以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:昨天儿子见到我就说:王老师表扬我了,说我...

昨天儿子见到我就说:王老师表扬我了,说我是快乐购货员。我问买什么了,说买的汽车。再问汽车多少钱,答:给了两元和五元,又说给了10元和5元,一会又说1元和20元。我最后也没有得到答案。
过了一会,儿子说黄老师奖励他礼物了,我问为什么奖励呀,答:今天很乖,打扫卫生没有哭。前天哭了,老师说哭得非常伤心,因为他打扫完卫生,没让老师检查,趁放学混乱溜了,没想到,老师火眼金睛又把他揪回去重新检查。他不能接受,觉得别的同学都放学了,老师把他留下了。
现在儿子告诉我某件事情,从来都是只说结果,不说原因或过程,靠我一步步问出来。

re:儿子特喜欢他的同桌,这个小姑娘的确人见人...

儿子特喜欢他的同桌,这个小姑娘的确人见人爱,投票选三好生,全班28人,这孩子得27票。老师说儿子最近对同桌过于亲昵,时常拉着人家胳膊,上课还不停的摸摸人家的辫子,碰碰人家的衣服。
我告诉儿子,男孩不能摸女孩头发和身体,有事可以用嘴巴说,不然人家不和你同桌了。儿子有点害怕,说今天改掉这个坏毛病,明天问问老师看。今天问老师,已经控制多了。

re:今天看儿子上体育课,开始是练习跑步,4人...

今天看儿子上体育课,开始是练习跑步,4人一组,老师一吹口哨排第一的小朋友就跑到本组最后继续跑。
跑步结束,老师又组织孩子玩游戏,游戏规则:一二三报数,报一三的手搭手成桥当松树,报二的就是松鼠,儿子是松鼠。松鼠蹲在松树下,老师是自由人,当老师喊:着火了,松树快快跑开找别的松鼠,松鼠原地不动;当老师喊:猎人来了,松鼠快快跑开找别的松树,松树原地不动;当老师喊:地震了,松鼠和松树都跑开,再各自找别的松树和松鼠。
因为是第一次玩,开始我担心儿子不明白游戏规则,后来发现我的担心是多余的,儿子参与的很好,反应很快,而且凭借自己身高马大,几次抢了小朋友的松树,虽然犯规了,但有争抢意识。
但是游戏结束,老师让4人一组小朋友自由活动时,儿子的毛病就暴露了,自己玩自己的,没有集体意识。其实他喜欢的同桌就和他一组,很喜欢人家为什么不和人家玩呢?还是没有交往技巧,真急人。

re:一直一来都教育儿子不能打人,打人是不对的...

一直一来都教育儿子不能打人,打人是不对的。儿子现在是骂不还口,打不还手,其实他也没这个意识。现在的孩子都太精了,摸透了脾气后,会拣软柿子捏,故意欺负人。我觉得这样不行,昨晚我对儿子说:如果有人打你,你要躲开,躲不开要找老师帮助,没有老师就要还手。我说我们试一下,妈妈打你一下,你也打妈妈一下。儿子不愿意,说不能打人,经我解释,儿子总算软绵绵打过来,我告诉他要用劲,才有了一点点力度。后来躺在床上,我无意拍了一下他的胳膊,儿子问:妈妈,我要还手吗?唉,任重而道远哟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我也觉得轩很不错,而且还有一技之长,轩妈可要好好培养他这个唱歌的兴趣。

谢谢俊妈关注!轩问题很多,欣慰的是他在不断进步中。轩在唱歌方面有点优势,音准、音质都得到老师肯定,我在这方面会有所侧重,也看他的发展吧。

re:今天老师给我讲了儿子两件可爱幼稚的小事,...

今天老师给我讲了儿子两件可爱幼稚的小事,记下来。
学校六一才艺比赛,老师要求家长将孩子比赛的曲目写在纸上交上去,他爸只写了唱歌、诗朗诵。估计老师在孩子交之前又说了要求,儿子看老爸写的不符合要求,于是自己在“唱歌”后面写了“让爱住我家”,“诗朗诵”后面加了“池上”。老师看到他的纸条觉得上次合唱比赛唱过这个歌了,怎么不换一首呢,朗诵池上也太简单了,再仔细看,字体不同,原来是小家伙自己加上去的。

学校搞征文比赛,儿子没有得奖,但作文被发表到校刊上了。昨天学校颁奖,获奖人名单里有个学生和儿子的名是一样的,姓不一样,儿子就上台领奖了。老师说昨天的场面很混乱,班主任也记不得有没有他了,但找半天没有他的奖状,老师说没有他,但儿子说他听到自己的名字的,而且急得要哭了,班主任终于想起来了,告诉他他的作文在报纸上,下次把报纸给他,并骗他报纸比奖状好,儿子才平静的走下台。

re:昨天中午放学,没有和老师交流,我就向儿子...

昨天中午放学,没有和老师交流,我就向儿子同桌了解情况,小姑娘很会说话:还行吧。我知道小姑娘话里有话,就细问了一下,果然,儿子做完习题又大声读书了,老师没收了他的书。我一听特生气,这是儿子常犯的错误,但他是有能力控制的。到家时我刚好肚子疼的厉害,就没有向往常那样赶紧给他热菜,而直奔卫生间了。我在卫生间先听到拖椅子的声音,后又听到开关微波炉的声音。等完事出来发现儿子已开吃了,原来人家热了菜、盛了饭,看来能照顾自己哈。只是老妈没吃饭,人家连问都没问一下,伤心哦。

re:轩:妈妈,我今天吃了一个山楂味的冰激凌。...

轩:妈妈,我今天吃了一个山楂味的冰激凌。
我:谁给你买的?
轩:奶奶买的。
我:你见到奶奶了?
轩:今天爸爸没空,奶奶接我的。我和奶奶走在路上看到一个冰柜,奶奶就给我买了。
我:冰激凌多少钱啊?(刚学人民币,总想考他)
轩:十五元。
我:啊?十五元。(以老太太的消费观念,绝不可能)
轩:一元。(肯定不知道,乱说的)
我:一元的冰激凌能吃吗?
轩:我以后不要爸爸接了,要奶奶接。
我:为什么?
轩:因为奶奶好,爸爸不好。奶奶每次都给我带好吃的。
真是“有奶便是娘”,他哪能理解天天早上五点多就起床给他烧饭的爸爸,多辛苦!

re:谢谢俊妈!轩的自理能力还行,他自己洗澡,...

谢谢俊妈!轩的自理能力还行,他自己洗澡,收衣服、晒衣服、剥豌豆、择菜等都能做,但动力不足,需要戴高帽子才干。

re:要官昨天中午放学,远远的见儿子站在队...

要官
昨天中午放学,远远的见儿子站在队伍前面,好像给同学说什么,排好队出来时儿子走在队伍的最前面,平常都是和别人手拉手出来的。我问老师今天是不是他整队?老师说他都提过好几次了,经常跃跃欲试,这件两天表现好,老师就满足他了,还说他口令喊的很好。
路上,儿子一边鼓掌一边说:当老师小助手真光荣,妈妈你怎么不给我鼓掌?现在黄老师是大领导,我是小领导了。我说:表现好就能当老师小助手,多高兴呀。儿子又说:表现好就能考最好的大学,买最好的别墅,爸爸、妈妈和老婆就能陪我结婚。

re:看儿子在慌乱地往口袋装东西,我过去看个究...

看儿子在慌乱地往口袋装东西,我过去看个究竟,原来是3个糙米卷,我问:带那么多干吗?儿子说:我要分给好朋友CX一个,PSW一个,自己一个。他喜欢同桌CX,早读时他俩同看一本书,儿子一边看一边考她,蛮好。儿子还希望CX星期天到我们家做客,他对CX说:你要到我家做客哦,不去就扣一百颗星。惹得同学们哈哈大笑。真高兴,儿子心里有好朋友啦,虽然表达方式幼稚了点,我要帮儿子实现这个愿望。

re:让儿子晾衣服,小子没晾两件就玩去了,我说...

让儿子晾衣服,小子没晾两件就玩去了,我说:你在阳台晾衣服,会有好多叔叔阿姨、爷爷奶奶看到,他们肯定夸你是能干的孩子,是爸爸妈妈的好帮手。小子一听,高兴的干起来。不一会就喊:妈妈,我晾完了。我表扬他太能干了并亲了他,小子很受用,并问:你听到他们夸我了吗?得到我肯定的答复,小子说以后天天帮我干活。

re:俊妈,轩需要多表扬,我有点吝啬,要改。...

俊妈,轩需要多表扬,我有点吝啬,要改。

早晨,轩一骨碌从床上爬起来说:我看看还下不下雨,下雨就不出去升旗了,要在室内做操。果然还在下雨,我到教室看他早读并和班主任聊聊。到了8:00,学校播放室内广播操的音乐,儿子以极快的速度站起来并走到了讲台前。我问为什么不在座位上做,别的小朋友都在座位上做的。儿子以骄傲的口吻告诉我:我要带操哎。我简直不敢相信自己的耳朵。班主任告诉我有一天六年级老师临时代替她时让小子带了一次操,从此,小子就认为自己是带操的了。我终于明白儿子为什么希望做室内操了。

中午放学,家长站在学校的大门外等。远远的看见回家吃饭的孩子都在教室门口等了,但没有看到班主任,只见一个女孩从后面抱儿子一下,另一个女孩过来摸摸儿子的脸,估计孩子们觉得儿子“好玩”,喜欢逗他,看起来很友好。过了好几分钟班主任还没出现,儿子站在队伍前发了口令,随后他们班就排队出来了,儿子带着小朋友来到了指定的地点,熟练的发令:立定,解散(平时老师是这样发的口令)。孩子们则说:DYX老师再见!
我问:老师呢?儿子说:不知道。我说:你不能自己带着同学出来,要等老师的。
看来儿子有一定的组织能力哦,关键是小朋友也听他的。蛮好笑的,现在孩子小,都很可爱。

re:给儿子报了个训和感统,放学后送过去我下班...

给儿子报了个训和感统,放学后送过去我下班再去接。接他时会向老师了解他的表现,轩每次都是自己先下楼坐在电动车上等(他主要找车)。有天,没见他在车上,我返回楼上找,找半天没找到,我确信他不会走掉,就站在车旁等,一会他从里面小跑着出来了。问他去哪了,回答去跆拳道馆了。我严肃地说:以后如果我下来没看到你,我马上走,决不等你。
昨天情景再现,我就把车子停到一个隐蔽的地方,想看看他找不到我的车有什么反应。我再到楼上找他,没找到,又折回来,还是不见他的身影。我想他不会自己回家了吧,于是我跑向大门,果然小子背着书包慢悠悠的往家的方向走了。因为这是主干道,车多人多,我像贼一样跟在后面,小子在人行道上走走停停,遇到停在路边的汽车他必定得看看摸摸,自行车的铃铛都被他按了,无一幸免,在一个冰柜旁看了看,还好没有拿,继续走。大约走了500米,到了三叉路口,是要左拐的,左拐的灯是黄的刚刚要变红。我想看看他会不会看红绿灯,如果会看我就继续跟。但是小子根本没看红灯,径直走,我不敢试了,只好一把抓住他。问他:为什么自己回家,不等妈妈?答:下楼没见到妈妈的车,妈妈说过不等我的,妈妈走了。
从这件事发现几个问题:一,见不到妈妈,一点不知着急,不知害怕。二,走路太磨叽,喜欢摸车,无论汽车还是自行车。三,不看红绿灯(平常他和我在一起是知道的,有时我故意要闯红灯他会制止的),不懂得观察。
感觉越来越难了,孩子大了,自我意识增强,有了不听话的苗头,担忧郁闷一起涌上心头。

re:谢谢云大哥鼓励!大部分孩子都很友善、喜欢...

谢谢云大哥鼓励!大部分孩子都很友善、喜欢他,尤其女孩子,女同学见到他都会一起高呼儿子的名字,围着他要和他玩,但儿子常常“不解风情”。

re:报告俊妈,儿子外形不错,挺帅气的,常常被...

报告俊妈,儿子外形不错,挺帅气的,常常被夸赞养得好。儿媳妇压根不敢想,要看儿子的造化了。

儿子最近到是非常喜欢他的同桌。班主任说儿子每天都对同桌说:CX,我喜欢你;你到我家玩吧,不去就扣你星;你星期五陪我滑冰吗。每天翻来覆去至少要说20遍,班主任说她听得都烦了,那孩子脾气真好。我今早告诉他,不能老说,CX已经知道了。
中午接儿子,他没有当小助手,看到我急切地要走,还不让我和老师说话,我就知情况不妙。走在路上,我审问儿子。
我:今天怎么了
儿:没怎么
我:没怎么,怎么没当小助手呢
儿:我给老师说我不想当了
我:又说反话了吧
儿:没有,是我的心里话
我:告诉我,今天到底犯了什么错
儿:我说了,你生气吗,你今天原谅我吗
我:说了,我就原谅你
儿:今天写字课,有四五个小朋友表现不好
我:哪里表现不好
儿:乱说话
我:哪几个
儿:XXX, XXX,XXX
我:没有你吗
儿:有
我:你说什么了
儿:我说CX我爱你,我喜欢你
我:不是告诉你,不能老说吗
儿:。。。。。
真是苦笑不得,狠狠的训了他,告诉他以后不许再说了,我怕解释“爱”太复杂,他听不懂,告诉他那样说不文明。回家后,小子很识趣,自己盛饭吃,小心翼翼的吃鱼,平常都是我挑好了他才愿意吃。吃完饭又要吃水果,我没好气的对他,要他做完试卷再吃,我自己睡午觉去了。迷迷糊糊中,儿子进来,说有道题不会做,我教了他,他感觉我的语气柔和了,说:妈妈,我饿了,想吃水果。我说做完就去吃吧,儿子像小鸟一样欢快地跑开了。

以上是昨天写的,以琳网上不了没发成。
今早又去看儿子上体育课,老师说:现在两个人一组,自由组合玩球,老师话音未落,儿子一个箭步冲到CX面前,拉着人家就说我和CX一组。一个男孩问我:阿姨,为什么DYX那么喜欢CX,他们都要结婚了。儿子说:不是,爸爸妈妈才能结婚,我长大买了别墅才取老婆结婚呢。

re:谢谢玮爸关注!儿子是真心喜欢那个女孩,老...

谢谢玮爸关注!儿子是真心喜欢那个女孩,老师孩子都喜欢那女孩。试卷有道完形填空:------是一对好朋友。儿子填“我和CX”。昨晚和LG开玩笑,我说未来要真有CX这样的儿媳妇,让我做牛做马我都愿意,LG说别异想天开了。

re:上周五儿子学校才艺表演海选,儿子参加唱歌...

上周五儿子学校才艺表演海选,儿子参加唱歌和诗朗诵两个节目,选上的节目参加六一的正式演出,到时教育局领导要来观看的。放学后,儿子告诉我他的两个节目都被选上了,宝贝你真棒!加油!

re:俊妈,目前还没发现儿子有什么亮点,除了唱...

俊妈,目前还没发现儿子有什么亮点,除了唱歌,这算是好不容易遗传到的一个优质因子吧。
谢谢云大哥来捧场!儿子的同桌很宽容,对儿子很有忍耐。昨天同桌到我家玩,儿子和同桌常说“黑粉肉”,原来是儿子老问:你的头发、发卡、头皮什么颜色?同桌回答:头发黑色,发卡粉色,头皮肉色。问多了,他们总结为“黑粉肉”。小姑娘真不容易。
谢谢玮爸来浇水,小子让我欢喜让我忧,只是大部分时间都是忧,偶有让我开心的时候。

六一儿子要入队加演出,我请假陪他(不陪不安心)。按入队流程,先由老队员给新队员佩戴红领巾,我观察到儿子带上红领巾的那一刻,骄傲的神态跃然脸上,然后宣誓,最后聆听各层次人员讲话。他们先排练,孩子跟着大队委宣誓,最后一句是:宣誓人XXX,儿子不明白,听旁边的孩子喊CZY,他也跟着喊CZY。我告诉他要说出自己的名字,儿子记住了。小子排在最前排的中间,个子那叫一个鹤立鸡群,照相还给他一个特写。整个过程持续40分钟左右,刚开始儿子有点小动,后面的表现可圈可点。
演出时,儿子走上台先自我介绍,然后一边唱一边做动作,一个老师说:这效果,这台风,感人。中间过门,小子不忘说些祝愿的话,完毕又鞠躬说了谢谢。我很满意,相比上次表演,这次更成熟、稳重。

re:小子最近知道避重就轻了,有撒谎的苗头。昨...

小子最近知道避重就轻了,有撒谎的苗头。昨天早晨发现小子尿床了,可能睡前西瓜吃多了,几年没尿床了,我不动声色地把床单、被罩洗了。晚上睡前,我提醒他:小了便再睡,今天晚上可不能再尿床了。爸爸一听,惊讶地说:啊,你尿床了?小子镇定地说:没有啊。当着我的面还嘴硬。
昨天,和他同学聊天,我问下课的时候轩都在干什么,告诉同学课间要和轩玩。同学说下课都找不到他,不知他跑到哪里去了,有一次老师上课了他还没回来。轩一听就急了,马上说:哎呀,别说了,别说了,妈妈你生气吗?我问他去哪里了。他说没听到音乐(上下课不打铃放音乐),没去哪里。
今天中午接他,他没当小助手,见到我就说:我已经向老师承认错误了。我问他犯了什么错误。他说:没有啊,我什么错误也没犯呀,我今天很乖的。我说:为什么没当小助手呢?答:小助手要轮流当的,要给别人机会,不能老是我一个人当。我又问:你刚才说承认错误是什么意思呢?答:没有,没有,我做完作业安静地看书,什么错误也没犯。无论我怎么诱导他都不告诉我,现在小嘴能说了,做错事不承认的情况也多了。我要反思,要改变自己一听到他犯错就暴跳如雷的做法。