以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 林奕妈妈

蜗牛慢慢爬

re:今天林林去春游了,可看到外面好大...

今天林林去春游了,可看到外面好大的风,还是担心。林林一直怕风,一出门有风,他就躲,然后自己说“怕风”。

郁闷啊,一直以为给林林从出生到3岁的日记在自己的笔记本电脑里,而笔记本电脑的密码我忘记了,等让人去掉密码打开电脑,才发现里面根本没有,很可能丢了。真让我难过,那可都是林林可爱的记录。

单位的电脑里还有一点,看着他可爱的样子,当时我怎么就没发现他有问题呢。

前几天晚上,我又问臭小子,要弟弟要妹妹?臭小子回答“要哥哥,要妹妹”。我说,不对,要弟弟要妹妹,臭小子还是要哥哥要妹妹,几个来回之后,臭小子躺在小床上,很认真的对我说“林林听不懂”。笑人。
    最近越来越懒惰,都没心情给臭小子记日记。上次回家,四姨一直担心臭小子发育有问题,因为去那里臭小子不怎么说话,看上去就2岁的样子。回来担心得我,一直观察他。我当初还认为这是好事,天真多好阿。干嘛让小孩子跟小大人一样。可四姨那么说,却让我心里直打鼓。这不就把臭小子不幼稚得事情记下来。
    一天臭小子又抱着他的被子,问爸爸“这是什么?”爸爸回答“这是被子”,臭小子很认真的更正“不对,是毕喔”(武汉黄皮话,被子的意思)。乐死爸爸乐。
    臭小子总喜欢把大人的衣服穿来穿去,最喜欢的是我的一件黄色小背心,经常被他从柜子里拿出来穿,上次还看中了我的花色真丝半袖衬衫,非要穿上,穿上后左照镜子又照镜子的。昨天又穿了老公的蓝色T恤,一直到脚跟。整个一个兰精灵。爸爸坐在写字台前,臭小子在另外一个椅子上捣乱。因为爸爸惹我了,我对臭小子说“打爸爸”,臭小子毫不犹豫的伸手就在爸爸的光光后背上拍打起来。爸爸假装生气的的对臭小子喊“敢打爸爸?”臭小子不搭理继续。我乐,臭小子对我让他打爸爸的要求总是很快执行。过了一会儿,我又说,打爸爸,这次臭小子不打了,冲着我说“算了,别打了,别打了”一边说还一边冲我摆手,一付家长劝别人别打小孩子的样子。

现在居然两个小朋友都说我第二个宝宝要生女儿。只有臭小子认为我会给他生个哥哥。我问臭小子“你要弟弟要妹妹?”臭小子回答“要哥哥”,我说“你让我给你生个哥哥可能吗?”臭小子很干脆的接话“不可能”。

一个小惊喜

今天林林去春游,具体情况我不知道,只是帆姨说今天林林把她弄得快晕了。一个下午林林拉了6次巴巴。第一次、第二次都让帆姨捉到了,可以后就麻烦了,弄裤子上了。每次他都拉一点点就起来要提裤子,帆姨知道他没拉完,可就是不肯蹲了,只好擦屁股起来。这样来回六次,回到幼儿园一下班车就又要拉。我分析可能今天在野外解决,不习惯,而且风很大,他不喜欢大风吹屁股吧,所以才每次拉一点就起来。

除了这个麻烦,我回家倒是感觉他昨天给了我一个小小的惊喜--说话很顺畅。我一进门,要抱他,他没动。帆姨说他,你刚才不是吵着要找妈妈吗?妈妈回来了怎么不要了?我抱起他,他看到我的毛衣上两个小细带子,对我说“要带子,要玩带子。”一边说一边玩。放下他后又说要吃蛋糕,前天奶奶给他买的蛋糕没吃完,还记得呢。拿了蛋糕,奶奶给煮的鹌鹑蛋也好了,蛋糕就没吃。都准备好,又说要喝水,说完自己跑厨房去,找水杯喝水。我从小锅里把鹌鹑蛋拿出来,烫我手了,我说“哎呀,烫妈妈手了,怎么办呢?”。他看着我,我自己吹了两下,然后对他说“给妈妈吹吹吧,吹吹就好了”,然后把手伸到他嘴边,他很认真的帮我吹了吹。我又说“烫手好疼啊,妈妈哭了”,然后就假装哭,林林也跟着我把手放眼睛上,哼哼两声,也假装哭。我以为他是无意识的,就又让他假装哭,他果然装得很好。
    我剥鹌鹑蛋喂他跟妹妹,林林只吃清,妹妹吃黄。我问他这是什么蛋?他不说,我说是鹌鹑蛋,他跟着说“鹌鹑蛋”。他从地上捡起妹妹的手绢,问我“这是什么?”,我说手绢啊,妹妹的手绢。然后他就开始扔手绢,并且说“飞喽”,我问他“什么在飞?”,他回答“小鸟在飞”,然后一边扔一边说“飞喽,小鸟飞了”,我继续延伸他的话题,“还有什么会飞?蝴蝶也会飞”。过了一会儿,他就开始改成“蝴蝶飞喽”。

喂完他鹌鹑蛋蛋,我开始吃饭,奶奶又开始喂他。吃完饭,我带他去卫生间尿尿,尿完了他又看到了洗脚盆,自己很费劲的把洗脚盆搬到客厅,放在电视柜前,放下看是歪的,还又把洗脚盆摆正。要求要洗脚,奶奶说他刚洗完澡不洗脚了,他坚持要洗脚。林爸爸也说再泡个脚吧,我去给他打热水,水有点凉,我想反正洗脚盆可以加温,而且他应该不在乎水的温度。我到水时,他用脚伸着接水,然后对我说“水凉,要热水”,感情人家什么都知道啊,我赶紧说“好好,妈妈再去给打点热水”。
    今天晚上他的表现,让我感觉他是那么正常呀。洗了脚他很快就睡着了,最近睡眠也不错。不到9点睡觉,早上6点半以后才醒来。林林睡觉后,林爸爸跟我汇报,林林会应答了。昨天早上林爸爸送他去幼儿园,叫他,他都答应了,林爸爸叫了两次,第三次再叫他,他直接跟爸爸说“再见!”,想让爸爸赶快走吧。

温馨的一刻

昨天白天林林睡了觉,妹妹白天也睡多了,结果俩人都不睡觉,害得我们不得不陪他俩玩。我抱妹妹在沙发上坐着,林林在客厅跑来跑去。一会儿跑到沙发上来,我怕他再次伤害到妹妹,赶紧用手护着妹妹的头。这次他一点攻击妹妹的表现都没有,还过来搂着我的脖子,把他的脸贴过来,嘴里说“挨一下”。开始我没听懂,一直担心他攻击妹妹,还躲闪。我躲闪他就又凑过来,把脸再贴上,说了两次“挨一下”,我才明白。小家伙是主动跟我们亲热啦,我抱着妹妹,他过来搂着我,脸贴在我脸上,我们母子三人刚才的场面一定很感人,可惜没人给录下来。这是他第一次主动的,把动作和语言结合在一起表达他的正面情感。
  这段时间,林林发生了一个小小的质变,他会即时仿说了,叫他他会在提示下答应了。周五去给他补课,老师像我描述林林的变化过程。从来机构训练老师就一直教他“啊,哦”两个音,可林林就是说不出来“啊”,光张嘴不发声音。前几天老师忽然突发奇想,改成先教“哦”的音,捏着林林的嘴巴让他发“哦”,没想到林林很顺利的发出了这个音,然后老师再回头教“啊”,这一下林林也很顺利的发出来。接着老师一鼓作气,让林林做呼叫应答,林林果然也很快就会答应“哎”了。而且即时仿说也就跟着出来了,真应了老师们常说的,我们的孩子量变积累到一定程度就会发生质变的。老师上课教林林,帆姨下课教林林,这样不断复习,林林的语言成果比较巩固。林林发生的变化跟大家的努力分不开。
    林爸爸周五早上送我们到学校后,下车后我对林林说“跟爸爸再见”,林林说“爸爸再见”。^_^,不是完全仿说。我仔细观察了林林的仿说,一是有强化物(尤其是吃的),他仿说就比较顺利,二是他高兴的时候,仿说也比较顺利。还有他的仿说,如果着急就会完全仿说,如果不着急的话,只说我们需要他说的部分,而且林林对教了的东西会运用。在课间上厕所时候,我让他冲水,他按不动水龙头。我让他说“妈妈请帮忙”,他跟着说“帮忙,妈妈请帮忙”,顺利仿说。周六我们出去玩回来后,他拿东西让爷爷打开,又像以往一样直接把东西放爷爷手里,爷爷问他干什么,他回答“爷爷请帮忙。”爷爷高兴坏了,马上给打开。过了一会儿,他又拿个东西到我们的卧室找我,也是放我手里,我也问他干什么,他说“帮忙,妈妈请帮忙”,我接着问他,“帮什么忙?帮忙干什么?”。他接着说“我要打开”。哈哈。。。只要是他会说的,他基本能跟我们对话了。看着他的进步我真是高兴啊。

周六我们出去郊游了,林林对参观十三陵不感兴趣,但是在飞人基地对两个外国小姐姐到很感兴趣。一帮阿拉伯人,带着俩个小女孩,大的大概8,9岁,小的6,7岁的样子。俩人都梳着黑人姐妹惯梳的n多小辫子。林林开始对着他们奇怪的头发感兴趣,跑过去盯着人家看,后来发现妹妹的毛衣上很多心型的小珠子,就直接跑到妹妹面前上去就摸那些小珠子。吓的那个小妹妹尖叫的躲开,林林就开始追人家,姐妹俩围绕着她们的妈妈跑,林林在后面追,俩姐妹俩边跑边笑,还夹杂着尖叫,林林也是越追越开心,也是笑着跟她们跑。那个妈妈把她们玩耍的整个过程都录像了,可惜我们没录。只是林爸爸在远处给拍了几张照片。

最近我也发现林林有个问题,特喜欢小女孩,尤其是穿着色彩鲜艳,扎漂亮小辫子的小女孩。在幼儿园也是,课间带他在院子里玩,有几个小女孩也跑进来玩,林林就跑过去追着人家玩,人家干什么他跟着干什么。还跟她们玩了假象游戏,那几个小女孩在一个小房子里,没有门,假装有门,还关门,按门铃。林林在我的指导下,跟她们玩,也假装关门,还去假装按门铃。

总结这段时间对林林的教育。有以下几点,有些也是其他家长的经验,但确实是真理。

第一,不能让他有时间孤独。只要林林不睡觉,我们绝对不会让林林自己无目的的呆10分钟以上,除非他自己有意义的在玩什么。
   第二,要有耐心。要把大人放低,跟他说话要蹲下来,跟他玩要坐下来,保持我们跟他的高度差不多。跟他说话语速要慢,快了他听不清楚,而且要重复几遍。尤其是打算让他学会的话,多重复几次。

第三,对于他的问题行为。在问题开始形成初期要及时制止,不能让问题发展出来。对于已经形成问题的行为,则采取彻底忽视的态度。经过实践,感觉效果不错。

re:昨天一天回家,帆帆姨给我汇报林林...

昨天一天回家,帆帆姨给我汇报林林白天的情况,“今天又特兴奋,攻击人,又开始咬人,上课不配合”。我的心情又开始跌下来。而且最近他的饮食又不好了,大便也多次便在裤子里,看来我们的宝宝真的不会全面发展。那方面好了,这方面就落下来。

我回家一会儿,看到他站在旁边表情又不对,知道要拉巴巴。拿了马桶过来,让他坐下,看着他,终于在马桶上把巴巴拉完了,没下来蹲着。

re:昨天回家去了趟超市,回家很晚了。...

昨天回家去了趟超市,回家很晚了。弄林林是第一位的,只好把妹妹放一边,妹妹自己在沙发上躺着玩,林林还是抢妹妹的玩具。可在弄林林过程中,妹妹在沙发上躺烦了,爷爷抱起她,她一眼看到我,“哇!”就哭了。我心里也难受,唉。。。我不能分身啊。

喂林林吃饭,还是什么都不吃。奶奶煮的稀饭,因为加了黑米,看上去黑呼呼的,他更不吃了,凭我怎么哄。“吃点稀饭吧?”,林林回答“不吃稀饭”。“就吃一口”,我一边恳求一边打算喂他,他把头扭来扭去,一口都不肯吃。我拿了糖豆也不行,没办法我放弃了。他躲闪我喂他稀饭,碰到他身上,我说“你看都弄身上了”,他马上检查自己的身上有没有稀饭。还有一次我喂他,他一扭头碰到脸上了,马上哭闹喊“帆帆拿纸来,擦一擦纸”。我去拿纸,同时纠正他的表达“不是擦一擦纸,是用纸擦一擦”。喂饭的时候已经8点多,喂到8点半,只吃了一小口米饭。一直喊“我要睡觉觉,困了,睡觉觉”。抱下来让他去睡觉,又喊要喝奶。我一看是剩下的奶,就知道奶奶又是以往的惯例,每天从幼儿园一回家奶奶就给冲一瓶奶,然后再吃点零食,过不了一个多小时就要喂饭,这时候他还吃饭才怪。可惜凭谁说,说多少次,老太太就是个顽固分子。

林林很快睡觉了,丫头又熬上了,怎么也不睡觉,一大瓶奶都喝了也不睡。一直到9点半才睡觉。

帆姨说今天林林坐抱桶不哭了。而且晚上我抱妹妹跟他玩,他也没攻击妹妹,让他把开心果给妹妹吃,他还把开心果放妹妹手里。可是当我剥了假装给妹妹吃的时候,他不干了,又抢过去。还是小气鬼。

re:平平爸,他会自己吃饭,问题是他不...

平平爸,他会自己吃饭,问题是他不吃,你强迫喂他他还吃点,让他自己吃就完全不吃了。如果是他喜欢的东西自己吃得非常好,有时候还能用筷子呢。

林林吃饭跟印度人一样

昨天晚上奶奶给林林喂饭,用勺子喂了两口之后就不吃了。于是奶奶改用手喂他,其实昨天开始我就是用手喂他的,奶奶笑说林林成了印度人,吃手抓饭。可能是林爸爸以前强迫喂他的结果,他现在看到勺子就躲,不管什么放勺子上都不吃了。

帆帆姨说林林昨天坐抱桶又没哭,她是先让他坐上去不急于转,等几分钟再转的,看来我这个妈妈以前还是太急功近利了,弄得宝宝又恐惧又哭闹的。上课的时候老师让大家跟老师打招呼,说“×老师好”,小朋友们都不说,帆姨在林林耳朵跟前说,“你说,×老师好”,林林跟着说了“×老师好”,而且上课老师让说其他的话也是只有他一个人说,林林已经开始能在上课上跟着老师说话了。

昨天回家又有攻击性,我回去他正在一边穿衣服一边吃饼干。我抱妹妹过去,让他把饼干给妹妹吃,他不舍得,回头就给了妹妹一巴掌,很脆生。妹妹还没反应过来,也没哭。好像对于林林打她,她从来都是无所谓的态度。打了妹妹,林林又继续攻击帆姨,伸手去打帆姨的脸,妹妹看到居然“咯咯”大笑。这俩孩子。

9点钟,林林躺沙发上,好像是我喊他去睡觉,他居然回答“等一会儿”。好像今天晚上一直想用这句话,别人叫他干什么他都说“等一会儿”,一晚上说了几次。

re:自己回来上班了,却也不安心,还是偷...

自己回来上班了,却也不安心,还是偷偷上以琳网看资料,又看到生物疗法高压氧舱,总让我很犹豫是否给林林试试。

晚上回家,林林不怎么听话,回来看到他正蹲在地上,以为在拉巴巴,爷爷说不是,可能屁股痒,给他去洗了手洗了屁股,却不肯穿衣服了。强迫给穿上裤子,他却发狠咬我的肩膀,疼得我眼泪都快出来了。生气,限制自由,他更哭叫,依然不放松,然后把他抱起来弄到我们卧室床上,继续限制自由,他哭起来。我一边握住他得手一边跟他说,咬人不对,你咬妈妈妈妈很疼。他想逃跑,不让,让他跟我对不起,就是不说。最后问他还咬不咬人?他摇头后才让他走。

他喊要吃巧克力,很久没给吃了,想把巧克力当强化物喂他饭,费了很大得劲他也不吃,我生气对他喉了一声,他马上吓得要哭。我又转换了语气,哄他,他才不哭了。后来他去洗澡,喝奶睡觉了。
      妹妹又哭,边哭边用嘴找来找去,我给妹妹热牛奶,帆帆抱妹妹。妹妹开始盯着牛奶,因为热得太热了,我把牛奶放茶几上,坐沙发上后,妹妹又转过头来,看到我她就想让我抱的动作。妹妹才5个多月就认识我了,居然自己主动有让我抱的意思。看来不久的将来妹妹就如我预想的一样追上林林。
     给妹妹喂了奶,问林林是否吃饭了,帆帆才告诉我他在幼儿园吃了一碗饭。我很生气,林林吃完饭了,干嘛我喂林林,林林那么不愿意吃不告诉我。如果知道林林吃了我就不喂了,还让他不开心。也可以教林林说“我吃过了,不吃了”。

问帆帆林林的表现也问不出所以然来,越来越郁闷,感觉林林距离我越来越远了,真不知道我回单位上班为什么。每天回家跟林林就一个多小时的时间,而且还要看妹妹还要吃饭,几乎没时间陪林林。

re:林林上了一个台阶,可能进...

林林上了一个台阶,可能进入了一个平缓期吧,没有什么惊喜的进步了。希望他能巩固之前的成果,而不要退步。

说到退步,林林的大小便退步了。居然多次拉在裤子里,更可气的是晚上睡觉还拉巴巴,真让我难过。

攻击性又严重,咬人行为要卷土重来,我的肩膀就被咬了一朵花。

现在林林的对话能力:
       周六带他去补课,中间上厕所,他自己上完了后,对我说“我要冲水”
       “自己按”我说。
      他自己按了按那个按钮,没按动“按不动”,他说道。
        “两只手一起按”
       他把另外一只手加上,还是按不懂“按不动”,他有点急躁了。
       我看着他,告诉他使劲,俩手放一起使劲。
       他重复我的话“两只手按”,还是按不动,看着我着急。

我的手覆盖在他手上,问他“现在应该怎么办?说‘妈妈,请’”
        “妈妈,请帮忙”他接口到。
       于是我帮他按下冲水的按钮,他很高兴的看着冲水。

全家人基本都能配合利用他的要求逼他说话,只有奶奶,唉。。。。这个固执的老太太。昨天林林爬到电视柜上,还没上电视,奶奶直接就把他要 拿的小闹钟拿下来递给他了。

re:这几天看来林林的大小便都在退步,...

这几天看来林林的大小便都在退步,昨天回家又看到了刚洗的裤子。以前不管怎么样不会拉在裤子里,知道自己脱了裤子在尿,还故意的晃来晃去。现在可好,尿了再脱裤子。不知道是不是因我我不带他,小姨没有特别注意这件事情,还是因我4月2日春游在外面拉巴巴不习惯,结果留下后遗症。小姨告诉我说每次去厕所都有教他说要尿尿等话,她还让个训老师加上教林林大小便的训练,这个我认为应景训练最好,个训老师怎么给训练呢。她说老师已经答应了,我也没再说什么。

昨天同事给他拿了他最爱吃的奶酪,我以前给买的都是白色3菱形的。昨天拿回去的是白色管状的,我拿出一个问他“这是什么”,林林看了看,马上回答“奶酪!”。我给他吃的同时,还拿了一个给妹妹吃,林林看到了就闹“不要给她!”。看我给妹妹他很着急,过来就要抢,我让他亲亲妹妹,就给他吃。妹妹躺沙发上呢,他过来双手抱妹妹的肚子,然后把脸贴妹妹肚子上。我说“亲妹妹的脸”,他不喜欢亲,生气了就开始抓妹妹的肚子,我赶紧来起来。几个回合让他亲妹妹,就是不亲,还是双手抚摸妹妹,然后就下狠手抓下去。好像让他亲妹妹的脸他很不高兴。其中一次让他亲妹妹的手,他就亲了。不过总体看来,他对妹妹的感觉有改进,不是一点都不关注,也不是上来就打了。

妹妹昨天去打了预防针,回来精神状态不好,也不想喝牛奶,看上去也没什么精神,但是没发烧。等8点钟喂她牛奶,我以为她很久没吃了会吃很多,冲了200ml,可死活不吃,抱着就往我怀里找,塞奶瓶马上就哭,哭得很伤心。最后给吃了我的奶,吃了一会儿我给换了牛奶,大口大口吃起来。看来是想撒娇换点好吃的吧,不过还是吃的不多,吃到100就不吃了。

re:入职手续就因为我没交照片还没办...

入职手续就因为我没交照片还没办理,昨天下班回去想拍照,可摄影的地方速度太慢,要一周才可以出来,就没照。看到卖小衣服的,又忍不住下手了,给妹妹买了几件。

回到家已经很晚,一进门,奶奶就闹说林林打开窗户了,我很紧张。去年和前年夏天林林还小,窗户对他构不成威胁,最多就是把家里的东西扔出去。可他不懂得危险,现在就开窗很担心他把自己扔出去。看爷爷照看他,我就放心了,奶奶给冲了牛奶他乖乖去喝牛奶。
我出来照看妹妹。
    晚上他又拿着电话乱跑,我走过去,他以为我要他的电话,就对着我说“还给妈妈”,呵呵。。。还知道是“还”给我呢。晚上喂饭又是小费周折,不过还是吃了点。吃完饭他要从餐椅上下来,我问他谁要下来,他居然拍自己的胸脯说“我要下来”。估计又是老师教的,不过会用就好。

re:因为不带林林去机构了,每天陪他的...

因为不带林林去机构了,每天陪他的时间也少,感觉我抓不住他了。周五跟林林的小姨聊了挺多,才心里宽慰点。林林的主要问题还是配合问题,学东西我到不担心他。事实也证明了我的想法,最近林林除了会答应,会仿说。而且知道自己叫什么了,还会说几岁了以及属什么的。

昨天教他爸爸叫什么,很快学会,本来就知道爸爸的名字,就是在别人问“你爸爸叫什么”的时候不知道回答。昨天开始会回答了,唉。。。。。我们的孩子居然什么事情都要这么教,要知道穷举生活中的对话是不可能的呀。

问他妈妈叫什么,在提示下能说出来。后来又问他妹妹叫什么,他直接回答“小玙妹妹”,呵呵。。。他知道的就能直接回答了。后来又进一步跟他说,要说妹妹的大名,叫刘琳玙。又教了妹妹属什么的,可能一下子教的太多了,他混乱了,问妹妹属什么,他也说属猴,还以为问他呢。

最近的自言自语老说“付妈妈”,因为学校有个付老师,又开始造词造句了。得慢慢教他姓和名分开的意思了。

这几天都是林爸爸喂饭,他吃得还不错,饮食好了,睡眠也跟着好了。周六去天津,从北京出发就睡着了,一直睡到天津,2个多小时,以为晚上一定得睡的晚。没想到10点半就睡了,这在以前是不可能的,白天睡那么多,晚上至少要到12点以后睡。

林林很明白害羞的意思。昨天晚上他脱了裤子光屁股,把小鸡鸡在茶几上蹭来蹭去的,我跟小姨就都笑话他,“羞羞,羞羞,好丑啊,不能这样。”没想到竟然把他说哭了。他委屈的哭着就跑了,我跟他说“赶紧去睡觉吧”,回到自己房间,让爷爷抱着他,没多久就睡着了。

re:谢谢你的嘱咐啦,我真应该像你一样...

谢谢你的嘱咐啦,我真应该像你一样十个小迷糊就好了。我也知道有时候自己也太敏感了,正在努力改进中。

re:林林生病了,昨天没去幼儿园,今天也...

林林生病了,昨天没去幼儿园,今天也没去,一早就为让不让他去幼儿园而争执,最后还是没有扭过奶奶,没让他去。又一次让我感到很悲哀,家里我不是女主人,老公不是我的老公,他只是婆婆这个女主人的儿子。本来小姨都说让林林去,她东西都收拾好了,可婆婆就是不让,小姨让我去说,我说让去不但没效果,反而加重婆婆不让去的固执。

我是着急呀,我们是在跟时间赛跑,不是我狠心,是怕将来没人照顾他。

re:我公婆绝对不会单独去住的,我家...

我公婆绝对不会单独去住的,我家已经有两套房子了。他们就是要跟我住,我到不是说她会存心害孩子。可她的方式确实不会对孩子有好处,她的作为我在别的帖子里有写,就不说了。如果不是她固执,林林也不会耽误到现在,林林的情绪问题也不会那么严重。现在在林林眼里就她一个人好,谁都不跟只跟着她。

今天早上再次让我气结。前天本来林林好好的,非不让去,结果昨天去了林林又非常不配合,小姨也非常着急。昨天晚上我就跟小姨讨论半天,小姨说今天一准奶奶还不让他去,今天早上林林肯定会咳嗽,然后奶奶就该说不能去。果然是这样,我就生气,非要林林去。可出去后我就后悔心疼,这样的天气,林林还咳嗽,还感冒了。如果老太太不是处处跟我较劲,我今天肯定不会让林林去的。

林林现在学习进步很大,可行为问题,情绪问题却越来越严重。我深知我们的孩子就算智力正常或超常,如果存在太多的行为问题,还是无法正常的上学更别说融入社会了。在家里我是努力想改善林林的问题,老太太是放纵林林的问题。而且她处处看我不顺眼,跟她我实在处不好。

re:这段时间自己心情不好,都没有心情...

这段时间自己心情不好,都没有心情帮林林记录了。

林林不管怎样还是在进步,喂他吃饭的时候,他不小心把自己的手碰到了餐椅,然后就苦着脸跟我说,“手指甲弄疼了”,居然知道会跟我说哪里疼了阿,真是不小的进步。我就说“那怎么办呢,妈妈给吹吹吧,吹吹就好了”,于是他就把手伸到我嘴边,我帮他吹了吹,他就好了。

我教他爸爸妈妈叫什么,他很快就学会了。给他看妹妹的相册,问他那是谁,他张口回答“小玙妹妹”。现在的对话越来越顺利了。昨天他捣乱,把在餐馆服务员阿姨给的圆形纸片玩具拿回家扔在了自己喝水的杯子里,还让我看。我问他“你把纸片扔杯子里对吗?”,他回答“不对”。

林林最好玩的就是去上个训的时候,每次我送去都哭,一边哭一边跟我说“妈妈再见!”,而且老师说,他虽然哭,可是还是会配合老师的指令,一边哭一边做,一点都不耽误。昨天他补课,我把妹妹也带去了,送他去个训室,一进门他就坐在自己的小椅子上,哭着跟我说再见。老师还没来,我就让他抱着妹妹,他坐小椅子上,妹妹坐他腿上,他双手搂着妹妹,好哥哥的样子,很好玩。

林林的吃饭还是头疼,现在是林爸爸每天回来喂他,每次喂饭都是哭声不断阿。还好能坚持吃一点。晚上林爸爸跟我谈了林林的问题,他还是不能承认林林是自闭的事实。唉。。。。而且林爸爸认为林林总在机构呆着也不是好事情,还是应该多跟正常孩子接触。他说林林最大的问题是自信,其实林林胆子很小。虽然他有些观点我不认同,但这点倒是说得很对,我发现林林虽然貌似胆子大,其实很小的。他很在乎别人对他的看法,所以我们说他,他知道害羞,而且会哭泣。

林爸爸跟我说,有些玩具林林不是不想好好玩,我们跟他玩的时候他没自信就捣乱,乱扔,他一个人的时候会偷偷的玩。我们给林林买了一个三角型的塑料板+n多塑料球的玩具,玩法就是把球摆到塑料板上,训练孩子的手眼协调能力。每次我拿这个出来玩,他就把球扔得到处都是,就不跟我一起摆。林爸爸说,那天他一个人在我们的房间地板上,把那个玩具拿出来玩,一个一个的在摆球,自己玩的挺好的,可一看到林爸爸进来,马上就不好意思了,又胡乱把球都扔了,起来就走了。我也发现过他这样,以前我给他买过一个仿真娃娃,我们让他抱的时候他就不理。一次我在家上网,他在我们床上,我背对着他,从电脑的屏幕反光我看到他抱着娃娃又亲又拍,可我一回头,他马上把娃娃扔一边,等我对着电脑时,他又偷偷捡起娃娃继续玩。我再回头看他,他又扔了娃娃就跑了。

真让我迷茫,我们从来没有阻止他玩玩具呀,为什么他会这样呢?我还多次为他不好好玩玩具而发火。林爸爸说这就表明林林缺乏自信,说林林对于熟悉的东西就玩的很好,很爱玩。我们在生活中没少鼓励他,很少批评他,他怎么会这么缺乏自信心呢。

re:今天下班后去乐友给妹妹买辅食,回...

今天下班后去乐友给妹妹买辅食,回家晚了。一进屋就是妹妹撕心裂肺的哭声,她还是坚决不吃牛奶,就等我回家吃我的奶。而且妹妹的感冒又严重了,让我很心疼,马上洗了手接过妹妹。去找林林,发现林林在我们的大床上躺着玩,小姨自己在学电脑。

我给妹妹拿了磨牙棒,她自己在甜,我试图拿走,她马上哭。妹妹的种种反应,都让我觉得她跟当时的林林很不一样,现在才体会到正常儿童是什么样子的。林林看着妹妹手里的磨牙棒,一直看,但并不去抢。这一点我很欣慰,他知道自己的东西和别人的东西,从来不抢小朋友手里的东西。我问他“妹妹手里拿的是什么?”,他不知道怎么回答,以为我指着妹妹问他是谁,一直说“小玙妹妹”,我告诉他妹妹手里拿的是磨牙棒,又问他“你要不要?”,他还是看着妹妹说“小玙妹妹”,并对着我们笑。我想他是想要,但是知道是妹妹的不能抢,又不会表达自己想要。我从妹妹手里拿过磨牙棒,再问他要不要,他马上说“要阿”,我把磨牙棒给了他,他很开心的吃着。
   我躺下搂着妹妹喂奶,妹妹饿坏了,头也不抬的吃起来。林爸爸回来,把林林抱到客厅去了。我听到林爸爸说先喂林林吃饭,林林又说不想吃饭,要睡觉觉。奶奶让林爸爸吃完饭再喂林林。等我喂完妹妹,出去吃饭,林林自己躺沙发上睡着了。

妹妹感冒了,越来越严重,她吃了奶只闭一下眼睛,又醒了。林爸爸抱她玩塑料小马,她的目光追着马跑,不跑了她又哭叫。一夜妹妹都没睡好,鼻子赌了,吃奶都不方便。早上更是难过,因为我没奶了。起来喂她吃米粉,也是哭得撕心裂肺,还好吃下去一点。然后爷爷抱着睡着了。

re:打起12分的精神,投入120的热情...

打起12分的精神,投入120的热情对待孩子们!

昨天回家以为妹妹感冒会继续加重,准备好了请假,到家看到妹妹还好,爷爷抱着玩呢。不过穿了小棉袄,鼻涕不怎么留了。洗了手接过孩子,小家伙在我怀里抱了一会儿就开始找吃的,看来是真的认识我这个娘了。

林林还是老样子,在自己房间跟小姨玩,然后跑客厅,我抱着妹妹到处追他,他对妹妹不感兴趣。奶奶在厨房炒菜关了门,他就叫“开门,奶奶。。。开门,我要打开!”我继续教他说,“我要去厨房,我要进来”,他都跟着说了,然后奶奶打开厨房门,他进去又无所事事,又跑出来。
   晚上林爸爸喂他吃饭,因为喂晚了,有点困,还是吵着要下来,一直喊“我要下来,爸爸抱,我要睡觉觉,我要撒个尿”。。。。林爸爸坚持喂了半碗饭。下来就9点了然后他就睡觉了。

总体感觉这几天对花在林林身上的时间又减少了,又有抓不住他的感觉。已经观察不到他的进步,只能记点流水。

通过几个月的训练,林林除了语言进步外,睡眠好多了,不在半夜醒来玩。

re:又是几天没给宝贝记日记,这个51把...

又是几天没给宝贝记日记,这个51把我累坏了。

周三晚上回家,林林提娱乐要求了,以前的娱乐要求最多是“我要下楼”,“我要出去玩”,“我要做摇摇车”。周三他说“我要听音乐”,林爸爸赶紧打开mp3给他听。不一会儿又提出我要去动物园,我这个妈妈又忙不迭的答应下来。小姨还跟我说,林林说去动物园一定是瞎说的,他根本不知道去动物园什么意思。虽然我也怀疑他是瞎说的,但我们的宝宝能提出来总比提不出来好。
   周四51,因为林林的这个提议我们改变了活动计划,就去动物园。还说林林是瞎说,51这天他又说了“要去动物园”。看来不是完全瞎说的。打算把妹妹也带去,本来起床都晚,挨个把他们都喂好了,收拾好后到动物园已经12点了。进园子先休息,开始吃东西,吃够了才去活动。带林林去看动物,林林还是对动物兴趣不大,我因为带妹妹没法照顾林林。小姨还是他不感兴趣就随他的样子,我很着急。最后把妹妹教给别人,我来带林林。耐心指给林林看动物,尤其在科普馆里,林林还去摸动物标本呢。我给他指认鳄鱼,他会看着并跟着我说“鳄鱼”。看样子小姨的耐心还是需要加强的。虽然整个看动物过程,林林注意力还不如6个月大的妹妹,可照比去年,林林还是有了进步,起码能看一眼动物了。去年我怀着妹妹带林林来,真是急死我,我气的都哭了。我让他看狗熊,那么大一个狗熊他就是充眼不见。却突然对着狗熊池子里的几只麻雀,说“麻雀、麻雀”。

北京动物园太大了,我们老老小小实在没精力都走过来,大部分时间都是在走路。在园子北部又休息了一下,就打算打道回府了。休息时候,我抱妹妹在席子上玩,过来一群韩国姑娘,看到妹妹像发现新大陆一样,惊叫“哇,好可爱哦”,我看她们很想抱妹妹,就把妹妹给她们,其中一个抱着妹妹又亲又逗,并且几个人叽里呱啦的讲,还不停的拍照。这是妹妹第一次被国际友人拍照。想起林林小时候,只要出门,那些外国人见了就拍照,拍得奶奶都担心他们把林林的照片拿去做商业用途。我到笑奶奶,要是林林真能给我们赚钱就好了。林林小时候真是惹人爱阿,我带出去玩,竟然有人问我他是哪国人,当时他长得有点像混血,蓝眼睛,而且眼窝凹进去,可惜现在越来越丑不说,还。。。。唉!
   52奶奶单独跟小姨跑出去玩了,我们应老公前同事的邀请,去同事家玩。因为爷爷感冒我只好把俩孩子都带着。同事家的孩子2岁3个月,见面那个小妹妹什么都模仿林林,从动作到声音,可林林对他却又是充耳不闻,根本不会注意他。小妹妹的爸爸说,她现在就喜欢模仿别人,别人干什么她都跟着干。我们要求林林牵小妹妹的手,林林小声说“不牵她手”,并且躲闪。跟一个正常孩子在一起我又看到了林林和她之间的巨大差距,人家才2岁3个月,可林林无论从语言、社会交往、模仿、动作。。。。等各方面都不如她。林爸爸没有说林林的病情,我也不说,同事一家没有问,遇到尴尬时刻,林爸爸只说林林还不太会说话。

林林的攻击性行为已经非常严重,除了跟这个妹妹一起总是打妹妹外,几乎是看到小朋友就打。中午吃饭,林林不吃,我最后吃饭,他跟那个小妹妹在我身后的金鱼缸前看金鱼。我转身透过玻璃看到林林又抓了妹妹的脸。我使劲的等着他,他看着我,慢慢不好意思了,对闭上眼睛挤在一起,然后低下头把脸埋在手里,一般他不好意思都这动作。吃完饭去公园玩,两个5岁大的小朋友围着我玩吹泡泡,我给他们吹,林林不高兴了,他上来就掐小哥哥的胳膊,弄得小哥哥很委屈的跟我说“他干嘛打我?”,我说“他有时候会打人,你们距离他远点,看到他过来你们要跑”,等没人的时候我又教训林林,可这些对林林来说根本不管用。以前林林还能跟小朋友一起玩,也就是跟从,可现在他见到人就打,已经根本没法玩了。
  53号以为下雨在家一天,下午雨停了,小姨跟奶奶带林林出去玩,回来的时候遇到一个老太太,林林不问青白上去就踢人家。弄得老太太也莫名其妙,说这孩子怎么这样。奶奶却跟小姨说,回家不要告诉我。我真不明白不告诉我林林的问题就解决了吗?还有林爸爸,林林这么严重的攻击性行为,他楞说成是林林想引起别人的注意力,是跟人家逗着玩,不是攻击性,让我不要乱扣帽子。可这样的玩法,别的小朋友别的大人会理解吗?我们是让林林融入社会,是让他适应这个社会,而不是让所有人都适应他,再说我们也不可能做到所有人都来理解适应他。

唉。。。。林爸爸还是理解不了林林的问题。

看着妹妹一天天长大,看着妹妹的种种表现,我才明白什么是正常的孩子。林林什么时候能明白一些道理呢。

re:我真是个忧虑的妈妈,林林的行为问题...

我真是个忧虑的妈妈,林林的行为问题越来越多,都不知道怎么去纠正他了,最难的是打人。是不是因为小姨带他,他欺负人才这么多行为问题呢?

最近我极力给他穿整裆的裤子,他倒是玩小鸡鸡的机会少了,可他又多了一个手隔着裤子抓小鸡鸡的动作,真是头疼呀。昨天他做这个动作,我按住他大声说他“羞羞,好丑!”再次把他说哭了,他知道害羞,知道不好意思,可我也知道我的行为伤害了他。可我实在不知道用哪种他明白的方式纠正他。

他的打人行为,我是否可以像对待他咬人的行为那样对他发一次狠,让他记住。自从我那次跟他发狠,把他摁住不让他动跟奶奶吵架之后,林林的咬人行为确实不见了,只是更疯狂的抓人踢人。是不是也尝试一次那样让他印象“深刻”呢?