然后平平的表哥一直对平平的表弟耿耿于怀,几次故意找茬,挑衅小弟弟.上午去了动物园,中午在酒店吃饭,酒店有舞蹈表演,吃完饭孩子们就坐在地上看舞蹈表演,演员跳完了舞他们就冲上去跳,看到演员要上台又赶快到台下坐好准备观看.下午又去公园划船,是脚踏船,我踏了一个半小时,累了个贼死.
  平平的语言和社会性跟他表弟相比还是有明显的差距,那些很自然的东西是平平怎么也比不上的.有些东西想到就会很心痛,和孩子们天天呆在一起不去想又是不现实的,心态尽量调整好,我的平平还是很棒的.他对游戏的持续兴趣很好,需要我们加强引导.

re:粲爸别那样说,我会不好意思见你的....

粲爸别那样说,我会不好意思见你的.
 恒爸恒妈,全面的家庭训练现在还没展开,很多方面要借鉴你们的方法,凭咱们的关系,学费就免了我的,让我直接挖吧.

re:平平的外婆今天带着他表弟来家里做客,小...

平平的外婆今天带着他表弟来家里做客,小家伙一进来就霸着篮球和积木,不许两个哥哥碰一下.平平倒是无所谓,我外甥就不干了,老是试图从他手上抢点东西.但他毕竟6岁了,不好明抢,只搞偷袭.后来平平也来了精神,参与抢劫,我们就鼓励他明抢.表弟虽然小,却很好强,平平发起蛮劲来力量也不弱,看来势均力敌,结果这个哭那个叫,吵得人要死.最后引导他们讲和,分享玩具,三个孩子围在一起玩积木,相安无事.
 平平近来比较关心别人的谈话,平妈对他侄子说:拿个苹果给姑姑吃吧.结果他跑过去拿了一个苹果送给我姐姐.下午散步时我对外甥说:我把你塞到那辆汽车里.走在前面的平平突然回头想跑到汽车里去.虽然很断章起义,但说明他对别人的谈话开始关心了,这样一来周围的语言刺激对他的进步会有很大帮助.
 晚上楼下的小妹妹又跑上来玩,组织他们玩了轮流数数和仿搭积木,三个小朋友都可以每人数3个数,四岁的妹妹有时会数错.仿搭积木方面,外甥可以按照自己的左右搭,而平平是按照我的左右搭,妹妹则需要一块一块仿搭,她的精细和操作能力是不错的,我很怀疑是不是女孩的空间概念要差一点.让他们自己玩的时候又开始抢了,平平现在也知道抢东西了,一边抢一边叫:这是我的.只是抢的时候老是拌着哭喊,性子太急噪了.

re:关于积木仿搭方面,平平已经能按照自己...

关于积木仿搭方面,平平已经能按照自己的前后仿搭,但左右还是不行,看来方位词的相对性还是没有掌握。
  今天送平平的哥哥回厦门,接下来的一段时间就呆在平平的外婆家,他的表弟虽然只有2周8,却是聪明伶俐,语言和社会性方面比平平好了许多,也算是不错的伙伴。
  明天平平就满五周岁了,今年平平能过三个生日。明天是阳历生日,在以琳过了农历生日,因为闰五月,还可以过一个农历生日。平平啊,你啥时候真正满五周呢?

re:祝福都快满一页了,谢谢各位XDJM,...

祝福都快满一页了,谢谢各位XDJM,你们的祝福一定会伴着平平健康成长的.
  有一点一直忘了更正,本人非80后,而是80前两年出生的,这是一定要强调的,不然知道的人要说我装嫩了.