以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:最近,又开始恢复了表演故事的传统...

最近,又开始恢复了表演故事的传统。和小璞新近演的是《小壁虎借尾巴》,发现这个传统儿童故事里还有挺多知识点的,小璞表演的语调惟妙惟肖,颇有点儿意思。
    上个周末,带小璞去看了电影《阿童木》,除了最后10多分钟有点儿心不在焉,前面的内容小璞看的还挺认真的。
    回家后,小璞来了一句:“托比死了,爸爸做了一个机器人的托比。”
    把璞爸璞妈雷了一下,没想到他还看明白了点儿。
    不过,更雷人的在后面,又一次璞妈批评他后,小璞带着愤怒说:“我死了,妈妈做了一个机器人的我。”
    当场被雷倒,怒斥之后,赶紧先解释了托比死后,爸爸多么伤心;然后又狠狠表达了一番璞妈对他的爱意,真被吓到了。

re:考虑到小璞的口腔肌肉还是有点儿松...

考虑到小璞的口腔肌肉还是有点儿松,最近在家里开始让他做吹蜡烛的练习。今天,又从网上订了一个口琴,示范两次后,小璞能自己吹了,而且吹得屋里哇啦的。他非常高兴,还得意地说:“我吹的真好听。”
    在幼儿园上课还是时有跑神。不过,英语课倒是好了不少,能跟随参与了。班上的外教老师很活泼,对小璞也不错。还学了一首英文歌,“we wish you merry christmas”,乍唱起来,还真把璞妈唬了一跳。
    这首歌倒是提醒了璞妈,昨天带小璞一起去买了一个圣诞老人的大袜子,告诉了他坐着驯鹿拉的车的圣诞老人,圣诞夜会把给小朋友的礼物装到大袜子里的故事,小璞很是兴奋。截止到现在,小璞的愿望是让圣诞老人送给他一包玩具恐龙和一罐水果糖。璞妈正让他不要太贪心,只能选择一件,他还在犹豫不定呢,但看来更偏好恐龙。
    准备找个周末和璞爸一起带他到自然博物馆去看看恐龙标本,上次在科技馆里看的3D电影-恐龙他也还比较感兴趣,好像现在的小男孩都很喜欢恐龙呢,抓紧培养点儿共同语言和共同爱好。

re:谢谢正好妈、K妈、弓墨妈妈、元妈...

谢谢正好妈、K妈、弓墨妈妈、元妈、枫叶的鼓励。
    小璞的语言,尤其是和家人的,的确越来越自然流畅了。
    晚上看见我在喝水,跟璞妈说:“妈妈,我要喝你的水。”
    我递给他,他喝了两口后,把杯子还给我,一边说:“妈妈,我喝了两口,还给你留了点儿。”

看到我在吃桃酥。
    小璞:“妈妈,你在吃什么?”
    璞妈还没来得及回答。
    小璞:“给我吃一小口吧,行吗?”
    璞妈:“这是药,可苦了。”
    小璞疑惑地看我一眼,“这不是药。这是饼。”
    说着,嘴巴凑了上来。
    璞妈:“这个你可不能吃。”
    小璞悻悻地:“这是面粉做的。”然后离去。

re:舜妈、wwbaobao给你们发小...

舜妈、wwbaobao给你们发小床了,请查收。
    哈哈才真是不得了,本来就是个聪明且有主意的小家伙,原来就是啥都明白就是不爱说,现在终于开始“逗你玩儿”了。真想看看哈哈的小样儿,另:哈哈妈妈什么时候回来呀?
    小璞的逻辑性略有增强,但也仍然时常说些不靠谱、完全无关的话,这个问题目前也是困扰璞妈的主要问题呢。   

按照恒妈布置的任务, 将趣事儿汇报一二。
    周末带小璞和一个朋友及他们家的孩子一起去公园玩儿。
    因为没排上头一个,所以小璞没能坐上玩具小火车的火车头,为这个还狠狠哭了一鼻子。
    在里面玩儿了很久后,璞妈提议回家,在出公园的路上,璞妈听到小璞在嘟囔着什么,仔细一听,如下:
    “连个火车头也没坐上,就灰溜溜地回家了。”

re:昨天是个让人激动的日子,方老师来...

昨天是个让人激动的日子,方老师来家访了。
    可惜的是,我昨天工作忙的四脚朝天,中午一点一刻才拨拉了一口午饭,一点半又接着开下午的会,而且一天的会都没法请假。心里这个急。
    等我见到方老师的时候,方老师已经看完了小璞的游戏课,准备要离开了。赶快自告奋勇,报名做方老师去北四环下一个目的地的路陪,才终于有了一小段儿向方姐当面请教的宝贵机会。
    路上和方老师聊着小璞的近况,不由感叹方老师的神目如电,短短的接触,就把脉到了小璞目前的注意力短暂、兴趣狭窄等关键问题,并象以往每次那样,耐心给璞妈支招、指路。
    在路上,看着有点儿晕车的方姐靠在车座上,连日的奔波后略有疲倦又依然秀美的面庞,忽然有种心疼的感觉。为了所有这些可爱又让人心痛的孩子们,方姐付出的真的太多太多。由衷地想说:保重,方姐!

re:再有半小时,就到新的一年了。...

再有半小时,就到新的一年了。
    新的一年里,许下心愿:
    愿所有的星儿们能够忽然开窍,有如神助!
    愿所有的星爸星妈们身体健康,和星儿们共同成长!
    愿所有教导星儿的老师们都健康平安,能更多目睹孩子的进步,有更大的成就感!
    愿小璞那经常如脱缰野马般的神游,能够象此刻酣睡中的他那样得以收敛,气定神闲。让那些他都知道的道理,真的能够成为他行为的准则。最重要的,是他能够健康快乐每一天,能够时刻感受到家人深深的爱,在爱中成长,哪怕慢一点。

re:昨天是小璞4岁的生日,从一个星期...

昨天是小璞4岁的生日,从一个星期多以前,焦虑就充满了璞妈的心。真希望日子过得慢一点再慢一点,希望留给我们的时间能够多一点再多一点。
    今天上午带小璞去玉渊潭公园溜冰,小璞玩的很开心。中午全家一起到饭店聚餐为小璞过生日。还破了禁食的戒,给小璞定了生日蛋糕。许久不知奶油味及面粉味的小璞,午饭没拨拉两口,就开始惦记上生日蛋糕,并终于大大过了顿瘾,吃的小肚子胀胀的。晚上感觉有点儿兴奋,明天还有待进一步观察。
    看着给小璞拍的生日照,看起来一下子像个大孩子了,可是他的心,却离同龄孩子那么远,依然是那么的幼稚而简单。
    想想留给上学前的时间越来越少,可小璞最近的注意力涣散问题却日益突出,严重影响了他的交往和学习,却又找不到行之有效的办法,这是璞妈最近焦虑的主要根源。这种焦虑一定程度上都带到了和小璞的日常沟通中,看着璞妈虎着的脸,小璞现在经常会说:“妈妈别生气”。让璞妈在着急的同时又更自责,毕竟这并不是他能自我控制了的。
    写到这里,旁边酣睡中的小璞轻轻叫了一声“妈妈”,摸摸他软软的小手,心里重新充满力量。
    儿子,妈妈会更努力,会更坚持,会更温柔,陪你长大。

re:谢谢S姐、K姐、哈哈妈妈、正好爸...

谢谢S姐、K姐、哈哈妈妈、正好爸爸、宁妈、晨妈的祝福,欢迎恒爸和元妈的光临。
    先向元妈汇报一下璞爸行踪,璞爸前两天到海口出差,昨晚受到恒爸的热情款待,喝粥至12点半,所谈甚欢。具体内容待璞爸自行补充吧。不过可惜今天中午璞爸已经离开海南,继续在外地游荡。不过,以璞爸目前的日程,虽然去了海南(包含其他地方),估计都是无暇去花差花差,整日在忙碌奔波、访谈、汇报及准备汇报中。呵呵。
    小璞近期的评估量表里,自理能力仍有较大欠缺,痛下决心,必须尽最大努力让他自己做,哪怕现在多吃苦,免得今后吃更多苦。从拉拉链、系扣子到刷牙、洗脸、倒水、饭后收拾碗筷等全面开练,目前系扣子还有差距,其他有明显进步。最近,饭后经常开始让小璞洗碗,小璞对这个很有兴趣,干的也颇为像模像样,而且每次自己都坚持要独立完成。因为怕碗太滑,尤其是抹了洗涤灵以后容易脱手,所以通常我们都会在旁边帮小璞托着碗,每次都遭到强烈抵制,小璞一遍又一遍喊着,“你别帮忙啦。让我自己来吧!”拖着长腔,让人忍俊不禁。

re:禁食中的小璞 小璞...

禁食中的小璞

小璞对面食的向往,真是太一往情深了。
    原来璞妈告诉他吃了面食,身上会痒痒,他自己还算能克制,自己也能说服自己。最近由于在幼儿园吃晚饭,有时候赶上了会吃到面食。于是,体验后面食的美味后,小璞就很难克制了。
    1、如果有米饭,有面食,老师就会给他准备米饭,他就会问:“为什么别人有包子,我没有包子?”
    2、看到璞爸在吃糖三角,小璞两眼放光,说:“我要吃糖三角”,大喘气一下,“里面的糖。”
    3、 昨天,看到璞妈在吃包子,小璞眼巴巴地看着璞妈,
    小璞:“妈妈,我要吃包子。”
    璞妈:“给你吃口里面的馅。”
    小璞:“不,我要连皮带馅吃。”
    4、不过,让璞妈纠结的是,小朋友们在幼儿园都会带些零食,然后互相分享,在老师的引导下,别的小朋友也会注意到如果是有面粉的零食,就不会分给小璞。在感谢老师的细心的同时,也让璞妈颇为纠结,毕竟这会让小璞常常意识到自己的不一样,而且总在不停地刺激中。  
    和璞爸商量,近期带他去301医院再检查一下有关面粉的过敏问题,禁食和解禁都让人很难下决心。

re:谢谢云鹤大哥的祝福,您发来的视频...

谢谢云鹤大哥的祝福,您发来的视频晚上一定放给小璞看。

早上吃早饭,璞妈在吃辣花生米,小璞凑过来看,璞妈告诉他是辣的,小璞便做出敬而远之的表情。璞妈决定趁机教育一下。
    璞妈:“你吃点二吧,这个辣花生米可好吃了,太过瘾了。”
    小璞:“不要,辣死了。”
    璞妈:“我可喜欢吃了,你来点吧。”
    小璞:“不要——。”
    璞妈:“你看,妈妈喜欢吃辣花生米,你喜欢吃吗?”
    小璞:“不喜欢。”
    璞妈:“所以,每个人喜欢的可能不一样。你喜欢的小汽车,妈妈就不喜欢。妈妈喜欢的花生米,你却不喜欢。”
    小璞似懂非懂的听着。
    好在也没打算让他一次就懂,还需要长期的心理解读的熏陶呢。最后顺带教了一句带关联词的语句,“虽然你喜欢吃花生米,可是我不喜欢吃。”

re:小璞最近说话有些逻辑性了,也越来...

小璞最近说话有些逻辑性了,也越来越有自己的主意和目标了。这种进步好像不是反映在一两句话的进步上,是总体感觉上的。记录几个片段。
    他一向不喜欢的涂色,最近也开始自己主动要求做了,当然要求涂的都是小汽车,还主动要求剪纸(也是小汽车)。为了达到涂小汽车的目的,他还能够接受先涂些水果之类别的要求。
    昨天带他去什刹海冰场去滑小冰车,他特别想能再找一辆小冰车,把两个拼起来弄成个小火车。为了这个愿望,小璞一遍又一遍地对着别人喊,“过来,我们一起搭火车吧。”那样子,特别可爱。
    今天,幼儿园的老师说,他和另一个小朋友抢玩具汽车,两辆汽车都被他抢到了,老师让他分一辆给别的小朋友。他就递过去,那个小朋友刚好没看到,他就赶紧对老师说:“他不要。”
    给他讲了乌鸦与狐狸的故事,然后和他一起扮演,小璞演乌鸦,璞妈故意做各种鬼脸逗他乐,小璞拼命捂着嘴想不乐,可每每都又是在忍不住哈哈大笑起来。

re:谢谢石头的祝福,期待小璞不断进步,期待小...

谢谢石头的祝福,期待小璞不断进步,期待小璞早日向石头哥哥靠拢,期待玺老师到北京教书收璞同学为徒!
新年第一帖哈,感动ing!

祝福石头天天进步,感受&享受生活的磨砺和祝福,朋友越来越多,书越读越好,人越来越帅,在虎年找到自己喜欢的女朋友!

祝福方老师和石老师:
身体健康(这个相当重要!)
心情愉快(这个尤为重要!!)
以琳发展(这个对于世界上那百分之一的孩子和他们的父母最重要!!!)

re:弓墨妈妈,春天来了,哪天一起出去玩玩吧。...

弓墨妈妈,春天来了,哪天一起出去玩玩吧。

前一段,爷爷奶奶带小璞去了一趟海南。回来后,璞妈问他住在哪个酒店?小璞说:“丽景海湾酒店”。璞妈就准备在网上搜一下这个酒店,让他看看照片。
璞妈一边敲,一边说:“丽是美丽的丽”
小璞接着说:“景是风景的景,海是大海的海,湾是豌豆的豌,酒是喝酒的酒,店是商店的店--丽景海湾酒店。”
璞妈大笑,又问:“这么漂亮,我也想去。”
小璞:“妈妈,我带你去。”
璞妈问:“可是你有钱吗?”
小璞:“我去挣钱!”

以琳的语言课组词这关真是有效果啊!

re:恒爸,恒恒的语言才真是小璞学习的...

恒爸,恒恒的语言才真是小璞学习的榜样呢,小璞还差的远着呢。

小璞最近终于开始问些为什么了,但都是跟他直接相关的事情,或者是与他认为的规则不一致的事情,不管怎么说这都是一大进步。虽然还说不上更广泛的兴趣,尤其是对自然方面的兴趣和探询,更是空白。
    最近的为什么包括:
    “为什么别人家比我们家漂亮?”
    “为什么那辆车停在院门口?”
    “为什么妈妈把我的帽子给我反着戴”等等。

晚上,小璞刷牙时说明天不想上幼儿园了。璞妈就问他是不是以后想干马路中间发小广告的活儿了。其实并不是想说这项工作有何贵贱,只是想抓住他认为干这个特别危险,而他又怕危险的心理,让他能对上幼儿园、包括今后上学的必要性有个感性的认识。
    没想到,小璞问了我一句:“凭什么说我(以后)在马路上发小广告?”
    璞妈说“因为你说明天不上幼儿园,不上学就只能干这个了。”
    小璞说:“我明天上幼儿园。”

为这一句凭什么,璞妈一晚上心情都不错。

re:给自己提个醒,眼神、眼神、眼神,...

给自己提个醒,眼神、眼神、眼神,眼神是根本,打牢基础,切勿冒进。让小璞开心,吸引他更多的眼神,是这几个月游戏的主要目标。

re:小璞终于在幼儿园里会告状了,昨天...

小璞终于在幼儿园里会告状了,昨天告了一次,今天告了两次。立此存照,以资纪念。
    下面把老师的记录抄两段。
    昨天:小璞今天告状了。中午吃完饭他们玩车,突然听小璞喊了一句“老师,HJ撞我车。”我回头看的时候,HJ正试图捂小璞的嘴,肯定嫌小璞告状了。我过去说他俩...
    今天:小璞今天有两次告状,很棒。一次是在起床后拿水杯等待老师倒水时,YY动他水杯,小璞说:“老师,她动我水杯了。”一次是吃完水果,老师让小朋友拿图画书看书,而小璞去玩车,XY和HJ一起拿着书推他,小璞大喊:“老师,他们推我。”我批评了他们两个,也说了小璞。
     在家里教会小璞告状后,璞妈就和老师做了沟通。请老师特别关注一下,如果最近小璞告状了,一定要站在他这边,先让他看到告状的作用,这样才能把这个能力巩固下来。老师非常配合,也很留意。看到老师的这两段记录,爷爷奶奶和璞爸璞妈都特别开心。告状真的是太重要了,这是孩子保护自己的一项基本能力,也是让孩子充分认识到沟通的作用的最强劲动力。开心!

re:上周,看着姗姗来迟的春天终于带来...

上周,看着姗姗来迟的春天终于带来了些许春色,心血来潮之后,全家人都去办了小区的健身卡,不为别的,就为游泳。而且,打着让小璞学习游泳的旗号(也借着他前一段去海南刚刚对下水不那么恐怖了,准备趁热打铁一下),璞爸璞妈这两只旱鸭子也准备顺道搭车一并学了。
    上周六在小区健身会所里游了一会儿,周日又去泡了泡温泉,小璞还真是能背着浮板漂起来了。本来正暗自得意呢,没想到星期一一大清早5:00,小璞就叫唤了起来,直说耳朵疼,而且疼的要命。上午到医院一看,糟了,急性中耳炎。这几天天天点药水,倒是还好,很快就不疼了,可是游泳暂时也不敢进行了,可惜了刚办的年卡了。
    给小璞也在幼儿园报了个跆拳道的班,其实主要一是锻炼身体,二是想找个机会看看小璞的表现。(课后上跆拳道,家长可以在门口透过玻璃窗看看)从前两次看,小璞大多在神游状态,偶尔跟着教练哼哈两下,也是嘴动的勤,手就另外一回事儿了。心里很打鼓,上课时是不是也是这个样子?担忧ing

re:好几天没来,一来就惊喜地看到了英...

好几天没来,一来就惊喜地看到了英俊的石头的留言。谢谢石头啦,这是璞儿收到的最珍贵、最吉祥的儿童节祝福!明天等璞儿一醒,我一定要第一时间告诉他石头哥哥的祝福,他一定会和此刻的璞妈一样开心!

re:“女士不能进来”...

“女士不能进来”

小璞在拉巴巴,半掩着卫生间门。
    璞妈推门进去,看看他进行的如何了。
    刚进门,小璞就说:“妈妈,你在门外面吧。”
    璞妈差异的问:“为什么不让妈妈进来啊?”
    小璞:“男士在这儿上厕所,女士不能进来。”
    璞妈识趣地推出后,听到小璞跟了一句:“妈妈,门儿没关好。”

re:妈妈,你明天下班早点儿回来吧...

妈妈,你明天下班早点儿回来吧

小璞最近每天都会和妈妈说,“妈妈,你明天下午早点儿了来吧。”
    璞妈:“早点儿来哪儿?”
    小璞:“早点回家陪我。”
    璞妈:“妈妈一定会早点儿回来。”
    小璞:“你可别晚了。”  
    过一会儿,又不放心地补了一句:“妈妈,你路上好好开车,别走错路了。”
    还是担心妈妈路上慢了或晚了,说的璞妈心里好温暖。