以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 仔仔爸爸

仔仔,爸爸要改变自己陪你快乐成长

仔仔上幼儿园的大班了,老师反映从原来的有比较大顾虑,也转为有点信心,觉得仔仔还是在进步的,特别是一对一的时候能够听从指令,并且能够努力遵守要求,在课堂上刚开始有经常出声、打扰同学的情况,但是经过三个星期的磨合,相对会好一些。当然,他在幼儿园集体活动仍然是没办法融入的,仅仅是有这么一个常规的环境,能让他待下去而已。他说不上喜欢幼儿园,但是似乎也没有那么抗拒。
仔仔最近思维进步还是有的,听小猪佩奇的故事,基本能够明白和跟随下去。语言理解方面也是好的,能听懂好多话。会拍球了,也会骑带辅助轮的自行车了。但是呢,他最大的问题还在于分步骤的执行上,穿衣、裤、袜,不能连贯地穿起来,必须要有人在边上不停督促,刷牙、洗脸时,打开牙膏盖,挤牙膏、盖牙膏盖、刷牙、洗牙刷、放牙刷牙膏等,中途也是不停地在走神,真是让人很头疼啊。另外,他经常看着手发出一些很怪异的笑和声音(难道越大就要越像海洋天堂中的大福么,这种样子对我杀伤力特别大)。十一八天,基本是我带他玩、带他学、陪他睡,时间长了,我经常在失控吼他,我真的觉得自己是个失败的爸爸,我已经很努力了,但是仍然把最坏的情绪发泄在他身上,我除了威胁他,似乎没有其他好的办法了。我自己也讨厌自己。仔仔也不喜欢我。艾。
仔仔五岁半了,我基本打算让他缓读一年。昨天我送他上幼儿园,在排队时其他小朋友都在说说笑笑,就他早上无精打采地靠在墙上,对周围漠不关心。等送他进入幼儿园的时候,我看他懵懵懂懂地向前走,我就算用尽力气,也唯有目送,帮不上他,忍不住湿了眼眶。爱你,仔仔。

又过去了二十天,仔仔这二十天应该说有肉眼可见的进步,虽然说不上特别多,平时也没有随时记下来,但是总是感觉他更懂事了,告诉他的话,他能够努力听进去。洗手积极主动了,刷牙的步骤能够比较好地执行下去(虽然中途经常对着镜子欣赏自己的“盛世美颜”),和我们的交流也多了些,会拉着我们来玩一些他自己想出来的游戏。有些话还挺搞笑:“上次海洋球边上的小妹妹哭了,很烦人的”。每天带他扣扣子,他扣大人的衬衫的扣子(稍微大一些的)还是不错的,虽然不熟练,但是进步大。骑有辅助轮的小车也不错。老师对仔仔的反映也是他在进步。不过呢,学校该有的挫折也是有的,一个孩子放学时,当着奶奶面和大人说仔仔“自闭”,第二天早上,三个孩子当着大人的面,合起来喊仔仔“X大傻”。奶奶很伤心。我安慰奶奶,但是自己心里很不是滋味,该来的都会来,只是来的时候,还是感觉很无力很心疼。不过我相信你一定会越来越好的。爱你,仔仔。

我最近对仔仔还挺温柔的,仔仔也说喜欢温柔的爸爸。晚上也愿意跟我睡了。平心而论,他真是很懂事的孩子,也很听话,每天都蹦蹦跳跳有自己的快乐。老师和我们凶了他,他似乎不太记仇,转头就忘了,还是愿意找我们玩。他注意力缺陷很严重,面对面说话都会走神到自己的世界中,因此很大限制了他的进步,他学习的效率和品质是比较低的,因此和同龄人的滞后也越来越多。另外,公立中午幼儿园是需要午睡的,他午睡之后,晚上就要十一点半才能睡,早上七点就要起来了,不然中午就不睡了,老师也会反映。所以他睡眠是严重不足的,一天也就八个多小时,眼圈黑黑的。幼儿园老师也三天两头告状,我打算明年无论如何要给他缓读一年。小学、中学…… (其实,他9月初到现在三个半月的时间,真是进步很大了,用沙漏计时,他自己能够在五分钟内自己刷牙洗脸做完一整套流程呢,还会在我口头指导下自己擦屁股了,擦得真挺干净的)爱你,仔仔。

最近我自己对他的脾气小多了,我也要记录下来给我自己强化(虽然上个周末还把他吓哭了,开车回家路上我难过了好几个小时)。虽然每天下班都能见到他,但是我上班的时候总是会想仔仔,想起他可爱的脸可爱的样子,我还是心里酸酸的。仔仔能够在理发店里正常剪头发了——洗头、剪发、洗头、再吹头,很乖的。特别是他很害怕的吹风机,他也能努力忍受了(前提是店里的声音很小的吹风机)。他能够下水和我一起玩了,之前他胆子可小了,带了几次泳池,都不敢下去。这次他下去后,居然敢不用浮袖在水里走来走去(水可是满到他脖子的哦)。更可贵的是,他说下次还要去玩。难得他对一个地方有兴趣,说还要去。这似乎是我记忆中的第一次,五岁九个月了。亲你,抱你。爱你,仔仔。

在爷爷的努力下,仔仔居然会骑没有辅助轮的自行车了,骑得还挺好的,真是太出乎我意料了,虽然院里小朋友他这个年纪的很多都会骑了,但是我没想想到他能够很快就学会了,比我学会的时候早了四五年呢,真棒呀。真是希望未来你能给我一个又一个的惊喜。也要夸奖下我自己,过去一个月,我对仔仔发脾气少多了,仔仔这段时间进步真的很明显。感恩,疫情后从老家回到我们身边的五个半月,是他进步最快的时间,感恩我坚持选择让你一直留在我们身边。爱你,仔仔。

仔仔今天六岁了。非常感恩,我的仔仔回到我身边的七个月,是他进步最大的七个月。一是我感到他真的是很听话的孩子,许多事情尊重他的意见,和他商量,他都会干脆地说“好呀”“可以呀”,然后很干脆地去执行。出去自己走路、自己吃饭,再累也不用我们抱,对食物兴趣极为广泛(相比之下,很多NT孩子非常挑食,也是很头疼呢),碰到小朋友哭,不管多厉害,他也能自行脱敏,不再像小时候那样大声尖叫或者要跑过去打小朋友了(在这点上,家长没有做什么工作,真的是他自己发展出来的)。二是他的思维有进步,在家画画、写字,花样很多(当然,内容还是比较简单的),兴趣上,对书也有了初步的想法,能自己短时间翻一翻。三是他的睡眠时间在提前,特别是最近一个月,入睡平均都在十点到十点半,哪怕中午睡了二十分钟半小时,晚上也不会太晚,一般不会超过十一点。平均睡九个小时。四是家庭氛围总体较好,我和岳父母的紧张关系也在缓和。五是公立幼儿园大班能够接纳他,并且他待得还比较平稳,遇到了负责任的老师。能够平安、宁静地生活在阳光下,就是幸福。太多需要感恩的地方。爱你,仔仔。

最近仔仔脾气很大,兴奋多动的情况比较严重,我又想起了这块自留地。我自己做得并不好,好几次很凶残地打了仔仔。仔仔现在晚上不愿意和我睡觉了并且有些叛逆,我们凶过他的场景,他时不时会想起来。我有点恐惧我们的伤害给他带来阴影,我得提醒我自己这个帖子,叫改变自己陪你快乐成长,仔仔爸爸,你改变自己了么?仔仔快乐成长了么?你记得你曾如此感恩的仔仔的进步了么?别忘记了自己的初心。爱你,仔仔。

仔仔缓读了一年,九月份要上小学了。回想过去这四年多,仔仔努力进步着,他是个很听话的孩子,会自己洗内裤和小袜子,会自己来挂衣服,收衣服,叠衣服,会写和认不少字了。不过他孤独症的特点还是那么明显,和小朋友的社交意愿还是那么薄弱。他能适应小学么?未来他会怎么样?作为父母,我努力想做得更好,却仍然有太多太多的遗憾和不足。我也算尽力了,但是事业上还需要我拼,具体带养上是主力,晚上仔仔一直单独跟着我睡,太多的肉体疲惫和精神内耗,让我筋疲力竭,对仔仔仍然不够耐心,仍然不够接纳。夜深的时候,焦虑和内疚交织在一起,这样的日子还要多久啊,多久我才能成为一个温柔的,有智慧的,和仔仔一起很快乐的爸爸呢。小学,希望有爱,有奇迹。爱你,仔仔。

不知不觉,在这个论坛扎根都好几年了。孩子也慢慢从小龄到中龄了。
这个帖子说的是爸爸和孩子一起成长,我感到从2022年2月到今天,我这一年确确实实是成长了,我对仔仔耐心多了,对他发火的次数也少多了(虽然也有,但是频率上不会给我自己造成以前那么大的内疚和痛苦,普通孩子父母也吼娃嘛)。我通过心理咨询,自助的正念,看清了自己行为的一些不自知的原因,同时,分清了什么是事实、什么是情绪、什么是想法,把这三者分开来处理。我也明白了以前对仔仔的火气,很多来自于对生活、对妻子、对父母的负面的情绪,仔仔因为最弱小,成了压力的出口(以前是知道,但是一次一次去体察,才能真正明白)。我也及时调整了行为模式,这样父慈子孝的情况也多了些。可不容易呢,我是白天上班,晚上鸡娃,周末全职的父亲,同时还要支持一位有抑郁以及多动的妻子成长。我没有选择离婚,没有因为妻子不再生育二胎而极端愤怒,我没有做一个甩手掌柜,而是全力挑起了家庭的两幅重担。我正在磕磕绊绊地学会接纳。
仔仔也有进步,现在一年级下,上午半天课,请了一位很好的陪读老师。下午就是个训和体育课等。现在袜子内裤都是他自己洗的,晚上都是独自入睡,早上起来动作越来越快了,穿衣、洗漱都不需要提醒,一气呵成。跳绳学了三年,现在一分钟能跳130多个,这是我第一个尽力都比不过他的项目,真的没想到,这是我以为他极为难以掌握的项目,孩子的潜力比我想得大。拼音经过寒假补课,现在掌握得不错。仔仔情绪总体不错的,只要不是被我辅导功课逼急了,他很少发脾气。他真的蛮听话的。爱你,仔仔。

40026082 发表于 2023-3-13 14:10
跳绳是怎么教会他的,我们也教了几年了,只会一个一个的跳,还是不会连续跳,正常小孩一看就会的,我们都 ...

我也不知道后来他怎么会连续跳的。我们也是一个一个的跳了很久,后来就会连续跳了。搞不明白……