以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 光锐

宝贝,你快乐,所以我快乐

开始吃面食了

昨天晚上在奶奶的纵容下以及我的不作为下,小坏蛋吃了一个馒头。随着小坏蛋一天天的进步,婆婆对我的不满也一天天的增长。我们之间不时有小矛盾,昨天带孩子去超市,刚称完,把袋子放进购物车里,小坏蛋就要吃,不给吃就哭闹。婆婆很不满接着就说:吃行了哪有那么多规矩,也不是不付钱。结果小坏蛋在超市里吃了四块糖,只好赶快离开了.

re:锐锐最近的颜色已经泛化的很好了,大小和形...

锐锐最近的颜色已经泛化的很好了,大小和形状也没有问题了,点数还不是很熟练但是正确率达到70%是没有问题的了,今天奶奶带回老师的话,让我们这段时间主要攻孩子的对语言理解力和听指令.觉得很有道理.锐锐学一些概念只要教只是快慢的问题,都可以掌握.唯独这个情绪问题我们始终都没能改善,我觉得这不仅和他本身有关系,更大的问题出在家人身上.我们都太心疼他了,总是不忍心让他哭.在教育方法上的不一致也是很大的问题.
今天趁工作不忙在单位好好想了想孩子下个阶段家庭的教育问题.情绪控制和听指令是我们下个阶段的重点.概念的问题暂时先放一放.

re:今天上音乐课,学会了小手拍拍,只要我们唱...

今天上音乐课,学会了小手拍拍,只要我们唱:
小手拍拍,我把小手举起来
小手拍拍,我把小手抱起来
小手拍拍,我把小手转起来
小手拍拍,我把小手藏起来
小坏蛋就能跟着我们做.
想半年前带他在亲子园时看见别的孩子表演时的羡慕,现在终于我的孩子也会了,开心!

re:开禁面食已经一周了没有什么特别的表现.这...

开禁面食已经一周了没有什么特别的表现.这两天的情绪比较稳定,睡眠也不错,唯一不好的就是昨天晚上玩的太高兴,竟然又尿裤子了,很久没有这样的情况了,但愿只是偶然.
上午带去超市走到半道停下来,(想让我抱),我没有提示只是蹲下来,大概过了十几秒,小坏蛋说了一句:我累了,妈妈抱抱.赶紧抱起来.这句话没有教很多遍,竟然能用的这么应景,真的需要好好鼓励一下.
奶奶这周回家去了需要一周的时间才能回来,走的时候小坏蛋哭了几声,但是很快就被我们带他去超市玩的乐趣吸引了.不知道和奶奶这么长时间的分离会不会表达想念呢?
虽然没有什么特别的表现可是感觉小坏蛋的情感似乎一天天的在增长.这两天做错事挨批评时也不倒在地上放赖了,有的时候会扑到我们的怀中,用头来蹭我们好像有点拍马屁的意思.

re:孩子最近对陌生的人很敏感,带孩子去朋友家...

孩子最近对陌生的人很敏感,带孩子去朋友家玩,因为很久未见了.进门儿子就不大愿意,也不让朋友抱,熟悉了一回好一点,女主人可以抱抱男主人就不行.上午吃了太多的零食午饭没怎么吃.中间要求喝果汁,端了一大杯,我要倒一些出来坚决不同意,朋友端了过去倒了一半出来,儿子看了看想要发做,想了想又忍回去了,样子很好笑.下午回到家很高兴和在别人家完全两种表现.

re:奶奶回家一个星期了,今天和爷爷一起来过春...

奶奶回家一个星期了,今天和爷爷一起来过春节,小坏蛋今天开心极了.和爷爷也两个月没有见面了,一见面没有提示就主动的叫"爷爷".除了有一些多动和易怒外小坏蛋的主动性,和模仿力还是不错的.也很喜欢扎堆幼儿园的小朋友,就是因为不懂怎样和小朋友玩所以每次都是充满热情的扎到小朋友的堆中去,然后很快就被孤立出来了.我的孩子什么时候才能溶入小朋友当中呢,享受一下幸福快乐的童年呢?

开火车

小坏蛋这两天很喜欢开火车,只要我大叫一声"开火车了"不管手里在玩什么都会放下跑过来拉住我的衣服,昨天竟然主动自组了一句话:爸爸,来.开火车" 我们以前教他的都是:爸爸,来,晃晃"这次竟然能够活学活用真是不错,值得庆贺!

re:儿子再儿童医院的确诊已经半年了,按要求我...

儿子再儿童医院的确诊已经半年了,按要求我们应该去再做一次评估和检查。昨天去了儿童医院给儿子缴费 ,本来以为直接交费就可以了,但是没想到还是需要先挂号由医生开单子才可以缴费。既然交了挂号费就和医生咨询了一下并大致讲了孩子的情况,医生说我们的进步应该说还是比较大的。并说了一些宽慰的话。让我的心中轻松了很多。出了医院就打电话约了朋友去逛街。整整一天我们逛完了中山路附近大大小小的服装店,好久都没有这么放松过了,感觉真好。
儿子这段时间虽然认知和理解没有什么大的进步,但是情绪了交流方面的进步挺明显的,这一点让我很欣慰。昨天晚上我们再客厅看电视,儿子跑到奶奶身边叫“奶奶“得到了答应后又去叫爷爷,然后是妈妈和 爸爸,非常主动好像很开心每次叫我们是我们给他热烈的回应。
拉着奶奶到了厨房先要求开灯,让后要抱抱,然后再指着桌子上的葡萄干说”我要葡萄干“
小家伙的心眼是一天比一天多了。

re:初八时带孩子去儿童医院重新做了评估,这次...

初八时带孩子去儿童医院重新做了评估,这次锐锐很配合。医生的评价是配合力不错,理解力不佳,交往意愿差。学习能力和年龄相符,其余能力均低于实际年龄,综合现在的能力在24个月,比他的实际年龄相差8个月。诊断变为自闭倾向。昨天我休息带他去机构,机构有一个正常班,锐锐有两节课和他们一起上。班上有一个小男孩两岁四个月,机灵活泼让人眼馋,能回答很多灵活的问题。相比较我这个大了近五个月的孩子就是木头一块。我的孩子哭闹时,人家的孩子都会说:"哥哥不要哭了,我的橘子分给你吃吧,再哭就要羞羞羞了"这就是差距啊。总觉的锐锐进步很快了,差距仍然再加大

关于禁食

最近很懒好长时间没有给锐锐做记录了,不知道是否因为开禁的缘故,锐锐最近很兴奋。无奈我们又禁回来了。网上的家长有很多不相信禁食的,锐锐禁食前后的变化没有我们想像的那么大,但是好像又存在所以我很矛盾,不知道是真的有效果还是我的心理作用,最后还是决定禁上一段时间再观察一下。
锐锐很喜欢上个训课,也很配合老师,但是一到大课上,比如音乐课,早操等很多小朋友再一起,又蹦又跳又放着音乐时就不形了,兴奋的到处跑抓不回来。把消化酶给加上了希望能够改善一下他的多动。

re:锐锐最近的仿说能力和记忆力发展相对要快一...

锐锐最近的仿说能力和记忆力发展相对要快一些,一首儿歌老师当天教完回来后我们多给他复习几遍第二天就能够背诵了。
理解力好像也开始有一些萌芽了,希望他能想仿说一样有一个突破。
能够回答一些简单的问题了,比如;奶奶再干什么?
吃饭
谁在吃饭啊?
奶奶
我们去那里阿
超市
干什么啊
买糖,买果冻。
也能够提一些主动性的除吃喝外的要求了,
能够主动说,开火车,爸爸妈妈来晃晃我吧。

依恋

最近工作很忙,有一些忽略了锐锐,
今天周六,小家伙起床后发现我还没走开心极了,跟再我屁股后面颠颠的一步也不离。因为春节放假的缘故今天机构还要补课,奶奶带出门时着实费了一番周折,小锐锐拉着我的手不肯放,还再说:我要妈妈,感动的我差点掉眼泪,可是爷爷说了孩子不能娇惯尤其是我和奶奶。所以只好打消了送他去机构的念头了。
不光是对我,锐锐最近再机构对他的个训老师也开始变的依恋了,老师每天只要远远的叫一声“锐锐,上课了”小家伙就飞奔过去了,奶奶说估计我这个妈妈也快没有老师亲了。特别是做感统奶奶按都按不上去,老师一出马立马乖乖就范,所以现在奶奶基本是放手不管了,只是接送。

re:锐锐今天早晨起床后就开始吐,不小心又呛到...

锐锐今天早晨起床后就开始吐,不小心又呛到了鼻子里,大哭不止。估计是昨晚上零食吃多了,可能又受了一些凉。好容易哭声止住了,给他喝水他不肯喝。奶奶要拿糖给他吃我不同意,给果冻我也不同意,这下彻底惹恼了家中两位老人。两个人一起批评我坚持要给孩子吃果冻压一压。老公还在床上呼呼大睡。我的心里很委屈索性不管了躲在房间里打游戏。锐锐体质很好相对来说是比较省心的孩子,可是他每一次的哭闹对我们家来说都是一场大的地震,今天又是如此,现在他睡了我们却各自再屋中生闷气。想起小时候一句流行歌词:生活是一团麻,总有那解不开的小疙瘩。

拍马屁

小坏蛋最近变的特别的抠门,买了一包爆米花,爷爷和奶奶两个人一个也没要出来,不论怎么说就两个字:不给。其它的东西就更不用说了。唯独对他的个训老师却是大反常态,中午在机构吃小西红柿,吃饱后还剩4个,奶奶说“给我一个吧”小坏蛋坚决不给,然后下午上完个训课一出来个训老师就说,今天吃了你家锐锐几个小西红柿。气得奶奶直骂他没良心。(这种事情不止一次了,奶奶要不出来的东西经常给老师留着),中午睡觉也是,如果是奶奶哄可能要抱着晃着才肯睡,可是老师只要带他睡觉,放在垫子上轻轻拍两下就睡着了。下午的感统更是如此老师让滑板就滑板,让跳床就跳床,屁颠屁颠的毫无怨言。我心里在琢磨,儿子的个训老师长得相当漂亮,难道我儿子是爱上了他的老师了?真不知道该为孩子的进步高兴,还是该为我们以前的教育失败感到难过。

re:锐锐最近出来了一些主动的语言,虽然不多但...

锐锐最近出来了一些主动的语言,虽然不多但是让我很开心,大小便的控制也很自如了,出门也不用再拎着一大包衣服备用了.希望这是一个好的开始,昨天主动对我说:坐605去超市,给他穿袜子的时候 指着袜子告诉我:白色的袜子.这些我们都没有教过.一直觉得孩子这段时间没有什么大的进步,可是昨晚上睡觉前自己仔细回想宝贝这段时间的表现发现还是有不少收获的.说话声音大了,发音也清楚了,语言也比以前丰富了.会从台阶上往下跳了,也会往前跳了,(以前只会原地跳).随着他的进步我的工作也回到正轨了,不用在工作与辞职间犹豫和徘徊了.

社交的进步

锐锐在机构的人缘现在混得比以前强了,以前是个小抠门,现在在奶奶的提示下也能够和小朋友分享一些小零食了,虽然很不情愿。幼儿园里有个小姑娘很喜欢他,经常会抱着锐锐亲亲,锐锐笑嘻嘻的也不反抗。以前奶奶家附近也有个小姑娘看见锐锐出来玩也喜欢抱抱他,他都是推开就跑的。原来我儿子的情商也不低啊。

否定句的应用

最近最明显的进步就是否定句的应用,从开始“不给“ 和“不要“现在已经泛化到很多领域了。早晨起床时“不穿衣服' 洗脸时就要求“不洗脸" 晚上奶奶说“锐锐,洗脚睡觉吧“ 锐锐说了一句“奶奶来,睡觉,不洗脚“ 早晨我要上班和锐锐说“锐锐,拜拜,“锐锐拉着我的手说'不行,不行拜拜,妈妈抱抱我吧"让我很开心冒着迟到的风险又抱了抱。除了会用否定句了还理解了拜拜以后妈妈就要走了。以前都是一边拜拜,一边拉着我的手哼哼不让我走。原来的拜拜只是执行了一个动作的指令,现在才是真正的理解了再见的含义。

妈妈不上班

本以为今天不会上班,给儿子许诺去沙滩玩,无奈还是要上班.心想反正他也听不懂我的许诺.早晨收拾包要出门被锐锐看见 跑上来抢过我的包说了一句:"妈妈,不行上班."以前都是我要和他再见的时候会说"不行拜拜" 今天的表达是自己组合的,又有进步啊.

re:明天锐锐就两岁十个月了,在机构老师都反映...

明天锐锐就两岁十个月了,在机构老师都反映学东西挺快的。虽然他学东西很快,可是一种潜在的情感能力确始终学不会。这种东西好像是天生的,无论我们怎样教都很难教会。比如在大街上看见别人吃东西,会过去抢,上课不遵守纪率,被别的小朋友排斥而自己毫无感觉等。我不知道该如何去引导他,听奶奶说在机构有小朋友推他,他自己也不反抗还在笑,我的心理说不出得难受。快三岁了,别的孩子现在已经是个小大人了,我的孩子还懵懂无知,像个一岁多的孩子。以前爷爷奶奶还是支持我给孩子做训练的因为孩子不会说话,现在言语中老人已经有一些不满了,觉得孩子很聪明很长的儿歌听几遍就能背出来。我总是在强调孩子的差距让他们很不满。在孩子的家庭教育方面我们经常会发生摩擦让我很压抑。

re:这个周六中山公园免费开放,凑个热闹带小坏...

这个周六中山公园免费开放,凑个热闹带小坏蛋去游园顺便去了动物园,中间看见别的小朋友吃雪糕儿子很想吃好几次要去抢被我提前制止了,每次走过摊子前都会挣脱我的手跑过去.好处是在我们的喝止之下还能够不情愿的回来.一上午的游园他只惦记着吃了.下午回到家可能是真的累了,坐在床上玩,很安静,我问他:锐锐,今天我们去公园都看见什么了?
头也不抬说了句:白的花
还有呢?
黄的花,
还有呢?
雪糕,过了一回说了一句:妈妈雪糕没有了.
样子好伤心.