以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:有好朋友了 原来...

有好朋友了

原来问小璞,他说他的好朋友是小区里的一个小姑娘。但当问到他幼儿园里有没有好朋友时,小璞说:“N老师是我的好朋友。N老师喜欢我,别的小朋友都不喜欢我。”听的璞妈心里真不是滋味儿。
    今天再问小璞时,小璞答道“Y是我的好朋友。”
    璞妈问:“好朋友在一起干嘛呀?”
    小璞:“好朋友在一起玩儿。Y上不去滑梯,我帮她上滑梯。”
    璞妈赶紧大大夸张地表达了一番有朋友是多么幸福的事情。
    再问小璞还有没有别的好朋友了,小璞又说了一个。再一问,两个都是女孩儿。璞妈就半开玩笑地说“两个都是女孩儿啊?”
    小璞赶紧接了一句:“H也喜欢我,D也喜欢我。”
    补充一下,H和D都是男孩儿。
    有对朋友的向往就至少有了动机了,有动机就有希望啊。

特别要感谢幼儿园的老师,正是她们帮着撮合给小璞找到了好朋友。真心感谢所有帮助我们的人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

小璞:
    你还有两个朋友哦,一个是方妈妈,一个石头哥哥。
    石头哥哥还会去北京的,你做他的跟屁虫吧。

有方妈妈和石头哥哥做好朋友,小璞美的睡梦中都要笑出来了。
    小璞这个跟屁虫啊,当定了!
    另:石头哥哥什么时候来,小璞可否荣幸地去接机或者接站?

re:理由就是这么简单...

理由就是这么简单

根据幼儿园老师提供的线索,璞妈回家问小璞:“听说你今天给c老师唱歌了,为什么呀?”
    小璞:“因为我喜欢C老师呗。”

类似的理由还有“为什么你会做啊?”“因为我厉害呗。”回答的都叫一个干脆。

re:体能提高了 昨天带...

体能提高了

昨天带着小璞和同事们一起去北京郊区的一个峡谷里玩儿。
    在黄色高温预警的天气里,在又高又陡的台阶上爬上爬下,让璞爸璞妈都有点儿气喘吁吁、汗流浃背,而小璞基本全程都靠自己搞定,偶尔要璞爸背时,也在受到“前面的姐姐都自己走啊”的激将后,立刻表态“我也自己走,我也是哥哥”走,又大步前行。小子不知不觉中中了璞爸璞妈的计,呵呵。
    璞妈的同事们都纷纷夸赞小璞的身体还真叫一个棒。其中有一段路,连续有相当于至少7层楼高的台阶,而且特别陡,小璞基本是手脚并用,真正“爬”上去的,身手相当矫健。
    看来感统还是有成效啊。

re:同同妈妈,现在正在青岛幸福着呢吧...

同同妈妈,现在正在青岛幸福着呢吧!祝同同有更大进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

璞儿本身基础好,璞爸璞妈又这么会教,火箭似的进步绝对是有理由的。我们都要向你学习。
我家弓墨对语言的理解,以及语言表达仍然不好,有空给我指点指点。能让他听明白幼儿园的故事课是我的最大理想。
提前谢...

弓墨妈妈自谦的同时,又太高抬璞家了,实在愧不敢当。
小璞的语言其实也一样存在一堆堆的问题,只是都不往这儿写。反倒是弓墨我看经常是字字珠玑,令我眼馋的紧。
呵呵,咱俩不在这儿互相不吹捧了,免得有哪位实在看不过去,便不...
哪天一起带着孩子聚聚聊聊,当面吹捧一下,这样即便肉麻,也就不惊动大家了,如何?

re:昨天小璞说了一段话,让璞妈感动不...

昨天小璞说了一段话,让璞妈感动不已。
    小璞:“妈妈,我长大了,你就会变老吗?”
    璞妈:“是啊,你长大了,妈妈当然就变老了。”
    小璞:“我很担心妈妈变老。我要变一个魔术,妈妈就不会变老了。妈妈就永远年轻了。”
    心里温暖到了极致。

同样让璞妈牢记在心的还有几个月前小璞的一句话。
    那次,璞妈和小璞说起如果亲人去世,我们会很难过。璞妈就告诉小璞,小璞的姥姥在璞妈年龄很小的时候就去世了。
    小璞说了一句:“妈妈别难过,有我陪着你呢。”
    璞妈的眼当即就湿润了。有这句话,付出多少都值了。

re:国庆节爷爷奶奶带小璞回了趟老家,...

国庆节爷爷奶奶带小璞回了趟老家,总共呆了没两天。小璞就开始闹着回北京。
    回京后,别提有多开心了。
    下车后,看到璞爸璞妈,离着几十米,就开始飞奔过来,扑到璞妈的怀里。
    不停地说着:“我哪个家都不去了,我只在自己家。”
    “我不坐火车,也不坐飞机。我只坐妈妈的车。”
     进了家门后,更是兴奋、激动地忍不住老想乐。从来没见过他对回家期盼成这个样子了。
    都已经回来一个星期了,如果拿让他回老家和他开玩笑,他还会马上祭出“哪个家都不去”的法宝来。
    特别值得记录的是,小璞会明白和欣赏玩笑了。如果和他开玩笑,他就会笑眯眯地看着你,露出一副已经识破的小样,特可爱。

re:从老家回来后,小璞好像忽然又开窍了...

从老家回来后,小璞好像忽然又开窍了不少。又一次验证了螺旋式上升的成长历程。
   今天璞妈的车坏了,临时借了辆车。
   接小璞回家的路上,小璞冒了一句:“妈妈的车还停在车库里。这辆车得找别的车位吧?”
   找借口、耍赖的水平都有提高,有了一点小心眼。
   想了想,和最近阅读量适当加大了可能有一点关系。最近发现了一个可以办年卡借儿童图书的地方。有大量的绘本,质量都很不错。正好在每周要去的早教游戏中心,所以借还都很方便。这些精品图书给小璞带来了很多欢乐。我们现在很多的玩笑都来自于书中,结合在生活中,非常合适。

re:方老师,明天早上小璞醒来的第一件事,就是...

方老师,明天早上小璞醒来的第一件事,就是让他回答方老师的问题。
以小璞现在的那点小心思,定然会先施展法术,让方老师永葆美丽青春。然后再陪着美丽的方老师,岂不妙哉?

re:元妈的时间卡的很准啊,小璞刚好就...

元妈的时间卡的很准啊,小璞刚好就是今天过5岁生日。身高已经有114CM(爷爷奶奶已经给量到115CM了),乍一看真的有点儿大孩子的样子了。
    谢谢何子姐相当有预见性的生日祝福。就象何子姐观察到的,吃好吃的,不光是小璞的乐趣,也是璞家共同的乐趣呢,用小璞的话说,那叫“馋嘴一家人”。什么时候何子姐到北京来,一定通知璞家,好借何子姐的名义一起过过馋嘴瘾,如何?
    小璞如果知道自己已经跨入了恒爸评价的掌握“高科技方案”的人才队伍中,肯定觉着终于找到伯乐了。要知道,在此之前,如果问小璞谁是璞家最聪明的人,小璞那从来都是当仁不让、举贤不避亲地给自己带上最聪明的高帽的。

re:小璞对生日的期盼从一个多月前就开...

小璞对生日的期盼从一个多月前就开始了,这份期盼当然是从生日礼物开始的。
    生日礼物的候选名单在一个多月的时间里,小璞已经变了不下20次,目标基本都是车,但经常会喜新厌旧,每次看到玩具店的车,都是纠结再纠结,到底这个、那个还是那个、这个。
    最近两周,小璞则忽然特别体贴地对璞妈说,“不要生日礼物了,要给妈妈省钱。”乍听到时,璞妈简直不敢相信自己的耳朵,自己确认完了,又让璞爸确认了一次,才确信无疑。再问小璞不要车了?小璞则坚定地回答,“让姑姑给买。”爷爷奶奶听完后,唏嘘了很久,这小算盘还真是挺会打的。好在把爷爷奶奶当做和璞爸璞妈一家的,要不然还不得从现在就开始对爷爷奶奶“啃老”了。
    小璞这一体贴,璞爸璞妈一琢磨孩子这么懂事儿,哪能亏了他呀,不知不觉地就把礼物标准提了上去,比原来的预算提高了不少,而且是主动送的。落了实惠的小璞,估计还没想透为什么说不要礼物了,反倒掉了这么大个馅饼当生日礼物了,呵呵。
    近几天的活动主题都是围绕生日开展的。前天是小区里一个比他大几天的小朋友开生日PARTY,吃了一顿蛋糕,玩了一下午;昨天和同事家一个生日和他差两天的弟弟一起过生日,还有一个姐姐,互赠了礼物,小璞对得到的变形金刚车爱不释手;今天则是带着蛋糕去的幼儿园,中午打电话问了老师,上午班里给他开的生日会,小璞开心极了。
    真心祝愿小璞以后每天的日子都能像今天这么开心,这么阳光,这么健康,更多感受和享受到这个世界的精彩!

re:好几个月没冒泡了,今天冒一个,记...

好几个月没冒泡了,今天冒一个,记录点儿趣语。

1、分工合作:小璞最近中午特别不爱睡觉,幼儿园和家里都是如此。周末璞妈哄他睡觉,连哄带吓都没见效。小璞估计也是不堪我扰,说:“好朋友要分工合作。妈妈负责睡觉,我去玩儿。”说完,就哧溜一声下床跑出去玩去了。

2、弹钢琴:弹钢琴对小璞来讲绝对是苦差事,每每都讨价还价说:“我来唱,妈妈谈。”好容易断断续续弹完一首曲子之后,也是立刻跑的离钢琴远远的。璞妈叫他回来再弹一遍,只听他在另一个房间大声回答着:“小璞已经睡着了!”
       弹钢琴方面,小璞还有一句惊人之语:“要是一首曲子只有休止符就好了”。足可见其盼望。

3、游泳:最近在小区的健身会所学游泳,教练是个训练时非常厉害的小伙子,现在是小璞最害怕的一个人了。害怕到从早上一睁眼,就在说这事儿。从幼儿园刚接出来,就开始发愁的份儿。璞爸后来找教练谈了谈,核心是说我们学慢点儿没关系,关键让小璞有兴趣,我们也不会因为学的慢而怪教练的。打那之后,教练态度大变。璞爸的形象在小璞心目中立刻高涨,地位达到前所未及之高度,那个崇拜。学游泳的日子每天必说的就是:“爸爸,你去和教练谈谈,让他只表扬我,不批评我。”他对游泳的期望则是放大话,“等我学会游泳之后,我想去就去,不想去就不去。”一心都在向往着自由自在的生活。